Официальный сайт маммолога
Поиск  

Смотри, нас трое: я, ты и болезнь.
Поэтому, если ты будешь на моей стороне, нам будет легче одолеть ее одну.
Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих!

Древний восточный врач-философ
Авиценна

Мария Попадинец
Телефоны: (098) 592-35-80, (044) 331-18-82
Попадинец
Мария Васильевна

врач маммолог-онколог, гомеопат

Вопросы-ответы

Статистика
В:

Cогласно статистике, рак молочной железы  в  Украине занимает первое место среди всех онкозаболеваний.  За последние 10 лет количество больных женщин возросло в 2 раза! 

Ежегодно в Украине регистрируется до 20 000 новых случаев ВПЕРВЫЕ заболевших женщин раком груди!!!

Особенно настораживает, что значительно увеличилось число женщин больных раком молочной железы в возрасте до 40 лет.

Ограничений по возрасту нет. Злокачественная опухоль груди может развиться  и в 16 лет и в 80 лет, заболеть  могут даже беременные и кормящие.

Разумеется, эти цифры не внушают оптимизма, но когда болезнь выявлена на ранней стадии, когда человек готов бороться с болезнью и хочет жить, — шансы выздороветь возрастают во много раз. Выживают те, кто вовремя обратился на прием к врачу и активно борется с болезнью.

Предупредить болезнь можно, если вовремя начать лечить предраковые заболевания – фиброаденомы, травмы груди, склерозирующий аденоз, фиброзную мастопатию, аденоз, гиперпролактинемию, гиперэстрогениемию, лактостаз, кистозную болезнь и фиброзно-кистозную мастопатию.

Самолечение Опасно Для Здоровья!

Правильный диагноз может поставить

только  врач-МАММОЛОГ

после осмотра пациента

Записывайтесь На Консультацию!

Контактный Телефон в Киеве: (044) 331-18-82


О:

На сайте представлено более 4 000 ваших вопросов и ответов на них.  Как показывает практика, вопросы задаются часто однотипные и повторяются от 5 до 15 раз. По поисковику (вверху сайта справа) Вы можете задать свой вопрос и найти ответ на него. Но сам пациент не может  по интернету поставить себе правильный диагноз и, тем более, не может назначить сам себе грамотное лечение.

Хотите вылечиться от болезни, избежать прогрессирования заболевания, предупредить развитие осложнений и рака -

  Записывайтесь На Приём!

Многолетний опыт моей работы в онкологии, маммологии и гомеопатии позволяет успешно помогать женщинам при таких сложнейших заболеваниях как мастопатия, нарушение менструального цикла, ановуляторный менструальный цикл, синдром истощенных яичников, ранний климакс, гиперпролактинемия, аменоррея, поликистоз яичников, эндометриоз, фибромиома, менометроррагия, папилломы, полипы матки и кондиломы, бесплодие, аутоиммунный тиреоидит, гепатит, геморрой, колит, язвенная болезнь желудка, синдром Жильбера, аллергия, крапивница, поллиноз, хронический тонзиллит, синусит, экзема, сахарный диабет, гипоталамический синдром, почечная недостаточность.

В нашей клинике проводится индивидуальное лечение по авторским запатентованным схемам. Мы – единственные на Украине, где Вам будет оказана квалифицированная медицинская помощь и подобрана индивидуальная комплексная схема лечения. 


Наташа Резанова
В:

25.02.2013 Здраствуйте. Кистозная мастопатия с наличием до пяти кист разного размера от 6мм до 14мм считается дифузной или узловой мастопатией?


О:

Здравствуйте. Диффузная кистозная мастопатия.


Лонгарт Елена Владимировна
В:

добрый день у моей мами в грудях опухаль ,раньше груди горель,а щас на грудях ожог вылез,что это может быть?


О:

здравствуйте. немедленно к онкологу. злокачественная опухоль!


Наталя Андріївна
В:

Доброго дня! Знайомому(45років) діагностували гінекомастію: ехоструктура правої молочної залози збільшена, залозистий шар до 10 мл., ехогенність знижена. Скажіть, будь-ласка чи доцільне в такому випадку лікування гормональними препаратами? До лікаря звернувся коли вже терпів біль приблизно 1 рік. Чи є небезпека переростання опухолі у злоякісну, якщо вчасно не прооперуватись? Дякую заздалегідь!!!!чекю на вашу відповідь)


О:

Здравствуйте. С гинекомастией у мужчин не все так просто. 1) необходимо обязательное наблюдение и лечение у маммолога, т.к. может быть перерождение в злокачественную опухоль. 2)ищем причину гинекомастии -цирроз или гепатит печени, опухоль предстательной железы. 3) исключить опухоль надпочечников и гипофиза


Татьяна Александровна
В:

Здравствуйте! Очень нужен ответ. На узи нашли в правой груди в верхнем наружном квадранте неоднородное гипоэхогенное образование с точечными включениями повышенной эхогенности 9 на 9 мм. ровные контуры, усиление кровотока. Раньше была мастопатия. 4 месяца назад было узи в норме? Как быть дальше. Напугана:( Только начали планировать беременность. Мне 31 год. По узи это характерно для злокачественного образования? К маммологу попаду к концу недели. Вся на нервах.


О:

Здравствуйте. Образование необходимо далить, а только потом планировать беременность. Иначе во время беременности это образование может переродиться в злокачественную опухоль. Удалять в ближайшее время.


Виктория М.
В:

Здраствуйте.У меня на соске вот уже года 3-4 что-то вроде прыща. Сначала это был маленький прыщик. При надавливании из него выделялось что-то белое. А неделю назад я заметила что это прыщик увеличился. Сегодня при случайном надавливании из него выделилось что-то белое, а затем немного крови. Что это может быть? Опасно ли это?


О:

Здравствуйте. Атерома кожи соска с нагноением. Самостоятельно ничего не давить. Срочно посетить хирурга.


Юлия Сонникова
В:

Доброго времени суток. Что вы можете сказать про Маммолептин и Мастогран в лечении фиброзно-кистозной мастопатии? Чем лучше лечить? Кисты размером 6*5мм, 8*10мм, 10*12мм. Очень жду ответа!!!!


О:

Здравствуйте. Лучше - посетить маммолога и не заниматься самолечением.


Марина Петрова
В:

Здравствуйте. У меня кистозная мастопатия. УЗИ показало три кисты в левой молочной железе и одну в правой. Размер самой большой 12*8 мм. Как вы считаете кисту такого размера следует пунктировать или дальше следить за динамикой. Диагноз поставили год назад и я каждые два месяца делаю УЗИ и пью гомеопатию, пока положительной динамики нет. Сейчас мажу грудь прожестожелем и пью масто-гран. На ваш взгляд это эффективные препараты или посоветуете что-нибудь другое?


О:

Здравствуйте. Кисту пунктировать не надо, маленькая. Ваше лечение противоречит здоровому смыслу - как можно принимать одновременно гомеопатию и гормональную мазь?! Абсурд. Любая гормональная мазь полностью блокирует действие гомеопатиии и продолжает свое глубокое пагубное действие на внутренние органы человека. Хотите эффективное лечение- записывайтесь на консультацию.


Марія Михайлівна
В:

Добрий вечір скажіть будь-ласка я перестала годувати дитину пів року тому і три роки але в мене було ще молоко а тепер мене болить ліва грудь а пробувала масажувати але вона мене болить і я відчуваю що там щось тверде


О:

Здравствуйте. Сделать узи груди и срочно  посетить маммолога. Записывайтесь на прием! 


Salimova Almagul Rafaelevna
В:

Zdrastvuite! Moei do4ke skoro 8 mesyatsev ya kormlu grudiu no segodnya u menya poyavilas bol v nijnei 4asti grudi,ranwe takogo nebila 4to delat?


О:

Здравствуйте. Данные симптомы могут быть признаком мастита. Вам следует в ближайшие дни посетить хирурга или маммолога.


Людмила Миколаївна
В:

Шановна пані Марія ,для профілактити зробила Сонографію молочних залоз,дайте пораду чи консультацію,відносно мого здоров"я чи треба робити інші обстеження і які? ?? протокол обстеженя : В обох молочних залозах дрібновогнищеві зміни,залозиста тканина представлена ділянками аденозу.Вогнищевих утворів не виявлено.Дослідження молочних залоз : в обох МЗ підшкірна жирова клітковина не змінена,фасті не змінені,ретроманарна клітковина не змінена,молочні протоки не визначаються,залозиста тканина нерівномірна.Збільшення патологічно змінених лімфатичних вузлів в обох аксилярних ділянках не виявлено.


О:

Здравствуйте. По описанию узи -диффузная умеренная мастопатия с преобладанием аденоза. Если Вам до 38 лет  -просто посетить маммолога, чтобы назначил профилактическое лечение. Если Вам  больше 38 лет - необходима маммография, т.к. не все можно увидеть на узи.


Вика Н.
В: Мария Васильевна, благодарю Вас за комментарий по Рост норме.
О:
Забродская Валентина Владимировна
В:

Мария Васильевна, мне 17 лет у меня разные груди левая - 0 размер, а правая-2 размер. Очень большая разница я думаю что это не нормально. Подскажите пожалуйста, что можна сделать или это уже не изменить?


О:

Здравствуйте. Нужна консультация эндокринолога.


Алена
В:

Здраствуйте.У моей мамы фиброзно-кистозная мастопатия,7 лет уже принимает мастогран.Скажите пожалуйста можно ли так долго принимать Мастогран???Заранее спасибо.


О:

Здравствуйте. Нет, нельзя.


елена
В:

мне удалили фиброаденому, гистология показала доброкачественная, ак не обнаружено. на вашем сайте я прочитала, что нужно обязательно назначить профилактическое лечение в течении 3-6 месяцев, мой врач говорит, что он такого не знает, другой удивился зачем я опухоль удалила. я в растеренноси


О:

если не провести профилактическое лечение, проблема вернется, т.к. Вы не устранили причину возникновения фиброаденомы. А когда обнаружены в опухоли ак (раковые клетки) заниматься профилактикой будет поздно.


Ирина
В:

Здраствуйте! Мне 26 лет,У меня диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента,гиперплазия паренхимы молочных желез + признаки небольших простых кист правой молочной железы (7-4-6 мм и 6-4-5 мм). Доктор назначил мне Тазалог,аэвит и прожестожель.Я принимаю уже пол года но результата особого не вижу .Что вы можете мне посоветовать? И можно ли прокалывать кисту?


О:

Здравствуйте. Если в течение 2-3 месяцев нет динамики, то лечение назначено неверно и поэтому не помогает. Кисту прокалывать не надо. В нашей клинике проводится лечение мастопатии по запатентованной авторской схеме. Записывайтесь на прием.


Кириляк Олена Петрівна
В:

Доброго дня! в мене підозрюють аденоз піхви( має вигляд якогосьнаростання ), але ніякого цитологічного чи гістологічного обстеження мені не проводили.Мені 20 років і мене цікавить причина розвитку цього захворьвання і метод лікування?


О:

Здравствуйте. Срочно к гинекологу!


гость
В:

Здравствуйте! обнаружила выделения темно-зеленого цвета (очень темного, почти черного) из одной груди. вместе с чем-то похожим на молозиво. возраст 28, рост 177, вес 63, роды ровно 3 года назад. кормила ребенка грудью до 8 месяцев (то есть кормление закончила почти 2,5 года назад). болей нет. последнее узи - во время беременности - отклонений никаких не показало. лактация была нормальная, без застоев и пр. никаких препаратов не принимаю. (контрацепция - нова-ринг). в общем, смущает цвет больше всего...


О:

Здравствуйте.  Наличие темных и кровянистых выделений - опасно, т.к. может быть признаком опухоли или папилломы протока груди. Необходимо делать грамотное узи, цитологию выделений из соска, обзорную маммографию, а затем дуктографию. И обязательно в ближайшее время посетить онколога. Может быть как проявление побочного действия КОК.


Вадим Супоницкий (Феликсович)
В: Мария Васильевна! Соленый арбуз полезный или нет? Как употреблять?
О:
розина мария александровна
В: Мария у меня такая проблема мая доч ест 3 2 раза в день я ее кормлю смесью скажите это хорошо или плохо и что делать нам 2 меся
О:
Форточкина Екатерина Юрьевна
В:

Здравствуйте! после узи молочных желез мне поставили диагноз - фиброзно-кистозная мастопатия. в одном месте небольшая киста (объяснили, что это не опухоль, а пузырек с жидкостью). после повторного узи через некоторое время выяснилось, что киста не меняется в размерах. маммолог, у которого я была, сказала, что мастопатия не лечится....точнее не вылечикается, а кисты сами появляются и сами исчезают. как Вы считаете, стоит обратиться к другому маммологу и попробовать вылечить? или этот врач права? мне сказали, что лучшее леченее - беременность и роды...но я пока не планирую. прочитала в интернете про препараты мастопол и витокан. вы слышали о таких? заранее спасибо


О:

Здравствуйте. Мастопатия не просто лечится, а излечивается полностью, если правильно назначить лечение. Роды и лактация не всегда помогают в решении проблемы. Да, о таких препаратах знаю, но не назначаю, т.к. успешно лечу мастопатию по запатентованной авторской схеме (гомеопатией).


Губочкина Елена Михайловна
В:

Мне 29 лет, 15 лет назад был аборт, беспокоила болезненно грудь при месячных. Сделала узи: Структура железы с преобладанием -железистой, толщина ж. слоя 16 мм, диаметр м. протоков 4-4,5 мм. Визуализация объемные образования:Правая-6,5х3мм, эхогенность-эхогенные, контуры до 5мм,структура-однородная. Левая-размер расширенные протоки до 3,5 мм, эхогенность -деформированы,контуры-по перегородке подмышечной линии, структура- d 4.6 мм анэхогенные, дорзальное усиление в обеих ++. Заключение : Эхопризнаки дисгормональной гиперплазии, кист и молочных желез!К доктору еще не попала, Мария Васильевна что у меня очень переживаю, деток еще нет!


О:

Выраженная дисгормональная диффузнная 2-х сторонняя мастопатия. Записывайтесь на прием.


Козельська Тетяна Валеріївна
В:

Здравствуйте, скажите где можно купить этот препарат Фитоляка в любой аптеке.?


О:

Здравствуйте. в гомеопатической аптеке.


Покровская Ольга Александровна
В: Хочу спросить, можно ли Жене заниматься физкультурой и хореографией, и все равно не знаю, что делать дальше. просто ждать...
О:
Грач Светлана
В:

Здравствуйте Мария Васильевна. Можно принимать препарат Циклодинон при нарушении менструального цыкла при мастопатии ?Спасибо


О:

Здравствуйте. Можно.


Фоменко Ольга Павловна
В:

Здравствуйте,Мария Васильевна.ОТВЕТЬТЕ пожалуйста можно ли для лечения мастопатии принимать и применять ВОБЭНЗИМ и ФЛОГЭНЗИМ? И практикуете ли вы в своём центре эти препараты?


О:

Здравствуйте. Раньше было модно назначать эти дорогостоящие препараты. Я не назначала их раньше и не назначаю сейчас, т.к. успешно лечу мастопатию гомеопатией по запатентованной авторской схеме.


Покровская Ольга Александровна
В: Спасибо большое за ответ.
О:
гуля рахимова
В:

груди опухают во второй половине цикла. по узи все нормально. что делать чтобы уменьшить боли


О:

У Вас мастопатия- посетить маммолога, Вам назначат лечение.


Кутлаева Ирина Валентиновна
В:

Здравствуйте,сегодня утром заметила у себя изменения формы ариолы,цвет остался тот же ,но исчезла как бы часть ореолы и зрительно когда смотришь на грудь видишь разорванный круг,подскажите пожалуйста что это может быть?


О:

Здравствуйте. Я "зрительно" через компьютер не вижу Вашу проблему. Нужен осмотр маммолога.


Рахмаева-Олинковская Наталья Леонидовна
В: диагноз С 50.1 СА левой мж
О:
Козельська Тетяна Валеріївна
В:

Здравствуйте,ваши адрес медицинского центра, и как Вы работаете,надо ли записаться.


О:

Здравствуйте. с 9.00 до 18.00  в рабочие дни. Телефон администратора - на сайте.


mamarazykova dildora sadirovna
В: u menya shipit podmyshechkom v nachale grudi nevynosimye boli kak vylechit narodym sposobom,spasibo
О:
Распотнюк Ирина
В:

Здраствуйте, у мамы онкология груди 3-й степени, проведена первая предоперационная процедуру химиотерапии. Раскажите, пожалуйста, какую диету необходимо соблюдать данным пациентам? Спасибо.


О:

Здравствуйте. Диета номер 5 (на сайте). А также пить кислые соки (яблочный, гранатовый).


Козельська Тетяна Валеріївна
В:

17.02.2013. Здравствуйте,Вы мне писали что если после пункции в шприце было молоко и нет признаков злокачественной опухоли,но у мене делали пунцию и жидкость была красно-зеленая.Вытянули 30мл.жидкости но мне врач нечего не сказал есть или нет признаков злок.опухоли,что Вы можете мне подсказать,надо делать операцию или нет.?


О:

Здравствуйте. Меня не интересует, что сказал врач. Меня интересует результат цитологического исследования, которое  Вам обязаны были сделать, когда взяли жидкость в шприце. Если цитологию не делали, считайте, что биопсия сделана неправильно и надо, при необходимости, повторно брать анализ. Приезжайте к нам на консультацию.


Гаркушина Инна Александровна
В:

Вы ответили что можно вылечить кисто-фиброзную мастопатию .К Вам надо ехать на консультацию с историей болезни.


О:

Да, на консультацию необходимо взять все обследования, которые Вам проводили раньше.


аня
В:

у меня пол года была очень сильная дипрессия за здоровье (вбила себе в голову что чем то серьезным больна,целыми днями переживала ),ничего не радовало,ничего не хотелось делать ,постоянная слабость ,не выходила на улицу только делала что каждыми днями спала,1.5 месяца назад на груди появилось уплотнение 3х1см она чуть сдвигается ,с бугристой поверхностью,теперь еще сильнее переживаю,плачу целыми днями ,может ли это быть рак.мне 17


О:

1) для уточнения диагноза необходимо сделать узи груди, 2) посетить маммолога, 3) консультация психолога, психиатра.


Войцехівська Яна Володимирівна
В:

Добрий день!!!Скажіть будь-ласка яка норма онкомаркера яєчника СА 125????


О:

Здравствуйте. информация на сайте http://dila.com.ua/


Жакабаева Алия
В:

Здравствуйте. скажите пожалуйста, у меня комки в груди, они меня не беспокоят, но волнуют меня. эти комки у меня давно уже больше 10 лет, когда родила первого ребенка я была студенткой и приходилась выцеживать грудное молоко, потом отняла от груди ребенка. ребенок был на искусственном вскармливании. но когда родила второго ребенка у меня молоко пропало само по себе через 1-1,5 месяца. второй ребенок тоже искусственном вскармливании был. теперь вопрос можно ли как то избавиться от комков в груди, и если у меня еще будет ребенок у меня может появиться молоко. потому что не хочу чтобы ребенок был на искусственном вскармливании. мне 33 года.


О:

Здравствуйте. Вам следует сделать узи груди и посетить врача маммолога, который назначит лечение. По интернету не лечат.


Светлана Петрова
В:

добрый день.несколько дней назад во время секса сильно надавили на грудь, на следующий день над соском появилось небольшое уплотнение,пр нажатии немного болит, еще скоро месячные-обе груди при нажатии немного побаливают. что это может быть?!


О:

Здравствуйте. Воспаление, если срочно не лечить- будет  мастит. нужен осмотр хирурга, чтобы исключить гематому


татьяна александровна отрокова
В:

здравствуйте...два года назад меня сильно избили и ущипнули сильно грудь..после этого одна болит два года..неужели это рак?


О:

здрвавствуйте. Для уточнения диагноза- узи груди и консультация онколога.


Покровская Ольга Александровна
В:

Спасибо, что ответили, потому что я в панике. На прием мы с ребенком придти не можем, живем во Владимирской области, да и здесь одни врачи говорят, что пункцию делать надо, другие говорят - нет. Подскажите, пожалуйста, а греть и прикладывать теплые компресы можно? и стоит ли пить антибиотики?


О:

Греть нельзя, компрессы - только из творога на ночь. антибиотик, если нет воспаления, не нужен


Блинова Светлана
В:

Здравствуйте! Пару лет назад мне поставили диагноз: фиброаденоматоз обеих грудей.УЗИ показало, как мне сказал врач,"засорение молочных протоков". Назначил отвар хвоща и мамолептин. Других лекарственных средств не назначал. Чем вылечить? Спасибо.


О:

Здравствуйте. 1)такого диагноза не существует. 2/)рекомендации по лечению - очная консультация или платная заочная консультация. заявка по эл.почте mammolog-ua@bigmir.net


Инна Сахарова Валентиновна
В:

15.02.2013. мне 42 г,диагноз фиброкистозная мастопатия, проведена операция по удалению фиброаденомы молочной железы. УЗИ щитов.железы-диффузные изменения щитовидной железы. АИТ? гормоны в норме -ТТГ 2 (0,16-4,25), Ттв 14.77(12-22), Ат к ТПО 1,66(0-63).Ощущения постоянного кома в горле и застрявшей пищи. Лечения не назначено никакого! Нужно ли медикаментозное лечение и можно ли обойтись гомеопатией. Какое может быть лечение или дополнительные обследования?


О:

Щитовидная железа функционирует нормально. Мастопатию рекомендую лечить, иначе проблема вернется. Гомеопатия - это не БАДы, это лекарства, которое Вы, видимо, не дооцениваете. А зря. В Вашей ситуации - это самое эффективное лечение. Консультация врача и схема лечения в нашей клинике платные. Записывайтесь на прием к маммологу или гомеопату. Ощущение кома в горле -субъективное состояние, абсолютно понятное гомеопатам, и не понимаемое традиционными врачами.  Лечится гомеопатией. Дополнительного обследования до визита к врачу не требуется.


Покровская Ольга Александровна
В:

Здравствуйте! моей дочери , ей 12 лет, кисты в грудях. Началось все с июля 2012 года. Подскажите, что делать, брать ли пункцию? В дной груди 4 кисты, в другой- 2.


О:

Здравствуйте. Не пунктировать. Это может быть вообще врожденная патология. Приходите на прием.


тимчук наталья
В:

вузлова лейкомиома матки дуфастон ефективно


О:

нет, он нужен только при гиперплазии эндометрия.


Лебедева Мария
В:

добрый день!Мне 30 леь сейчас кормлю ребенка грудью 2 раза в день ребенку 1,4, на узи мне поставили расширение молочных протоков. Скажите, пожалуйста мне надо обращатся к врачу?!


О:

здравствуйте. норма. врач не нужен


Елена К.
В:

Здравствуйте! мне 47 лет. два года нет месячных, можно ли считать это климаксом? это нормально, не рано? гинеколог на осмотре как бы намекнула что рановато ? и еще вопрос в это время нужно предохраняться? спасибо...


О:

Здравствуйте. Да, похоже менопауза, климакс. Рановато, но уже ничего не изменишь - менструации нет 2 года, и уже нет необходимости ее стимулировать. Пока предохраняться, до 50-52, т.к. бывают случаи беременности. Гормональные препараты - не принимать, это вредно для груди.


Козельська Тетяна Валеріївна
В:

Здравствуйте.Кормлю ребенка грудью,на УЗИ показало киста в левой груди 40мм.не болит.Была в маммолога делал пункцию.После 10 дней я снова пошла к врачу он мне сказал что набирается жидкость надо удалять.Но я была не согласна удалять,думала пока кормлю подожду. Уже прошло 4 месяца я снова пошла на УЗИ показало 2 кисты в левой груди одна 17мма другая 8мм.Что делать подскажите?.Мне 25лет.Можно это лечить ?Но у меня увеличена щитовидная залоза я лечусь.Спасибо большое.!


О:

Здравствуйте. Кормите! На ночь - лепешку из творога на эту грудь, и так месяц. Принимать Фитоляка30 каждый день ,2 раза в день, через месяц - узи и написать. Не оперировать, если по биопсии в шприце просто молоко и нет признаков злокачественной опухоли.  Если есть сложности - приходите на прием.


лена
В:

я уже месяц каждый день ощупываю свою грудь ,при чем несколько раз за день,после стало немого не комфортно при нажатии ,можно ли навредить груди. мне 17


О:

Грудь надо осматривать только 1 раз в месяц на 5-11 день менструального цикла, осматривать каждый месяц, и так делать всю жизнь.  Если Вы делаете это грубо, могут быть синяки (гематомы), что плохо для груди.


Гаркушина Инна Александровна
В:

Диагноз кисот фибромная мастопатия Посетила маммолога сделали узи/биопсию/ и маммографию.НАЗНАЧИЛИ ЛЕЧЕНИЕ:тазалок,аэвит и пражестожель.Обязательно ли мазать иазью она гормональна Заранее благодарна за ответ


О:

Нет, можно не мазать. Можно вылечить мастопатию без гормональной мази, которой является Прожестожель. Но и назначеннымы препаратами Вы мастопатию не вылечите, будет временный эффект на 2 месяца и все. Аевит до 40 лет противопоказан.


ольга
В:

правда ли что рак мж может быть из за сильных стрессов или нет,из за чего он вообще бывает?


О:

120 страниц информации по причинам возникновения и профилактики рака молочной железы и мастопатии -к Вашему вниманию на сайте mammolog.in.ua. Стресс может быть инициатором развития болезни


Жукова Светлана Александровна
В:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Меня беспокоят белые пятнышки на сосках. Соски чешутся, грудь тяжёлая, но не болезненная... Что это?


О:

Здравствуйте. Пятнышки - норма. Зуд сосков и тяжесть в груди - признак мастопатии, прекрасно лечится гомеопатией, если подобрать индивидуально препарат, как это делается в нашем центре.


svetlana-dorochenko@mail.ru
В:

чем и как лечить интромаммарный л- узел груди=0.6*1.2см


О:

если это обычный лимф. узел, а не опухоль - лечить не надо.


Екатерина Давлиева
В:

Здравствуйте. УЗИ показало кисту в левой груди, 0.3 на 0.4 см. Грудь болит перед месячными, перед УЗИ начала доставлять дискомфорт и после них. Маммолог прописал БАДы,причем недешевые, на основе меда и мазь с пчелиным ядом. Это правда поможет или стоит сменить врача?


О:

Здравствуйте. Иногда БАДы помогут больше, чем дешевые низкосортные лекарства из китайского сырья. Но все индивидуально, я ведь не знаю, что Вам назначили и какая у Вас болезнь. По препаратам мы не проводим заочно консультации, т.к. подбираем гомееопатические препараты для своих пациентов всегда индивидуально, по авторской запатентованной методике. Сам мед не поможет, а в комбинации с ферментами и травами - поможет. Пчелиный яд  (мазь) на грудь - не нужен, может быть аллергия.


Гюльназ Амиркулиева
В:

Здравствуйте.2,5 месяца назад мне делали гидротубации ( маточная непроходимость). Можно ли теперь надевать на живот тугую повязку и делать физические упражнения ? Просто тогда врач мне запретила что либо подобное, а почему это нужно, я так и не поняла . Спасибо.


О:

Здравствуйте. Этот вопрос Вам следует задать Вашему врачу-гинекологу.


Елена Михайлюк
В:

Здравствуйте! обнаружила размером с фасолинку уплотнение влевой груди над соском (после того как ребенок заболел и отказался от груди, а я не сцеживалась в это время, грудь пекла, теперь имею).Уплотнение не болит, грудь мягкая, молоко есть, ребенок активно кушает, прикладываю часто к этой груди. Прошел месяц , изменений никаких. Массаж, капуста не помогают. Что это может быть и какие мои действия в этой ситуации? УЗИ? Спасибо!


О:

Здравствуйте. Да, необходимо узи груди. Затем - к маммологу. Возможно, это обычная мелкая киста с молоком и тогда лечить до окончания кормления не надо, но рисковать здоровьем не будем - посетите врача.

 


Коваленко Надежда Леонидовна
В:

добрый день, подскажите какие лекарство при климаксе вы могли бы порекомендовать женщине 53 года


О:

Здравствуйте. Я по интернету лечение не назначаю. Приходите на прием.


Осипенко Оксана Викторовна
В:

Здравствуйте!Мне 27 лет у меня 2 дня под ряд болела левая грудь и вечером второго дня я увидела что в области соска там где мелкие пупырышки на одном из таких образовалась небольшая опухоль.Ето место болит.Подскажите что ето может быть?


О:

Здравствуйте. Атерома соска с воспалением. Вам следует посетить хирурга.


Вика Н.
В:

Здравствуйте Мария Васильевна! Нашему ребенку годик, педиатр назначила Рост норму по 3 крупинки 3 раза в недею, + витамин Д. После прочтения многочисленных отзывов мамочек и врачей о препарате Рост норма засомневалась в целесообразности, а главное безопасности этого препарата для ребенка. Описывают страшные последствия приема этого препарата маленькими детьми. Прокомментируйте, пожалуйста, относительно этого препарата. Благодарю.


О:

Здравствуйте. Извините, но Ваш педиатр даже отдаленного понятия о гомеопатии не имеет. Давать такой препарат ребенку нельзя. Его можно давать 1 дозу в год, да и то только один из компонентов. Зачем все усложнять? Есть шикарный зарегистрированный препарат - Остеобиос. А от витамина Д будет преждевременное закрытие зон роста костей. Лучше больше гуляйте с ребенком на свежем воздухе, где он и получит за 30 мин суточную дозу витамина Д3.


елена
В:

Здравствуйте. После маммографии поставили диагноз Выраженная ФКМ обоих желез. Локальный фиброз в центральном участке левой МЖ к какому врачу нужно обратиться? может сразу к онкологу? У меня уже паника. Грудь болит перед менстр., Это доброкачественное образование?


О:

Здравствуйте. К онкологу. Делать биопсию, чтобы подтвердить доброкачественную или исключить злокачественную опухоль.


Карина Владимировна Приймак
В:

Мария Васильевна,по поводу фиброаденомы в 8 мм(пол года назад она была 6 мм)еще вопрос.у меня помимо нее нашли кисту 0,4 мм и формирующуюся фиброаденому(как сказал доктор),мастопатия.и чтоб лечить мастопатию и кисту медикаментозно сказали удалить фиброаденому,иначе будет расти на фоне лечения.я еще не рожала=- при беременности тоже может расти. это так?и если все же удалять-каким способом-резекция или вылущивание?будет ли деформирована грудь после резекции? спасибо огромное вам за ответы.


О:

Да, при беременности фиброаденома может начать увеличиваться в размерах. Лучше секторальная резекция. Подробная платная консультация маммолога - Высылайте запрос по адресу:  mammolog-ua@bigmir.net


Карина Владимировна Приймак
В:

Карина Владимировна Приймак В: 9.02.13. Мария Васильевна,здравствуйте!У меня нашли фиброаденому 8 мм,сказали удалять.Насколько я помню доктор говорил"вылущиванием",подозрения на рак нет сказал.делали узи."лучше удалить маленькое хорошее,чем большое и плохое"его слова. Прийдя домой читаю в карточке Рекомендовано"секторальная резекция правой молочной железы"я в ужасе!!это же при подозрении на рак так удаляется фиброаденома???почему тогда мне сказано было другое??что у меня с грудью будет после такой операции (косметический эффект)?доктор один из лучших маммологов в городе Днепропетровске .может жто на усмотрения хирурга метод удаления??что посоветуете делать?спасибо огромное за ответ О: Здравствуйте. Знаете, как я рекомендую делать в таких случаях своим пациенткам - посетить еще 2 других врача, выслушать их мнение, и не говорить, что Вы были еще у кого-то. Потом сравнить результат. Если мелкая фиброаденома 8мм, без подозрения на рак, с четким контуром и


О:

рак не вылущивают, такое лечение проводится при доброкачественных опухолях- фиброаденомах.


Александра Прокопчук
В:

Здравствуйте,мне 18 лет,меня беспокоили боли в груди, покалывания,я пошла к гинекологу и врач нашла уплотнение в груди,ставили под вопрос дисплазию матки,но анализ показал что ничего нет,сдавала кровь на папилломы вирус,но результатов я так и не выбила с врача,так и не поняла что там...., и в итоге у меня только ерозия и молочница,и большое количество лейкоцитов,пишу по памяти так как анализы на руки не дают даже карточку нельзя в руках подержать,назначили лечение:тазалок 3 месяца пить и тержинан 6 дней на ночь таблетки.Потом я сходила на прием к маммологу,точнее я сначала к нему и пошла а потом уже к гинекологу за результатами анализов.Сделала узи::::: структура молочних залоз змішана ,чередування жирової та залазистої тканин.Протокова система визначається,розширена до 1.2мм (відповідно фазі ОМЦ).Сосок,підсоскова зона без особливостей.В правій та лівій axill.зонах візуалізуються поодинокі лімфатичні вузли,нормальної будови.Вот это был результат УЗД молочной железы,после мне назначили


О:

.


Карина Владимировна Приймак
В:

9.02.13. Мария Васильевна,здравствуйте!У меня нашли фиброаденому 8 мм,сказали удалять.Насколько я помню доктор говорил"вылущиванием",подозрения на рак нет сказал.делали узи."лучше удалить маленькое хорошее,чем большое и плохое"его слова. Прийдя домой читаю в карточке Рекомендовано"секторальная резекция правой молочной железы"я в ужасе!!это же при подозрении на рак так удаляется фиброаденома???почему тогда мне сказано было другое??что у меня с грудью будет после такой операции (косметический эффект)?доктор один из лучших маммологов в городе Днепропетровске .может жто на усмотрения хирурга метод удаления??что посоветуете делать?спасибо огромное за ответ


О:

Здравствуйте. Знаете, как я рекомендую делать в таких случаях своим пациенткам - посетить еще 2 других врача, выслушать их мнение, и не говорить, что Вы были еще у кого-то. Потом сравнить результат. Если мелкая фиброаденома 8мм, без подозрения на рак, с четким контуром и без кальцинатов, без кровотока и без тенденции к росту - зачем ее удалять? Но мое мнение заочное, все необходимо решать индивидуально на консультации.


Юлия Акименко
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! У меня мальчик 5 лет, ОНР 2 уровня, СДВГ, ночной энурез, ЗПРР с чертами аутизма. Сидим на безглютеновой и безкозеинвой диете, что дает устойчивый эффект. Подерживаю мнение тех врачей, которые рассматривают организм в целом, а не лечат один орган за счет другого. Но есть у нас проблема с приемом гомеопатических средств, большинство из них содержат лактозу или спирт, что абсолютно недопустимо на нашей диете. Так вот, у меня вопрос, бывают ли гомеопатические препараты без указанных выше веществ, и есть ли у Вас опыт лечения детей с такими нарушениями. Спасибо.


О:

Здравствуйте. Гомеопатические препараты бывают в виде ампул (без сахара и спирта), в виде сахарной крупки, и в виде спиртовых настоек. Я таких детей еще не лечила.


Маликова Анастасия Александровна
В:

Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста кормила грудью всего 1 месяц потом перестала так как было очень мало ,выпила достинекс и все,прошло уже пол года а комки небольшие в груди остались ,ходила на ультразвук 10 сеансов они убрались не полностью и при нажатии капли выходят но груди не болит ....к кому лучше обратиться из врачей или это со временем само пройдет???и можно ли уже ходить в солярий или все же лучше подождать???


О:

Здравствуйте. Да Вы навредили себе приемом гормонов и последующим неправильным лечением! Приходите на прием.  Проблемы с грудью без  лечения останутся надолго. В нашей клинике применяется  эффективное лечение мастопатии по запатентованной авторской методике.


Галкина Оксана
В:

здравствуйте,7 месяцев назад обнаружили кисту.В левой молочной железе.Постоянно посещаю маммолога.Размер кисты 0.46на 0.32 в 4 см от ореола.Вчера была на узи и в заключении врач написал мне Киста под вопросом левой молочной железы. Больше данных за формирующийся млечный проток.Записалась к своему маммологу.Но только попаду на прием не раньше чем через 3 дня.Хотелось бы узнать что это значит.Помогите пожалуйста.Мне 28 лет .Заранее спасибо.


О:

Здравствуйте Если на узи  -мелкая киста груди, можно не лечить. Уточнить диагноз на грамотном качественном узи. Исключить папиллому протока (что очень опасно).


Вадим Супоницкий (Феликсович)
В:

Что лучше принимать при желтухе? Ликоподий или подофилиум?


О:

Очная консультация гомеопата. Препараты подбираются индивидуально.


Заика Татьяна Дмитртевна
В:

У меня удалили фиброаденому. 3 года назад. делала узи, ставят диагноз фиброзно кистозная мастопатия. Ходила на приём к онкологу, говорит возрастное, не приходите больше. Что делать? Можно ли купаться, загорать, купаться в горячих источниках. Мне 54 года.


О:

Купаться- можно, загорать - нельзя, горячие источники - нежелательно.


Дударова Кира Андреевна
В:

Здравствуйте.. мне 14 лет..скоро уже будет 15...у меня левая грудь больше правой...правой можно сказать вообще нет...это нормально?и что мне делать?


О:

Здравствуйте. Норма, до 18 лет грудь еще очень сильно вырастет. Обе!


Залевских Светлана. Ф
В:

Здравствуйте.Мария Васильевна!мне 48 лет результат узи м.ж пм-2.02 возможность четкой дифференцациитканей мж:хорошая.достаточно железистойи и много жировой.визуляция протоков хорошая.протоки расширены.состояние протоков не соответствует фазе мц. область сосков не изменена диффузные изменения есть.в обеих мж лоцируется линейные фиброзные включения .в левой мж параареолярно лоцируется анэхогенное образование 7*4мм.регионарные лу не изменены ЗАКЛЮЧЕНИЕ:эхопризнаки фиброзно -кистозной мастопатии. ВОПРОС:что это значит и какие рекомендации?. СПАСИБО.


О:

Здравствуйте. Умеренная диффузная мастопатия. По возрасту Вам также положено сделать маммографию 1 раз в 2 года. С мастопатией - наблюдаться у гинеколога или маммолога. В нашей клинике применяется  эффективное лечение мастопатии по моей запатентованной авторской методике.


БУКРЕЕВА ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА
В:

ЗДРАСТВУЙТЕ МАРИЯ! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, НАЧАЛОСЬ ПОКАЛЫВАНИЕ В ГРУДИ В ОБЛАСТИ МЫШЦЫ ГРУДЬ МЯГКАЯ НЕ БОЛЕЗНЕНАЯ БЕЗ УПЛОТНЕНИЙ,НО ВОТ ЭТИ ПОКАЛЫВАНИЯ НЕ ДАЮТ ПОКОЯ, СПАСИБО


О:

Здравствуйте, Галина Николаевна! Вам следует исключить мастопатию или радикулит, возможно это признаки гормональной перестройки организма (предменопаузы). Заочно  рекомендаций по лечению я не даю. Необходимо  сделать узи груди и посетить маммолога. 


Елена
В:

Добрый день, Мария Васильевна! сделала маммографию. заключение инвомотивные молочные железы, что это означает??? мне 46 лет


О:

Здравствуйте. Это - возрастная норма (происходит замещение долек груди жировой тканью).


Федорова Алина
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! Врач гинеколог прописала фиторовые свечи внутривагинально. Хотела узнать Ваше мнение о препарате Фитор, если Вам что-то известно. Заранее спасибо.


О:

Здравствуйте. Фитор - очень хорошо!


Шут наталия ивановна
В:

Зравствуйте.! После узи молочной железы врач сказала нету ничего страшного, но при том же сказала зделать мамограму. И в протоколе написано вогнищева патология- виявлена. Что это? Спасибо.


О:

Здравствуйте. Это означает, что есть уплотнение и надо срочно посетить онколога.


Магарита Яровенко
В:

Здравствуйте! Мне 17 лет. Перед месячными за 3-5 дней начинала болеть грудь. Но почему-то она начала болеть после них. Болит при ходьбе, беге, увеличилась чувствительность. Так продолжается уже неделю. Скажите, пожалуйста, что это и как лечить?


О:

Здравствуйте. У  Вас - мастопатия или проблемы с яичниками. Сделать узи груди и узи яичников, посетить маммолога и гинеколога.


Вешнякова Елена Александровна
В:

Здравствуйте! Мне 27 лет последние несколько месяцев наблюдаю картину, перед месячными за неделю начинает болеть грудь при ощупывании, боль похожа на ту когда в подростковом возрасте начала грудь расти. Грудь у меня 1 го размера и при нажатии я могу нащупать молочные железы они явно набухшие.....в основном болит левая....правая мягкая и железы на ощуп практически не болят.Вот но в последний месяц наблюдаю что грудь стала болеть как до месячных......при наступлении м... перестала болеть.....и вот сегодня 14 день цикла и у меня болит левая грудь при ощупывании....молочную железу тоже нащупываю.....Объясните пожалуйста что это?


О:

Здравствуйте. Типичные проявления дисгормональной мастопатии и овуляторного синдрома. Записывайтесь на консультацию. В нашей клинике применяется  эффективное лечение мастопатии по моей запатентованной авторской методике.


Светлана
В: Здравствуйте!Что можете сказать о препарате Мамоклам для лечения фиброзно-кистозной мастопатии?Спасибо.
О:
Анна Игоревна Одинцова
В:

Добрый день! Кормлю грудью вот уже 7 месяцев.Проблема в том,что у меня на левой груди вспух ореол,такое ощущение что там воспалилась вена.При кормлении и сцеживание ощущаю боль,что делать,подскажите пжл.


О:

Здравствуйте. Узи груди, осмотр маммолога. У кормящих развивается гнойное воспаление за 1-2 дня. Лечиться по интернету-нельзя! Нужна очная консультация


Конышева Екатерина Ивановна
В:

Здравствуйте,Мария Васильевна. Прошу Вас ответить на мой вопрос,пожалуйста.Мой результат УЗИ молочных желез:м. ж. одинаковые, соски не втянуты,кожа не утолщена.На левой м ж определяются гиперэхогенные округлые структуры,гомогенные, с ровным контуром от23 *26 мм до 10*15 мм, на 12 часах определяется гиперэхогенная структура до 5 мм, с акустической тенью. На правой м ж определяется гиперэхогенная структура 10 *17 мм, с ровным контуром, однородное (возможно участки аденоза).


О:

Здравствуйте. Опухоль- взять биопсию+маммография. Консультация онколога. Опухоль- удалять в ближайшее время.

Заболеваемость раком выросла в 2 разаНе занимайтесь самолечением по интернету.  Правильный диагноз врач может поставить только после осмотра пациента. Записывайтесь на консультацию к маммологу. Тел.(044)331-18-82 (Киев).


Бикунова Татьяна
В:

моей сестре полгода назад сделали операцию по удалению груди, удалили и лимфоузел. шов продолжает побаливать и тянет. что можете нам подсказать?


О:

смазывать мазью долобене гель. через 3-6 мес боль  пройдет


Ирина
В:

Здравствуйте! Есть неудобство под мышками, иногда чуть болезненное ощущение. Мне 52, один ребенок. Ничего не прощупывается в груди. Что делать?


О:

Здравствуйте. Сделайте маммографию. Если на снимке груди уплотнений нет - лечите спину: шейный и грудной отдел позвоночника (остеохондроз). Только не ходите к мануальным терапевтам, а пройдите курс масажа спины и делайте зарядку каждый день (она есть на нашем сайте)


лера
В:

может ли быть рак мж из за сильных стрессов в 18 лет,нашла в груди уплотнение которое после месячных уменьшилось,до этого месячных не было 3 месяца


О:

вряд ли это рак, а вот фиброаденома - очень может быть. сделать узи груди и посетить маммолога.


Мария Коваленко
В:

Добрий день. На узи в пр,,м,з,візуалізується гіпоехогенний утвір з чітким рівним контуром дещо неоднорідної структури 29*21мм та в лівій залозі ділянка інфільтративно зміненої тканини14*10мм/вузлова мастопатіяПри пункційному дослідженні правої м.з. виявлено філоїдна фіброаденома. Лікар радить оперувати обі молочні залози.Скажіть,будь-ласка,чи погоджуватись на операцію,чи це буде видаленняпухлини чи часткове видалення груді?Велике спасибі за відповідь..


О:

Здравствуйте. Опухоль правой молочной железы обязательно!!!!!!!!! оперировать в ближайшее время. Это пограничная опухоль между доброкачественной и злокачественной. Левую грудь- согласовать в хирургом. И проверьте щитовидную железу на узи и гормоны, а также анализ на пролактин.


Наталия Викторовна
В:

Здравствуйте. Сделала узи мол. железы.Структура смешаная.Железистая жировая ткань.Протоки единич. расширены до 3мм,незнач.выражены фиброзные изменения в верхних отделах. Объясните что это значит и что надо делать


О:

Здравствуйте. Ваш диагноз- диффузная дисгормональная мастопатия с дуктэктазией. Пичины болезни и, соответственно, назначить грамотное лечение можно только при очной консультации. В нашей клинике применяется  эффективное лечение мастопатии по моей запатентованной авторской методике.


Монахова Евгения Васильевна
В:

Здравствуйте! мне 25лет, я не рожала. У меня в левом соске какое-то уплотнение и при надавливании на сосок немного больно, а на правой груди такого нет, при сжатии нет никаких уплотнений и болей. Что это может быть, что делать?


О:

Здравствуйте Атерома  соска с воспалением?  консультация хирурга.


Марина Ивановна Мандрова
В:

Марина Ивановна. Здраствуйте мне в онко-диспансере поставили диагноз узловой фиброаденоматоз левой молочной железы, прозвели операцию. После операции был поставлен диагноз дольково-протоковый фиброаденоматоз с кистообразованием.Гистологический (цитолог.) диагноз№cito. Через три месяца грудь воспалиллась,вскрывали гнойник и так несколько раз. От чего это может быть? Данные диагноза из выписного эпикриза онкологического диспансера. Заранее Вам очень благодарна!


О:

Здравствуйте. Данные гистологии Вы не предоставили. "cito"- обозначает "срочно". Если повторяется гнойное воспаление, то: либо у Вас туберкулез груди, либо осталась хроническая инфекция, которая во время операции и распространилась по груди, либо это реакция организма на шовный материал Надо разбираться индивидуально. приходите на прием.


Инна Сергеевна
В:

Здраствуйте! Скажыте, можно после операции мастита продолжать кормить ребенка? Но грудь перевязывали чтоб перегорело молоко. Может ли оно опять появится, всмысле молоко???? И будучи опять беременной смогу я кормить ребенка? Есть ли какието риски? Очень буду благодарна!!!!


О:

Здравствуйте. Да,  можно кормить дальше. Если срок после перевязывания не больше 2-3 недель, можно восстановить лактацию. В дальнейшем при повторных родах проблем с лактацией не будет (если кормить ребенка каждый час-1,5).


Менджул Тетяна Василивна
В:

Здраствуйте.Подскажыте пожалуста.Примерно 3 недели тому ребенок ударил меня ногой в грудь,вроде ничево небыло.А потом образовалось затвердение и оно нимножко побаливает,но как только я его розмасажирую перестает болеть.Проблема ещо в том что я беременна.Подскажите что мне делать,может мазь или крем какой нибуть? Зарание спасибо.


О:

Здравствуйте. Пожалуйста, посетите врача маммолога или онколога в ближайшие дни и сделать узи груди. Гематому необходимо быстро вылечить, т.к. во время беременности гормоны могут стимулироватьпроцесс образования опухоли.  сейчас мазать Лиотоном.


Тетяна Тютюнник
В:

чем лечіть простудниє заболіваніє у мам під час годування груддю


О:

гомеопатией


Татьяна Скиртач
В:

Здравствуйте,подскажите мне.Ребенку уже 1,9 грудью некормлю около 2недель досехпор нет менструации,я беспокоюсь нормально ли это?


О:

Здравствуйте. Нет, так не должно быть. Посетите гинеколога. Гормональные нарушения или фолликулярная киста яичника.


світлана яремчук михайлівна
В:

добрий день в мене виявили в лівій груді мастопатію фіброзну 8мм мене нічого не болить не турбує вона мене порадьте чи не зашкодить під час вагітності і годування грудьми дитині майбутні в мене першій дитині 4 рочки


О:

Здравствуйте. Это не фиброзная мастопатия, а фиброаденома. И  Вам необходимо или лечить заболевание или наблюдаться у онколога или маммолога. Рекомендую посетить врача в ближайшее время и согласовать схему лечения.


ФАЛЕЕВА ЕЛЕНА
В: ЗДРАВСТВУЙТЕ У МЕНЯ ОБНАРУЖИЛИ НА ЛЕВОЙ ГРУДИ ФИБРОАДЕНОМУ МОЛОЧНО ЖЕЛЕЗЫ 14*10 ММ В КАПСУЛЕ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ
О:
Григорьева Яна
В:

Здравствуйте.У меня обнаружили в груди фиброаденоматозный узел 11 на 6.5мм.Можно ли его вылечить без операции?


О:

Здравствуйте. Можно. В нашей клинике применяется  эффективное лечение мастопатии по запатентованной авторской методике.


Хабарова мария
В:

Здравствуйте Мария Васильевна!!! Где-то год назад ударилась грудью.немного болела и вроде бы прошла. Сейчас начала беспокоить. Болит слабо и не всегда. Очень страшно. На прием к врачу сходить не могу, гражданство будет не скоро. Что делать? Можно ли делать какой-нибудь компресс?. Уплотнений никаких нет, при надавливании на больное место немного больно.


О:

Здравствуйте. О каком компрессе Вы говорите??? Немедленно к онкологу! Сделать узи, маммографию, при необходимости (если будет выявлено уплотнение) - биопсию. Грудь травм не любит, и спустя год ничего болеть не должно. И дай бог, чтобы там был обычный радикулит.


настя
В: ой забыла еще сказать,бывают иногда временами покалывания ,чаще всего внизу груди..Вот теперь все...спасибо зарание за ответ..просто очень волнуюсь что это может быть
О:
настя
В:

боль в левой груди ,вроде неделю ,может меньше болит,но болит постоянно даже ночью,но все терпимо,мне 17 лет,грудь мне кажется больше стала,ну мне кажется от того что ем много..половых связей не было,не беремена,вот не знаю есть уплотнения или нет..иногда трогаю похоже что то на маленький шарик около соска чуть внутри.а иногда трогаю вроде ничего нет.Скажите пожалуста что это может быть?и надо ли мне сходить к врачу?


О:

Воспаление. Срочно посетить врача маммолога или хирурга. Киста с воспалением или атерома соска?


Долженко людмила
В:

Как правильно применять Бромкамфору для прекращения лактации?


О:

А зачем?  Все намного проще.  Периодически подцеживать грудь при очень сильном наполнении, пить лимфомиозот- для комфорта, и лепешки на грудь из творога. Через 2 недели все перегорит. Можно компрессы с камфорным маслом ( но запах жуткий, и главное не вызвать ожог кожи). Бромкамфора не безопасна- т.к. влияет на головной мозг и гипофиз.


Карина Владимировна Приймак
В:

Здравствуйте,Мария Васильевна.Мне28 лет .пол года назад обнаружила уплотнение в груди.сделала узи. написали" киста",потом другое узи !"имфоузел увеличен".3 месяца назад сделала узи "в верхнем наружном квадрате на границе с железистой тканью округлое эхо генное образование с ровными четкими контурами 6,5*3,2 мм"доктор ничего не прописал.сказал наблюдать.все в пределах нормы.принимаю пластырь евра противочачаточный. сказали это и есть лечение. в последнее время в груди стреляет иногда и болит.после месячных думаю идти к другому маммологу.скажите ,какие гормоны нужно сдать в моей ситуации(я читала что эстрадиол 5 день цикла),прогестерон и пролактин(19 21 день цикла).показана ли мне маммография(читала что она более информативна) или достаточно узи? если при кистах может воспалится стенка кисты и переродится в рак ,почему мне не предложили пункцию?сколько так можно без лечения "наблюдаться"??спасибо за ответ,извините если сумбурно,очень беспокоит


О:

Здравствуйте.10однозначно от горомонального пластыря опухоль будет расти и будет стимулировать рост клеток в груди, а значит группа риска по онко увеличивается 2)опуль маленькая, ее необходимо дифференцировать между кистой, фиброаденомой и другой опухолью. Желательно сделать биопсию под контролем узи.  Маммографию- по необходимости, если результат биопсии буудет сомнительный, но только в крайнем случае! Гормоны сейчас делать нет смысла- Вы принимаете гормональные препараты (пластырь) -анализ будет недостоверный. Злокачественные опухоли обычно не болят... возможно при отмене гормонов все стане легче, но необходимо дифференцировать с межреберной невралгией. В общем,  Ваша ситуация заслуживает особого внимания, если есть возможность прийти на прием - приходите, будет разбираться.


Ольга
В:

Добрый день. Сегодня я заметила, что у меня появилась вена на левой груди внизу соска,она не болит,не выступает,просто потемнение 5-7 см. На светлом теле очень видно.Что это может быть?и пройдет ли оно?Мне 21,и я не беременная. Через 5 дней начнутся месячные. Может это из-за тренировок(я качаю себе мышцы)?


О:

Здравствуйте. Да, может быть травма, от чрезмерных физических нагрузок.


Анастасия Плехова
В:

Здравствуйте,сегодня заметила на правой груди не большой прыщ,потрогала а там как маленький шарик,я подавила двумя пальцами а из него как будто вытекает гной,я кормлю ребенка грудью может ли это как то повлиять!?и что это может быть!???


О:

Здравствуйте. Приходите на консультацию, нужен осмотр маммолога.


п1ц маряна в
В:

стан шк1ри без особливостей структура переважання залоз1сто1.стан проток1в-в1зуал1зуэться.розширен1.не в1дпов1дають фаз1 м-циклу.назначили витокан.пол1жен.йодофол.скаж1ть будь-ласка чи допоможуть ц1 л1ки 1 ск1льки пити мен1 30 рок1в.


О:

Я не назначаю лечение по интернету и не корректирую схемы лечения, назначенные другими врачами. По узи - да, есть  признаки дисгормональных изменений, диффузная мастопатия.


наталия викторовна
В:

здравствуйте.у меня в груди сверху иногда печет а иногда тянет всю грудь. мне 35 лет.уплотнений вроде нет


О:

Здравствуйте. Вероятнее всего, межреберная невралгия. Сделайте узи груди и посетите невропатолога.


Ангеліна Козурак
В: чи можна розводити препарат сефтриаксон з препаратом дикроберл
О:
лена п.
В:

здравствуйте.у меня на 16 апреля назначена операция по удалению фиброаденомы главное условие врача было чтоб 16 числа небыло месячных я записывалась в январе цикл очень скачет боюсь что в этот день или раньше как раз они начнутся,что если я пропью противозачаточные таблетки и тем самым отрегулирую менструацию если это можно сделать то подскажите какие таблетки лучше пить ,мне 37 лет.спасибо за ответ.


О:

Здравствуйте. Очереди на операцию по удалению фиброаденом -не существует!!! Операция выполняется на 7-18 день М.Ц.


Галкина татьяна
В:

Здравствуйте.у моего мужа изредко опухает правая грудь.были на приёме у хирирга терапевта все врачи сказали растянуты мышцы


О:

Здравствуйте. Необходимо исключить опухоль предстательной железы (уролог) и гепатит или цирроз печени (гастроэнтеролог), т.к эти заболевания дают увеличение грудной железы у муужчин.


Бондаренко Ольга Сергеевна
В:

Здраствуйте сделала маммографию Заключение инвалютивные изминения справа аксилярно два лимфа узла до 5мм.Что делать.Спасибо за ответ мне 38 лет.


О:

Здравсьвуйте. возрастная норма.


Марина Юрьевна
В:

Здраствуйте.Можно ли вылечить фиброзно-кистозную мастопотию..Мне 19 лет,не рожала?


О:

Здравствуйте. В  Вашем возрасте, при правильно назначенном лечении, мастопатия излечима 100%, причем достаточно быстро.


Алла Левченко
В:

здравствуйте мне 45 лет у меня вопрос у меня обнаружили фкм на профосмотре я проходила лечение в Луганском онкодиспансере несколько раз пунктировали пила и мастоденон и мастофит мазала пржестожелем пили тазалок но ничего не помагает сегодня сделала узи ткани мол железы дифференцированы строма преобладает фиброз железистые структуры выражены молочные протоки не расширены сосок обычный ареола обычная нарушение эхоархитектоники мол жел очаговая слева 3 крупные кисты в верхненаружном квадрате 33-19и 16.4 23-10мм справа 3 мелкие 5.7 6.1 7.7мм антеи ретромаммарные пространства не изменены лимфоузлы не изменены заключение ФКМ с преобладанием кистозного колионента можете мне назначить лечение спасибо


О:

Здравствуйте. Если кисты без признаков воспаления- пунктировать нет  необходимости. Обязательно лечите мастопатию- у Вас выраженные изменения молочных желез! Назначить лечение могу, для этого  Вам следует позвонить администратору клиники и записаться на прием к маммологу.


Филоненко Оксана Юрьевна
В:

Здравствуйте Мария Васильевна,я женщина мне 35 лет у меня полителия слева под грудью, скажите пожалуйста бывают ли заболевания этого рудимента? У меня бесплодие гормональное и часто очень болят молочные железы увеличиваются неравномерно и рудимент в том числе, на УЗИ смотрели врач сказал , что железы в рудименте нет , так почему тогда боль? А последнее время прямо печёт в области рудимента? Что делать? какое обследование можно и нужно пройти? Спасибо большоес уважением Оксана Ф.


О:

Здравствуйте. Такие рудиметы для здоровья не опасны. Болит- мастопатия или межреберная невралгия. Нужен осмотр маммолога.


Людмила Микульшина
В:

Здравствуйте! Мне врач поставил диагноз локальный аденоз, назначил лечение: лимфомиозот, серокс таблетки и прожестин гель. Смогут ли эти препараты помочь или лучше воспользоваться хирургическим методом?


О:

Здравствуйте. Локальный аденоз бывает очень опасен. Его необходимо дифференцировать з злокачественной опухолью. Делайте биопсию и проконсультируйтесь у онкологов. Лучше такие опухоли оперировать.


Стрельникова Надежда Александровна
В:

Здравствуйте!Можно к вам обратиться за помощью?Дело вот в чем:решила закончить ГВ. Ребенку 1 год. Проконсультировалась с тремя врачами,все сказали перетянуть грудь. Сцедилась "до тряпочки", сделала компресс из камф.масла и муж затянул эластич.бинтами. Первую ночь не спала,ломило все...и грудь,и ребра,и лопатки...Днем стало полегче.Вечером сняла повязку,чтобы поменять компресс с камфорой,сцедилась,немного разогнала появившиеся комки и снова замоталась. Дальше была дичайшая боль..которую я вытерпела 4 часа..плача и метаясь по квартире(хотя я очень терпеливая...но это был ад)...развязала бинты,отправила мужа в аптеку за Достинексом (Врач с консультации посоветовала, если за 2 суток перевязки не пропадет, выпить Достинекс).Ночь спала просто без бинтов,а на утро снова затянуась,но уже не так туго...Днем чувствовала комки в груди и наполненность, но таких болей, как вечером не было. Вообщем таблетка была сегодня последняя,а грудь вся в шишках, переполненная. Ночью опять все ломил


О:

Здравствуйте. При сильном переполнении груди - периодически немного подцеживать до состояния комфорта, молоко перегорит в течение 2 недель.


Татьяна
В:

Добрый день! Мне 28 лет, не замужем, не рожала. Поставили диагноз-дистплатсия молочных желез. Назначил доктор тазалок, серокс и дуовит для женщин. Что можете сказать по-этому поводу


О:

Здравствуйте. Общей схемы лечения пациентов с мастопатией не существует. Врач назначает лечение или в зависимости от своего опыта работы, подбирая индивидуально препараты, или стандартные препараты как всем (витамины, пищевые добавки), не вникая в подробности протекания болезни индивидульно у Вас. Рекомендую искать врача, который полностью выслушает историю Вашей болезни и подберет препараты индивидуально. Витамины мастопатию не вылечат.


Ирина Бегунович
В:

Здравствуйте!Мне 42 года.2,5 года назад сделали операцию на груди, прошла 6 курсов химии, 2 года пью тамоксифен по 10 мг 2 раза в день. Набрала лишний вес.Посоветуйте, можно ли мне сесть на диету и какую.Избыток веса очень мешает, стало тяжеловато.


О:

Здравствуйте. Диета №5 - универсальная.  Также рекомендую индивидуальную консультацию, чтобы можно было подобрать гомеопатические препараты для нормализации обмена веществ.


Кенжина Алтынай Арсеновна
В:

Здравствуйте ,мне 21 лет у меня с правой стороны внутри груди маленький шарик он меня не беспокоит,но я боюсь что это серьезно.Что это может быть


О:

Здравствуйте. Киста или фиброаденома. Сделать узи и осмотр маммолога.


Микитова Даша Василивна
В:

Здраствуйте!!! В мої бабушки рак молочної залузи. Вона пройшла весь курс лікування, зробила всі хімії. А зараз в неї воспалився шов після операції. Скажіть .будь ласка чому так могло статися??? і що робити зараз?


О:

Здравствуйте. Это может быть реакция на лучевую терапию, обычное воспаление (часто в месте гранулемы- там, где шов и нитки) или рецидив болезни. Чтобы не пропустить рецидив, необходимо бабушку показать онкологу, который оперировал.


Инна
В:

Здраствуйте! Подскажыте пожалуйста, у меня был мастит, делали разрез на одной груди. Через сколько всё затянется и грудь востановится. Я к тому, что пережываю могу ли я скоро опять кормить грудью, например через год.


О:

Здравствуйте. Через 3 недели заживет. Кормить сможете.


ПОПОВА ИННА АНДРЕЕВНА
В:

Я ОБНАРУЖИЛА У СЕНЯ УПЛОТНЕНИЕ В РАЙОНЕ ГРУДИ И ОТ ТУДА ВЫТЕКАЕТ ЖИДКОСТЬ ПРИ НАДАВЛИВАНИИ,ОНА КИСЛАЯ НА ВКУС...ЭТО НЕ МОЛОКО???


О:

Нет. Срочно - осмотр онколога.


АНТИПОВА ОЛЬГА ВАЛЕРЬЕВНА
В:

ходила на прием к маммологу он очень сильно надавливал на грудь пальцами до ужасной боли а у меня киста скажите пожалуйста так можно осматривать не приведет ли такой осмотр к еще большим осложнениям???


О:

Врач неправильно осмотривал грудь. Больше не ходите к нему, иначе он может травмировать грудь и нанести вред Вашему здоровью. Грудь травм и гематом не любит. Сейчас смазывать грудь мазью Лиотон 3 раза в день, пока не пройдет боль. И посетить другого врача.


шматова татьяна владимировна
В:

почти 3 года назад онко-операцыя правой молочной железы прошла красную химию метастаз небыло через 2года после операции появилисьнедомогания сонливость усталость камни в желчном пузыре около 1 сантиметра пила по совету врача супрадин раньше от него прыгала а сей час опять старуха в 43 года купила бад спирулина гелариум вопрос можно эти препараты принимать вместе и еще супрадин или посоветуйте что можно врач к которому хожу ничего не выписывает говорит все нормально


О:

Записывайтесь на очную консультацию или вышлите запрос на эл.почту для получения подробных рекомендаций. mammolog-ua@bigmir.net


Марина
В:

УЗИ молочных желез, строение молочных желез: обе железы представлены смешанным компонентом с преобладанием железистой ткани. На границе верхних квабрантов правой железы визуализируется округлое анэхогенное образование с четкими ровными контурами без эффекта дорсального усиления. Рядом нечетко- участок пониженной эхогенности 9-6 мм с нечеткими неровными контурамИ. млечные протоки не расширены с обеих сторон, связки купера не утолщены, лимфоузлов не визуализируется. Пугает вот это нечетко- участок пониженной эхогенности 9-6 мм с нечеткими неровными контурами. Что это значит?


О:

Образование с нечетким контуром необходимо пунктировать, брать биопсию, чтобы исключить злокачественную опухоль.


Ярмовенко Анастасия
В:

Дбрый вечер! Я сегодня проходила УЗ заключение таково Адиноматоза по фиброзно-кистозному типу. Подскажите это можно вылечить, и можно ли рожать детей? Большое Спасибо!!!


О:

Здавствуйте. В молодом возрасте при правильно назначенном лечении заболевание излечивается полностью. Рожать, конечно, можно.


Ольга Александровна
В:

Здраствуйте! мне 30 лет у меня на груди наростинь типо бородавки. Врачи говорят что это чтото подкожиное или грыжа липфапротока но оно болит периудами так что болит вся грудь, что это?


О:

Здравствуйте. Осмотр хирурга.


Юлия Путенихина
В:

Здравствуйте! Мне 28 лет. У меня был двухстороний фиброаденоматоз, 2 месяца пила тамоксифен по назначению врача. Сейчас с грудью, после конторольного УЗИ и осмотра мамолога все нормально. Но теперь удалили полип и обнаружили эндометриоз и хотят назначить пить гормональные таблетки, ярину скорее всего. Боюсь их пить потому что были такие проблемы с грудью, тем более наследственность плохая (у мамы рак груди). Можно ли вообще пить гормональные таблетки после раз были такие проблемы с грудью?


О:

Здравствуйте. Если планируете иметь детей и нормальные месячные  хотя бы до 45 лет - гормональные препараты, КОК,  как. впрочем, и блокаторы эстрогеновых рецепторов, Вам противопоказаны. Приходите на прием, вылечим за 6 месяцев полностью без гормонов и мастопатию и эндометриоз.


ольга александровна николаенко
В: на груди бародавка она периодически болит
О:
Татьяна Анатольевна
В:

Здравствуйте Мария! Мне 29 лет.мой диагноз фиброзно-кистозная мастопатия.Два года назад я уже проходила лечение и вроде как гормональный баланс стабилизировался и кисты перестали зазростаться,но спустя два года всё повторилось,сделали пункцию и сново лечение.Назначили такие препараты Достинекс,Лимфомиозот,Мулимен,индинол в течении 3-х месяцев.Скажите правильно ли мне назначили лечение? И ещё скажите возможно ли это заболевание вылечить полностью? Очень хочется стать здоровой и не знать больше проблем с гомональным нарушением и кистами.


О:

Здравствуйте. Заболевание излечимо полностью, т,к. резерв эндокринной системы. Схемы лечения каждый врач назначает самостоятельно, исходя из своего опыта работы и интелекта. Я по интернету не лечу, но и Достинекс с Индинолом не назначаю.Достинекс-гормональный препарат. Как показывает опыт, мастопати лечится прекрасно без гормонов, даже если первоначально пролактин был повышен.


Надежда Фролова
В:

Добрый день! Мне 47 лет.Диагноз фиброзно кистозная мастопатия.Проверяюсь у мамолога. Подскажите.мне назначили массаж спины ( остезондроз) можно ли делать такой массаж?


О:

Здравствуйте. Массаж спины можно (без мануальных техник)


Елена
В:

Мне 29лет. Рожала 2009г. Грудью кормила год все было нормально. Подскажите пожалуйста, мой диагноз на 10-11ч у основания определяется тканевое гипоэхогенное образование с горизонтальной осью , с четкими контурами размерами 9*5мм в правой м.ж. Также в обеих определяются расширения проток до 2 мм за счет гиперплазии внутрипротокового железистого эпителия. Хочу забеременеть поэтому и решила пройти разных врачей, когда выявили это решила проконсультироваться у двоих маммологов. Один сказал однозначно сначала вырезать, а другой наоборот что гормональное перестроение при беременности может все исправить и просто нужно раз в пол года наблюдаться. Я в растерянности???


О:

Такой категории пациентов я сначала назначаю лечение, контролируем на узи каждые 3 месяца до полного излечения,  и только потом разрешаю планировать беременность.


Катя
В:

Мне 32 года. Беспокоила чувствительность груди(соска и ореолы, болезненная чувствительность) появившаяся 3 мес. назад, во время М все резко проходит, с 7го дня цикла опять начинается, есть дискомфорт в груди. За день до М при надавливаниях на сосок выделяется капелька прозрачной вязкой жидкости, не более 2-х капель в день, больше из правой груди. В другие дни цикла выделений нет. Мамография заключение: признаки диффузного фиброаденоматоза молочных желез средней степени, больше выражено в правой молочной железе, а вот на узи ничего не обнаружили - молочные железы имеют обычную дольчатую структуру, объемных и жидкостных образований не выявлено. Узи щитовидной железы и яичников тоже ничего не дало - норма. У меня 2 детей, роды естественные, кормление по 3 мес, цикл регулярный с 11 лет. Молока было много именно в правой груди, даже сцеживать не нужно было, лилось само при легком касании к груди. Не кормлю уже 2,5 года. Порекомендовали посетить вертебролога. Не знаю кому верить и


О:

Выраженная диффузная мастопатия. Ветебролог не поможет. Надо лечить мастопатию.


Вера
В:

одна грудь болит перед месячными,а в другой за 3 недели до мес. появилось уплотнение (2-3см зернистое) болит лопатка,до этого был сильный стресс 2 месяца (целыми днями )может ли это быть рак,а то очень переживаю .мне 17 лет


О:

Вероятнее всего - воспаление кисты или радикулит. Нужен осмотр маммолога.


Светлана Головкова
В:

Здравствуйте. Мне 45 лет, Диагноз фиброзно кистозная мастопатия, множество кист в обоих грудях почти год уже, наблюдаюсь в онкодиспансере, крупные кисты пунктируют, анализы хорошие, щитовидка в норме, гормоны щитовидки тоже в норме, пью по назначению мастодинон, аэвит, лимфомиозот,Прочитала множество ваших ответов но ни одного не нашла вразумительного по лечению ФКМ, и еще заметно с ваших ответов что очень отрицательно относитесь к мастодинону, скажите есть ли реальное лечение или это неизлечимо вообще (в принципе) ваш ответ- по интернету не лечу ,не устраивает. я не прошу назначить лечение, сколько стоит у вас прием и какова длительность очереди ?


О:

Здавствуйте.Лечение по интернету не назначается. В 45лет вылечить заболевание невозможно, затормозить развитие поцесса, профилактика онко - реально. Записаться на прием к маммологу  можно у адмнинистратора клиники.Телефоны - на сайте.


герасимова светлана михайловна
В:

И еще вопрос пункцию назначили как раз в критич. дни. или это не имеет значения?


О:

Анализ биопсии будет недостоверный.


герасимова светлана михайловна
В:

Здравствуйте! мне поставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия и под вопросом узел в груди проходила мамографию и узи груди .Сейчас назначают пункцию и цитологию не знаю как быть делать или нет. На узи когда смотрели сказали ничего страшного, тогда зачем пункцию делать?


О:

Здравствуйте. Делать биопсию,чтобы исключить рак. 


Панькова Ирина
В:

Добрый день! Мне вчера сделали операцию по удалению фиброаденомы правой молочной железы, сегодня с самого утра ноет низ живота, сильно, может это быть связано?


О:

Здравствуйте. Нет.


Марина Ивановна Мандрова
В:

Здравсвуйте!Мне 48 лет,мне поставили диагноз дольково-протоковый фиброаденоматоз с кистообразованием. произвели операцию: секторальная резекция левой молочной железы. Через три месяца грудь воспалилась и ее по новой оперировали, через несколько месяцев опять воспалилась и опять оперировали и так уже 4 раза. Скажите пожалуйста в чем может быть причина. Биопсию брали 3 раза. а также анализ на дисталогию. Живу в Белокурихе Алтайский кр.


О:

Здравствуйте. Фиброаденоматоз и воспаление- совершенно 2 разных процесса, не связанных между собой. Высылайте результаты гистологиина эл.почту для подробной консультации.mammolog-ua@bigmir.net


Колесник Лена
В: спасибо огромное за ответ очень ждала!!!!!! Я принемаю сейчас Витокан но он мне как то не очень помагает, может что то получше можете посоветовать. Я сейчас учусь и рожать как то в планах не было(
О:
Оксана Ковальчук
В:

Добрый день!Скажите пожалуйста можно ли принимать тазалок и употреблять спиртное?


О:

Здравствуйте. Похоже, тема приема алкоголя у женщин стала актуальна. Увы, вопросы подобной тематики встречаются каждую неделю. Тазалок - состав (петрушка, сельдерей, календула). Можно пить, что с той петрушкой будет. Петрушка, она и есть петрушка. НО! Бойтесь при гипотонии, спиртное +травы - артериальное давление снизит! 


Алена Бондаренко
В:

Здраствуйте.Я перестала кормить гудью 5 лет назад,но уже около недели выделяется молоко.Есть ли повод для беспокойства?


О:

Здравствуйте. Да, это не норма. Моклоко по каплям может выделяться в течение года после окончания лактиации, но не спустя 5 лет. Посетить маммолога.

Заболеваемость раком выросла в 2 раза Не занимайтесь самолечением по интернету.  Правильный диагноз врач может поставить только после осмотра пациента. Записывайтесь на консультацию к маммологу. Тел.(044)331-18-82 (Киев).

 


Гамидова Ширинат Алидаровна
В:

Здравствуйте!Я перестала кармить грудью неделю назати перевезала ее. Ана у меня набухла и болить. Иногда и молоко выходить. Подскажите так можно делать как быть?


О:

Здравствуйте. Если сильно набухает  -периодически подцеживать. Молоко перегорит в течение 2-х недель.


Шамрина Елена Васильевна
В:

Здравствуйте!У меня 5 штук кист в щитовидной железе,3-5 миллиметров.Назначил врач-Эутирокс-50мкг.Правильное лечение?Помогите пожалуйста.


О:

Здравствуйте. Кисты не лечат гормонами. Гормоны назначают при гипотиреозе. У Вас гипотиреоз? Вам делали анализ на гормоны щитовидной железы? Если нет - никаких гормонов не принимать.


Колесник Елена
В:

Здравствуйте! 08 11 2011 года делала ультразвуковое обследование молочных желез и мне написали ,В структуре тканей, формирующих молочные железы:преобладает железистая. Протоки не расширены . Состояние протоков -соответствует :фазе менструального цикла . Определяется незначительное, дифузное,разрастание фиброзной ткани ( с обеих сторон) в наружных ,субареолярных отделах. Дополнительных образований нет.Региональные лимфоузлы не визуализируются.Заключение двухсторонняя дифузная фиброзная мастопатия. Вот с этой писаниной я направилась к онкологу она пощупала груди и сказала что все нормально . Но 11.10.12 была у другого доктора и она мне назначила 3х месячное лечение Витоканом ,значительных изменений я не вижу. Но явно с 2011 г. уплотнение увеличелось ,как мне кажется. Посоветуйте пожалуйста, что делать и насколько серьезно это? Мне 22 года не рожала и аборты не делала


О:

Здравствуйте. Мастопатия. Умеренная, т.е. начальная! Рожать и кормить грудью! И все будет ОТЛИЧНО!


Жичькина Наталья Владимировна
В:

здравствуйте .Уменя после лучевовой прошло 4 месяца 2раза были кровяные выделения что это проверялась скозали все хорошо прсто плохое заживления скажите это страшно или нет


О:

Здравствуйте. Кровянистых выделений не должно быть. Посетить своего хирурга-онколога.


Ольга Егорушкова
В:

Добрый день! Несколько дней беспокоит неприятное ощущение в груди. При прикосновении где-то внутри болит правый сосок. Ощущение как будто заживает рана и ноет. Что это может быть?


О:

Здравствуйте Мастопатия или радикулит. Посетить маммолога.


Ткаченко Лилия
В:

Здравствуйте, скажите пожалуйста ,поставили диагноз : незначмтельные изменения стркутуры паренхимы мж фиброзного характера с выделяющими млечными протоками в правой мж. Что это значит,это не сильно страшно?


О:

Здравствуйте. Мастопатия. При расширении протоков - анализ на пролактин и дуктография (?).

Заболеваемость раком выросла в 2 раза Не занимайтесь самолечением по интернету.  Правильный диагноз врач может поставить только после осмотра пациента. Записывайтесь на консультацию к маммологу. Тел.(044)331-18-82 (Киев).  


беляева оксана викторовна
В:

Добрый день! помогите разобраться в моей ситуации. периодически при надавливании на сосок выделяются тёмно коричневые капли, прошла узи в онкоцентре г. самара, узи не чего не показало, врач не чего плохого не раглядел. но выделения периодически появляются вновь.


О:

Здравствуйте. Обязательно сделать дуктографию. Папиллома протока? Если диагноз подтвердиться - обязательно оперировать, т.к. это предрак.


киликеева нина александровна
В:

здравствуйте доктор! ответьте пожалуйста ,почему после взятия пункции из груди ранее оперированной год назад, грудь очень покраснела, будто кровью залилась вся, и посинела и на месте прокола и вокруг него образовалась грубость. Мне61 год. анализ показал хороший. куда мог попасть врач иглой.Сейчас делаю компрессы , нотолку пока мало.И мажу гелью бадяги. Заранее спасибо.


О:

Здравствуйте. Травматическая гематома - попал в мелкий поверхностный сосуд. Мазь Лиотон 3 разав день, 12 недели и посетить своего хирурга.


Шушкина Ольга Юрьевна
В:

Здравствуйте! У меня диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Мне 29 лет. Двое детей. Прохожу обследоване. Взяли пункцию, жду результатов. Оперативное вмешательство не исключают. Так же лечусь у эндокринолога и гениколога,т. к. есть небольшие кисты на щитовидке и киста на левом яичнике. Как сказал врач, все взоимосвязанно. Гениколог преписал мне гормональные таблетки Жанин. Я читала комментарии к этому препорату. Часто пишут, что проблемы с молочными железами. Уплатнения и боли... Мжно ли мне сейчас принимать этот препорат?


О:

Здравствуйте. Прием любых гормональных препаратов, КОК,  при мастопатии крайне нежелательно. Кисты щитовидной железы вообще лечить не надо, они опасения для жизни не вызывают.


Макарова Олеся Викторовна!
В:

Здравствуйте! У меня уже третий цикл подряд произвольно появляются выделения из груди(1,2 капли) именно в середине цикла,в остальное время нет никаких выделения!Подскажите пожалуйста,есть ли повод для беспокойства?Заранее спасибо большое!


О:

Здравствуйте. Мастопатия или нарушение овуляции на фоне гормональных нарушений.

________________________________________

Заболеваемость раком выросла в 2 раза. Не занимайтесь самолечением по интернету. Правильный диагноз врач может поставить только после осмотра пациента. Записывайтесь на консультацию к маммологу. Тел. (044) 331-18-82 (Киев).  


денисова юлия александровна
В:

здравствуйие доктор скажите пожалуйсто я кормящая мама моей дочке 17 дней вчера после кормления обноружтра на ореоле внутри шишечку с горошенку она плотная меня не беспокоит после кормления я не сцеживаю молоко думаю мой малышь полностью опусташает грудь что это может быть?очень переживаю!!!


О:

Здравствуйте. Закупорка выводног опротока. Пройдет самостоятельно, без лечения. Можно на ночь положить на сосок лепешку из творога. Не сцеживаться можно в одном случае - кормить по требованию, но не реже 1 раз в 2-2,5 часа. Если будете кормить реже, чем 1 раз в 2-2,5 часа  - молоко перегорит через 2 месяца.


кириллова ольга александровна
В:

на другой день после полового акта появилось покалывание в соске левой груди а так-же небольшие болевые ощущения и чувство жжения. подскажите что это может быть спасибо


О:

Воспаление груди (мастит?). Посетить врача в ближайшие дни.


Шостак Наталія Георгіївна
В:

у мене фіброкістозна мастопатія Скажіть будьласка чи відкривають лікарняний для лікування чи ні


О:

Нет.


Зарудянська Наташа Василивна
В:

Здраствуйте скажыте пожалуста..у меня 6 день задержки месечных...тест зделала отрецательно...


О:

Здравствуйте. Посетить гинеколога. Нарушение менструального цикла.


лихацких оксана игоревна
В:

добрый день у моей мамы опух сосок на правой груди болит когда прикасаешься.при разрабатывании выделилась прозрачная капелька.что это может быть?


О:

Здравствуйте. Мастит? Воспаление соска? Экзема соска? Нужен осмотр и лечение в ближайшие дни. Не затягивайте с визитом к врачу, чтобы не развился гонойный процесс.


Горбик Галина Васильевна
В:

В: Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, мне, почему болит и немеет рука от подмышки до пальцев рук внутренней стороны, кисть руки стала слабая, даже не могу ножом отрезать хлеб. Удаление правой молочной железы в 2007г. По УЗИ: ПМЖ - п/операционный.рубец, без паталогических изменений. ЛМЖ - без очаговых образований. Млечные протоки не расширены В правой подмышечной области визуализированных 2 гипоэкогенных образования d-0,7 и 0,5 (л/узлы). Диагноз: увеличение правосторонних подмышечных узлов. Обращаюсь к онкологу неоднократно более 2-х лет, с болью в руке, сама платно делала УЗИ, но врач только говорит, что всё нормально.Я боюсь, что скоро рука откажет. Я, пенсионерка 61г, Инвалид 2 группы. С уважением к Вам.


О:

Здравствуйте. Вам срочно нужен очень умный ортопед или невропатолог. Надо лечить плечевой сустав. У Вас - плексит  ил бурсит (воспаление плечевого сустава). И надо срочно делать МРТ плечевого сустава. Если сейчас ничего не сделаете ,спустя несколько месяцев образуются спайки и исправить ситуацию будет очень сложно. Если живете в Киеве - напишите  мне: mammolog-ua@bigmir.net  или дайте свой эл. адрес,  дам  телефон толкового ортопеда в Киеве.


Артемова Ирина
В:

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, обязательно ли делать пункцию на 6-12 день цикла или возможно и на 5-ый?


О:

Здравствуйте. Пункцию берут с 5 по 11- 14 от первого дня М.Ц. . Иногда делаем до 18 дня. Срочно (гной, подозрение на рак) -в любой день.


АКИМОВА ГАЛИНА АНАТОЛЬЕВНА
В:

Здравствуйте!!!Скажите пожалуйста можно ли ехать в Украину после операции по удалению груди?У меня диагноз рак молочной железы Т2Н1МО,операция была в июле 2012 года,а ехать собираюсь летом 2013 года и можно ли ехать к морю,но естественно не загорать,а купаться.


О:

Здравствуйте. Ваше море - в декабре, октябре,  дышать воздухом. Купаться -можно, в октябре. Крым, Египет, Турция  -нельзя. Лучше санаторий  - пить минеральную воду.


Культяева Татьяна
В:

Здравствуйте доктор,мне 32года два года назад обнаружили фибрознокистозные образования в обеих молочныъх железах прописали витамины и мастодинон .После приёма спустя два года кисты увиличились до размера перепелиного яйца.Что посоветуете?


О:

Здравствуйте. Приходите на консультацию. Заочно я лечение не назначаю. Для начала надо определиться, почему кисты увеличились, в чем причина мастопатии, и потом, соответственно,  подбирать индивидуальное лечение.


Маракина Лена
В:

Пролиферативный ФАМ ЛМЖ, сделана секторальная резекция. Через полгода рецедив в томже месте. Стоит ВМС уже 3 года, до ВМС принимала перорал контрацептивы 5 лет. ВМС и ФАМ совместимы, может ВМС удалить, и можно ли в таблетках конрацептивы? Может лучше родить и все само пройдет? Мне 37 лет, есть 2 детей.


О:

Роды проблему не решат.  Надо лечить грамотно и долго. КОК нельзя.


Батырбекова Асель Советбековна
В:

Уважаемый доктор! Мне зз л., у меня диффузно-фиброзно-кистозная жидкость 3мм. Год назад было2-3мм назначили мастокапс, сейчас 3мм назначили мастадонин. Сказали что это предракковая болезнь. Проконсультируйте пожалуйста как излечить, можно ли совсем избавиться от этого. У меня двое детей. Было 2 аборта. У меня грудь совсем потяряла норму, стала отвисшей, маленькой. Можно пользоваться восстанавливающим кремом, если да то какими? Менструальный цикл не нарушен. Заранее спасибо!


О:

Здравствуйте, Пожалуйста, мы готовы Вам помочь, приезжайте на консультацию я по интернету не лечу. Кистозная мастопатия редко переходит в рак. Вас либо запугивают, либо врача что-то настораживает. Если живете в другой стране и приехать не можете,   попробуйте посетить другого врача-маммолга в своей стране и выслушать его мнение. Возможно не все так плохо, как Вас запугивают. В связи с тем, что других препаратов у Вас нет, принимайте Мастодинон 3 месяца. Но хочу Вам сказать, кисты 3 мм - это абсолютно не страшно и не опасно для жизни!  Крем не нужен. Не поможет.


логинова мария анатольевна
В:

на соске у грудничка прозраный пузырек .что это значит.


О:

Заочно - не знаю. Нужен осмотр дерматолога или хирурга.


Габрусь Елена
В:

Уважаемый доктор! Мне 45л., в декабре проведена операция: ШСР правой мж. Гистология: "Пролиферативная форма ФКБМЖ с фокусами выраженной пролмферации эпителия протоков с атипией клеток (атипическая протоковая гиперплазия), с кистообразованием и апокринизацией эпителия отдельных кист, очагами склерозирующего аденоза" Назначено лечение тамоксифен 20мг 3 мес. 1тх1р., индол, вобэнзим. Очень важно Ваше мнение, насколько оправдан приём тамоксифена, есть ли возможность исключитьзаменить данный препарат? Может нужна другая схема лечения? Анализы на половые и щитовидной жел. гормоны - в норме. Менструальный цикл не нарушен. Наследственность не отягощена. Заранее спасибо!


О:

Здравствуйте. В связи с высоким риском злокачекственной опухоли назначение Тамоксифена оправдано.  Есть и другие дополнительные схемы лечения, но в данном случае, Вам, как никому другому, необходимо подбирать лечение нидивидуально. Увы, заочно, дать Вам рекомендации по лечению я не могу. Приезжайте наконсультацию. С собой на консультацию обязательно взять стекла с гистологией  - для пересмотра у гистологов в Киеве.


лена п.
В:

здравствуйте.у меня обнаружили фиброаденому м.ж размер 14на 7 мм.доктор предлагает удалять ее.скажите пожалуйста а нет ли консервативного лечения.и еще операция назначена на апрель таблеток мне никаких не прописано просто ждать почему и почему такую операцию делают под местным обезболиванием.заранее благодарю за ответ.


О:

Здравствуйте. Есть фиброаденомы, которые можно лечить, а есть опухоли, которые мы рекомендуем удалять.  Все решаем индивидуально на консультации. В Киеве все опухоли, в том числе  и фиброаденомы, удаляют под наркозом (общее обезболивание)


шахрайчук надежда владимировна
В:

грудью не кормлю 4 месяца. решила проверить перегорело молоко или нет, а вместе с капелькой молока вышло немного крови. что это может быть?


О:

Вероятно, травма капилляра. Для уточнения диагноза - сделать узи груди, осмотр маммолога и анализ выделений из соска.


Крис
В:

Здравствуйте,мне 19 лет. у меня уже неделю при надавливание на сосок правой груди,выделяется прозрачная, липкая и тянущаяся жидкость,на левой груди в маленьких количествах


О:

Здравствуйте. Мастопатия или экзема соска. Приходите на консультацию.


панченко любовь сергеевна
В:

мне 19 у меня около 2 недель болит грудь оссобенно левая и я чувствую там новообразования болит постоянно не переодически маммолога в больнице нет а я переживаю помогите


О:

сделайте узи груди и посетить онколога


Виктория Пасечная
В:

Здравствуйте,доктор! Мне 46 лет.У меня диффузный фиброаденоматоз,с узелком 6мм (при биопсии -на фоне оксифильной субстанции,местами-кровь,пласты эпителия.характерные для фиброаденомы молочной железы,часть разрозненно расположенных клеток с признаками дисплазии) Маммография:явления ДФАМ с преобладанием аденоза с наличием справа дополнительной доли молочной железы в подмышечной зоне с узелком с наличием железистой ткани.Назначено лечение: Вобензим Тазалок мазь прожестожель.Осмотр через 3 месяца. Можно приехать к Вам лечиться? Какие сдать анализы?


О:

Здравствуйте. Ничего больше не сдавать. Берите результаты анализов, снимки (маммографию) и приезжайте. 6 мм и делали биопсию?  Очень сомневаюсь, что вообще попали при биопсии в это образование. Оно очень маленькое. Обязательно взять с собой стекла с результатом биопсии (под рассписку, что вернете назад), чтобы можно было их пересмотреть в киевском онкологическом учреждении у гистологов.


галина валерьевна
В:

здравствуйте.скажите пожалуста можно ли принимать нативное маточное молочко при гармоно зависимом рмж.прошла весь курс лечения рмж . удалила молочную железу и матку с придатками.6 курсов химии и25 сеансов облучения.хотела бы поддержать себя маточным молочком.но боюсь не наврежу ли я себе.принимаю тамоксифен.47 лет.спасибо.


О:

Здравствкуйте. Вопрос -спорный. Часть литературы пишет, что маточное молочко шикарно помогает при онко, другая часть - что стимулирует. Из практики могу сказать,  что маточное молочко помогает пациентам после химиотерапии - проходит слабость, восстанавливаются показатели крови.  Тамоксифен принимать (Фарестон лучше, меньше побочных эффектов).


назаренко ольга
В:

здраствуйте.можно во время приема витокана принимать алкоголь


О:

Здравствуйте. Читайте инструкцию. В один день - не совмещать прием препарата и алкоголь. 


Виктория Пасечная
В:

Здравствуйте,доктор!Сделана маммография в 1 день МЦ.Можно руководствоваться описанием этого снимка?


О:

Здравствуйте. Результат может быть недостоверен за счет отека молочных желез.


Наталья Андреевна
В:

Здравствуйте. Мне 41 год.Грудь 6 размера. На маммограмме в лмж обнаружено уплотнение овальной формы с нечеткими контурами 28 на 45мм. Сделана биопсия:мелкий фрагмент фиброзной ткани со склерозированием, с единичными протоками, с гиперхромией ядер. Предлагают операцию. Подскажите, это очень серьезно. Нужно ли соглашаться или посмотреть в динамике.


О:

Здравствуйте. Опухоль удалять обязательно. в ближайшее время и делать экспресс-биопсию во время операции. Да, это  опасно.Если не удалить  - может быть рак. 

 


Цыпышева Светлана
В:

14.01.2013. у меня произошел гормональный сбой(прекратились месячные), мне 42 года. гинеколог назначила препарат Силуэт на 3 месяца (диеногест +этилэстрандиол). после 1.5 месяцев применения начали очень болеть груди. сходила на прием к врачу . УЗИ показало признаки дисгормональной гиперплазии правой молочной железы., признаки фиброаденомы и объемное образование в верхнем наружном углу правой молочной железы. назначено дообследование в конце месяца поеду в республиканскую больницу, стоит ли продолжать прием препарата, осталось шесть таблеток, боюсь что если не допью. то цикл опять собъется. сделала маммографию, она ничего не показала.


О:

Плохо резко прерывать - начнется маточное кровотечение и плохо, что Вам вообще назначили такой препарат, он стимулирует рост опухолей в груди. Выход один - допить упаковку до конца месяца и больше не принимать. Сейчас - сделать биопсию опухоли в груди, посетить онколога в ближайшие дни. Не так страшна фиброаденома, как объемное образование в верхнем наружном углу правой молочной железы. Его надо быстро удалять. В онкоцентре. И сделать в онкоцентре маммографию.


Мочалова Виктория
В:

Здравствуйте,Мария Васильевна! Мне 25 лет. Болит левая молочная железа снизу! Сходила на узи на 18 день мц нашли кисточку 4 мм. Скажите пожалуйста это не страшно и какие препараты пропить чтоб грудь не болела?


О:

Здравствуйте. Если бы я видела через компьютер  Вашу грудь, я бы сказала - страшно или не страшно. Но, я думаю, что Вы умный человек и сами понимаете, что это абсурд - лечить и ставить диагноз заболевания по интернету. Записывайтесь на прием.


Осинцева Надежда
В:

до операции УЗИ: ЛМЖ-очаг 20*7*15 мм, форма удлин., не правил, капсула не дифференц., гипоэхогенна, кальцинатов нет, кистозности нет. Биопсия-ФАМ. Сделали сегмент резекцию, через полгода на УЗИ-фон-по переферии жировая ткань, в цент части-железистая. В левой доле ЛМЖ(т.е. там же) -очаг неправил овал. формы, гипоэхоген., без включений, гомогенное диаметр17 мм, не исключ-ся жир дольки. Л/узлы в норме. Вопрос: настораживает резьтаты УЗИ, они похожи, как буд-то операции и не было.Или это рецедив? Какие еще надо обслед-я, что бы не тратить время? Спасибо.


О:

Дообследование - биопсия. Сейчас - или рецидив опухоли, или формируется рубец, или воспаление в месте операции (жидкость или гной). Все решит биопсия.


оля гладкая
В:

Я сразу же приложила к больному месту ватный диск, пропитанный настойкой календулы. Подержала несколько часов - боль стала меньше. Так я делала ещё 3 дня и делала массаж под душем и просто. Покраснение начало исчезать понемногу и уплотнение уменьшаться и переставать быть болезненным. При этом в первый день болела левая рука (уплотнение было в левой груди) и мышца подмышки. Сейчас покраснения нет. Узелок едва заментый, почти не болит, уже даже сейчас не могу нащупать. Гинеколог при пальпации ничего не обнаружила. Сказала, что нужно ёдистую сетку сделать (я делала) и что если появиться ещё, то сделать узи и маммограмму. Что это могло быть? Могло ли уплотнение так быстро исчезнуть? Вследствие чего? Или же это до следующего раза (имею ввиду, следующий цикл)?


О:

Мастит.

Я не лечу по интернету. Записывайтесь на прием.


Natalia
В:

Доброго дня.Мені 16 років в мене в груді тверде коло.Що мені робити?Я батькам ще неказала боюсь.


О:

Здравствуйте. Наталья, ничего не бойтесь. Это может быть просто киста или киста с воспалением. Маме надо сегодня рассказать о проблеме. Вам надо сделать узи груди и посетить маммолога в ближайшие дни.


оля гладка
В: Мне 28 лет. Проблем с грудью не было. В 13 лет у моей сестры-двойняшки был мастит. Первые месячные начались в 12 лет. Половую жизнь начала в 25 лет. В 27 лет на 8 неделе сделала аборт. Детей нет. уже 3 месяца половой жизни нет. Был аднексит, гарднерелла. Вылечила. Проходила регулярные обследования, узи у гинеколога. После аборта - вакуум-регуляции (не сразу - через полгода) сделала радиоволновую коагуляцию шейки матки из-за эктопии, так как медикаментозное лечение было не результативным. Аборт делала 16 февраля 2012 года, т.е. с того момента прошло почти 11 месяцев. Месячные после аборта быстро пришли в норму, регулярные. Недавно на 10 день цикла заметила вечером болезненное покраснение ближе к подмышке в верхней части груди с уплотнением с горошину, как будто узелок - болезненный при надавливании. Место, где он находился, было красное и размером с 5-копеечную монету, как будто синяк, но красный. В тот день, я одела тесноватую футболку и гольф. Может, это могло как-то спровоцирова
О:
гладкая ольга
В:

Здавствуйте. Мне 28 лет. Проблем с грудью никогда не было. Разве что в 13 лет у моей сестры-двойняшки был мастит. Первые месячные начались в 12 лет. Половую жизнь начала поздно, в 25 лет. В 27 лет на 8 неделе сделала аборт, это была первая беременность, жила гражданским браком. Детей сейчас нет. Вот уже 3 месяца половой жизни нет. Во время беременности был аднексит, гарднерелла. Вылечила. После аборта началась болезненная овуляция в левом яичнике, но гинеколог сказала, что такое может быть, т.е. в пределах нормы. Проходила регулярные обследования, узи у гинеколога. После аборта - вакуум-регуляции (не сразу - через полгода) сделала радиоволновую коагуляцию шейки матки из-за эктопии, так как медикаментозное лечение было не результативным. Аборт делала 16 февраля 2012 года, т.е. с того момента прошло почти 11 месяцев. Месячные после аборта быстро пришли в норму, регулярные. Недавно на 10 день цикла заметила вечером, когда раздевалась, болезненное покраснение ближе к подмышке, но на груди


О:

Здравствуйте. Красное пятно на груди - признак мастита. Срочно посетите хирурга. Остальные Ваши проблемы - решаются на очной консультации. Записывайтесь на прием.


Иванова Ольга Владимировна
В:

Добрый день ! Мне 42 года. Уже три года у меня фиброзно-диффузная мастопатия . Периодически ( несколько раз в год) мне мой врач маммолог-онколог делает пункцию кист ( размеры которых достигают 3 смХ 1, 5 см ) .Цитологический анализ хороший. Я пропиваю курсами мастодинон. Но к сожалению кисты наполняются снова . В левой молочной железе содержимое кист однородное, а вот в правой густое и разного цвета, от цвета" сгущенного молока " до темного-коричневого, но анализ цитологический хороший. Месяц назад мне было сделано контрольное УЗИ , которое показало опять наличие множественных кист в левой молочной железе до 10 мм , а правой единичных 9 мм содержимое неоднородное и мой врач склоняется к оперативному удалению этих кист в правой молочной железе. Действительно ли в данном случае показано оперативное лечение кист с неоднородным содержимым, ведь кисты же небольшого размера 9Х9 мм ?


О:

Здравствуйте. Я не знаю досконально Вашу ситуацию, поэтому не могу дать каких-либо рекомендаций. Живете на Украине - приезжайте на консультацию. Если живете в России - посетите другого онколога и проконсультируйтесь. И согласитесь, что лечиться годами одним Мастодиноном - примитивно. Надо нормальная комплексная схема лечения, хотя бы на 6 месяцев. 


мамонтова оксана владимировна
В:

Добрый день, у меня диагноз по маммографии фиброзно -жировая инволюция молочных желез правильно ли назначено лечение тиофан (сульфан) , фитосбор алор, почему то назначают каждый раз одно и тоже уже на протяжении 5 лет


О:

Здравствуйте. Поменяйте врача и Вам назначат другое лечение.


Соколовская Анаставия Адреевна
В:

Добрый вечер, скажите что это может быть? Груди не болят-правый сосок чуть больше левого и темнее! При надавливании капелька маленькая! Очень редко! что это может быть?


О:

Здравствуйте. Нужен осмотр. Заочно ничего сказать не могу. Выделения - признак мастопатии?


Руденко лариса Николаевна
В:

Руденко Лариса 13.01.2013 г.Чернигов Здравствуйте,доктор! Мне 47 лет.У меня на маммографии дифузные фиброзно-аденоматозные изменения .На УЗИ ст-ра фиброзно-железистая без очаговой патологии(сделана на 29 день цикла) Цикл нерегулярный.Масталгией страдаю много лет. Имеется миома.Маммолог назначил Фарестон 20 мг 1р в день(3 мес) Какие мне еще сдать анализы крови.чтоб приехать к Вам на консультацию.


О:

Здравствуйте.Узи можете выбросить. На 29 лет М.Ц. никто узи не делает. Делайте узи груди только  на 5-11 день М.Ц.  (будете в Киеве -сделаем в Киеве). Сдайте анализ крови на ФСГ, эстрадиол и ЛГ на 19-22 день МЦ. ( в филиале лаборатории Дила в Чернигове).  В результами приезжайте.


Света михеева
В:

Со сколььькки. Лет начинать ппппппррррррооверяться у маммолога


О:

В любом возрасте при наличии жалоб.


лопатка ольга
В:

можно совьещать витокан и линдинет


О:

да


Гизатуллина Элла Викторовна
В:

Здравствуйте уважаемый доктор! Очередной раз обращаюсь к вам за консультацией. Посоветуйте пожалуйста,на сколько целесообразно удалять яичники женщине детородного возраста при гормонозависимом раке м.ж.,,her-2 один +.Врачи говорят,что достаточно одного лечения гормонами,,но я хочу максимально свести риск рецедива.,а врачи говорят,расслабьтесь и живите полноценной жизнью.


О:

Здравствуйте. Существуют международные протоколы лечения пациентов с РМЖ, рекомендации  которых придерживаются онкологи  ихимиотерапевты всего мира. Согласуйте схему лечения с лечащим врачом. Раньше яичники удаляли. сейчас нет.Мне нравилась методика удаления яичников - это былрол жестоко по отношению к женщине, но уменьшало риск возникновения метастазов. Сейчас проводят химическую кастрацию. Но не забывайте, что эстрадиол вырабатывается не только в яичниках, но и в надпочечниках. Но, к сожалению, похоже что Вы не пытаетесь понять саму природу рака. Рак - это не рецепторы к гормонам. Рак - это энергия Вашего тела и Вашей души, энергия Ваших мыслей.


Нина Николаевна Третьякова
В:

Простите,Мария Васильевна, забыла добавить: мне 57 лет и всё это продолжается уже года три.


О:

Межреберная невралгия (остеохондроз грудного отдела позвоночника).


Нина николаевна третьякова
В:

Здраствуйте.У меня боли в правой груди, какие-то гуляющие, то в середине груди, то уходят в подмышку, то в верхней части груди.Была у онколога, назначил маммолептин и пройти УЗИ и маммографию. УЗИ прошла, врач сказал, что возрастные изменения.После курса маммолептина грудь не болела месяца три, теперь снова болит и переодически, как будто жжёт.Видимых изменений нет.Что это может быть?


О:

Здравствуйте. Мастопатия или межреберная невралгия.


Казанцева Татьяна Юрьевна
В:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какие нужно сдать анализы перед визитом к маммологу? Мне 38 лет у меня выделяется из правой груди жидкость серозно-коричневого цвета, раньше такого не было.


О:

Здравствуйте. Узи груди, маммографимя и мазок выделений из соска.


Кривцова Любовь александровна 66 лет.
В:

Здравствуйте.уважаемая Мария Васильевна! Случайно попала в инт на ваш сайт.Очень понравились ваши ответы своей конкретностью и профессионализмом.Поэтому прошу утветить на мое УЗИ. Живу в России.в Москве. Но очень прошу вашей консультации Узи показало признаки кисты правой м.жЛикомы правой м.жЖировой и фиброзной инвалюции молочных желез.Толщина фиброзного компонента превышает верхнедопустимый предел.Толщина железистого слоя справа 9.4 мм. слева-9.6 мм.с преобладанием жирового слояОпределяется умеренное диффузное разрастание фиброзной ткани с обеих сторон На границе наружных квадрантов правой м.ж визуалируется гипоэхогенное кистозное образование с четкими контурами.размерами 7.3х4.0 мм Там же не определяется образование сниженной эхогенной неоднородной структуры размером 38.1х23.4 мм


О:

Здравствуйте. Опухоль правой молочной железы. Диагноз требует уточнения - сделать биопсию (определить гистологическую форму опухоли), посетить онколога.


Шамбилова Марина Мадениетовна
В:

Здравствуйте. мне 40 лет. во время медосмотра проходила УЗИ молочной желез,нашли уплотнения,назначили на 3 месяца мастодинон, селмевит, новопассит, направили на маммографию. прокомментируйте, пожалуйста, заключение: На маммограммах в 2-х проекциях соски и ареолярные зонысимметричны, без деформаций и втяжений. Подкожный жировой слой неравномерно сужен за счет выбухания гиперплазированных железистых долек. объем железистых треугольников увеличен, неравномерной плотности за счет мелко-и и средненодулярной гиперплазии железистого компонента чередующегося с жировым. Подмышечные лимфатические узлы не определяются. Вывод: Мелкоузелковый аденоз? Спасибо


О:

Здравствуйте. Диагноз: диффузная мастопатия обеих молочных желез с преобладанием аденозного компонента.


Елена Юрьевна
В:

Здраствуйте!Мне 25 лет. Ультрозвуковое исследование показало. Структура молочных желез смешанная, с преобладаниеем железистой ткани. протоки не расширены. Кожа и область сосков без особенностей. На 6 часах правой железы определяется образование с четкими ровными контурами повышеной эхогенности неоднородной структуры, размер 1,9*0,9 авскулярное в режиме ЦДК. Биопсия показала цитограмму доброкачественной дисплазии. Ак не обнаружены.Вопрос нужна операция? нужны ли профилактические меры, если да то какие?


О:

Здравствуйте. Опухоль правой молочной железы. Удалять.


Евгения Александровна
В:

Здраствуйте! У меня было лактоцеле 3,5 см вчера сделали пункцию и отсосали молоко. Уплотнение исчезло но сейчас на месте где было лактоцеле появилось покраснение. Температуры нет и практически не болит покалывает иногда. Еще мы делаем процедуры ультразвука. Что это может быть ?


О:

Здравствуйте. Начальные признаки мастита. Идите к хирургу.


Эмилия Магомедова
В:

Здравствуйте! У меня мастопатия,сейчас пью таблетки,капли Эдас127, можно ли комплексно втирать косметическое массажное масло тианде Секрет благодатных вершин.оно от мастопатии. не будет ли хуже от этого?


О:

Здравствуйте. А лучше точно ничего не будет. Ведь у Вас - только пищевые добавки. Лекарств от мастопатии Вам никто не назначали. С массажным маслом должна предупредить - будете греть грудь, может быть рак.


Анна Сергеевна
В:

Я еще хотела бы спросить: а лечение ФА есть вообще? Вы бы могли назначить лекарства(я понимаю,что не в инете,я бы пришла на прием)... Просто мне все говорят что она не лечится,так как точных причин возникновения нет. Может следует быстрее родить? Спасибо еще раз.


О:

ФА лучше удалять. А потом рожать.


Нина
В:

Здравствуйте!!! Мне 27 лет, ребенку 3,4 года, кормила грудью до года, на днях обнаружила выделение липкой жидкости желтоватого цвет из соска при надавливании. При самостоятельном прощупывании ничего не обнаружила, через неделю ожидаю менструацию и грудь немного побаливает , так каждый месяц перед менструацией , сколько себя помню. Подскажите, что это может быть, в какие сроки цикла сдавать анализы, если необходимы, срочно ли идти к маммологу или дождаться 7 дня менструального цикла.


О:

Здравствуйте. Мастопатия. Сделать узи на 5-11 день М.Ц и тогда же посетить маммолога.


Наталья Георгиевна!
В:

11.01.13. Здравствуйте! Мне 63 года. 6 мес. назад была травма молочной железы и образовалась большая гематома. Я обратилась к маммологу и 5 месяце лечила грудь медовыми лепешками, капустным листом, мазями лиотоном и траумелем. А перед новым годом доктор назначил мне фаристон 20 мг 2 мес. Я еще не начала его принимать, а вчера сделала узи. Результат такой: "Структура грудных желез с преимущественным замещением жировой тканью, дольчатого строения. Протоки не визуализируются, не расширены. Васкуляризация обычная. Эхогенность повышенная. Определяется тяжистый междольковый линейный фиброз ". Доктор на узи сказал, что не нужно пить фарестон. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить. С благодарностью, Наталья Георгиевна.


О:

Здравствуйцте. Грудь травм не любит. Каждые 3 месяца следует делать узи груди в течение 2-х лет. И следить, чтобы не было опухоли, и чтобы гематома полностью рассосалась. Фарестон принимают при повышенном уровне эстрогенов. Сейчас обязательно сделать маммографию.


Халиса
В:

Здравствуйте!Мне 17 лет.Половой жизнью не живу.Около 2-х месяцев назад обнаружила уплотнение в груди,обратилась к гинекологу,затем была направлена на узи.В заключении:диффузная фиброзно-кистозная мастопатия.Фиброаденома левой молочной железы.Уплотнение сильно болит,боль чувствуется и в подмышках.Грудь слегка горит.С чем это может быть связано?Подскажите,пожалуйста,что делать.Есть ли какие-то способы лечения,кроме как ложиться под нож ?(чего мне совсем не хочется в 17 лет)... Спасибо!


О:

Здравствуйте. Фиброаденома не болит. Если есть боль, надо разбираться в причинах. Приходите на прием, по интернету не лечу. Если фиброаденома большая или с нечетким контуром -удаляйте.


Заяц Анна Сергеевна
В:

Добрый день. Простите за беспокойство,хотела бы узнать у Вас(тк конкретного ответа мне никто дать не может)могу ли я после удаления фиброаденомы принимать ванну или лучше ограничиться душем? Нужно ди лечение и соблюдение диеты? И загар и сауны исключить? Мне 24 года. Не рожала,абортов не делала,цикл регулярный. Спасибо Вам за ответы.


О:

Здравствуйте. Через 2 недели после операции можно мыться даже с мочалкой, пока под душем.  Ванну - после 3-4 недель. Диета ничего не даст, это не лечение проблемы. Сауна и загар - в первый год после операции - не рекомендую.


Татьяна
В:

Добрый день! У меня срок беременности 19 недель, появилась боль и уплотнение в правой груди, небольшой озноб, темп. 36,9-37. Была на консультации у маммолога-онколога, УЗИ показало, что воспаление есть, но онколог антибиотики не стал назначать, только Оциллококцинум, и повторное УЗИ через 2 недели. У меня самочувствие после надавливаний на УЗИ немного ухудшилось, опять появилась более выраженная болезненность и небольшой озноб. Ночью перед этим делала холодный компресс с творогом после этого было улучшение, но внутри набухание доли все-равно чувствуется. Посоветуйте пожалуйста, что еще можно делать для предотвращения развития мастита. Подозреваю инфекцию и переохлаждение, стресс, т.к. имеется хр.тонзиллит.


О:

Здравствуййте. Скажите, Татьяна, где логика в Вашем поведении?  Вы сидите дома и ждете, пока у Вас разовьется в полной красоте гнойный мастит? Ну, давайте, поиграем в игру - бесплатное лечение мастита бабушкиными методами по интернету. Ну какой Оциллококцинум??  (это препарат для профилактики гриппа, и даже не для его лечения). Где Вы такого врача нашли? У Вас УЖЕ есть мастит (по узи - воспаление). Если сегодня  же не пойдете к хирургу - завтра будут резать грудь с гнойным маститом. 


Дарья.
В:

Здравствуйте. У меня на с того ни с сего появляется боль внизу груди как простреливает когда пошевелюсь резко или когда притрагиваюсь спиной к чему-то твердому. С левой стороны в спине тоже бывают боли. Ночью ничего не болит. Грудь без комочков мягкая а прострелы слышу. Что это?


О:

Здравствуйте. Межреберная невралгия. Необходима консультация невропатолога.


Иванова Ольга Владимировна
В:

Добрый день ! Мне 42 года. Уже три года у меня фиброзно-диффузная мастопатия с множественными кистами в левой и правой молочной железе. Периодически ( несколько раз в год) мне мой врач маммолог-онколог делает пункцию кист ( размеры которых достигают 3 смХ 1, 5 см ) .Цитологический анализ хороший. Я пропиваю курсами мастодинон. Но к сожалению кисты наполняются снова . В левой молочной железе содержимое кист однородное, а вот в правой густое и разного цвета, от цвета" сгущенного молока " до темного-коричневого, но анализ цитологический хороший. Месяц назад мне было сделано контрольное УЗИ , которое показало опять наличие множественных кист в левой молочной железе до 10 мм , а правой единичных 9 мм содержимое неоднородное и мой врач склоняется к оперативному удалению этих кист в правой молочной железе, но ждет пока они увеличатся в размерах. Он говорит . что не возможно сделать пункцию, чтобы полностью очистить содержимое. Действительно ли в данном случае в правой молончой желез


О:

Здравствуйте. Изложите свою проблему в краткой форме - на сайте не поместился сам вопрос.


Алиева Камилла
В:

Здравствуйте! Мне 21 год, есть боли в груди(правая грудь),особенно перед месячными. Когда первый раз пошла на прием к маммологу,мне сказали что у меня узловая мастопатия. Врач сказала, чтобы я пришла на прием через три месяца (не прописав мне никакого лечения)она сказала придешь посмотрим может прошла болезнь.когда я пришла во второй раз,меня оправили на узи,но на узи мне сказали что у меня фиброзно-кистозная мастопатия,прописали лечение(пила я аевит,циклодинон и эдас127)пришла снова через три месяца провериться мне маммолог сказала что у меня мастопатия и опять прописала лечение,только на этот раз бромкамфора, эдас127 и циклодинон. сказала через три месяца придти опять на проверку. целый год я хожу по больницам,проверяюсь..лечение прошла,почему мне не помогло?я боюсь затягивать и так уже год в феврале будет как я узнала про это.может не стоит надеяться на этого врача и проверится в другом онкологич.центре?


О:

Здравствуйте. Болит - потому что лечение от мастопатии подобрано не верно. Вы принимали Эдас. Поэтому, смею предположить, что Вы проживаете на террритории России. Поэтому на прием ко мне Вы прийти не сможете, ищите грамотного врача по месту жительства, который назначит Вам другое лечение. Я по интернету лечение не назначаю.


Ковалёва Елена Ивановна
В:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что делать!??У меня болит грудь,раньше беспокоила левая сейчас и правая туда же.Сделала узи в заключении написано: на момент исследования отмечаются эхопризнаки ДФМ.Обратилась к врачу гинекологу мне прописали джаз,маммолептин,прожестожель.Джаз выпила 19ю таблетку из 28ми, уже 5й день мазня.Где то месяц мажу грудь прожестожелью, маммолептин не пила в инструкции вычитала не совместимость с гормональными препаратами.В прошлом году было тоже самое прошла кучу врачей,в итоге на маммограмму послали, которую мне отказались делать т.к. мне 24 года.Прописывали прожестожель мазала не помогло,потом пила мастадинон год проблем не было. сейчас всё повторяется(( и ещё вопрос пожалуйста!!Допустимое количество УЗИ груди в год!?


О:

Здравствуйте. От количества узи Ваша грудь не станет болеть меньше. С вашей стороны было бы намного благоразумнее не принимать гормональные препараты в виде противозачаточных и гормональной мази Прожестожель. Тогда, глядишь и грудь перестанет болеть. Узи груди рекомендуется делать не чаще 2 раз в год. Но иногда делаем чаще, если есть подозрительные уплотнения. А лечения от мастопатии у вас нет  -есть пищевая добавка Маммолептин ,а лечения - нет, Вам его никто пока не назначал. 


Бондарева Алла Владимировна
В:

Добрый день! У меня на Левой груди в верхней левой части пятно разм 3х2 см цвет- чуть красноватый, и оно теплее нежели другие участки. Что это может быть, к какому врачу обратиться


О:

Здравствуйте. По интернету - не вижу. Мастит? Приходите на прием или идите на консультацию к хирургу.


Анастасия Соловьёва
В:

Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли восстановить грудь, с помощью таблеток? После кормления, ребёнка. Если да, то какими? Мне 25 лет, у меня двое детей.Спасибо.


О:

Здравствуйте. Да, можно.

 


иманкулова жанна
В:

Здравствуйте!у моей мамы рак молочной железы в 2010 году сделали операцию по удалению груди перенесла множественные курсы химиотерапии в 2012 году обнаружили метастазы в печени, легких сейчас уже в головном мозге месяц как ей стало хуже передвигается с трудом судороги давление повышенное врачи отправили домой ухаживать но хоть что то может помочь снять судорожный синдром и постоянные головные боли может алое вера ......


О:

Здравствуйте. Симптоматическое лечение назначает учасковый врач-терапевт. При болевом синдроме необходима запись онколога, чтобы назначали наркотические препараты. Алое вера - пробуйте, хотя в эффект в данной ситуации я не сильно верю, но, возможно, будет временное улучшение. В такой ситуации все методы хороши для достижения цели. Боритесь за маму. Чтобы уменьшить судороги иногда назначают мочегонные (под контролем врача), но будьте осторожны, мочегонные выводят калий - при передозировке может быть аритмия и остановка сердца.


Васильева Галина
В:

здравствуйте у меня опухла ареола больно кормить рбенка, да и прикасниться больно. Что это такое и чем это лечить?


О:

Здравствуйте. Это мастит. Надо срочно идти к хирургу, чтобы назначил лечение, пока нет гноя.


Анна Григорьевна
В:

8.01.2013. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Моей маме 65 лет,сегодня случайно заметили,что на правой груди синяк довольно большой и како-то синевато-зеленоватый немного,уже вроде бы как сходит. Она говорит,что не знает где ударилась. Но она говорит,что груь немного болит. У нее в молодости была сильная мастопатия,сине-гнойная палочка,грудь довольно большая,где-то 5 размер. Скажите,пожалуйста,это ОЧень опасно?? что делать в таком случае?? можно как-то предотвратить последствия?!спасибо!!!


О:

1)Сделать узи молочных желез, а затем маммографию через 3-4 недели. . 2)анализ крови с формулой и коагулограмма, чтобы исключить лейкоз и кровоточивость. Посетить маммолога и терапевта. Гематому смазывать мазью Лиотон.


Инна Николаевна
В:

8.01.2013. Вопрос маммологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: с 2011 года у меня имеются 2 фиброаденомы доброкачественные 20*18 мм и 22*19 мм.Сейчас у меня 18 неделя беременности и размеры ФА за все это время увеличились только на 1-2 мм. Маммолог-онколог настаивает на операции.Стоит ли делать операцию во время беременности ведь рост ФА незначительный, можно ли за ними наблюдать делая узи. Спасибо.


О:

Здравтсвуйте. Опухоли удалить сейчас, обе. Онколог абсолютно прав. Иначе может перерождение опухоли в злокачественную  - сейчас или при кормлении. Риска  при операции для беремености нет, с ребенком все будет хорошо.  


Можаева наталья
В:

Воспалился болевой прыщик возле соска.Что это может быть?


О:

Атерома кожи соска. Консультация хирурга.


sevara mirzaeva rawidovna
В:

U menya nemnogo pribalivaet oblasti grudi ne poynyatna gde imenno bolit. Poltara goda nazad ya rodila kormila vsevoliw mesyac a potom i malaka menwe stalo i perestala kormit. A was nemnogo videlyaetsya moloko kogda najimayu rukoy.i do mesya4nix bol nemnogo usilivaetsya. I boli ne postoyannie nekotoroe vremya perestayot bolet. Ot 4ego eto mojet bit?


О:

пишите русскими буквами


Анастасия Викторовна
В:

Здравствуйте! У меня втянутая грудь. Слышала что можно вытянуть шприцами. Попробовала, но у одной из грудей пошла (не то что бы пошла, а если листочек прислонить то на нем остается след) как от воды, прозрачная жидкость. Именно на соске, на кончике. Что это может быть? Я наверное себе повредила что-то, или перетянула слишком?


О:

Здравтсвуйте. Грудь травм не любит. Доиграетесь, что будет рак. Втянутая грудь, выделения  - необходима срочная консультация маммолога.


Юлия Вячеславовна
В:

Доброго времени суток! Скажите пожалуйста,может ли при фиброзо-кистозной мастопатиии болеть живот? Спасибо!


О:

Здравствуйте. Нет.


Анфиса Анатольевна
В:

добрый день, Мария Васильевна! скажите какие анализы и каких врачей нужно пройти при обнаружении по узи фиброаденомы?


О:

Здравствуйте. Консультация маммолога, биопсия, узи груди. Остальное - решает врач при осмотре.


Вера Алексеевна
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! Я живу в России,мне 57 лет. Прочитав переписку на Вашем сайте, прониклась к Вам доверием. Наблюдаюсь с 2000 года по поводу мастопатии. Последнее исследование мамографии показало: Железистые треугольники затемнены негомогенно преимущественно за ореолом. Объемное преобладание жировой ткани. Очаговые тени есть слева в нижне-внутреннем квадранте тень примерно 2х1,5см, дольчатого строения с волнистым контуром и кальцинатами.. Заключение: Очаговое образование левой м/железы неуточненное. Затем прошла УЗИ:Протоки справа не расширены, слева в подсосковой области расширены до 2,6 мм. В левой мол. жел. в нижне-внутреннем квадранте ближе к ореоле железистой ткани визуализируется гипоэхогенная стр-ра с умеренно неровными контурами с дорзальным усилением 0,9х0,8см. На границе внутренних квадрантов участок с расширенными прогтоками в нем 1,6х1,2см. Подмышечные лимфоузлы не визуализируются. Сдала анализ выделений из соска: ничего плохого не нашли. Теперь назначили тре


О:

Здравствуйте. Ваше спасение -операция, желательно удалить часть левой груди  (объем операции решают хирурги-онкологи). И чем быстрее Вы ее сделаете, тем лучше для Вашей жизни. Я не ошиблась, вопрос идет не просто о здоровье, вопрос  - о жизни. И после праздников срочно посетить онколога, делать биопсию и решать вопрос об операции. Описанные Вами симптомы могут напоминать злокачественную опухоль. Возможно ошибка в одном случае - если это гнойный мастит (по маммографии картина будет одинаковая).


Гришман Надежда
В:

Здравствуйте! У меня застарелая фиброзно-кистозная мастопатия. Дочка зовет в Берегово (термальный источник). Я также люблю принимать контрастный душ, купаюсь в озере до ноября. Иногда пользуюсь апликатором Ляпко и сплю на животе, придавливая грудь. Что делать? Мне 54 года. Надо ли менять привычки?


О:

Здравствуйте. Все хорошо в меру,  и все хорошо без фанатизма -контрастный душ, прорубь и тд. Расскажу Вам одну интересную историю. Поль Брег, известный по книге "Чудо голодания", и по версии умерший в 99 лет, когда катался на серфинге, на самом деле был очень даже упитанный человек,  диетами особо не увлекался, торговал пищевыми добавками (и активно их рекламировал)  и умер в 76 лет от сердечного приступа. Все - обман. И голодовка, и контрастный душ в 60 лет - повторюсь, все хорошо, но без фанатизма. На груди спать можно. Главное, чтобы не было травм груди. А Берегово - это хорошо, если Вы знаете, что у Вас здоровое сердце и нет опухолей внутри. Иначе будет стимуляция. Лично мне в Берегово было ужасно плохо. А в Сечени, Будапешт, отлично, потому что там другая вода и ванны разной температуры. И не люблю я Берегово за его нечистоты и грязь. Совдеповский бассейн.


Светлана Павловна
В:

Здравствуйте! Мне 27 лет и я беременна на 22 неделе, вторая беременность, первого ребенка кормила до 1,5 лет не было никаких проблем, 1.5 недели назад начала болеть левая грудь, сначала были не сильные боли, а сейчас болит как будто там чирий, спать не могу на этой стороне, уплотнение по форме овала от верха груди к соску, это место очень горячее, у меня температуры нет и не было,к маммологу только после праздников, сегодня сделала узи заключение по узи эхографические признаки отека левой молочной железы с признаками интрадуктального мастита, через 10 дней в плане пункция под Уз-контролем. Расшифруйте пожалуйста заключение и дайте по свой совет, что мне дальше делать, очень боюсь за будущего ребенка и за себя.


О:

Здравствуцте. Вы читали заключение узи ?-  МАСТИТ.!!!!!!!!!!!!! А это означает, что надо хватать ноги в руки и мчатся к хирургу, пока гной не распространился по всей груди. Быстро -принимать антибиотики, если есть гнойник - немедленно вскрывать. Беременность сохранят, ничего с плодом не случится.


Наталья
В:

Здравствуйте! Мне 36 лет.У меня в правой груди уплотнение,маленький шарик с размером горошину.Болезненых ощущений нет. Я в панике неужели это рак????


О:

Здравствуцте. Узи груди, осмотр онколога или маммолога.


Андриенко Наталья
В:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, лечится ли во взрослом возврасте недоразвитие молочных желез. Мне 30 лет, грудь практически не развилась, остановилась в развитии в 13 лет, не дотягивает до нулевого размера даже. Можно ли это лечить?


О:

Здравствуцте. Для начала посетить эндокринолога и генетика и выяснить нет ли нарушений на уровне мутаций хромосом (т.е. генетической патологиии). 


Деминкова Ирина
В: Здравствуйте!Что нужно делать чтобы перегорело грудное молоко?И сколько дней перегорает грудное молоко?Спасибо!
О:
татьяна сафронова
В:

Нашли в левой груди узел 11*9мм есть выделения из сосков прозрачные что это ?


О:

Опухоль. посетить маммолога+анализ на пролактин


сергиенко наталья
В:

здравствуйте. У меня болезненные ощущения в левой груди. ничего не прощупывается, беспокоит три недели, с середины цикла. такое было пару лет назад, на узи ничего не обнаружили, сказали попить витамины, но я их и так пила, месяц назад закончила курс, я регулярно пью витамины, а теперь опять. куда обратиться?


О:

Здравствуйте. К маммологу + осмотр гинеколога.


Попруга Галина Николаевна
В:

Можно ли посещать сауну при фиброзной мастопатии (фиброаденома ?) и пить кофе? Мне 52 года. Ничего не беспокоит. Регулярно посещаю врача-маммолога. Вопросы возникли после того как начиталась всего в интернете.


О:

Сауну нежелательно, кофе - насколько хватит здоровья Вашей печени, еще лет 10 в таком режиме и потом будете всю пенсию врачам отдавать на лечение гепатита и сахарного диабета. Фиброаденому удалить, иначе в Вашем возрасте может быть перерождение в злокачественную опухоль.


уразбекова дина
В:

здраствуйте! у меня такой вопрос: сыну 6 месяцев только на гв, но левая грудь намного больше правой и кормлю левой , а правой 2 раза в сутки там практически мало молока! подскажите это серьёзно? стоит обращатся сейчас к специалисту? спасибо!


О:

Здравствуйте. Восстановить лактацию правой груди не получится - поздно обратились за советом. Кормите, как получается. Левая грудь (основная) уменьшится после окончания лактации. Для успокоения души и тела - сделайте узи груди, чтобы Вы знали, что в груди нет уплотнений.


Косарева Татьяна
В:

Зддравствуйте уважаемый доктор У меня после. Месяца приема ливиала в правой груди образовалось небольшое болезненное уплотнение что мне делать прекратить прием этого лекарства


О:

Здравствуйте. Допить упаковку до конца, иначе будет кровотечение. Потом новую не принимать, посетить маммолога и сделать обследования.


Трапизон Марина Анатольевна
В:

Здравствуйте.Мне 31 год (есть ребенок - 2,5 года), на УЗИ дали заключение: Диффузная ФКМ с преобладанием аденоза, и фиброаденоматоза. Фиброаденомы молочных желез. Микрокиста молочной железы. После чего направили на маммографию, заключение:Рентгенологические признаки двухсторонней диффузной фиброзно-кистозной мастопатии с преобладанием железистого компонента. Пила месяц "тазалок", по глупости мужа у меня 5 дней задержка и положительный тест на беременность, аборт делать не хотелось бы, как быть? можно лечить при беременности? смогу ли кормить ребенка грудью и не вредно ли это для него? очень сильно боюсь рака молочной железы. Спасибо огромное заранее.


О:

Здравствуйте. Что делать - рожать. Сделать узи груди и убедиться, что нет опухолей. Во время беременности лечение мастопатии не проводится. Посетить маммолога и наблюдаться у маммолога всю беременность. Если по узи есть опухоли в груди  - беременность сохранять, опухоль удалять.  Более подробная консультация по наблюдению -  при очной консультации. 


Валентина Черняк
В:

Здраствуйте Мария Васильевна! Мне 25 лет, у меня трое детей. Младшей 1 год и 1 мес. Перестала кормить в 4 месяца, пропало молоко. После первых двух беременностей, грудь увеличилась с первого, на третий размер. После третьей, уменьшилась к не полному первому. И на ощупь, обсолютно пустая в нутри. И в нешне и на ощупь осталась одна кожа. Делала УЗИ, сказали всё хорошо, УЗИ по гинекологии тоже хорошее. Скажите, чтоэто может быть? Почему так произошло? Я не с Киева, но если можно, я запишусь к вам на консультацию и приеду. Заранее спасибо, за ответ.


О:

Здравствуйте. Вариантов 2 - эндокринные нарушения или вариант нормы. На консультацию следует приезжать на 5-11 день М.Ц, чтобы можно было провести грамотное обследование.


Татьяна Валентиновна Каминская
В:

Здравствуйте, у меня на ореоле возник прыщик большой подкожный , болючий. Вчера немножко надовила- вышло белое содержимое. Прыщик остался. Я мама 3 месячного ребенка кормлю грудью. Что это может быть? И что м делать?


О:

Здравствуйте. Атерома соска. Может быть нагноение. Необходимо посетить хирурга, чтобы он осмотрел грудь. Не давить!


Мария Владимировна
В:

Здравствуйте.Мне 18 лет.В последнее время я заметила что у меня левая грудь намного больше правой.Нормально ли это?И есть вероятность что ассиметрия будет не такая сильная?


О:

Здравствуте. Консультация маммолога и узи груди.


НАДЕЖДА ЮРЬЕВНА
В:

ЗДРАВСТВУЙТЕ! МНЕ 22 ГОДА И МНЕ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ДИСГОРМОНАЛЬНАЯ МАСТОДИНИЯ.МОЖНО УЗНАТЬ ЧТО ЕТО ТАКОЕ. ОТКУДА ОНО БЕРЕТСЯ И ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ КОФЕ И ЕСТЬ ШОКОЛАД.


О:

Здравствуйте. На сайте - 120 страниц информации, посвященной причинам мастопатии и диете. 


Валентина Садовская
В:

Здравствуйте!Мне 16 лет.У меня одна молочная железа больше другой.Подскажите,нормально ли это?Мне кажется,что у меня одна грудь растёт, а вторая нет.


О:

Здравствуйте. Консультация и осмотр маммолога и эндокринолога.


муртазаева джамият агаметовна
В:

добрый вечер. у меня была операция на правую грудь, но на 6 месяце у меня появился отек руки и отек в полости груди.что нужно сделать чтобы не было отека? спасибо


О:

Здравствуйте. Масааж от периферии к центру (от пальцев к плечу), бассейн, ношение специальной коспрессионной одежды.


Щепанова Лариса Дмитриевна
В:

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,если поставили диагноз диффузная фиброзно- кистозная мастопатия пункцию делать обязательно сразу или обратиться еще к одному специалисту?Размер образований слева-31мм25мм16мм,а справа-22мм22мм19мм.Болей никаких нет.Обнаружили ,когда проходила профилактический осмотр у гинеколога.Мне 40 лет


О:

Здравствуйте. Пунктируем кисты с нечетким контуром, разрастаниями внутри, с признаками воспаления или подозрением на рак. Остальные не пунктируем. И еще, гинекологи лечить грудь не умеют. Приходите на консультацию.


стародубцева анастасия сергеевна
В:

здравствуйте! я бросила ребенка кормить грудью 3 месяца назад,а сегодня обнаружила выделение из левой груди темно коричневого цвета.что это может быть?


О:

Здравствуйте. Гормональные нарушения. Узи груди и гинекологии, анализ на пролактин и эстрадиол, мазок выделений из груди, и записывайтесь на консультацию.


Вика Алексеева
В:

Здравствуйте. Мне 25 лет. В мае 2012 обнаружили - фиброаденомы 2 в правой, и одну в левой еще в левой имеется киста. Размеры от 1см и до 1,4 см. Три месяца пропила витамины и мастодион. До этого еще ужасно грудь набухала и болела, после курса- боль стала терпимей и набухать меньше стала перед месячными. Но с осени начал воспалятся лимфоузел под левой подмышкой, без каких либо симптомов, просто поболит дня три и проходит, потом может резко недели через две опять. Мне еще делали пункцию, но брали из одной опухали в правой груди. Может ли оказаться, что эта опухоль по анализам идет доброкачественной, а в левой может все хуже. Я сама настаиваю на удалений, так-как очень боюсь чего-то серьезней... Госпитализацию назначали на декабрь, но когда дело дошло ложиться, сказали мест нет, много с онко, а у вас не онко потерпите еще до февраля!!! Может ли воспаление лимфоузлов связано с проблемой в груди?


О:

Здравствуйте. Срочно приезжайте на консультацию. Надо исключить лейкоз и заболевание груди.


Петрова Анастасия.
В:

Здравствуйте. После месячных начала болеть одна грудь как наливаеться итакое впечатление что молоко в груди. При надавливание выделилась белая капля как молоко. Потом через неделю прошло и опять возобновилось перед месячными. Грудь прощупываю и ничего не нахожу. Что бы это могло быть?Мой возраст 40 лет. Рожала в 28. Аборт сделала 4 месяца назад.Стоит спираль.


О:

Здравствуйте. Надо сделать узи гинекологии и маммографию, и анализ на эстрадиол и пролактин. Возможно - боль в груди на фоне гиперплазии эндометрия и нарушения м.ц.


Ольга Иванова
В:

Здравствуйте!Сегодня обнаружила что снизу у соска ареола побледнела,а сверху осталась прежней.Абсолютно ничего не болит.Что бы это могло значить?


О:

Здравствуйте. Ничего. Вегето-сосудистая дистония (чаще - на фоне лабильной, т.е. неуравновешенной, нервной системы).


Гребенькова Арина Игоревна
В:

Здравствуйте, мне 23 года, ребёнку 1 год 4 месяца, грудью не кормила, сцеживала и давала с бутылочки до 4 месяцев, затем молоко пропало. Два с половиной дня назад появилась боль в правой груди и, как мне кажется, уплотнение. На следующий день грудь стала покалывать, а за ней и вторая, уплотнение (набухание), не пойму точно, только в правой груди. Температура тела 37 на протяжении этих двух с половиной дней. Беременности быть не может. Что это может быть?


О:

Здравстувуйте. Дисгормональная мастопатия или мастит. Если сможете сделать узи в ближайшие дни - было бы неплохо, чтобы исключить мастит.  И необходимо прийти на прием к маммологу. Запись - после 8.01.


Лутцева Оксана
В:

Я кормящая мама ,с груди бежит молоко с кровью.Ребёнок ушиб грудь мне.Онколог посоветовал колоть мне магнезию с новокоином,а у рубёнка дисбактериоз и у меня после гипатита А нездоровая печень.У нас в городе негде сделать мамографию.Мне 41 год.Не будет ли проблем со здоровьем у меня и у ребёнка после уколов и как мне остоновить кровотечение в груди.


О:

Сейчас  -немедленно обратиться за медицинской помощью помощью в больницу.  Дома сейчас уколоть Дицинон и Траумель. После выходных сделать узи груди. Да, могут быть серьезные последствия  -опухоль. Делакть узи груди каждын 3 месяца, 2 года подряд (следить, чтобы не было опухоли).


Фадеева Любовь
В:

Здравствуйте. Дочери 14 лет, по узи обнаружена киста молочной железы размером 2см. Что делать в данной ситуации? К какому специалисту обратиться и проводится в таком возрасте аспирация? Заранее огромное спасибо.


О:

Здравствуйте. Если живете в Киеве -жду на прием. Если киста без воспаления - пункция не нужна. В любом случае не пунктировать без предварительной консультации у маммолога. Рекомендую сделать узи гинекологии - ищите фолликулярную кисту яичника с той же стороны, что и киста груди.


Соловьёва Екатерина
В:

Здравствуйте! У меня уже несколько месяцев беспокоит грудь, делали узи в сентябре поставили фиброзно-кистозную мастопатию, прописали мастодинон, правда я пила его нерегулярно, но пропила весь, сегодня ходила на узи, т.к. болит левая молочная железа, определили на узи фиброзно-кистозную мастопатию и сложные кисты левой молочной железы, не исключено их воспаление, хирург назначил антибиотик ципрофлоксацин попить, чтобы не было абцесса, очень переживаю, вся проблема началась после приёма гормональных препаратов регулон


О:

Здравствуйтк. Абсцесс имеет четко выраженную клиническую картину - температура 40, покраснение кожи, уплотнение в груди, общая интоксикация. Если ничего подобного нет и узи показывает обычные кисты - антибиотик не нужен. Сложные кисты это еще не воспаление . Воспаление - это киста с мутным нечетким содержимым внутри и уплотненной капсулой. Необходима консультация другого маммолога, который назначит грамотное лечение. Я по интернету не лечу, приходите на консультацию. От Регулона воспаления с нагноением в груди не бывает.


Елена Викторонв
В:

Здравствуйте Мария Васильевна! Мне 56 лет. 2001 удалили фиброму. Шейку оставили, но дело в том, что уменя последнее время очень чешится грудь возле сосков.


О:

Здравствуйте. Экзема сосков или патология желчного пузыря. Если в Киеве  - приходите на консультацию, если живете в другом городе - консультация гастроэнтеролога, дерматолога и маммолога, а еще лучше гомеопата.


Анна Викторовна Морозова
В:

Мария Васильевна, когда у меня брали биопсию,видела что жидкость была белого цвета, но я не могла рассмотреть по-лучше т.к. лежала. Результат цитологии у врача,там медкарту в руки не дают,а про биопсию врач мне сказала только,что" ничего такого". Я так думаю,что если бы что-то сильно серьезно,то операцию не назначили бы спустя полгода,а сделали бы сразу? Я живу очень далеко от Украины. Думаю начать лечение народными средствами, т.е. сборами трав. А что Вы посоветуете?


О:

По всем описанным признакам опасности для здоровья нет.  В  таком случае не вижу необходимости операции и через пол года и через год. Найдите в Вашем городе гомеопата и лечитесь гомеопатией. Я по интернету не лечу.


Валентина Ермолаева
В:

Мне удалили фиброаденому 10 дней назад.Звонила доктору.Она сказала,что дела не очень хорошие.Будут назначать лечение.Это очень серьезно?Это не говорит о том,что опухоль была злокачественная?Что за лечение имела ввиду мой доктор?Я очень переживаю.


О:

Что врач имел в виду - лучше спросить у него, а не у меня. Я Вас не оперировала. Я могу помочь Вам советом, если Вы подробно опишите мне гистологическое заключение после операции.  


анна анатольевна
В:

скажите что это значит?


О:

А расценивать это так. Сидит врач-узист, смотрит в экран уз-аппарата, что-то видит (или не видит), и думает - фиброаденома, не фиброаденома. А напишу-ка я "формируется фиброаденома".  Сходите к умного узисту, переделайте узи на 5-11 день М.Ц., только не говорите про результат предыдущего узи. Потом положите 2 заключения рядом и сравните. И все станет ясно. Фиброаденома - она или есть  ее нет.  Без промежуточных вариантов. Соответственно и лечение разное.


анна анатольевна
В: Добрый день!сходила на узи поставили: признаки дисгормональных изменений молочных желез с преобладанием железистого и фиброзного компонентов. уз-признаки формирующейся фиброаденомы правой молочной железы.
О:
Чичикова Наталия
В:

Добрый день! Мне 29 лет, нахожусь на 9 месяце беременности. Беспокоила локальная боль в груди. Врач гинеколог пощупала, сказала есть уплотнение, желательна консультация маммолога. Обратилась к маммологу. Врач сделал узи и поставил диагноз.Диагноз -доброкачественные диффузные изменения как в правой так и в левой молочных железах. Диффузные изменения как он сказал это не кисты и не злокачественные опухоли, по сему и переживать особо не о чем. Но! Пройти курс лечения нужно. Назначил мастодинон в капсулах, прожестожель 1% гель и эссенциале. Если в случае с эссенциале все более или менее понятно, то два других препарата принимать все же побаиваюсь. Прочла инструкции и отзывы в интернете, которые гласят о том, что при беременности и кормлении грудью прием данных препаратов нежелателен и даже противопоказан. Подскажите пожалуйста как лучше поступить. Благодарю за ответ.


О:

Здравствуйте. По узи - нет уплотнений, т.е. нет опухолей. То,  что пальпировал гинеколог - дольки. Если есть сомнения, узи можно повторить. Но если узи сделано у грамотного врача и по заключению написано, что нет узловой патологии, но это норма для беременной и женщины в период лактации.   К сожалению, врачебная этика не позволяет мне высказать все слова возмущения в адрес моего "коллеги". Но более глупого назначения для женщины на 9 месяце беременности я давно не встречала. А он (доктор Ваш), случайно, не видел у Вас большой-большой живот? Все-таки девятый месяц не третий!  Болит грудь - логично, она (грудь), как и Вы готовится к встрече малыша. И груди работать больше всех. Ведь именно она будет кормить каждые 2 часа Вашего малыша. Думаю, что уже на 3-4 месяце беременности Вы заметили,что грудь налилась и начала увеличиваться. Уже тогда она начала готовиться к лактации. Тоже самое и сейчас. У Вас даже могут появиться сейчас капельки молозива!  И это - норма.! Вы - молочная мама, и Вашему ребенку не грозит голодовка, пищи у него будет много! :) Чтобы грудь не доставляла Вам сейчас неудобства, я могу Вам помочь  - препарат Лимфомиозот устранит лишний отек груди. Боль должна пройти в течение 1-2 недели. А также делайте зарядку для спины - локальная боль может идти от межреберной невралгии. Вот и все лечение. Никаких мазей с гормонами (прожестожель), никаких Мастодинонов. А Эссенциале пусть доктор сам попринимает. Говорят, если очистить печень, мозги лучше работают.


Анна Викторовна Морозова
В:

Здравствуйте Мария Васильевна, мне ставили диагноз фиброзно_кистозная мастопатия,неделю назад сделали Узи(фиброаденома под вопросом), маммография(киста). Также сделали пункцию. На приеме маммолог сказала,что в анализах после пункции" ничего такого нет", но все же назначили операцию через полгода. Подскажите пожалуйста, в каких случаях удаляют фиброаденому или кисту? Лечения никакого не назначили, сказали пейте что-нибудь может рассосется. Что Вы посоветуете? Заранее благодарю.


О:

Здравствуйте. Кисты удаляют, если подозревают папиллярные разрастания внутри кисты, т.к. это может привести к развитию рака. Во всех остальных случаях кисты лечат. Просто наблюдать - можно конечно, а смысл? Лечиться, надо лечиться. Вопрос к Вам - при биопсии жидкость в шприце была?  Какого цвета? Где результат цитологии? Если живете на Украине - приходите на прием, надо уточнять диагноз. 


Мухамеджанова Ирина
В:

Доброго времени, Мария Васильевна. Мне 23 года, у меня трое детей. Хотела поинтересоваться почему у меня большая ареола вокруг сосков, мало того, ещё на ареоле пупырышки, вроде прыщиков, но они у меня уже давно. Моя мама говорит что это не очень хорошо, и просит меня сходить на приём к мамологу, но так-как в нашей клинике нет мамолога, надо идти платно, но сначало я решила поинтересоваться у Вас стоит мне беспокоится или нет.Заранее благодарю.


О:

Здравствуйте. По интернету я не вижу через компьютер "пупырышки", думаю, что ничего страшно нет и это обычные железы Монтгомери. Они есть у всех.  Делайте узи и посетите маммолога. У всех мамологов консультация в частных клиниках платная, и у меня тоже.


пыко людмила егоровна
В:

Здравствуйте,Мария Васильевна! Мне 57 лет,сделала ммграфию. Заключение: Фибр.- жировая инволюция, микрокальцинаты единичные округлой формы в правой мол. жел.У меня жалобы на правую мол. жел. Остальное без изменений.В 2003 г. -удалили матку и придатки.Пожалуйста подскажите -куда и кому дальше обратится. Меня волнуют микрокальционаты. До этого микрокальционаты на ММГрафии не определялись.


О:

Здравствуйте. Микрокальцинаты могут быть единственным ранним признаком злокачественной опухоли. Надо идти в ближайшие дни к онкологу и решать вопрос про операцию в течение 3-х недель. Надо делать под наркозом секторальную резекцию (иссечение участка) молочной железы  с предварительной разметкой зоны операции, с проведение срочной экспресс-биопсии во время операции. Бипосия до операции - обычная пункция ничего не покажет, т.к. попасть в опухоль невозможно -ее  будет не видно на узи.


Коваленко Наталья Олеговна
В:

Добрый день, мне 32, не рожала. Цикл регулярный, 30 дней.Болят груди пару месяцев, увеличились(мажу прожестожелем).слева в районе лимф.узла прощупывается маленький камешек. УЗИ - фиброзная мастопатия.кровь - лейкоциты-6,3, эритроциты - 4,0, гемоглобин- 124, РОЭ-2, лейкоц.формула э-2,п-2,с-76,л-19,м-1.мой врач гинеколог в отпуске, ПОЖАЛУЙСТА ,подскажите чем и как лечить (прочитала про диету питания - начну соблюдать)


О:

Здравствуйте. По интернету и по телефону не лечу.  Записывайтесь на прием.


Вакуленко Зоя Артуровна
В:

Здравствуйте, доктор. У меня вопрос к Вам. Мне 30. В роддоме (1,7года назад) оказалось что у меня молочная железа (частично) ушла в подмышку... сначала беспокоила она меня, но когда наладилось кормление - дискомфорт прошел. но все равно я чувствовала, что там есть что-то...после кормления проходило...бывали моменты, когда я вообще не ощущала эту "припухлость"...только немного при прощупывании чувствовалось...Вот уже неделю ощущаю дискомфорт... больше вроде припухлость по размеру нестала... но периодически чувтсвую...спать бывает неудобно...такое ощущение что при пережимании больно.. До сих пор кормлю грудью... может это как то с похолоданием связано...что делать? подскажите пжл...боли как таковой не испытую...а дискомфорт и накручивание самой себя...вот и страшно...


О:

Здравствуйте. Впервые за всю свою врачебную практику слышу, чтобы грудь куда-то ушла. Как она могла куда-то уйти? Хватит сидеть дома и думать - страшно, не страшно, идите к врачу и делайте узи груди. Вероятнее всего, что у Вас есть (и была) дополнительная долька молочной железы, которая располагается ближе к подмышечной впадине. Но это - предположение. Надо делать узи.


Ляхова Ольга (Валерьевна)
В:

24.12.12. Добрый вечер, к меня очень болит грудь одна и это не первый раз...еще и температура...подскажите что это может быть??????и из-за чего


О:

Мастопатия, мастит, туберкулез груди, межреберная невралгия, воспаление яичника, заболевание крови (исключить лейкоз) и еще тысяча и одна болезнь. Как я могу Вам поставить заочно диагноз? Никак. Записывайтесь на консультацию.


Катерина
В:

Добрый день! Скажите пожалуйста, может ли в период лактации идти менструация, а потом нет?


О:

Здравствуйте. Да, может быть нерегулярная. Но, чтобы исключить кисту яичника, следует сделать узи органов малого таза (гинекологии)


Ольга Кожемяка
В:

Добрый день! Почему кошачий коготь противопоказан при фиброаденоме. Мне врач маммолог-онколог как раз его и назначил.


О:

Здравствуйте. Да, противопоказан. Из-за иммунной стимуляции может быть перерождение в рак.


Завацкая Галина Павловна
В:

55 лет.Оперирована:удален желчный пузырь 08 год, женские органы, гиперплазия эндометрия, миома матки 10 год.В августе-сентябре с.г. ( осмотр специалистов маммологов-онкологов, рентген, 3-и УЗИ и все ) у меня выявлены признаки фиброзно-жировоой инволюции, очагового образования, вероятно, липомы ПМЖ, а также единичные подмышечные лимфоузлы неизменной эхоструктуры наибольшими размерами 11Х4Х5 мм.Назначено на 6 месяцев, применяется траволечение:валериана, пустырник,бессмертник, кукурузные рыльца, плоды шиповника 50-70 мл 1- раз утром. После обеда, ужина 50-70 мл настоя корней лопуха.Выдерживается принцип рационального питания, за счет которого с августа по декабрь снизился вес с 81, 2 кг до 75, 2 кг.При начавшихся три дня назад болях ПМЖ по ранее данной рекомендации врача в состав добавила березовые почки, лист брусники.Некоторое улучшение, боли отступили.Остался дискомфорт ПМЖ.Вопрос:нужно - ли срочно до истечения 6 месяцев траволечения повторять УЗИ, маммографию, произво


О:

Узи груди  делать каждые 6 месяцев, маммография - 1 раз в 1,5 -2 года.Очаговое образование груди подлежит пункционной биопсии и с целью исключить злокачественную опухоль (рак) груди.  Траву можете пить всю жизнь (мочегонный эффект от брусники и березовых почек -почему бы и нет, профилактика пиелонефрита),  но от нее очаговое уплотнение в груди не рассосется.


Шевченко Александра
В:

Добрый день! Мне 41 год. 2,5 недели назад делали секторальную резекцию правой молочной железы. ( третий раз 2004 -1, 2009-2, 2012-3 ) первые два фиброаденомы, гистология после последней доброкачественная (филоидная) листовидная опухоль . Держится температура 36,9-37,1. Сопутствующие больная щитовидка, миома матки 9 недель). Температура поднялась на 5 день после операции. Что делать???


О:

Здравствуйте. Вариант один  - Вы внесли инфекцию в рану. Идите к хирургу и начинайте принимать антибиотики. Если рана нагноилась - надо вкрывать и чистить рану.


Головченко Екатерина
В:

Здравствуйте! Болит левый сосок. Боль начинает болеть и потухает, начинает и потухает. Мне 20 лет, ребенка нет, менструация каждый раз по разному.


О:

Здравствуйте. Мастопатия, вызванная нарушение в эндокринной системе. У Вас вариантов 2. Первый - консультация эндокринолога, который назначит Вам гормональное лечение. Или второй вариант - лечение у гомеопата без применения гормонов. Если живете в Киеве - я могу Вам помочь выйти из этой ситуации бе применения гормонов.


Катерина Крушеницкая Валерьевна
В:

сделала пирсинг сосков. Спустя 3 месяца-грудь начала болеть.ноет.пролечилась Ампицилином-боль уменьшилась.но все же есть.думаю,всередине нагноение.гиперемии и увеличения груди нету


О:

Пойти к хирургу и вскрыть гнойник, пока еще гной не распространился по всей груди.


Наталья Александровна Яковлева
В:

Если я принимаю Тазалок могу ли я забеременеть,и что дальше делать?


О:

Да,  но не от Тазалока (это обычная петрушка, сельдерей и календула), а от мужчины. Дальше  - рожать.


Смелкова Евгения Олеговна
В:

Уважаемый доктор,ответьте пожалуйста мне,моему ребенку,которому только исполнилось 2 месяца,назначили арнику 6,и апис х3,т.к по результатам узи у него увеличен левый желудочек мозга.Подскажите,с того момента как мы приниамаем препарат ребенок ведет себя беспокойно,часто плачет,сожет это быть связанно именно от приема препаратов и вообще подходят ли нам эти препараты для лечения


О:

При такой патологии, вероятно, назначение данной гомеопатии оправдано. Субъективно - плачет ребенок и др. может быть и не связано вс приемом гомеопатии. 


Юлия Александровна
В:

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Мне 23 года, заключение на узи: Эхоскопически диффузная мастопатия (смешанный вариант) с преобладанием железистого компонента, была на приеме у маммолога, который выписал мне: МеноФикс, Экспресс Эссеншилс (насколько поняла это БАДы) и мазь прожестожель!Скажите пожалуйста действенные ли эти препараты, слышу про них впервые и в интернете мало информации, а хотелось бы, если уж лечиться, так лечиться, а не тратить зря деньги и время!


О:

Это - не лекарства. Это -пищевые добавки. Мазь - гормональная, тут решайте сами, хотите Вы лечиться гормонами или нет.

 


Левина Наталья Евгеньевна
В:

Покалывание в правой груди с чем это может быть связано?У меня 6 месячный ребёнок в 3 мес. бросила грудь молоко само пропало через 2 месяца,это может быть причиной?


О:

Возможно межреберная невралгия


елена петровна
В:

мне зо лет маленькое образование в молоч.железе, подвижное не болит иногда дисконфорт, уже 3 года делаю узи но нечего не видят,. что это?


О:

Мастопатия, опухоль, липома, долька, киста, фиброаденома. Точнее по интернету скзаать не могу, пока сама не проведу досконально обследование.


Нина Александровна
В:

Здравствуйте! Мне 33 года. Двое деток 4 и 2 года. Кормила обоих больше года. Болит правая грудь. (она болит давно и во время беременности беспокоила) Точнее ноет..Временами сильнее, временами слабее. При надавливании на больное место в груди не чувсвую саму грудь, вроде там какая-то прослойка Делала маммографию. Заключение: Рентген структура смешанного типа, представлена инволюцией и рассеянными фиброгландуллярными элементами,диффузно локализованными преимущественно в верхне-латеральных квадрантах. Онколог в поликлинике сказала, что это предраковое состояние и послала к гинекологу,гастроэнтерологу и на сдачу анализов. Анализы в норме(гормоны и гинекология). У гинеколога тоже. Правда к гастроэнтерологу не дошла. Скажите, пожалуйста, насколько это серьезно? Что делать? Заранее спасибо Вам большое!


О:

Здравствуйте. Маммографию, пожалуйста, больше не делайте до 40 лет, это была ошибка врача. Вам достаточно будет узи. По маммографии есть мастопатия. Приходите на прием, надо разобраться в причинах заболевания. Зачем Вам к гастроэнтерологу - я тоже не поняла, есть проблемы? 


Яна Олександровна
В:

Здраствуйте! Мне 20 лет, живу в Одессе, (я так понимаю Вы в Киеве,поэтому прийти к Вам лично не могу просчто физически) прошу посоветовать что-нибуть или специалиста в Одессе. У меня было две замершие беремености (в 19 и 20 лет, вторая вобще тяжелый случай, срочно числили боясь скорого (в течении полу часа) кровоизлеяния в матку), никогда ни с грудью ни с месячными проблем не было, но уже почти месяц периодически, гдето за 1-1,5 недельдо месячных начинает болеть левая грудь, и мне кажется както затвердевает немного, от прикасания или если на ней боком лежать ещё больнее. Подскажите пожалуйста, что делать?


О:

Здравствуйте. Если нет желания лечиться гомеопатией в Киеве - посетить маммолога в городском онколгическом центре в Одессе.


Ольга Леншина
В:

Здравствуйте, у меня уже второй раз за год одна грудь становится больше а вторая меньше, потом через несколько месяцев стают одинаковые. Делала узи, никаких отклонений нету, не болят. Подскажите пожалуйста что это может быть?


О:

Здравствуйте. Мастопатия, возможно как признак воспаления яичников.


Костюченко Ирина Юрьевна
В:

Здравствуйте!Кормила до 7 месяцев,сейчас будет 8.молоко конечно есть.Не знаю надо перетягивать нет?Еще не так давно стала болеть левая грудь,правая не понятно.Ляжешь больно,и так тоже ходишь вдруг раз тоже почувствуешь вроде как больно.НЕ знаю нормально это нет скажи пожалуйста?и что,делать?И еще первый раз пришли месячные 17 числа,прошли как положено.Настал новый день их- а,их как нет так и нету.Тест сделала показал отрицательный?что это может быть.


О:

Здравствуцте. Еще можно кормить, надо вызвать лактолога - боль от неправильного прикладывания к груди или межреберная невралгия. Менструальный цикл выравняется в течение нескольких месяцев. И сделать узи груди.


гущина надежда анатольевна
В:

были выделения из груди светлые пила вобэнзим игель прожестожель,стали выделения темно красные,что пить?


О:

Исключить рак. Быстро к маммологу! 


Короткова Евгения Викторовна
В:

Добрый день, подскажите такой вопрос, дня 2 назад начала болеть правая грудь, ну не то чтобы болеть, резко кольнет и отпускает, спать на этой стороне иногда не очень, и иногда когда побегу то тоже кольнет и все, как то так, что это может быть?


О:

Здравствуйте. Межреберная невралгия.


Гизатуллина Элла Викторовна
В:

гСпасибо доктор за такой подробный ответ,,,и ещё,,скажите,статус Her-2положительный это приговор??


О:

Есть шанс, всегда есть шанс, пусть даже небольшой. Сложно  - это когда у моей подруги множественные метастазы в печени по 5 см и она 2 года боролась, до последнего дыхания! до последней секунды своей жизни, так она хотела жить. И Бог дал ей этот шанс. Приговор - это когда человек сам отказывается от жизни.  А у Вас нет ничего опасного для жизни, надо просто пройти грамотное лечение согласно международному протоколу лечения рака молочной железы и регулярно работать над  собой, понять причину рака  и заниматься профилактикой. http://www.zhiva-apteka.com.ua/product/1418/


Татьяна
В:

У меня такая же проблема как и у Новиковой А В только я не кормлю ребенка уже 3 года но на днях оно начало поступать опять при надавливании цвет- прозрачно-белый и на вкус соленоватое.Подскажите пожалуйста что это может быть


О:

Здравствуйте. Это - нарушение в гормональной системе. Сделать анализ на пролактин, узи груди и посетить маммолога.+узи гинекологии.


Новикова Анна Валентиновна
В:

Здравствуйте! Я кормила ребенка грудью до 2,2 лет. Прекратила 4 месяца назад постепенно отлучая. Недавно, вдруг стала опять ощущать как по чуть-чуть приливает молоко, когда жарко или после того, как попью чай. При надавливании из груди выделяется молоко, но оно не белое, а желтое, на вкус солоноватое. Самопроизвольно не вытекает. Это началось неделю назад, до этого 3 месяца ощущений прилива молока не замечала. Прощупываю грудь, уплотнений, вроде, нет, но боюсь что приливающее молоко может их спровоцировать, т.к. пока кормила застои случались неоднократно. Нормально ли это? Или все-таки стоит попить какие-то препараты для полной остановки лактации.


О:

Здравствуйте. Это - нарушение в гормональной системе. Сделать анализ на пролактин, узи груди и посетить маммолога.


елена .п.
В:

здравствуйте.мне поставили диагноз фиброаденома м.л.надо делать операцию.предлагают под местным наркозом .скажите пожалуйста это больно?ИЗВЕНИТЕ за глупый вопрос но очень боюсь.


О:

Здравствуйте. Во всем цивилизованном мире все уплотнения в груди давно оперируют под общим обезболиванием (под наркозом) и применением экспресс-биопсии.


Оксана
В:

Добрый день. Сегодня обнаружила уплотнение возле орелы соска в верхней части при нажатии больно,2 день месячных. Мне 45лет. Что это может быть?


О:

Здравствуйте. Узи груди+маммография (как взаимодополняющие методы диагностики)+ биопсия+консультация маммолога. Диагноз: Злокачественная опухоль или киста с с воспалением.


Куделя Наталия Николаевна
В:

Добрый день Мария Васильевна! Мне 50 лет.Месячных почти нет. Обнаружила в левой груди с одного протока выделения коричневого цвета, вязкие. При надавливании появляются и появляются. Уплотнений и болей нет, ощущения как при месячных. Как посоветуете вести себя дальше?


О:

Здравствуйте. Цитология выделений, дуктография + обзорная маммография+качественное узи груди и протоков (с доплером)+консультация маммолога .


Елена Владимировна
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна. Я две недели тому назад родила. Кормлю грудью. Вчера обнаружила на левой груди внутри ореола шарик или млжно назвать маленькую горошину. Что это такое. Чем лечить. Благодарю.


О:

Здравствуйте. Сделать узи груди, посетить маммолога.


Виктория
В:

Здравствуйте,Мария Васильевна.Мне 41 год,наблюдаюсь у маммолога с 2005 года с диагнозом фиброзно-кистозная мастопатия.В 2012 году в двух протоках правой груди обнаружены и удалены внутрипротоковые паппиломы.По рекомендации врача сделала генетический анализ BRCA1 ,обнаружена гетерозиготная мутация 185delAG.Гистология после операции показала только внутрипротоковую паппилому.Мне назначили принимать Тамоксифен по 20 мг/сутки в течении 5 лет.Показания к применению и побочные явления меня напугали окончательно,я в растерянности.Посоветуйте,как мне быть,принимать Тамоксифен или искать другие методы лечения?Применима ли гомеопатия в моем случае?


О:

Здравствуйте. Риск умереть от тромбоза при приеме  Тамоксифена порой выше, чем от рака. Лечение необходимо направить на причину - на папилломы. Лечитесь ггомеопатией  и Вы  будете здоровый  долгожитель! 


Верховская Е.Л.
В:

Добрый день Мария Васильевна. Я сделала мамограмму, заключение после нее: диффузный смешанный ФАМ с преобладанием фибразного компонента в верхне-наружных отделах. Что это означает? Чем это грозит?


О:

Здравствуйте. Мастопатия обеих молочных желез.  Чтобы определить свою группу риска по раку - пройдите анкетное тестирование на сайте.


Оксана
В:

Мария Васильевна, здравствуйте.Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: У меня по результатам анализов пролактин 1018 мЕд/л. Выделения из соска коричневого цвета. Что это означает? Как лечат повышенный пролактин и на что он влияет. Мне 35 лет, 2 детей. Результат цитологии еще не готов. Предварительный диагноз ФКМ. Заранее спасибо.


О:

Здравствуйте. Сделать МРТ головы -исключить опухоль мозга, пролактиному.


Лилия Тяпкина
В:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста может быть уплотнение в груди,если нечаянно стукнуться?


О:

Здравствуйте. Может быть гематома. И мы очень и очень не любим гематомы в груди, т.к. в дальнейшем эти женщины относятся в группу повывшенного риска по образованию опухолей. Гематомы необходимо сразу лечить и длительно наблюдать -каждые 3 месяца узи груди  (и так 2 года).


Надежда Дрыга
В:

Добрый день, подскажите пожалуйста,я кормлю грудью,ребенку сейчас год, собираюсь кормить до весны, нужно ли когда решу отлучать от груди показаться момологу до или после прекращения ГВ? У меня когда грудь налитая,то в одной груди как маленькие шарики, когда ребенок пососет грудь,то они проходят, нормально ли это? Спасибо


О:

Здравствуцте. "Шарики" проверить - сделать сейчас узи груди. Если это дольки - маммолог не нужен. Если кисты или фиброаденомы - консультация маммолога обязательно, сейчас.


Ирина Викторовна
В:

Здраствуйте тянет правый сосок правда месячные 4 день не сильно но посравнению что другую грудь не чувствую что это может быть?


О:

Здравствуте. Мастопатия или радикулит.


Светлана Михайловна
В:

Здравствуйте! у меня после выскабливания диагноз:гиперплазия эндометрия, назначен норколут.Возможно ли лечение гомеопатией данного диагноза или все же пить гармоны?Мне 45 лет.Спасибо.


О:

Здравствуйте. Да, возможно полное излечение с помощью гомеопатии. Я вылечиваю такие заболевания.


Ган Кристина
В:

Здравствуйте!Сегоня прошла узи но не расшифровали его плмлгите,железисты слой 10мм,обычной структуры и эхогенности,жировые дольки и связки Купера дифференцированы,молочные протоки не расширены,паталогические объемные образования не визуалируются.Подмышечные лимфузлы не изменены,парастительные не визуализируются.Заключение патологии не выявлено. Почему до сих пор болят груди?


О:

Здравствуйте. Заключение по узи - узловой!!! патологии не выявлено. Диагноз - мастопатия, поэтому и болит.


Мазур Ирина Николаевна
В: Спасибо большое за ответ. Если возможно, подскажите в какой онкоцентр обратиться, я живу не в Киеве. Спасибо.
О:
Ксения.
В: Спасибо Вам за ответ и за совет.К сожалению,у меня нет другого выхода,только ЭКО,причём со спермой донора.Муж был против все эти годы.Но сейчас это наш последний шанс стать родителями,он сам предложил попробовать ЭКО.Я осознаю все риски для здоровья.Можно продолжать ничего не делать и жить бесцельно.У меня ФСГ уже 13 в первую фазу,но ещё есть овуляция.В естественном цикле делать ЭКО не берутся.А пролактин у меня повышен всю жизнь,это наследственное.Раньше помогал Циклодинон,теперь уже нет.Вы скажете--почему бы не усыновить?Я живу в другой стране,сама родом из Киева.У нас НЕТ детских домов,нет сирот для усыновления.Вот такая ирония судьбы.Много лет я мечтала иметь семью,это естественно для каждой женщины.Очень надеюсь,что у нас получится.Теперь появилась цель в жизни.Поддержите меня!
О:
Золотарева Наталья
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! Прошу очень Вас помочь разобраться в следующей проблеме: мне 39 лет, у меня обнаружили 5 месяцев назад жидкость в позадиматочном пространстве в кол-ве 300 мл. До этого, 1,5 года назад, была оперция по удалению труб. Хирург сказал, что весь кишечник в спайках и по гинекологии сильный спаечный процесс и чтобы я боролась со спайками. После определения жидкости ходила на гирудотерапию, колола лонгидазу, пила кордицепс, свечи с огневкой использовала. Жидкость ушла до 170 мл. Но после прекращения лечения снова вернулась до прежнего объема. Сдавала анализы на туберкулез половых органов, делала анализы на онкомаркеры, ходила к онкологу. Никто мне ничего не может сказать. Только хирург говорит, что все это из-за спаечного процесса. Пожалуйста, помогите мне разобраться в этом вопросе. С уважением, Наталия. г.Санкт-Петербург


О:

Здравствуйте. Следует исключить туберкулез яичников и кишечника, и гоноррею. Очень сильное воспаление.


Алиса Моисеева
В:

18.12.12.Доброе время дня. Во время удаления волос воском, была повреждена внутренняя сторона половой губы - разорвалась кожа вдоль. Очень болит и не заживает совсем. Что с этим делать, как лечить, помогите пожалуйста. Заранее, очень Вам благодарна.


О:

Здравствуйте. Я не лечу такую патологию. И никто Вам лечение по интернету не назначит. Идите к гинекологу. Если там сильная травма - надо накладывать швы.


Мазур Ирина Николаевна
В:

Добрый день, Мария Васильевна. на УЗИ: В структуре преобладает железистая ткань с толщиной слоя 16-17 мм, фиброзные разрастания выражены в околососковых зонах в верхних латеральных квадрантах. Справа множественные кисты 4-6 мм, слева множественные микрокисты, в верхнем латеральном квадранте 2 многокамерные кисты с кальцинатами 12х8 мм. Протоки под сосками умеренно расширены до 3 мм.Лимфоузлы не изменены. Заключение: ДФАМ с кистозным компонентом. Мне 48 лет, месячные уже нерегулярные, гинеколог написала - переменопауза. Сдала онкомаркер МЖ СА15-3 - 25 ед. В январе этого года делала маммографию, кальцинатов не обнаружили. Онколог лечения пока не назначала, сказала повторить онкомаркер. Очень прошу дать ответ, Спасибо. Ирина


О:

Здравствуйте. Да никому он не нужен, этот онкомаркер груди. Он не показатель рака или его отсуствия.  Онкомаркер яичников - это важно, а для груди -нет, он недостоверный показатель. И идите в онкоцентр. Тут одно лечение - появились кальцинаты, их не было, значит надо оперировать (слева) и делать экспресс-биопсию. Вот и все лечение. А на таблетках да микстурах только время потеряете. Мастопатия есть, не спорю, вот и лечите ее потом, после операции.


Ситникова Татьяна
В:

на маммографии, справа во внутреннем квадранте, на границе с ретромаммарным пространством определяеся бесформенная тень, без четко-выявляемой кальцинации, с отходящими от нее узколинейными хаотичными короткими тенями, структурный рис обогащен дополнительно хаотичными узкими тяжами, что это может быть, какое обследование надо пройти еще


О:

Быстро к онкологу и оперировать! Других вариантов нет. Перед операцией - биопсия. Не тянуть. Описание маммографии мне совсем не понравилось.. .нехорошая опухоль. Без лечения возможно развитие злокачественной опухоли (что следует исключать и сейчас по биопсии).


Шкодкина Лариса Анатольевна
В:

Мне 37 лет,несколько дней назад заболела правая грудь,потом обнаружила в области ореола уплотнение размером с горошину. В данный момент принимаю гормональные таблетки,как лучше продолжать их принимать или приостановить прием?


О:

Таблетки придется допить до конца упаковки. Если прервете сейчас - будет кровотечение. Потом больше не принимать. И сделать узи на 5-11 день М.Ц+консультация онколога.  При подозрении на опухоль, дополнительно сделать  маммографию и биопсию.


Канивец Марина Николаевна
В:

М: Здравствуйте Мария Васильевна! У моей дочки снова подозрение на фиброаденому молочной железы. В 18 лет у нее уже была операция по удалению этой опухоли. Сейчас хотим сделать УЗИ. Подскажите в какой день от начала месячных лучше это сделать? Заранее спасибо.


О:

Здравствуйте. Узи молочных желез проводится на 5-11 день от первого дня менструального цикла.


Елисеева Гузель Раисовна
В:

Здравствуйте Мария Васильевеа!Впервые обращаюсь к вам.Мне 29 лет,мамолог поставил диагноз фиброзно-кистозная мастопатия,сегодня была на приеме у маммолога,шла с вопросом,может ли при этом диагнозе очень долгое время держаться температура 37,2(примерно пол-года с перерывами неделя,две за все пол-года),растерялась и забыла спросить,меня очень сильно беспокоит этот вопрос,если Вас не затруднит,хотела бы у Вас спросить ответ.Заранее огромное спасибо,извините что отняла у вас время.


О:

Здравствуйте. При мастопатии повышения температуры не бывает. Это хроническое вирусное воспаление или интоксикация или заболевание лимфатической системы. Надо искать причину.


Елена Викторовна
В:

Добрый день! У меня беременность 37 недель, доктор отправил на уЗИ молочных желез, по его результатам написано Функциональная железистая дисплазия, что это значит подскажите, пожалуйста


О:

Здравствуйте. Такого диагноза не существует, вероятно врач описывал перестройку железистой ткани на фоне беременности, как вариант нормы.  С целью уточнения диагноза, посетите маммолога, нужен осмотр груди.


Светлана Н
В:

Здравствуйте!Где Вы бы посоветовали сделать узи молочных желез?Спасибо.


О:

Здравствуйте. Вопрос неверно поставлен. Не где, а у кого. У  грамотного врача! Надо идти не на название клиники или рекламу, а НА ВРАЧА! Я не могу дать рекомендаций по обследованию до первичного осмотра, направляю к разным специалистам, в зависимости от клинической картины заболевнания.


Мяусова Анастасия павловна
В:

Здравствуйте.мне 16 лет, пару дней назад в груди я обнаружила в верхней части соска шишку ,сама грудь не болит а нажимая на шишку больно.что это может быть?


О:

Здравствуйте. Киста или фиброаденома. Сделать узи груди.


Гизатуллина Элла Викторовна
В:

Доктор здравствуйте,,я из России.случайно наткнулась на этот сайт и тоже решила проконсультироваться у Вас. Неделю назад мне 40-летней женщине поставили страшный диагноз-рак молочной железы,,на основе цитологии,,пункция из опухоли.опухоль мала 9мм,,стала беспокоить только месяц назад,,колода и пекла( хотя говорят,что рак на первых стадиях не болит).Образование нащупала сама и ждала начала цикла,чтобы сделать УЗИ,,хотя в сентябре УЗИ было хорошее.,никаких опухолей не было.Возможно ли,что за один месяц развился рак и стал болезненен. Хочется верить,что всё таки у меня какое-то воспаление,а не рак,,но онкологи не умолимы,их вердикт-прооперируем,причём радикально всю грудь,а потом будем делать гистологию.А груди то уже не будет(((


О:

Здравствуйте. Расскажу, как это делают сейчас на Украине и в ведущих клиниках мира. Никто сразу грудь не отрезает. Если есть подозрение на злокачественую опухоль,  под общим обезболиванием (наркозом) делают секторальную резекцию, удаляют подозрительный участок и в течение 30 минут делают экспресс-биопсию. Женщина в это время продолжает спать под наркозом. Если при гистологии подтверждается рак, удаляют грудь ( о чем заранее, до операции, получают согласие пациентки). Если рака нет, рану зашивают и все, грудь сохраняют. Запомните, цитология может быть недостоверна, много ошибок, надо делать секторальную резекцию и экспресс-биопсию. 

Нас учили, что рак растет 10 лет, но многое зависит от врача-узиста или рентгенолога - один видит рак на ранней стадии, другой - безграмотный мог и не видеть опухоль ранее.


ларина елена
В:

елена ларина одесса записалась к Вам на прием на 28 .12 на 9 утра буду обязательно


О:

Хорошо, но предварительно перезвоните администратору перед выездом, чтобы и у нас ничего не изменилось. Иногда жизнь неожиданно вносит коррективы в нашу действительность.


Постольник Тася
В: здраствуйте, врач поставил диагноз папиломатоз матки! Принимала противовирусніе препараті, и альфа рекин.Какой процент , что заболевание перерастет в рак?
О:
Кобзева Надежда Александровна
В:

моей дочери ей 11 лет у неё боли внизу живота почему месячные уже идут а болит очень сильно


О:

Немедленно вызывайте скорую и везите ребенка в больницу.  Как можно спокойно сидеть перед компьютером  в интернете, если у ребенка острые боли в животе! Везите в хирургию или в детскую гинекологию, сделайте узи гинекологии. Надо исключить разрыв апендицита, разрыв кисты яичника или перитонит, от которого она может умереть. Вы понимаете, что это может быть опасно для жизни ребенка?! 


Петрушина Марина Валериевна
В:

Здравствуйте.Моему ребенку 3.5 года,а у меня до сих пор есть выделения белого цвета из сосков..месячные идут регулярно...может ли это быть повышенный пролактин?очень хочу второго ребенка,но пока не получается..


О:

Здравствуйте. Да, сделайте анализ на пролактин.


Ксения
В:

Уважаемая Мария Васильевна!Мне 41г,вторичное бесплодие из-за повышенного пролактина,есть мастопатия(УЗИ и рентген).Принимаю бромокриптин несколько лет,с небольшими интервалами.2 недели назад сделала гистероскопию по удалению полипа матки,есть небольшая миома матки.Собираюсь на лечение ЭКО в конце января 2013г.из-за мужского фактора бесплодия.Замужем 15 лет,беременностей не было никогда.Сейчас принимаю бромокриптин в дозе 7.5мг(3 таблетки в день)--уровень пролактина на нижней границе нормы,есть своя овуляция,цикл стабильный.У меня вопрос:из-за возраста врач-репродуктолог назначит высокие дозы гормонов при стимуляции в протоколе ЭКО,чтобы получить максимальное количество яйцеклеток.Есть ли опасность развития рака груди в будущем?А главное,--не будет ли расти уровень пролактина слишком активно и спровоцирует выкидыш на ранних сроках беременности?Знаю,что заочно сложно что-то говорить.Прошу вас,дайте мне общие советы и рекомендации,чтобы я могла себя как-то защитить от негативных последств


О:

Здравствуйте. А давайте я Вам историю из жизни расскажу.  2 недели назад ко мне на прием обратилась женщина. 28 лет. Ее история: 1)в сентябре 2011 узи груди - норма, 2 мелкие кисты по 5 мм. 2)в феврале 2012 ЭКО ( у мужа бесплодие). Тут я вообще не понимаю, зачем стимулировать женщину, если бесплодие у мужа!  3)май 2012 - узи груди -рак 2 см, не лечилась. 4) ноябрь 2012 рак груди 2-3 стадия. направлена в институт рака. Сейчас ей предстоит операция , 6 курсов "красной" химиотерапии,  лучевая терапия, остановить гормонами менструацию, 5 лет принимать тамоксифен, + препараты для остановки менструации, и на ближайшие 5 лет о беременности даже и речи быть не может. Стоит вопрос выжить вообще.  Я  не буду давать Вам советы. У Вас есть гинекологи, эндокринологи, которых Вы слушаете, вот у них и спрашивайте гарантии и советы, чтобы уменьшить все риски. Но есть и другой путь в Вашей ситуации  - забеременеть живым здоровым ребенком без гормональной стимуляции. Но отказаться от Бромкриптина и понять причину повышения пролактина (если он вообще повышен).


Крыжановская Людмила Дмитриевна.
В:

Скажите , пожалуйста. Есть ли врачи в Одессе, лечащие по вашей щадящей методике с хорошим отношением к человеку. Буду просто безумно благодарна, если к кому-то направите!!! Я в Киев могу добраться только весной.Спасибо.


О:

Извините, в Одессе с маммологами не знакома.


Алеся Геннадьевна
В:

Здравствуйте! На осмотре маммолога в марте месяце этого года у меня была обнаружена двухстороннняя фиброзно-кистозная мастопатия, первый раз пропила курс мастодинона + нимесил + витамины, после второго осмотра ничего не изменилось : врач (уже другой маммолог) назначил курс лечения : еритромецин, нимесулид, достинекс и мастодинон. Сегодня ездила к нему повторно, опять же ничего не изменилось, грудь как болела так и болит тянущейся болью и иногда состояние, как приливы молока. Ребенку 3,8 г., кормила грудью 1,2г., перестала кормить и молоко пропало - ничего не принимала, сегодня врач назначил опять достинекс +верошпирон + мазь индовазин. УЗИ мне он не делал. Скажите, пожалуйста, эффективно ли будет мое лечение?


О:

Здравствуйте. По интернету не лечу. Запишитесь на консультацию Тел. (044) 331-18-82. 


Мария Кириллова
В:

Здравствуйте доктор! Прошу Вас дать дельный совет! Я к сожалению проживаю в другой стране и попасть к Вам на прием не смогу, но изучив этот сайт пришла к выводучто Вы вывосоклассный специалист и мастер своего дела.Мне 27 лет лет, рожала 7 лет назад, кормила грудью 3 месяца, был мастит - пролечила. До 2011 года грудь особо не беспокоила, в сентябре прошлого года перенесла операцию по удалению кисты с правого яичника, после нее посадили на Ярину, пила год. Сейчас бросила хочу зачать. За последние два месяца с грудью просто беда - прошла узи, нашли кисту и потребовали сделать маммографию (хотя я после узнала что в моем возрасте ее не делают) Сделала, результат- фиброзно-кистозная мастопатия, кисту не нашли. Выписали индинол, эпигапллат и дюфастон с 16-25 д/ц. Пока результата не вижу.... Помогите, я очень хочу зачать и родить здорового малыша! Посоветуйте лечение в моем случае! СПАСИБО Вам заранее! Дай Бог здоровья.


О:

Здравствуйте. Заканчиваете  упаковку гормонов и новую не покупать. И ищите гомеопата по месту жительства, у которого начинаете лечиться: 1)возвращать к жизни яичники и восстанавливать цикл  1)лечить мастопатию. Вообще не понимаю, зачем Вам назначили Ярину, а потом зачем назначили Дюфастон. Где показания? Их нет! В следующий раз, прежде чем принимать гормоны, 10 раз подумайте. Это ведь не таблетка от кашля, это ГОРМОН!  Сейчас лечиться не менее 6 месяцев у гомеопата. После Ярины 6 месяцев - никаких детей .


Вера
В:

Здравствуйте,доктор. мне 19 и у меня грудь разной величины. Что делать? Есть ли шанс,что они ещё вырастут и станут одинаковыми?


О:

Здравствуйте. Грудь растет до 25 лет и заканчивают свое формирование во время беременности и лактации. При лактации страйтесь больше кормить той грудью, которая меньше. 


Шершнева Татьяна
В:

Татьяна В: Здравствуйте мне после узи поставили признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии, врач назначил гель прожестожель, магне В6и аевит, Скажите на сколько эффективен этот гель и можно ли от него поправиться, читала в отзывах пишут что поправляються и на много. Агализы на гормоны у меня в норме.


О:

Здравствуйте. Если у Вас гормоны в норме, то зачем Вам гормональная мазь и излишек прогестерона, который будет стимулировать грудь? Да, боль снимет, на 2-3 месяца, а потом все вернется, ведь саму мастопатию никто не вылечил, а надо влиять на причину заболевания, т.к. на все факторы, которые привели к развитию заболевания.  Магне В6 - неплохо, для нервных (успокоит, что также положительно для женской эндокринной системы). Аевит можно только после 40 лет,  до 40 - не рекомендую. Курс - 1-2 месяца и не более.


Рассохина Наталья Леонидовна
В:

Здравствуйте, уже неделю как закончила кормить грудью, приходов молока уже нет,но заметила небольшой шарик в правой груди, если на него надавливаешь то немного больно, что это может быть?( а в остальном груди мягкие, не опухшие как до родов)


О:

Здравствуйте. Киста (галактоцеле)? Долька? Фиброаденома? Сделать узи молочных желез.


Рита
В:

Здравствуйте! Подскажите какие негормональные препараты можно принимать при фибромиоме матки. Мулимен например можно?


О:

Здравствуйте. По интернету не лечу.


Гержова лариса тимофеевна
В:

Добрый день! У меня обнаружили кисту 14.4мм в правой груди.Назначили лечение ТАЗАЛОК,будет ли достаточно этого лекарства для ее излечения?что можете посоветовать!


О:

Здравствуйте. По интернету не лечу.


Елена Пашкова
В:

Опишите, пожалуйста, что значит втяжение кожи груди (в наличии ДФКМ)


О:

При ДФКМ втяжение груди не бывает. Втяжение груди дает злокачественная опухоль.


Проценко Александр
В:

Почему сильно увеличился живот после применения Фарестона?


О:

Фарестон живот не увеличивает. Увеличивают живот опухоли матки и брюшной полости и прием жирной углеводной пищи.


Татьяна Башак Ивановна
В:

Добрый день !Подскажите пожалуйста поставили диагноз Фиброзная мастопатия. прописали :мастодинон 1т. 2 разы вдень и цыклодинонпо 1 табл и селен актив 1 раз. пью 7 дней уже ефекта 0 .только чуствую узлы увеличились и обьемная грудь стала .подскажие это верное лечения?


О:

Здравствуйте. Селен можно не принимать, он в синтетическом виде не усваивается - лучше лук и чеснок, там натуральная форма селена. Мастодинон и Циклодинон принимайте. 7 дней - не показатель. Ждите месяц.


Юлия
В:

Здравствуйте Мария Васильевна! Мне 31 год диагноз кисты молочных желез диаметр 5*5 мм и 8*5 мм.Сделали пункцию и доктор назначил мастодион+веторон+ мазь тизоль с лидазой+прожестожель. В интернете показания к применению лидазы относительно лечения молочных желез не нашла, поэтому хочется услышать Ваше мнение по поводу применения этой мази для лечения мастопатии.Спасибо.


О:

Здравствуйте. Кисты мелкие, их пунктировать вообще не надо было. Лидаза для лечения мастопатии ничего не даст, т.к. это заболевание надо лечить не местно (мазать грудь), а изнутри, регулируя эндокринную систему женщины. Гормональня мазь Прожестожель - по Вашему желанию, я гормоны своим пациентам для лечения не назначаю. А у Вас не настолько выраженная мастопатия, чтобы ее так жестко лечить - всего-то 2 небольшие кисточки!


Бережная Валентина Тихоновна
В:

Здравствуйте, четыре года назад мне удалили фиброаденому из правой груди, теперь и в правой и в левой множество кист, периодически пунктируют, кисты постоянно растут, раковых клеток не обнаружено. Сейчас у меня проблемы с позвоночником, протрузии в шейном и гружном отделе, предлагают делать электрофорез. можно мне его делать или не стоит? Мне 48 ле. Спасибо


О:

Здравствуйте. По инструкции прямых противопоказаний нет, но я бы не рекоменовала Вам физиотерапевтические процедуры. Протрузию надо лечить у ортопеда, массаж и басейн. И будет хорошо и без электрофореза.


Крыжановская Людмила Дмитриевна.
В:

Здравствуйте, мне сделали маммографию в 31 год, сейчас мне 33 поставили диагноз Фиброзно-кистозная Мастопатия .4 года назад родила ребенка и всязи со здоровьем прервали грудное вскармливание чирез 2 месяца. С тех пор с правого соска при нажатии выходит прозрачная капля и грудь до месячных болит сильно, потом проходит и вот теперь появилась уплотнение маленькое сверху груди и печет немного. К маммологу иду на следующей недели. Скажите , то что я сделала маммографию в 31 год, это как то страшно для меня.? Огромное спасибо за ответ


О:

Здравствуйтк. Маммография была не нужна, но сделали, так сделали. Это рентгеновское облучение груди, без показаний мы стараемся не облучать грудь до 40 лет. Но, в 50-х годах вс помощью облучения лечили даже обычные маститы. Мастопатия, судя по симптомам у Вас есть, и это не зависит от проведения маммографии.


Иванкова Виктория
В:

Иванкова Виктория В: Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли принимать вместе Тазалок и Маммолептин? О: Здравствуйте. Да, что хотите! Все равно не поможет ни то, ни другое. Это - не лекарства от мастопатии, Это - тупик из которого не будет выхода, когда женщина считает, что может лечить себя сама, прочитав рекламу по интернету. И когда Вы это осознаете, Вы пойдете к врачу и будете лечиться как положено, а не пищевыми добавками. Вообще-то тазалок мне прописал врач И я что-то не поняла, почему Вы гомеопатические препараты называете пищевыми добавками?


О:

Тазалок - это не гомеопатия, а фитопрепарат (спирт, петрушка, сельдерей, календула). Маммолептин - не препарат, а пищевая добавка.


Мантурова Марина Алексеевна
В:

Здравствуйте, мне 45 лет,врач назначил(посоветовал) пить циклим, пропила месяц , перед месячными сильно увеличилась грудь и болит, была мастопатия раньше, лечилась у маммолога, скажите стоит ли пить циклим дальше или идти к маммологу


О:

Здравствуйте. Препарат растительный, но Вам не подходит. Да, снова идите к врачу.


Козма Яна Ивановна
В:

Здраствуйте, у меня фиброаденома молочной железы уже более 10 лет, в сентябре была на узи, она чуть уменьшилась в размерах, но вот уже 2 месяца как иголкой колет где то в середине цикла, когда овуляция, стоит мне переживать???


О:

Здравствуйте. Мастопатия, которую не лечат. Поэтому и болит. Это не фиброаденома болит, это болит  мастопатия обеих! молочных желез.


Катерина валерьевна Подберёзная
В:

Здравствуйте, мне 23года, 2 месяца назад у меня белолеа грудь ( сильная пульсирующая боль в течение 10-15 сек) и так несколько раз в день 2-3 дня то в одной, то в другой груди. Помле этого болело чуть чуть, но не уверена тк все время думала об этом и может это просто из-за мнительности. Сходила к терапевту она сказала никаких уплотнений нет и маммографию делать не надо тк молодым женщинам без показаний не делают. Но направление всетаки дала, тк не знает почему у меня грудь болит. Во. Я не знаю. Не будет ли хуже сделать маммографию, если опухоли нет и в моем Возрасте ее обычно не делают?


О:

Здравствуйте. Категорически нельзя делать маммогарфию нерожавшим молодым девушкам. Сделаете маммографию в 40 лет. А сейчас сделайте просто узи груди и посетите маммолога.


акакий мацуку бенладонович
В: можно ли принимать маммолептин одновременно с антибиотиком ровамецин
О:
романова светлана васильевна
В:

Мария васильевна скажите что означает мой диагноз после операции.инфильтративный c-rправ.мол.жел.G1.т1n0м0.меня пока не лечат уточняют диагноз на гормоны.


О:

Начальная стадия заболевания, выявленная на ранней стадии.


петрушина елена ивановна
В:

добрый вечер.сделала узи м.ж.обнаружили кисту 3 мм.врач при осмотре говорит про серонеготивные кисты и предлогает пункцию.не знаю соглашаться или нет.посоветуйте как быть.


О:

Здравствуйте. 3 миллиментра - не пунктируют


Ирина
В:

Добрый день. Сделала УЗД молочных желез и у меня диагноз: Лимфаденит справа. Что вы посоветуете пропить в таком случае? Заранее благодарна за совет.


О:

Здравствуйте. Посетить врача.


Екатерина Герасименко
В:

можно ли при мастопатии (фиброзная), принимать Фемостон 2/10 Проблемы с менстр.циклом. Месячных нет по 2,3 месяца. На фоне этого возникла мастопатия фиброзная. Пила гомеопатию пару месяцев помогла - потом нет. Сходила к врачу назначил Фемостон 2/10, но прочла по отзывам что не рекомендовано принимать с такой проблемкой. А он мне говорит пей! Я не знаю что делать. Боюсь чтобы не начало увеличиваться образование. Может Вы посоветуете что принимать? Чтобы наладить гормональный фон и менструацию и от мастопатии что-то??? Спасибо Вам огромное!!!!!!


О:

От Фемостона станет все намного хуже. Конечно, не принимать. Заочно не лечу, только после очной консультации.


Нинелли
В:

Добрый день! у меня следующая проблема: переодически, раз в два-три месяца за две недели до месячных правая грудь становиться твёрдой, припухает и очень болит...к маммологу ещё не ходила. Это продолжается уже больше года.


О:

Здравствуйте. Диагноз: Мастопатия.


Иванкова Виктория
В:

Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли принимать вместе Тазалок и Маммолептин?


О:

Здравствуйте. Да, что хотите! Все равно не поможет ни то, ни другое. Это - не лекарства от мастопатии, Это - тупик из которого не будет выхода, когда женщина считает, что может лечить себя сама, прочитав рекламу по интернету. И когда Вы это осознаете, Вы пойдете к врачу и будете лечиться как положено,  а не пищевыми добавками. 


катя
В:

Добрый день! У меня фибромиома матки (есть узелок). Гинеколог гормоны не приветствует, сказала пока наблюдаться через полгода. Выписала витамин Енат. Какие можно гомеопатические препараты принимать? Или может ещё что посоветуете. Почитала ваши консультации, нравится то на какой результат вы ориентируетесь.


О:

Здравствуйте. По интернету не лечу.


ларина елена александровна
В:

я из одессы мне 26 как к вам записаться на прием


О:

телефон администратора -на сайте.


Наталья Юрьевна
В:

Здравствуйте! Скажите,возможно ли в принципе увеличение груди на 1 р-р и восстановление ее формы после родов с помощью фитосредств (мне советуют приобрести комплекс из 3-4 средств SP 20. SP 16 и т.п.,которые состоят из вытяжек растений-идентичных женским гормонам).Комплекс очень дорогой, связываются со мной якобы из Института Маммологии в Киеве.В интернете я сайта такого института не нашла и информации об этих препаратах почти нет.У меня мастопатия, сказали что эти препараты и ее вылечат.Если несложно,каково Ваше мнение? Благодарна за ответ


О:

Здравствуйте. Чушь и обман от первого до последнего слова. Такого продукта нет. Института маммологии в стране не существует. Расскажу Вам, что будет дальше. Вы покупаете тайный "продукт" с дебильным названием. Половина капсул -пустые , в остальных - непонятная трава. Через неделю Вам звонят и говорят собрать мочу в баночку и налить туда уксуса или еще какой-то ерунды.  По закону химии, соли выпадают в осадок. Вам снова звонят, говорят, что это все очень плохо и умрете от рака,если не купите у них еще на 5000грн препаратов. И так Вас обрабатывают психологически каждые 3 дня, пока Вы это не куупите. Спустя месяц приема всей этой ерунды Вы приходите ко мне, с трясущимися от ужаса и страха руками, и оказывается, что ничего страшного и не было. Просто кому-то очень мешала собственная грудь и хотелось ее увеличь. А причина всего - заниженная самооценка к себе, как к женщине. Можно подумать, что мужчины любят большую грудь - абсурд! Меньше смотрите рекламу по телевизору - и жить будете долго и счастливо.


Ольга К.
В:

Добрый день! Три недели назад у меня появился большой узел на левой молочной железе, он хорошо прощупывается и явно виден. Год назад таких узлов не было, только небольшие уплотнения, лечение мастодиноном и прожестожелем результатов не принесло. Чтобы провести УЗИ и консультацию маммолога, мне нужно подождать около 12-ти дней (по циклу), но ждать больше некуда, и очень страшно. Можно начать принимать МАММОЛЕПТИН без консультации врача? Помогите. Заранее, спасибо.


О:

Здравствуйте. Где логика в Ваших рассуждениях? У Вас опухолища!!!! в груди, а Вы будет пить какую-то ерунду . Идите немедленно к врачу.


Холина Вера Борисовна
В:

У меня удалили грудь( был рак 4 степени). Операция была три недели назад. И скоро уже химия терапия. Но у меня начался орв и бронхит, какие можно мне принимать лекарства???


О:

По интернету не лечу.


Натали
В:

Здравствуйте. В прошлом месяце я ходила к врачу, мне сказали, что у меня мастопатия, но ни каких болей в груди не было. Неделю назад в левой груди и особенно утром появились пульсирующие боли. Что это может быть? И можно ли мастопатию вылечить, не идя на УЗИ, график работы не позволяет туда попасть. Спасибо.


О:

Здравствуйте. Мастопатия? Радикулит? Я не верю, что Вы работаете 7 раз в неделю. Узи, при желании, можно сделать и в субботу, и в воскресенье. Частные клиники работают ежедневно. Было бы желание. 


ольга п.
В:

уважаемая мария васильевна! у меня в 2011году произошол стрес и образовалалась фибриозная кистообразная мастопатия. я пинимала мастадинон и витамины серату . боль пропала а узелок остался. скажите пожалуйста утрожестан поможит или нет и в каких дозах . пожалуйста не откажити в моей проблеме. у нас вгороде нет врача маммолога и не кому конкретно обратится.


О:

Здравствуте. По интернету не лечу. Езжайте в районный центр, там есть и маммологи, и онкологи. Не боитесь узел лечить гормональной мазью, да еще без контроля врача? Надо быть очень смелой женщиной, чтобы так себя не любить - лечить то, что Вы даже не знаете ЧТО находится в груди. Не боитесь, что на гормональной мази это ЧТО-ТО вырастет и превратится в плохую опухоль? Нельзя, нельзя так к себе относиться.  Езжайте к врачам и никогда не занимайтесь самолечением. Не смотрите, как делают другие - они делают неправильно, они себя не любят и экономят деньги, в надежде на то, что интернет их вылечит. Это ошибка, за которую потом придется дорого платить. Цена глупости - жизнь человека. Идите к врачу,  даже если придется ехать в другой город.


иванцова елена
В:

Добрый день! объясните пожалуйста, что значит диагноз маммографии: рисунок-изменён по типу фиброаденоматоза с преобладанием фиброзного компонента и наличием очагов аденоза. Мне 43 года уже 3 года поставлен диагноз ранний климакс по анализам крови и отсутствия менстр. Очень мучилась приливами и плохим самочувствием, от гормонов отказалась....Пробую фито препараты ничего не помогает, миома матки 3 штуки не увеличивается за 3 года,был субмукозный узел по задней стенки и сильное кровотечение, выписали гормоны, я отказалась...после капельниц и уколов кровотечение уменьшилось....я молилась и узел чудесным образом рассосался больше кровотечений год , как нет....Правая грудь стала болеть, что Вы посоветуете??? Измучилась, врачи вообще ничего не назначают. Спасибо!


О:

Здравствуйте. По маммографии - диффузная мастопатия. Приливы - лечатся гомеопатией, ничего  там сложного нет, если правильно подобрать препарат. Остальное - читайте ответ женщине выше.  Заочно не лечу. Посетите врача.


Дмитриева Наталья
В:

Доброго времени суток! Мне 36 лет, в последние 5-6 лет иногда появляются тянущие боли в груди от центра груди к подмышкам, но проходит. Очень болит грудь перед менструацией, недели за две, потом еще неделю после болит. У меня в сентябре 2010 года была операция по поводу удаления матки и частичная клиновидная резекция обоих яичников. Поскольку своих гормонов у меня было в избытке, гормонотерапию мне не назначали. Сейчас, последний месяц, появилась боль в груди: то печет внутри, то покалывание, то просто ноющая боль. Бывает болит пару дней одна, потом перестает и начинает другая болеть, иногда обе сразу. Три дня назад правая грудь начала болеть так, что любое движение рукой мне было болезненно. Я уже 7 лет нахожусь под контролем гинеколога, 1 раз в год делаю УЗИ груди, диагноз постоянен - кистозно-фиброзная мастопатия. Подскажите, пожалуйста, есть риск образования опухоли, с чем может быть связаны мои болевые синдромы, что это такое? Стоит ли делать маммографию? Если ее делать, то учитыв


О:

Здравствуйте. Маммография, вероятнее всего, еще не нужна (если на узи все будет спокойно). Но узи груди - делать каждые 6 месяцев. Фиброзно-кистозная мастопатия может беспокоить годами, но в рак редко переходит, если нет узлового комплнента. Болит - потому что, похоже на синдром истощения яичников, как бы не было раннего климакса... Гормоны нельзя, а вот гомеопатию в ампулах  и каплях я бы настоятельно рекомендовала. Надо подбирать препараты индивидуально.


Якимова Светлана
В:

Добрый день!Помогите,пожалуйста,понять результаты УЗИ молочных желез. УЗИ :правая молочная железа строма фиброз:диффузный с участками жировой гиперплазии;железистая ткань обьединение; млечные протоки расширены до 3 мм;фибро-гладулярный комплекс дифференцируется четко;нарушение архитектоники диффузное: 5ч-под соском киста-10мм,группа мелких кист от 4-7мм дифффузно;региональные лимфоузлы нормальны;новообразования в режиме "компрессии" не выявлены. левая молочная железа строма фиброз:диффузный;железистая ткань обьединение; млечные протоки расширены до 4 мм;фибро-гладулярный комплекс дифференцируется четко;нарушение архитектоники диффузное: 3ч-образование 14х8мм сниженной эхогенности,капсула формируется,кровоток слабый,смешанного типа;региональные лимфоузлы нормальны;новообразования в режиме "компрессии" смещаются. Заключение:фиброзно-кистозная мастопатия,очаговая форма.Дисгормональная аденопатия. Врач назначил томоксифен,серокс,ременз. Меня очень беспокоит образ


О:

Здравствуйте. Выраженная, ВЫРАЖЕННАЯ мастопатия. На этом фоне есть опухоль слева (если на  узи не ошиблись) размером 14мм. Вам определяли уровень эстрогенов, прежде чем назначить Тамоксифен? Нет -тогда не принимать, а быстро идти к хиругу-онкологу, сделать нормальное качественное узи и маммографию и решить вопрос, что это за опухоль в левой груди и что с ней делать. И лечите,  пожалуйста, лечите свою мастопатию, в Вашей ситуации без лечения можно "доиграться" до серьезной опухоли. Но не лечитесь Вы этими сероксами, Вам это не поможет. Там все намного глубже, на уровне поражения гормональной системы. У Вас ВСЕ протоки расширены как у кормящей мамы! И сделать анализ на эстрадиол и пролактин.


Ноздрачёва Ирина Михайловна
В:

Здравствуйте! Я Ноздрачёва И.М. лечила у Вас мастопатию и гинекологию. Пролечилась был отличный результат, Вы отпустили меня на отдых. Сделала 26.11.12 УЗИ у Михайловой И. умеренная фиброзно кистозная мастопатия. Но меня больше беспокоит фиброзные узлы в матке они за год увеличились и идет какое-то воспаление. Вы мне назначали хелевские уколы. Я понимаю что Вы не гинеколог, но могу ли я обратиться к Вам? Спасибо.


О:

Здравствуйте. Приходите, будем лечить в комплексе.  Результат будет через 3-6 месяцев.


Диана К.
В:

Добрый день! Диагноз после узи ДФАМ, маммолог назначил на 3 мес мастодинон. При его приеме грудь стала более болезненая и еще жижка новая образовалась. Перестала его пить, купила в аптеке масто-гран. Достаточно ли приема одного этого препарата? Сейчас как раз прошло 2 года после родов, до 1,3 кормила грудью. Через 4 мес после отлучения опять эта мастопатия. В 2009 просто мне уже удаляли фиброаденому... Заранее спасибо за ответ.


О:

Здравствуйте. По интернету не лечу.


Виктория
В:

Добрый день! Что лучше принимать при мастопатии - Витокан или Мулимен?


О:

Здравствуйте. По интернету не лечу.


Прокопьева Елена Михайловна
В:

Добрый день. Подскажите со скольки лет нужно ходить начинать к маммологу? Говорят с сорока. Пошла к маммологу (просто обследоваться) мне 30. Направили на узи, вроде как подозревает киста или что то такое сама еще не знаю, узи покажет. Еще не рожала. Это очень страшно?


О:

Здравствуйте. Если по данным узи груди (которое Вы делаете самостоятельно на 5-11 день менстр. цикла 1 раз в год) изменений нет (норма) ,и грудь Вас не беспокоит (не болит, уплотнений нет, выделений нет, синдрома втяжения кожи нет) - маммолог  до 40 лет не нужен. Во всех остальных случаях - болит, есть выделения, втяжения кожи, есть изменения на узи - идете к маммологу независимо от возраста. Киста - не страшно, лечится.


Евгения Владимировна Щербанюк
В:

Здравствуйте!У меня такая ситуация-я мама двойняшек,кормила до августа этого года,затем отлучила.Молока было мало,но оно то приходило,то уходило,у меня есть медсестра с роддома еще-сказала грудь не трогай,таблетки не надо,перевязывать тоже не надо его мало само уйдет.Все бы хорошо,но последний месяц грудь стала беспокоить,когда трогаю имеются уплотнения,что это перегоревшее молоко или что-то опасное?Сказать,что она болит не могу,температуры нет,но дискомфорт имеется!


О:

Здравствуйте. Это или остаточные уплотнения (дольки) после кормления, или уплотнения, которые Вы не чувствовали при кормлении, пока грудь была отечная. Для уточнения диагноза необходимо сделать узи молочных желез и посетить маммолога. Жалко, что Вас вовремя не научили наладить правильное кормление. Медсестра - вредитель, не знает и советы дает неправильные. Если будете еще рожать - читайте сайт "молочные реки" и вызывает оттуда лактолога. Молока будет.. ого-го, на 2 года хватит! Сейчас начинайте пить Мулимен, надо размягчить грудь после неправильного окончания лактации (пока 1 фл).


Иванова Виктория Игоревна
В:

Добрый вечер Мария Васильевна,мама прошла 4 курс химиотерапии по поводу рака яичников.Но у неё ещё есть фиброаденома правой мол.жел до 1 курса химиотерапии была 10мм на 4 мм по результатом УЗИ. Сегодня обнаружила увеличение фиброаденомы,плотное размером около 2см при ощупывании,незначительно болезненное. Может ли быть это перерождения в рак?


О:

Здравствуйте. Быстро удаляем! В течение 2-х недель.Гистологическую форму опухоли покажет только экспресс-биопсия при операции. Сейчас гадать: рак-не рак не будем. Без вариантов - опухоль выросла, плотная - удалить. Но не забывайте - если снижен после химиотерапии гемоглобин,  тромбоциты и лейкоциты - на операцию нельзя, высокий риск для жизни. Надо быстро восстановить кровь после химиотерапии.


Екатерина
В:

Можна еще вопрос... Я уже пью неделю Мастофорт, мне можно его сменить на Мулимен, или допить Мастофорт, а потом начат Мулимен, как лучше поступить?


О:

Можно принимать 2 одновременно. Я бы добавила Мулимен сейчас.


Екатерина
В:

Благодарю за ответ! Вы мне очень помогли!


О:

Пожалуйста. Будьте здоровы!


Екатерина
В:

К стати написано все-таки " ДФКМ" а не " ДФАМ"..


О:

Теоретически, если расшифровать - диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Хотя обычно так не принято писать диагноз, не верно.  Пишут "Фиброзно-кистозная форма мастопатии". или "ДФАМ с преобладанием кистозного компонента" (при условии, что по результатам узи груди есть признаки кист).


Екатерина
В:

А мне только 26 лет, хорошо что не купила, а Мастодинон, пить или тоже не стоит, может заменить чем? а это очень серйозно? Обясните пожалуйста, а то у наших докторов не доспрашиваешся...


О:

мастодино можно. А лучше - Мулимен - 3 месяца, толку для груди будет больше и  дешевле обойдется лечение.


Екатерина
В:

"Что такое "кистозный фон обеих молочных желез", маммолог поставил такой диагноз в онкодиспансере. Чем это грозит? Назначил Мастодинон и Аевит 3 мес. пить." Это был мой первый вопрос к Вам. Обясните тогда что такое "2х сторонняя ДФКМ" Этот диагноз мне поставил гинеколог по результатам УЗИ, когда давал направление к маммологу в онкодиспасер?


О:

ДФАМ - диффузный фиброаденоматоз обеих молочных желез.Кстати, про Аевит. Запрещаю пить до 40 лет (запрещен до 40 лет, т.к. есть данные, что может вызывать опухоли яичников). Рекомендуется только для женщин после 40 лет, и  то, в редком приеме.


Елена Бадрак
В:

9.12.12. Скажите пожалуйста я сегодня обнаружила выделения из соска. Они цвета молозива и зеленые и липкие что это может быть.


О:

Признаки мастопатии. Не паникуйте, ничего страшного. Это не кровянистые выделения, которых мы боимся. Записывайтесь и  Приходите  на прием.


Елена Радченко
В:

9/12/12/ Здравствуйте,Мария Васильевна.Мне 46 лет.Год назад я родила малыша.С тех пор у меня нерегулярные месячные.Врач считает,что у меня предклимактерические дела.И чтобы отдалить приход климакса и нормализовать месячный цикл выписала мне Анжелик.Хотя о нормализации цикла там ни слова,а вот Анжелик противопоказаний достаточно.Я постоянно наблюдаюсь в маммологическом центре.У меня хроническая фиброзно-кистозная мастопатия.Мне не раз отсасывали жидкость из кист.А в Анжелик указывается о возможной опасности возникновения рака молочной железы.И вот дилемма.Гинеколог говорит,что если придет климакс,то я превращусь в развалюху и не смогу вырастить малыша.Но ведь если есть риск рака молочной железы,то я тоже не смогу вырастить ребенка.Я ужасно подавлена.Подскажите,пожалуйста,насколько велик риск в этом случае.Заранее благодарю.Елена


О:

Здравствуйте. Ну мало ли что гинеколог считает. Все должно подтверждаться инструментально. Предклимактерический период характеризует повышением в крови показателя ФСГ и ЛГ. Это Вы  можете пойти и сделать в любой частной лаборатории и без гинеколога. И сравнить свои показатели с показателями нормы (которые будут указаны рядом). По поводу гормональных препаратов - ну Вы же умный человек!  Всегда следует  сесть и подумать,  КТО поведет Вашего ребенка на выпускной в школе? Женщина, которая написала вопрос чуть ниже Вашего, например об этом не думает. Эй глубоко все равно - она принимает 2 гормона, она сделала свой выбор и побочные эффекты  в инструкции она не читает.  Понимаете, в медицине сложилась печальная ситуация, когда приходит пациент, а врач думает не о том, как сделать, чтобы он выздоровел, а как на нем побольше денег заработать. Вот оттуда и все проблемы. ВАМ гормоны не нужны. Мы можем Вам помочь с менструальным циклом без гормонов. Начните с того, что проколите внутримышечно по 1 ампуле 2 раза в неделю препарат "Метро-аднекс", а также начинаете принимать гомеопатический препарат "Сепия 200" - по 5 крупинок утром натощак, среда, суббота - 2 месяца. Когда сделаете анализ на ФСГ и ЛГ - напишите результат. И сделайте узи гинекологи с 5 по 11 день М.Ц. Надо исключить воспаление. Вашему ребенку нужна здоровая мама. И в этом мы будем Вам помогать.Если живете в Киеве - приходите на прием.


Юля
В:

Скажите пожалуйста можно ли посещать бани и горячие источники при кистозно-фиброзной мастопатии?


О:

Если просто небольшие кисты - можно, особенно баня - очень хорошо. Но если есть опухоль (фиброаденома или любое другое уплотнение - нельзя, может развиться  злокачественная опухоль).


Юля Вавилова.
В:

Кистозно-фиброзная мастопатия левой груди 3,6 и 4 мм. Лечение тазалок , прожестожель и диета. За 3 месяца при таком лечении они рассасуться?


О:

А где лечение? Петрушка (Тазалок) и гормональная мазь? Нет, не поможет.  Да и зачем Вам гормональная мазь?  У Вас настолько мелкие единичные (всего 2) кисты, что их вообще можно не лечить! Сами пройдут. Если жалоб нет (боль, жжение)-  можно не лечить. Рожать и кормить грудью до года. И будет абсолютно здоровая грудь.А диета и умеренность в еде - это всегда полезно, от всех болезней. 


головкина ирина александровна
В:

из правой груди выделения в виде крови болит как перед месячными невысокая температура 37,узи проходила 3 месяца назад ничего злого необнаружили приписал доктор йодомарин,АЕВИТ,А СЕЙЧАС ПЬЮ МИДИАНУ ГОРМОНАЛЬНЫЕ.


О:

Вопрос?


анастасия зеленецкая
В:

почему у пацана набряк правый сосок


О:

Идите к хирургу, нужен осмотр. Если повезет - просто воспаление, если есть покраснение - атерома, необходимо вскрывать гнойник. Хуже, если Ваш парень занимается в спортзале и надорвал мышцу. Но с этим можно жить, хотя тут мы вряд ли поможем. И еще хуже, если есть злоупотребление алкоголоем или анаболиками -здесь мы исключаем цирроз печени, понижение тестостерона, заболевание предстательной железы. В общем, заочно не вылечим. Нуужем осмотр врача.


Бочарникова Кристина Николаевна
В:

Здравствуйте Мария Васильевна,подскажите пожалуйста,у меня субмоукозный узел в матке по задней стенке,пока прописали диферелин 3.75 и паралельно линдинет 20,чтоб облегчить переносимость диферелина,можно ли совмещать эти два припората,и поможет ли оно вобще?


О:

Здравствуйте. Ну неужели так необходимо было принимать гормоны? Уж если узел сильно кровил, то лучше бы Вы его удалили, чем начали гормональное лечение. Можно было удалить один узел при гистероскопии и сохранить матку. И не пить гормоны. Вы меня спрашиваете - поможет ли Вам. Извините, не я Вам лечение назначала. Спросите у того, кто Вам гормоны назначил. Я могу долго расаказывать последствия гормонов и как это красиво потом бывает  (приливы, перелом шейки бедра, остеопороз, глубокие морщины, гипертония и т.д.), но мне надоело это объяснять. Каждый делает свой выбор сам.

 


Юля
В:

Здравствуйте! в последнее время меня беспокоит боль в левой груди при дотрагивании? с чем это может быть связано? незамужем и не рожала.


О:

Здравствуйте. Мастопатия? Мастит? Воспаление кисты? Радикулит? Посетить маммолога.


Екатерина
В:

Что такое "кистозный фон", маммолог поставил такой диагноз в онкодиспансере. Чем это грозит? Назначил Мастодинон и Аевит 3 мес. пить.


О:

Такого диагноза не существует.


татьяна
В:

здравствуйте 4года назад обнаружилось уплотнение после операции поставлен диагноз кистозная мастопотия пропила витокан теперь снова появилось уплотнение пропила мастодинон узи показало что изменений нет излечима ли мастопотия


О:

Здравствуйте. Если лечить правильно - болезнь полностью излечима в течение года.


виктория
В:

Здравствуйте. На УЗИ поставили диагноз умеренно выраженный диффузный ФАМ. врач онколог выписала биологически активную добавку МИЛАЙФ.принимаю 3-ю неделю результата ни какого очень сильные боли в груди. Подскажите пожалуйста что можно ещё по принимать чтобы боль утихла .Заранее благодарю Вас!


О:

Здравствуйте. Можно попробовать с помощью Долобене гель - если это боль от спины, то поможет за 3 дня. А с целью лечения мастопатии я бы Вам рекомендовала обратить внимание на Апибальзам "Элексир Жизни". Это потрясающий комплекс из продуктов пчеловодства (мед натуральный, маточное молочко,цветочная пыльца, гомогенат трутневых личинок, экстракт прополиса), животного происхождения (натуральный барсучий жир, масло из семян расторопши, масло семян льна, масло семян тыквы, масло грецкого ореха), из растений (чага )+янтарная кислота!!+мумие. Обладает омолаживающим действие, восстанавливает эндокринную функцию, устраняет мастопатию, эндометриоз, рассасыват пайки на органах малого таза. Что может быть лучше, чем рецепт тибетских монахов!  Мы очень любим этот апифитобальзам. Он дает мягкий эффект, который уже очевиден через 2-3 месяца приема. А для желающих забеременеть -вообще сам Бог велел принимать этот комплекс.


Елена З.
В:

У меня киста молочной железы размером 2,5 на 1,7 мм. Назначили пить индинол. Есть ли вероятность что поможет или стоит удалить?


О:

Если в кисте нет разрастаний, кальцинатов,  и  ее контур ровный и четкий - кисту не удаляют. Назначенное "лечение" - обычная пищевая добавка. Какой препарат, такой и эффект.


Решетникова Инна Валерьевна
В:

здравствуйте. на УЗИ поставили заключение: единичная кистоподобное образование в левой груди. умеренная дуктэктазия и пристеночная неоднородность (мелкие кальцинаты). сдавала анализы на гормоны и онкомаркер, все в норме. подскажите пожалуйста лечение и нужно ли делать биопсию?


О:

Здравствуйте. Киста или кистозобразное образование? Киста чаще не опасна для жизни, если нет внутри кисты разрастаний. Кистозоподобное образование может быть и раком. Делайте биопсию. Тем более, что есть мелкие кальцинаты, которые мы не любим. Это прямые показания к секторальному оперативному лечению. Пожалуйста, не оттягивайте визит к онкологу и сделайте биопсию. Я бы рекомендовала операцию. Никому Ваш онкомаркер не нужен. Это недостоверный показатель, на него никто не ориентируется.


Светлана Карпова Игоревна
В:

Здравствуйте мне 21 лет..я мама сыну 2 года,кормила грудью до года..вот недавно обнаружила в груди в правой как пулька как будто?что это?это опасно?что делать?подскажите пожалуйста?!!!


О:

Здраствуйте. Сделайте  узи на 5-11 день менструального цикла. После этого можно судить, насколько это опасно или не опасно для жизни.


Пикалова Виктория Юрьевна
В:

7.12.12. Здравствуйте мне 14 лет у меня болит правая грудь возле соска и внутри как будто синяк!!А еще в соске как сжет!Что делать?


О:

Здравствуйте, Виктория.  Вам следует завтра, в субботу срочно посетить маммолога или хируга. Описанные Вами симптомы могут быть при воспалении кисты возле соска, что встречается у подростков довольно часто. Чтобы не было нагноения, необходимо сразу начать правильное лечение, которое назначит врач после осмотра. Я работаю завтра, в субботу до 14.00 -будет возможность - приходите, посмотрим в чем проблема. 


Елена Омельченко
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна. Очень хочу Вашего совета: собираюсь весной на маммопластику, но страшно... Опасна ли она? Хирург и маммолог говорят, что в ней нет ничего сложного или вредного... Хочу знать Ваше мнение. Может посоветуете хирурга... Спасибо.


О:

Здравствуйте. Если маммопластика после операции - одобряю, если она будет выполнена без токсичных имплантов. Если это просто  с целью увеличить бюст с 2-го на 3-5 размер - глупостей не понимаю.  Сама операция в выполнении не сложная, если выполнена правильно.


Хардина Оксана Юрьевна
В:

Здравствуйте. Примерно за неделю до месячных при надавливании на левый сосок появилась маленькая капелька коричневого цвета. Немного болит грудь. Скажите, пожалуйста, что это может быть?


О:

Здравствуйте. В лучшем случае - мастопатия, в худшем - папиллома или опухоль протока. Необходимо очень-очень грамотное узи груди у очень умного узиста, цитология выделений, (по показания- грамотная маммография) и осмотр маммолога. Сделать просто исследование как попало и где попало в данном случаем может быть не информативно.  Если мастопатия - лечим, если опухоль протока или папиллома - оперируем.


Засеев Виталий Венедиевич
В:

Спасибо за информацию.


О:

Держитесь! Осталось немного!  В Минздраве лежит приказ на подпись о добровольных прививках.


Кузина Ольга Михайловна
В:

а можно уточнить по поводу двуст. инволюции с остат. фиброзом, ее лечат или операция нужна


О:

лечить


Кузина Ольга Михайловна
В:

Здравствуйте, а в 32 года если обнаружили двуст. инволюцию с остат. фиброзом это тоже норма, или я не так поняла, т.е. она сама пройдет. Спасибо )


О:

Нет, само не пройдет. в 32 года - это нарушения в эндокринной системе.


Оксана
В:

здравствуйте. мне 41 год.имею 3 детей. Обнаружита у себя изменения левой груди.сделала маммографию,узи,пункцию,(подозрение на мультицентричный рак) Другой врач сказал что возможно узлы.Сделала трипан беопсию: внутрипротоковая пролифирация с дисплазией 2 степени. По гинекалогии всё отлично, с лимфоузлами под мышкой тоже.выделений из сосков нет.Но именение груди есть:меньше размром и втягивается снизу.Предложили удаление сектора.Есть ли другие способы лечения? и уточнение диагноза без хирургического вмешательства? Мжно ли Вам прислать снимок маммографии( на какой эл.адрес) Спасибо.


О:

Здравствуйте. Делайте операцию. Без операции есть шанс умереть от рака. Другого лечения нет.

 


емелина александра сергеевна
В:

я перестала кормить грудью, грудь набухла и появились комки. как быть?


О:

Посетить маммолога


Ковалевская Марина Петровна
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна. На днях сделала УЗИ молочных желез, в результате обнаружили кистозную мастопатию, в правой молочной железе три кисты диаметром 4мм, 5мм и 6мм, а в левой молочной железе две кисты диаметром 4мм и 11мм. Очаговые образования найдены в обеих железах. Дифузных изменений структуры нет, состояние кожи без особенностей. Полтора года назад сдавала анализ на гормоны все было в норме, тогда же и щитовидку проверяла, тоже все нормально. Мне назначили Тазалок на месяц и капсулы Express тоже на месяц. Как Вы считаете поможет ли такое лечение и какое бы Вы назначили?


О:

Здравствуйте. Что именно Вы называете словом "Лечение"? У вас нет лекарств - одни пищевые добавки и трава из петрушки и сельдерея.  Лечение я назначаю на очной консультациии. По интернету не лечу.


димаева ирина ильинична
В:

5.12.12. Здравствуйте! мне 22 года сегодня делали узи на 5 день месечных и написали Эхопризнаки дисгармональной дисплазии млечных протоков обеих молочных желез. у меня расширены только терминальные и междолевые млечные потоки 2.5-3 мм главные млечные протоки не расширены. я переживаю диагнозист напугала. завтра буду сдавать анализы на гормоны. год назад делали узи все было хорошо протоки в норме а болело пропила мастодинол и витамины .диагнозист сказала ничего хорошего у меня слезы из глаз покатились. но у меня раньше были проблемы с шитовидкой она была меньше нормы гипертрафия какая-то завтра буду изи шитовидки делать...


О:

Здравствуйте. Да не ходите Вы больше к таким злым узисткам! Ну настроение у нее было плохое, ПМС, вот она и пошутила неудачно.  Все у Вас будет хорошо. И,  судя по описанию узи , ничего страшного и опасного для жизни у Вас нет. Жить будет долго и счастливо, если не будете так сильно переживать по пустякам. Сделайте анализ на гормоны и напишите результат и не вздумайте пить гормональные препараты! Не удивлюсь ,если эта узистка рекомендовала Вам еще каких-то своих особенных гинекологов или эндокринологов. Сделайте также узи гинекологии (желательно у другого врача), и, если будет возможность, приходите к нам на прием. Поможем.


Степанова Надежда Владимировна
В:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста долго ли может выделятся молоко после прекращения лактации?Прошло 6 месяцев,а у Меня до си пор при нажатии выделяется молоко,нормально ли это или нет?


О:

Здравствуйте. По единичным капелькам  может выделяться в течение года после окончания лактации. Это - норма. Если выделяется молоко струей- следует посетить маммолога.


Засеев Виталий Венедиевич
В:

В детском саду


О:

Жаль. Пожаловаться сложно... Круговая порука...Возможно, какой-то результ даст письмо в вышестоящие над дет.садом органы.  Но главное помочь ребенку сейчас - для уменьшения действия вакцины и ее нейтрализпации гомеопаты назначают "Тую 200" (гомеопатический препарат) по 3 крупинки утром, рассасывать во рту, понедельник, среда, пятница. 2 месяца.


Кузина Ольга Мхайловна
В:

что такое двуст. инволюция с остат. фиброзом и что нужно чтоб ее не стало? Спасибо


О:

Просто жировые изменения в груди. Возрастные изменения. В 50-60 лет ничего другого в груди не должно быть. Это - норма.


Виктория Геннадиевна
В:

5.12.12. Добрый день! Мария Васильевна, хочу попасть к вам на консультацию, до ухода вас в отпуск. Хотелось согласовать с вами по шаговые действия. Как лучше- прийти на консультацию сейчас(17 день цикла),или подождать 5-11 д,ц, сделать УЗИ и записаться к вам на консультацию. Проблема -40 лет выделение из груди вв иде прозрачных капелек,болей нет.УЗИ делала года назад в областной у Скотаренко -все нормально было. С уважением.


О:

Здравствуй2те. Приходите сейчас с теми результатами, которые Вы уже сделали. Возможно, что пока других делать и не потребуется. Тем более, что узи груди в норме. Возможно, что проблема не в груди, а связана с гастритом, гинекологией или почками.


.Ангелова Елена Владимировна
В:

Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня на правой груди фиброаденома 13 мм уже 4 года, я родила и кормлю грудью, спустя месяц в этом месте стали забиваться железы(верхняя часть груди), детский педиатр посоветовал массировать и греть это место чтобы расцедить грудь, но ведь там маленькая опухоль, а их насколько я знаю нельзя греть и массировать, до беременности мне ее не удалили посоветовали оставить-вдруг после родов рассосется. Подскажите мне пожалуйста как мне быть? Спасибо.


О:

Здравствуйте. Греть и массажировать нельзя - будет рак. Идите к врачу онкологу и решайте вопрос- наблюдать или оперировать. Если педиатр будет так лечить  и ребенка, то лучше поменять врача сейчас, пока он не покалечил и Вас и Вашего ребенка.


Засеев Виталий Венедиевич
В:

кому жаловаться если врач сделал прививку не прочитав амбулаторную карту ребёнка о запрете прививок


О:

Врач не делает прививку. Прививку делает медсестра в манипуляционном кабинете, куда Вы или Ваша жена сами привели ребенка.


Виктория Осадчая
В:

здравствуйте,у меня мастопатия и мне удаляли фиброаденому молочной железы и остался большой рубец.Скажите можно ли мне сделать лазерную шлифовку этого рубца,ему уже 4 года.Спасибо


О:

Здравствуйте. Можно, после родов.


Солдатенко Юлия Геннадьевна
В:

и снова я.... Здравствуйте но мне 24 года и у меня 2 детей а груди как не было так и нет вообще. разве можно что-то еще изменить, я думала что уже все потеряно, и этот комплекс останется навсегда делать пластику дорого и очень страшно как посмотришь на последствия и не какую грудь не захочешь. В 5-том классе вроде начала расти грудь помню первый камушек появился в левой груди а потом то появятся то исчезнут и так пока я не родила сына а потом и вовсе пропали. Маме было не до этого у нее была своя личная жизнь а мне говорила что -"не переживай еще вырастет, мне бы твои проблемы." В общем как то так осталось одна надежда только на ВАС. Спасибо ВАМ огромное.


О:

Уважаемая, Юлия Геннадиевна. Понимаете ли Вы, что через компьютер я не могу определить насколько выражены эндокринные нарушения в Вашем организме и в чем причина проблемы. Хотите разобраться в проблеме и улучшить состояние груди - приходите на прием.


Анна
В: В семье и мама и бабушки с очень приличной грудью. Что со мной не так?
О:
Анна
В:

Здравствуйте. Мне 17.Худенькая.У меня очень маленькая грудь (0 размер) и к тому же разного размера.За последние 2 года не выросла ни капли. Не обращалась к врачам. Очень стесняюсь. Почему она разная? С чем это может быть связано?Есть ли надежда на то,что грудь увеличится и хотя бы на 1 размер и будет одинаковой?


О:

Здравствуйте. можно посетить эндокринолога и сделать анализ на гормоны. То, что Вы считаете маленькой грудью, может быть абсолютно здоровой нормальной грудью. После 2-х родов грудь может стать 3-го размера и у Вас будет другая проблема - что бы такое скушать, чтобы она уменьшилась.  И запомните - грудь и до родов растет до 25 лет! Вы еще не сформировались. Если месячные регулярные - я категорически  против применения для Вас гормональных таблеток, это может сильно покалечить Ваш организм. Не спешите, давайте вернемся к этой теме, когда Вам будет 21 год. У Вас впереди 4 года развития! А вот если месячные нарушены - тогда следует однозначно посетить эндокринолога.


Петрова Марина Николаевна
В:

Здравствуйте, доктор.Мне 33 года.У меня ДФКМ, а также узи показало фиброаденому 1,9*1*1,9.Пью мастодинон,аевит.До следущего приема врача 2 месяца.Знаю, что операция необходима.Можно ли попробывать прикладывать какпустный лист с медом, не вредно ли это? Всетаки прогревание.


О:

Здравствуйте. Мастодинон и капуста не поможет. Удаляйте опухоль. Греть нельзя.


Иван Алексеевич Некрасов
В:

3.12.12. Здравствуйте доктор. Я мальчик, мне 15 лет. 3 месяца назад я ударил правый сосок. На этом месте возникла гематома, которая проходила около 2-х недель. После этого образовалось уплотнение в виде шарика и при нажатии на сосок и на его область ощущение колющей боли изнутри, до сих пор не прошло. Также недавно заметил влажность соска и при надавливании немного белой жидкости, что это может быть? Заранее спасибо.


О:

Здравствуйте. Необходимо сделать узи груди и посетить маммолога или онколога в Вашем городе. Вероятнее всего, что осталась гематома и есть воспаление, возможно нагноение. Это дает боль и выделения из соска. Поэтому постарайтесь в ближайшие дни посетить врача, желательно, чтобы это был хирург, это очень важно.


Сорока Анастасия Александровна
В:

Здравствуйте,мне 19 лет,недавно родила ребенка. Форма груди изменилась и уменьшилась. Можно ли при помощи таблеток увеличить грудь?


О:

Здравствуйте, можно.


Заболотна Ольга Вадимовна
В:

Зачем вы тогда сайт создали если ответить неможыте А


О:

Вылечить можно того, кто понимает, что ты ему говоришь. Кто лечился по интернету у стоматолога? А у гинеколога? Так и у маммолога -  по интернету не лечатся. В данном случае, очевидно для всех - случай тяжелый. 


Солдатенко Юлия Геннадьевна
В:

здравствуйте меня давно мучает такой вопрос - из-за чего не развивается грудь и какие могут быть на то причины? буду ждать с нетерпением ваш ответ.


О:

Здравствуйте. Аномалии развития, повышен тестостерон, понижен эстрадиол. Посетить генетика и эндокринолога.


гельвих юлия ивановна
В:

3.12.12. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: мне 19 лет,половой жизнью начала жить с 18 лет.собственно хотела узнать:у меня задержкаминструации уже более месяца,делала тесты они отрицательные.пошла в больницу к геникологу,скузали ,что матка увеличена немного нужно делать узи.сделала узи все нормально.но колющие боли в низу живота не проходят,что это может быть??????ведь ни беременности,ни воспаления нет??????????????


О:

Воспаление матки или яичников. В ближайшие дни посетите  другого гинеколога и обязательно пройдите лечение.Также следует исключить внематочную беременность, .т.к это дает увеличение матки,может быть отрицательный тест, и,  как Вы понимаете, представляет угрозу для жизни.


Заболотна Ольга Вадимовна
В:

2.12.2012. Здраствуйте ответьте пожалуйста Грудна КИСТА чем лечится


О:

Здравствуйте. Устала повторять, что по интернету болезни не лечатся. http://compendium.com.ua


МАША
В:

У МЕНЯ ПЕЧЕТ ЛЕВАЯ ГРУДЬ.М.БЫЛИ 20 ЧИСЛА.ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ


О:

Мастопатия, радикулит, неврастения, мастит.  Диагноз ставит врач при осмотре груди.


гаврютина юлия владимировна
В:

здраствуйте подскажите пожалуйста болит левая грудь с левой стороны боль только когда трогаешь и кажется она больше чем правая что это может быть и куда можно обратиться с такой проблемой мне 23 года.заранее спасибо


О:

Здравствуйте. Посетить маммолога и сделать узи молочных желез на 5-11 день менструального цикла. Радикулярный синдром? Воспаление кисты? 


vahe babayan
В: Каждый из нас счастлив ровно на столько, на сколько решил быть счастливым.
О:
vahe babayan
В: Каждый из нас счастлив ровно на столько, на сколько решил быть счастливым.
О:
Остапенко Мария Дмитриевна
В:

при кормлении очень сильно болит одна грудь,прям как током отдает,чтобы это могло быть?


О:

Неправильное прикладываниек ребенка к груди. На сайте "молочные реки"  получить консультацию лактолога или вызвать лактолога на дом и принимать гомеопатию  "Феляндриум 200" - по 5 крупинок каждые 2 часа, пока не пройдет боль. С целью исключения мастита - посетить маммолога и сделать узи груди.


Сидоренко Светлана Алексеевна
В:

Добрый день. Подскажите, можно ли делать лазерную эпиляцию ног, при фиброаденоме левой груди?


О:

Здравствуйте. Вас будут уверять. что никакого вреда нет. Но в инструкции к аппаратам по лазерной физиотерапии четко написано, что лазерные процедуры противопоказаны молодым людям нерожавшим (женщинам)( и мужчинам, не имеющим пока детей). При фиброаденоме - не рекомендую. Никто до конца не знает, какое действие оказывает лазер на ткани и что будет с организмом  через 10 лет. 


светлана
В:

у меня 2 год оттек на левой груди ходила на узи там показало что оттек опасно ли это уменя мама и сестра умерли от рака груди что делать


О:

Это замечательно, что Вы сами себе ставите диагнозы, но это не означает, что лечится необходимо по интернету. Вы никогда не поставите себе правильный диагноз по интернету. Группа риска есть, поэтому, будьте добры, посетите маммолога в Вашем городе. В дальнейшем Вам необходимо быть на диспансерном учете у маммолога или онколога и проходить узи груди каждые 6-9 месяцев, а после 40 лет - делать маммографию 1 раз в 2 года.


Виктория
В:

Добрый день. Мне 28 лет - появились боли в груди. Я хочу записаться к Вам на прием. Скажите,нужно снужно ли идти на консультацию уже с готовым УЗИ?


О:

Здравствуйте. Опыт показывает, что большинство результатов узи, с которыми женщины приходят на прием к маммологу, проведены безграмотно, и их приходится переделывать, а это дополнительные материальные расходы. Поэтому, самое разумное, прийти сначала на прием и на приеме определиться какие узи и где Вам лучше сделать. Грамотных узистов дадим, но каждый из них свою специфику и работают они в разных местах.


Екатерина
В:

Мастодинон, является ли он гормональным препаратом? Многие говорят, что нет, но от его странные побочные эффекты, почти как от гормонов, и отзывы, не очень... Стоит ли его принимать при маленьких кистах, или можно его чем-то заменить улучшеным?


О:

Мастодинон - обычный фитопрепарат (трава в спиртовом растворе), не гормональный и не гомеопатический. Плохо переносится почему-то в виде таблеток, многие жалуются на боли в животе. Я Мастодинон не назначаю. Не понимаю, как можно всех женщин лечить одним препаратом.   Стандарта не существует и не может быть. Причины мастопатии у всех разные, и подход к пациентам  должен быть индивидуальный. Таких принципов придерживаюсь я в своей практике.  


Ната
В:

Здравствуйте! Мне 37 лет. Несколько месяцев назад у меня появилось пятно на правой груди. Периодически наблюдался зуд. Сейчас такое же пятно на другой груди. Анализ на грибки отрицательный. Что это может быть?


О:

Здравствуйте. Аллергия- заболевание печени (токсическое), отравление.  Вспомните, случайно не употребляли грузинские вина (подделка)? В последние 1,5 месяца много случаев отравления красным вином в виде подобных жалоб.  Лечим: Гепар композитум 10 ампул, 2 раза в неделю, внутримышечно + сорбент Карболайн 10 дней. Через неделю напишите о динамике.  Если сможете -прийдите к нам на прием.


Наталия
В:

29.11.12. Подскажите пожалуйста, можно ли ставить спираль Мирена еще раз? У меня заканчивается срок ношения - 5 лет - и я думаю поставить ее еще раз. Спасибо за ответ.


О:

Мое отношение к гормональным препаратам - на главной странице сайта. Выбор остается за Вами.


Ольга
В:

29.11.12. Здравствуйте. Мне вас порекомендовали как хорошего маммолога. Моему ребенку 10 дней на грудном вскармливании. Недавно начались проблемы с грудью. Нагрубание груди, боль при касании и при этом еще ужасные трещины на сосках. Каждое кормление грудью превращаются в адские муки. Вчера была температура до 39 С. Сейчас мне делают массаж чтобы "разбить" грудь, но болезненные ощущения не проходят. Что это может быть? Как с этим бороться? Что делать с трещинами на сосках? Подскажите пожалуйста!!!


О:

Здравствуйте. А как Вы представляете себе лечение острого мастита по интернету? Абсурд. Я завтра работаю, приходите на прием. И ничего Вам  1 массаж в день  не поможет. С ленью бороться надо. Иначе через 2 месяца перегорит молоко. Надо кормить ребенка каждый час по 20минут. А сейчас - расцедить грудь (сидеть и сцеживать3 часа, пока не спадет температура до 36).   И Уколоть Траумель сегодня и завтра утром. Если нет желания сцеживать - купить эл. молокоотсос Медела. Другой не расцедит. Трещины - показатель неправильного прикладывания к груди. Вызывайте из организации "молочных реки" лактолога, пусть научит как правильно прикладывать к груди. Бутылку и соску ребенку не давать.


Палынчак Викория Васильевна
В:

Мне 41 г од . Можна ли при гиперплазии ендрметриии делать Узи 4-6 раз в год ?


О:

Нужно. И не только узи, но и лечить надо. Это группа риска по раку.


Гудзенко Татьяна Николаевна
В:

Добрый день, Мне 34 года детей нет. Болит грудь, выдилений нет. Сделала узи: шкіряні покрови не потовщені, тип будови молочної залози переважно залолистий тип, регіональні лімфатичні вузли б/о, молочні протоки візуалізуються, розширені, дещо більш виражено в лівій МЗ. В в/зовн. квадранті прав. МЗ візуалізується гіпоехогене овальне утворення 0,8*0,4 см(кіста0 ЦЗ-ознаки: Дифузно фіброзно-кістозна мастопатія.Начала принимать мастодинон. Маммографию делать. Может перерости в рак? Спасибо за ответ. Татьяна


О:

Здравствуйте. Гипоэхогенное образование - так описывают фиброаденомы, а не кисты. Кисты в рак не переходят, фиброаденомы - редко, но могут. Сделайте повторно грамотное узи и уточните диагноз. Маммографию до родов не делать (нельзя!), и тем более она Вам не нужна до 38 лет.

 


Екатерина
В:

Мастодинон это также пищевая добавка, БАД? Мне его назначил маммолог в онкодиспанссере, обнаружены мелкие кисты в обеих грудях!


О:

Это лекарство, не БАД.


Елена Анатольевна
В:

31.10.12.сделали высечку кисты на правой груди.Теперь воспалилась кожа вокруг соска и стала твёрдая и толстая,это не опасно и что делат?сильно болит.


О:

Мастит. Посетить маммолога.


Елена Анатальевна
В:

Здравствуйте. У нас такая ситуация. Дочке 14 лет. В левой груди обнаружилось безболезненное уплотнение. На УЗИ молочных желез нашли образования 12*8 и 9*6 мм с пониженной эхогенностью. Были на консультации в детском отделении онкоцентра (Киев, ул. Верховинная, 69). Врач онколог-хирург поставил диагноз фиброаденома молочной железы. Рекомендует прийти на повторную консультацию через 3 месяца и при необходимости удалить хирургическим путем. До это посоветовали проходить УЗИ молочных желез каждый месяц и смотреть, как изменились размеры уплотнения. Скажите, пожалуйста, есть ли другой вариант лечения фиброаденомы у подростков, кроме хирургического. Какие препараты можно попринимать для рассасывания фиброаденомы? И будет ли молочная железа формироваться правильным образом после хирургического вмешательства?


О:

Здравствуйте. Я работаю и живу, как и Вы в Киеве. Я не лечу по интернету, тем более детей. Приходите на прием, вылечим Вашего ребенка без операции. После операции может остаться рубцовая ткань и есть вероятность, что у ребенка будет деформация груди.  


Марина ППП
В:

27.11.12. Здравствуйте.Скажите пожалуйста от комплекса витамин и таблеток может увеличиться грудь,?


О:

Здравствуйте. От гормонов и подпольных витаминов, с непонятными компонентами (скрытые гормоны часто содержат импортные витамины из Америки) - да, увеличится и появятся растяжки. Увеличение будет временное, потом грудь опять уменьшится, но растяжки на коже уже не пройдут. 


Екатерина
В:

27.11.12. Здравствуйте, мне 26 лет на УЗИ обнаружили мелкие кисты в обеих грудях, маммолог назначил Мастофорт, почитала отзывы о этом препарате, то сыпь у кого то , то вес набирают... Можно ли его заменить на Мастофорт, знаете такой? Это БАД.


О:

Здравствуйте. Да, какая разница, принимайте что  хотите. Все равно не поможет. Это пищевые добавки, а не лекарства.


Василиса Васильевна
В:

27.11.12.Здравствуйте!Диагноз мастопатия у меня уже давно(мне 44 года). В сентябе была операция по гинекологии -удаление матки и яичников.Как эта операция может подействувать на грудь-в даный момент никаких болей нет,но в верхней части груди выступила малюсенькая горошинка.Была в обласной бол.на консультации в Галенка,он ниченго определенного не сказал,вытисал ДолМестр 100 мл.Что нужно делать чтобы после операции по гинекологии не было проблем с мастопатией?


О:

Здравствуйте. Сделайте узи груди и приходите на прием. Пищевую добавку не принимать!


Кальченко Татьяна
В:

у дочки (14 лет, последние месячные - 19.11.12) на одной груди вокруг соска набухло, воспалилось и болит уже 2-ой день. что это?


О:

Мастит.  срочно посетить маммолога.


Наталья Жукова
В:

26.11.12. Добрый день. Мне 20 лет, (груди у меня маленькие) но почему то соски у меня до сих пор втянуты внутрь, скажите пожалуйста это нормально?


О:

Здравствуйте. Да, вариант нормы. Во время кормления  -применяйте накладки и сможете кормить хоть 3 года. Без накладок будет кормить ребенка грудью тяжелее. При беременности следует обратиться к лактологам в организацию "молочные реки" (см поиск в гугле), они помогут подготовить соски к кормлению и расскажут,  как правильно кормить в Вашей ситуации.


Лосюк Валентина Іванівна
В:

26.11.12. доброго дня,мене турбує біль у грудях,і виділення при натисканні соска.я вже маю дитину,але годувала зціджуючись,препаратів для перегорання молока не приймала,пройшло 3 роки.менструальний цикл не регулярний,декілька місяців тому приймала гормональні таблетки.


О:

Здравствуйте. 3 года после кормления и ест ьвыделения? Нет, это не норма. Необходимо делать анализ на пролактин, узи груди и посетить маммолога.  Но, в Вашей ситуации, в общем то все понятно, Вы сами себе навредили, т.к. принимали гормоны. Необходимо восстанавливать цикл. Будет дальше пить гормоны - получите климакс в 40 лет.  Захотите вернуть регулярный нормальный менструальный цикл без гормонов - приходите на прием, вылечим за 3 месяца гомеопатией.


Ткачева Ольга Витальевна
В:

26.11.12. добрый день , подскажите пожалуйста в течении последних трех недель в правой груди испытываю дискомфорт . Что это может быть , подскажите пожалуйста ?


О:

Здравствуйте. Мастопатия, мастит, радикулит, плеврит и т.д.?... к сожалению, заочно диагноз не ставят, нужен осмотр врача.


Маяцкая Екатерина
В:

26.11.12. Добрый вечер, Мария Васильевна. Вы мне советовали взять свечи Натур 1 как противовоспалительные, а к ним в упаковке нет никакой инструкции. Вы не подскажите как их применять. И если воспаление вызвано не кандидой - их можно применять? Спасибо.


О:

Здравствуйте. Да это лучшее, что можно было Вам предложить, как кормящей! Оно снимет любое воспаление. Свечи ставят 1-2 раза в день (утром или только на ночь), в зависимости от наличия жалоб и интенисивности процесса. Вам можно только на ночь, вагинально. 14 дней.

Инструкция.

Препарат содержит экстракт календулы и прополис, обладающие сильным противовоспалительным действием. Кроме того, входящие в состав иммуномодуляторы, способствуют нормализации флоры, восстановлению слизистой оболочки. Обладает выраженным увлажняющим действием.

Состав: Calendula D4, Propolis D4, Vincetoxicum D6, Helonias D6, Kreosotum D6, Hyrastis D6, Psorinum D10, Candida albicans D30.

Дозировка: 1 свеча утром и вечером в течение первых двух недель. Далее 1 свеча вечером до исчезновения симптомов.

 


Лорнек Татяна Василевна
В:

26.11.12. Добрый вечер.На УЗИ поставили диагноз фиффузно-фиброзно-кистозная мастопатия.Атипичные кисты с обеих молочных желез.Всего семь кист и все они размерами до 10мм,из них:одна имеет анэхогенное пристеночное включение с выраженным кровотоком,другая имеет эхогенное пристеночное включение с умеренным кровотоком.Узистка сказала,что если это еще не рак,то может случиться и нужно оперировать. Обьясните пожалуйста,что это за кисты и что необходимо предпринять.


О:

Здравствуйте. Все кисты -атипичные??? Абсурд. НЕ ВЕРЮ!  Атипичная киста встречается очень редко ( в едиственном числе, среди других кист).  Думаю, что Вам не повезло с узисткой. Переделайте узи у грамотного врача и напишите результат. Обычные кисты оперировать не надо, их следует лечить. Возникла мысль - возможно, Вас сразу направили и к определенному врачу-хирургу? Тогда многое становится понятно. Не спешите. Делайте грамотное узи  на 5-11 день МЦ и напишите результат.


Ольга
В:

26.11.12. Здравствуйте. Сделала УЗИ молочных желез, так как нащупала небольшое образование в одной из них. На УЗИ поставили фиброзно-кистозную мастопатию и кисту 7,3х4 мм. Сходила на прием к маммологу, он назначил пить достинекс 0,5 мг 1т в неделю принимать 4 нед и капли Тазалок 30 мл 2 р/день 3 месяца. Прочитав показания к достинексу я решила сдать пролактин, ведь достинекс, как я поняла, назначается при повышенном пролактине. Результат 23,89 нг/мл при норме 23,3 нг/мл. Считается ли это значительным повышением и причиной для приема достинекса? Мне 25 лет, родов не было, в ближайшем будущем планируем ребенка. Не хотелось бы навредить здоровью Согласны ли Вы с назначением врача? Заранее очень благодарна за ответ.


О:

Здравствуйте. Показания для Достинекса нет, чтобы снизить уровень пролактина достаточно проколоть по схеме 10 ампул Церебрум композитум - 1 раз в 3 дня. Также следует сделать анализ на ТТГ, т.к. именно его нарушения приводят вторично к повышению уровня пролактина. Тазалок мастопатию не вылечит, но на время может устранить боль, именно на время приема, , но не более того, потом боль возвращается, т.к. этот "препарат" - обычная петрушка с сельдереем, за 150 грн.


Ірина Головатюк
В:

в мене мастопатія, і я наношу крем прожестожель, скажіть від нього наберають вагу??????????????


О:

Да, возможно.


Людмила Васильевна
В:

26.11.12. У меня мастопатия,была на приеме у маммолога-онколога в обл.поликлинике назначил Дол Местр по 30 кап. 3 р.в день 100 мл.Как это лекарство?


О:

Нет, пищевая добавка, БАД.


Свиридова Татьяна
В:

26.11.12 Добрый день. Мне 17. Я очень беспокоюсь по поводу того, что у меня левая грудь меньше правой, и сосок на левой груди втянутый внутрь. Скажите,ето болезнь??


О:

Здравствуйте. Если Вы с этим родились - это вариант нормы, но для исключения опухоли необходим осмотр врача и узи (т.к. указанные Вами признаки могут свидетельствовать о наличии опухоли). Пожалуйста, посетите маммолога. 


Бирюк Ирина
В:

26.11.2012 Добрый день. Была у вас на консультации 2 недели тому.Предварительный диагноз был мастопатия молочных желез. Вы назначили мне "Тагахасит",""Мулимен","Нетро-Аднекс". Горошинки пропила. После консультации через день начались критические дни, а после них у меня 4 дня было отравление и я принимала "Бифиформ" и "Креон". Ампулы не проколола, хотя все купила. На 10-й день цикла сделала УЗД и мой диагноз: умеренный диффузный фиброаденоматоз молочных желез, лимфаденит справа. Вопрос: мне проколоть рекомендованные вами препараты и повторить УЗД, а потом к вам на консультацию?


О:

Здравствуйте. Препараты колем. Если узи не делали - делаем узи на 5-11 день и приходите (продолжая лечение по схеме)


Оразбахова Жанар Нургалиевна
В:

22/11/12первый диогноз: Выраженный оденомотоз молочных желез с образованием множественных6 ражновеликих узелковых структур, в образованией более плотных, о круглых, более крупных - типа аденомотозных пролифератов. после лечени... 2-ой раз диогноз: В молочных железных обширная фокусы узелковых структур не крупных: процесе более выражен сетрова.


О:

Ваш вопрос? 


Мария Дмитриевна
В:

20.11.2012. У меня умер ребенок...как сжечь молоко ?


О:

Бромкриптин, принимать по инструкции.


Лариса Байбак
В:

20.11.2012. У меня ФКМ назначили вобэнзим по 3 табл 3 р в день 2 мес плюс маммолептин на 1,5 мес по схеме начиная с 2табл 3 р в день доводя до 5 табл. 3 р. в день. Как Вы думаете, поможет ли такая схема лечения?


О:

Не поможет. Маммолептин-это пищевая добавка, а не лекарство. Вобензим давно уже никто не назначает при мастопатии, т.к. он не дает эффекта.


Засиченко Юлия Юриевна
В:

20.11.2012. мне 22 года,замужем,детей нет.год назад вырезали фиброаденому,через полтора месяца появилась новая на той же груди в противоположной стороне,назначили лечение-через месяц появилась еще одна.говорят опять резать.все говорят,что фиброаденомы исчезаю после родов-это правда?


О:

Нет, не поможет. Надо лечиться.


Sveta
В: симптомы кашель с кровяными выделениями пятно на легких боль от кашля отдаётся в лёхких и в правом нижннем баку температура что ето может быть
О:
яна кушнірук михйлівна
В: якими ліками лікувати запалення яєчників
О:
Татьяна Анатольевна
В:

20.11.2012. Здравствуйте! Мне 36 лет, имею 2 детей, второго ребенка кормила грудью 10 мес. Принимаю оральные контрацептивы. Время от времени испытываю неприятные ощущения покалывания, ноющую боль в груди. Грудь мягкая, никаких уплотнений не прощупываю. Маммографа в городе нет. Не являются ли данные симптомы предпосылкой к раку?( мать болела раком груди)?


О:

Здравствуйте. Все зависит от того, хотите ли Вы успеть увидеть, как Ваши дети закончат школу  и выйдут замуж или нет. У Вас и без КОК были проблемы, а теперь Вы их себе сами создаете еще больше. Если у мамы был рак груди, то группа риска есть для последующих поколений  (% риска зависит от того, в каком возрасте мама заболела) и необходимо думать, что Вы кушаете, какие препараты вы принимаете и что Вы делаете вообще (аборты и т.д.). И, естественно, наблюдаться у маммолога и регулярно делать узи. Маммография проводится после 40 лет -  1 раз в 2 года. А узи груди - каждые 6-9 месяцев в возрасте до 38 лет.  Если надумаете прекратить прием КОК  - необходимо допить упаковку до конца и новую не начинать. Резко бросать на середине упаковки нельзя  - будет сильное кровотечение. Если надумаете устранить побочные эффекты от приема препаратов - приходите на прием, поможем.


черняк оля йфедорівна
В:

20.11.2012. добрий день марія василівна у мене виялили фіброзну мастопатію і маленьку кісточку чим лікуватися що порадите приймати. відчуваю біль і якісь тяіжі. буду вдячна за відповідь.


О:

Здравствуйте. Приходите на консультацию.


Детяткина Людмила Ивановна.
В: Извините, забыла написать. Бакпосев из горла до воспаления :Staphylococus Haemolyticus.
О:
Детяткина Людмила Ивановна.
В:

20.11.2012. Уважаемая Мария Васильевна! В сентябре у сына 2 года 7 месяцев была ангина с температурой 39. Назначили суммамед. Вроде вылечились.Через 4 недели такая же температура, опять ангина, опять суммамед. Через 3 недели температура 39 и 6 сделали снимок -прикорневая правосторонняя пневмония. Пролечились в стационаре, капали 3 дня цефатоксим,7 дней цебанекс, суммамед. Пили фромилид. Температура была то 36 и6 то 37 и 4. Выписались, но температура такая же держится. А тут дочь заболела, ей18. И у сына опять горло красное и воспалённое. температура до 37 и 7 стала подниматься. Кровь и моча у него в норме. Ревмопробы в норме. Подскажите, пожалуйста, как убрать хронику горла, повысить иммунитет, носик заложен, но полипов нет. Ребёнок измучен. Мы на грани. Врачи не понимают, почему антибиотики не убрали температуру. Может, подскажите в Харькове хорошего детского врача?


О:

Здравствуйте. Извините, конечно, но поражаюсь абсурду назначений. Зачем три раза подряд давать один и тот же антибиотик? Он уже во второй раз не действовал, не говоря о третьем. Ему уже Метрогил капать надо, у него в легких уже грибы растут после всех антибиотиков, а не несчастный стафилококк.  Дифференцировать необходимо между пневмонией и туберкулезом. Я знаю одного замечательного врача, который спас в свое время мою дочь от наших киевских доблесных педиатров (лечили ребенка тоже по такой схеме). А вылечил Бартеньев. Он спас моего ребенка от повторных пневмоний. Хватайте ребенка и срочно везите на Киев. ПАГ (институт педиатрии, акушерства, гинекологии), ул.Мануильского, 32. детское отделение, пульмонология, 8 этаж., зав. отделением Бартенев С.Г. С собой взять все выписки  и направление на госпитализацию. В Харькове ребенка с таким лечением залечат, будет инвалид с обструктивным бронхитом. И забудьте про прививки, иначе через 5-10 лет будет 100% туберкуллез. Оставьте свой телефон или эл. почту, я перешлю Вам телефон врача. Убедительная просьба, ночью, в выходные дни и  и после 18.00 врачу не звонить.  И запомните, даже он не сможет помочь Вашему ребенку заочно. Необходимо спасать ребенка  -везти на лечение в Киев.


Татьяна
В:

20.11.2012 Мария Васильевна,извините за может быть необычный вопрос,вы знаете есть ли в Уфе хорошие специалисты маммологи,если знаете не могли бы вы посоветовать!Просто я из Башкирии и не имею возможности приехать в Москву,спасибо большое!


О:

Извините, врачей в Уфе не знаю  Я живу в Киеве (Украина).


Таня
В:

20.11.2012. Уважаемая Мария Васильевна!Недавно прошла узи и мне написали,что у меня в левой подмышечной впад,л/у размером 13x7,5 мм, и подчеркнули -патологически измененные надключичные,подключичные,аксиллярные,парастернальные лимфоузлы.Вы не могли бы объяснить что это такое?


О:

Все лимфатические узлы изменены или один? Причин множество - от банального лимфаденита до СПИДа и рака. Приходите на консультацию, будет выяснять причину.


Нагорняк Светлана
В:

20.11.2012 Здравствуйте!Мне 28 лет.Ребенку 7.В правой груди кисты-размеры 22на 9мм.7.7 на 5 мм.7.7 на 5 мм.Диагноз фиброзно-кистозная мастопатия.Маммолог рекомендовал лечение у гинеколога-эндокринолога.Анализы на гормоны еще не сдала-жду следующего менструального цикла.Менструация тоже беспокоит-коричневые выделения до начала менструации и после.Последнее узи по гинекологии-вариант нормы.Последнюю неделю беспокоит температура 37 и небольшой дискомфорт в груди где кисты-легке жжение.До этого год назад мне назначали лечение-мастадинон витамины успокоительное и бромкриптин.Результата не дало.Что посоветуете.спасибо.


О:

Здравствуйте. Приходите на консультацию. Заочно не лечу.


Маяцкая Екатерина
В:

20.11.2012 Добрый вечер, Мария Васильевна. Дочке никаких прививок не делали. С рождения обе грудки были припухшие, но к 6 месяцам все сошло. Я переодически осматривала ее. Похоже, это уплотнение появилось недавно. Вы в среду будете? Я собиралась со старшей к Ларисе Архиповне идти, тогда и вам показались бы. Спасибо.


О:

Здравствуйте. Покажите Л.А. и младшую тоже. Она поможет.


Тамара
В:

16.11.2012 я очень благодарна вам за ответ, я живу далеко от Киева, в г.Каменец-Подольский, я делала биопсию 5 мес назад заключение такое "невелика кількість напівзруйнованих клітин з помірною і вираженою проліферацією, одиночн фіброцити, еритроцити" .. с последнего узи показало что размеры 18 на 11 мм. рассти фиброаденома и болеть переодически, а потом с каждым днем все сильнее, начала после биопсии... (моя проблема 5 ответов ниже)


О:

Тамара, от Киева до Камянец-Подольского - 5 часов на скоростном поезде или 4-5 часов на машине. Надо ехать в Киев или хотя бы в Хмельницкий.


Наталья Артамонова Георгиевна.
В:

16.11.2012. Заключение маммографии : рентгенологические признаки двухсторонней диффузной фиброзно- кистозной мастопатии с преобладанием железистого компонента.Скажите пожалуйста это что серьезное??? Большое спасибо за ответ.Мне 37 лет.


О:

Здравствуйте. Позвольте мне ответить на Ваш вопрос нестандартно. Посмотрите на последние 10 вопросов, которые задавали женщины. Как можно все их лечить одинаково и тем более сказать опасно это или нет? Конечно, нельзя. Я приглашаю Вас на консультацию, где мы вместе с Вами  разберемся в причинах  Вашей болезни и уточним, насколько именно Ваша форма заболевания опасна и может представлять в дальнейшем угрозу озлокачествления процесса.


Жанна
В:

16.11.2012. Здраствуйте.У меня менструация кончилась две недели назад,я начала принимать мастодинон и опять началась но не как обично,а просто мажется.Это нормально?


О:

Здравствуйте. Препарат не подходит.  Овуляторный синдром. Надо менять лечение.


Муратова Татьяна Юрьевна
В:

Мария Васильевна а вы ещё могли бы ответить что такое левосторонняя подмышечная лимфаденопатия!Чем она опасна и как можно лечить?Спасибо заранее!


О:

Всё -начиная от дезодоранта и заканчивая ВИЧ и раком груди. Заочно не лечу. Приходите на прием.


Муратова Татьяна Юрьевна
В:

16.11.2012. У меня в молочной железе на глубине 11 мм с четким контуром размер 16x5,3 мм,заключение :липомы?угловые образования обеих молочных желез.Грудь у меня болит в том месте,скажите мне уже нужно её удалять?И может ли она перерасти в рак груди?Спасибо!


О:

Здравствуйте. Некоторые липомы безопасны для здоровья, некоторые мы рекомендуем удалять. Все -индивидуально. Но есть и другая ситуация - пишут липомы, а оказывается злокачественная опухоль. Многое зависит от профессионализма узистов и рентгенологов, которые делали Вам обследование. Приходите на прием, будем разбираться в ситуациии.


Тамара
В:

(текст обрезало) а за проф. лечение после удаления фиброаденомы я вообще первый раз прочитала на вашем сайте, врачи просто резали, и отпускали домой, и никто ничего за лечение причин возникновения даже не заикнулся...


О:

Когда я буду знать гистологическую форму опухоли, я смогу Вам многое помочь. Но вначале - консультация Сидорчука О.И.


Тамара
В:

16.011.2012. здравствуйте! мне 22 года. в 14 лет я обнаружила у себя уплотнение в левой груди, поставили диагноз - фиброаденома. в 15 лет вырезали, через 2 года опять обнарружили опухоль - опять вырезали, родила ребенка откормила грудью 1.11 мес. пока не узнала что пять беременная, делала узи на беременность, сделала заодно узи груди, нашли еще одну опухоль в том же месте что и старые швы. сейчас 35 недель, опухоль выросла почти в два раза, грудь болит ужасно уже месяца два, не знаю в чем причина, в прошлые разы опухоль не болела, единственое объяснение боли это то что опухоль находится на швах... сейчас врачи говорят что бы после родов вырезать опухоль со всей больши куском груди, а там вырезать то нечего, у меня после первой операции грудь перестала рости, и еесли правая 2-го размера, то левая еле до первого дотягивает, там если вырежут то всю грудь а остаться без груди в 22 года, и надеятся что операция поможет и фиброаденома не появится на другой груди -- больше не хочу операций, просто в


О:

Здравствуйте, Тамара. Пожалуйста, в понедельник посетить онколога. Не ждать  никаких родов.  Потом у Вас тем более не будет времени. Думать сегодня и сейчас.  Опухоль вероятнее всего прийдется удалять сейчас. Под общим наркозом или местным обезболиванием  -решает онколог. Для ребенка это не вредно. Очень Вас прошу, не ждать родов. Гинекологи могут говорить все, что угодно, но они не онкологи. Иногда у нас нет времени ждать.С ребенком все будет хорошо, здесь все будет хорошо. Если живете в Киеве - даю умного грамотного хирурга-онколога. Сидорчук Олег Игоревич 097-371-85-76, ул. Ломоносова, 33, клиника № 1, 2 этаж. Когда будет результат обследования - напишите мне, пожалуйста, если у Вас будет время.


Маяцкая Екатерина
В:

16.11.2012. Добрый вечер, Мария Васильевна. У моей дочки (11 месяцев) неделю назад я обнаружила уплотнение на парвой грудке, хорошо прощупывается, твердое. Слева такого нет. Эндокринолог сказал сдать эстрадиол и пролактин. Стоит ли сейчас делать этот анализ? Какому врачу стоит показать ребенка? Что это может быть? Нужно ли какое-то лечение? Грудью я кормлю, менструации еще не возобновились. У ребенка активно режуться зубы сейчас. Спасибо.


О:

Здравствуйте, Катя. Вопрос к Вам - когда и какие прививки делали? Это может быть следствием. И покажите ребенка. На гормоны сдавать анализ нет смысла, это глупость. Принесите, покажите ребенка. .  На грудку положить на 2 часа лепешку из теплого обезжиренного творога. И так несколько раз в день, 3 дня. От зубов - Хамомилла 200 - развести в воде 3 крупинки и давать пить. Целый день., 3-7 дней .Купить "Дентал кинд" таблетки и мазь - шикарный гомеопатический препарат от зубов и при любом воспалении. Если были прививки, надо добавить Брионию и Ипекакуану. Возможно пульсатила? Жду сообщения от Вас о прививках.


Гриднева Лариса Васильевна
В:

16.11.2012. Здравствуйте! У меня проблема мастопатии с 32лет.Лечения как такового и не было(витамины,анализы).Сейчас мне 41 год,мастопотия прогресирует тяжело.Сильные боли,уплотнение(миома со спичичную головку),температура,нервозность,потеря веса.Прошла маммографию(фиброза железистой ткани:диффузна,рекомендовано узи)Сделала узи(контрольное тоже)киста одиночная(0,5см).Лечение нет.Пью чай на травах и все.(была операция на почках,абборты,дисбактериоз)Что мне делать?


О:

Здравствуйте. Да у Вас то и лечения как такового не проводилось! Чай он и есть чай. Чай и витамины можно пить всю жизнь. Но при Вашей то ситуации! Вы знаете, что у Вас сложная форма мастопатии и ничего не делаете! Пожалуйста, посетите грамотного маммолога, чтобы Вам назначили лечение. Мое правило такое - мы не лечим по интернету, и если Вы прийдете к нам, то Вы в этом убедитесь и поймете почему. Сколько женщин - столько и проблем. По интернету все пишут стандартные жалобы, а при осмотре и очной беседе оказывается, что не все так просто и причина болезни у каждого своя. И чтобы вылечить жещину и реально ей помочь мне необходимо 30 ,а иногда и 60 минут консультации, чтобы понять ПРИЧИНУ болезни. И соответственно лечить причину.


Мельникова Вероника Руслановна
В:

16.11.2012. здрастии! кормила грудью год и 8, уже 4 месяца не кормлю есть маленькие выделения как молозиво и в правой груди обнаружила шарик маленький и больно не много что это может быть??


О:

Здравствуйте. Молозиво до года после лактации  - норма, шарик - не норма. Нужен осмотр маммолога и грамотное узи.


Татьяна
В:

16.11.2012. Уважаемая Мария Васильевна, подскажите, пожалуйста, как быть: мне 32 года, замужем, почти 3 года ребенку (кормила грудью 1 год 7 мес.). Ничего не беспокоило. Но 2 месяца назад начали беспокоить ноющие боли в левой груди, причем, исходили они в большей степени из подмышечной области. При нажатии на соски есть мутноватые выделения. Обратилась к маммологу-онкологу, определили: фиброзно-кистозная мастопатия смешанного типа, микрокисты 1,3-1,5 мм. В течении месяца принимала тамоксифен (10 мг), серокс, мастодинон, витамины. Повторное УЗИ показало ту же картину (микрокисты 1,3-15 мм). Насторожило сообщение узиста о том, что слева под мышкой увеличенный лимфоузел (около 6 мм). Маммолог же говорит, что при пульпации ничего такого он не обнаружил и продлил то же лечение еще на месяц + мелбек. Не хочется продолжать прием гармональных, но и оставлять все как есть боюсь. Да и вообще, может причина вся в лимфоузле (ведь зависимости болей от менструального цикла я не наблюдаю)?


О:

Здравствуйте. К сожалению ,помочь Вам заочно не смогу. Приходите на прием. Одно могу сказать - Вы молодая женщина, а лечение Вам назначили страшное - сильнейшие токсичные препараты, которые завтра подавят функцию яичников и могут вызвать климакс. Думаю, что в Вашей ситуации мы вполне справимся более щадящими препаратами, которые не вредят организму.  Помните, Вашему ребенку нужна здоровая мама, а не инвалид после гормонов. С лимфоузлами разберемся, не паникуйте раньше времени. В данной ситуации рекомендую прийти к нам на прием в ближайшие дни, независимо от  менструального цикла. А боль  - возможно вообще от спины (радикулит?). Заочно не могу сказать, пока не проведу осмотр. 


Недзельская Ирина Александровна
В:

16.11.2012. Здравствуйте! Ответьте пожулуйста на вопрос) У меня из груди ( если сильно прижать сосок) выделяются какие-то чернинькие или коричневые выделения.Что это может быть?


О:

Здравствуйте. Выделений из груди не должно быть! Это может быть одним из признаком мастопатии или более серьезного заболевания. Пожалуйста, прийдите к нам на осмотр  в ближайшие дни.


.
В:

28.02.2011. Уважаемая мария Васильевна! Посоветуйте как быть? Мне 44 года. Недавно обнаружила в правой м.ж. небольшое уплотнение. Маммограма: Матричный рисунок с признаками диффузной фибр. -кист. мастопатии. Справа в верхне-наружном квадранте определяется тень с ровн. четк. контурами размером 1,0 см в диам.- Киста? Фиброаденома? В этот же день УЗИ: прав. м.ж. дольч. структуры с железист. компонентом В верхне наружном квадранте определяется ...образование 9*5 мм с четкими контурами. На границе верх. квадрантов опред-ся гипоэхогенное образование 8*6 с четк. контурами однородн.... структуры. Спросила у врача -узиста чем лечить? Он говорит: главное меньше волноваться . Больше ничего не посоветовал. Кроме всего прочего у меня миома матки. Гинеколог назначила Бады - Индилен200. Правда это было до исследования маммограмы и УЗИ. После такого назначения я думаю что кроме кроме назначения мастодинона от нее больше нечего ожидать. САмое главное -цены у нас в клинике занебесные ,а толку мало. Проживаю я в


О:

Здравствуйте. В Вашем возрасте все опухоли груди подлежат удалению, т.к. есть группа риска по онко. Пищевые добавки не принимать. Опухоль удаляйте. Узисты вообще ничего не лечат. Они кроме аппарата узи ничего из медицины не помнят. Их задача - грамотно делать узи и не вмешиваться в лечебный процесс. Лечение назначает врач-маммолог.  А рекомендации "меньше волноваться" подходят больше для успокоения неврастеников, а не пациентов с признаками уплотнений (кист или фиброаденом) в груди.


Хомич Ирина
В:

28.02.2011. Добрый день, Мария Васильевна! месяца два пролечила мастопатию (прожестогель, витамины, мастодинон, гепабене 3 месяца).как только пролечила появились 2 красных пятна на груди..потом исчезли..после праздников опять они покраснели и начали увеличиваться...на других участках пятен нет. на сегодня их стало больше в области груди (цвет бледно розовый). была у лечащего гинеколога, не знает что это, говорит что-то занесла контактно.. я не знаю к кому обратиться! пятна появились сразу после окончания лечения Прожестогелем, Мастодином.. прошу вас, посоветуйте к кому обратиться? к дерматологу, гиникологу?? на осмотре гинеколога все в порядке!


О:

Здравствуйте. При мастопатии никаких красных пятен на груди не бывает. Или мастит, или рожа, или признак опухоли, или возможно дерматологическая проблема. Гинеколог ничего особеннго Вам не скажет, т.к. проблемами груди гинекологи не занимаются. Посетите маммолога и дерматолога.


мариам
В:

28.02.2011. здравствуйте. у меня такой вопрос: в 2008г. я родила, кормила грудью до сентября 2009. но в правой груди молоко не исчезло. нормально ли это? спасибо


О:

Здравствуйте. Нет, это патология - молоко выделяется больше года. Сделайте анализ крови на пролактин и посетите маммолога.


Марина
В:

у меня фиброаденома,скажите можно ли мне было делать рентген(рентген шеечного отдела позвоночника),или облучение никак не влияет?


О:

Можно. Не повлияет.


жигалова надежда максимовна
В:

28.02.2011. Здравствуйте Мария Васильевна, мне 47 лет 2 года назад мне сделали операцию по удалению кисты. Врач поставил диагноз фиброзная мастопатия непрофилиративная,киста на снимке была с луче-образными ответвлениями. Кровь на онко маркеры са15-3 (BRM)-29,2 После операции прошло 2года ,а вот недавно сделала мамографию и опять в этом же месте у меня рентгенолог написал на фоне фиброзно- жировой инволюции молочных железы выявляется тень очагового характера без четких наружных контуров, размером до 0,8 см.Взяли пункцию ; в препарате обнаружены большие скопленияпропофелируещего эпителия протоков молочной железы жеровые клетки, большое колличество эритроцитов,еденичные лимфоциты и нетрофиты. Врач сказал что анализы в норме посоветовал пропить индинол имед со свеклой делать компресс.Точто я вам написала это норма для моих анализов, может посоветуете еще какое-нибудь лечение.Заранее благодарна.


О:

Здравствуйте. Опухоль с лучистым контуром - является одним из признаков злокачественной опухоли. Если в прошлый раз по гистологии не было признаков злокачественного роста, возможно, это была киста с воспалением. Больше заочно ничем помочь не могу.  Нужна очная консультация. В таком случае решение принимается индивидуально по отношению к больному. Но в любом случае, есть группа риска. Рекомендую оперироваться сейчас повторно.


Анна Палажченко
В:

28.02.2011. В груди обнаружила уплотнение ок.1 см год назад.Не волновалась,оно чуть подросло,не болело. 2 месяца назад была у маммолога, узи показало - фиброаденома 3 см. Пункция - проливеративный мастопатический узел. Угрожают, говорят это предраковое состояние, что времени на народную медицину нет...Вот думаю делать операцию в теч. месяца. Посоветуйте как быть, пожалуйста. Грудь много лет наливается и побаливает циклически - не налитая 1 нед. после месячных. 2 года температура 36,9-37,2(возможно после тяжелого ОРЗ). выпадают волосы,они стали жирнее,темные круги под глазами. Делала много анализов по поводу температуры, врачи не нашли ничего страшного. Гормоны не сдавала. Сейчас боюсь чтобы не повторилась мастопатия.Возможно пролечиться в Киеве? Вызывает доверие врач маммолог-онколог,гомеопат.


О:

Опухоль немедленно удалять! Никакого месяца! Никакой народной медицины, никакого самолечения и никакой гомеопатии! 1-2 недели на предоперационную подготовку (обойти врачей, сделать узи и анализы) и идете на операцию.  Опухоль на грани с перерождением в злокачественную.


баранова лилия юрьевна
В:

можно принимать оральные контрацептивы при мастопотии


О:

Своим пациентам я не рекомендую гормональные препараты.


Токар Марія Владиленівна
В:

26.02.2011. Доброго дня.Мині 22дні назад зробили гідротубацію.Япомітила шо з грудей виходить молозиво шоце може бути.Вагітність виключаю тому,що я вимірюю БТ і вмене була лише 36.9Що це може бути і чи якось повязано з промиванням трубів.Дякою.


О:

Здравствуйте. Гормональные нарушения или воспаление яичников после гидротубации. Посетите гинеколога.  


Сульженко Вера Валерьевна
В:

От чего появляется фиброаденома?


О:

На сайте -читайте раздел  "причины мастопатии и рака груди".


Лилия Витальевна
В:

26.02.2011. Здраствуйте,проконсультируйте пожалуйста.Мне 19 лет,у меня с груди при сильном нажатии выходит молоко,врач поставила диагноз гиперпролактинемия.Насколько это может быть серьезно?скажите пожалуйста.


О:

Здравствуйте. Молока не должно быть, если нет беременности. Если повышен уровень пролактина, делайте МРТ головы. Необходимо исключить опухоль головы -пролактиному.  


белгородская елена вячеславовна
В:

26.02.2011. здравствуйте,прокоментируйте пожалуйста узи, "в проекции внк лмж на-2-3 час. определяется гипоэхогенное образование 11-6мм неправильно-овальной формы,с ровными контурами,однородной структуры. спасибо


О:

Здравствуйте .Обязательно пунктировать (биопсия) для уточнения диагноза. 


Людмила Адамівна
В:

Можливо вилікувати фіброматоз матки?


О:

Можно


Татьяна Ф
В:

26.02.2011. Добрый день, Мария Васильевна! Как Вы назначили, сейчас делаю уколы Беладонны, Гаммамелиса, Аескулюса, принимаю магнезию. До этого лечила у Скупой Л.Л. воспаление придатков (капли Лимфомизот, Гелиум-Хель, Трихомонаден-хель, трихопол с Хофитолом, Траумель-хель, делала уколы Метро-Аднексом, тампоны с Малавитом и мазью Траумель). Было у меня раньше ВПЧ, но анализ не обнаружил его. Воспаление, к сожалению, не прошло. А вот появились паппиломы возле уретры. Была у Скупой снова. Она назначила Протефлазид, Метро-Аднекс, Гелиум-Хель. А вот за паппиломы пока сказала, что уколы прямо в эту область делать (вроде интерферон). Но сначала сделать скрининг на ВПЧ. Скажите, пожалуйста, не рисковано ли уколы такие делать? Может быть, к другому врачу сходить? Спасибо Вам! Вроде бы на лице напряжение прошло от уколов, которые Вы мне выписали, немного отпустило :) С уважением, Татьяна Ф.


О:

Здравствуйте. Не надо ничего колоть в папилломы и в шейку матки. Прийдите,  дам крупинки. Папилломы сами исчезнут на гомеопатии  за 3 месяца. И ВПЧ тоже будет отрицательный. Протефлазид выпить 1 фл и больше не покупать.   


Поч Виктория Станиславовна
В:

26.02.2011. Добрый День. Мне 26 лет, родов не было. Хотим с мужем детей и не получается уже 1 год. С месячными никогда не было проблем, всегда начинались во время. В этом месяце была задержка на 9 дней, и идут уже 14 дней (до этого всегда было 4-5 дней)Гинеколог послал на узи. На узи мне поставили диагноз Эхо-признаки гиперплазии эндометрия (по структуре), мультифолликулярных яичников, что это означает и могу ли я после такого иметь детей? Какое лечение применяется.Кист нет, придатки в норме. Спасибо


О:

 Здравствуйте. Есть гормональные нарушения. Какие именно - необходимо уточнять, делать анализ на гормоны. К сожалению, гинекологи часто назначают гормональные препараты, которые со временем еще больше усугубляют проблему и загоняют болезнь "в угол", в тупик. В нашем центре такие заболевания вылечиваются  без применения гормонов, подбираем гомеопатию и через 2-3 месяца получаем результат. Как только проходит гиперплазия эндометрия и поликистоз, наступит долгожданная беременность. 


Таня
В:

26.02.2011. Добрий вечер, мене звати Таня, будь-ласка скажить як можна виліквати доброкачествуную опохоль левой груди без втручаня хирурии....Я була у врача він мені приписав лікі на 2неділі але я пила лише неділю а потім забувала не виходило....в мене одна знакла зовсім а інша яка була більша стала маленькою він сказав різати, але ж можна продовжити лікування так як за такий малий період зникло....і я не зразу пішла до лікаря десь через 2місяця, думала що на городі робила і стукнула....Що мені робити ?


О:

Здравствуйте. За 2 недели можно вылечить кисту с воспалением или мастит, а опухоль вылечить невозможно.  Чтобы знать, что лечить и как  лечить, необходимо сделать узи груди для уточнения диагноза, и при необходимости делаем  биопсию опухоли. Если есть сомнения  - делаем также и  маммографию. Заочно помочь Вам вылечить проблему, не зная толком даже диагноза, не представляется возможным.  Единственное правильное решение в данной сиутации  - приехать в Киев на консультацию, сделать гамотное узи и дальше решать, что делать.  


Юлдашева Гуля Анваровна
В:

26.02.2011. Здраствуйте! У меня такой вопрос: я прошла узи и мамиографию, получила ответ: кожа и подкожная клетчатка обеих молоч желез не измененна,визуализация протоков хорошая, есть утолщение стенок, увелечение просвета и нервность контуров протоков, визуализация позадисисковой области хорошая, определяются карманообразные расширения - гипоэхогенные зоны по ходу главной оси протока, паренхима повышенной эхогенности, отмечается чередование соединительнотканных элементов и гипоэхогенных железистых структур, ретроммамарная клечатка не измененна, узлов и образований не выявленно, лимфатические узлы не увеличины. В проекции нижнего квадранта правой молочной железы, позадисосковой области определяется гипоэхогенная извитая структура диаметром 6,8 мм, визуалируется на протяжении 20мм. Доктор я очень боюсь, это онкология? Спасибо заранее. Есть возможность вылечиться с помощью прописанных лекарств?


О:

Здравствуйте. Обязательно делаете дуктографию протока в ближайшую неделю. Папиллома протока? При подтверждении диагноза рекомендую оперировать.

Несмотря на то, что папилолома относится к доброкачественным находкам ,папиллому протока обязательно надо удалять.  


Маша
В:

26.02.2011. Добрый день Мария Васильевна! Вопрос такой:можно ли принимать траву Боровой матки (и красной щётки), для лечения поликистоза яичников и фибр.-кист.мастопатии? Много можно найти хороших отзывов о влиянии на кисты. Если повышены были ТТГ, АМГ,17-оксипрогестерон и пролактин, а прогестерон наоборот понижен. БТ держиться не выше 36,6 с 14 по 45 день цикла. Оттуда задержки и отсутствие овуляции(((.Заранее спасибо за ответ! 


О:

Здравствуйте. Для гинекологии -принимайте, можно также в комплексе с Маммолептином. А идеальное решение -лечение гомеопатическими препаратами.  Но в этом случае - только очная консультация, по интернету поликистоз не лечу. Что касается ТТГ - могу сообщить о последнем удачном случае лечения с помощью подобранных препаратов - у пациентки за 2 месяца лечения гомеопатией снизился ТТГ с 5,7 (был повышен, анализ 25.12.2010) до 2,5 (это норма, анализ 23.02.2011) ,перестали выпадать волосы (выпадали массово в течение последних 5 лет) и исчезла себоррея, которая беспокоила со школы  (пациентке  сейчас 44 года). Опять же - лечение подбиралось индивидуально.  У дочери этой же пациентки были нарушения менструального цикла, проводилось лечение в течение 2 лет. Сейчас принимает 2 гомеопатических препарата -4 месяца подряд менструации наступают ежемесячно, в один и тот же день, регулярно. Так  действует  гомеопатия. 


Соловьева Юлия
В:

26.02.2011. Добрый день. Мария Васильевна, я писала Вам около месяца назад относительно наличия у меня фиброаденомы в левой груди. Сегодня получила анализ биопсии - доброкачественная. Получила анализы на гармоны - пролактин 1 459,0, прогестерон - 12,5. Планирую беременность (хочется быстрей), с бесплодием пока проблем не наблюдаю. Гинеколог назначил, после удаления фиброаденомы, лечение гиперпролактиномии бромокриптином. Я сомневаюсь нужно ли мне это лечение, я ведь надеюсь что не бесплодна, просто пока до операции предохраняюсь, а повышеный пролактин - это бесплодие! Может мне нужно просто удалить опухоль и пытаться забеременеть? И как себя ведет повышеный пролактин при наличии беременности, не спровоцирует ли он какие нибудь проблемы с плодом. Посоветуйте как поступить.


О:

Здравствуйте. Фиброаденому удаляйте. Пролактин -слишком высокие показатели, делайте МРТ головы, следует исключить пролактиному мозга. Если пролактиномы нет- можно вылечить с помощью гомеопатии без Бромкриптина. У нас уже есть множество положительных результатов с такими показателями. И лечим без гормонов.  


Новицкая Светлана Николаевна
В:

26.02.2011. Здравствуйте,Мария Васильевна!Моя младшая дочь проживает, в Севастополе и ей поставили диагноз-слабовыраженной железистой гиперплазии правой молочной железы.Расскажите,пожалуйста,что это и можно ли лечить в домашних условиях???


О:

Здравствуйте. Облегчить состояние можно с помощью Мулимена и Маммолептина -курсом на 3 месяца. Вылечить можно с помощью гомеопатии, для этого Вашей дочери необходимо приехать на консультацию к нам в Киев для индивидуального подбора  гомеопатического препарата.  


Скрипак Инна Витальевна
В:

26.02.2011. Добрый день!Мне 42года!С 1995года у меня фиброаденома. Результаты маммографии 2010-диффузный фиброаденоматоз с неоднородной плотностью тканей. В правой молочной железе округлые тени 0,7 и 0,6см с наличием в их паранхиме точечных обызвествлений.В левой жел. Определяется единичный обызвествленный интромаммарный л/узел 0,2см. В 2011г.-в правой жел.определяется группа кальцинатов глыбчатого типа,которые в кол-ве увеличились по сравнению с предыдущей маммогр.Рекомендуют оперировать. ФКМ лечила мастодинон,дуфастон,прожестожель,гомеопат.мастогран .На гармоны не сдавала.Может ли операция стать провокацией для нового образования,причина ведь не устраняется?как быть,опасны ли эти изменения.Я живу в Одессе,как дальше лечить,если мне только предлагают операцию и уже с 1995года!Сколько она стоит в вашей клинике? Заранее очень благодарна за ответ.Что делать?С уважением,Инна. 


О:

Здравствуйте. Фиброаденомы подлежат оперативному лечению (удалять), иначе возможноо озлокачествление опухоли.  В нашем центре операции не проводят - необходимо ехать  в онкоцентр(ул.Верховинная 69) или онкоинститут (ул Ломоносова 33). И лечить мастопатию с помощью гомеопаптии. 


Бутакова Елена Александровна
В:

26.02.2011. Добрый вечер моей маме 51 год у неё правая грудь холодеет и синеет были у областного мамолога в донецке сделали мамограмму всё в норме сказал лечите дистонию.что делать не знаем грудь холодеет что это?Спасибо


О:

Здравствуйте. Если на маммографии норма, то вероятне всего есть проблема с сердцем. Ищите грамотного гомеопата или кардиолога в Донецке или приезжайте на прием.  


Екатерина
В:

26.02.2011. Здравствуйте! Я сейчас кормлю грудью, ребенку 1 год и 4 месяца. Недавно обнаружила на одной груди 2 уплотнения (сбоку в области косточки от бюстгалтера). Уплотнения очень маленькие около 5мм и твердые. Осматиривала грудь гинеколог и ничего не нашла, узи груди тоже ничего не показало. Но я переживаю, они не преходят уже месяц. Что это теоретически может быть?


О:

Здравствуйте. Или уплотненные  дольки или неграмотно проведенное узи груди. Посетите маммолога.  


Наталья
В:

26.02.2011. Здравствуйте. Мне 21 год После отдыха на море обнаружила уплотнение в левой груди, на следующий день уменьшилось в размерах в несколько раз. Сразу прошла УЗИ. Диагноз: 7 день цикла. Левая молочная железа: в проэкции верхнего наружного квадранта на 11ч одно эхогенное очаговое образование овальной формы р-ром 18мм на 8мм; эхографические признаки фиброаденомы левой МЖ. 20.08.2009г. Провела обследование у онколога 21.09.2009 - раковых клеток не обнаружили, немного эритроцитов и жира. Хирург-онколог советовал делать операцию, сказал что опухоль будет увиличиватся. Тетя врач - отговорила, сказала что болезнь частая и в таком возрасте нужно наблюдать, очень большая вероятность, что сама уйдет и без гормональных препаратов, а операция не гарантирует излечения, возможен рецидив да и стресс сильный для молодого организма. Прошло 1,5 года. Опухоль немного уменьшилась, остается такого размера уже длительное время, не болит, не мешает, не дает никак о себе знать. Цикл последние пол года нормализ


О:

Здравствуйте. Сделайте новое узи груди. При наличии фиброаденомы - опухоль удаляйте. 


Полякова Елена Владимировна
В:

26.02.2011. ИНДИЛЕН - эффективен ли он при мастопатии и не является ли этот препарат гормональным? какие препараты Вы можете еще посоветовать?


О:

Индинол, Индилен и его аналоги -стоит дорого, эффект не всегда. Что помогает всегда - гомеопатия - подбирается индивидуально, для этого Вам следует записаться на очную консультацию. Из комплексных фитопрепаратов  можно Маммолептин. 3 месяца. 


Иваниченко Марина Анатольевна
В:

26.02.2011. Здравствуйте, Мария Васильевна. Хотела бы прийти к Вам на консультацию, где в Киеве Вы принимаете и какие анализы необходимы для первой консультации, чтобы был предметный разговор? Спасибо, Иваниченко М.А.


О:

Здравствуйте. Если вы будете специально приезжать на консультацию в Киев, то Вам следует записаться на прием на утро, чтобы в течение дня мы успели Вас обследовать и вечером вы едете домой. Из обследований следует взять всё, что Вам  проводилось раньше - узи груди,  маммография, анализ на гормоны, узи других органов.   


Людмила
В:

26.02.2011. Добрый день! У меня была сделана биопсия кисты молочной железы.Вот результат В препарате на фоне крови, умеренного количества лейкоцитов, оксифильной субстанции определяются клетки уплощенного выстилочного эпителия кисты с признаками пролиферации. Цитограмма не противоречит клиническому диагнозу. Доктор назначил препарат ФИТОЛЕДИ и ТАМОКСИФЕН 10 мг 1 раз в день. Может Вы порекомендуете что-то еще?


О:

Здравствуйте. Чтот такое Фитоледи не знае  никто - БАД.  Тамоксифен принимать месяц. также необходимо сделать анализ крови на эстрадиол и пролактин. Из комплексных препаратов для лечения мастопатии  можно добавить в схему лечения Маммолептин, на 3 месяца.   


Елена Николаевна
В:

26.02.2011. Здравствуйте! Мне поставили диагноз мастамия, обусловленная дисгармоническим диффузным фиброаденоматозом, смеш. форма. Назначили лечение принимать или Индилен 200, или целый список из 4 препаратов: мулимин, масто-гран, серрата, магне В6. Но вы на сайте не раз писали, что Индилен - это не вообще не лекарство! Как быть, принимать препараты из второго списка?


О:

Здравствуйте. рекомендую:  Маммолептин , по 2 капсулы 3 разав день. Курсом 3 месяца. Комплексный фитопрепарат ,который восстанавливает гормональные процессы.   


Марія Ш
В:

Доброго дня! Я зробила всі ті аналізи, які Ви мені назначили.В результаті дві фіброаденоми в лівій МЗ.Перша розміром 16,5*11 мм, друга - 13*8. Чи можливо їх вилікувати??? І чи були у Вашій практиці випадки вилікувування фіброаденом???? Дуже дякую.


О:

Здравствуйте. Оперировать. После операции - приносите выписку с подробной гистологией  и  лечим причину  возникновения заболевания  - еще 6-12 месяцев. Без проведения лечения проблема может повториться.


жарюк Нина Семеновна
В:

25.02.2011. У меня фиброаденомы обеих молочных залоз 12*7мм. Что мне делать?


О:

Фиброаденомы размером 1 см с четким контуром без признаков кровотока и без подозрения на малигнизацию - лечим, остальные случаи - оперировать.


Осипова Татьяна Андреевна
В:

15/02/2011 Добрый день, Мария Васильевна,спасибо Вам за лечение. Мне было назначено - 10 уколов белла-донна, 10 - матринекс, туя - по 3 горошины 2 раза в неделю. Всё это я сделала - как мне поступать дальше - идти на УЗИ (если да, то когда и куда), или к Вам на прием сначала. Пришла к вам с такой проблемой - фибромиома матки - результаты двух узи вв подвергли сомнениям. Заранее большое спсибо за ответ


О:

Здравствуйте. Приходите на повторную консультацию.Узи пока делать рано.


Алина Николаевна
В: Здравствуйте,скажите пожалуйста:можно применять Серрату при повышенном гемоглобине? Спасибо.
О:
мариам
В:

здравствуйте. у меня такая проблема: мелкая киллоидная киста левой доли щитовидной железы (0,6 см). скажите, можно ли при помощи гомеопати убрать кисту? посоветуйте грамотного врача. спасибо


О:

Здравствуйте. Это физиологическая норма. Лечить не надо.


Чащина Мария Сергеевна
В:

25.02.2011Здравствуйте Мария Васильевна. Мне 25 лет, дочке 2,4. Никогда никаких проблем с грудью не было, но вот уже в течении недели ощущаю жжение(печение) вверху левой груди, складывается впечатление, что грудь стала немного тяжелее. Это жжение не постоянное, оно или спазмообразное в течении минут 20, а потом перестает, или вообще разок попечет и перестанет.Пробовала пощупать, не пойму,иногда как-бы более ощутимы протоки что-ли, даже не знаю. Скажите пожалуйста, что это может быть и насколько дорогостоящее сейчас обследование (маммография).


О:

Здравствуйте. Маммография не нужна. Сделайте узи и посетите маммолга. Радикулит или воспаление протока.


Татьяна
В:

Мария Васильевна,здравствуйте, два года назад я была у Вас по поводу регулярных болей в левой груди. Сдалала УЗИ, прошла также обследование у отропеда-хирурга, кардиолога. Ничего. Вы поставили диагноз - масталгия, выписали гомеопатию. Боль прошла довольно быстро, проблем не было все это время.. Сейчас я кормлю грудью ребенк -дочке уже год, но кормление довольно частое и месячных нет. Кормление проходило с разными проблемами - были застои и пр. Сейчас застоев нет, но уже две недели болит левая грудь при кормлении. Где то внутри, как бы под соском в глубине. Раньше было как зуд, теперь тянущая боль, печет и прочее, но болит довольно ощутимо и мешает кормить. Я тщательно ощупала грудь - уплотнений вроде нет. Подскажите, есть ли повод для беспокойства? Какие необходимо пройти обследования? Пишу по интернету, потому что в моем положении сейчас трудно выбраться на консультацию. Но если нужно, то я конечно приеду.Заранее благодарю за ответ


О:

Здравствуйте. Пробуйте гомеопатию (поочередно), если не поможет - приходите на прием. Кротон тигринум  200 - Фитоляка 200 - Феляндриум 200 - Бриония 200.  


Мария
В:

Мария Васильевна спасибо за ответ! У меня к вам ещё вопрос. Сегодня сделала фолликулометрию на 20 д.м.ц. Меня никто не направлял, я сама решила отследить была ли Ов. в этом цикле, по тому что Б актуальна сейчас. Результат такой же как и в ноябре другой врач видел. Матка-правильн.формы 42х54х36мм.; Пр.Я.-39х24мм.мелкофолик.структ.; Лев.Я.-34х25мм.мелкофол.структ. УЗ.признаки СКПЯ? Эндометрий 8 см.структура секркторного строения. Рекомендовано конс. гинек.-эндокринолога. Что же делать с этим ПЯ ?? Получается все мои ощущения на 12-13 день м.ц. это не Ов. была, а какойто другой процесс в Я.? По графику БТ не было подъёма до 37, температура в основном 36,5-36,6, а уже 20 д.ц. Я так понимаю СПКЯ в моей ситуации и дали уплотнения в М.Ж.? Хотя бы цикл наладить и Ов. поймать..Что мы уже с вами не перепробовали? Тут ещё и дисбактериоз впридачу. Подскажите как быть? Сасибо!!


О:

Приходите на прием.


Лера
В:

Добрый день! Появилась какая-то боль в груди. Сначала не беспокоила, а со временем усиливается. Боль не постоянная. Уплотнений никаких не могу нащупать, выделений нет. Подскажите, пожалуйста, что это может быть. В какой день цикла лучше приходить на консультацию к врачу?


О:

Здравствуйте. Предположительно мастопатия или радикулит. Осмотр маммолога -на 5-11 день М.Ц.


Эля С.
В:

Добрый день, Мария Васильевна! Очень нравится Ваш подход к лечению. Мне 31 год. Есть сын (6 лет). Около 2-х месяцев начала беспокоить грудь. А именно, ночью, когда спала в положении на боку - немного на животе. Просыпалась от того, что болела грудь сверху возле подмышки. Когда меняла положение, боль сразу уходила. На приеме у гинеколога рассказала о жалобах. Врач прощупала грудь и сказала, что есть какие-то уплотнения (сама я ничего при обследовании груди не обнаружила) и что похоже на мастопатию. Рекомендовала сделать узи груди на Кондратюка, 6. Вы не подскажите хорошего "узиста"? Когда к Вам можно будет прийти на прием: до узи или после? Большое спасибо!


О:

Здравствуйте. Сделайте узи в каб.407 и приходите на прием.


Мария
В:

Здравствуйте Мария Васильевна! Я была у гастроэнтеролога, диагноз поставили такой: Хр.холицистит см.(несложной) ремиссии, с дискинезией желчеотделения и деформацией желч.пузыря. По болям (при осмотре) прдположительно дисбактериоз. Пока не принимала АКТГ, Цину и Цимицифугу. Принимала Хилак (капли), Дуспатолин (2 дня по 1-й капс. пока спазмы не прошли). Что делать дальше, когда можно продолжить гомеопатию? Спасибо!


О:

Здравствуйте. Продолжаете лечение у гастроэнтеролога до полного устранения жалоб. Затем возвращаетесь на гомеопатию.


Нетреба Ю.
В:

Здраствуйте!Мне 20лет!В 17 лет я родила!Кормила 8 мес,потом перевязала грудь!Через 6 месяцев появились моленькие уплотнения,болесность в груди,белие выдилиния!Прошла Узд,Назначили мастодинон,прожестин,АЕВИт!Пройшла курс лечения 3-4 мес все прекратилось!Черес 6 мес снова зделала Узд изминений особених не было,как и впервый раз!!!!Прошол почьти год появились 2 дня назад болесность в сосках обоих при нажатии,и под сосками прощюпываютса припухлость пропок,затвердения!Выделений нет!Хотела зделать Узд врачь сказал,только посли месячних!Сама начяла пить мастодинон!!Пережываю,это можеть быть обратно мастопатия!Когда я зделаю Узд вы сможете мне посоветовать гомеопатические препарати для лечения,смогут ли они помочь!Также у меня не большое воспаление по гинекологии может ли оно быть связано и что нельзя принимать по гиникологии чтобы не навредить груди!


О:

Здравствуйте. Мастопатия связана с недолеченным воспалением яичников. Лечение по интернету не назначаю. Мастодинон не поможет, пока не устраните основную причину заболевания. Приходите на прием.Сделайте узи груди на 5-11 день М.Ц и анализ крови на пролактин.


Юлия В.
В:

здраствуйте, мне 24, замужем, детей нет. Вчера появились светлые выделения из груди, с правой самопроизвольные, с левой при нажатии, грудь увеличилась, болит.У меня 12 день цикла. Скажите, пожалуйста, насколько серьезные симптомы, при каких состояниях это возможно и куда обращаться. Спасибо, с ув. Юлия


О:

Здравствуйте. Мастопатия? Причин множество. Нужна очная консультация врача-маммолога и узи молочных желез + узи гинекологии. 


Мотуз Людмила Григорьевна
В:

Здравствуйте, мне поставили диагноз Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Назначен прием препарата Примолют Нор с 16 по 25 день 3 мес. Есть ли смысл принимать Тазалок в этом случае, насколько он будет эффективен? Спасибо, с ув. Людмила.


О:

Здравствуйте Тазалок не нужен.


Инна
В:

Уважаемая Мария Васильевна! В правой груди (мне 34 года) нащупала 2 нед. назад уплотнение,близкое к поверхности. Видимо, липома.Я ее наблюдала весь цикл, вроде уменьшилась по окончании менструации. Все намекают на операцию. Но я решила пропить цефалексин, т.к. вся история началась с простуды (ОРЗ), протянуло и перемерзла. Цевалексином решила оздоровить яичники, почки, ткань мол.железы и верх.дых.пути, особенно грудные лимфоузлы. Сомневалась, ведь антибиотики. Но на удивление помогли. Пью уже 6 день. И буду еще 8 дней пить. Самочувствие улучшилось. Мой вопрос. Возможно ли неоперативным путем удалить липому или нечто подобное размером 1,5 см в диаметре? Может, уколы, травы, компрессы, мази? Возможно ли, что липома возникает от переизбытка гормонов?


О:

Здравствуйте. Я не лечу опухоли по интернету. Приходите на консультацию. Дла начала следует определиться с гистологической формой опухоли -липома, фиброаденома, злокачественная опухоль. "Видимо липома" - не это разговор на медициниские темы. Это гадание на кофейной гуще. Существуют достоверные методы определения опухоли - узи, маммография, биопсия.


ЕЛЕНА Сергеевна Попельнух
В:

фиброзно-кистозная мастопатия обеих грудей, врач назначил мастогол, его нет в продаже, чем его заменить


О:

Маммолептин - 3 месяца  ,по 1-2 капсулы, 3 раза в день, запивая водой.  


Виктория Чинах
В:

из за чего может появляться боль?


О:

Диффузная мастопатия, мастит, кистозная мастопатия, радикулит, аднексит, холецистит, рак груди, беременность, цирроз печени, гастрит, плеврит, плексит , артроз плечевого сустава,  неврастения и еще около 20 причин.  Поставить диагноз самостоятельно невозможно. Посетите маммолога.


Виктория Чинах
В:

Здравствуйте! В течение месяца начала наблюдать боль в левой груди. Боль появляется если нажимать на сосок. Мне 18 лет.


О:

Здравствуйте. Мастопатия, радикулит, или воспаление яичников. Точный диагноз возможно определить только на очной окнсультации.


Елена
В:

Добрый день, Мария Васильевна! Моя дочь, 19 лет, обследовалась у маммолога в нашем городе по поводу появления уплотнения в груди. Ставят диагноз фиброзная мастопатия, фиброаденома (?). Рекомендуют оперировать. Мне хотелось бы убедиться в необходимости операции и проконсультироваться у другого специалиста, возможно ли медикаментозное лечение. Заключение УЗИ: "Железистая ткань с умеренными фиброзными изменениями. В правой м.ж. дополнительные образования не выявлены. Слева на границе верхних квадрантов, на расстоянии 4 см от края ареолы, на глубине 5,7 мм от поверхности кожи, визуализирована гипоэхогенная зона неправильной округлой формы с бугристым нечетким контуром 14,6*8,3 мм, с неоднородной внутренней эхоструктурой за счет наличия мелких участков фиброза. Надавливание датчиком на данную область умеренно болезненное." Грудь болит и опухает несколько месяцев, есть незначительные выделения при надавливании. Гинеколог при обследовании нашел эррозию шейки матки (рекомендована каль


О:

Здравствуйте. Приезжайте на консультацию.


Татьяна
В:

Здравствуйте! мне 27 лет, детей нет, обортов тоже не было, за последние пол года заметила увеличение груди, и стали более упругие! скажите пожалуйста так бывает? это нормально? или стоит беспокоится?


О:

Здравствуйте. Отечная грудь -поэтому и увеличилась. Причин - множество, заочно их не решить. Нужна очная консультация врача и осмотр.


Татьяна Давидова
В:

12..02.2011. Здравствуйте, мне 40 лет.Рожала дважды 17 и 4 года детям. Недели три назад появились несколько уплотнений (2или 3)в левой груди со стороны подмышки. При ощупывании болезненны и ощущение как бы жжения. Хочу записаться на прием, но не знаю -может сначала нужно делать узи и приходить с результатами? Вроде его делают в определенные дни цикла, но у меня аменорея на фоне гормональной спирали "Мирена". Как поступают в таких случаях? Да, тест на беременность на всякий случай сделала -отрицательный.


О:

Здравствуйте.  На фоне данной спирали возможны и кисты в груди, и опухоли. Подумайте об удалении спирали. И приходите на прием, будем смотреть и думать ,какие обследования сейчас лучше сделать - узи или маммографию, и что вообще с этими уплотнениями теперь делать. 


Lapchak Oksana
В:

доброго дня мені 29 років. через рак удалили одну грудь. так як це початкова стадія приписують гормональну терап яка викликае мінопаузу. мене цікавить аша думка чи можна мені родити. дякую


О:

рожать ближайшие 5 лет не рекомендую.  у вас есть дети? 


Шимчук Алла Васильевна
В:

фиброадемоматоз передних отделов с приобладанием фиброзного наслоения такой диагноз дали мне сегодня 10 02 2011г в г Кировограде сказали обратится к гинекологу или к хирургу на осмотыр прити через два года .Я очень хочу узнать ваше мнение ппоетому поводу .Заранее Вам благодарна.


О:

Фиброзная мастопатия. Лечат маммологи и гомеопаты.  От простого "наблюдения" мастопатия не рассасывается. Лечите. 


EMILIYA
В:

СКАЖІТЬ, БУДЬ-ЛАСКА, А ТАЗАЛОК ВИЛІКОВУЄ МАСТОПАТІЮ?


О:

состав препарата читали? какой состав ,такой и эффект.  


Оксана
В:

12.02.2011. Здравствуйте Мария Васильевна!!! Набухла грудь и болела, появилось выделение из соска светло-белесоватого цвета без надавливания, после мастодинона пропитого упаковку и компресов из камфорного масла и капусты выделения стали выделяться при надавливании и совсем чуть-чуть, припухлость груди и боль ушли. Сдала анализы на гормоны в том числе и пролактин все в норме. Сделала узи молочной железы врач сказала, что у меня пятикопеечная мастопатия, по геникологии были проблемы с воспалением придатков, но сейчас все хорошо. Сейчас врач мамолог прописал йодную сетку, гель прожестожель, витамин С, Супрадин, Спирулина, фитокомплекс для женщин от мастопатии и фитокомплекс для ЖКТ-для кишечника. Меня смущает оба фитокомплекса и прожестожель, так как он гармональный и в нем есть прогестерон, а у меня по анализам он в норме, зачем тогда его мазать? Что вы можете мне посоветовать по приему препаратов? Заблаговременно Спасибо за ответ.


О:

Здравствуйте. Принимайте все ,кроме прожестожеля.  Гормональную мазь можно заменить гомеопатической.  Травы восстановят гормональный баланс в организме. И следите за яичниками, при малейших признаках воспаления - быстро лечить, желательно без антибиотиков и синтетических препаратов. 


Екатерина Приходько
В:

Мне 29 лет. На УЗИ сказали что у меня диффузная мастопотия, что произошёл гармональный сбой. Мне дали направление сдать анализ на гормоны. Прочитав у Вас на сайте, что Вы не лечите гормональными препаратами, скажите, нужно ли его сдавать, и приходить на консультацию к Вам с готовым анализом, или только брать анализы УЗИ?


О:

Здравствуйте. Приходите на прием, остальное решим на консультции. Пока можете никаких дополнительных анализов не сдавать. Возможно, в этом не будет необходимости.   


щербакова наталя валентиновна
В:

я уже 1месяц некормлю грудю но месячних нет тест отрицательний


О:

узи гинекологии- ?

из гомеопатии - пульсатилла 200 -по 3 круппинки 3 раза в неделю. через 3 недели, если месячных не будет - приходите на прием.  


Зледенко Анна Сергеевна
В:

мне 18 лет.у меня болит одна груду,как на месячные вроде,иногда две.только не могу понять внизу груди или с боку боль.помогите пожалуйста,а то лезут дурные мысли в голову.


О:

1)узи молочных желез 2)тест на беременость 3)посетить маммолога 4)диагноз? - мастопатия, беременость, аднексит, сколиоз, радикулит.  


Лариса Сергеевна
В:

Маме удалили левую грудь. Диагноз РМЖ 1 степени, а опухоль почему-то была второй степени злокачественности. Назначили Тамоксифен в течении 5 лет. Меня интересует вопрос питания, знаю, что очень советовали брокколи, морковку и яблоки. Можно ли есть гранаты, так поступила такая информация, что не желательно так как они повышают уровень эстрогенов, который СПЕЦИАЛЬНО понижает Тамоксифен???. И можно ли есть апельсины???.Возможно, существует специальный перечень продуктов которые рекомендуют употреблять и какие категорически нельзя, вот шоколад, например, запретили категорически. Заранее благодарна за ответ.


О:

Никаких специальных ограничений в питании нет.  Здроровый образ жизни подразумевает не только рациональный прием всех фруктов и овощей , но и духовное очищение тела, очищение тела от негативных мыслей. Вот тогда будет полное очищение от опухоли. Механическое , только питанием,  результат не дает.  Тамоксифен принимать. И контроль  анализа крови на эстрогены. 


Мария
В:

12..02.2011. Мария Васильевна! Я принимала очень много лекарств и антибиотики и гомеопатические препараты. Ограничиваю себя в мясной пище, жаренном, сладком, чаях, кофе и т.д. т.к. имеются ФКМ (уплотнённые дольки) обеих М.Ж. Видимо такое питание и лекарства всякие нагрузили мой ЖКТ..Болит всю неделю в правом боку(как печень, желчный), потом перешло в правом боку в зоне талии (как кишечник) иногда отдаёт в левом (как поджелудочная).? Вы можете подсказать хороший препарат чтоб наладить работу ЖКТ, ещё так чтоб он подходил при беременности (что то подсказывает, что Б.есть)..Или лучше мне сделать УЗИ брюшной полости, или сдать кровь, или зонд? Из ваших препаратов принимаю АКТГ, Цимицифуга, Цина..Спасибо!


О:

Здравствуйте . Гомеопатию не принимать до уточнения диагноза с кишечником и наличие беременности. Сделайте узи органов брюшной полости и биохимию - печеночные пробы.  по результатам позвонить или прийти на прием. Сейчас - диета № 5, препараты для микрофлоры кишечника - 3 недели, мукоза - внутримышечно через день ,5 ампул, Момордика - 5 ампул -  через день ,внутримышечно.  Заварить семя льна - 2 стол.ложки  на 0,5 литра воды и пить в ткеченеи дня. 3 недели. Посетить гастроэнтеролога. От отказа от жирной и жареной пищи еще никому плохо не было, а вот от антибиотиков печень умирает. У Вас проявления холецистита и дисбактериоза - "сорвали" организм антибиотиками.   Неплохой эффект дает также прием Аллохола. И делаем тест  на беременность. 


Николаева Елена Николаевна
В:

Мария Васильевна, здравствуйте! меня зовут Елена. У меня болит правая грудь,вернее правая часть груди. Ходила к онкологу, ничего не нашли. Делала 2 раза маммографию. Врач тоже ничего не нащупал. правда на снимке затемнение Вот что пишет врач по результатам исследований: участок локального фибросклероза 2,5х2 см без четких контуров- генез? Что же это такое и что мне дальше делать?


О:

Здравствуйте.  Подозрение на опухоль. Делаете биопсию под контролем узи  и удаляете.  


Света
В:

Здравствуйте доктор! Вы говорили что можете дать координаты кардиолога в институте Стражеско. Проверили сердце у 2 врачей сказали, что причина высокого давления не в сердце. Сказали пройти невропатолога. Знакомых невропатологов вообще нет. Если знаете хорошего подскажите. Может в том же институте Стражеско есть?


О:

невропатолога знакомого нет. оставьте свой телефон. вышлю телефон кардиолога.  


Наталия Малыхина
В:

12.02.2011. Добый день, доктор! Мне 29 лет, недавно родила ребенка, малышу 1.5 мес., кормлю грудью, за одно кормление даю одну грудь, не сцеживаюсь. Неделю назад обнаружила уплотнение в левой груди возле соска, вчера была на консультвции у маммолога - при осмотре это уплотнение сместилось, доктор нащупала его в центре груди. Маммолог дала заключение - киста, ничего не назначала, сказала продолжить кормление, после отлучения ребенка от груди сразу же прийти на прием, чтобы шприцом откачать жидкость, сказала, что сейчас нет смысла в этой процедуре,т.к. жидкость вернеться снова. Также сказала, чтобы сцеживалась - грудь, которой покормила и вторую тоже. Доктор, насколько необходимо сцеживать после каждого кормления и вторую грудь, ведь это простимулирует выработку еще большего количества молока и получиться оно будет прибывать только для того, чтобы его сцедить. На данный момент ребенку молока достаточно. Также есть ли гомеотические препараты, которые помогут рассосаться кисте без ущерба для лактаци


О:

Здравствуйте. Все зависит от того, насколько любите вы своего ребенка. Если Вам безразлично, чем будет питаться Ваш ребенок через 2 месяца, то можно не сцеживать, молоко постепенно пропадет к 3-4 месяцам. Если желаете сохранить кормление до года - сцеживать грудь после каждого кормления. И сделать узи груди для уточнения диагноза -киста, долька или фиброаденома. Тактика лечения и наблюдения различна.  


для Орлової М.П.
В:

Шановна, Маріє Василівно! Дуже чекаю на Вашу відповідь, можливо треба ще додатково приймати якісь ліки при міоматозних вузлах (результати УЗД описала раніше). Дякую.


О:

Аурум муриатикум натронатум 200 - по 3 крупинки 2 раза в неделю. 3 месяца.  


Тамара
В:

12.02.2011. Здравствуйте Мария Васильевна. Мне 58 лет. Диагноз мой после маммографии и УЗД — фиброаденоматоз. Молочные железы периодически болят. Проблемы с гинекологией. Дисплазия, пролиферация эпителия, лейкоциты — 22. Были назначены свечи с эстрогеном, гинофлор и колпотрофин, но в инструкции по медицинскому применению противопоказание — эстрагензависимые опухоли молочных желез. Очень прошу, посоветуйте что делать, принимать их или нет? Возможно они мне навредят со стороны маммологии? Заранее благодарна за ответ.


О:

Здравствуйте.  Для груди прием таких свечей нежелательно. Согласуйте схему леченис с онкогинекологогм. Если дисплазия не подтвердится - лечитесь гомеопатией.  


Галина Махиборода, Киев
В:

Добрый день Мария Васильевна! Я была у Вас на приеме с диагнозом болезнь Минца. Сдала все анализы и пройшла обследования и по вашей рекомендации обратилась к Сидорчоку О.И. Мне он сделал операцию: секторальную резекцию левой мол. железы, редукционную мастопексию обоих мол. желез за Бобат. Вот полученная цытология: цистоденома, поликистоз, дольково-протоковый фиброаденоматоз мол. железы. Все анализы, которые вы назначали в пределах нормы. Только завышен весь липидный комплекс. Вы тогда мне говорили, что нужно обязательно после операции пройти курс лечения и выявить причину заболевания и что я могу без записи к вам подойти. Или может здесь дадите мне рекомендации. Я Вам очень доверяю и очень благодарна за Ваши рекомендации и очень хочу продолжить лечение у Вас.


О:

Здравствуйте. Приходите на прием с выпиской и анализами.  


наталия
В: Огромное спасибо за ответ.А какое лечение посоветовали б вы при адено-фиброзной мастопатии?
О:
lena müller
В:

7.02.2011. здравствуите.нашла капли гуна serotonin 6DH .то, что нугно?или нет?у меня еше пару вопросов....1.десятицное разведение какои потензии соответствует? 2.продукцию гуна могно в любои аптеке украины купит или нугно заказыват?на случаи если из украины высылат? спасибо.


О:

Здравствуйте. Да, это тот препарат,  потенция 6Д. На Украине  в аптеках не продается.


Света
В:

7.02.2011. Здравствуйте доктор! У женщины 45 лет очень высокое давление иногда 190-100. Посоветуйте толкового врача. Кардиолога скорее всего. Если можно с какими-то координатами. Заранее благодарен.


О:

Здравствуйте. Институт кардиологи им. Стражеско. Берете направление от любого врача поликлиники и записываетесь на прием к кардиологу.Завтра вышлю телефон врача.


Екатерина
В:

7.02.2011. Здравствуйте , доктор. У меня к Вам вопрос не совсем по Вашей специализации, но я очень надеюсь, что вы мне все-таки ответите.Скажите пожалуйста, действительно ли упражнения Кегеля помогают женщинам узнать что же такое вагинальный оргазм, или согласно теории А.Кинси оргазм есть только клиторальный, а вагинальный оргазм это всего лишь миф, и это неправильно, что всех женщин, которые не могут его достичь ,причисляют к категории фригидных.Просто на сегодняшний день у меня появился какой-то комплекс неполноценности, так как я могу испытывать только клиторальный оргазм. А кругом только и пишут о том, как женщины легко достигают и клиторального, и вагинального и маточного оргазма.Спасибо огромное за ответ.


О:

Здравствуйте. Обратитесь к сексопатологу.


наталия
В:

7.02.2011. Добрый день!после осмотра и узи маммолог поставил диагноз адено-фиброзная мастопатия и назначил лечение:нейровитан,витокан,аевит пропить месяц.Насколько еффективно лечение и всегда ли при мастопатии болит грудь.Зарание спасибо за ответ!


О:

Здравствуйте. При мастопатии грудь болит не всегда.  Данное лечение малоэффективное.


Бойко Ю.В.
В:

07.02.2011.Добрый день доктор!Я понимаю ,что вопрос не Вашей области,но все-таки хотелось услышать Ваш совет.Моей дочери15 лет.-поставлен диагноз(по УЗИ) киста желтого тела.Поликистоз яичников.Осмотра гинекологом не было,так как девочка не имела сексуальных контактов.Было назначено лечение:1.Вит"Е" 2.Галстена 3.Тазалок 35-40кап 3 мес.Очень хотелось получить Ваше мнение по поводу препарата ТАЗАЛОК.Заранее Вам благодарна!


О:

Назначенное лечение не поможет.  


Татьяна С.
В:

Добрый день! Доктор назначил лечение: йодная сетка, профестожель, фитокомплекс для женщин, фитокомплекс для ЖКТ, супрадин, витамин С, спирулина. Во время лечения допускается ли употребление алкоголя в незначительных количествах? Прожестожель наноситься на всю грудь или нужно избегать зону соска? Спасибо!


О:

Здравствуйте. Да, можно. Прожестожель - гормональная мазь. На грудь вокруг соков.  Последствия отрицательного воздействия гормонов - через 2 года.


Юля
В:

Хорошо,в принципе у меня есть возможность приехать в Киев,сколько займет это по времени, я на счет увеличения груди и сколько это будет стоить?


О:

Консультация - согласовать с администратором тел. 331-18-82. Стоимость лечения на 3 мес - около 1000 грн.


Марія Ш
В:

Тест я зробила.Він негативний.А затримка 6-ть днів.І біль в лівому боці.


О:

Ждем месячные и потом делаем узи.


lena müller
В:

5/02/2011/ здравствуите. облазила вес интернет.не могу наити адрес гуна.нашла ее интерназионалнии саит.но там нет возмогности заказат.если у вас ест информазия или адрес,вышлите погалуиста. спасибо.


О:

надо написать им письмо. я нашла интернет магазины, но все в америке. когда-то я искала другие гомеопатические фарм компании германии и нашла ,что доставка при заказе 50 евро бесплатно. но только по западной европе. украина в число стран европы не входит. мы - страна третьего мира. нам не пересылают по почте.


Марія Ш
В:

5.02.2011. Доброго дня! Ви мені назначили УЗІ МЖ , УЗІ ОМТ, а також аналізи на 5-7-й день МЦ, а в мене затримка і є підозра фіброаденому МЗ.Скажіть, будь ласка, мені можна зробити це все до початку МЦ??? Дякую.


О:

Здравствуйте. Нет, ждем месячных. Сколько задержка? Беременность может быть? сделайте тест.


боринець Ірина Ярославівна
В:

5.02.2011. Добрий день! В грудні у мене виявили фіброаденому. Чи може вплинути сауна на збільшення фіброаденоми або негативно вплинути на неї? І чи дозволяється відвідувати сауні при такому захворюванні ? Будь - ласка порадьте чи ходити всауни чи краще не відвідувати її.


О:

Здравствуйте. Сауна категорически противопоказана.


Карина Приймак
В:

5.02.2011. здравствуйте Мария Васильевна.ответьте на вопрос пожалуйста.у меня диагноз поликистоз.лечусь пластырем "евра".уже порядка трех лет его принимаю с перерывами на 3 месяца.вот начала снова лечение.но уже 11 день идет кровотечение.я так понимаю это кровотечение прорыва?что делать?снимать или использовать по схеме?


О:

Здравствуйте. Пластырь помог  за 3 года вылечить поликистоз? Сомневаюсь. А  вот группа риска для груди есть, т.к. Вы принимаете гормональные препараты. Сейчас согласовать вопрос с гинекологом об удалении пластыря и сделайте узи гинекологии, т.к. возможна гиперплазия эндометрия. Очень желательно, чтобы Вам остановили сейчас кровотечение без выскабливания. Идите к гинекологу в ближайшие дни, т.к. 11 дней - это уже не месячные, а типичное кровотечение.  


lena müller
В:

 5.02.2011. здравствуите. мне был назначен вами серотонин гуна в каплях.. я не знаю потензии,так как ест д 6-д 30. у нас в германии продуктов от гуна нет.аналог я нашла от хомеда .крупинки д 6,d 12,a takge c potenz..ест ампулы хеел.вопрос:могно мне исползоват одно из етих 2?если да ,то по сколко.если нет,то какая потензия нугна от гуна. budu staratsya cherez druzei iz italii.спасибо. и еше вопрос не относяшиися к теме.что могете посоветоват генчине 65 лет,сериозные проблемы со сном.никакими заболеваниями не страдает spasibo.


О:

Здравствуйте. Действие Гуны знаю, помогает, при заказе на 50 евро возможна доставка по европе бесплатно. Но можно взять любой другой аналогичный препарат, желательно в десятичном разведении.   При бессонице комплекс "Coffea 200+Ignacia 200"- п о3 крупинки на ночь. Если не поможет за 3 недели, необходимо подбирать индивидуально. 


Орлова Майя Прокопівна
В:

5.02.2011. Доброго дня, Маріє Василівно! Була у Вас на консультації 23 січня (на прийомі був мій син). Висилаю Вам дообстеження з гінекології. Размер матки 79*57*65 мм. Положение матки антефлексио, форма грушевидная, контуры ровные. Структура эндометрия неоднородная. М-эхо толщиной 6 мм, эхогенность низкая. Миоматозный узел: в толщине миометрия – одиночные мелкие (максимальный размерами 19*14 мм) интрамурральные узлы. Правый яичник размер 34*20мм, структура мелкофолликулярная, эхогенность паренхимы норма, правая маточная труба не визуализируется. Левый яичник размер 36*24мм, структура мелкофолликулярная, эхогенность норма, левая маточная труба не визуализируется. Зараз приймаю мулімен, cimicifuga (3 кр. вт, пятн.), mercuius (3 кр. воскр.), церебрикум композитум (10 амп.), л-тироксин. Чи треба щось добавляти з препаратів з урахуванням результатів обстеження гінекології? Дякую.


О:

Здравствуйте .Посмотрю амбулаторную карточку и вышлю ответ в воскресенье - сюда же, на сайт, в раздел вопрос- ответ.  


Хомарецкая Людмила Семеновна
В:

5.02.2011. Здравствуйте. Моему ребенку 25.01.11г. исполнилось 8 лет. У нее на груди за соском образовалась шишка и болит. УЗИ прошли и нам поставили диагноз - дисгормональная гиперплазия правой молочной железы. По поведению врачей я поняла, что они не уверены. Назначили нам мазь вишневского. Пожалуйста объясните, что это за диагноз и серьезно ли это все. А еще мы лечимся антибиотиками почти уже 4 года(у нее таксоплазмозный увеит).


О:

Здравствуйцте. 1.ребенок залечен антибиотиками. 2. лечить необходимо гомеопатией, 3.ищите связь между прививкой от кори и уплотнением в груди. Приходите на прием или ищите гомеопата по месту жительства. Ребенку также следует сделать узи надпочечников и биохимию крови - печеночные пробы.   И сделайте еще раз  узи груди ,уточните диагноз. Позвоните, дам т телефон толкового узиста в киеве. 


Мандзюк Валентина Миколаъвна
В:

5.02.2011 Здраствуйте. Мне 22 года. У меня 31.01.2011р начала болеть правая грудь. 02.02.2011р я сходила к врачу на обследование и на УЗД.Установили диагноз ДФВМ молочних залоз.Врач назначила мне капли витокан и витамины Е.Правыльний ли етот метод. Моей знакомой капли не помогли.Скажите, может есть более ефективен метод личения и какой.Зарание огромное спасибо.Очень надеюсь на ответ.


О:

Здравствуйте. Сомневаюсь ,что будет какой-либо положительный эффект. Лечение подбирать, не видя пациента невозможно. У каждого своя причина боли, и, соответственно, своя схема лечения, которая подбирается индивидуально. 


Виктория Д.
В:

5.02.2011. Добрый день!В конце 2009 года заболела и отекла грудь. Поставили диагноз -дисгормональные изменения в молочных железах (железистая гиперплазия), расширение молочных протоков. Пролактин - 12,3, Прогестерон - 18,3, Эстрадиол - 53,4. Прописали - Валериану, Магне В6, Витамин Е, Гепабене, Мулимен, Лимфомиозот на 3 мес, и Вобензим еще на 1 мес. Боли прошли, но сейчас опять беспокоят. Сделала УЗИ - все в порядке. Скажите, нужно повторить курс? Или пропить только Мулимен? Спасибо!


О:

Здравствуйте. Начните только с Мулимена на 3 месяца .Если поможет - хорошо ,если боль будет сохраняться -надо расширять схему лечения и подбирать другие препараты, желательно натуральные и/или  гомеопатию.  


Ирина Володина
В:

5.02.2011. Здравствуйте, доктор! Мне 30 лет, я кормлю грудью двухлетнюю дочь. Обнаружила уплотнение в районе левой подмышки, не болезненное, но дискомфорт есть. Сходила к гинекологу, который ничего не сказал, потом к маммологу в онкополиклиннику. Он ответил, что это мастопатический узел, но назначать лечения не стал, поскольку оно исклчительно гормональное и не совместимо с ГВ. Я пошла на всякий случай на УЗИ, написали "ультразвуковые признаки дисгормональной гиперплазии грудных желез по типу фиброзной мастопатии". Необходимо ли проходить лечение? Если да, то совместимо ли оно с грудным вскармливанием? Возможно вы посоветуете диету. И еще, необходимо ли обращаться к эндокринологу? Спасибо!


О:

Здравствуйте. С доктором в онкоцентре Вам не повезло. Зачем Вам гормоны? Вас надо лечить, но с помощью гомеопатии, что абсолютно совместимо в кормлением! Эндокринолог не нужен. Маммолог, который владеет гомеопатией , поможет Вам за 2-3 месяца.  Диета  есть, на сайте в разделе "особенности  питания". 


Светлана
В:

5.02.2011. Здравствуйте!Мне 29 лет,я уже 1,10 мес.кормлю грудью ребёнка.У меня в последнее время очень сильно начала болеть(как-бы ныть) левая грудь(ближе к подмышке).Хотела сделать УЗИ,так сказали что если кормлю,то не желательно.Недели 3 назад появились какие-то точки на обоих грудях.Но вот нашла фото в и-нете лимонной корки,вот у меня что-то похожее.Что мне делать?Как быть?Спасибо.


О:

Здравствуйте. Радикулит  (что более вероятно) или мастопатия. Сделайте узи груди  и посеттие маммолога.  Сейчас можно смазать место ,которое болит, Долобене гель - 2 раза в день. И не носите ребенка на левом боку! 


Ирина Ч
В:

5.02.2011 Здравстуйте, Мария Васильевна! Я ваша пациентка. Я понимаю, что этот вопрос не к маммологу, но если можете, посоветуйте, пожалуйста. Моей дочери поставили диагноз нейросенсорная тугоухость. Можно ли лечиться гомеопатией с таким диагнозом, и если да, можете ли порекомендовать врача? Заранее благодарю за ответ.  


О:

Здравствуйте. В понедельник буду видеть грамотного детского гомеопата. Спрошу, если она возьмется за такую проблему - вышлю телефон.  Оставьте контактный телефон. 


Тюльпарова Марина Александровна
В:

5.02.2011. здравствуйте!меня зовут Марина,мне 20 лет,нерожала,обратилась к гинекологу с нерегулярным циклом(не было месячных 2 месяца,до этого были почти регулярны) и болью в левой груди где сама нащупывала какоето уплотнение.Было сделано узи органов малого таза-заключение-синдром мультифолликулярных яичников.Паралельно сдала кровь на пролактин-результат-внорме.Гинеколог назначила гормон.таблетки Джаз на протяжении 3 месяцев и отправила на узи молочных желез-заключение- эхопризнаки гипоэхогенного образования небольших размеров 10*6 мм в левой МЖ неясного генеза,и с этим я была направлена в медрадиоцентр к мамологу,который при осмотре сказал,что ничего страшного он невидит,что у меня аденома и нужно слушатся гинеколога по поводу таблеток.Что вы думаете по этому поводу?


О:

Здравствуйте.  Можно сказать "спасибо" гинекологу. Теперь эндокринных проблем стало еще больше. Гормон допить до конца цикла и отменить. Резко не отменяйте, иначе начнется крвотечение.  Образование в левой груди необходимо обследовать- сделать качественное узи на другом аппарате. И посетить маммолога. Лечить Вас необходимо гомеопатией и только гомеопатией! КОК противопоказано навсегда. 


ЕЛЕНА
В:

5.02.2011. Спасибо за Ваш ответ(гиперплазия эндометрия). Если можно уточните: метро-аднекс и траумель начинать колоть с нового менстр. цикла или можно начать в любое время и колоть даже во время менструации? Чем мое состояние опасно во время беременности (планирую)? Какой период должен пройти после данного лечения до наступления беременности?


О:

Можно колоть в любое время. Беременность наступит ,когда пройдет гиперплазия эндометрия. Можно планировать беременность уже сейчас. 


Инна Т.
В:

5.02.2011 Здравствуйте. У меня иногда беспокоит жжение в сосках. Что это такое. Я очень переживаю.


О:

Здравствуйте. Признак мастопатии или эндокринной патологии. Для уточнения диагноза необходимо пройти осмотр у маммолога и сделать узи груди.  


Юля.
В:

Задавала вопрос по поводу увеличении груди.Дело в том что я нахожусь в Донецке, можно ли как то онлайн проконсультироваться и выслать препараты?


О:

К сожалению, грудь, как и зубы, невозможно лечит ьпо интернету .Необходимо видеть пациента. А уколы для увеличения груди, даже если это и гомеопатические препапраты, колет сам врач по определенным рефлекторным точкам.  


Надежда К
В:

Здравствуйте Доктор! Мне 25 лен,месяц назад начала болеть правая грудь,пошла зделала УЗИ,поставили диагноз кистозно - фиброзная мастопатия с преобладанием кистозного компонента правой молочной железы,что мне делать,и чего мне ожидать в дальнейшем,мне врачи сказали здесь по месту жительства что нужно пере родить,но у меня двое деток есть,а как бы третего страшно потому что у меня отрицательный резус крови.И что делать мне дальше я не знаю,подскажите пожалуйста.Заранее большое спасибо!!!!


О:

Здравствуйте. Да причем тут роды! Мастопатия связана с огромным количеством причин, и роды отнюдь не всегда являются панацеей от заболевания. Посетите умного врача по месту жительсва или приезжайте в наш гомеопатический центр на консультацию. Надо искать причину заболевания и лечить причину.Часто причина - заболевания почек, яичников или гормональные нарушения.


Наталия
В:

Здравствуйте у меня 2 недели назад в правой груди появилос затверждение и начались боли в области груди, что мне делать идти сразу к врачу или нужно подождать


О:

Здравствуйте. Да, идете сразу к врачу, независимо от дня менструального цикла! 


Людмила, 53 года
В:

Здравствуйте, доктор! У меня кисты обеих желез. Вот результат цитологического анализа: правая м/ж (10 мл)-обилие клеток типа псевдомолозивных телец, единичные элементы выстилки кисты; левая м/ж(4 мл)-элементы крови, обилие клеток типа псевдомолозивных телец, элементы выстилки кисты с признаками пролиферации. Назначение:Йодистая сетка-1мес.; прожестожель-3мес.;супрадин-1мес.;фитокомплекс для ЖКТ-3мес.;фитокомплекс для женщин -3 мес. Помогут ли мне эти препараты? Прожестожель хотелось бы заменить на негормональную мазь?


О:

Здравствуйте. Мастопатия в активной фазе -есть пролиферация. Лечение назначено, в основном травами, но я бы добавляла гомеопатию, т.к. гомепатия сильнее. Вместо Прожестожеля можно мазь Натур 3 (от мастопатии)


ЕЛЕНА
В:

ДОБАВЛЮ ЕЩЕ, ЧТО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ УЗИ, СДЕЛАННОГО В СЕРЕДИНЕ МЕНСТР. ЦИКЛА ЭНДОМЕТРИЙ 8 ММ И НИКАКИХ ОРГ. ПАТОЛОГИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО.


О:

но Есть гиперплазия эндометрия перед месячными.


ЕЛЕНА
В:

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОСОВЕТОВАТЬ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ!!! УЖЕ БОЛЕЕ 6 МЕС. МУЧАЮТ НЕПОНЯТНЫЕ БОЛИ ВЫШЕ ЛОБКОВОЙ КОСТИ ПО ЦЕНТРУ. СДАЛА ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ АНАЛИЗЫ(НА ВСЕ ВЕН.ЗАБОЛЕВАНИЯ,МИКО- И УРЕОПЛАЗМУ,БАК. ПОСЕВ ИЗ ВЛАГАЛИЩА, БАК.ПОСЕВ МОЧИ), НЕТ НИКАКОЙ ИНФЕКЦИИ, ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ. НА УЗИ ТОЖЕ ВСЕ ХОРОШО. ПРОШЛА ТВ-УЗИ (НЕЗНАЧИТЕЛЬНО НЕОДНОРОДНАЯ СТРУКТУРА ПО ЗАДНЕЙ СТЕНКЕ,ОТМЕЧАЕТСЯ УТОЛЩЕНИЕ ЭНДОМЕТРИЯ ДО 19ММ (Я СДЕЛАЛА ТВ-УЗИ ЗА ДЕНЬ ДО МЕСЯЧНЫХ ). СКАЗАЛИ, ЧТО ВСЕ ХОРОШО, НО КОНТРОЛИРОВАТЬ ПРОЦЕСС В ДИНАМИКЕ НА ПРЕДМЕТ ВНУТР. ЭНДОМЕТРИОЗА. НИЧЕМ МЕНЯ НЕ ЛЕЧАТ. Я ЖЕ ПОСТОЯННО МУЧАЮСЬ ОТ ТЯЖЕСТИ ВНИЗУ ЖИВОТА, ЧУВСТВА РАСПИРАНИЯ. МАЖУЩИХ ВЫДЕЛЕНИЙ НЕТ. БОЛИ ВОЗНИКАЮТ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ МЕНСТР. ЦИКЛА. Я ПЛАНИРУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ, НО БОЮСЬ ПРИ ТАКОМ СОСТОЯНИИ. ВЫЧИТАЛА, ЧТО МОЖНО ПРОКОЛОТЬ МЕТРО-АДНЕКС И ТРАУМЕЛЬ, СТОИТ ЛИ И КАКОЙ ПЕРИОД ВЫДЕРЖАТЬ ПОСЛЕ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ ДО НАСТУПЛЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ. ОЧЕНЬ ПРОШУ ОТВЕТИТЬ!!!


О:

Здравствуйте. Да, колите метро-аднекс и траумель, по 10 ампул, чередовать ,через день, внутримышечно. Затем жду  Вас на очную консультацию.


Галина
В:

Здравсвуйте! У меня такой вопрос: я пью мулимен от мастопатии, а гинеколог еще назначил с 14 по 28 день МЦ пить "Утрожестан". Можно ли совмещать такие препараты? Спасибо.


О:

Здравствуйте. Гомеопатия с гормональными препаратами несовместима.


Беленькая Марта Богдановна
В:

Здраствуйте. у меня вот такой вопрос к Вам. Мне 21 год. прошлого года была острая боль в левой части правой груди. пошла к маммологу на приём, он сказал что всё в порядке и что это из-за приёма "Джаза" (контрацепция). От контрацепции у меня никогда не болит грудь, или даже перед менструацией. И даже эта боль совсем не похожа на перед менструальную. Была мастопатия когда то, вылечила мастодиноном. Мастопатия так же не создаёт такие боли как сейчас. Боль опять повторяеться, спать не могу потому что больно спать на боку или на животе. Боль очень острая, но уплотнений нету. Переживаю так как моя бабушка умерла от ракамолочной железы, и мама болела но вылечилась. У мамы так же болело, но было уплотение. Болит грудь уже 3 месяца. Помогите пожалуйста, скажите что это может быть, в чём делать, и к кому лучше обратиться в г.Львове (если знаете). Спасибо заранее!


О:

Здравствуйте. Вам  КОК противопоказано навсегда ,если хотите дожить здоровой до глубокой старости. Что сейчас - мастопатия или радикулит. Что делать во Львове- консультация онколога, если  маммолога в городе нет и делаете узи груди и гинекологии. Или приезжаете для уточнения диагноза  на консультацию в  Киев.


Алена
В:

Здравстуйте, Мария! Мне 31 год, есть ребенок 5 лет, тоже Машенька))) Вчера сильно запекло в правой груди, ночью повторилось, уплотнений не нащупывала. Страшно, что это может быть и с чего начать? Если с УЗИ груди, то где посоветуете делать? Или сразу к Вам бежать, уже звонила, замечательно, Вы и по воскресеньям принимаете. Живу на ул. Ломоносова, возле Онкодиспансера. Какое-то устрашающее совпадение.....


О:

Здравствуйте. Мастопатия или радикулит и сделайте узи груди и посетите маммолога.Сейчас примите Пульсатила 200 - по 3 крупинки ежедневно. 5 дней. (гомеопатия)


Журба Марина Валентиновна
В:

Мария Васильевна, на протяжении трех недель- два ,три раза в неделю кружится голова, особенно на работе. Переутомление,нервы,вегето-сосудистая дистания - не знаю? Может , что-то добавить в схему лечения ?


О:

Церебрум композитум - 5 ампул, внутримышечно ,1 раз в 3 дня. И  массаж шейно-воротниковой зоны. 10 сеансов. Через 5 дней напишите результат.


Глушко Елена
В:

Прошу прощения Индилен 200


О:

.


глушко елена николавена
В:

Доктор добрый день. Подскажите пожалуйста эфективен ли Инденол-200 при лечении дисплазии шейки матки.


О:

Здравствуйте. Как и все пищевые добавки. Это добавка к пище, а не лекарственный препарат.


Соловьева Юлия
В:

Добрый день. Мария Васильевна проконсультируйте пожалуйста. У меня фиброаденома молочной железы (две рядом). 4 года назад в другой груди уже удоляли. Прочитав информацию на Вашем сайте понимаю что причина - гормоны, однако мой онколог сделал только Узи и пункцию, еще результаты не готовы. Опять удалять, а причину то выяснить и вылечить не желает. Я сама сдала кровь на гормоны. Я планирую беременность (вторую) поэтому мне нужен точный план действий, а с нашими врачами я понимаю что их не будет, пока пациент сам в интернете не будет искать методы диагностики и лечения. Уверена, в Вашей практике есть действенные методы, помогите пожалуйста как действовать.


О:

Здравствуйте.Сложная ситуация. С одной стороны, планируя беременность, мы рекомендуем удалять фиброаденомы. С другой - не все фииброаденомы подлежат удалению. Если они большие, или с нечетким контуром, или имеют кровоток - удаляйте. Если они мягкие, не пальпирутюся руками (не чувствуются), до1 см, без кровотока ,с четким контуром - лечите и согласовывайте с онкологом - оперироать или наблюдать. Если врач планирует брать биопсию - делаете биопсию. 


Елена Ольховик
В:

Здравствуйте доктор! Мне 32г.Не рожала(было 2 выкидыша).01.12.10г. в целях профилактики сделала УЗИ МЖ.Заключение:Очаговых изменений не выявлено.Не резко выраженные диффузные доброкачественные изменения МЖ дисгормонального характера. По месту жительства яобратилась г маммологу. При осмотре и пальпации сказал, что страшного ничего не видит и отправил на анализы гармонов (диагноз-диффузный фиброаденометоз). Последние месячные были 12.01.1,анализы сданы 18.01.11-прогестерон- 0,55 (норма-0,3-0,7 пг/мл)эстрадиол-71,4(норма-30-120пг/мл),пролактин- 748,2(норма68-726мМЕ/л)(это всё в фолликулиновой стадии мц).Наш местный маммолог прописал для снижения пролактина попить Витокан-2*50мл. Вопрос: достаточно ли этого препарата(я знаю есть ещё бромокриптин). и второй вопрос-могут ли быть головные боли при повышенном пролактине.Заранее спасибо за ответ, так как у нас вообщем-то с врачами сложно.


О:

Здравствуйте. Делайте МРТ головы. Если есть проблемы с гипофизом - то повышение пролактина и головные боли связаны между собой. Если по МРТ норма, ищите толкового врача по месту жительства. Назначенное сейчас лечение эфекта не даст. Если живете на Украине - приезжайте на консультацию.


Катцап Елена
В:

Здравствуйте! У меня недели две - полторы перед месячными в левой груди появляется очень большое уплотнение и немного болит, а в правой совсем ничего. После месячных оно становится маленькое и не болит. Что ето может быть? Мне 23.


О:

Здравствуйте. Сделайте узи груди после месячных. Киста или долька. Консультация и осмотр маммолога - обязательно.


Иовова Татьяна Ивановна 34 года г. Бердянск ,Запорожская обл.
В:

Продолжение вопроса Правый яичник: расположен типично, с четким ровным контуром , разм:40*21*24мм, структура однородная. нормальной эхогенности.вуализируються созревающие олликулы с одним доминирующим в диаметре до 11,8 мм. Левый яичник: расположен типично, с четким ровным контуром разм. 35*20*22 мм,структура однородная; нормальной эхогенности. вуализируються созревающие фолликулы в диаметре до 8 мм. Правая и левая труба без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхопризнаки полипа эндометрия . Ovulae Nabothi. Я пошла к своему генекологу она настаивает на выскабливании, я не знаю , что делать. Смею заметить на время лечения мажущих выделений не было. Приехать к Вам на прием сейчас нет возможности, т.к живу далеко. Посоветуйте пожалуйста еще что- нибудь. Спасибо


О:

.


Иовова Татьяна Ивановна 34 года г. Бердянск ,Запорожская обл.
В:

Добрый день, Мария Васильевна! Я Вам писала ранее по поводу гиперплазии эндометрия и мои жалобы мажущие выделения в средине цикла Вы мне назначили лечение Метро-аднекс 10 ампул ,через день. +свечи Мовалис в прямую кишку на ночь, 2 упаковки.+Траумель ,через день ,10 ампул, чередовать с Метро-аднекс. И Церебрум 10 ампул .1 раз в 3 дня. Я лечение приняла и УЗИ генекологии на 7 день М/Ц показало следующее: Матка обычной формы с четким ровным контуром ,разм.35*40*50 мм. Меометрий однородной структуры средней эхогенности.Полость матки не расширена. М-эхо :5.1 мм( соотв.2 фазе М.Ц) с четким,неровным контуром,неоднородной структуры, смешанной эхогенности .Лоцируеться изоэхогенный полип в диаметре до 12,9 мм.Параметральная клетчатка не изменена . В позадиматочном пространстве свободной жидкости не выявлено. Эктоцерквикс , эндоцервикс Ovulae Nabothi в диаметре до 12,5 мм. Цервикальный канал без особенностей. Правый яичник: расположен типично, с четким ровным контуром , разм:40*21*24мм, стру


О:

Здравствуйте. По узи - Гиперплазии нет. Диагноз" полип" следует уточнить - сделайте узи сразу после месячных и напишите результат.  Вл второй фазе никто диагноз "полипы" не ставит.  Не достоверно. Сейчас принимаем Туя 200 - по 3 крупинки утром, понедельник ,среда, пятница,  и Медоринум 200  по 3 крупинки -  вторник ,четверг, суббота.(гомеопатия). Нужна Беладонна в ампулах, и Фосфор в ампулах, по   5 ампул, внутримышечно ,через день. Позвоните мне.


Элина
В:

Добрый день! На Узи ставят фиброаденома под вопросом (хотя пишут что четко видны обьемные образования размарами 5,2Х6,4 и 5,8Х6.9).После мамограммы дали заключение диффузная фиброзная кистозная мастопатия с преобладанием железистого компонента-аденоз. Врачи выписывают медикаментозное лечение.Пункцию врач не предлагает сделать. Могу ли я принимая лекарства, просто потерять время и пропустить злакачественную опухоль.Что посоветуете?


О:

Здравствуйте. Дифференцировать 5 мм образование между фиброаденомой и кистой чрезвычайно сложно. Для уточнения диагноза проводится маммография. Если по узи сомнений не возникает - 3 месяца лечим и  затем снова делаем узи.


Юлия Р.
В:

Добрый день! У меня три месяца назад обнаружили кисту яичника и фибромиому матки 11мм. Назначили лечение: Овариум композитум и дуфастон. При повторном узи ( через 3 мес.) кисты не обнаружено, фибромиома осталась (размеры не изменились). Так как мне 28 лет (рожавшая) в ближайшем будущем хотелось бы забеременеть. Врач прописала ТАЗАЛОК. Но его состав меня не вдохновил. - Насколько он необходим и действенен в данном случае? - Есть ли разумная альтернатива? Заранее спасибо.


О:

Здравствуйте. Можете не принимать, не поможет. Да, есть альтернатива - гомеопатия, подбирается индивидуально. Есть узлы (интрамуральные), которые находятся глубоко в мышечных слоях матки и на беременность влиять не будут.


алина
В:

Здавствуйте Мария Васильевна.Моя мама перенесла операцию по поводу рмж и сопутствующее лечении.Прошел 1 год теперь врач назначил пройти рентген , узи.Я хочу спросить что должно в результатах рентгена или узи насторожить?И если что врачи сразу скажут ,что что-то не так?Очень надеюсь на ответ


О:

Здравствуйте. Рентген и узи проводим ежегодно, чтобы исключить наличие метастазов. Если у врачей будут сомнения - они Вам обязательно скажут. На снимке не должно быть дополнительных теней и узловых ууплотнений. Я уверенна,  что у Вашем мамы все будет хорошо.


Шеньшина Светлана
В:

Здравствуйте Мария Васильевна! Меня очень беспокоит боль в левой груди,уплотнений нет.В декабре она болела,когда началась менструация,болеть перестала,но вот опять начала меня беспокоить(боль ноющая).Онколог сказал делать зарядку для груди,зделать УЗИ, и прописал витамины с Селеном.Подскажите что можно зделать? Заранее большое спасибо!!!!


О:

Здравствуйте. У Вас признаки мастопатии, возможно радикулита. Как лечить - разговор по интернету бесполезный, я не лечу компьютер. Вылечить можно только пациента, досконально разобравшись в его проблеме. Для этого необходимо прийти на очную кронсультацию. Зарядку можно делать, мастопатия от этого не вылечится, но для позвоночника, однозначно, будет польза. 


Юлия
В:

Добрый день!Мне 30 лет,рожала,грудь чуть больше нулевого,вообще возможно увеличить грудь без операции,может есть какие-то фитосредства?


О:

Здравствуйте. Да, можно увеличить на 1-2 размера с помощью гомеопатии. Записывайтесь на прием.


Ирина Буй
В:

Здраствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли употреблять алкоголь с достинексом(применяю для завершения лактации). У мужа юбилей - хотелось бы чуть-чуть отметить в компании.


О:

Здравствуйте. Читайте анотацию к препарату.


Света
В:

здравствуйте!я делала УЗИ молочных желез и в конечном результате мне сказали что диффузная фиброаденоматоза с приобладанием аденоза лечение мне назначили, но меня беспокоит шарик под мышкой (не болит) это может быть от этого?


О:

Здравствуйте. Нет, лимфоузлы при мастопатии не увеличиваются.Ищите причину лимфаденита.


Тябина Ирина Анатольевна
В:

добрый день! я кормлю грудью, ребенку 11 месяцев. недавно в одной груди в верхней части застоялось молочко,была температура 39 и сильная боль в груди.На следующий день была у массажистки, она расцедила мне грудь и стало лучше. Через пару дней боль прошла и температуры больше не было, но появилось уплотнение в груди, как раз там где был застой, которое никак не беспокоит, размер довольно большой, как три пальца сложить вместе. Подскажите, пожалуйста,что это может быть? После застоя прошло больше двух недель. Какие обследования нужно пройти?


О:

Здравствуйте. Киста, долька или гнойный мастит. Сделайте узи груди  и посетите маммолога.


Ольга
В:

Добрый день! Скажите пожалуйста у меня фиброаденома в правой груди, недавно у меня появились следующие симптомы: через 10 дней после окончания месячных начали болеть обе груди, увеличились в размере, если раньше боль была только перед месячными и характерными, то сейчас такое печатление, что у меня синяки, т.е. боль только при прикосновении, и начались намного раньше обычного, через дня 2-3 боль ушла, а грудь так осталась увеличенной. Что это может быть?Я принимаю Пульсатилу 30 и Гепар, Мулинем пила- 2 флакона по схеме. Спасибо


О:

Здравствуйте. Кроме фиброаденомы, у Вас есть признаки выраженной масталгии и мастопатии ,что свидетельствует о нарушении гормональных процессов в организме. Гомеопатию продолжаете, но схему необходимо менять. Обратитесь к врачу ,который Вас лечит.


Галина
В:

Доброго дня! УЗД-обстеження 24. 06.10р. показало: при огляді гр. залоз обємних утворів не знайдено. В структурі переважають дрібні фіброзні тяжі. В обох залозах візуалізуються дрібні кистозні утвори. В лівій ГЗ заареолярно візуалізовано кисту Д-3,44, обєм -7,39 см.куб.контур чіткий рівний, вміст анехогенний однорідний, над кистою візуалізовано ФА д-0,63 см., контур чіткий, рівний, структура залозиста. Аксілярні ділянки б/о. Потім у мене була вагітність, яка завмерла на 7 тижні. Через 3 місяці киста збільшилась, боліла. ЇЇ пропунктували. Аналізи добрі. Тепер УЗД-обстеження таке: при огляді ГЗ обємних утворів не знайдено. Структура хар-ться як звлозиста з перевагою жирової тканини та сполучнотканинного компоненту, який в обох залозах утворює тяжі. В обох залозахділянки фіброаденоматозу з ознаками набряку. Фа в лівій ГЗ збільшилась (д-1,43). структура без змін, при використанні ЕД- практично аваскулярна. Аксіл. ділянки б/о. Я планую вагітність, ліка сказав вагітніти, лікування не назна


О:

Здравствуйте.  Удаляйте фиброаденому и планируйте беременность.Кисты удалять не надо, мастопатия после родов и лактации уменьшится.


Яткевич Татьяна
В:

Здравствуйте! Подскажите! Обязательно ли делать маммограму на 5-12 день после месячных? С чем это связано?


О:

Здравствуйте. С 7 по 14 день М.Ц. грудь не отечная.


Оля
В:

Здравствуйте. Обязательно ли сидеть тем на диете у кого фиброзно-кистозная мастопатия? если да, то почему. спасибо!


О:

Здравствуйте. информация на сайте. http://www.mammolog.in.ua/sitemap/34/


Комарова Маша
В:

Я кормящая мама, но так сложилось, что ребенок отказался от груди ,и вот уже около года я сцеживаю молоко молокоотсосом (AVENT) .Подскажите пожалуйста не вредно ли это для моей груди?Посоветуйте как маммолог- как правильно завершить лактацию, учитывая мою ситуацию с сцеживанием,и вообще до какого возвраста вы рекомендуете кормить ребенка? Спасибо


О:

Здравствуйте. Проблем с грудью не будет. Свести  до одного вечернего кормления - постепенно, в течение 2 недель. Затем сцедить грудь и перевязать на 3 дня эластичным бинтом. Если сильно прибудет молоко -сцедить однократно. Также при перевязывании - каждые 2 листа менять капустные листы и пить Лимфомиозот по 10 капель 5 раз в день с водой. Местно можно также ложить лепешки из обезжиренного творога.


Руденко Юлия Василевна
В:

Здравствуйте доктор. В июне этого года мне поставили диагноз диффузно-фиброзные пласты толщиной от 5 до 15мм, хотя за пол года до этого диагноза при обследовании обнаружили мастопатию. Первый раз назначил доктор мастодинон и прожестогель, для второго диагноза назначили аевит и тазалок. улучщения слабо видны. Очень переживаю, так как год живу в надежде к лучшему. Дайте пожалуйста совет?


О:

Здравствуйте. Данные препараты назначаются всем, без учета индивидуальных особенностей организма. Поэтому и эффективность у них - только у 10% населения. Если хотите вылечить болезнь, необходимо подбирать схему индивидуально.


Люховец Наталья Игоревна
В:

Здраствуйте! Я перестала кормить грудью. Мне посоветовал врач-маммолог пропить Достинекс 2 таблетки по 0.5 таблетки 4 дня и не сцеживаться для окончательного завершения лактации. Я их пропила. Грудь стала меньше, но очень болит. Может опять сцеживать? Подскажите что делать?


О:

Здравствуйте. Грудь сцедить и перевязать эластичным бинтом на 3 дня.


Виктория Седая
В:

Добрый день! Мне очень нужен совет и рекомендации! Меня зовут Виктория, мне 24 года! Перенесла три операции по удаления фиброаденом в обеих молочных железах! На данный момент у меня семь(7) опухолей, самая большая в диаметре - 3 см(мой рекорд). Я не очень хочу опять резаться, но понимаю, что без этого ни как! Посоветуйте как мне оттянуть время, может что попить или ограничения в еде. Сейчас очень болит грудь за две недели до менструации, метом таких проблем не наблюдалось, я это отношу кто му что много ела молочных продуктов или меньше жирного, а также молозиво! Мой доктор-онколог предлагает мне Бусерелин, он у меня есть, вот только мой гинеколог против этого лекарства! Посоветуйте что делать?


О:

Здравствуйте. После Бусерелина забудьте о том, что у Вас вообще когда-нибудь пойдут месячные и будут дети. По интернету лечение не назначаю. Приходите на прием. У Вас выраженные гормональные нарушения, необходимо исключить также генетические обусловленные  проблемы. И лечитьВас необходимо комплексно, и не менее 2-х лет. Из больших фиброаденом  и фиброаденом с кровотоком - берем биопсию и по результатам биопсии решаем индивидуально, что делать. Больше вероятность, что сейчас, возможно, будет необходима повторная операция.


Юлия Колесник
В:

Добрый день!Может конечно вопрос не совсем серьезный, но если можно то ответте мне пожалуйста. Сейчас идет реклама, послать смс на номер и вам перезвонят. Так вот мамологическое отделение на Петра-запорожца предлогает увеличение груди без операционно с помощью мазей и капсул.У меня маленькая грудь,последний раз пробывала Максибюст эффекта нет.Возможно ли такое увеличение,без операций,может вы что-то слышали?


О:

Здравствуйте. На П. Запорожца НИКОГДА НЕ БЫЛО стационарного отделения по лечению заболеваний молочных желез.


Марина
В:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Мне 27 лет, детей и беременности нет. несколько месяцев назад появилось непонятное. при нажатии на сосок появляется как белый прыщик диаметром 0,2 см. не болит, никакой жидкости вроде бы не вытекает но мешает и как-то не очень красиво. Может ли это быть какой-то болезнью?


О:

Здравствуйте. Описываемое заболевание напоминает атерому кожи. Посетите хирурга.


Наталья Житникова Александровна
В:

Здравствуйте ,подскажите у меня соски потемнели и с них выходит жидкость (обильная)грудь болит ,каким средством лечить


О:

Здравствуйте. По интернету не лечу.


Вероника
В:

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, на данный момент я кормящая мама, ребёнку 4 месяца, мне 29) ещё при беременности обнаружила уплотнение в груди, думала гормональное, сейчас уплотнение увеличилось..Безболезненное..Я бы не обращала на него внимание, но наследственность не очень хорошая, да и у меня мастопатия с 15 лет ( убрала гомеоптией). Подскажите. какие виды обследования допустимы и информативны при лактации. Спасибо огромное.


О:

Здравствуйте. Сделайте узи и напишите результат. При лактации возможно множество заболеваний - от самых простых по типу галактоцеле, до самых нежелательных, опухолей. Диагноз по интернету не ставится. Приходите на консультацию.


Троцько Татьяна Петровна
В:

Здраствуйте. Мне 30 лет. 3 года назад мне поставили диагноз преждевременной менопаузы в связи сотсутствием месячных по полгода. Идут .И снова полгода нет. Узи показывало изначально истощение яичников . Последнее узи показало номльные размеры, это после применения множественных препаратов (на травах). В первый год поправилась на 15 килограммов. Как только начала принимать таблетки поправляться перестала , немножко похудала. Все это началось после рождения сынав феврале 2005 года. Год было все нормально, не поправлялась. Были проблемы с месячными они шли через месяц, через два. Я думала просто на нервной почве малыш был болезненный. Когда месячные начали идти раз в три месяца,а потом и раз в полгода обратилась к врачам. Что мне делать.


О:

Здравствуйте. Предпочитаю в таких случаях применять классическую гомеопатию.  Записывайтесь на консультацию. Поможем восстановить месячные без применения гормонов.


склярова оксана олеговна
В:

у меня вопрос недавно усебя на груди в верхней части обнаружила бугрок он один больше пока нет это что рак груди.


О:

чтобы рак или  фиброаденому груди определить надо узи и  маммографию сделать и врача онколога посетить.


Редько Светлана Николаевна
В:

Здравствуйте Мария Васильевна, подскажите что мне делать.Два дня назад почувствовала боль в правой груди, а сегодня нащупала там какой то то-ли шарик, то-ли бугорочек, когда дотаркиваюсь очень болит, а так боли не чувствую.У меня ребенок 1.5 я его кормлю грудью, слышала, что если кормишь ребенка грудью то не должно быть проблем связанных с мастопатией. Застоя в молочной железе тоже не должно быть потому, что лактация уже не такая сильная. Подскажите пожалуйста,как мне поступить, особо и времени свободного то нет, чтобы бегать по врачам, ребенка не накого оставить, и все же понимаю что-то надо предпринемать,насколько это опасно, и вообще с чего начинать обследование, к кому обратиться врачу, чтобы не тратить в пустую время бегая с кабинета в кабинет? Очень надеюсь на вышу консультацию


О:

Здравствууйте. Киста с воспалением. Посетить  маммолога или хирурга, и сделать узи груди.


Ткаченко Наталья
В:

23.01.2011. Месяц назад мне удалили фибролипому левой молочной железы. Нужно ли принимать какие либо припараты, и через какое время можно заняться фитнесом.


О:

На фитнес можете ходить. Чем лечить- решает лечащий врач, который знает все заболевания Вашего организма. Т.е. лечение подбирается индивидуально.


Мария маринина
В:

23.01.2011. здравствуйте Мария Васильевна Помогите советом, когда-то, когда вы еще работали в УНК, я была у вас на преме, надеюсь, что и в этот раз вы поможете мне. Коротко о моей проблеме. Мне 36 лет. Лет 15 назад мне поставили диагноз диффузная мастопатия. Периодически беспокоили несильные боли (в основном при прикосновении неприятные ощущения), узелков вроде нет, только участки уплотнения, в основном в левой груди. Долгое время меня ничего не беспокоило. Родила 10 лет назад ребенка. Перед месячными никогда не было болезненных ощущений,только незначительное увеличение груди, без распирания и болей. Четыре года назад делали лапароскопию по поводу эндометриоидной кисты яичника. Поставили соответственно диагноз эндометриоз. Сказали, что у меня повышенная выработка эстрогенов и нехватка прогестерона. Сдавала анализы в соответствующие дни цикла, отклонений не было в гормонах (после операции, правда сдавала, может до операции и были...) Пывтаюсь забеременеть, но не получается. После операции была


О:

Здравствуйте. Приходите на прием к нам в гомеопатический центр, С собой возьмите все выписки и результаты анализов за предыдущие годы. Вылечим Ваши проблемы, но без гормонов. Как ни странно для традиционных гинекологов, Вашу проблему можно решить, не применяя гормоны. Гомеопатией. А там, глядишь, и ожидаемая беременность сама наступит.


Чорнодид Анжела Альгисовна
В:

23.01.2011. Здравствуйте. Меня зовт Анжела.Мне 23 года. У меня дочь - 3,6 года. Почти год назад заметила,что у меня болит левая грудь. Обратилась к мамологу,сказали,что скорее всего маленький ушиб, так как тогда меня дочь нечаянно ударила. Ничего не назначили. После визита к врачу боль пропала. Через полгода грудь опять начала болеть. Сделала УЗИ - обнаружили гематому 1 см. - 1,5см. Опять к мамологу. Сказали,что фиброаденома. Но я прочитала, что фиброаденома не болезненная. Подскажите, может это мастопатия, так как после приёма Мастодинона, грудь опять перестала болеть, и месячные стали регулярными ( до этого времени шли, когда хотели,с очень большими задержками)?


О:

Здравствуйте. Решить Вашу проблему заочно не смогу. Если длительно сохраняется опухоль в груди, удаляйте, т.к. гематома - группа риска по раку груди. Но грудь от гематомы и фиброаденомы не болит. Значит, кроме гематомы, есть рпризнаки мастопатии. Чем лечить - вопрос решается индивидуально  консультации у врача маммолога. 


Анита
В:

Здравствуйте. У меня кистозно-фиброзная мастопатия. Можна ли мне пить кофе, черный чай и шоколад? Читала что при таком это надо исключать из рациона. так ли это?


О:

Здравствуйте. Да, следует ограничить прием этих напитков. Но мастопатию только диетой не вылечить. Рано или поздно прийдется посетить маммолога и пройти курс лечения.


полина романова
В:

23.01.2011. Здравствуйте!!! Мне 36 лет, есть ребенок 14 лет, кормила грудью 1 год....перед менструацией набухала грудь...я думала, что это нормально...решилась заняться своим здоровьем и сделала УЗИ груди...оказалось, что у меня фиброзно-кистозная мастопатия, с обеих сторон киста 4-5мм (больше выражен прогресс справа). Посетила врача маммолога и мне назначили лечение: йодные сетки (1-2%) 1 мес прожестожель гель 1 мес фитокомплес д/женщин 3 мес( сбор трав) фитокомплес д/жкт 3 мес(сбор трав). Скажите пожалуйста, эффективно ли это лечение, меня смущают эти травы...они не продаются в аптеках, а в представительстве каком-то....у меня ЖКБ стоит мне их принимать? Я прошу прощение, что занимаю Ваше время, но смогу ли я победить мастопатию и по моим анализам картина у меня слишком запущена? и что Вы мне можете посоветовать? Большое человеческое спасибо!!!!!


О:

Здравствуйте. Фитокомплексы - растительные препараты, изготовленные по Французкой лицензии, действуют мягко, восстанавливают гормональные процессы в организме. Осложнений и побочных эффектов нет. Лечитесь 3 месяца, если не будет положительной динамики, прийдете на прием к нам. Комплекс для женщин принимайте, комплекс для ЖКТ лучше исключить, т.к .там есть желчегонные компоненты. 


БОРСУКОВА ГАЛИНА
В:

23.01.2011. ДОБРЫЙ ДЕНЬ,ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАСПОМОЧЬ.У МЕНЯ ПОКРАСНЕЛА ЛЕВАЯ ГРУДБ ВНИЗУ,СБОКУ.ЕСТЬ НЕБОЛЬШОЕ УПЛОТНЕНИЕ,БЫЛА У МАМОЛОГА,ОН ВЗЯЛ ПУНЦИЮ И НАЗНАЧИЛ ПРИКЛАДЫВАТЬ МАЗЬ ВИШНЕВСКОГО И КОЛОТЬ АНТИБИОТИК ЦЕФТРИАКСОН. ПРИЙТИ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ.ХОЧЕТСЯ УЗНАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ МОЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ. МНЕ 39 ЛЕТ.ВОСПАЛЕНИЕ КИСТЫ?ОСТРЫЙ МАСТИТ?ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.


О:

Здравствуйте. Да, принимать антибиотик. Лечить заочно мастит по интернету невозможно. Надо видеть пациента.


Наталя
В:

23.01.2011. Добрий день! В мене виявили рідинні включення в лівій молочній залозі у внутрішньому верхньому квадранті. Призначили Мастодінон, Оргометрил та смащувати молочні залози на ніч камфорним маслом, а зверху прикладати капустяний листок. Я вже 10 років лікую мастопатію, але в мене не було кіст. Чому вони появилися, адже я приймала Мулімен, Мазь Апі-Бюст. Чи варто приймати гормони? Підкажіть, будь ласка, що мені робити? Може видалити ці кісти? Дякую. Наталя


О:

Здравствуйте. Огргаметрил противопоказан. Лучше Мулимен. А еще лучше, и наиболее правильно, приехатьн а прием, и подобрать индивидуально препараты лично для Вас и лечения Вашего заболевания. Кисты не оперируют, за исключением если есть подозрение на озлокачествление, что бывает крайне редко.


Олена
В:

Добрий день 31. я мала 2 КС і мені перевязали труби минуло вже 7років я знову хочу завагітніти чи це можливо.И як це зробити


О:

Здравствуйте. ЭКО. Вопрос к гинекологам.


Марина
В:

23.01.2011. Добрый день, Мария! Меня зовут Марина, я у вас была года 2 назад. .. по груди консультировалась (там с грудью было все впорядке) и мы с вами не знаю почему заговорили на счет планирования беременности.... и мне понравилось наше общение с вами! у меня к вам вопрос: к вам обращаться можно по каким вопросам? вы веь еще и гомеопат.... можно к вам обратиться с вопросам планирования и с почками? уже у многих врачей была...и чем больше хожу по врачам, тем дальше от планирования оказываюсь...совсем уже сбилась... очень очень жду вашего ответа


О:

Здравствуйте.  Да, конечно, приходите на прием. Возьмите с собой все результаты предыдущих обследований. Могу Вас обрадовать, к совместной радости  врача и пациента, гомеопатия действительно умеет творить чудеса. В том числе и с беременностью.


Анна
В:

23.01.2011. Добрый день доктор! Обращаюсь к Вам с таким вопросом: моя свекровь - ей 60лет - обследовалась у маммолога , сделала узи молочных желез - по результатам которой ей поставили диагноз - диффузная фиброаденоманоз - и назначили делать биопсию, и назначили гомеопатические препараты. Также сделала маммографию - обнаружили в левой груди - изодентное уплотнение 6на9мм с крупноглибчатыми кальцинатами. В заключении сказали что категория 3 (имовернее доброкачественная). Подскажите пож, что это значит? - Нужна ли операция или можно обойтить лечением? Точно узнать что сказали ей врачи трудно - она переживает и говорит что опухоль. Подскажите - это опасно - как ее успокоить? Заранее большое спасибо.


О:

Здравствуйте. В 60 лет мастопатии не бывает .Если есть опухоль - брать биопсию и удалять. Обязательно.  и быстро.  Глыбчатый кальцинат - или старая фиброаденома или нехорошая опухоль. Оперировать обязательно.


Светлана
В:

23.01.2011. Здравствуйте, доктор! Мне 40лет, поставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия.Назначили мастодинон на 6 месяцев. Принимаю уже 3 недели, улучшения не наблюдаю, но вес увеличился на 4 кг. Я в ужасе,хочу отменить и лечится гомеопатией у Вас. Подскажите, может ли гомеопатия давать увеличение массы тела, для меня это важно. Спасибо.


О:

Здравствуйте.  Вес не мог увеличится от Мастодинона на 4 кг за 3 недели, это или отеки или Вы неправильно  измерили вес в предыдущий раз. Приходите на прием. У нас не лечат Мастодиноном, у нас лечат индивидуально подобранными препаратами. Тел. администратора. 331-18-82.


МИРЗА ТЕТЯНА ГРИГОРІВНА
В:

23.01.2011. МЕНІ 42 РОКИ,ВЖЕ НА ПРОТЯЗІ 10 РОКІВ У МЕНЕ ДИФУЗНО-ФІБРОКІСТОЗНА МАСТОПАТІЯ В ПРАВІЙ ГРУДІ-0,2-0,3ММ,АЛЕ З ЧАСОМ ЗМЕНШИЛАСЬ І ЗЯВИЛАСЬ В ЛІВІЙ.ЛІКУВАЛАСЬ МАСТОДИНОН,ДОСТИНЕКС,ПРОЖЕСТОЖЕЛЬІ ПРЕПАРАТИ ДЛЯ ПЕЧІНКИ,БО БУЛА ЗБІЛЬШЕНА!.В 2010 МЕНІ НАЗНАЧИЛИ ТАКЕ ЛІКУВАННЯ:ПРОЖЕСТОЖЕЛЬ І ВСЕ.БІЛЬ ЗЯВЛЯЄТЬСЯ У ЛІВІЙ ГРУДІ І ЗНИКАЄ ПІД ЧАС КРИТИЧНИХ ДНІВ!!СКАЖІТЬ БУДЬ ЛАСКА ЧИ ПРАВИЛЬНЕ ТАКЕ ЛІКУВАННЯ,ЧИ Є АЛЬТЕРНАТИВА ЦЬОМУ ЛІКУВАННЮ??ДЯКУЮ!!!


О:

Прожестожель не поможет. Лечение назначено без учета причины заболевания. Вылечить мастопатию можн ов одном случае - прийти на консультацию и выяснить на приеме вместе с врачом причину заболевания и согласовать индивидуально подобранную схему лечения.


Юлия
В:

Здравствуйте... столкнулась с такой проблемой как фиброзно-кистозный компонент в левой груди... нашли две кисты размерами 0,4 и 0,6 ... маммолог местный сказал, что ничего делать не надо... ни каких хирургических вмешательств и лекарства тоже никакие не назначил... дискомфорта так такого нет, но левая грудь увеличена неестественно... сказал, что грудь останется такой же навсегда, что кисты не рассасываются... можно ли с таким диагнозом проводить ЭКО? на сколько могут повлиять прием стимулирующих лекарств на данный вид заболевания? Может ли образование данных кист в груди с имеющейся кистой на правом яичнике... Все гормоны в норме, за исключением ФСГ И ЛГ - завышены... собираюсь сделать лапараскопию по удалению кисты на яичнике... извините, что много вопросов :sorry: спасибо заранее


О:

Здравствуйте. Если мастопатия дискомфорта не вызывает, можно не лечить. Грудь разного размера могла быть всегда. Тогда это является физиологической нормой. Если грудь была одинакового размера ,а затем одна стала намного больше другой, следует исключить маститоподобное заболевание молочных желез и показаться на осмотр к онкологу.Возможност ьпроведения решатеся в каждом случае инидивидуально. Если, дейставительно, опухоли груди нет, то  проведение ЭКО не противопоказана.  Главное взвесить риск отдаленных последствий для жизни матери и ребенка через 20 лет. Киста яичника лечится гомеопатией без операции.


для ML
В:

18.01.2011. Здравствуйте. Нукс вомика и Ликоподиум эффект в крупинках сильнее. Не может быть, чтобы в стране не было гомеопатической аптеки. Она где-то есть! Узнайте. Они есть пока можно принимать Нукс вомику в каплях, но эффект будет слабее. Эстрадиол повышен, сделаем контроль на следующий цикл. Ровно через месяц на 19-21 день М.Ц. Пока принимать все без изменений. В схеме напишите слово Цимицифуга под вопросом. Решим после следующего анализа на эстрадиол. Показатель сахара радует .и у папы и у Вас А давление пока высокое. Посмотрим. Если надо - передам через брата Неуро-иньель. Могу передать и крупинки тоже. Не забывайте про диету.

 


О:

а


Корчевская Светлана Александровна
В:

18.01.2011. Добрый день. Мне 29 лет, ноющая боль в левой груди, но никаких уплотнений нет. Думаю сделать УЗИ, или же лучше маммографию? Сколько стоит услуга?


О:

Здравствуй. Для начала следует сделать узи груди на 5-11 день М.Ц.


Ш. Ирина
В:

18.01.2011. С наступающим праздником Крещения, Мария Васильевна. Всего самого доброго.Я Вам писала ранее и признательна за ответы. Я всегда следую вашим рекомендациям. У меня диагноз киста молочной железы ( 16, 8 мм). Диагноз поставлен на основе маммографии и узи, обнаружен этой осенью, пропит Витокан 3 месяца (контрольное узи - без изменений). Вы посоветовали взять биопсию под контролем узи. Я уже намеревалась это сделать, но врач с Верховинной посоветовал не спешить, т.к. по опыту можно этим вызвать воспаление, кровоизлияние или образование новых кист ( т.е. в моем случае лучше не нарушать). Посоветовал наблюдаться. Вопрос: возьметесь меня лечить без биопсии или все же рекомендуете на ней настоять? Может позже? Не хочется лишних проблем.Спасибо.


О:

И Вас поздравляю с светлым праздником Крещения! Хорошо, приходите на прием, разберемся. Часть кист пунктируем (когда они напряженные, плотные, с кровотоком, с неровным контуром), остальные лечим без пункции. 


радченко юлия
В:

здравствуйте, доктор! скажите может мастодинон вылечить фиброаденому 2-х годичной давности или нужно делать операцию?


О:

Здравствуйте. Нет, не поможет. Оперируйте.


Александра
В:

18.01.2011. Здравствуйте,доктор!У меня на груди очень близко к соску есть две родинки,одна из них диспластическая, поэтому придется удалять сразу обе ( методом хирургического иссечения). Направили на консультацию к онкологу-маммологу, в связи с чем к Вам вопрос: насколько нежелательным или опасным может быть удаление таких родинок именно для груди, так как знаю что опасны даже микротравмы груди и очень переживаю как быть в этой ситуации. Мне 29 лет, беременности не было.


О:

Здравтсвуйте. Родимки - заболевание кожи, на состояние груди не влияет. Но вопрос-  а действительно  все так плохо, как Вам рассказывают? Сходите в онкоинститут на Ломоносова, 33 к проф. Коровину  (лучший специалист Украины  по родимкам)- 2 этаж стационара и уточните, а так ли плохи эти родимки, что их следует удалять.


Елена
В:

18.01.2011. здравствуйте Мария Васильевна! у меня к вам вопрос: когда я была прошлый раз у вас на приеме, вы сказали что геморрой не нужно удалять, а у меня как раз опять появилась эта проблема...посоветуйте, пожалуйста, что делать в таком случае...


О:

Здравствуйте. Да, можно вылечить. "Свечи № 1" (есть в офисе) -масло какао+травы - 3 упаковки (1 месяц) и Гамамелис, ампулы, колем внутримышечно, 2 раза в неделю. 5- 10 амп. Приходите, напишу схему, Буду утром в среду с 10 до 11, затем с 11 до 16 в пятницу, затем в воскресеньт. Свечи можно взять самостоятельно в офисе .


Дарья 18 лет
В:

18.01.2011. Здраствуйте Мария Васильевна! когда то я вам писала что при пальпации обнаружила опухольна левой груди это все таки была фиброаденома мне ее удалили летом в прошлом году.Позавчера зделала пальпацию обнаружила на правой груди что вот там где сосок и коричневый кружочек что всередине ну вот как шарик который не болит и подвижен .Выделений из соска нету лимфоузлы не увеличены .Неужели снова фиброаденома??Я безумно переживаю что мне делать неужели снова ложится под нож.Помогите пожалуйста!!Очень прошу!


О:

Здравствуйте. Зачем паниковать - сделайте узи груди. Возможно это обычная киста. Кроме того, хватит заниматься самолечением и самобичеванием. Приходите на прием и не впадайте в панику, особенно без повода. Ничего трагического не случилось. Надо найти причину , почему образовалась фиброаденома. Вы удалили опухоль в 2009г. и ничего (!!!) не делаете для профилактики. От удаления опухоли причина  ее образования не исчезает сама по себе.  Логично? Надо искать причину. Жду Вас на прием.


Андриана
В:

18.01.2011. Здравствуйте. Сколько времени нужно чтоб вылечить кистозно - фиброзну мастопатию? И можно ли его вообще вылечить? Если оно не лечиться, то может ли из неё образоваться опухоль?


О:

Здравствуйте. Запущенная форма мастопати лечится 2 года, чтобы получить выраженную стабилизацию процесса, и об излечении в таком случае мы не говорим- стабилизировать, затормозитьь процесс, при возможности перевести в более легкую форму заболевания - это возможно.  При начальной мастопатии лечение 3-6 мес, 100% излечение.  Да, запущенная мастопатия с пролиферацией эпителия (активно делящиеся клетки) является предраковым заболеванием. Опухоль может появиться из кисты (редко) или на фоне внешне первично неизмененных тканей. Поэтому мастопатию следует лечить и наблюдаться у маммолога.


мариам
В:

18.01.2011. здравствуйте. у меня проблема не относящаяся к Вашей компетенции, но может Вы посоветуете к какому специалисту обратиться или порекомендуете кого то конкретно. Вот уже около двух недель побаливает вена на левой руке особенно при нагрузке и появляеться красно-синее пятнышко. Спасибо


О:

Здравствуйте. Посетите ортопеда. В разделе "полезные ссылки" могу рекомендовать умного врача - Бомбарь И.В.


Маша
В:

18.01.2011. Здравствуйте Мария Васильевна! Сочетаются одновременно Цимицифуга,Агарикус,Ляхезис,мулимен,аевит с уколами Тиреоидеа композитум? Хороший эндокринолог по результатам гормонов предложил 10 инъекций Тиреоид.комп. на 30 дн. через кажд.2 дня,успокаивающие попить и Йодбаланс. Напомню вам свои результ.гормонов за декабрь: ТТГ-4,626(завышен), АГ-11,40(завыш.), 17-оксипрогестерон-1,21(завыш.для фоликул.фазы), Пролактин-24.32, Тестостерон общ.-2,28, тестостерон св.-9,0. Вопрос-можно спокойно колоть Тиреоид.комп. и принимать то что вы назначили, или может пока что то отложить не принимать? Спасибо!


О:

Здравствуйте.С тиреоидеа можно сочетать любые гомеопатические препараты. Будет хороший эффект. Йодбаланс можете не принимать, не поможет. Из гомеопатии, которую принимали раньше - продолжаем все по схеме.


Ирина Иванюк
В:

18.01.2011. Здравствуйте уважаемая доктор.Прочитала о вас много хорошего и решила написать может вы и мне сможете помочь.У моей доченьки( 1год и6месяцев)полтора месяца назад увеличился(размер со спичечную головку)побелел и уплотнился сосок на одной грудке.Какбы вместо сосочка стал какойто фурункул.Были мы у хирургов диагноз никто не поставил один сказал прикладывать солевой раствор и наблюдать должно розсосаться а другой написал киста и пытался ее вскрыть пинцетом.Я уже незнаю к кому обратиться как проверить ребенка.Посоветуйте пожалуйста что нам делать?Ребенок ведет себя нормально но я боюсь штобы небыло ничего онкологического просто у меня у бабушки и у мамы рак груди.Жду ответа.Спасибо.


О:

Здравствуйте. Если живете в Киеве -делаем узи груди и жду на прием. Что порекомендовать заочно- сложно поставить диагноз, не видя пациента. Это может быть фурункул, может быть набухший сосок из-за гормональных сдвигов. Первый вариант лечится у хиругов, второй - гомеопатией, в этом случае смогу помочь. Что делаем сейчас из гомеопатии- Conium 200 (1 неделю), затем Pulsatilla 200 (1 неделю), затем Phytolacca 200 (1 неделю). Принимать каждый поочередно по 1 неделе.  Как только появится положительная динамика - написать. Как принимать: растворить 5 крупинок на 10 0мл воды и дать  выпить в течение дня маленькими глотками .
 


Feja
В:

помогает ли тазалок при поликистозе и мастопатии


О:

При поликистозе -нет.


Наталья
В:

14.01.2011. У меня несколько дней назад на одной груди, начал краснеть и восполяться сосок, при этом она начала болеть. И стала твёрдой. Уже 2 дня не проходит, как можно лечить это?


О:

Локализованный мастит, воспленная киста или атерома соска с воспалением. Срочно! Показаться хирургу как можно раньше. Помните, что в больницах хирурги работают круглосуточно, поэтому можно подойти в любую ближайшую больницу на осмотр в любое время суток. Если еще нет нагноения,  то после осмотра врач назначит компрессы. Если сформировался гнойник - его необходимо будет вскрыть.


Олеся Карпова
В:

14.01.2011 Здравствуйте. 7 дней назад закончила кормить ребенка грудью. ребенку 1год 2 мес. Ребенка увезли к бабушке, а я сама не стала перевязываться, просто сцеживала понемногу, когда грудь сильно переполнялась. Итого сцедила 3 раза по 30,20,10 грамм с каждой груди соответственно. Также делала компрессы водочный, камфорный, прикладывала капустные листы. Для профилактики стала пить капли мастодинон. На третьи сутки грудь стала мягкой и уже не набухала. Сейчас на левой груди, в области соска, точнее ореолы есть небольшое уплотнение. Не сказала бы что оно сильное, но чувствуется. Не беспокоит и не болит, красноты нет, температуры тоже. Правда если задеть, то побаливает. Но боль такая, как раньше была перед менструацией. Продолжаю ставить компрессы и делать массаж, но результата нет. Скажите, какое время должно пройти, чтобы все нормализовалось? Уплотнения сами рассосутся или что-то нужно делать? Сколько нужно еще подождать или уже пора идти к врачу на осмотр? Заранее, благодарю.


О:

Здравствуйте. Уплотнилась долька или киста с молоком. Хорошо, что нет температуры и покраснения, т.е. нет признаков воспаления. что делать: гомеопатия: Фитоляка 30  и Апис 30 -  по 3 крупинки каждый час. на ночь - лепешку из обезжиренного творога. Так - до понедельника. В понедельник написать о результате. Если будет сохранятся уплонение - сделать узи и написать результат.


Анита
В:

Здраствуйте! Скажите пожалуйста, может ли прожестин-кр гель 1% вызвать месячные. Они у меня начались на неделю раньше. а перед тем я намазала грудь кремом. Спасибо!


О:

Здравствуйте. Да, мог вызвать нарушения цикла, т.к. Вы втирали в кожу гормональную мазь.


Людмила Иванова
В:

Добрый вечер! мне 44 года. По результатам УЗИ признаки фиброзно-кистозной мастопатии. Нужно ли еще дополнительно делать мамографию?( читала что это вредно и при кистозной мастопатии малоинформативно). Можно ли полностью изличится от ФКМ гомеопатией. Заранее большое спасибо за ответ.


О:

Здравствуйте. 1)Маммографию делаем каждые 2 года начиная с 38 лет, независимо от наличия или отсутствия мастопатии. А при мастопатии - тем более делаем, каждые 1,5 года. 2)Да, гомеопатия может вылечить мастопатию.


Мария
В:

Здравствуйте! Могли бы вы посоветовать седативные капли или таблетки, которые успокаивают нервную систему, по типу пустырника (при мастопатии).. Мне назначили Ноофен, но хочеться более натуральные препараты принимать, ещё чтоб на груди не сказывалось. Спасибо!


О:

Здравствйте. Микстура Кватера (заказать без калий йод).


Татьяна
В:

Здравствуйте, доктор! У меня 5 лет обнаружили эндометриоз. поставили спираль Мирену.После удаления спирали проверила грудь - фиброзно-кистозная мастопатия. Можно ли опять ставить спираль Мирену? Гинеколг рекомендует. Что вы думаете? Спасибо


О:

Здравствуйте. Эндометриоз таким образом не вылечите, а грудь покалечите еще больше, т.к. меняется гормональный фон.


Алина
В:

Здравствуйте! Скажите. пожалуйста, является ли вариантом нормы то, что у меня сразу после овуляции (за 2 недели до месячных) начинается нагрубание молочных желез, или это проявление мастопатии (у меня ФКМ). Мой возраст 45 лет. Заранее спасибо. Доброго Вам здоровья.


О:

Здравствуйте. Это признак мастопатии. Посетите маммолога и Вам назначат лечение. Я предпочитаю назначать в таких случаях гомеопатию.


Дарья)
В:

Здравствуйте!Уважаемая Мария Васильевна.Мне 17 лет.Недавно меня сильно ударили в грудь и после этого она стала сильно болеть и мне стошнило на время.Я зделала узи но сказали что все нормально.Скажите пожалуйста после сильного удара может что-то повредиться?Просто грудь стала какой-то мягкой и не растети там образовались какие-то уплотнения.


О:

Здравствуйте. Да, могут быть уплотнения в груди и перелом ребер. Посетите маммолога.


Виктория Онищенко
В:

Здравствуйте! Год назад у меня появилась боль в груди. Сделали УЗИ, обнаружили мастопатию. Мне назначили гомеопатические препараты,которые я принимала 3 месяца. Болевые ощущения исчезли,но контрольное узи я не делала. Сейчас опять появились болевые ощущения в груди. Может ли быть такое,что 3 месяцев лечения было недостаточно? Скажите пожалуйста как мне правильно поступить сейчас – записаться к вам на узи в определенные дни цикла или можно в любой день?


О:

Здравствуйте. Можно прийти на прием в любой день М.Ц., желательно до 20 дня М.Ц. 


галина
В:

Доброго вечора! Скажіть, будь ласка, чи можна одночасно приймати протифлазид і мулімен. Наприклад, щось до їжі, щось - після? Дякую!


О:

Здравствуйте. Можно.


Ирина
В:

Добрый день! Мне 44 года. В декабре 2010 сделала маммографию. Описание: Умеренно выражанная ФКМ с преобладанием железистого компонента. Единичные эктопированные лимфоузлы с обеих сторон. Узловых образований не выявлено. За последние 3 года я делала 3 раза маммографию. Всегда писали регионарные лимфоузлы не визуализируются. Объясните, пожалуйста, что такоее "единичные эктопированные лимфоузлы", должно ли это настораживать. дальнейшие мои действия? Спасибо.


О:

Здравствуйте. Лимфоузлы - ищите очаг хронического воспаления. С  мастопатией не связано.


Анна
В:

Здравствуйте! Какую выбрать схему лечения из статьи 21 способ вылечить мастопатию, если есть следующие сопутствующие заболевания: МКБ, АИТ, дискинезия желчевыводящих путей, миома матки? Заранее спасибо за ответ.


О:

Здравствуйте. По интернету не лечу.


Наталья
В:

Добрый день! Крмлю ребенка грудью по требованию(21 день). После каждого кормления сцеживаюсь - делаю массаж- грудь полностью мягкая получается- но под мышкой есть небольшое уплотнение которе не размасажируется - набухает с появлением нового молока и немного тянет. Это опасно?


О:

Здравствуйте.  Долька или киста с молоком. Сделайте узи груди.


Вика
В:

Здравствуйте! Сделала узи молочной железы: правая и левая молочная железа - подкожно-жировой слой не выражен. Ткань железистая: паренхима соответствует возрасту, неоднородно-дольчатого строения с преобладанием стромы. Рисунок диффузно сгущен. В верхних квадрантах протоковая система с мелкими кистозными расширениями. Подмышечные лимфоузлы не увеличены. В заключение сделали такой результат: фиброзно-кистозная мастопатия обеих молочных желез. Гинеколог прописала пить мастодинон 3 месяца. Скажите, пожалуйста, стоит ли принимать его при таких признаках, или, возможно, есть другое лечение? т.к. прочитав огромное количество информации про этот препарат - положительных отзывов практически нет, он не помогает, а некоторым становится еще хуже. Даже не знаю, что и делать! Мне 20, не рожала и в ближайшее время не планирую.


О:

Здравствуйте.  Рекомендую вместо Мастодинона 3 месяца  принимать Мулимен.   И посетить маммолога. Гинекологи мастопатию не лечат. 


Валентина Чубенко
В:

Здравствуйте Мария Васильевна.....Мне 30 лет , я уже 5 лет лечу мастопатию разными препаратами ...... витокан , мастодинон , тазалок в комплексе с фитоседом , витамин Е, серта , плазмол в уколах......Одни кисты рассасуются а другие появляются.......А сейчас мне сделали УЗИ Слева на 2х ....участок железистой ткани 11/6 мм , анехогенное ( извините может не правильно прочитала это слово ) включение 9 мм . Справа под соском , анехогенное включение 5 мм . Заключение ...ФКМ с кистозножелестыми компонентами . Лечение такое ....Фитосед , Тазалок - капли , Прожестожель гель , Серта таблетки.... Я просто уже отчаялась , не знаю , что дальше делать....Поскажите пожалуста . Зарание благодарю....Валентина


О:

Здравствуйте. Наш гомеопатичческий центр может предложить Вам излечение мастопатии   натуральными гомеопатическими препаратами. Приходите на прием. 


Анна thinking@mail.ru
В:

Здравствуйте! Я живу в СПб, можно ли получить консультацию по е-mail? Мне 39 лет, диагноз - фиброзно-кистозная мастопатия + миома матки + аутоимунный тиреоидит + МКБ + дискинезия желчевыводящих путей. Затрудняюсь с самостоятельным выбором схемы лечения. Результаты обследований могу предоставить дополнительно.


О:

Здравствуйте. По интернету не лечу.  


lena müller
В:

здравствуите. завтра иду на прием к гинекологу.а 28 января к ендокринологу.думаю,что имеет смысл подогдат до обследования у ендокринолога .надеюс назначат обследование всех гормонов( гипофизарных .)резултату анализов вылогу здес.сообшю такге о резултатах у гинеколога. мама сразу подедет.если будут еше вопросу,могем в телефонном региме все обговорит. и еше.по поводу срк.как думаете ,возно ето привести в порядок гомеопатиеи...? спасибо


О:

Здравствуйте. Да, думаю, если  все правильно назначить, в течение 6 месяцев получим положительный результат на фоне гомеопатического лечения. 


Ірина
В:

Щиро Вам дякую за відповіді. Чи не могли б Ви пояснити результат цитологічного дослідження (після пункції кисти): мазки - безструктурні маси. Рідина - на фоні еритроцитів наявні поодинокі лейкоцити. Скудний кліт. склад без ознак атипії. Дякую.


О:

Опухолевые клетки не обнаружены.  


Nastia
В:

Здравствуйте,мне 17 лет,3 дня уже как обнаружила внизу левой груди маленькую горошину,болит. Скажите,что это может быть?


О:

Здравствуйте. Атерома кожи или фиброаденома. Посетить маммолога и сделать узи груди.  


ирина
В:

Добрый вечер! У меня такой вопрос: уже два раза пунктировали кисту груди, что делать, чтоб не было опять рецидива?


О:

Здравствуйте. Если Вы действительно хотите вылечить кисту, рекомендую обратиться в наш гомеопатический центр и пройти 3-х месячный курс лечения гомеопатическими препаратами.  


Lina
В:

Здравствуйте!У меня локальный аденоз правой молочной железы.Проверилась у двух врачей.Один врач назначил Достинекс,а другой нет.Нужен ли он все таки при лечении?


О:

Здравствуйте. Оперировать.


Ольга К.
В:

Добрый день, моя знакомая была у Вас на приеме, и рассказывала что Вы показывали ей книгу, где прослеживается связь между возникновением бородавок на теле и общими заболеваниями организма. Подскажите пожалуйста название книги и ее автора - хотелось бы почитать, возможно найду в интернете. Спасибо!


О:

Здравствуйтею. Сайт www.gomeopat.in.ua


Кудрявцева Ольга
В:

Добрый день! С праздниками Вас! Муж очень часто болеет простудными заболеваниями и дочка тоже, можно ли им тоже проколоть пульсатилу, по схеме, которой вы мне назначали(я пока держусь-не болею). И можно ли к Вам прийти с дочкой, ей 4,5 года? Или Вы детьми не занимаетесь? Спасибо!


О:

Здравствуйте. Мужу Энгистол(1 амп)+Грипп хеель(1амп)  - вместе в одном шприце, через жень, внутримышечно. по 5 ампул. Эхинацея  композитутм -10 ампул  через день. Ребенку необходимо подбирать гомеопатию индивидуально. Начните с ангин-хеель в таблетках. Остальное - подбирает детский врач гомеопат.


Людмила В.И.
В: Добрый вечер! Подскажите,пожалуйста,что такое УЗИ малого таза с доплером(я не уверена,что я правильно назвала),и где можно прйти такое обследование?И чем оно отличаеться от обычного УЗИ?
О:
Наталья
В:

Здравствуйте! Я прочитала, что одним из ефективных лекарств от мастопатии является мамоклам. Ваше мнение по этому поводу и не знаете ли вы, где его можна купить в Украине! Спасибо за ответ.


О:

Здравствуйте. Я не назначаю эту пищевую добавку.


оксана
В:

С Новым годом! Здоровья, успехов, процветания! Скажите, как Вы относитесь к настойке сабельника в качестве лекарства от мастопатии?


О:

С Новым годом! Сабельник не лечит мастопатию.


Любовь Петровна.
В:

С Новым годом! Здоровья Вам и Вашим пациентам! Делаю йодные сетки (10 дней) и смазываю Арникой(10 дней) Кожа Груди стала очень сухой, местами шершавой, даже похоже на роздражение. Можна ли продолжать?


О:

С новым годом! Йодные сетки отменить - ожог кожи. Смазывать мазью календулы


Алла
В:

Здравствуйте Мария Васильевна. Я подозреваю что у меня мастопатия. После того как я год откормила малышей грудью, где то через 8 месяцев одна грудь стала набухать и немного болеть. Есть уплотнения крупные, но не твердые. Вторая грудь ведет себя абсолютно нормально. Какие анализы необходимо сдать перед визитом к маммологу и в какое время делать УЗИ...когда грудь в порядке или когда обострение? Благодарна за помощь.


О:

Здравствуйте. Узи молочных желез на 5-11 день М.Ц и посетить маммолога. Остальные обследования, при необходимости, назначает врач после осмотра.


гарпишин ірина
В:

Ще одне забула : мій гінеколог назначив утрожестан з 14 дня МЦ, а також вітамін Е і фолієку кислоту. Як Ви вважаєте, як це буде впливати на мастопатію?


О:

С Новым годом!  Да, однозначно, назначенные препараты будут влиять на гормональные изменения в организме, на менструальный цикл и на грудь. По описанию узи больше данных не за фиброаденомы, а похоже на множественные кисты. Сделайте повторное узи  молочных желез у другого врача и уточните диагноз.


Гарпишин Ірина
В: з Новим роком, шановна Марія Василівна!Захоплююсь Вами як лікарем, і як людиною. Щиро бажаю Вам і Вашій родині здоров,я, благополуччя, всього найкращого. Моя ситуація така: 3 роки тому у мене в лівій мол. залозі пропунктували кісту. За результатами аналізу діагноз був такий: кіста із запаленням. Після назначеного лікарем лікування, я зробила УЗИ, яке показало, що в мене фіброзно-кістозна мастопатія, у лівій МЗ було знов виявлено кісту, а також, як написано в заключенні УЗИ: множинні ехо (-) утворення р. від 0,6 до 0,9 см. з чітким контуром(фіброаденоми?). Я звернулася до лікаря, який назначив мастодинон та йодомарин і рибоксин . Ці препарати чергувати помісячно. У вас на сайті я прочитала, що причиною мастопатії є гормональні зміни, але ніхто з лікарів мені обстеження на гормони не назначав. Тому я сама здала кров на пролактин, прогестерон та естрадіол. Пролактин був у нормі, а прогестерон і естрадіол, як сказала моя гінеколог, у нормі, але не для потрібних фаз, а ще сказала, що в мене
О:
lena müller
В:

31.12.2010. С наступауюшим новым годом!грех не погелат 31 декабря.. пролактин 62 при норме 30. хормеел мне далше принимат?церебрум,неро-инэел,беладонну и пулсатиллу колю как назначено? спасибо.


О:

С новым годом! Да, препараты принимаем как и раньше, все.   Дозу достинекса - напишу позже. Вы сможете купить препарат без рецепта? Если нет - идите на прием к эндокринологу.  К эндокринологу в любом случае необходимо идти, возможно, врач посоветует что-то лучше Достинекса. В Германии выбор качественных препаратов больше, чем на Украине.


Маяцкая Екатерина
В:

Добрый день, Мария Васильевна. Я к вам подойду во вторник. Может, уплотнение и не уменшилось, но грудь стала мягче, даже само это уплотнение или фиброаденома стала мягче. Кормлю год и 7 месяцев. Удалять не хочу. Я лечусь всего 3 недели, может, стоит продолжать, ну, или поменять препараты.


О:

Здравствуйте. Если сталоуплотнение  мягче - хорошо, лечим. Но определюсь при осмотре.  Фитоляку дам во вторник. Остальное - подумаю.


galina
В:

Здравствуйте. Можно ли применять фемостон 2/10 при мастопотии и фиброаденоме ?


О:

Здравствуйте. Нельзя.


Маяцкая Екатерина
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна. Скажите, пожалуйста, когда вы будете на приеме на следующей неделе, когда к вам можно подойти?

 


О:

30.12.2010. Здравствуйте. Я разговаривала сегодня с Киреевой по телефону. Фиброаденома не уменьшилась, но и не растет.  Фитоляка эффекта не дает. Поэтому не вижу необходимости на нее тратить деньги. Надо или менять лечение или удалять опухоль.  Сколько времени  Вы уже кормите?  Есть смысл после празников подойти снова к Сидорчуку. Момордика и Мукоза - аптечные препараты, самые дешевые в Фалби.  Я буду на приеме во вторник с 9.0.0 до 14.00.  Сможете подойти в любое время?


lena müller
В:

здравствуите. сегодня сделали мрт.обнаругена аденома гипофиза.очен неболшая,как сказал доктор.пролактин у меня в 2 раза повушен. мама постарается подехат через неделю две... что-то нугно менят сеичас в шеме лечения..относително срк.или оставляем так? нугну вам анализы фг и лсг? погалуиста напишите,что еше нугно сделат..что бы все было на руках у мамы...к ее приезду к вам спасибо


О:

Здравствуйте. Надо подбирать дозу Достинекса. Напишите результат анализа крови на пролактин и рядом границы нормы  пролактина ( по Вашей лаборатории). Ответ допишу позже, 1-2..01. Надо подумать. 


Таня.
В:

Добрый день. Мне 33 года, не рожала. Очень нуженВаш совет. В течении 3 х месяцев соглсно УЗИ генкологии гиперплазия энометрия 16 мм. мажущие выделения в середине цикла,пила дуфастон . Контрольное Узи сделала на 9 день менст. цика .29.12.10. М-эхо неравномерной толщны от 6 до 9 мм, в нижней трети полости масти между листками эндометрия вуализируеться полиповидное изоэхогенное образоание разм.16мм*7мм. Шейка матки разм. 36мм*29 мм, церквикальный канал без особенностей строения. В позадиматочном пространстве свободная жидкость вуализируеться в небольшом количестве. Правый яичник вуализируеться азм. 47мм*23мм*24 мм мааксимальній разм.фолликула 23 мм*15 мм, более мелки до 8 мм в диаметре. капсула уплотнена. Левый яичник вуализируеться разм. 37мм*20мм*21мм фолликулы до 6 мм . в колличестве до 8 - ми . капсула яичника уплотнена. Заключение эопризнаки полипа. эндометря, гиперплазия правого яичника. Генеколог настаиваивает на гистероскопии и выскабливании. Я не знаю как мне бытть.Я


О:

Здравствуйте. Делайте выскабливание . Это или полип или возможно, воспаление. Но полип большой. Также есть проблема в яичниках, возможно, аднексит. Можно пробовать  все восстановить с помощью гомеопатии, но в данном случае я бы комбинировала гомеопатию и выскабливание. Работаю 4.01. Приходите на прием. Записаться на прием можно по моб тел  - номер указан на сайте. 


Алина Могильная
В:

Здравствуйте Мария Васильевна, очень-очень нужна ваша консультация. Неделю тому назад я прекратила лактацию. На данный момент молока в груди почти не осталось, но при надавливании на сосок выделяется еще немного молока. На днях я нащупала у себя уплотнение, диаметром где-то 1см. Вопрос такой - это уплотнение уйдет со временем или желательно пропить какие-то лекарства, что бы оно рассосалось, или попробовать его как-то размассировать(я пыталась его размассировать самостоятельно, но у меня ничего не получилось). Пожалуйста проконсультируйте как лучше поступить, просто не хотелось бы потерять время и дожидаться пока оно перерастет в мастопатию. Заранее благодарна за ответ.


О:

Здравствуйте .Живете в Киеве? Утром 31.12  сделайте узи груди в диагностическом центре, ул. Кондратюка,6. кабинет 407 (только в 407!).  Результат напишите. Потом решим,  что делать на выходных. Сегодня на ночь положить лепешку из обезжиренного творога.


Татьяна
В:

Здравствуйте! У меня проблема месяц назад у меня заболела левая грудь ,пошла к врачу онкологу она нащупала маленькое зернышко ,сделала УЗИ диагноз подтвердился(Мастопатия).Приписала пить Мастодинон .Прошло 2 недели боль прошла ,потом опять,решила пойти к другому врачу, что он мне скажет ,он сказал что и вторая тоже .Назначил гель Прожестин -кр . Я уже даже и не знаю что делать ,что пить какие гели.Помогите !


О:

Здравуствуйте, Татьяна. Что я могу сказать.. всястрана лечится двумя препаратами. где логика? Говорить, что  врач неправильно назначил -нет, возможно и правильно, но не вникая в проблему. Поэтому и болит, что врач не понял причину заболевания. И лечит Вас, как всех. Приходите на прием в наш гомеопатический центр. Не бывает 2- одинаковых пациентов, сколько людей, столько и причин. И лечим мы каждого индивидуально, лечим не один орган, а лечим весь организм в целом. 


Марія Римчук
В:

30.12.2010. Спасибо за совет.Я утром была на приеме у врача хирурга в областном онкологическом диспансере.Я ему сто лет не нужна. Он отвернулся от меня, ко мне стоял спиной "Что там у вас- говорите?"До пояса. Руки вверх.Без пальпации - в области кводр гнойник.Абсцес грудной части ...Рекомендация : доксициклин, серата, мазь Вишневского, глюконат натрия - Мне еще к вам приходить?. Нет. Я и рада, и обеспокоена.Врач наверное сразу все видит,если есть какие нибудь отклонения.А с другой стороны- может ли без обследования , или это и есть обследование? Простите за такое письмо.К врачам обращаюсь крайне редко.Но это такое место, что я в этом ничего не понимаю. Я все сразу приняла ,приложила.Подскажите пожалуйста, можна успокоиться исполняя предписания?


О:

При наличии гнойника, тем более абсцесса принимать антибиотики уже поздно. Необходимо оперировать. Немедленно подойдите к другому хирургу в стационар и вскройте гнойник. НЕМЕДЛЕННО! В онкологии такое не оперируют. Идите в районную больницу!


ОЛЬГА
В:

30.12.2010. УВАЖАЕМАЯ, МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА! С НАСТУПАЮЩИМ ВАС НОВЫМ ГОДОМ! ЖЕЛАЮ ДОБРА, БЛАГОПОЛУЧИЯ, РАДОСТИ, ВЕСЕЛЬЯ, УСПЕХОВ В ВАШЕЙ БЛАГОРОДНОЙ ПРОФЕССИИ! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВСЁ,ЧТО ВЫ ДЛЯ НАС ДЕЛАЕТЕ!


О:

Огромное спасибо за поздравления, Ольга! Дорогие женщины!  Желаю каждой женщине почувствовать себя любимой и счастливой в новогоднюю ночь! Любви, Здоровья, Удачи, Гармонии в семейных отношениях и Гармонии в Душе! Будьте Счастливы! Но  самое главное - БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! 


Черникова Елена
В:

здравствуйте) мне 16 лет,в том году я месяц лежала в больнице и принимала антибиотики,после этого не могу набрать вес а грудь перестала рости(очень переживаю по этому поводу подскажите пожалуста что нибудь)


О:

Здравствуйте. Приходите на прием, постараемся решить Вашу проблему. Возьмите с собой все выписки из стационара и амбулаторную карточку о всех болезнях с раннего детства, которыми Вы болели. .


Яковлева Дарья Викторовна
В:

29.12.2010. Здравствуйте! Кормлю грудью почти пять месяцев, сегодня появилось уплотнение над левым соском красноватого цвета и чуть болезненое! Что это может быть, что нужно делать???


О:

Здравствуйте. Мастит! Быстро на прием к хирургу или ко мне на четверг на утро. Сейчас уколоть 1  амп Траумеля и приложить лепешку из обезжиренного творога на всю ночь. кормить и сцеживать каждые 2 часа +мазь траумель после каждого кормления.


Ірина Сергіївна
В:

Скажыть, будь ласка, що означаэ заключення: ДФВМ обох молочних залоз. Дякую


О:

ДифФузный ФиброАденоМатоз  - мастопатия.


Марія Римчук
В:

28.12.2010. Марія Василівна,добрий вечір! З наступаючими святами!У мене в нижній частині лівої груді на шкірі ,почервоніння ніби має бути черячок.Розмір почервоніння як 5 копійок , а посерединці темніша пігментація. При самостійній пульпації мене грудь не болить, набряків в середині немає, ущільнень не має. Ментруальний цикл не порушується. Порадьте будь ласка ,що робити?


О:

Здравствуйте. Утром в среду быстро идете к хирургу. Похоже на острый мастит. Если сразу  начать лечение, к новому году будете здоровы.Сейчас положить на это место мазь Вишневского на ночь и уколоть внутримышечно (в ягодицу) 1 ампулу Траумеля.


Надежда Васильевна
В:

Здраствуйте Мария Васильевна!Помогите мне пожалуйста,я обнаружыла в груди шарик,зделала узи в декабре 2009года поставили диагноз:"Дифузный фиброаденоматоз преоблад. кистоз. компоненты."Назначили лечения сказали что ничего страшного,потом делала узи в июне 2010 года тоже назначили лечения мастогран,дисменорм и тоже сказали ничего страшного нет.А сейчас я беременна 10-12недель,пошла к гинекологу,отправили к хирургу,а хирург отправил к онкологу,онколог взял шприцом что-то на обследование и поставили диагноз фиброаденому.Подскажите пожалуйста что мне делать,сказали нужна операция,я очень боюсь,что я беременна и операцию нужно делать,подскажите пожалуста когда лучше сделать операцию или может она розсосатся после родов!Зарание большое спасибо.


О:

Здравстуйте. Удаляйте фиброаденому сейчас и спокойно сохраняйте беременность. Если оставить опухоль на беременность и роды - возможен рост опухоли и измение ее гистологической структуры. Лучше не рисковать здоровьем.


Наталя Богданівна
В:

Добрий вечір, Марія Василівна! Скажіть, будь ласка, як ви відноситесь до такого препарату, як "Дисменорм" при лікуванні мастопатії? Дякую за відповідь.


О:

Здравствуйте. Не назначаю.


kristi
В:

здравствуйте. все началось в середине октября, я понервничала, посидела на холодном балконе,покурила(курю раз в сто лет, нет зависимости.уже 2 месяца не курю) заболела тонзиллитом.оказался хронический, пропила 2 курса антибиотиков амоксиклав и амоксицилин,все прошло в горле, но у меня болела голова.оказалось что температура 37.1-37-4, долго искали... у меня тянул низ живота.я это связывала с месячными, сделала узи оказался мультифолликулярный яичник, анализы в норме, мазок хороший. гинеколог сказаа пить юнидокс.трихопол, свечи... пропила, а яичник все равно тянуло.в ногу отдавало, уменьшился на 2 мм, гинеколог выписала направление и сказала срочно ложись в больницу... в больнице по знакомству.сказали ничего критического нет.анализы воспаление не показывают. месячные регулярные и не факт.что вообще воспаление в яичнике... но начали капать цифран,папаверин ставить,это 8 день цикла был и тут я заметила что -то в груди в правой тянет ноет, врач подавила соски. потрогала грудь. ничего не ск


О:

Ваш вопрос к маммологу? 


Светлана
В:

Здравствуйте Мария Васильевна! Месяц назад сдала мазок на цитологию и анализ показал слабую дисплазию. Врач назначила спинцивание календулой и свечи Эконика-чистотел. Сдала еще обычный мазок , там присуствует слизь. Объясните пожалуста, что это за симптомы. Мне 51 год. Возможны ли половые инфекции? А может быть это какое-то воспаление? Врач сказала, что это возрастные изменения, но лечиться надо обязательно. Знакомая посоветовала проспрынцеваться травой филейник, очень ей трава помогла в подобной ситуации. Спасибо.


О:

Здравствуйте. Нет, Вы не заразная и не инфекционная больная, и гонореи у Вас тоже нет. Но есть снижение уровня эстрогенов, сухость слизистых и поэтому возникает воспаление.  Пробуйте применять свечи с чсистотелом,календулу и свечи с с облепихой. Через месяц -  повторно цитология.  


Иночка
В:

Добрый вечер.Подскажите пожалуйста,мне 28 лет,хочу сделать мамографию,мне можно ее сделать или с какого возраста надо начинать?


О:

Здравствуйте.При наличии опухоли - в любом возрасте, с целью проф. осмотра - с 38 лет 1 раз в 2 года на 5-11 день М.Ц.


lena müller
В:

спасибо вам за ответ. мама обязателно подедет через 2 месяца...или ранше?терапиа расчитана на 2-3 месяза.. у меня еше возникло 2 вопроса.. могно ли 2 -3 препарат в одном шприце колот? по поводу овариа цистика... нашла в инете толко овариа(овининум.) или имеется ввиду овариум copm.?


О:

Овариум  композитум и овариа цистика  - разные препараты.  Жду маму на прием и сейчас,  и через 2 месяца, овариа цистика- закажу. Все препараты, которые колятся в один день можно смешивать в одном шприце.


Анна Демченко
В:

Добрый день! у меня приближаются вторые роды и вопрос мой о правильном прекращении лактации или подавлении ее сразу после родов препаратом достинекс? и обязательно ли при приеме достинекса перевязывать грудь?


О:

Здравствуйте . Центр поддержки грудного вскармливания проводит курсы для беременных (Киев, Осокорки). У них есть сайт.  Вероятность применения Достинекса после родов высока. 


Маяцкая Екатерина
В:

Дрбрый день, Мария Васильевна. Подскажите, как лучше поступить. Вы меня направили на УЗИ через месяц после приема у вас к Глобенко. Она сейчас в отпуске и будет на роботе только числа 10 января, у меня это уже будет 19 д.ц. Можно будет делыть УЗИ у нее, или лучше сделать раньше у Киреевой? Сдала анализы в Диле на 21-й день м.ц., эстрадиол и ВПЧ. Эстрадиол в норме (44 пгмл при их нормах для лютеиновой фазы 21-312) , ни один из ВПЧ не обнаружен. И еще, вы не подскажете, где можно сделать хорошее УЗИ гинекологию. (женщина-узист). Глобенко не подходит, так как будет уже поздно по дням цикла. Заранее спасибо.


О:

Здравствуйте. Делайте оба узи у Киреевой.  27.12-28.12 она на первой смене, 29.12- на второй, 30.12- не знаю, звоните.


Семченко Елена Ивановна
В:

26.12.2010. Добрый день!Пять месяцев назад маммолог определил мастопатию и небольшую фиброаденому,назначил лечение Мастодиноном и Аэвитом,прошла курс и на контрольном осмотре доктор сказал,что мастопатия всё ещё есть,фиброаденому он не нащупывает,но при этом не сделал даже УЗИ.Сказал сделать УЗИ щитовидной железы,сдать анализы крови на гормоны со щитовидной железы,и проконсультироваться у эндокринолога,а потом беременность и роды.УЗИ щитовидной железы сделала,заключение: диффузные изменения.Анализы пока не хочу сдавать,не проконсультировавшись с эндокринологом,но и к эндокринологу пока попасть нет материальной возможности.А мы с мужем планировали уже беременность,теперь не знаем как быть?Как проблемы со щитовидной железой и грудью могут сказаться на беременности и ребёнке?Посоветуйте!Спасибо за ответ!!!!!!


О:

Здравствуйте.1)сделать узи груди. 2) поменять лечащего врача.  Лечить фиброаденому, которую даже не подтвердили по узи недопустимо. А если там вообще нет фиброаденомы? Где логика врача? Его интересует узи щитовидной железы, но не интересует узи груди. Идите на прием к дургому маммологу.


Татьяна
В:

26.12.2010. Здравствуйте, уважаемая Мария Васильевна! Подскажите, пожалуйста, можно ли делать маммографию в 4-ый день м.ц., будет ли она достаточно информативной? (мне 41 год, по УЗИ диагностирована фиброаденома, врач УЗИ в областном центре рекомендоавла пройти маммографию в первой фазе цикла, но день я как-то не сообразила уточнить - растерялась от достаточно неожиданного диагноза, а на маммографию тоже в область надо ехать, то есть не в любой день получается :() Заранее благодарна за Ваш совет...


О:

Здравствуйте. Более информативно, если Вы сделаете маммографию с 5 по 11 день М.Ц. Также Вам следует сделать биопсию опухоли. Если по маммографии и биопсии подтверждается диагноз фиброаденома, то опухоль  удаляем.


Людмила
В:

Добрый вечер Мария Васильевна! Почему при лечении гомеопатией нельзя кушать свинину ? Насколько это принципиально? если свинина домашняя, может можно?


О:

Здравствуйте. Блокирует  действие гомеопатии.


Елена Сергеевна
В: Добрый вечер,Мария Васильевна!Подскажите пожалуйста,как заваривать шиповник для сохранения всех ценных свойств?
О:
Наталья
В:

Уважаемая Мария Васильевна! Подскажите пожалуйста, сколько стоит у Вас прием? Мне нужен осмотр врача, так как очень трудно психологически. Чувствую боль в груди (не сильную) и наверное, появилось уплотнение. Боюсь самого страшного. Никогда не проверялась у маммолога. У меня появился дискомфорт после появления болячки на гдури (из-за вросшего волоса). Потом вышел гной и ничего не беспокоило. А теперь я просто места не могу себе найти. Я не прописана в Киеве, а посищение платной клиники дороговато. На какую сумму нужно расчитывать? С уважением, Наталья мой имейл: 2750226@i.ua


О:

Записаться на прием Вы можете у администратора. Тел. 331-18-82. С 27 по 30.12 работаем в первую смену с 9.00 до 14.00. Затем рабочие дни - 4.01 и 9.01.


Оксана Петровна Кременчуг.
В:

25.12.2010. Добрый день Мария Васильевна! Я была у Вас 17 числа и сегодня прошла УЗИ щитовидки. У меня сказали- слева определяеться участок кистозно - мышечной( точно не прочитать) ткани диаметром 05-0,3 см. А в заключении написали:" Очаговое изменение ткани левой доли". Сегодня сделала укол Деферелина 11,25 . Химиотерапевт посоветовала еще один укол ЗОЛОДЕКС . Но мне пока удалось уколоть это. Ваши указания соблюдаю, но мне не понятно одно - Мулимен пью каплями, а внизу Вы написали укол. Это тоже надо купить? 


О:

Здравствуйте.  Нет, Мулимен выпускается только в каплях. 


Ксения О.
В:

Скажите пожалуйста в процентном % соотношении, сколько ваших пациенток вылечили фиброзно-кистозную мастопатию? Тоесть без хирургического вмешательства, гомеопатией или другими препаратами? Понимаю что у всех пациенток свои нюансы и всё таки каковы прогнозы полного излечения ФКМ? Это вобще возможно, либо эта проблема потом возвращается и преследует всю жизнь? Спасибо.


О:

Существует более 30 разновидностей мастопатии.  Соответственно и прогноз излечения у каждой из групп разный, в зависимости от причины заболевания. При начальной стадии мастопатии заболевание излечимо полностью в течение года.


Світлана
В:

"нет сосков" означает нет выпуклой части, где должен бить сосок, так как "ямка"


О:

Это не патология. Физиологическая норма. форма соска изменится при беремености и лактации.


Максимчук Таня
В:

Доброго дня, Марія Василівна. 3 роки тому в мене виявили під правою рукою лишню молочну залозу. Сказали, якщо вона не турбує, то нехай так і залишається, але рік тому , коли я народила дитину, ця залоза стала більшою і з часом розпочались болі, чим далі, тим і сильніші. Скажіть що потрібно робити?


О:

Здравствуйте. Если кормите грудью -сцеживать и следить, чтобы не было уплотнений. Также следует сделать узи молочных желез и посетить маммолога.


Светлана
В:

20.12.2010. Здравствуйте Мария Васильевна! Обращаюсь к Вам как к грамотному специалисту вот с какой проблемой. Моей дочери 23 года, она замужем, но с детками не получается. Нарушение менструального цикла, по 2 месяца нет месячных. Мы обращались пару лет назад к местному специалисту в городской поликлинике. Врач назначила анализы , в том числе и на гармоны, затем последовало длительное лечение гормонами, так как нам объяснили, что у дочки - поликистоз. Пока кололи гармоны, как-то более-менее шли месячные, как прекращали колоть - все прекращалось. По каким-то причинам нарушен менструальный цикл. После длительного лечения врач просто отказалась от нас, сказав, что не знает что с нами дальше делать. Но проблема так и осталась "недолеченой". Хочу приехать к Вам на прием с дочкой. Скажите пожалуста какие нам нужно с собой иметь анализы и как долго нужно быть в Киеве? Спасибо.


О:

Здравствуйте. Привезите все обследования, которые проводились раньше - анализ крови на гормоны, все узи (гинекология, молочные железы, щитовидная железа), если есть - МРТ головы . Остальное решим на первичной консультации. На консультацию сделйет записаться на утро,тогда в теченеи дня мы сможем провести дообследования (при необходимости) и вечером едете домой.


Ирина
В:

Добрый день! Мне 45 лет. На ареоле вокруг сосков имею небольшие наросты до 1 мм, рыжие по цвету, плоские. Дерматолог говорит, что похоже на папилломы (почему они появляются?). Наросты очень давно, много лет. Небольшое шелушение кожи около сосков. Не рак ли это? Прописали цинковую мазь. Да, в июне 2010 была операция: внутрипротоковая папиллома левой м/ж. Какие надо сдать мне анализы, чтобы обезопасить себя? Спасибо.


О:

Здравствуйте. Я могу помочь Вам в одном случае - после осмотра груди, т.к. папииломы лечатся одними препаратами, экзема  или атерома кожи - другими и   т.д.  Рак груди, соответственно, .лечится операцией и химиотерапией. Нужна очная консультация и осмотр. и  Сделайте анализ крови на ВПЧ.


Пономаренко Яна
В:

Добрый день. У меня в левой груди в 2006 удалили фиброаденому,в правой груди в 2008 -фиброаденомоматоз.В 2000г. были удалены трубы и один яичник. Но на данный момент опять образовались небольшие образования. Что-то можно с этим сделать (прекратить рост опухолей) или резаться до бесконечности? Спасибо за ответ.


О:

Здравствуйте. Да, можно лечить, приходите на консультацию.


Латышева Инна
В:

Здравствуйте.. Подскажите пожалуйста.., у меня 18 недель беременности.. Где то с 10 недели беременности соски стали сухими., даже есть легкая корочка, без боли, без трещин..Пару недель назад была на плановом осмотре у маммолога и она сказала, что такое бывает при беременности и порекомендовала смазывать соски маслом для подготовки сосков к кормлению фирмы Наша Мама.. Но вот проблема., я этого масла ну нигде купить не могу., его просто нигде нет.., Может можно чем то заменить, например оливковым маслом, или чем то еще..Может купить пурелан или бепантен? Что вы посоветуете?


О:

Здравствуйте. Мазь календулы и мазь Траумель. Гомеопатическая мазь Графитес.


Кравченко Елена Борисовна
В:

Мария Васильевна,добрый день! На мой вопрос по поводу цитологии воспалившейся кисты(была цитограмма нагноившейся кисты с наличием папиллярных структур, сейчас по ощущениям ничего не беспокоит,но я понимаю что ничего никуда не исчезло) доктор Ремеева М.Ю.( клиника Обер1г ) написала мне что "папиллярные структуры в данном случае никакого отношения к вирусу папилломы не имеют. Они определяются при гистологическом анализе,а не при цитологическом. Цитологически в кисте может определяться покровный эпителий,выстилка кисты". Я ни в коем случае не подвергаю сомнению Ваши рекомендации, хочу спросить у Вас: целесообразно ли повторить цитологию? Может для принятия мною окончательного решения необходимо пройти еще какие -то обследования? Я узнала ,что мастопатия успешно лечится препаратами Hell. Я готова приехать к Вам на прием (живу в Одессе). Не хочется и упустить время и не совершить ошибку (у меня двое деток). Помогите мне пожалуйста разобраться в ситуации. Если оперировать, лучше в Киеве?


О:

Здравствуйте. Приезжайте на консультацию со всеми предыдущими обследованиями.


Алла
В:

25.12.2010 Здравствуйте.МНе 43.Более десяти лет диагноз ФКМ Два года назад маммография в онкодиспансере, в заключении указано что из-за изменения структуры железы ничего не видно.рекомендовано УЗИ.Контроль каждые 6 месяцев только УЗИ.Год назад процедура ЭКО .через несколько месяцев при очередном осмотре онколог обнаружил в обеих грудях образования.На УЗИ - кисты до 10мм.сделала УЗИ у другого специалиста(в том же онкодиспансере)- две фиброаденомы, рекомендовано удалять. Узи в другом городе- только кисты.Как установить точный диагноз?Гормоны в норме.Со щитовидкой проблемы- АИТ. Спасибо заранее.


О:

Здравствуйте. Делайте биопсию. Если опухоли -удаляйте, кисты лечим медикаментозно.

 


джура виктория владимировна
В:

19.12.2010. Добрый день.Я доктор из донецкой области.мне 30 лет,год назад-операция мастэктомия левой молочной железы(карцинома 2а.ст. 2кл. класс.без мтс).получила 6 курсов химии,лучевая терапия16 сеансов.прошла следующие обследования-мрт до операции,сканирование после операции,онкомаркеры бес особенностей,узи паренхиматозных органов,без патологии,фпп,гормоны щитовидной железы.подскажите пожалуйста что и с какой периодичностью нужно проходить обследования? возможно что то я не учла так как наблюдаться не у кого.спасибо.


О:

Здравствуйте.

Ближайшие 2-3 года: осмотр хирурга каждые 3 месяца, рентген легких - 1 раз в год. маммография - 1 раз в год ,узи органов малого таза и органов брюшной полости 2 раза в год.  Можно дополнительно делать узи правой груди и лимф узлов  2 раза в год.

Затем все исследования ежегодно, 1 раз в год.

Наблюдаться - в донецком онкодиспансере.

При возникновении симптомов со стороны костей, легких или брюшной полости проводится внеочередное обследование.


Вікторія Харченко
В:

19.12.2010. Шановна Марія Василівна, У мене дифузна фіброзно-кістозна мастопатія, яка проявляється набряканням грудей за 1-2 тижні перед початком місячних. Водночас з набряканнями спостерігаю погіршення самопочуття через надмірну сонливість. Чи є ці два прояви й дійсно взаємопов"язані, чи моє спостереження є помилковим? Якщо відповідь "Так" і я не помиляюся, то підкажіть як з цим боротися? Наперед вдячна!


О:

Здравствуйте, Виктория. Я не могу помочь Вам заочно, т.к. у каждого человека причина мастопатии различна. Чтобы вылечить Ваше заболевание, мне необходимо видеть пациента и разобраться в его проблеме на очной консультации. Это займет всего 45 минут. Поэтому я приглашаю Вас на очную консультацию. При необходимости, после первичной консультации, Вы будет направлены на дополнительные обследования с целью уточнения диагноза, которые помогут нам понять причину и решить проблему.


Світлана
В:

19.12.2010. Здравствуйте,мне 19 лет. У меня нет сосков. Можно ли што-то зделать? Помогите пожалуйста.


О:

Здравствуйте. Уточните свой вопрос. Что означает "нет сосков"- нет выпуклой части, соски западают вовнутрь или вообще отсутствует сосок с ареолой? 


Світлана
В: Здравствуйте,мне 19 лет. У меня нет сосков. Модно ли што-то зделать? Помогите пожалуйста.
О:
Хахулина Галина Викторовна
В:

19.12.2010. Здравствуйте! Я еще кормлю грудью ребенка (1,4 мес.), но уже хочу отучить. И каждая моя попытка срывается, т.к. у меня проблемы с правой грудью. Как только она наполняется молоком, и я не даю её ребенку, то моментально образуется уплатнение и никакие массажи не помогают, это уплатнение проходит только когда ребенок полностью опустошит грудь. И так постоянно. А началось это уплотнение через 2,5 мес. после родов и именно в метструацию, пока она не заканчивалась, уплатнение я ничем не могла убрать. Подскажите пожалуйста что делать, я не могу ждать пока молоко само перегарит.


О:

Здравствуйте. Пробуйте кормить реже, каждые 3 часа, затем каждые 4 часа. И довести до 1 кормления, вечером. Это займет у Вас 3 недели. Эта подготовка займет у Вас 3 недели. Также следует сделать узи груди, чтобы понять причину уплотнения - киста или долька. Затем посетить маммолога  или гомеопата и подбирать индивидуально  гомеопатию. Сейчас из гомеопатии могу рекомендовать Уртика уренс 200,  2 раза в неделю, утром и Фитоляка 200 -утром, 2 раза в неделю.


Ольга
В:

19.12.2010. Добрый день! Подскажите пожалуйста, по назначению гомеопата начали давать ребенку цину, но после приема наблюдаем ухудшение сна, скрежит зубами по ночам, влажный кашель, продолжается до тех пор пока ребенок не откашляет. Ночной сон крайне беспокойный. Возможно ли это побочное действие цины? Может стоит перестать прием. До врача, который назначил дозвониться не можем, поэтому обращаюсь к Вам. Даем на протяжении 2-х недель, после недели приема начались вышеперечисленные проблемы. Надеюсь на ваш ответ. Спасибо!


О:

Здравствуйте. Я не знаю предистории заболевания Вашего ребенка. Поэтому заочно установить причину настоящих жалоб невозможно. Указанные жалобы.. от гомеопатии -нет, вряд ли.  Препарат отменить и посетить лечащего врача.


Татьяна
В:

19.12.2010 . Мария Васильевна,здравствуйте!Подскажите,чем посоветуете из гомеопатии повысить иммунитет?Так как с детства иммунитет ослабленный и часто болею( Спасибо заранее за ответ


О:

Здравствуйте. Вам, действительно, можно помочь с помощью гомеопатии. Но сделать это по интернету невозможно, т.к. помочь повысить иммунитет может только препарат, назначенный индивидуально на очной консультации.


ИВАНОВА НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА
В:

19.12.2010 ЗДРАВСТВУЙТЕ. МНЕ 27 ЛЕТ. МЕНЯ БЕСПОКОИТ БОЛЬ В ЛЕВОЙ ГРУДИ И НАБУХАНИЕ, ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ СОСКА. Я НЕ РОЖАЛА, ОДИН АБОРТ, ПОЛИКИЗСТОЗ ЯИЧНИКОВ. МАММОЛОГ ПОСТАВИЛ МНЕ ДИАГНОЗ ПО УЗИ И ПО АНАЛИЗУ ИЗ СОСКА: СЕЦЕРНАЦИЯ СЛЕВА. ВНУТРИПРОТОКОВОЕ ВОСПАЛЕНИЕ СЛЕВА. АНАЛИЗ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ СОСКА: СЛИЗЬ, ЖИР, ЭЛЕМЕНТЫ ВОСПАЛЕНИЯ. НАЗНАЧИЛА ЦЕЛЕБРЕКС КАК ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ВЕДЬ У ЭТОГО ЛЕКАРСТВА ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. ЭФФЕКТИВНО ЛИ ОНО ИМЕННО В МОЕМ СЛУЧАЕ? И ПРАВИЛЬНО ЛИ НАЗНАЧЕНО ЛЕЧЕНИЕ? НУЖНО ЛИ СДАВАТЬ КРОВЬ НА ГОРМОНЫ?


О:

Здравствуйте. Вам вообще не назначили лечение!  1)Указанный препарат не применять, не поможет. 2)анализ крови на пролактин,  прогестерон, эстрадиол на 19-22 день М.Ц. 3)жду на  очную коснультацию в ближайшие дни, еще до результатов гормонов.


Ш. Ирина
В:

19.12.2010. (продолжение) На Верховинной мне не предложено ни пункций, ни биопсий - наблюдение раз в полгода. На Ваш взгляд, что мне делать - наблюдать? прооперировать? Спасибо.


О:

Здравствуйте. Делайте биопсию под контролем узи - в диагностическом центре ,ул. Кондратюка,6 ,каб.407, 1 смена, кроме  среды. По результатам биопсии решаем вопрос о дальнейшем лечении. Про Витокан забудьте, в Вашем случае  не поможет.


Ш. Ирина
В: Добрый вечер, Мария Васильевна! Спасибо за Ваш сайт, за время, которое всегда находите, силы, которые затрачиваете, чтобы помочь, успокоить, не оставить один на один с проблемами здоровья.Мне 41 год, есть проблемы с щитовидной железой - наблюдаю узлы, гинекологией (оперированная киста, миома), желудком - язва, с сентября - новая радость: по результатам УЗИ:на 8 часов по задней стенке поверхности пр.мол.жел. анэхогенная структура с четкими контурами 16,4 мм. Киста. Сделала маммографию - диагноз подтвердили. Была в онкоцентре на консультации онколога- сказали,что обойдемся без вмешательств, попробуем рассосать и порекомендовали пронаблюдать, принимая Витокан 3 месяца, что я послушно и сделала. На прошлой неделе УЗИ:в пр.мол железе на 8 часов (летерально) анэхогенная структура 16,9 мм. Киста пр.мол.жел. Ничего не рассосалось и даже увеличилось. До этого я относилась спокойно, теперь же очень нервничаю. Считается (и это верно) заручиться Вашими советами в наше время - необходимый этап
О:
Тесля Елена Юрьевна
В:

19.12.2010. Здравствуйте.Мне сделали операцию по удалению фиброаденомы молочной железы 10 дней назад(осложнений нет, только сегодня была температура 37, после удаления нитки), доктор выписала мне БАД Биозим, но БАДы мне не внушают доверия и очень дорогостоящие. Посоветуйте какие-нибудь более дешевые медикаменты.


О:

Здравствуйте. Микстура Кватера. 15 грн.


Альона
В:

19.12.2010 Доброго дня. 2 місяці назад я перестала годувати грудьми (прокормила 1рік 2 місяці). Тепер кожен раз при можливості перевіряю груди, можливо ще десь є молоко. Виявила деяке ущільнення. Скажіть чи може це бути приводом для тривоги. Через який час після закінчення кормління потрібно звернутися до мамолога. Перші 2,5 місяці цілими сутками я кожні 2 години зціжувала молоко руками, так як народила глибоко недоношену дитину, чи може це вплинути на стан грудей.


О:

Здравствуйте. Поводом для беспокойства может быть наличие фиброаденом и других опухолей груди. В данном случае следует сделать узи груди для уточнения диагноза. Возможно, это просто обычные дольки груди.


Ткаченко Наталья
В:

19.12.2010. Здравствуйте. У меня диагноз фиброаденома левой молочной железы,трудно изключить заболевание молочной железы.Мне на днях зделали высечку, опухоль удалили но на цитологическом исследовании не могли поставить точный диагноз, говорят 50 на 50.Через несколько дней будет окончательниы результат, но мне сказали если хоть 1% будет онко , то грудь удалят. Правильно ли они делают? Можно с заключением приехать к вам или это уже не имеет значение? За ранее вам благодарна.


О:

Здравствуйте. Гистологический анализ обязаны были сделать во время операции (экспресс биопсия) в течение 30 минут. Как только получите результат - с результатами анализа едете в институт онкологии, ул. Ломоносова,33 ( и взять с собой стекла с гистологией на пересмотр).  Если анализ плохой - в ближайшие дни оперируетесь по месту жительства. Я не оперирую. 


Пациент
В:

19.12.2010. Здравствуйте,доктор!Сдавала анализы на гормоны щитовидной железы,дабы исключить воспаления.Получены результаты: Тиреотропний гормон мкОд/мл 1,251 Тіц, 1997 Вагітні: 1 триместр: 0,3-4,5 2 триместр: 0,5-4,6 3 триместр: 0,8-5,2 0,4-4,2 Трийодтиронін вільний пг/мл 3,0 1,71-3,71 Тироксин вільний нг/дл 1,13 0,70-1,48 Написали в заключении,что результат выходит за рамки референтных значений, нужно ли делать УЗИ щитовидки?Лечусь у вас от гормонального дисбаланса мулименом и гормелем.Спасибо Вам за ответ!


О:

Здравствуйте. Показатели в норме. Звездочка ( *) внизу бланка - не относится к Вашим показателям, т.к. не стоит возле Ваших результатов, поэтому не выходит за пределы нормы. Если переживаете - можно сделать узи. 


Алена
В:

19.12.2010. Здравствуйте, Мария Васильевна. Мне 21 год, уже около двух недель у меня увеличилась и болит грудь. Начала болеть после месячных. У меня была задержка дней семь от положенного срока. Я обратилась к гинекологу, она направила на УЗИ молочной железы, обследовалась - полный порядок. Гинеколог сказала, значит, это у меня переизбыток жидкости в организме, поэтому наливается грудь. Выписала принимать таблетки серрата до начала месячных 1х3р и три месяца принимать мастодинон 1х2р в день. В инструкции препарата мастодинон прочитала, что с его применением снижается выработка гормона пролактина. Врач не направляла ни на какие анализы на гормоны. Нужно ли снижать гормон, вырабатываемый организмом предписанными дозами. Не может ли это в дальнейшем способствовать развитию бесплодия, проблемам с кормлением грудью или каким-то еще сбоям в организме? Можно ли обойтись без вмешательства лекарственных препаратов? Если это гормональное, возрастное, может, пройдет само. Сейчас грудь болит уже меньше, чем


О:

Здравсвуйте. Не уверена, что данным лечением Вы устраните проблему и причину ее возникновения. Но если говорить о побочных эффектах  Мастодинона на беременность и лактацию, то их не будет. Менструальный цикл может изменяться, но незначительно. Сделайте анализ крови на пролактин и уточните необходимость приема Мастодинона -анализ делаем  на 19-22 день М.Ц. Заболевание можно вылечить гомеопатией. При желании - приходите на прием.


Савилова Татьяна Александровна
В:

19.12.2010. Уважаемая Мария Васильевна! Помогите пожалуйста советом и консультацией.Мне 40 лет, 4 года назад у меня обнаружили фиброзно-кистозную мастопатию. Проходила лечение у онкомаммолога мастодиноном и аевитом,индометацином. В 2010 году появились жалобы на уплотнения в МЖ, и набухание МЖ.Прошла УЗИ : фиброаденома размером 5,9х3,2,связки Купера уплотнены.Маммография в этот же день :фиброзный фиброаденоматоз молочных желез,нерезко выраженные кисты размером 0,9х0,5 и 04 мм. Необходима ли операция, и что наиболее достоверно УЗИ или маммография?


О:

Здравствуйте. Узи - как дополнение к маммографии. На маммографии определить киста или фиброаденома 6-10 мм невозможно. Оперировать не спешите. Сделайте биопсию под контролем узи. Возможно, что представленное уплотнение это все же обычная киста и тогда Вы сможете ее вылечить без операции.


lena müller
В:

19.12.2010. поетому в даннии момет пока антодепрессант не отменяется. тепер перехогу к главному..как и 2 года тому назад...галакторея,,,после выкидиша месячные стали более регулярными...2-5 днеи плюс... в конце следуышего лета планирую беременност...>данные на сегодняшнии ден: на мрт поликистозн-измененуе яичникитестостерон проверяла неоднократно(акне) ,всегда был в норме, ,надпочечники в норме,, пролактин в 2 раза повышен, при последнем узи была гиперплазия ендометрия(окт 2010) сеичас меня направили на мрт гипофиза(более точнии анализ,хегели рентген) месяз назад начала туге счему ,что 2 года тому назад., какие вам еше нугны анализы,что бы вы могли далнеишую шему лечния написат. все сделаю.мама подедет к вам на прием...гду ответа


О:

Здравствуйте. И Вашу историю я тоже помню. Плохо, очень плохо ,что общаемся только в заочном режиме. Так вылечить человека сложно.

Что делать сейчас:

"Neuro-injeel" внутримышечно, 1 раз в 4-5 дней, 20 ампул. Через месяц начинаете снижать постепенно дозу антидепрессанта и через 2 месяца отменяем. Иначе пролактин никогда не снизится.

Что на МРТ головы? Пролактиномы нет?

Также колем внутримышечно "Церебрум композитум2 10-15 ампул 1 раз в 3 дня, +--+--+--+.

"Беладонна гомакорд" (всего 15 ампул)  внутримышечно, первых 5 ампул  -через день, затем 10 ампул - 2 раза в неделю.

Через месяц добавляем в схему -  "Овариа цистика!" - внутримышечно ,1 раз в неделю, 10-15 ампул. и "Pulsatilla compositum" - внутримышечно, 1 раз в 5 дней. (10 амп)

И жду на прием хотя бы Вашу маму, чтобы можно было более детально оговорить проблему. Когда приедете на Украину - жду Вас на прием.

Из  гомеопатических крупинок - "Sepia 200" - по  3крупинки  утром, понедельник, четверг, и "Apis 200"  - 3 крупинки утром, среда, суббота, 3 месяца.


lena müller
В: здравствуите . если вы меня помните,я была у вас на приеме 2 года тому назад...была мастопатия (пролактин тогда был в 2 раза повышен),рентген турезкого седла был сделан..пролактинома была исключена. поликистозно-итменненуе яичники.тестостерон был в норме. вы мне назначили терапию на 2 месяза..ето бул коентим,убихинон,катализатору,гепар.2 ои месяц овариум... через 2 месяца я забеременнела...к согалению окончилас беременност выкидешем...другого и нелзя было огидат при весе л 50 кг,постоянных болях(срк) и недосыпании... проблему с кишечником ухудшилис...год тому назад я весила 48 кг при росте 168..после исклучения всех орган пат(гастро-колоскопия) было принято решение о терапии антидепрессантами... решение было принато по гизнненым показаниям...антидепрессанты принимаю с марта етого года...в дозе 50мг амитриптилин..набрала 10кг.боли как рукои сняло.попыталас месяц тому назад переути на 25мг..симптоматика раздрагенного кишечника возобновлаяется..поетому в даннии момет пока а
О:
Волошина Наталия
В:

19.12.2010. Мария Васильевна, здравствуйте! Я Ваша пациентка( после института рака), была у Вас 2 раза, я кормящая мама, был застой (гнойный) молока, оперировалась у Рейзина Дениса Владимировича.С этой прооперированной грудью сейчас вроде все нормально, а вот на другой у меня было обнаружено уплотнение ( по результатам УЗИ). По Вашим рекомендациям пью Гепар Сульфур, Фитоляка, Бриония, Силицея по 5 крупинок каждый день.Уплотнение пока присутствует, но вроде как стало меньше. Вопрос такой : какой курс принятия этих гомеопатических препаратов, и может стоит еще показаться? Решила написать , чтобы не отвлекать звонками, заранее благодарю за ответ.


О:

Здравствуйте. Вашу ситуацию помню. Недели 3 прошло? Уже следует сделать контрольное узи груди.  Узи делаем там же, в диагн. центре. По результатам напишите.


Ксения
В:

Здравствуйте! Помогите пожалуйста!!! Ребенку 8 дней, кормлю грудью и докармливаю смесью. Катастрофически не хватает молока, тоесть если ребенок в таком возрасте потребляет 70-75 грамм, то выходит: 60 грамм смеси и 10-15 грамм грудного молока. Очень хочется что-бы было полное грудное вскармливание. Чаи для увеличения лактации и обильное питье, как и чай с молоком не помагают. Грудь без уплотнений и т.д. Спасибо заранее.


О:

Здравствуйте. Гомеопатия: Фитоляка 200 - ежедневно, Пульсатилла 6 или 30 - каждый час по 3 крупинки, Уртика уренс 30  и Хамомилла 30 - по 3 крупинки каждые 2 часа.  Кормить и сцеживать каждые 2 часа.


Кохтова Екатерина Викторовна
В:

Здравствуйте! У меня такая проблема. Ребенку 4 месяца, кормлю грудью. На втором месяце был гнойный мастит, резали грудь. После курса антибиотиков вернулась на грудное вскармливание, молоко сохранила. Только вот грудь которую резали размера на 2 меньше. Можно ли как-то устранить эту проблему? Спасибо!!!!


О:

Здравствуйте. Есть результаты применения гомеопатического препарата Фитоляка в ампулах. Лечение проводится непосредственно под наблюдением врача маммолога.  Если нет возможности лечится у врача -пробуйте принимать "Фитоляка 200" в гомеопатических крупинках: по 3 крупинки утром, (понедельник четверг), 2 месяца. И препарат "Арника 200" - по 3 крупинки (среда, суббота), 2 месяца.


Светлана Мащенко
В:

Скажите , где на сайте прайс услуг?Интересует в частности мамография


О:

У нас маммография не проводится.


Наталья Федоренко
В:

14.12.2010. На правой груди появился небольшой твердый комок, слегка болит.Что это может быть??Скажите,пожалуйста.


О:

Здравствуйте. Заочно сложно сказать. Это может быть обычная  долька,  либо фиброаденома или другая опухоль, киста, очаговый фиброаденоматоз и т.д. Необходимо осмотр врача  и проведение узи или маммографии.


Вика
В:

14.12.2010. Добрый день! Мария Васильевна, я ваша пациентка, у меня диагноз фиброзно-кистозная мастопатия, было удалено две фиброаденомы. Сейчас у меня межреберная невралгия и врач прописал наклеивать пластырь Олфен и нужно его размещать затрагивая область груди, так как при осмотре оказалось, что именно в области грудной клетки защемлены нервы . Вот вопрос: можно ли мне использовать такой метод лечения исходя из того что есть определенные вопросы с грудью? Я просто боюсь усугубить или навредить. Заранее благодарна за ответ.


О:

Здравствуйте. Можно просто использовать Долобене-гель или мазь Олфен. Я предпочитаю назначать в таких случаях  Долобене-гель.  На грудь и на спину. Можно использовать местно только в болевые точки.


аноном
В:

Когда будут ответы?


О:

Можно вылечить любое заболевание, кроме одного...

И это заболевание -в  самом вопросе, и в отношении к врачу.  И пока сам человек внутри не изменится, ничего не будет меняться в его жизни и его здоровье.


Оверченко Анна
В:

Подскажите пожалуйста хорошего специалиста.Сыну 14 лет кашель замучил.Кашляет суртябрь,октябрь.Ноябрь был перерыв и вот в декабре снова кашель и температура 37,2 больше ничего нету. Противокашлевые преппараты,противовирусные и антибиотики не помогают.Снимки делали и анализы сдавали.Всё чисто.И кашель какой то горловой(щекочет в горле).Врач говорит переходный период,подростковый.Диагноза нету(не могут поставить).У меня киста яичника 3,6-3,5мм.Врач прописал Reguloni21(была задержка месячных также).Разве это лечение кисты???Посоветуйте что нибудь.Огромное спасибо!!!!


О:

Сыну -врач педиатр, пульмонолог, Бартенев - в разделе "полезные ссылки." Для Вас - КОК не вылечит мастопатию, не вылечит воспаление или поликистоз яичников.


Кравченко Елена Борисовна
В:

Здравствуйте. Киста была с воспалением. Принимала ципролет 7 дней и нимесил 7 дней. Результат пункции- цитограмма нагноившейся кисты с наличием папиллярных структур. После принятия антибиотика воспаление ушло. Мнение одного врача- оперативное лечение. Мнение другого- маммолептин по5 капсул 3 раза в день 1 месяц, йодомарин по 1т еженевно 1 месяц, аевит по 1т ежедневно 1 месяц. Мнения врачей расходятся. То что у меня лечится или надо удалять,а потом принимать лечение? Спасибо большое за Ваше внимание


О:

Здравствуйте. Наличие папиллярных структур - типичное предраковое заболевание груди. Удаляйте сейчас!!!! Обязательно удалять. И не наблюдать, и не лечить. Если и давать препараты ( то только с целью профилактики роста папиллом в других протоках), то поможет только гомеопатия  (после операции!). Приходите на прием, Вы из тех пациентов, над которым необходимо думать ,а не давать препараты  "как всем". А сейчас - удалять кисту с папилломами.


Лидия
В:

Добрый вечер Мария Васильевна,подскажите пожалуйста мне 28 лет я не замужем у меня с грудей идёт белое выделение ,я не делала абортов и не беременная ,не рожала ни разу и на данный момент нет парня .Подскажите почему у меня выделение я заметила две недели назад .что нужно делать .


О:

Здравствуйте. Анализ крови на пролактин, узи гинекологии,  узи надпочечников, МРТ головы, консультация маммолога. Исключить  поликистоз яичников, опухоль надпочечников или гипофиза ( а также как последствие приема антидепресантов ,препаратов от гастрита и стрессов)


Оверченко Анна
В:

Здравствуйте.Как вылечиться от герпеса???Замучил!!!!Заранее огромное спасибо.


О:

Здравствуйте. Герпес заочно по интернету не лечится. Вы можете записаться на индивидуальную консультауцию к гомеопату, который назначит Вам соответствующее лечение.


Руденко Виктория Владимировна
В:

Добрый день! Сегодня я обнаружила у сына(13лет) уплотнение левого соска. Доктор, скажите пожалуйста с чем это может быть связано? Спасибо.


О:

Здравствуйте. Вероятно, атерома соска. Покажите ребенка детскому хирургу по месту жительства.


Красоева Наталь Иванова
В:

Добрый день .Моей дочке 10 лет у неё жгучая боль в сосках . что это ??


О:

Здравствуйте. Предварительных дигнозов может быть множество - радикулит (от сколиоза или кондиционера), травма, мастит, и т.д.  Ребенка следует показать на осмотр к хирургу или маммологу.


Алеся
В:

Добрый день! Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к лазерной эпиляции и удалению лазером папиллом? Либо к какому другому методу можно прибегнуть при повышенном росте темных волос на теле и существовании папиллом? Для информации - на теле также есть множество родимок. Большое спасибо!


О:

Здравствуйте. Ваш вопрос не имеет отношения к маммологии. Задайте вопрос дерматологу.


Милокост Оксана Вікторівна
В:

11.12.2010. Доброго дня,Марина Василівна.Хочу звернутися до Вас за порадою.Мені 22р.Я напальпувала у себе у правій грудній залозі ущільнення,округлої форми,яке згодом стало боліти при пальпації,піднятті руки,лежанні на животі та "нити" у спокої.Звернулася до мамолога,зробили УЗД.Заключення: в правій молочній залозі в/лат. ближче до аксилярної лінії виявлено гіпоехогенне вогнище без чітких контурів,при компресії датчиком 9,8*6,2мм.Регіонарні лімфатичні вузли не збільшені.Д-з формуюча фіброаденома.Усно додала,що кровотока у вогнищі не бачить.Сказала,що нічого страшного така ситуація часто трапляється в такому віці,немає причин хвилюватися.А що Ви мені скажете з цього приводу?Чекаю відповоді.Дякую.


О:

Здравствуйте .Фиброаденома обычно не болит.  И фиброаденома имеет четкий контур. Возможно это лимф узел. Сделайте качественное узи у другого врача. А потом будем решать что с этим делать. 


Кравченко Елена Борисовна
В:

Здравствуйте Мария Васильевна! Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации.Я живу в Одессе. Мне 42 года.Два раза рожала, долго кормила грудью, абортов нет. 26.11.10 вдруг воспалилась правая молочная железа на границе верхних квадрантов, появился отек,боль,через сутки покраснела в этом месте кожа. 27.11.10 сделала УЗИ.Его описание фаза менструального цикла:секреторная. Правая железа: эхоструктура неоднородная,ячеистая,повышенной эхогенности. Млечные протоки расширены. Гирерэхогенная тяжистость: выражена диффузная,преимущественно в латеральных квадрантах. Связки Купера: отдельные уплотнены. Жировая ткань: объем не увеличен.Образования визуализируются; Контур четкий ровный. Эхогенность- анэхогенные,диффузно 4-7 мм. Эхоструктура неоднородная. В верхневнутреннем квадранте анэхогенное образование размерами 18х16 мм, неровной формы с утолщенной капсулой до 3 мм. Лимфоузлы подмышечные- увеличен размерами до 19х9 мм; подключичные- не увеличены. ЛЕВАЯ железа такая же картина за исключением образ


О:

Здравствуйте. Киста с воспалением?  Пунктировать+антибиотик+противовоспалительное лечение ,контроль узи через неделю. 


Наталья
В:

Добрый день!После маммографии поставлен диагноз:фиброзно-кистозная мастопатия.Подскажите пож.,какими препаратами следует лечиться.


О:

Здравствуйте. Вся информация на сайте.  


Лях Анна
В:

Здравствуйте, уважаемая Мария Васильевна! Почитала вопросы-ответы... Ваши рекомендации...Я перед Вами преклоняюсь... И думаю, что не только я... Надеюсь, Вы подскажите по моей проблеме. мне 35 (скоро 36) лет.старшему сыну - 12, двойняшкам-девчёнкам - по 5 лет, кормила их до 1,7 года. всё это время периодически выделения из сосков молочного и прозрачного цвета. сделала пролактин - норма, железо - норма, ттг щитовидки - норма. Вчера сделала УЗД МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЁЗ. диагноз -фиброзно-кистозная мастопатия, мешочковидные образования до 5 мм...Сегодня гинеколог смотрела - говорит матка уплотнена (до 5-6 нед.), - ***3,5 и 1 год назад - две операции - удалили кистому правого яичника с трубой, а в прошлом году - пароовариальную кисту справа. Анализы - норма. Доктор сказал, что был аденоматозный узелок, но он его не трогал, потому что так бывает у 90 процентов рожавших женщин. 1 ) Может ли быть это фиброма (если 5-6 нед)? и 2) назначили пить тазалок 30кап/ 3 р.день, 3 мес и циклодинон , почем


О:

Здравствуйте. Тазалок не поможет, слабоват для этой проблемы. Лечитесь гомеопатией. Гормоны Вам противопоказаны.  Если живете в Киеве  -приходите на прием,  т.к. есть выраженная мастопатия, протоки расширены, необходимо искать причину заболевания.

Гомеопатия вылечит и гинекологию, и грудь.  


Сымотюк Надежда
В:

11.12.2010. здраствуйте доктор! Мне 28 лет, 62 кг., уже неделю очень плохо себя чуствую, сильная усталость что почти не встаю с кровати, вегето-сосудистая дистония,пониженное давление, сильная потливость (на протяжении года). начинает бролеть спина и ноги. терапевт направила меня к эндокрынологу и вот результаты - узел правой доли щитовидной железы с неровными контурами 20*10 мм. ТТГ- 2.44. Т4св - 1.16. АМС- 1. Подскажите может ли мне быть так плохо из-за щитовидки? где в Киеве сделать пункцию и сколько стоит такая процедура (немного страшно).


О:

Здравствуйте. Узел щитовидной железы  - брать биопсию и и удалять. Пункциия -больница № 3, ул .Запорожца ,26, хирургическое отделение ,4 этаж .Врач Бережная.

Анализы щитовидной железы в норме. ВСД не связана с щитовидной железой. 


Ирина Ф.
В:

11.12.2010 . Здравствуйте, Мария Васильевна. Если не сложно, прокомментируйте, пожалуйста , по результатам УЗИ заключение в графе "регіонарні лімфатичні вузли візуалізуються - слева в подмышечной области единичые гипоэхогенные 15 мм и 12 мм", диагноз киста правой молочной железы (16,9 мм). О кисте более менее понятно, а насчет лимфоузлов - нет. Надеюсь, попаду к Вам на прием, но по причине возможности посещения только в воскресение - в ближайшее не получится (все занято), минимум через неделю.За раннее благодарна.


О:

Здравствуйте. Киста груди (небольшая) с лимф узлами не связана. Обычный лимфаденит. причина? но не мастопатия.  


Павлова Ирина Юрьевна
В:

Добрый день! Я кормлю грудью, ребенку 6 месяцев. Несколько дней назад у малыша был плохой аппетит и в результате разболелась грудь, поднялась температура, я стала чаще пригладывать ребенка к груди и температура буквально за ночь спала, боль прошла, но на правой груди осталось безболезненное уплотнение. Сделала УЗИ, результаты: В правой мол.железе над ореолой определяется неоднородное гипоизоэхогенное образование, с четкими ровными контурами, с гипоэхогенным ободком, с боковыми тенями, размерами 1,7х1,7см. При ЦДК зон патологического кровотока нет. Заключение: Лактоцеле? Фиброаденома? Врач-маммолог сказала, что это лактоцеле (т.к.фиброаденома не может образоваться на фоне лактации), само пройдет и не назначила никакого лечения. Правильно ли это? Что такое лактоцеле? СПасибо!


О:

Здравствуйте. Необходимо пунктирввать и брать содержимое на нализ. Галактоцеле и кисту  с воспалением лечим , остальное - ? фиброаденома? опухоль? по биопсии решаем вопрос о дальнейшем лечении или операции.  


Ирина
В:

11.12.2010 Добрый день! Мне 44 года. Какая должна быть кожа на сосках. У меня она уже много лет не эластичная, сухая, шершавая, как будто шелушение, но кожа не слезает. Является ли это нормой? Какое должно быть шелушение на соске, чтобы заподозрить рак. Спасибо.


О:

Здравствуйте. Признак рака соска -втяжение кожи ,корочки, появление кровтоточащей язвы. Остальное -норма. У Вас - экзема. лечится гомеопатией. 


Дина Григорьевна
В:

11.12.2010. Здравствуйте, Мария Васильевна! Мне 47 лет.Фиброзно-кистозная мастопатия очень много лет. Последние 3 года пила по одному курсу Индинол, Корниум плюс. Месячные нерегулярные. Гормоны в норме. Гиперплазия эндометрия. Была задержка более 2 меяцев - пропила Дюфастон .Сейчас беспокоят боли в груди, набухшая грудь, жжение в сосках. Маммолог назначил повторную маммография в двух проекциях и ИЗИ. Все это вместе с повторным приемом у врача - в феврале 2011г. Посоветуйте, пожалуйста, хорошего врача маммолога, гомеопата в Москве - если знаете!!!!!


О:

Здравствуйте. К сожалению в Москве врачей не знаю ,т.к. проживаю в Киеве. Заочно Ваше заболевание не лечится. Ищите гомеопата по месту жительства. Индинол будет помогать, но эффект будет временный.  Действие гомеопатии сильнее. 


Елена
В:

8.12.2010. Здравствуйте, Мария Васильевна! В 2007 году поставлен диагноз - фиброаденома молочной железы, назначили Фарестон 2 мес. В 2010 г. диагноз неизменен (размер сохранился, контур образования четкий) и плюс по результатам УЗИ под вопросом кистозно-фиброзная мастопатия, назначили Мастодинон. Будет ли эффект от препарата? Возможно ли полное излечение?


О:

Здравствуйте. Фарестон нужен только в одном случае, когда повышен уровень эстрадиола.Мастодинон на фиброаденому не эффективен. Если по узи длительно сохраняется фиброаденома -пунктируем и удаляем.  Мастопатию возможно вылечить с помощью классической гомеопатии. Хотите -приходите на прием.


Зубченко Ирина Юрьевна 41 год
В:

8.12.2010. По женски удалили полип. По результатам гистологии - предраковое состояние, настаивают на лечении гормональными препаратами. Страшно!! Можете ли вы мне помочь? Нужны ли дополнительные анализы, обследования к вам на прием?


О:

Здравствуйте. Да, можно и нужно помочь без гормонов. Берите все предыдущие обследования, выписки, анализы и записывайтесь на прием. Остальное решим на первичной консультации.


Марія Ярославівна
В:

8.12.2010. ПО РЕЗУЛЬТАТАХ УЗД ЛІВА МОЛОЧНА ЗАЛОЗА В ВЕРХНЬО-ЗОВНІШНЬОМУ КВАДРАТІ ГІПОЕХОГЕННЕ ЗОБРАЖЕННЯ 24*14мм .В ВЕРХНЬО-ВНУТРІШНЬОМУ КВАДРАТІ ГІПОЕХОГЕННІ ЗОБРАЖЕННЯ У ВИГЛЯДІ ЛАНЦЮЖКА 8.2*5.4мм 6.3*4.6мм 4.2*3мм.НЕРЕГУЛЯРНІ МІСЯЧНІ ЦИКЛ 27-З8 ДНІВ.ЛІКАР УЗД ГОВОРИТЬ ЩО ЦЕ ФІБРОАДЕНОМА.МЕНІ 34 РОКИ.РОДИ ОДНІ.АБОРТІВ НЕ БУЛО.РОБИЛИ ЗІШКРІБ З МАТКИ-Д/З ЕНДОМЕТРІОЗ ЦЕ РЕЗУЛЬТАТИ 2008 РОКУ. 29.10.10-ПО РЕЗУЛЬТАТАХ УЗД МАЛОГО ТАЗА ГЕНІКОЛОГ ГОВОРИТЬ ЩО ВСЕ В НОРМІ.ПОРАДЬТЕ МАРІЯ ВАСИЛІВНА ЯК ЛІКУВАТИ ГОРМОНАЛЬНИЙ ДИЗБАЛАНС ТА ФІБРОАДЕНОМИ?РЕЗУЛЬТАТИ ДОСЛІДЖЕННЯ НА ГОРМОНИ "ПРОЛАКТИН"-68.9 НГ/МЛ ПРИ НОРМІ 2.39 - 25.15 НГ/МЛ.ПРОГЕСТЕРОН 4.74 НГ/МЛ.НОРМА : - ФОЛІКУЛЯРНА ФАЗА 0.2-1.4 НГ/МЛ - ЛЮТЕЇНОВА ФАЗА 4.0-25.0 НГ/МЛ - МЕНОПАУЗА 0.1 - 1.0 НГ/МЛ. ЕСТРАДІОЛ 143.9 НГ/МЛ.НОРМА : - ДО МЕНОПАУЗИ 13-191 ПГ/МЛ - МЕНОПАУЗА 11.65 ПГ/МЛ. АНАЛІЗИ ЗРОБЛЕНІ У 16 ДЕНЬ МІСЯЧНИХ. ДАЙТЕ БУДЬ-ЛАСКА ПОРАДУ.


О:

Я уже отвечала  Вам  на другом сайте. Сделать МРТ головы (повышен пролактин), опухоль груди пунктировать и удалять. Я могу Вас вылечить, но не заочно. Приезжайте  на очную консультацию.


Волкова Анна Сергеевна
В:

8.12.2010. Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Мне 24 года, и у меня срок беременности 36 недель! Вчера вечером стала болеть левая грудь, ночью из-за это не спала! Утром грудь уплотнилась ниже соска, и из соска вышла прозрачная желтоватая жидкость соленовая на вкус. Грудь продолжает болеть в течении дня, выделений из сосков нет, зато есть покраснение в месте уплотнения! Стоит ли подозревать мастит, и что стоит первым делом сделать, прежде чем записаться к врачу? может есть какие-то элементарные правила чтобы еще хуже не стало?


О:

Здравствуйте. Срочно посетить маммолога. Мастит. Сегодня уколоть 1 ампулу Траумеля. Лимфомиозот принимать по 10 капель 4 раза в день. На ночь положить на грудь лепешку из творога.


Галина
В:

7.12.2010. добрий день, у мене мастопатія,3 місяця пила трав"яний збір, 3 місяця мастодинон , прощупується ушільнення в лівій груді, лікар пропонує видалити долю. ось результати обстежень: мамографія - шкіра та соски не втягнуті, паренхіма симетрична, дрібновузловата; УЗД - шкіра не потовщена, без змін. В структурі залоз переважає залозиста тканина. Відмічаються локальні ділянки фіброзу без чітких границь в обох залозах, більше зліва. Звязки Купера, фасції, фибриллярна інтерпаренхіматозна тканина віалізуються чітко.Протоки залоз визначаються до 1,6 - 2,4мм, розширені більше зліва.Молочні синуси(пазухи) не розширені.Вогнищевих змін не виявлено. Лімфатичні вузли не віалізуються. Ознаки дифузної мастопатії. Чи обов"язкова операція, чи можливе інше лікування?


О:

Здравствуйте. Я не совсем поняла Вашу ситуацию - а что оперировать планируют? Локальные участки фиброза? Но они есть в обеих молочных железах.  Да, это может быть опасное для жизни уплотнение, а может быть просто уплотненная долька.  Есть подозрение на опухоль в левой груди. Но уточнить Ваш диагноз по интернету не представляется возможным. Необходимо брать биопсию в левой груди для уточнения диагноза, чтобы не пропустить злокачественную опухоль. При малейшем  подозрении будем рекомендовать операцию и мы.  Приезжайте в Киев.  Нам достаточно будет половины дня, чтобы поставить правильный диагноз и определить дальнейшую тактику лечения. 


Татьяна Е.
В:

Здравствуйте доктор! Мне 23 года. У меня левая грудь явно плотнее правой, твердее.Перед месячными болят обе груди. При нажатии на сосок правой груди один раз увидила выделение беловатого цвета. Скажите, пожалуйста, что это может быть и нужно ли перед приходом к Вам на прием проходить предворительно исследования (УЗИ...)?


О:

Здравствуйте. Мастопатия, гормональные нарушения? воспалительный процесс?  Последовательность обследования следующая: 1)осмотр маммолога- 2)подробная консультация маммолога -3)направление на узи, анализ на гормоны и т.д.


Татьяна О.
В:

Здравствуйте, уважаемая Мария Васильевна! Мне 30 лет. Предварительный диагноз гинеколога: очаговая мастопатия правой молочной железы. Осмотр у онколога: фиброаденома прав.мол.железы. УЗД: фаза мц первая. Визуализация структур мж хорошая.Кожа и подкожная жировая клетчатка не изменены.Связка Купера визуализируется не четко.Млечные протоки соответствуют фазе мц, единичные, не расширены,максимальный диаметр 1,0мм.Содержимое протоков анехогенно,стенки не уплотнены.Фиброгландулярный комплекс не изменен. В месте пальпируемого уплотнения в внар кв-ве справа визуализируется структура идентичная лузлу с сохраненной дифферинцировкой 5,8 *3,8мм, по переднеаксил.линии лузел сниженной эхогенности 7,5*3,2мм.Пре- и ретромаммарное пространства не изменены. Заключение: УЗ признаки правостороннего лимфаденита. Уплотнение появилось 10 лет назад, после родов. Комила 7 месяцев, малыш правую грудь брать отказывался.После рождения второго-кормление еле 4 месяца, правую практически не брал. По


О:

Здравствуйте. По осмотру 2-х врачей - есть опухоль груди. По описанию узи - опухоли нет, есть обычный внутригрудной лимф узел. Расхождение диагноза.  Уточните диагноз на консультации у онколога.  При необходимости проводится биопсия.


Евгения
В:

Добрый вечер! Мне 19 лет. Месяц назад я сделала УЗИ органов малого таза. Тело матки: длина 50мм, толщина 39 мм, ширина 46мм. Контуры четкие, ровные. Расположение retroflexio,смещена вправо. Форма обычная. Структура миометрия однородная. Эндометрий: 15,4мм, однослойный. Контуры четкие ровные, структура однородная. Полость матки не деформирована. Шейка матки: 31х22мм. Контуры четкие ровные, структура однородная. Цервикальный канал сомкнут. ПРАВЫЕ ПРИДАТКИ Яичник: длина 41мм; ширина 26мм; передне-задний 31мм. Обьем 17,3 см3. Расположение типичное. Структура не изменена, желтое тело размерами 22,3х14,2 мм, максимальный диаметр фолликула 6 мм, фолликулов больше 15 щтук. Капсула не определяется. Труба: не определяется. ЛЕВЫЕ ПРИДАТКИ Яичник: длина 38мм; ширина 20мм; передне-задний 27мм. Обьем 10,8 см3. Расположение типичное.Структура не изменена,максимальный диаметр фолликула 7мм,фолликулов больше 15 щтук. Капсула не определяется. Труба: не определяется. Обьемные образования не выя


О:

Здравствуйте. Ваш вопрос следует задать гинекологу.


Елена
В:

7.12.2010. Добрый день Мария Васильевна, У меня полип на яичнике , диабет 1 типа инс., стоит вопрос проходить процедуру УФО(чистка крови облучение),проходить ли этот курс ? Прошу ответить , так как я Вам всегда очень доверяю. Заранее благодарна .


О:

Здравствуйте. Полипов на яичнике не бывает. Уточните диагноз. При любых опухолях, в том числе полипах, УФО противопоказано.


Кузнецова Ирина Николаевна
В:

Добрый день!Сделала маммографию.В описании:определяется диффузный крупно-петлистый и стромальный фиброз.Что это????Очаговых узловых образований не выявлено.Единичный микрокальцит в центр.отделе молочной железы. Это очень страшный диагноз?Может Вы что-то посоветуете пропить?


О:

Здравствуйте. Выраженная фиброзная диффузная мастопатия. Кальцинат - делайте узи для уточнения диагноза, чтобы исключить наличие  кисты или фиброаденомы. Лечение назначает врач маммолог на очной консультации.


Светлана
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна. Мне 25 лет. Хочу сделать плановое гинекологическое обследование, посоветуйте, пожалуйста, хорошего врача-гинеколога в г. Киеве (или несколько). Так получалось, что каждый плановый осмотр я делала у разных специалистов. Хочу найти по рекомендациям хорошего гинеколога и быть уверенной в его профессионализме. Заранее благодарна.


О:

Здравствуйте. К сожалению, никого из гинекологов порекомендовать не могу. Узнавайте у знакомых.


Иночка
В:

7.12.2010 Здраствуйте.Подскажите пожалуйста,я когда ложусь на грудь,у меня она очень болит и если дотрагуюсь,тоже болит,что это может быть?


О:

Здравствуйте. Это признак мастопатии- дисгормональное заболевание груди.


крамаренко ирина
В:

здрваствуйте! мне 5 лет назад поставели диагноз- фиброаденома в груди. сказали можно не удалять.я пролечилась лекарствами на травках как назначил врачь-эффекта никакого. А 2 года назад я родила ребёнка,1 год кормила грудью.проблема никуда ниделась, только теперь последних2 месяца болит. Куда мне сходить на мамограмму я незнаю.К какому врачу обратится?


О:

Здравствуйте. Посетить онколога ( в районной поликлинике по месту жительства) и решать вопрос об удалении опухоли. Маммография - там же, в онкологичесокм учреждении, при необходимости.


Славута Елена Сергеевна
В:

ЗДРАВСТВУЙТЕ, 26, 27 ноября я приняла таблетки достинекс по 1 шт 2 раза в день, для прекращения лактации. Три дня делала компресы с камфорным маслом, одна грудь нормальная мягкая, а та в которой молока было больше в ней есть комки она тяжёлая. Нужно ли сцеживать молоко или разминать эти комки?


О:

Здравствуйте. Сцедить полностью грудь и перевязать эластичным бинтом на 3 дня.


Роза Олеговна Дудлик
В:

Здравствуйте! Совсем недавно на груди появился кровянистый шарик. До него, это место занимала красная точка. Откуда все появилось, не знаю. Прошу Вас помочь мне в этом разобраться? Спасибо.


О:

Здравствуйте. Гемангиома кожи? Посетите дерматолога. Почему появилось - холецистит или панкреатит. Если под "шариком" есть уплотнение - это опухоль груди,  срочно посетите маммолога.


Дарья
В:

здравствуйте, Мария Васильевна! мне 23 года. дочке 2г. и месяц, кормлю грудью, пока не собираюсь прекращать. нас это устраивает. но когда дочери было 3 месяца у меня возникло уплотнение в правой груди ближе к области подмышек. небольшое, примерно 1 см в диаметре. заметила где-то на 3-й или 4-й день. постоянное кормление в нужных позах (чтоб подбородочек "смотрел" на шишечку) не помогло. никак. само уплотнение не беспокоит, не было температуры, есть легкая боль при нажатии. была у маммолога, когда дочери было 10 мес., она мне ничего толкового не сказала, пощупала, и говорит "прекращай кормление, само пройдет". и все. что-то мне подсказывает, что само не пройдет... за все это время никаких особых изменений не произдошло, иногда было что вроде как увеличивалась шишечка, но потом опять становилась как прежде. я даже не смогла уловить с чем это связано. но спустя примерно год, я поняла почему у меня это возникло, мы поругались с мужем, из-за прививки для дочери, я против них, а он даже ниче


О:

Здравствуйте. Проблема решается элементарно. Есть узел - его следует обследовать. Делаете качественное узи груди, затем решаем - киста - наблюдаем, долька -лечим, опухоль -удаляем.  По результатам узи напишите.


Наталі Івано-Франківськ
В:

Добрий день!Дайте будь-ласка консультацію.2 місяці назад нащупала ущільнення в правій груді.Перше УЗД показало(12.10.2010):В зовнішньому квадраті гіпоехогенне утвор.6*8 мм без кровопостачання, молочні ходи не поширені.Діагноз:ФА мол.залози.Мамолог після УЗД сказав, що воно неправильне, бо ФА більша -десь 15*20 мм.Назначив мастодинон.Друге УЗД(22.11.2010) показало:чіткість диференціювання тканин мол.залози-чітко, залозисті структури-підвищеної ехогенності за рахунок більш вираженого сполучнотканинного компоненту, молочні ходи -нерозширені, розміром до 2,5 мм, жирова тканина-слабо візуалізується, зміни ехоархітектоніки мол.залози-дифузні зміни, вогнищеві зміни,патологічний отвір: локалізація-нижній зовнішній, на відстані 2,5 см від ареоли та 5.5 мм від шкіри, форма-округла, розміри-15*12*13 мм, об`єм-1,3 см/куб, контури-чіткі, рівні, рухливість-рухомий, ехоструктура-однорідна, , ехогенність-ізоехогенна, васкуляризація-без особливостей, акустичні ефекти-наявні бокове поглинання ультразв


О:

Здраввствуйте. Выраженная мастпотия. Протоки расширены. Фиброаденома 15 мм (по узи от 22.11.2010)  -удаляйте.  Мастопатию  следует лечить, т.к. проблема может повториться.  Сделайте анализ крови на пролактин.


максименко юлия владимировна
В:

Моему ребенку 1,8.Грудью не кормлю уже год.Нрмально ли то что при нажатии на грудь выделяется что-то похожее на молозиво.Грудь периодически болит.


О:

Здравствуйте. Молозиво - норма. Боль -мастопатия или сколиоз.


Наталья
В:

Добрый день, Мария Васильевна. У Вас в Полезных ссылках есть номер телефона врача дерамтолога-гомеопата Елены Васильевны. Телефон, указанный не обслуживается. Может у Вас есть другой телефончик или другой доктор. Дераматолог.


О:

Здравствуйте. Даю. 067-505-88-48


алина
В:

Здравствуйте Мария Васильевна Скажите пожалуйста всегда ли при травме(ушибе,ударе)может развиться злокачественная опухоль?


О:

Здравствуйте. Не всегда. Но группа риска повышена. Необходимо постоянное диспансерное наблюдение онколога +узи и маммография.


Наталья
В:

Добрый день! меня интересует такой вопрос...можно ли пользоваться антиперспирантами, насколько они вредные? если нельзя то чем тогда пользоваться?


О:

Здравствуйте. Есть дезодоранты без алюминия, которые не мешают оттоку лимфы от груди в подмышечные лимф узлы. Информация на сайте http://www.ecocosmetic.kiev.ua/


Дацько Алла Григорьевна
В:

Мария Васильевна, подскажите, пожалуйста, вчера у себя в правой груди внизу маленькое уплотнение, размером с лесной орех, неспаяное, безболезненное. Последние месячные были 13-17 ноября. В данный момент грудь начинает болеть как снова перед месячными, чуть напухла но данный шарик неспаян с основной железой. Мне 24 года, беременностей и абортов небыло. Что это может быть? Насколько мне стоит беспокоиться? Могу ли я прити к Вам на прием?


О:

Здравствуйте. Да, пожалуйста.Приходите на прием в ближайшее время. На пятницу или воскресенье. Перезвоните администратору т.331-18-82 и скажите, чтобы Вас записали от моего имени на любое время без записи. т.к. это срочно (с ссылкой на меня). Необходимо исключить кисту с воспалением.


Елена
В:

Добрый день Мария Васильевна! Подскажите пожалуста где в Киеве можно сделать биопсию наличие хорошей лаборатории. В Харькове я сделала сегодня . Такое впечатление что проверяли по наличию Са . У меня гематома с августа я вам писала. Поставили диагноз-умереннодиф желез рак ПМЖ . В Харькове операцию делают только с удалением полностью груди такая практика. Что мне и предложили. Что вы посоветуете куда можно обратиться. Может быть сделать повторн анализ. Лаборатория так и не объснила на основании чего сделано заключение . И расшифровке нет в описании. Спасибо! Я очень надеюсь на Вас поверила вам.


О:

Здравствуйте. Биопсию делают в любом онкологическом учреждении - онкоцентр или институт рака.  В вашем случае повторно- зачем? Здесь оперировать необходимо и срочно, и делать экспресс-биопсию при операции. Если диагноз подтвердится - то выполняется мастэктомия или квадрантэктомия. Если диагноз не подтвердится - секторальная резекция в любом случае нужна. Эту опухоль100%  необходимо  удалять, т.к. есть подозрение на рак.


Оксана
В:

Здравствуйте Мария Васильевна! Объясните пожалуста что такое повышенная функция (левого) яичника? Мне 50 лет. Сегодня была на УЗИ, в описании написано : Левый яичник (23-17-11 мм), в его области определяется 1 объемное образование размерами 20-15 мм, анехогенной структуры с четкими контурами. Врач приписал для лечения свечи Диклоберл. Меня беспокоит, нет ли в левом яичнике какого-то воспалительного процесса, бывают редкие болевые ощущения, СОЕ - 21. Спасибо .


О:

Здравствуйте. Непонятно, в чем именно у Вас нашли повышенную функцию яичника. Есть одна мелкая фолликулярная киста левого яичника и все. Гормоны никто не определял.  Размер яичника обычный. Да, может быть и на фоне хронического воспаления. Посетите другого гинеколога для уточнения диагноза.


Борисова Ирина
В: Здравствуйте, Мария Васильевна, спасибо за ответ. Хочу приехать к Вам на прием подготовленной. Подскажите, пожалуйста, на какой день после начала менструации нужно сдать кровь на гормоны пролактин, эстрадиол, прогестерон. Спасибо!
О:
Ольга
В:

Здравствуйте,Мария Васильевна.Мне 18 лет.Недавно заметила внизу левой груди какойто шарик...в правой такого шарика нету...что это может быть? подскажите пожалуйста.


О:

Здравствуйте. Киста или фиброаденома. Возможно, долька. Посетите маммолога и сделайте узи груди.


лена шмалько
В:

здравствуте у меня принажатии из левой груди появилось прозрачная жидкость а при повторном нажатии кровь что это может быть???


О:

Здравствуйте. Срочно посетить онколога. Болезнь Минца?  -папиллома протока? . Узи груди+дуктография.  Если диагноз подтвердится - оперировать.


Ирина
В:

Здравствуйте,Доктор! Читала на вашем сайте молитвы.По рекомендации настоятеля церкви добавила бы еще молитву "Всецарице" перед ее чудотворною иконою. Дай вам Бог здоровья и долголетия ув.Мария Васильевна! "Ум и руки врачующих нас благослови,да послужат они орудием Всемощнаго Врача Христа Спаса нашего". Благослови вас Бог!


О:

Здравствуйте. Огромное спасибо за подсказку. Обязательно добавлю.


Ирина
В:

Добрый день! Мне 44 года. У меня ФКМ. В июне этого года была проведена секторальная резекция м/ж (внутрипротоковая папиллома). Можно ли мне проводить иглотерапию, т.к. имею межпозвоночную грыжу в шее, которая провоцирует спазм мышц правого плечевого пояса. Массаж помогает не совсем. У меня надежда на иглорефлексотерапию. Да, а массаж при ФКМ не противопоказан?! Спасибо.


О:

Здравствуйте. Иглорефлексотерапию по точкам вдоль позвоночника и массаж спины можно.


Елена
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! Хочу отправить к Вам маму на осмотр, ей 50 лет, беспокоит уплотнение в груди. Осмотр она делала очень давно по этому поводу. Интерсует вопрос, ей лучше сделать заранее маммографию (или УЗИ, тут я не в курсе, что вернее будет) и прийти к Вам на прием уже с анализами (тогла напишите, пожалуйста, в какой день и какие именно анализы сделать)? Или сразу к Вам? Просто ей далеко добираться. Благодарю за ответ.


О:

Здравствуйте. Сделайте маммографию и  немедленно посетить онколога по месту жительства! 


Саша
В:

Можно ли вылечить кистозную мастопатию гомеопатией? Если да, то как долго лечение?


О:

Можно, 6 мес- 2 года.


Игнатовская Инга Николаевна
В:

Здравствуйте! У меня дифуозная мастопотия обеих грудей. После непродолжительного лечения она меня не беспокоила, но после приёма гармонального препарата "Регулон" у меня появились уплотнения и болит грудь. Гинеколог говорит, что этот гармональный препарат не мог вызвать такой реакции. Взяла талон к мамологу, но до консультации у него ещё много времени. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать. Можно ли принимать дальше гармональный препарат? Спасибо.


О:

Здравствуйте. Гормон допить до конца этой упаковки и отменить. Боль - от гормона. От боли - Мулимен по 15 капель 3 раза в день. И сделать узи груди.


Соколова Марьяна
В:

Спасибо Вам огромное за ответ! Но тут еще такая ситуация - у меня размер груди как у 11-летней девочки(ну то есть совсем плоская). УЗИстка спросила как мне вообще смогли сделать маммографию... И вообще все врачи видя мою грудь как бы иронично-саркастично так смотрят на мои волнения... Скажите, может я действительно зря кинулась по больничкам бегать? Вот что написала узистка: В правой молочной железе в н/наружном кв. анэхогенное образование 0,3 см. Вывод: УЗ-признаки микрокисты правой молочной железы.


О:

При первом размере груди действительно очень сложно делать маммографию, а в некоторых случаях нет в этом необходимости. Но есть уплотнение ,и это не 3 мм киста. Необходимо  пройти осмотр онколога.


Соколова Марьяна
В:

27.11.2010. Здравствуйте, Мария Васильевна! Мне 31 год. Месяц болела правая грудь, потом я нащупала небольшое уплотнение и решила сделать маммографию и УЗИ. Маммография показала диффузный фиброаденоматоз с наличием уплотнений без четких и ровных контуров, под вопросом фиброаденома, показана обязательна консультация маммолога. УЗИ же - просто небольшая киста размером 0,3 см. Врач с УЗИ сказал, что ничего страшного и мне нужен гинеколог. Могут ли быть такие разные результаты исследования? Какие шаги мне дальше предпринимать? О моем состоянии сейчас: правая грудь немного увеличена, присутствует ощущение тяжести и дискомфорта, если пропальпировать уплотнение – начинает болеть. Заранее спасибо за ответ!!


О:

Здравствуйте. Да, могут быть расхождения между узи и маммографией. Описание маммографии совсем не понравилось. Обязательно идите к онкологу или маммологу. Киста 3 мм болеть не может. А опухоль без четких контуров - опасно! Гинеколог это не лечит.


Лена
В:

27.11.2010. Здравствуйте Мария Васильевна, поскольку дозвониться к вам не могу решила спросить здесь. Была у вас на приемё во вторник, с дерматитом сосков. Лечение начала только вчера, но мазь Fides начала применять сразу после приёма, во вторник вечером. И уже в среду меня обсыпало ещё больше, по всему телу и даже на лице появились высыпания. Я была не уверена что это из-за мази, но сейчас начинаю думать что именно из-за неё. Потому что такого раньше со мной никогда не было, разве что в раннем детстве.. Скажите пожалуйста что мне делать? Совсем ничем не мазать невыносимо, а этой я уже боюсь, почти всю ночь не спала. У меня уже руки тянутся к лориндену, хоть и понимаю что это глупость. К тому-же мне в пятницу предстоит важное событие, и я даже не представляю себе что мне прийдётся быть в таком виде. Можно чем-то хоть временно снять эти ужасные высыпания? Очень жду ответа. Спасибо


О:

Здравствуйте Буду на приеме в воскресенье с 10 до 18. Жду на прием без записи в любое время.  В здании будет открыт вход справа.От мази может обсыпать только в месте использования мази, а не по всему телу. Причина в другом. Будем разбираться. Сегодня - выпить сорбент (активированный уголь, энтеросгель или другой).


София
В:

Здравствуйте уважаемая Мария Васильевна ,я вам уже писала и очень благодарна за ответ(насчет мамы и таблеток летромары и фарестона).Вы написали ,что предпочитаете Фарестон,моя мама сначала принимала Фарестон ,а потом перешла на летромару.А теперь опять после вашего совета думает принимать Фарестон.Можна ли опять перейти на Фарестон или нет.Очень надеюсь на ваш ответ,заранее благодарна


О:

Здравствуйте. А не лучше ли проконсультироваться у лечащего хирурга или химиотерапепевта? Ведь они лучше знают ситуацию мамы. При наличии многих сопутствующих заболеваний, выбирайте препарат с наименьшим количеством побочных эффектов. Но, ведь, по сути, онкопроцесс лечится не только операцией и химитерапией. Без онкоцентра человек пропадет, если не будет делать операцию и химиотерапию и лучевую терапию. Но спасение есть и в другом - изменить образ жизни и мировозрение, изменить мышление и отношение к себе и окружающим. Пока человек несет в себе агрессию, ненависть,обиды,  никакой Фарестон не поможет. Спасение в Боге! Отведите маму в церковь на исповедь, причастие и соборование. А медицина помогает. 


Борисова Ирина
В:

Я в тупике. Подскажите, пожалуйста, можно ли в моем случае лечиться гомеопатией, и есть ли у меня на это время (знаю, что гомеопатия процесс долгий). Заранее благодарна за ответ. Спасибо!


О:

Можно и нужно лечиться гомеопатией.


Борисова Ирина
В:

Здравствуйте, Мариия Васильевна! Обращаюсь к Вам впервые.Мне 41 год, одни роды, абортов не было, щитовидка в порядке, по гинекологии имеется миома 10 мм, наблюдаю ее 3 года- без изменений. Две недели назад поставили диагноз ФКМ, множественные кисты обех молочных желез, размеры 13х8, 4х3, 36х4, 7х6,преобладание железистой и фиброзной ткани, подмышечные лимфоузлы не увеличены, выделений нет.Кисту 36х4 пунктировали,жидкость равномерного коричневатого цвета, без крови, результат нормальный. Врач назначил Фарестон 20 и Циклодинон 3 месяца. Приезжала для консультации на Верховинную 69, доктор диагноз подтвердил и назначение тоже, правда рекомендовал сдать кровь на гормоны, чтобы точно подтвердить назначение Фарестона. Меня Фарестон пугает. Обатилась к травнику, тот сказал, что может взяться за мое лечение, травы будут ядовитые (болиголов и др.), но от трав может пойти камень из желчного пузыря ( он у меня уже 15 лет, 10 мм без изменений, не беспокоил никогда, случайно обнаружили). Я в туп


О:

Здравствуйте. С миомой ничего не будет, угаснет в климаксе. Мастопатия: от яда травника умрете от токсического гепатита, а грудь не вылечите. От Фарестона будут скудные месячные. Есть альтернатива - щадящее лечение гомеопатией и витаминами. Приходите на прием, будем разбираться в ситуации.


Елена Прилипко
В:

27.11.2010. Здраствуйте Мария Васильевна! В августе при игре с ребенком в воде получила удар в Пр мол жел верхн часть. Был небольш синяк потом желтизна как после синяка. Сразу обнаружила уплотнение. Сейчас стало поднывать покалывать чесаться. После обслед через 3 мес в ноябре на УЗИ было обнар гипоэхогенобр-е объемное10Х7 мм с неровными контурами. Рез-т мамографа цифорового- картина мастопатии диф-узловой без признаков микрокальсик и прямих ознак пухлин новоутворень. Рез-т ренгенмаммографа-узловое образ 1,3 мм с лучист контурами. Подмыш лимфоузлы невизиализ.Других плохих образов нет. Знаю что это плохие признаки. В понедельник иду на биопсию. Какую лучшь делать. Прочитала что гематомма также может давать такие показания на снимках. Так ли это стоит ли расстраиваться. Может ли так быстро (3-4 мес) небол гематомма перерасти в злокач опухоль.


О:

Здравствуйте. Вынуждена сообщить неприятную новость - необходимо срочно оперировать. Да, возможно после травмы развитие злокачественной опухоли в короткие сроки. Делайте биопсию под контролем узи и оперируйте в течение 1-2 недель.  По описанию узи может быть опухоль, а может быть гематома. Но есть лучистый контур по маммографии. Это нехорошо.Оперируйте!


Татьяна
В:

27.11.2010. Здравствуйте доктор.Очень хочеться попасть к вам на прием, но не получается.Моя дочь живет в Киеве,если я передам ей свои снимки с описанием вы сможете ее принять и сделать мне назначение?Диагноз-фиброзно-кистозная мастопатия.Буду очень вам благодарна.Весной постараюсь сама к вам приехать.


О:

Здравствуйте. К сожалению, без Вашего  личного участия в консультации  я не смогу назначить грамотное лечение. Что делать сейчас: принимайте Мулимен. Как только сможете приехать -жду на прием.


Анна
В:

Здравствуйте Мария Васильевна.У меня вопрос по поводу продуции "Тенториум".Скажите пожалуйста эта продукция на самом деле такая лечебная или это просто сетевой маркетинг?Действительно в этих драже содержиться мед,прополис и всякое другое?Неужели столько болезней можна вылечить с помощью сладкого драже?Заранее благаодарю за ответ


О:

Здравствуйте. Это добавка к пище, а не лечебный препарат. Принимайте для восполнения  в организме дефицита микроэлементов, витаминов и аминокислот, а также для профилактики заболеваний. 


Светлана
В: Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, опытного гинеколога (проблема с гормонами, на фоне этого образование кист).
О:
Светлана Кузьминична
В:

27.11.2010. Здравствуйте. У моей дочери, ей 23 года, выявили фиброзно-кистозную мастопатию по узи. размеры кисты до 0,5-0,7 мм. Но жалоб никаких нет, Не болит, выделений из груди нет. Надо ли ей сейчас проводить какое-то лечение или лучше рожать?


О:

Здравствуйте. Да, действительно, мы всегда рекомендуем в таких случаях рожать и кормить грудью. Но пока нет беремености, рекомендую пройти курс лечения, чтобы болезнь не прогрессировала.


Александра
В:

Здравствуйте. Помогите! У меня проблема, которая мешает мне вести нормальную жизнь. Мне 18 лет. У меня разные объемы груди: одна 0,а другая еще меньше. Это ужасно! Посоветуйте что-нибудь?!


О:

Здравствуйте, Александра. Повторюсь, т..к мы с Вами уже обсуждали это твопрос. Грудь растет и развивается до 25 лет, заканчивая свое развитие после кормления грудью. Сейчас еще рано говорить о возможной проблеме. Грудь у Вас есть, она развивается, гормоны в норме.  Всему свое время. Сейчас тренируйтесь, ходите в бассейн, качайте мышцы грудной стенки, визуально грудь будет больше.


Подопрелова Наталья
В:

Здравствуйте! Кормлю грудью 5 месяцев, около месяца назад в правой груди начались застои. Периодически ночью появляются затвердения, которые после кормления проходят. Беспокоит боль после кормления ( в основном ночью или утром) - сильно начинает печь сосок , потом боль на переходит на всю правую грудь. Печет очень сильно с покалываниями. До следующего кормления боль проходит. Днем печет только сосок -больно носить бюстгалтер. Прикладываю ребенка правильно, трещин нет. Была у гинеколога, сказали, что все у меня нормально. Но из-за этой боли ни спать не могу, ни ребенка носить. Подскажите, что это? Чем лечить?


О:

Здравствуйте. Купить в гомеопатической аптеке "Уртика уренс 200" - принимать по 3 крупинки утром и вечером. через 3 дня написать о результате.


Ильченко
В:

25.11.2010 Добрый день. Мне 24 года.Подскажите пожалуйста, у меня была умеренная ФКМ..но недавно обнаружила уплотнение в левой груди как горошина..Узи показал: Структура молоч. желез -смешанная, повышенной эхогенности, протоки у сосков определяются, определяется диффузное разрастание фибр. ткани с обеих сторон..ВЫявлены жидкостные компоненты 0,3 *0,2; кистозное образование 0,9*1,1 с четкими контурами..Подмышеч.узла Не визуализируются..Насколько страшный мой дигноз? Возможно ли лечение не хирургическим путем..



О:

Здравствуйте.
Если узи сделали грамотно, то это выраженная фиброзно-кистозная мастопатия. Оперировать не надо.  Витамин Е - хорошо, на вторую фазу менструального цикла, 2-3 месяца.  Можно рекомендовать Мулимен, 2-3 месяца .
Если через 3 месяца не будет динамики лечения, то схему лечения надо менять.


Постоенко Светлана Николаевна.
В:

25.11.2010. Здравсвуйте доктор! Мне 29 лет. Был один выкидыш, одни роды и пять абнртов. По гинекологии поставили сейчас диагноз - легкая дисплазия, лечения пока не назначили. У хорурга стою на учёте с 2005г. - фиброзно - кистозная мастопатия, а последнее УЗИ 28.10.10 есть уже киста 6*3 ммлокал. на 15:00 год.Протоки не розширены до 1,2-2,2 мм.Диагноз - ФКМ с преоблоданием желез. компонента. По урологие УЗИ тоже 28.10.10 у меня - увеличена печень, хронический холицистит, МКБ левостороннего нефролитиаза, поликистоз обеих почек, хронический пиелонефрит. Подскажите как лечиться от всего отого.


О:

Здравствуйте. Мастопатия, дисплазия, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, поликистоз почек не лечится заочно. Приходите на прием.

 По узи  груди -протоки2,2 мм -расширены, очень расширены.


дочка
В:

25.11.2010. У моей мамы на коже груди, какое-то образование (розовато-красного цвета ,чешется).Уже больше месяца не проходит. Обращалась к дерматологу и онкологу. Предложили удалить. Либо хирургическим путем либо жидким азотом. Какой способ лучше выбрать, на Ваш взгляд, чтобы не навредить груди?


О:

К сожалению, дать подобные рекомендации, не видя пациента, нельзя. Это может быть экзема, а может быть рак соска груди (болезнь Педжета) или меланома кожи. Тактика лечения различна. Приходите на прием. А  если это обычная экзема, то экзема кожи жидким азотом не лечится , это глупость.


Оксана Петровна
В:

25.11.2010. Здравствуйте Мария Васильевна! Спасибо за совет К Вам нужно приезжать со своими результатами обследования? И простите , но смогу приехать только в декабре числа 15-16. Уже надо к Вам записываться? Кор композитум снимает такое явление как сердечный кашель? После наркоза я долго кашляю всегда ( стало так после операций по груди)


О:

Здравствуйте. Привезите те результаты обследования, которые были проведены раньше. Да, Кор комп. может устранить признаки сердечной недостаточности и связанного с ним кашля. Записаться на прием можно за 5-7 дней до поездки.


ЖЕНЯ
В:

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!Я НЕ ЗНАЮ К КОМУ ОБРАТИТСЯ С РОДИНКАМИ,МОЖЕТ ВЫ ПОДСКАЖИТЕ ИЛИ МОЖЕТ ВЫ ПОСМОТРИТЕ? СПАСИБО!


О:

Здравствуйте. К онкологу в районную поликлинику. И меньше слушайте запугивающую рекламу по телевизору.


Елена Прилипко
В:

24.11.2010. Добрый день ! Хочу с вами проконсультироваться. Мне 40 лет. Грудь 4 размера . При росте 176 см вес 83 кг. Появилось уплотнение в груди -оно побаливает .Сделала УЗИ груди -диффузн фибр изменения(из слов узиста соотв возрасту) . При заострении внимания на беспок-месте обнаружено в правой груди на 3 час гипоэхогенобр-е объемное10Х7 мм с неровными контурами. Рез-т мамографа - картина мастопатии диф-узловой без признаков микрокальсик и прямих ознак пухлин новоутворень . По гинекологии есть неск узлов миомы матки размером 17,9 и 30 мм/Пролактин (анализ на 20 день менстр цикла)- 451 прогестерон-35,5/ Менстр цикл регулярн. Прерван полакт.Мне после двух посещений мамолог (опытный-глврач частн клиники) не может четко поставить диагноз. Направляет на дообслед-е. Сегодня прозвучал диагноз -опухоль шлоффера. Грудь без измен(цвет кожа).Был и удар.Очень переживаю не сплю ночами что этом может быть. Вроде как рак он исключает


О:

Здравствуйте.

Шлоффера опухоль (Schloffer). Воспалительная опухоль после операции, возникающая в результате реакции на слабовирулентную инфекцию или инородное тело, после нагноения шва, точечной перфорации полого органа, организации гематомы в брюшной полости. Характерен инфильтрирующий рост, переходящий на соседние органы, брюшную стенку. Заболевание начинается через несколько недель или месяцев после операции появлением опухоли без четких границ и признаков воспаления. Гистологически - хронический воспалительный инфильтрат, в центре которого может быть полоса наполненная гноем или кровью, стенки выстланы грануляциями, иногда содержат инородное тело (чаще всего лигатуру).

А какое отношение в данном случае оп. Шлоффера имеет к груди? 

Делайте биопсию под контролем узи и уточните диагноз.

По описанию узи, такую опухоль необходимо удалять, но кто сказал, что узисты в частных клиниках не ошибаются? Там тоже много безграмотных людей.  Необходимо переделать узи у грамотного врача. Если повторное узи и биопсия подтверждают наличие опухоли - удаляйте.

Но... опухоль не болит. Болит мастопатия, радикулит, но не фиброаденома.


Татьяна
В:

Здравствуйте, уважаемая Мария Васильевна! Пожалуйста, посоветуйте: можно ли и нужно ли продолжать приём назначенных гинекологом для лечения железистой гиперплазии эндометрия ЖАНИН и ПРИМОЛЮТ-НОР, если через 5 месяцев после начала приёма этих препаратов на УЗИ обнаружена фиброаденома молочной железы (пока небольшая, 6 на 7 мм). До этих препаратов образований в груди не наблюдалось, диагностировалась по УЗИ фиброзн.мастопатия (диффузная, без узловых образований), маммографию ещё не делала (у нас нет маммографа, надо ехать в обл.центр). И ещё, подскажите пожалуйста: 1) в какие дни цикла имеет смысл делать маммографию: на 14 день не поздно? 2)существуют ли препараты, на которые следует перейти в моём случае, не дожидаясь поездки на маммографию? Гинеколог как-то неопределённо предложила "попробовать принимать витокан" - а я не знаю ничего об этом препарате... Заранее спасибо за ответ:)


О:

Здравствуйте. 1)поменять гинеколога.  2)гормоны допить до конца  этого менструального цикла и прекратить. 3)витокан ничего не сделает положительного в данной ситуации ни для груди, ни для гинекологии. гиперплазия от этого не пройдет. 4)маммографию можно сделать до 18 дня менструального цикла, но идеальный вариант - на 5-12 день М.Ц. Если будет возможность  -приезжайте в Киев, у нас есть врач, который вылечит Вашу гинекологию без гормонов. Фиброаденома маленькая, может рассосаться на фоне гомеопатического лечения.


Кристина Гром
В:

Добрый день уважаемая Мария Васильевна! Мне 19 лет. Недавно я проходила мед.комиссию от института и врач обнаружил уплотнение в левой груди. меня послали на ультразвуковое исследование молочной железы, где поставили диагноз фиброаденома левой молочной железы. Врач посоветовал сделать операцию и удалить эту фиброаденому.Я еще не рожала и не хочу делать операцию. Посоветуйте что можно сделать в данном случае, нет ли другого без операционного способа лечения . И если не удалять фиброаденому какие могут быть последствия. Заранее благодарна, до свидания. Данные ультразвука: Левая грудь. Железистая ткань- норма. Эхогенность железистой ткани - повышенная. Молочные протоки не - расширены. Подмышечные лимфоузлы не изменены. Образования определяются: - одно на 10 часах под соском; - размеры 23*22*14; - структура гетерогенная; - эхогенность пониженная. День цикла на момент ультразвукового исследования 8-й.


О:

Здравствуйте. Опухоль большая. Удаляем. Если не удалять, при беременности возможно озлокачествление опухоли.


Женя
В:

Здравствуйте, мне 26 лет.Я чуть больше месяца назад почувствовала боль со стороны почек.Обратилась к урологу он поставил диагноз-острый серозный пиелонефрит. Попила канефрон, флуконазол...почки болеть перестали. После этого начала беспокоить боль в груди. Пошла к маммологу, сделала узи. Написали диагноз мастолгия слева, расширение протоков слева+подозрения на межреберную невролгию. Месяц пила витамин Е, магне В6, вобензим, лимфомиозот...Через месяц сделала УЗИ повторно-написали начальная стадия диффузной формы фиброзной мастопатии. Также сдала анализ крови на гормоны. Результат показал уровень пролактина в 2 раза больше нормы (900мМО/л). Подскажите, пожалуйста, нужно ли еще пройти обследование гинеколога? И как посоветуете лечиться в данном случае? Ориентировочно через пол года хотела планировать беременность. Возможны ли осложнения?


О:

Здравствуйте. Если живете в Киеве или Украине - приходите на прием. Пока Вам не вылечат почки, грудь будет болеть. С урологом Вам пока не повезло, леченеи назначено как при обычном солевом диатезе, что недостаточно. Канефрона недостаточно, чтобы вылечить пиелонефрит. По поводу пролактина - делаем МРТ головы. +узи гинекологии. При повышенном пролактине  наступление беременности затруднено.


Людмила м.Чернівці
В:

Добрий день Марія Василівна!УЗД показало що в верхньому зовнішньому квадранті візуалізуеться гіпоехогенне,неправильної форми утворення з рівними чіткими контурами, розмірами 12х7 мм, що дае незначну аккустичну тінь(фіброаденома лівої молочної залози. Мамографічне обстеження зробило висновок: кіста молочної залози. Одні лікарі радять робити опеоацію,інші спостерігати і призначили пити три місяці : МАСТОГОЛ. Що ви порадите в даному випадку???Дякую!!!


О:

Здравствуйте. Пунктировать и удалять в ближайшее время. Обязательно! Описание узи мне не понравилось. Возможно, процесс (уплотнение) не очень хороший. БАД не принимать. 


Попова Людмила
В:

Здравствуйте Мария Васильевна!У меня ФКМ груди+ фобромиома. Врач назначил курс лечения Витоканом,но его нигде нет в аптеке.Можно ли его чем-то заменить?


О:

Здравствуйте. Уточните у врача ,который Вам назначал. Я этот БАД не применяю.


Виктория Семенова
В:

Уважаема, Мария Васильевна, здравствуйте! У меня беременность 5 недель. Страшно болит грудь - есть кисты. Диагноз онколога ФКМ. Можно ли лечить ФКМ при беременности, хотя бы убрать боли? Гинеколог говорит что пунктировать нельзя? Неужели придется всю беременность терпеть? А вдруг станет хуже? Может у Вас есть какие-то средства для наружного применения , которые не навредят ребенку? Огромное спасибо за ответ!


О:

Здравствуйте. Можно лечить. Пробуйте - Лимфомиозот по 10 капель 4 раза в день с водой. Гомеопатия в крупинках: Фитоляка 200 - по 3 крупинки утром , расасывать, натощак, через день. Через 5 дней написать о результате. На ночь - лепешки из обезжиренного творога.


Цыкало Наталья
В:

Здравствуйте ,Мария Васильевна! Очень интересует вопрос: Лечите ли Вы фибромиомы?Читала ответы на письма и нашла в вашем ответе Елене Мюллер следующие слова:"Я лечила знакомую - у нее мастопатия +аутоиммунный тиреоидит с гипотиреозом+фибромиома матки."Появилась надежда! Если это так, то что нужно, чтобы попасть к вам на прием?


О:

Здравствуйте. Фибромиомы бывают различные по своей структуре  и размеру. Часть из них лечим, часть - наблюдаем, часть- оперируем. Приходите на прием с результатами предыдущих узи гинекологии и, если есть,  гормонального обследования. Остальное - уточним на первичной консультации. 


Оксана Петровна
В:

Здравствуйте Мария Васильевна! Снова обращаюсь к Вам за советом. Я пропила фарестон с июня и по октябрь.А в октябре 25 сделали чистку- железистая дисплазия. Пить Фарестон пока не дают, Томоксофен пила перед ним. У меня напомню Лимфогрануломатоз и Рак левой молочной железы. Гистология по дисплазии не страшная как мне сказала врач и в операции нет нужды, а спровоцирована говорят Фарестоном.Сейчас у меня снова начались как- бы месячные( сегодня первый день) Я хочу Вас попросить совета. Можно ли без операции( плохо с сердцем) на препаратах это контролировать?Колола в том году Диферелин 12,75 з укола и 1 год не было месячных. И еще можно ли к Вам приехать на консультацию ?


О:

Здравствуйте. Можно  и нужно приехать на консультацию.  Есть "окно" на прием в четверг, пятницу и воскресенье. Звоните администратору, записывайтесь. фарестон не принимать. Будем спасаться без токсичных препаратов.  Для сердца - колем Кор композитум, внутримышечно, 2 раза в неделю.


Куличенко Светлана Григорьевна
В:

Здравствуйте! В июне пила чистотел! Отравилась - сейчас бессоница, тахикардия, сильные головные боли, задыхаюсь, нет голоса, плохо хожу. Мучаюсь уже 4 месяца. Силы на исходе. Помогите. Как вывести яд чистотела! Или ситуация безнадёжна?


О:

Здравствуйте. Немедленно обратиться к гастроэнтерологу или хирургу и лечь в больницу!  Можно обратиться к врачу в любое приемное отделение больницы  по самообращению. В любое время суток. Необходимы капельницы и комплекс препаратов, чтобы устранить токсическое поражение печени. 3 -4 недели стационара с внутривенным введением препаратов! Если не послушаете моего совета - все может закончиться очень быстро и очень печально. 


Ирина
В:

Здраствуйте! лечусь от матсопатии! пью Мастодинон, витамины, мазь прожестогель! улучшение есть: ушла болезненность, набрякание, передменструальная раздражительность! но, мастопатия у меня началась когда заболела очаговой склеродермией (поверхностной один очаг), это как бы мое наблюдение! может ли быть аутоимунное заболевание причиной мастопатии?к сожалению почти все отвечают что может, но наверника не могут дать ответ! очаг в стадии ремисии..и ли должна отличаться схема лечения дифузной мастопатии у таких как я? и если это следствие неизлечимого заболевания, можна ли навсегда добиться такого улучшения состояния груди как сейчас? как закрепить такое улучшение? заранее спасибо за ответ!


О:

Здравствуйте. Смотря  какими препаратами Вам лечили склеродермию. Если это были гормональные мази и синтетические препараты типа Метотрексата, то мастопатия могла развиться как следствие, из-за токсического поражения печени.  Если лечение склеродермии не проводилось, то я бы воздержалась проводить параллель между сродностью причин склеродермии и мастопатии. Очаговая склеродермия, насколько мне известно, если ее не оперировать и не провоцировать  солнцем, не вызывает особых опасений для жизни, и не прогрессирует, поэтому часто не лечится. Чтобы вылечить мастопатию и при этом не навредить организму, Вам противопоказано прием гормональных препаратов, в том числе гормональных мазей. Лечитесь гомеопатией, это самый надежный и безопасный метод лечения.


Виктория
В:

Добрый день! Мария Васильевна, месяц назад удалили фиброаденому из груди, недавно ощупывая шрам я заметила, что подкожно (вроде под шрамом) есть какое-то затвердение. Это может быть что-то опасное или это просто гематома после операции и она должна разойтись со временем? Может можно что-то сделать, чтоб ускорить рассасывание или все-таки нужно сделать узи и проверить что там может быть? Заранее благодарна за ответ.


О:

Здравствуйте. Это послеоперационный отек тканей. Смазывать гелем Лиотон.


Елена
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! Около года назад начала беспокоить грудь очень болезненными ощущениями, это появилось после недели санатория - ежедненвно была сауна или баня, прохладный бассейн. Вы обнаружили дольку в левой груди, но УЗИ ничего не выявило. Было назначено лечение - Мулимен и Аргентум нитрикум 200. После курса приходила к Вам на осмотр в сентябре этого года, вроде все было хорошо. Перед последней менструацией снова начала беспокоить грудь. После похода в сауну стала просто сильно болеть (это на 15 день мц). На ночь мазала Долобене, никаких улучшений не почувствовала. Что Вы посоветуете делать? Спасибо!


О:

Здравствуйте. Буду на работе во вторник, пятницу, воскресенье. Приходите на прием. Сейчас - Мулимен по 15 капель 3 раза в день, с водой.


София
В:

Здравствуйте Мария Васильевна.Подскажите пожалуйста какие из препаратов лучше принимать при гормональной терапии рмж: Фарестон или Летромара?И обязательно лечиться ими 5 лет? Моей маме 57 лет .Была операция ,химиотерапия,сейчас гормонотерапия .Операция была 10 месяцев назад,анализы нормальные.Через какое время можно понять ,что болезнь отступила?


О:

Здравствуйте. Предпочитаю Фарестон. Принимать 5 лет. Согласуйте с химиотерапевтом. После 5 лет риск развития рецидивов и метастазов снижается. Наблюдение+узи печени+рентген легких  - ежегодно, всегда!


наташа
В:

здраствуйте Мария Васильевна! мне 29 лет, есть ребенок. 2,5 месяца назад удалили фиброаденому в правой груди. теперь чуствую или при глубоков вздохе или при наклоне явно выраженную боль, иногда при ходьбе тоже ноет, перед менструацией болят обе груди но правая сильнее, после менструации боли нету, но через неделю опять болит правая грудь. когда трогаю руками правую грудь, чуствую уплотнение так и должно быть после операции? в правой груди есть также киста, она находилась при снимках на узи прямо под фиброаденомой. и что нужно делать что бы фиброаденомы и кисты не появлялись снова?


О:

Здравствуйте. Радикулит. Сколиоз. Лечите спину.Уплотнение - послеоперационный отек тканей.


гость
В:

Добрый день.Мария Васильевна,скажите,можно ли при лечении гомеопатией (фиброзно-кистозная мастопатия) пить кофе без кофеина. Клфе Исключаю...но вот назрел вопрос по поводу кофе без кофеина.Спасиба за ответ


О:

Здравствуйте. Если без кофе для Вас потерян смысл жизни, пейте кофе без кофеина.


Светлана
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! Посоветуйте, пожалуста, как мне поступить. Мне 50 лет. В начале этого года врач-маммолог поставил диагноз - фиброаденоматоз. Принимаю по 3 месяца подряд то Витокан, то Тазалок. Врач сказала, что эти препараты нужно принимать постоянно. Вопрос: возможно ли в моем возрасте избавиться от этого диагноза и насколько оправдано постоянное применение этих препаратов?


О:

Здравствуйте. В 50 лет - или опухоль груди или радикулит. Мастопатии в 50 лет не бывает. Назначенные препараты не нужны. Уточните диагноз.


Кристина Гром
В:

Добрый день уважаемая Мария Васильевна! Мне 19 лет. Недавно я проходила мед.комиссию от института и врач обнаружил уплотнение в левой груди. меня послали на ультразвуковое исследование молочной железы, где поставили диагноз фиброаденома левой молочной железы. Врач посоветовал сделать операцию и удалить эту фиброаденому.Я еще не рожала и не хочу делать операцию. Посоветуйте что можно сделать в данном случае, нет ли другого без операционного способа лечения . И если не удалять фиброаденому какие могут быть последствия. Заранее благодарна, до свидания.


О:

Здравствуйте. Опишите результат узи подробно. Тогда будем решать, что делать.


Марина Исакова 20 лет
В:

Здравствуйте!Год назад я заметила,что при надавливании на грудь появляются капельки молочного а иногда прозрачного цвета,это наблюдается по сегодняшний день, грудь не болит и не тревожит,хотелось бы узнать с чем связано такое выделения из груди?Заранее спасибо.


О:

Здравствуйте. Признак мастопатии, гормональные нарушения.  Необходима очная консультация врача-маммолога. +анализ крови на пролактин


Бочарова Наталья Николаевна
В:

Мария Васильевна,добрый день! Назначил доктор гомеопат пульсатиллу в гранулах 2 раза в день. принимаю. Это правильно? при высоком пролактине,аденоме гипофиза? Достинекс назначил ,эндокринолог ,принимаю. Кровь на гормоны сдавать буду каждый месяц. Фитолляку на грудь мажу 1 раз в день. Лечусь и очень надеюсь на лучшее.!! А вот про пульсатиллу, читаю,.назначают , тем у кого плохая лактация А мне зачем ?


О:

Здравствуйте. Прочитайте внимательно анотацию. Для того, чтобы понять гомеопатию, необходимо быть врачем-гомеопатом. www.gomeopat.in.ua


СВЕТЛАНА
В:

МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ТЕПЛОТУ И ВНИМАНИЯ.МЫ ЗАПИСАЛИСЬ К ВАМ НА 23 ЧИСЛО КАК ГОВОРЯТ (С КОРАБЛЯ НА БАЛ) ЕЩЁ РАЗ ВАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО.И ДАЙ ВАМ БОГ ЗДОРОВЬЯ .С УВАЖЕНИЕМ СВЕТЛАНА


О:

Здравствуйте. Жду на прием.


Тамара
В:

Здравствуйте Мария Васильевна.Мне 58лет.Диагноз Фиброзный фиброаденоматоз с преобладанием аденоза.Можно ли с таким диагнозом принимать свечи колпотрофин и гинофлор они же с эстрогенами и возможно это плохо отразится на моём фиброаденоматозе


О:

Здравствуйте. Содержат эстрогены. А все эстроген-содержащие препараты - группа риска развития рака молочной железы.  Я бы не рекомнедовала в Вашем случае.


Шевченко Таня
В:

Добрый день Мария Васильевна! посоветуйте как мне быть в такой ситуации: мне 27 лет, узи показало что у меня фиброаденома 0,9см. Врач, который делал узи сказал, что нужно делать операцию, потому что лечение ничего не даст. Обязательно ли хирургическое вмешательство или можна ее лечить медикаментами, если да - то посоветуйте какими. Спасибо!


О:

здравствуйте. К сожалению, заочно ничего подсказать не могу. Одни фиброаденмоы требуют оперативного лечения, другие-нет. Нужна очная консультация. Да, некоторые фиброаденомы поддаются лечению Лечение назначается индивидуально.


Светлана Касьянова
В:

Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу помощь! Я с 2000 года наблюдаюсь у онколога по поводу мастопатии. В 2004 году после маммографии поставили диагноз: фиброаденома левой молочной железы ,узловое образование неправильной формы 1,5-2.0 см с частично нечеткими контурами и отдельными фиброзными тяжами. Но маммография была сделана за 3 дня до месячных. В республиканском центре обследовали заново и диагноз не подтвердился. Окончательный диагноз был такой:диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента( аденоз) -операцию отменили. Сейчас по результатам обследований опять назначили операцию. Вот результаты маммографии: железы правильной формы. Матричный рисунок с признаками диффузной фибро-кистозной мастопатии на фоне железистого компонента -аденоз.Объемных образований, скоплений микрокальцинатов, теней измененных лимфоузлов не выявлено. Узи: левая молочная железа дольчатой структуры с железистым компонентом-аденоз , в верхне- наружном квадрате определяется гипоэхогенное образован


О:

Здравствуйте.  По представленным результатам узи ,я бы рекомендовала делать операцию на левой молочной железе еще в 2004г. Если сейчас вновь стал вопрос об операции, то необходимо сделать биопсию уплотнения и лучше удалять его в любом случае. Контур уплотнения нечеткий! 


Наталья Алексеевна
В:

Добрый день,подскажите пожалуйста что могут значит эти показатели узи:У меня на 9 мес беременности была фиброаденома левой груди 17мм, через 3 месяца повторное узи 19 мм ,сегодня сделала узи результат_ фиброаденома 14мм внутри ее по нижнему контуру с гипохегенным включением 5мм. контур ф.аденомы ровный,четкий. Я продолжаю еще кормить грудью. мне 38 лет Спасибо


О:

Здравствуйте. Никаких включений в фиброаденоме не должно быть. Необходимо делать биопсию под контролем узи.   По результатам биопсии решаем - можно кормить дальше или второй вариант, прекращать лактацию и оперировать. Возможно это киста с молоком, тогда  оперировать вообще не надо. Но необходимо уточнить ,что это за гипоэхогенные включения. 


Марія Ярославівна
В:

МАРІЯ ВАСИЛІВНА ДУЖЕ ДЯКУЮ ЗА ВАШУ ВІДПОВІДЬ.МЕНІ 34 РОКИ.ЯК Я ВЖЕ ПИСАЛА ВАМ У МЕНЕ ФІБРОАДЕНОМА У ВИГЯДІ ЛАНЦЮЖКА.СЬОГОДНІ МЕНІ ЗРОБИЛИ ПУНКЦІЮ- РЕЗУЛЬТАТИ ЧЕРЕЗ ТИЖДЕНЬ.У МЕНЕ ГОРМОНАЛЬНИЙ ДИЗБАЛАНС А ЛІКАР МАММОЛОГ РАДИТЬ ЩО ПОТРІБНО ПРИЙМАТИ ГОРМОНИ МЕНЕ ЦЕ ЛЯКАЄ.НАЖАЛЬ Я ЖИВУ 500 КМ ВІД КИЄВА ПРИЇХАТИ НА КОНСУЛЬТАЦІЮ ДО ВАС НЕ МОЖУ .ПОРАДЬТЕ МЕНІ БУДЬ-ЛАСКА,ЯК МОЖНА ЛІКУВАТИСЯ БЕЗ ГОРМОНІВ.МІСЯЦЬ ПРИЙМАЮ ПРЕПАРАТ *РЕМЕНС*.


О:

Уважаемая Мария Ярославовна. Я НЕ лечу по интернету. Приезжайте на прием. Гормональные препараты Вам противопоказаны.


СВЕТЛАНА
В:

ЗДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМАЯ МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА.ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ МЫ ЗВОНИМ ЧТО БЫ ЗАПИСАТЬСЯ К ВАМ.НАМ ВСЁ ВРЕМЯ ОТВЕЧАЮТ ПОЗВОНИТЕ ЗАВТРА.Я ВАМ ПИСАЛА НА САЙТ Я ЖИВУ В ИЗРАИЛЕ ПРИЛЕТАЮ 23 .НА СКАЗАЛИ ЧТО ВЫ ПРИНИМАЕТЕ 22 А ПОТОМ НЕДЕЛЮ ВАС НЕ БУДЕТ.ПОЖАЛУЙСТА СКАЖИТЕ НА КАКОЕ ЧИСЛО К ВАМ МОЖНО ЗАПИСАТЬСЯ.БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЗА ОТВЕТ.СВЕТЛАНА


О:

Здравствуйте. Мы никак не могли утвердить график на следующую неделю. Ради Вас сделаю прием на четверг, 25.11. с  15.00.  Если будет возможность, приходите 23.11. Вторая смена с 14.00 до 18.00. Перезвоните ,когда будете на Украине. 097-778-71-83. Я свободное время найду в любой день.


Виктория Ч.У.
В:

Здравсвуйте Мария Васильевна, подскажите пожалуйста, мне 29 лет, в 2007 году родила(кесарево),молока было много, на первом месяце кормления был мастит,кормила грудью 9 месяцев,потом малыш отказался,а у меня с груди досих пор идут выдиления (когда надавливаю на сосок сначала прозрачное коричневое, а потом коричнево-белое) была на УЗИ-левая грудь "чистая", в правой есть шарик,( сказали доброкачественое) хотя перед месячными левая сильно болит, а правая нет. На следуючий год планируем беременность, меня волнует вопрос, скажется ли это на кормлении ребенка и чем это грозит мне, и вообще что это?


О:

Здравствуйте. Пока никакую беременность не планировать.  Разобраться с грудь. Необходимо сделать цитологию выделений из груди, анализ крови на эстрадиол, пролактин, прогестерон, биохимию крови - печеночные пробы, узи гинекологии. Найти причину заболевания. Роды и лактация к этому отношения не имеют. Вылечиться, затем планировать беременность.Также следует определиться, что  это за шарик в груди -киста? фиброаденома? тактика лечения различная.


Иовова Татьяна Ивановна 34 года.
В:

Продолжение вопроса .Закончить этот курс лечения или приехать к Вам на прием на следующей неделе с 22 по 26 11.после месячных . Я живу далеко г. Бердянск, Запорожская обл.Спасибо. Надеюсь на ответ.


О:

Колите пока Метро-аднекс, Траумель и Церебрум. +мовалис свеси. Через 3-4 недели  сделайте узи по гинекологии, затем решим, надо ли вообщ ехать, или все будет нормально. Будут проблемы, кровотечение - написать.


Иовова Татьяна Ивановна 34 года.
В:

Добрый день, Мария Васильевна!. Очень нужен Ваш совет. Я Вам ранее писала. Согласно узи по генекологии показало гиперплазию эндометрия 16,5( с учетом дня цикла утолщено). Генеколог назначила лечение 1. Овариум композитум 2,0 В/м 2 р. в неделю 7 инекций. 2. Дуфастон 10 мг. 2 р.в деньс 16по 25 день цикла в течении 3 х месяцев. После окончания приема дуфастона продлить лечение циклодиноном в течении 3 х менструал. циклов. Но я пропила 2 пачки дуфастона и не вижу улучшения, так как до узи и после в середине цикла у меня опять мазня начила пить дуфастон с 07.10.10 9-10 числа у меня мазня пропила кровоостанавливающее таблетки дицинон и настойку водяного перца потом 22.10 пошли месячные в ноябре 3-4 числа мазня опять пью настойку проходит с 6.11 пью дуфастон и снова 11 .11. была мазня и сечас 17.11.пошли нормально месячные. Обрщалась к другим врачам настаивают на выскабливании я отказалась. Кроме этого у меня мастопатия страдаю ПМС Что делать мне делать? Закончить этот курс лече


О:

Здравствуйте. Овариум назначен очень часто, не правильно.  Для начала, уберите его вообще. Возможн, я бы тоже думала о Дюфастоне. Но если от него кровотечения -то не надо.  А из Хелевских -конечно, Метро-аднекс в первую очередь, 10 ампул ,через день. +свечи Мовалис в прямую кишку на ночь, 2 упаковки.+Траумель ,через день ,10 ампул, чередовать с Метро-аднекс. И Церебрум 10 ампул .1 раз в 3 дня. Выскабливание проблему не решит.


Елена Сергеевна
В:

Мария Васильевна,во-первых,спасибо Вам за то что помогаете стольким женщинам! Прошу помочь - подскажите,в какой клинике работает гинеколог Скупая Людмила Леонидовна?Спасибо большое!


О:

ул.Котельникова (больница № 7).


Татьяна
В:

Здравствуйте доктор!Мне 39 лет, сделала мамограмму и узи ,вот описание:железы правильной формы,кожа и подкожная клетчатка не изменены,матричный рисунок с признаками выраженной диффузной мастопатии с преобладаниемжелезистого компонента-аденоз,скоплений микрокальцинатов,теней измененных лимфоузлов не выявлено.При узи во всех квандрантах обеих желез определяются гладкостенные кисты до 4мм диаметром,слева вверхнем внутреннем квандранте-до15мм диаметром.Врач назначил сделать пункцию и лекарства:лимфомиазот,траумель,галиум-хеель.Очень пугает пункция.скажите пожалуйста насколько необходимо ее делать при данном диагнозе и хочется узнать ваше мнение на счет назначения.заранее спасибо!


О:

Здравствуйте. Не совсем понятно, что пунктировать. Кисты- не нуждаются в пункции. Есть уплотнения. фиброзная ткань - но они по всей груди. Что смущает Вашего врача? Кисты маленькие, их не надо пунктировать.


Светлана Владимировна
В:

Здравствуйте,Мария Васильевна!Помогите,пожалуйста,не пропустить,если это заболевание.В 2004(в 32 года) узнала о субсерозной миоме матки,наблюдалась у гинеколога,до 2008 года их было 3 с протекающим эндометриозом и аденомиозом.Каким-то чудом забеременела,сохраняли в больнице, и в 2008 в 31 неделю родила второго сыночка.Его спасли,а мне провели надвлагалищную ампутацию матки без придатков.Кормила 1.5 года.Молоко перегорало 20 дней,пила "Достинекс"-4шт.Мне в ноябре будет 38,а после кормления месячных не было,хотя хирурги,к которым я обращалась,давали разные объяснения.По половине месяца у меня болят обе груди.В онкологии на осмотре ничего не обнаружили,как возможный вариант, вызказались о мастодинии.Выписали рецепт на травках.Но результат тот же.По 10-15 дней боли.Стоит ли беспокоиться.Или это последствия моей операции ,или гормональных нарушений?Хотя гормоны ( по анализам) в норме.Заранее БЛАГОДАРНА за любой ответ,ценю время людей,живущих для людей.


О:

Здравствуйте. Что и сказать...Если живете в Киеве -приходите, будем разбираться. Ситуация не такая простая, как кажется на первый взгляд. Почему болит грудь - истощение или воспаление яичников? эндометриоз яичников? Микстура Кватера ("на травках") ничего, кроме гастрита не даст. Мастодиния - это не диагноз, это симптом, обозначающий боль в груди. Что еще может давать боль- грыжи или радикулит в грудном отделе позвоночника. Если живете в другом городе и не можете приехать в Киев, рекомендации - найти умного гинеколога, который распишет  схему лечения хелевскими противовоспалительными препаратами в ампулах на 2 месяца. И через 2 месяца отследить, как отреагирует грудь. Второй вариант - ищите классического гомеопата по месту жительства. Иногда показатели гормонов  в норме, а субъективно есть все признаки гормональных нарушений "на лицо". Третий вариант, живете в Киеве - жду на прием.


Anna
В:

Zdrawstwujte Marija Wasiljewna, Mne 27 let, w proshlom godu w ijune rodila rebenka i kormila grudju 1 god i 1 mesac.Moloka bylo ochen mnogo.Za mesac do okonchanija kormlenija obnaruzila w lewoj grudi pod soskom nebolshoj sharik kruglyj, twerdyj, ne boleznenyj. Byla na uzi, pokazalo chto eto glactocele.Vrach skazala, chto posle okonchanija kormlenija dolzno ujti. Zakonchila kormit rebenka 4 mesaca nazad, poshla na powtornoe uzi , okazalos chto glactocele nikuda ne ushlo.Lewaja grud, pod soskom, 9chasow, 7mm.Podskazite pozalujsta, mozno li kak to ego wylechit gomeopatiej? nuzno li hirurgicheskoe wmeshatelstwo?? Zaranee blagodarna.


О:

Здравствуйте. Галактоцеле очень маленькая. Лечитесь у гомеопата по месту жительства. Рассосется. Оперировать  - нет, не надо, нет смысла. Тем более, что Вы недавно закончили лактации, самое время подлечить гомеопатией и все будет нормально.  На фоне лечения делайте контрольные узи груди каждые 3-4 месяца. Если уплотнение будет увеличиваться или будут подозрения на фиброаденому - берем биопсию.


Стригун Тамара Сергеевна
В:

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Моей маме 51 год, 7 лет назад удалили фиброаденому (и соответственно все погинекологии). 2 года назад ее начало беспокоить образование в груди. Сейчас появились боли в груди, после УЗИ оказалось, что образование увеличилось и изменилось в размере. Заключение маммографии звучит так: кальцинат справа во внутреннем кафанте?, тень 1х1,8 с нечеткими контурами, интенсивная. Консультация у хирурга - мамолога-онколага - ситуация очень плохая , нужно удалять. Сейчас собираем документы для операции. Подскажите пожалуйста - в таких случаях удаляют всю грудь или только опухоль, или все будет зависить от хода операции. Но у мамы 3 недели назад удалили камень в желчном пузыре и желчный тоже. И врач сказал что метастазы не обнаружили - или он не может быть однозначным в своем высказывании. И еще, я конечно понимаю весь абсурд моего вопроса, но подскажите это рак?


О:

Здравствуйте. Есть большие подозрения на злокачественную опухоль груди. Немедленно удалять в специализированом городском учреждении. Гистологический диагноз будет подтвержден/или не подтвержден во время операции ,т.к. будет проводится экспресс- биопсия с гистологией. Но по представленному  Вами описанию есть подозрения на злокачественную структуру узла.


Алла
В:

Здравствуйте Мария Васильевна.Как вы относитесь к препаратам Эпиген-гель,спрей для ухода за личной гигиеной и даже лечения вирусных заболеваний , лечения эрозии?И что делать с эрозией не рожавшим?Некоторые врачи прижигають, а некоторые говорят не трогать до 30 лет.И какие причины ее возникновения?


О:

Здравствуйте. Я не гинеколог, я маммолог. Задайте вопрос гинекологу.


Светлана
В:

Здравствуйте Мария Васильевна! Обращаюсь к Вам с таким вопросом. Недавно сдала кровь (формула крови), РОЭ - 21. Мне 50 лет. Есть проблемы по геникологии ( эндометриоз, фиброаденаматоз), есть проблемы с желчным пузырем ( полип ). Самочувствие вообщем без каких-то осложнений. Но врач-терапевт сказала, что нужно искать причину высокого РОЭ. Подскажите пожалуста, может быть этому причина фиброаденоматоз (принимаю уже 3-й месяц Тазолок)? Если нет, то с чего мне начать обследование, меня беспокоит этот показатель крови. Анализ мочи в норме.


О:

Здравствуйте. Мастопатия, полип  и эндометриоз не дает повышения СОЭ. Ищите другую причину - воспаление. Лечение, назначенное от мастопатии, не поможет.


Любовь
В:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что такое: секторальная резекция? Это полное удаление груди? Диагноз: фиброаденома правой молочной железы (повторная) Первая операция была 2 года назад. Заранее спасибо.


О:

Здравствуйте. Фиброаденома -будет выполнена секторальная резекция (удаление только небольшой части груди - сектора).


Светлана Николаева
В:

Добрый день, Мария Васильевна!Очень хотелось бы узнать ваше мнение, можно ли вылечить уреаплазмоз хелевской гомеопатией или подобными средствами. Традиционное длительное лечение антибиотиками и пр. помогло лишь на полгода. Затем при ослаблении иммунитета все вернулось. Периодически беспокоят боли внизу живота и воспаления. Боюсь, что мой организм повторного курса не выдержит (печень, ЖКТ не в порядке), да и сколько раз это может потребоваться, неизвестно. Спасибо.


О:

Здравствуйте. Лечение уреаплазмы антибиотиками - это тупик,  после каждого курса антибиотиков дисбактероз организма будет все больше и больше.  Да, болезнь можно вылечить гомеопатией в крупниках и с помощью хелевской гомеопатии .Лечение назначаем инидивидуально на очной консультации. Тел администратора 331-18-82. В общей сумме лечение обходится в 3-4 раза дешевле, чем назначенная гинекологами схема с антибиотиками и им.стимуляторамами.


МАРІЯ ЯРОСЛАВІВНА
В:

ПО РЕЗУЛЬТАТАХ УЗД ЛІВА МОЛОЧНА ЗАЛОЗА В ВЕРХНЬО-ЗОВНІШНЬОМУ КВАДРАТІ ГІПОЕХОГЕННЕ ЗОБРАЖЕННЯ 24*14мм .В ВЕРХНЬО-ВНУТРІШНЬОМУ КВАДРАТІ ГІПОЕХОГЕННІ ЗОБРАЖЕННЯ У ВИГЛЯДІ ЛАНЦЮЖКА 8.2*5.4мм 6.3*4.6мм 4.2*3мм.НЕРЕГУЛЯРНІ МІСЯЧНІ ЦИКЛ 27-З8 ДНІВ.ЛІКАР УЗД ГОВОРИТЬ ЩО ЦЕ ФІБРОАДЕНОМА.МЕНІ 34 РОКИ.РОДИ ОДНІ.АБОРТІВ НЕ БУЛО.РОБИЛИ ЗІШКРІБ З МАТКИ-Д/З ЕНДОМЕТРІОЗ ЦЕ РЕЗУЛЬТАТИ 2008 РОКУ. 29.10.10-ПО РЕЗУЛЬТАТАХ УЗД МАЛОГО ТАЗА ГЕНІКОЛОГ ГОВОРИТЬ ЩО ВСЕ В НОРМІ.ПОРАДЬТЕ МАРІЯ ВАСИЛІВНА ЯК ЛІКУВАТИ ГОРМОНАЛЬНИЙ ДИЗБАЛАНС ТА ФІБРОАДЕНОМИ?


О:

Фиброаденому удаляйте. Затем приходите на консультацию и мы назначаем лечение после очной консультации.


Федорова Светлана Владимировна
В:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Мне 24 года. 4-6 дней назад набухла правая грудь (примерно на пол размера больше левой), тяжелая, боль слабая, уплотнение над соском и структура железы ближе к боку странная - неоднородная. Пол года назад была такая же ситуация, маммолог поставил диагноз: мастопатия (узи и пункцию не делали), прописала пропить селмивит и триовит. Но уплотнение так и не рассосалось. Записалась к маммологу только на следующую неделю. Что мне можно предпринять в течение этой недели? Что попить или мазь какую-нибудь? Очень беспокоит этот недуг. Спасибо.


О:

Здравствуйте. Сделайте узи груди. Если есть уплотнение - диференцировать между кистой с воспалением и маститом. Посетить  хирурга. Самолечение не заниматься.


Наташа В.
В:

Добрий день!Місяць тому нащупала в правій груді ущільнення у верхньому зовнішньому квадраті.УЗд показало фіброаденому 0,6*0,8 см без кровопостачання гіпоехогенне.Мамолог пальпаторно виявив це ущільненя 1,5*2,0 см розмірами.Краї чіткі.Сказав що УЗД неправильне.Прописав пити урсохол по 2 таб. 1 раз в день, тазалок по 30 крапель 3 рази на день за 30 хв. до їди, вітокан по 30 крапель за 15 хв.до їди.Почала лікування вже 2 тижні.Мені 28 років маю дитину 3 роки.До цього з початку року турбували гормональні збої-місячні могли бути один раз в 40 днів, а могли бути 2 рази в місяць.В середині циклу кровомажучі виділення.Хочу сказати що в 2003 році у мене вже було таке ущільнення, УЗД ставило ФА, мамолог також.Я пила гормональні контрацептиви, які мені призначив гінеколог і через 8 місяців ущільнення пропало.Тоді так само були гармональні збої і ущільнення розміром 1,2*0,5 см.Хочу запитати чи може бути що і зараз це не ФА, як я розумію тоді це була не ФА.Скажіть свою думку з приводу лікування.М


О:

Здравствуйте. Больше доверяем узи.  Если по нескольким различным узи будет фиброаденома, то это действительно, фиброаденома. И размеры  учитываем те, которые описывают на узи ,а не те, которые пишет врач при осмотре руками. Как лечить - каждый врач решает самостоятельно, исходя из своих знаний и опыта работы. От приемов гормонов будет не одна фиброаденома, а 10. Вам гормоны противопоказаны. Если мажет в середине цикла, то надо назначить грамотное лечение и не уничтожать организм гормонами.


Наталья Ткаченко
В:

Здравствуйте. Мне поставили диагноз: 2-х ст. фиброзно - кистозной мастопатии. Фиброаденомы левой молочной железы, трудно исключить заболевание левой молочной железы. И что означает очаговые изменения визуализируются: в верхненаружном квадрате неправильной формы образование размером 28,3х8 мм, сниженой эхогенности, с линейными гиперэхогенными включениями, без признаков патологического кровотока.


О:

Здравствуйте. Это означает только одно - немедленно на операцию. Есть подозрение на злокачественную опухоль. Узел немедленно удалять  в онкоцентре.  Под общим наркозом с проведением экспресс-биопсии во время операции. 


Уколова Ирина Леонидовна
В:

Уважаемый доктор ! Мне 43 года, с 26 лет - фибромиома матки, сейчас около 9-10 нед., фиброзно-кистозная мастопатия, узел на правой доле щитовидки. Анализы : пролактин 10,46, ЛГ 19,3, ФСГ 13,2, прогестерон 1,69, эстрадиол 62,08, тестостерон общ.1.04, секс-связ.глобулин 74,49, процент.соотнош. своб. тестостерона 1,396. СА 125 - 35. Стоит ли мне беспокоиться и что-то с этим делать ? Анализы в норме ?Или есть нарушения ? Чувствую себя средненько, мало энергии, быстро устаю.


О:

Здравствуйте. Нет, анализы не в норме. Признаки предклимактерической пересторойки организм. Повышен ЛГ и ФСГ. Заочно "что делать" подсказать не могу, нужна очная консультация, чтобы детально разобрать ситуацию и понять, в чем причина заболевания.


Бочарова Наталья Николаевна
В: Очень вам благодарна за время ,которое уделяете нам на сайте!! Здоровья Вам и Вашей семье! Спасибо!!
О:
Бочарова Наталья Николаевна
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! Я Вам писала и один раз звонила ,из Казахстана. Я дообследовалась. Вот мой анализ крови : ЛГ-1,234 ФСГ -0,622 пролактин > 4200, эстрадиол 0,268. УЗИ м.ж. сделала по моему грамотное вот коротко заключение: инвольтивные изменения,фиброз в м.ч с обеих сторон. Локально расшир проток правой м.ч,с участками фиброза по ходу протока. единичные расширенн.. протоки в м.ч. с обеих сторон.Склерозиров. лимфоузл с обеих сторон. Вот. сказали опухоли нет,уплотнения не пальпируються. Узи матка: разм: 3,8*3,0*2,4 яичник прав 1,7*1,3*1,4,левый 1,7*1,3*1,2.выраженная строма.Гипоплазия матки(менопауза) признаки эндометрита,синдром истощения яичников. Занималась поисками грамотного гомеопата.15 ноября иду на прием. Что пропишут,прежде чем принимать с вами хочу посоветоваться обязательно!!.Если нужно подробно УЗИ.,маммограф могу отсканировать и вам переслать на эмейл. МРТ головы не делала(зубы, мосты железн. есть,может не надо? не беспокоит ведь? 0,3см было) Очень Ва


О:

Здравствуйте. Локально расширен проток справа. Необходимо исключить внутрипротоковую папиллому. Для этого необходимо делать дуктографию протока. Если нет кровянистых выделений из соска  правой груди - лечитесь 2 месяца, а затем снова сделайте узи груди и посмотрите динамику. Если динамики нет - думайте о проведении дуктографии.  ЛГ, ФСГ, (эстрадиол?) - норма. Для пролактина Вы не указали "пограничные значения  - коридор нормы", который разный во всех лабораториях. Если есть мосты, МРТ Вам, действительно, не сделают, противопоказано. Но можно сделать просто рентген гипофиза (если уровень пролактина  будет намного выше нормы). Воспаление матки ? эндометрит- - следует пройти курс лечения у гинеколога.Склерозированные лимф узлы - бронхита или туберкулеза не было в молодости? в детстве? 


цимболинец я.н
В:

может ли молочница передатся ребенку через грудное молоко


О:

нет


Оксана
В:

Здравствуйте мария васильевна.Мне 32 года. У меня фиброзно-кистозная мастопатия с 2004 года. лечила, родила, кормила 2,5 года, ничего не беспокоило.в январе 2009 хроническое воспаление правого яичника, и мастопатия начала опять беспокоить. Воспаление пролечила, маммолог только назначил достинекс - 8 таблеток, после того назначал год назад сбор трав на коньяке, пропила, теперь обследуюсь. У меня прощупываются болезненные дольки. (теперь уже в обеих грудях). Маммолог, ничего не назначает, хоть боли перед месячными так и не проходят, даже усиливаются. заключение узи - фиброзно- кистозная мастопатия, рекомендовано консультация маммолога и повторное узи через полгода. Живу сейчас в Закарпатье, хочу приехать в Киев. Возможно ли попасть к Вам без записи, так как не знаю, когда получится приехать. Спасибо


О:

Здравствуйте. Достинекс назначается при повышении пролактина в 2 и более раз, а также при аденоме гипофиза. В других случаях он не нужен.Если болит грудь, значит воспаление по гинекологии не вылечили. В нашем центре прием по предварительной записи. Созваниваетесь с адмнинистатором. Новые узи, при необходимости,  мы сделаем в Киеве. Вам следует приехать на 5-11 день М.Ц. 


Копийко Галина Анатолиевна
В:

Здраствуйте,Мария Васильевна! Моей маме 40 лет и у нее фибромиома матки 7 недель и из-за етого обильные и болезненные месячные,она категорически против хирургического вмешательства. Ей сказали что очень хорошее средство(испытали на себе)-Фракцыя АСД-2Ф,но она сомнивается.Я даже нашла дозировку при етой болезни:5 капель на пол стакана кипяченой воды 1 раз в день(утром натощак)за 30-40 минут до еды - пить 5 дней по 5 капель и 3 дня перерыв,потом по 10,15,20 капель по тому же принцыпу. Посоветуйте,пожалуйста,правильное решение по поводу етого припарата!


О:

Здравствуйте. Я по интернету не лечу. Приходите на прием. И яды не назначаю. АСД - яд.


Литвинчук Юлия
В:

Добрий вечір Марія Василівна..Я у вас лікуюсь, останній раз була в серпні, домовились що зустрінемося восени, але я захворіла і не зробила УЗІ в потрібні дні міс.циклу,можна до вас без УЗІ чи чекати слідуючого місяця, я допила ендокрінотокс, ще п"ю пульсатиллу,фітолякку, апіс...


О:

Здравтсвуйте. Делаете узи, а затем приходите на прием. Остальное -продолжаем принимать.


Светлана Николаевна
В:

Добрый день, Мария Васильевна! Консультировалась у Вас 3 недель назад( 16 октября). Назначили мне Sepia, Medorrhinum и Расторопшу(шрот). Стал беспокоить желудок- чувство тяжести и какой-то наполнености, изжога постоянно. Диету стараюсь придерживаться, не всегда получается, но и без особых погрешностей. Что делать? Может ли что-то из назначенного вызывать такие симптомы? Заранее спасибо.


О:

Здравствуйте. Убираем на 3 недели расторопшу. Медоринум - принимаем 1 раз в 2 недели. Сепия - 1 раз в неделю. Через неделю написать о динамике.Если болит - позвонить!


Людмила Л.
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна. Врач назначил удаление фиброаденомы. Не могли бы вы посоветовать хорошего хирурга в Киеве (если в институте Шалимова - ещё лучше). Заранее благодарна.


О:

Здравствуйте. С каких это пор институт Шалимова оперирует грудь? Онкоцентр. ул.Верховинная, 69, 8 этаж. Аникусько, Дроздов, Малец, Паукова, Нейман, Катеринич, Чешук,  Зайчук.  Любой из них - профессионал. 


Ирина
В:

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,можно ли принимать логест при мастопатии?


О:

Здравствуйте. Я не рекомендую, это гормон.


Леся Глобенко
В:

Добрый вечер. Мне 30 лет. 2 месяца назад обнаружила маленький шарик на лев.груди. Сделала УЗД, но точно понять не могут, что это( очень малькое уплотнение 8 на 5 мм). Иногда по ночам болит, ноет и тянет. Врач - онколог поставила диагноз ДФАМ с ОФАМ и выписала: Мастофит по 1таб. 3 р в день, Фибромиум 20 кап 3 р в день, Биоанальгетик крем - лечение 4 месяца. Как Вы считаете поможет ли это? Я в инструкциях этих препаратов ничего не нашла общего с этим диагнозом. Но я не медик и могу ошибаться. Спасибо


О:

Здравствуйте. БАДы не лечат уплотнения в груди, это средство для профилатики мастопатии, а не лечения уже имеющихся уплотнений. Ну может быть еще Мастофит как-то поможет выравнять имеющиеся гормональные нарушения в организме. Дигноз не трудно уточнить, если делаете узи у грамотного специалиста. Тактика наблюдения и лечения при кисте и фиброаденоме совершенно различная.


Иванова Елена Ивановна
В:

Добрый день, уважаемая Мария Васильевна! При диагнозе- Адеономиоз тела матки, в 2006г. мне поставили "Мирену". Но вот истекает 5 лет действия спирали. При последнем УЗИ выявлено-Полость матки сомкнута. В полости матки определяется эхопозитивное образование с прямыми геометрическими контурами(ВМС), не доходит до дна. Парацервикально у вн. зева ед анэхогенные включения-овули. Отмечаются уплотненные структуры маточной ткани с незн. деформацией(бугристостью) контуров. Задняя стенка утолщена.Заключение: Узловая лейкомиома тела матки, кист шейки матки. Гинеколог говорит, что спираль пусть стоит, даже если она уже не лечит. А как же лечение? Что Вы посоветуете? Нужно ли ставить вновь Мирену? Ко всему прочему у меня диагноз- узловой фиброаденоматоз левой м/ж после СР(03.2010г.) Принимаю Витокан, Флогэнзим.


О:

Здравствуйте. Вы калечите 2 органа. Что пострадает больше, затрудняюсь сказать, покажет время, лет через 5-10. Почитайте инструкцию на Мирену, и аналоги этого действующего вещества.  Моим пациентам я запрещаю принимать гормональные препараты при наличии уплотнений в груди, т.к. никто не даст гарантии, что из доброкачественной опухоли уплотнение не превратится в рак.  А эндометриоз Вы этими препаратами не вылечите. 


Кан Наталия Валентиновна
В:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать?? 13 лет назад при грудном кормлении первого ребёнка, просквозило грудь, сразу образовалось болезненное уплотнение в левой груди, которое уменьшилось со временем по мере кормления. К врачам не обращалась, не было возможности, живу в провинции и соответствующих специалистов у нас нет. В течении всего времени грудь беспокоит постоянными болями, особенно при охлаждении, перед менструацией. В последнее время боли усилились и невозможно дотронуться. Скажите, пожалуйста, насколько серьёзно может обернуться моё халатное отношение к своему здоровью? Что мне делать? К кому обратиться? Заранее спасибо!


О:

Здравствуйте. Я диагноз поставить заочно не могу. Посетите онколога. Сделайте узи молочных желез. Если уплотнений по узи нет- лечите радикулит -Долобене гель ,2 недели. Если уплотнения на узи есть- согласовать вопрос с хирургом о необходимости удаления опухоли.


Нагиева Рейхан
В:

Здравствуйте Мария Василевна пишу вам из Баку ,Мне 43 года,Не давно я была у генеколога у меня шли обилные менструации,3-4 дня,Врач паслала меня на УЗИ обнаружели полип,Я его удалила в анкологическом центре ,Но опять все как по попрежнему,за одно я повторно там же сделала Узи грудей ,так как у меня был диагноз фиб,кистоз мастопатия,Диагноз на фоне фиброз кистоз мастопатия поли кистоз,Множество кистов,Доктор скажите позжалуйсто они лечятся или надо их удалять,Я пила до этого мастадинон но некогог толка,Я очень надейусь что вы прчитаете мое писмо и поможети мне,Спасибо,


О:

Здравствуйте. Кисты удалять не надо. Удаляем лишь те кисты, которые имеют признаки рака по маммографии, биопсии и результатам узи (разрастания внутри кисты, нечеткий контур, выделенияк крови из соска), что бывает крайне редко. Вам следует найти гомеопата по месту жительства, т.к. проблемы, о которых Вы рассказываете,  связаны между собой. Врач традиционной медицины никогда не поймет связь между полипом матки и мастопатией, а для гомеопата здесь все понятно. Соответственно, вылечить Вас может только гомеопат.


Людмила
В:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, после двухсторонней мастэктомии УЗИ рубцов и подмышечной части (удалялись лимфоузлы) как часто надо делать? А во время принятия диферелина надо делать УЗИ?


О:

Здравствуйте. 1.Узи -каждые 6 месяцев. 2.надо


Кравчук Наталия
В:

Добрий день! Мені 28 років.Два роки назад встановили діагноз: дифузна фібромоаденома молочної залози. Приймала різні препарати, дієти.Говори що можливо після родів зникне. Завагітніла. Кормила дитини 1 рік і продовжую кормити. Грудь часом болить, особливо місце (ніби шарік). Що роботи????


О:

Здравствуйте. Чем я могу Вам помочь заочно? Для начала сделайте узи молочных желез, гинекологии и уточните диагноз. Если грудь продолжает болеть, значит есть гормональные нарушения, которые следует лечить.


МИЛА
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна. Да. этот реабилитационный центр находится на базе ортопедического центра. Но я хотела услышать Ваше мнение: 1. Можно ли делать специальный ручной (массаж руки и плеча) и пневмомассаж, специальную гимнастику, ароотерапию два раза на год с перерывом у полгода после мастэктомии.Такие услуги предлагает этот центр для улучшения оттока лимфы. 2. Мне приписали диферелин на два года от рецидива МЖ, фиброматоза матки и вызова исскуственной менопаузы (мне 48 лет), к тому же я гормонально зависима . В инструкции пишут: длительное использование диферелина может привести к нарушению костной ткани (остеопароза). Два года - это длительно? Если да - что в таком случае лучше делать? Держать свой кальций под контролем или уже пить кальций? 3. Можно ли "жить" с мужем не предохраняясь, если принимаю диферелин? 4. Могут ли быть кристалы в моче от диферелина? Заранее Вам благодарна за ответ.


О:

Здравствуйте. 1. можно и нужно 2.не знаю, согласовать с эндокринологом и химиотерапевтом. все решается индивидуально. профилактика остеопороза- "остеобиос-гуна", 2 года. 3.лучше предохраняться. 4. затрудняюсь ответить; думаю, что нет.


мариам
В:

здравствуйте. скажите пожалуйста, можно ли вылечить воспаление яичника так, чтобы не было повторов? можно ли полностью избавиться от спаек?


О:

Здравствуйте. Я думаю, актуально задать это вопрос гинекологу.


Елена Иванова
В:

Здравствуйте! Мне 36 лет. Месяц назад была сделана операция по удалению матки и яичника (гнойно-воспалительный процесс, эндометриоз), 1 яичник удалили 2 года назад - эндометроидная киста. Сейчас назначили фемостон 2/10 на 6 месяцев. КС у меня слаба выраженный (есть небольшая потливость)? Нужно ли мне принимать ЗГТ? И правильно ли назначена дозировка препаарат, может стоит начинать с низких дозировок 1/5 или 1/10


О:

Здравствуйте. По дозировке не скажу, не знаю, дозу подбирает гинеколог или эндокринолог. Фемостон  -эстрадиол, но без него плохо, будут признаки кламакса и все последующие изменения организма - остеопороз, ломкость костей, атеросклероз и т.д. С другой стороны, все эстроген -содержащие препараты - это группа риска для груди. Поэтому на фоне приема гормона Вам следует особенно внимательно наблюдать за грудью - 1 раз в 2 года делать маммографию и каждые 6 месяцев - узи молочных желез. При признаках КС необходимо добавлять в схему лечения гомеопатические препараты.


МИЛА
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! На Подоле есть реабилитационный центр молочной железы, где проводят ручной массаж рук, пневмомассаж, аротерапию и специальную гимнастику для рук. Ваше мнение - после мастэктомии нужно ли, можно ли это делать. Если да - можно ли все это повторять после полгода, т.е. делать два раза на год. Заранее Вам благодарна.


О:

Здравствуйте. Сегодня была пациентка на приеме с аналогичной проблемой, сказала, что на ул. Фроловская на Подоле открыт реабилитационный центр. Вероятнее всего, это на базе ортопедического центра. Второй частный центр, который был лет 5 назад -  находился на ул. Юрковская в помещении общежития. 


Наталья Бабанская
В:

Здравствуйте, я уже к вам обращалась за советом ,Вы мне скзали Дисгормональные нарушения. Приходите на прием - будем искать причину заболевания и лечить.Я живу не в Киеве.Подскажите когда лучше приехать, чтобы пройти всё.всё. Потому что стала чувствовать ухудшение и боль во второй груди . Но у меня 11 ноября должны быть месячные. Когда лучше приехать. живу 400 км от Киева.Один раз делала мамограмму в 2008 г и анализы на гармоны на 10 день после окончания месячных.Очень хочу приехать на обследования и уже точно знать ,что со мной происходит.Грудь очень тревожит.


О:

Здравствуйте. Ждем начала месячных и презжаете утром на 9 утра на консультацию на 5-11 день менструального цикла. С собой взять около 600-700 грн. ,чтобы если понадобится можно сделать обследования в Киеве-узи,маммография, цитологию  и т.д. Снимки предыдущей маммографии берете с собой. Предварительно созвониться, согласовать день приезда: 097-778-71-83. Все обследования сможем сделать в течение дня , вечером к 19.00 едете домой.


Татьяна Дмитриева
В:

Здравствуйте, уважаемая Мария Васильевна! Меня зовут Татьяна, мне 41 год, живу в Николаевской области. В ближайшее время, к огромному сожалению, не смогу попасть к Вам на очную консультацию. Пожалуйста, посоветуйте: фиброаденому молочной железы размером 6,3 на 7,2 мм (по результатам УЗД) обязательно срочно удалять или можно, как советует мой гинеколог (она же у нас и маммолог), "пока понаблюдать и попринимать травяные сборы с противоопухолевым действием"? Или можно как-то серьёзнее пролечиться (не какими-то абстрактными сборами, а гомеопатией), но пока не резать? Буду очень признательна за Ваш ответ на этот очень тревожный для меня вопрос. Чтобы история проблемы была яснее, то вот: раньше (полгода назад) по УЗИ мне ставили д/з диффузная форма фиброзно-кистозной мастопатии. Были и есть проблемы с гинекологией и щитовидкой: полгода назад удалили железистый полип цервик.канала, диагностировали при РДВ железистую гиперплазию эндометрия, а по УЗИ щитовидки - маленький (5 на 8 мм) узел


О:

Здравствуйте. В Вашем возрасте мы вдвойне осторожно относимся к диагнозу: фиброаденома. Узлов в груди не любим и стараемся все уплотнения удалять. Важно уточнить, а есть ли вообще узел в груди. Для этого следует сделать качественную маммографию. Если на маммографии уплотнений нет, лечитесь гомеопатией и через 3 месяца снова сделайте узи груди. Гомеопатия поможет для груди, для щитовидной железы и для гинекологии.Травы не помогут.


Людмила Р.
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! Мне 27 лет, последних 3 месяца прирнимала Мулимен от диффузной мастопатии. Правая грудь беспокоит больше, чем левая (мне год назад удалили фолликулярную кисту на правом яичнике), закончила приём Мулимена и сейчас справа увеличились и побаливаю несколько лимфоузлов под мышкой, сзади за подмышечной впадиной и над грудью в области декольте. Подскажите, пожалуйста, может ли это быть просто реакцией на гомеопатию и идёт перестройка или что-то другое? Заранее благодарю.


О:

здравствуйте. У Вас проявления межреберной невралгии, а не мастопатии! СКОЛИОЗ.


Блок Вера
В:

Здравствуйте, доктор. Можете ли вы проконсультировать по поводу 6-ти месячной девочки? В 3 месяца у нее слегка увеличилась левая молочная. Педиатр сказала, что это мои гормоны( я кормлю грудью). Сейчас нам уже 6 месяцев и железа стала еще больше. Правая железа не увеличена. Почему только одна железа и стоит ли беспокоится? Спасибо.


О:

Здравствуйте. Проверьте на узи надпочечники и яичники, если патологии нет - покажите ребенка гомеопату. Чаще это явление действительно связано с гормонами матери и проходит после окончания лактации. Из гомеопатии могут помочь: Кониум? Пульсатилла? Туя? Причем ребенку гомеопатия поможет, если принимать крупинки будете ВЫ!


Татьяна Храмова (Николаевна)
В:

Можно применять норкалут(6м-ев) при кистозной мастопатии обеих молочных желез,с преобладанием кист. В 2008году была удалена на правой молочной железе цистаденома.


О:

можно.


Надія Пянюк
В:

добрий вечір, лікарю. мені поставили діагноз фіброаденома лівої молочної залози. прописали пити "тазалок" та "інділен 200" три місяці. та операцію. уже другу. підкажіть будь-ласка чи потрібно робити операцію приймаючи ці ліки.


О:

Здравствуйте. Выбирая межу операцией и препаратами, есть смысл делать операцию, указанные препараты не помогут.


Мария
В:

Извените, не поместился сам вопрос. Прозрачные капелки с желтыми вкраплениями из груди. Как быть с обследованием, возможна ли сейчас беременность?


О:

Плюс -сделать анализ крови на пролактин. С беременностью сейчас повременить.


Мария
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна. Мне 35 лет Имею в анамнезе лечение гиперпролактиномии и микроаденомы гипофиза достинексом 2 года, на фоне которого впервые забеременела и родила в 2008 г. В 2009 году на фоне кормления грудью (1 год) и отсутствии менструации самостоятельно обнаружила в правой подмышечной зоне узелок 1 см, на узи его не увидели. С результатами УЗИ обратилась в Киевский Онкоцентр, где после осмотра порекомендовали повторить исследование в Диагностическом Центре. В результате через пару недель обнаружен увеличенный лимфоузел. Мне порекомендовали пройти обследование после прекращения кормления грудью. В 2010 году кормила грудью уже 2 года и 3 месяца и повторно сделала узи на 6 день цикла, узелок там же, но в левой груди появились кисты. Специалист УЗИ категорически порекомендовал прекратить грудное вскармливание и обследоваться через полгода после етого. Не кормлю уже полтора месяца и на ощупь узелок значительно уменьшился. При нажатии из сосков появляются прозрачные капель


О:

Здравствуйте. Сделайте контрольное узи груди сейчас в диагностическом центре и напишите результат. При желаниии -приходите на прием.

 


Инна Антонова
В:

Здравствуйте! Мне 39 лет.Диагноз фиброзно-кистозная мастопатия.Врач назначал фито препараты фирмы"ИНТЕРПОМ" Фитокомплекс "Формула женщины" и "Кошачий коготь".Знаете ли Вы эти препараты и что можете о них сказать,стоит ли их принимать?Может лучше пить Мастодинон?


О:

Здравствуйте. Пищевые добавки, не помогут. Относительно Мастодинона -честно, устала объяснять, что вся страна не может лечиться одним препаратом. Лечение необходимо подбирать индивидуально, тогда оно поможет. Тем более, что есть более эффективные препараты из группы гомеопатических средств. Мастодинон - это фито препарат, к гомеопатии не относится.


Волошина Наталия
В:

Добрый вечер! Я сейчас нахожусь в ужасной депрессии от того что не знаю что делать, мне 32 года, сынуле 2 месяца, кормлю грудью. Но вот с правой грудью какая-то проблема. Дело в том что образовалось уплотнение почти сразу после родов, без температуры.Приходил массажист - ничего не получилось, ездила в институт рака - попытались отсосать шприцом, но оно не уменьшилось, а теперь мне кажется даже больше стало. Немного болезненное и малыш стал плохо брать грудь. А так хочется еще покормить его грудью. Скажите , а у Вас бывает прием в субботу или воскресенье? просто у меня не с кем оставить в будние дни мою крошку.


О:

Здравствуйте. Полечим и депрессию и Вашу кисту. Гомеопатией!  Ничего страшного с Вами не будет. Обычная история  -киста, долька. Жду Вас в воскресенье на прием. Позвоните в пятницу администратору и запишитесь на прием в воскресенье на самое утро, на 9-9.30 утра, т.к. другого свободного времени уже нет.Если есть желание приходите в пятницу к 17.30.


Таня
В:

Добрый день. На узи по гинекологии выявили кисты шейки матки , пожалуйста подскажите лечение как их можно убрать с помощью гомеопатии . Спасибо.


О:

Здравствуйте. Лечение по интернету не назначается. Пожалуйста, приходите на прием, поможем.


Бида Елена
В:

Здраствуйте, Мария Васильевна. Хочу спросить - "Ляхезис 30" и "Апис 30" еще принимать? Если да - то сколько времени? Их я принимаю с 18.10.2010 г. по 3 крупинки 3 раза в день. Еще раз спасибо. До свидания.


О:

Здравствуйте. Оба препарата - 1 раз в день, до 1.12.2010.


Столярчук Інна Василівна
В:

скажіть будь-ласка, а чому ви негативно ставитеся до препарату ТАЗАЛОК? мені його приписали декілька днів тому. і більше нічого. от я і думаю, чи буде мені від нього якась користь і чи взвгвлі він мені допоможе.


О:

Я, Инна Васильевна, положительно отношусь ко всем препаратам, когда они назначены согласно инструкции и учитывая входящие в препарат действующие вещества, т.е.  по показаниям. Вы читали аннотацию? - пожалуйста, принимайте препарат 2 года с целью профилактики мастопатии.


Татьяна Храмова (Николаевна)
В:

Здравствуйте! Мне 51 год. В 2008 году у меня была резекция правой молочной железы.Диагноз-цистаденома молочной железы.(анализ сказали хороший) Пропила мастадинон. В сентябре УЗИ показало полипы,в октябре 2010 года удалили полипы, анализ показал железесто-фиброзная эндометрия.Приписали пить норкалут 6 месяцев.Скажите пожалуйста, входит в перечень противопоказаний к применению это лекарство?


О:

Здравствуйте. Жаль, что ничего  другого врач Вам не посоветовал, ведь проблему можно решить и без гормонов. А Норколут можно принимать, если на узи груди и маммографии не будет  выявлено   узловых уплотнений ( по заключению на 11.2010)


Наталья
В:

Здравствуйте! Уже 6 лет я лечу своего ребенка гомеопатией. Но, у нас, в Тернополе, гомеопат лечит - диагностика - по Фолю, и гомеопатическме крупинки подбирает индивидуально, заряжая их на апарате. Скажите пожалуйста, эфективно ли такое лечение? Хотя я за 6 лет ни разу не давала ребенку таблетки, только эти крупинки. Сейчас я бы хотела пролечить таким методом мастопатию у себя. Хочу сказать, что ее диагностика совпала с результатами УЗД. Можно ли лечиться таким способом? Просто не хочу тратить зря время и деньги. Спасибо!


О:

Здравствуйте. Да, информация передатся на крупинку. Можно лечить и себя и ребенка. Поможет.  Но только диффузную мастопатию! (без узлов)


пономарьова мария
В:

Добрый день!Мне 30 лет. Рожала в 26 лет и кормила грудью 1 год и 5 месяцев.Перед месячными у меня болит левая грудь,увеличивается и есть слева уплотнение.Больно спать на животе.Ноет рука,плече и снина сзади.М.Ц. всегда вовремя.После месячных вся боль проходит , грудь не болит и мягкая, только ноет рука и плече.Делала УЗИ на 7 день м.ц.Заключение: киста левой молочной железы3 на 4 мм. в 10 секторе на глубине 11 мм.Сразу пошла к мамологу онко хирургу.Осмотрев сказал небольшая мастопатия, наблюдаться у врача хирурга в поликлинике и лечить спину.В карточке написал в молочных железах явление диффузного фиброадэноматоза. Прописал витокан 30 капель 3 раза в сутки 3 месяца пить.Если есть киста при чем тут фиброадэноматоз.Заранее спасибо!


О:

Здравствуйте. У Вас межреберная невралгия. Посетите невропатолога и мажте спину и грудь Долобене гелем. Витокан не нужен.


Любовь Беляева
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! Спасибо за ответ на предыдущий вопрос. Маммография подтвердила фиброаденому.И я хотела бы знать, результат биопсии указывает на злокачественную или доброкачественную фиброаденому . Мой онколог сказал, что анализы плохие.У нас не церемонятся. Заранее спасибо.


О:

Здравствуйте. Биопсия показала, что опухолевых клеток нет. Если на маммографии есть признаки фиброаденомы - лучше удалять.


Миронова Елена Владимировна
В:

Добрый день! При сдаче бакпосева обнаружили enterococcus faecalis 10٭7 и eschericha coli 10٭3. Есть воспалительный процесс, повышены лейкоциты. Других проявлений нет и инфекций тоже. Нужно ли пить при этом антибиотики либо можно пролечить и без них? Спасибо.


О:

Здравствуйте. Лечится без антибиотиков. Приходите на прием, поможем решить проблему.


Ольга Валерьевна
В:

Здравствуйте! Я кормлю грудью дочь уже 6 месяцев. Три дня назад у меня начала болеть левая грудь... После того, как дочь не ела 4 часа (уснула надолго), грудь сильно набралась, но не болела... только во время прикосновений болела... Я покормила дочь, думала боль уйдет (как обычно)... но не ушла. Что это может быть? Стоит ли провериться или боль пройдет? На ощуп грудь мягкая, только под самим соском меня беспокоит бугорок (возможно, он и раньше был... не помню).


О:

Здравствуйте. Долька или киста с молоком. Сделайте узи груди, чтобы исключить воспаление. И посетите маммолога.


Безрукова Татьяна
В:

Здравствуйте, еще рас! Спасибо за ответ! у меня такой вопрос! я записалась к вам на прием, скажите мне лучше сначала пройти УЗИ а потом прийти к вам или можно сразу к вам на консультацию? Как лучше? Спасибо!


О:

Здравствуйте. Направления на все дополнительные обследования  врач дает после первичной консультации.


Зоряна
В:

Добрый день. Мне 18 лет. В июле удалили кисту на яичнике. Прописали Тазалок и Витамин Е ( с 14 дня цикла). Что можете посоветувать Вы в этой ситуации? Также очень болезненно проходят менструации. Что с этим можно сделать?


О:

Здравствуйте, Зоряна. Я бы и рада Вам помочь, но заочно лечение не назначается. Витамин Е можно принимать, всего 3  месяца по назначенной схеме. А вот на Тазалок я бы на Вашем месте деньги не тратила. Купите себе на эти деньги красной икры, будет больше пользы. В Вашей ситуации шикарно будет помогать гомеопатия - и как профилактика кист,  и менструации станут безболезненные. Но препарат необходимо подобрать индивидуально на очной консультации. Если Вы не можете прийти к нам на прием, найдите гомеопата по месту жительства. 


Вика
В:

Добрый день Мария Васильевна! Мне сделали операцию на удаление фиброаденомы в молочной железе, но я забыла спросить у врача, через какое время можно возобновить физические нагрузки (в тренажерном зале). Может вы дадите ответ? заранее благодарна.


О:

Здравствуйте. Бассейн - через месяц, тренажеры - месяца через 1,5-2. На работу - через 10 дней после операции, можно и раньше, сразу, если нет боли, температуры и воспаления раны.


Наталья Базылинская
В:

2.11.2010 Добрый день! Подскажите, пожалуйста. У моей кресны уже 11 лет мастопатия. Она ее лечила народными методами : принимала водку с подсолнечным маслом (более 3х лет), через 3 года грудь прорвало и гной вышел наружу. Ее интересует можно ли принимать антибиотики для лечения мастопатии вместе с маслом и водкой, и какие именно антибиотики? Зарание спасибо!


О:

Здравствуйте. Давайте для начала уточним, что же скрывает Ваша крестная.  И назовем болезнь.  Это не мастопатия. Гноя при мастопатии не бывает. "Прорвал гной" как Вы говорите - это злокачественная опухоль, которую она не лечила и теперь на груди - дырка, распадающаяся опухоль, из которой сочится зловонная жидкость, кровь с гноем.    "Водка с подсолнечным маслом" - ужас,  панкреатит и гепатит пациентке обеспечен. Рекомендации: немедленно обратиться к онкологам в онкоцентр, где ей назначат специальное лечение. 


Безрукова Татьяна
В:

2.11.2010. Здравствуйте! нашла ваш сайт случайно, если можно хотела бы задать такой вопрос, мне почти 25 лет, у мамолога я никогда не была, но бывает что иногда очень болят груди (когда например меняет пора года). Ну перед ментсруальным цыклом то само собой, а вот теперь обнаружила какую-то грудку в левой груди! скажите мне нужно идти срочно на консультацию к мамологу или надо подождать когда пройдут месячные? Заранее спасибо!


О:

Здравствуйте. Сделайте узи на 5-11 день М.Ц. и посетите маммолога.  Что за грудка - по интернету мы явно диагноз не поставим, , возможно, долька или киста. Но есть боль перед месячными - а это признак мастопатии.  Если повезет с маммологом - назначат умное лечение, если не повезет, будет как у всех: Тазалок, Мастодинон, Прожестожель.


Любовь Беляева
В:

2.11.2010. у меня фиброаденома правой молочной железы (повторная, 2 года назад удалили 2 первые, одна из них на этом же месте). Сделала биопсию. Результат: "В полученном материале обнаружены скопления клеток эпителия молочной железы, часть кдлеток с признаками умеренной пролиферации, клетки типа фиброцитов." Что это обозначает?


О:

Что показала биопсия? - клетки, характерные для рубцовой ткани (фиброз-фиброциты).

О чем можно думать?  - или некачественно сделано узи и у Вас ничего нет, кроме рубцовой ткани (которую видят на узи как уплотнение), или вариант 2 - есть уплотнение и некачественно взята биопсия.

В первом случае оперировать нет необходимости, во втором - необходима операция с проведением внутриоперационной экспресс-биопсии.

Заочно больше ничем помочь не смогу. Если бы Вы были в Киеве, я могла бы обследовать Вас у лучших врачей столицы и уточнить диагноз.


Наталия Савченко
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна. Вы направили меня на МРТ по поводу высокого пролактина ( 41,18 от21.10.2010). Результат МРТ - ассиметрия латеральных желудочков( определяется равномерное расширение отделов левого относительно правого желудочка),конвексиальные субарахноидальные пространства на уровне фронто-париентальных полюсов расширены до 5-6 мм. Другое - норма, без особенностей. Кроме того на 7 день МЦ (30.10.2010) сдавала: ЛГ - 21,4 ФСГ -55,1 Эстрадиол - 14,6 пролактин - 19,27. Нужно ли применять Церебрум композитум (Heel) ? Я Вам перезвоню, написала так как сложно в телефонном режиме описать результат МРТ.


О:

Здравствуйте. По показателям ЛГ и ФСГ - дело к климаксу. Сколько Вам сейчас лет? Церебрум в любом случае не помешает, т. к. улучшает кровообращение в головном мозге, в том числе в области гипофиза.


тарасюк инна валериевна
В:

1.11.2010 у меня есть заключение узи молочных желез:визуализация хорошая,кожа и подкожная жировая клетчатка не изменены,связки купера визуализируются чётко.Млечные протоки единичные,расширены,макс.диам 2,4 - 2,6мм.Содержимое протоков анэхогенно,стенки не уплотнены.Соотношение тканей,формирующих молочную железу:преимущественно железистая ткань.Фиброгландулярный комплекс изменён за счёт уплотнения соединительнотканных структур больше в наружных квадрантах обеих молочных желез.Очаговой патологии не выявлено.И анализ выделений:Цитограмма характерна для непролиферативнойформы эластопатии(диегормональной дисплазии).д-з признаки диффузного орметроаденоматоза.Узи матки:есть узелки.Извините,если какие-то слова не так написаны,прокомментируйте, пожалуйста.очень Вам благодарна.


О:

Диффузная мастопатия, дуктэктазия. Лечение у маммолога. Сделать анализ крови на пролактин и прогестерон.


Бида Елена Юрьевна
В:

1.11.2010 Здравствуйте, Мария Васильевна! Пролечилась уже две недели, как вы советовали. Пишу результаты УЗИ гинекологии. Эндометрий-толщина 7,5 мм ( на первом УЗИ показывало 12 мм), шейка матки-имеет кисты , наибольшая размером 10 на 8,7мм. Правый яичник-на паверхности имеет дрибни гиререхогенни структуры.Фоликулярный аппарат збережений, имеет фоликулы диаметром до 12 мм.Левый яичник-эхогенность стромы середняя,фоликулярный апарат збереженый, имеет фоликулы диаметром до 9 мм.Маткови трубы-в проекции левой матковой трубы около яичника визуализуеться тонкостенное ридинне утворення размером 26 на 18 мм, с однородным анехогенным вмистом. Заключення- УЗ ознаки параовариальной кисты слева, спайкового процессу в области правого яичника. Месячные пришли,с 23.10.10 по 26.10.10. Спасибо ВАМ огромное. Жду ВАШЕГО ответа.


О:

Здравствуйте. колем дальше 10 ампул метро-аднекс, 2  раза в неделю, свечи мовалис- в прямую кишку- 1 упаковку (6шт.). через месяц-узи.

если что-то будет беспокоить- написать мне.


Поливко Елена
В:

31.10.2010 Здравствуйте доктор!Меня зовут Елена,мне 28 лет беременности не было.В июне этого года после простудной болезни у меня покраснело половино левой груди и на месте покраснения было уплотнение,поднялась температура,но выдлений из груди никаких не было, я обратилась к гинекологу мне был поставлен диагноз мастит.Были назначены антибиотики и примочки .Обратилась также и к хирургу,хирург со своей стороны ничего не увидел.Краснота спала в течении 10 дней,а уплотнение через месяц.Мне сделали УЗИ уплотнений никаких не обнаружили,поставили диагноз диффузно-фибромиозная мастопатия двух грудей.Гинеколог через две недели назначила мне мастодинон.Я отпила его 3 месяца,но в октябре месяце этого года я опять прибалела и снова у меня покраснела эта же грудь,но правда немного и с другой стороны,я снова пропила антибиотики и в течении 5 дней краснота пропала.Я хочу узнать что всё таки у меня может это не мастит,а что-то другое...Может это лимфоузел восполяется?


О:

Здравствуйте. Исключить мастит, кисту с воспалением и маститоподобную форму рака. При мастопатии лимфатические узлы не увеличены и воспаление тканей груди не бывает.  Срочно посетить онколога.  Гинеколог мастопатию не лечит.


Наталья
В:

Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли при мастопатии ездить на море? Огромное спасибо за ответ!


О:

Здравствуйте. Можно, при диффузной форме мастопатии (без узловых уплотнений). Дышать воздухом и купаться. Загорать - без фанатизма. При очаговой форме мастопатии море противопоказано.


Наталя
В:

29.10.2010 Добрий день! Порадьте, будь ласка, яким методом контрацепції користуватися при мастопатії (дифузно-фіброзної). Мені пропонують Міреною. Яка ваша думка? Дякую за відповідь.Наталя.


О:

Здравствуйте. При мастопатии - противопоказана.  Чем можно - прерванное половое сношение ,презерватив.


Наталья Вячеславовна!
В:

29.10.2010. Добрый день!!!Мне 36 лет.У меня Дисгормональная фиброкистозная мастопатия обеих м/ж,локальный аденоз обеих м/ж,кисты размером от 4 до 12мм.Лечение назначено Мастодинон.Изменений никаких.Посоветували делать компресы димексидом,розводить водой 1к 4-ём.Ненавредит ли это...Посоветуйте пожалуйста,какие ещё можно принимать препараты или мази.И насколько опасна эта болезнь.Заранее спасибо!


О:

Здравствуйте. Очаговая форма мастопатии - опасная, т.к. может приводить к развитию опухолей. Димексид -для опухоли груди навредит, а также окажет токсическое влияние на почки. Я по интернету не лечу. Записывайтесь на прием.

 


Оксана
В:

29.10.2010 Здравствуйте! У меня 34 неделя беременности. Вот уже около недели болит под левой грудью и есть припухлость в этом месте. Болит независимо от того, как я стою, лежу и т.д. Боли периодические, то появляются, то исчезают, но последние два дня все чаще появляются и мне кажеться увеличилась сама область болезнености. Подскажите, что это может быть и как на это реагировать?


О:

Здравствуйте. Радикулит. Исключить мастит или кисту с воспалением. Сделать узи груди. Если на узи норма, то посетить невропатолога.


Оверченко Анна
В:

29.10.2010 Есть ли какие то гомеопатические противозачаточные преппараты???И какие Вы посоветуете использовать???


О:

Прерванное половое сношение, презерватив.


Василина Крика
В:

29.10.2010 У меня опухоль в груди. 10мм. Подозрение на фибромоаденому. Если не подтвердится, то какой вариант может бить? И фиброаденома это плохой вариант или лучше?


О:

Доброкачественная опухоль, удалять.


Катриченко Светлана Николаевна
В:

29.10.2010. Здраствуйте! В мае мне поставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия, направили на узи , диагноз узи- Фиброгладулярный комплекс изменен за счет умеренного уплотнения соединительнотканных структур больше в наружных квадрантах обеих молочных желез. В в/внутр. кв-те слева очаговый фиброаденоматоз 10*9,5мм. В месте пальпуруемого уплотнения в левой молочной железе на 5 ч визуализируется гиперплазированая долька. Пре- и ретромаммарное пространства не изменены. Заключение: признаки умеренногго диффузного фиброаденоматоза молочных желез с очаговым компонентом слева, дуктектазии. Мамолог призначила пить Витокан 3 мес. и гель Прожестожель. Я пила Витокан 2 мес изменений не произошло, мазала гелем. Порекомендуйте нормальное лечение пожалуйста. Заранее спасибо!


О:

Здравствуйте. Лечение назначено "как всем". гормональная мазь и фитопрепарат для профилактики. Я данные препараты в своей практике не использую. А для Вашего заболевания считаю, что назначенное лечение малоэффективно, т.к не выяснена причина заболевания.


Ирина Юрьевна
В:

Добрый день, мне 48 лет грудь болит постоянно независимо отдней цикла, особенно правая. Боли довольно сильные, при каждом движении рук, или всего тела. Результат мамографии рассеянные фиброгландулярные уплотнения в молочных железах. Также есть заболевание щитовидной железы, много узловой зоб. Какое моет быть в данном случае лечение и возможно ли пройти его у Вас?


О:

Здравствуйте. Сделать анализ крови на ТТГ, Т3 . Если гормоны щитовидной железы норме - лечите спину - радикулит (умный ортопед  - телефон найдете в разделе "полезные ссылки"). Если будет проблема  сохраняться -жду на прием. 


Страцинская Татьяна Васильевна
В: Мне 22 года, я не рожала.Спасибо еще раз.Жду Вашего ответа!
О:
Страцинская Татьяна Васильевна
В:

Здравствуйте!Врач мне поставила диагноз мастопатия и нарушение гормонального фона впоследствие приема ОК. Грудь набухает и болит при прикосновении, сказала что ничего серьезного и прописала почистить печень от ОК(Энерлив) и пропить Мастодинон и Тазалок.Принимаю Тазалок по инструкции 5й день, а грудь набухла и стала болеть больше чем до приема.С чем єто может быть связано?Норма ли это?Сейчас 18 день цикла,назначили лечение на 11 день. Спасибо огромное за ответ!


О:

Здравствуйте. Вам назначили петрушку. А петрушка  - она и есть просто петрушка. Ничего! Поменяйте врача, пойдите к маммологу ,который будет лечить Вас индивидуально, а не как всех. Выбирая между Мастодиноном и Мулименом, предпочитаю второй - дешевле и эффективнее. С чем связано?  - гормональные нарушения. Мулимен  -3 месяца. Сделать узи гинекологии -исключить наличие кисты.

 


Емильянова Маргарита Сергеевна
В:

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста мне 30 года половой жизнью не живу,зделала узи ,диагноз кистозная дегенерация обоих яичников,матка в обычном положении ,форма обычная,строение миометрия не изменино левый яичник 33*27,правый 38*25.Врач выписала тазалок и лютеина для меня дорого может есть лекарство с подобным эффектом дешевле. Зараннее огромное вам спасибо!


О:

Здравствуйте. Вам назначили гормон и пищевую добавку. Предлагаю: гомеопатия -в 100 раз эфективнее. препарат стоит 10 грн. Гомеопатический препарат подбирается врачем индивидуально.


Марина
В:

Мария Васильевна, добрый день! Спасибо за ваши ответы - просто даже интересно почитать для общего развития. Я пишу Вам впервые. У меня уже где-то полгода болит левая грудь - прямо под грудью место. Там ничего нащупать не удается - грудь такая же на ощупь, как и неболезненная правая. Причем начинает болеть до месячных недели за две, а сразу после месячных - не болит (как бы не нажимала на грудь). Вот сейчас снова разболелась и боль тянется прямо в подмышку. Три месяца тому была у маммолога - мастопатия. Анализ крови и рентген: все в норме. Стоит ли беспокоиться? Или, как сказала маммолог - просто надо родить ребенка? Мне 26, еще не рожала. Заранее спасибо за ответ.


О:

Здравствуйте. Сделать узи груди. Если на узи норма -лечите радикулит (сколиоз), ходите в бассейн, на массаж, на восточные танцы, Местно -мазь Долобене-гель.


Татьяна Иванова
В:

Здравствуйте, доктор. Я живу в Беларуси и мне поставили странный диангоз - опухоль молочной железы. Первый врач сказала, что нужно резать независимо от того, какая это опухоль, причем срочно. Второй врач - хирург-онколог, сказал, что надо бы выяснить, что это за опухоль, а потом резать, но резать надо все равно. Она большая, при ощупывании с перепелиное яйцо, на узи говорят 2 на сколько то там см. Я очень боюсь всех этих операций, и пункций - врачи говорят, что это больно, но надо терпеть... И еще оба врача говорят, что высока вероятность того, что это злокачественная опухоль. У меня найден лимфоузел, который они сочли измененным. Гинеколог полгода назад при осмотре выдвила из соска содержимое, похожее на гнойное, стала пугать меня раком. Я их всех боюсь и их манипуляций тоже, и мне кажется, что они торопятся, не выслушивают до конца, расходятся во мнениях. Дайте, пожалуйста, совет, что делать. Заранее благодарю.


О:

Здравствуйте. Операция  проводится под общим наркозом, совершенно без боли. Опухоль удалять немедленно в городском онкологическом учреждении.


Екатерина
В:

Здравствуйте,Мария Васильевна!Мне 15 лет и меня беспокоит проблема с соском на правой груди.Дело в том,что он имеет не нормальную форму:он будто втянутый внутрь.Это доставляет мне эстетические неудобства.Подскажите пожалуйста не является ли это некой болезнью и можно ли исправить это?


О:

Здравствуйте. Сделайте узи груди. Если по результатам узи патологии нет, то это Ваша физиологическая норма. Форма соска изменится при кормлении грудью.


Семченко Елена Ивановна
В:

Добрый день!Обращаюсь к Вам,потому что запуталась вовсе!Полгода назад была киста правого яичника,пролечили медикаментозно,в этот же период определили мастопатию и фиброаденому в левой груди (8 мм),подозреваю,что это результат медикаментозного аборта,сделаного 2 года назад.Врач маммолог прописал лечение на четыре месяца: чередовать Мастолинон с Ременсом и Аэвит,гинеколог же не рекомендовал принимать Ременс,а прописал три месяца Мастодинон,Аэвит и Прожестожель.Лечилась по рекомендациям гинеколога.Курс закончила,пошла к маммологу,поскольку гинеколог месяц в отпуске,говорит улучшения есть,но надо ещё два месяца пропить Мастодинон и Ременс,записал,что у меня мастодиния.А мы с мужем беременность планировали,мамолог сказал пока подождать.Вот теперь не знаю,что делать?Пить Ременс или нет?Отложить беременность или нет?


О:

Здравствуйте. Принимать Мастодинон 3 месяца, затем сделать узи груди. Беременность пока не планировать.


Елена
В:

Добрый день! Несколько дней беспокоит ноющая боль в левой груди. Надо идти к врачу. Посоветуйте, пожалуйста, хорошего врача в Одессе


О:

Здравствуйте. Пробуйте -мазь Долобене-гель на грудь и  спину, если боль прошла - радикулит. Врачей в Одессе не знаю.


Галина Локтионова
В:

Пол года назад был поставлен диагноз диффузная мастопатия. Может ли быть увеличин подмышечный лимфоузел?


О:

При мастопатии лимф. узлы не увеличиваются .


Владимир
В:

Добрый день, Мария Васильевна! Я понимаю, что с таким вопросом обращаться не к Вам, но как у хорошего специалиста хотелось бы узнать, излечим ли простатит в 62-летнем возрасте? Заранее спасибо за ответ.


О:

Здравствуйте. Хроническое заболевнаие не излечимо, но можно поддерживать здоровье так, чтобы не было обострений. Дифференцировать с раком предстательной железы и и аденомой. Наблюдение и лечение  у уролога.


Берестецкая Наталья Богдановна
В:

Здравствуйте, дорогая Мария Васильевна! Я у вас лечилась три года назад. У меня дифузная фиброзная мастопатия( по результатам УЗД). Сейчас вновь начала безпокоить левая грудь (боль перед менструацией). К нам в Тернополь приезжал итальянский профессор, у которого я была на консультации. Он мне сказал, что з таким диагнозом можна жить долго, но порекомендовал попить противозачаточные таблетки. Если чесно, то я почему-то захотела спросить вашего мнения (вам больше доверяю). Скажите, можно пить конрацептивы или нет? С уважением к вам, Наталья.Тернополь.34 года.


О:

Здравствуйте. Большое кладбище пациентов будет у Вашего профессора и жить его пациенты долго и счастливо не будут.   Правда будет это не сегодня, а лет через 10-20.  Но но всем есть свой смысл - сегодня принимаем сильнодействующие синтетические препараты, завтра лечим  (дорого лечим) от запущенных форм заболевания, рака, бронхиальной астмы, ревматоидного артрита,  лейкоза и т.д. Мое мнение  за 3 года не изменилось - я предпочитаю лечить гомеопатией


Ольга
В:

Добрый день, Уважаемая Мария Васильевна! Посоветуйте, пожалуйста грамотного маммолога в городе Николаеве. Если честно, уже не знаю к какому специалисту обратиться. Заранее спасибо за помощь!


О:

Здравствуйте. У Вас в Николаеве все лечат по стандартной схеме - Мастодинон, Тазалок, Прожестожель. Хотите индивидуальную схему лечения  лечения - приезжайте в Киев 


Леец Елена Борисовна
В:

Здравствуйте! У меня в 17 лет была обнаружена фиброаденома ,которую удалили,сразу же появилась такая же в другой груди.Я отказалась от операции и честно говоря ничего не делала. Три года назад сделал УЗИ ,где была было подтверждено ,что образование есть и есть еще несколько фиброаденом.Ну они обычно пишут под вопросом. Сейчас мне 55 лет. Вчера была на УЗИ .Врач долго искал ,но ничего не обнаружил. Хотелось бы знать мнение мамолога .Возможно ли излечение?


О:

Здравствуйте. Если сделаете маммографию и еще одно узи у другого врача, и диагноз тоже не подтвердится, то можно считать, что фиброаденом нет.  


Бурдук Екатерина Васильевна
В:

Спасибо за ответ) Я очень благодарна что вы мне ответили. Мне так страшно.а сккажите еще как это происходит. под каким наркозом и не повлияетэто на ребенка? просто прошлый раз на узи поккзало одно, а когда разрезали оказалось просто кубло.


О:

Под общим обезболиванием - наркоз 15 мин. На плод не влияет.  


Кель Владислав
В:

Добрый день, уважаемая Мария Васильевна! У меня к вам один вопрос, существует ли мазь или какое- нибудь средство для того чтобы шрамы зарубзовывались, т.е. вывести их, как-то так. ))) Заранее блвгодарен! Приятного дня!


О:

Здравствуйте. Да, есть. Контрактубекс мазь. Из гомеопатиии -Графитес 200 крупинки  и уколы Графитес вдоль рубца подкожно. .  


Бочарова Наталья Николаевна
В:

Здравствуйте Мария Васильевна! Я живу в Казахстане. Очень хочется получить ваши рекомендации. На сайте прочитала столько полезного. К сожалению в кабинетах врачей со мной много никто не разговаривал. ,равнодушие.. Мне 47 лет. заключение маммографии: фиброзно-кистозная мастопатия с участками фиброаденоза. УЗИ заключение тоже. Болей в груди не было никогда и нет сейчас. слегка неприятные ощущения в правой груди,на ней же умеренно втянут сосок.. Лечение назначено: прожестожель 2-3 мес мастодинон по 30 капель 2 раза в день 2-3 мес,аевит 2 мес. Сейчас прошло 1,5 месяца как я принимаю эти препараты . Никто из врачей не спросил меня о о хронических заболеваниях А ведь у меня серьезные гормональные нарушения. Отсутствие месячных с 30 лет. Месячные прекратились после приема оральных противозачаточных.Микроаденома гипофиза 0,5 см это томмография 1996 года ,затем длительный прием брококриптина принимала по году,затем перерыв и принимала опять. Когда пила бромокриптин месячные бы


О:

Здравствуйте. Если по узи и маммограрфии нет уплотнений в груди, то втянутость соска рассматривают как слабость связочного аппарата. Но очень важно грамотно сделать обследование ,чтобы исключить опухоль. Т.к. втянутость соска -это и признак злокачественной опухоли тоже . Если есть очаговое уплотнение в груди, то его следует удалить. Мне сложно давать Вам рекомендации по лечению, т.к. заочно при комплексе хронических заболеваний это практически невозможно, но я однозначно скажу Вам, что назначенное  сейчас лечение будет эффективным, но слабо. Это схема для всех. А Вам поможет гомеопат. Ищите гомеопата по месту жительства. Ведь гомеопат лечит все органы сразу ,а не отдельно взятый орган, как это делают врачи узкой специальности. 


СВЕТЛАНА
В:

УВАЖАЕМАЯ МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА.ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ .Я НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ПРИЕДУ ЭТО БУДЕТ В НОЯБРЕ В ПЕРВЫХ ЧИСЛАХ.Я СМОГУ ВАС ЗАСТАТЬ.ЕСЛИ МОЖНО НАПИШИТЕ СВОИ КООРДИНАТЫ


О:

Хорошо, приезжайте. адрес: проспект Краснозвездный, 119, оф. 134, Прием  по предварительной записи. администратор 331-18-82.  


Ваш пациент
В:

Добрый день! Уважаемая Мария Васильевна подскажите пожалуйста, какой из препаратов более эффективный Мастодинон или Витокан?


О:

Здравствуйте.  Мулимен.


Бурдук Екатерина Васильевна
В:

Здраствуйте! Мне 22 года.В 2007 году мне удалили фиброаденомы обеих молочных желез. Слева - смешанная фиброаденома молочной железы с участками адено-маторного строения. Справа - листовидная опухоль с очаговой выраженной пролиферацией эпителиального компонента. В 2008 родила ребенка ив этом же году обнаружили фиброаденому левой молочной железы 11 мм. я не удаляла и она не растет. Врачи запретили беременеть с опухолью.так получилось, что сейчас у меня беременность 8 недель я не знаю что делать. она может перерасти в злокачественную опухоль.


О:

Здравствуйте. Беременность сохраняем ,а опухоль немедленно !!! удалять. Возможно перерождение в злокачественную опухоль.


светлана
В:

ЗДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР.НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН ЗА ВАШУ ПОМОЩЬ.МНЕ 46.НЕ РОЖАЛА.ГИПОТЕРЕОЗ.МЕСЯЧНЫЕ КАК ГОД С МАЛЕНЬКИМИ ЗАДЕРЖКАМИ.МЕСЯЦ НАЗАД ПРИ НАЖАТИИ С ПРАВОЙ ГРУДИ АЛЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ.ПОТОМ СТАЛИ ЯНТАРНЫЕ ПОТОМ ЛИПКИЕ ПОТОМ ОПЯТЬ АЛЫЕ.ПРОШЛА МАМОГРАФИЮ И УЗИ.ДЗ.ПРАВАЯ ГРУДЬ-В ПРАВОМ НАРУЖНОМ ВЕРХНЕМ КВАДРАНТЕ АССИМЕТРИЧНОЕ УПЛОТНЕНИЕ ТКАНИ ГРУДИ-ОБРАЗОВАНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЕ.ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ С ЧЕГО НАЧАТЬ ПОВЕСТВОВТЬ.2 ДНЯ В ОБЛАСТЯХ ПОДМЫШЕК ДИСКОМФОРТ КАК ПОСЛЕ УКУСА ПЧЕЛЫ.НЕ МОГЛА ОПУСТИТЬ РУКУ.БЫЛА У ВРАЧА ЛИМФОУЗЛЫ В ПОРЯДКЕ.ПРИНЕМАТЬ СКАЗАЛИ НИЧЕГО НЕ НУЖНО.НО ДИСКОМФОРТ ДОСИХ ПОР.ГРУДЬ ИЗ НУТРИ ТАКОЕ ЧУВСТВО КАК ГОРИТ.ВРАЧ СКАЗАЛ ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЧТО ТО ГОРМОНАЛЬНОЕ.ДОЛЖНЫ БЫТЬ МЕСЯЧНЫЕ Н ПОКА НЕТУ.КАК МНЕ К ВАМ ПОПАСТЬ.Я ЖИВУ В ИЗРАИЛЕ В ДЕКАБРЕ ИЛИ В ЯНВАРЕ ПРИЕДУ НА УКРАИНУ.ЕСЛИ ЧИСЛА 26 ДЕКАБРЯ Я СМОГУ К ВАМ ПРИЕХАТЬ.ЕСЛИ НЕТ ТО С14-24 ЯНВАРЯ КОГДА ВОЗМОЖНО.ИСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ЭТО ЗА ДИАГНОЗ И ЧЕМ ЭТО ЧРЕВАТО.ЗА РАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРНА.


О:

Здравствуйте. Приезжаете в неудачное время для обследования. У нас все грамотные врачи  (узисты, рентгенологи) будут в отпусках.  Мне не у кого будет сделать качественное узи или маммографию (при необходимости). Но если есть уплотнение, то я рекомендую Вам его удалять сейчас, не дожидаясь декабря. Все уплотнения в Вашем возрасте опасны, т.к. могут перерождаться в злокачественную опухоль. Если есть алые выделения,  то необходимо делать  дуктографию, чтобы исключить наличие внутрипротоковой папилломы. И анализ крови на пролактин, эстрадиол, ФСГ, и ЛГ. Также следует сдалать биопсию уплотнения в правой молочной железе.

Я планирую тоже взять отпуск с 24 декабря до 10 января. Как сложатся обстоятельства - покажет жизнь. Но планирую уехать в Карпаты.  


Наталия Савченко
В:

20.10.2010 Здравствуйте! Возможен лив ближайшие дни прием у Вас по такому случаю ? Мне 37 лет. Двое детей(2000 и 2005 г.р.). С обоими были проблемы с лактацией - молока много, отходило плохо. Старший сосал сам. Много раз приходилось прибегать к услугам массажистки, т.к. самой снять лактостаз было трудно.Младший ребенок отказался сосать, до 5 месяцев я пыталась наладить грудное кормление, но ребенок оказался упрямее и до 2-х лет я кормила сцеженным молоком. Еще в разгар лактации ( 1 год ребенку) после сильного гриппа появился безболезненный большой правый подмышечный лимфоузел , через год он стал беспрокоить - обнаружили рак в првой МЖ- гормонозависимый. Остановка лактации - Достинекс, полное удаление+Химия+ облучение+ Золадекс (8 уколов).В этот период впервые обнаружена киста левого яичника(3 см). В январе 2010 г. - медикаментозный аборт.Цикл стал нерегулярным - 24 дня, потом 35 дней потом снова 24 дня и т.д. 20 августа 2010г.- последний цикл. Гинеколог по УЗИ диагностирует "кисту желто


О:

Здравствуйте. Приходите на прием в пятницу - запишитесь на  прием на определенное время у администратора, 331-18-82. Будем думать, что делать дальше. Я рекомендовала бы удалять яичники.


Ирина.Д
В:

Уважаемая Мария Васильевна по результам моего узи оно есть в интернете вы поставили диагноз-мастопатия,и совет обратиться к маммологу,я прошу вашей помощи и совета в назначении лечения.Так как до сих пор не могу попасть к нему на прием.Он находиося на больничном ,а сейчас в отпуске.Спасибо.


О:

Здравствуйте. Я по интернету не лечу. Приходите на прием.


Татьяна
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна, у меня 5й день болит грудь, боль очень похожа на ту которая бывает перед месячными, но месячные только недавно были, что это может быть?


О:

Здравствуйте. Мастопатия или радикулит. Следует обратиться на осмотр к маммологу для уточнения диагноза.


Мария
В:

Добрый день , Мария Васильевна! А как вы относитесь к ДЕТОКСУ, как дополнение к лечению? Большое спаибо!


О:

Здравствуйте. Не назначаю.


Крашенинникова Елена
В:

Здравствуйте. Кормлю грудью, ребёнку 2 месяца. Раньше у меня во время месячных левая грудь уплотнялась и болела в верхней внутренней доле. Сейчас у меня там часто бывают лактостазы и только в этом месте! У матери был рак груди. До какого возраста лучше кормить ребёнка и когда и как часто нужно ходить к врачу (ещё ни разу не была!)?


О:

Здравствуйте. Узи груди делать каждые 6 месяцев, в том числе и при лактации.  После 38 лет , в промежутках между узи, делаем маммографию каждые 1,5 года. Кормить до 2-х лет, сцеживать. Чтобы не было лактостазов, следует посетить гомеопата, который подберет Вам индивидуальный гомеопатический препарат. на ночь прикладыаать лепешки из творога. Как вариант - гомеопатия:  "Фитоляка 200" - по 3 крупинки,  и "Бриония 200" - по 3 крупинки, при лактостазе. 


Мария
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна. Как Вы относитесь к лечению узловой мастопатии Тамоксифеном? Спасибо за ответ.


О:

Здравствуйте. Узловая мастопатия подлежит хирургическому лечению.


Алина
В: Спасибо.
О:
Бабанская Наталья
В:

Вы не подскажите ,что делать, вот опять закончились месячные и груди опять наливаются и болят как на месячные.В 2008г была на приёме у врача Тарутинова Валерия Ивановича, он мне прописал Мастодинон, раньше помогал,а сейчас нет.Очень переживаю , что самной происходит.Вообще проанализировала , что каждый год в августе меняется цикл, вот перемучалась август и всё ставало на свои места, грудь болела но перед месчными, а в этом году, что то не понятное. Была у врача в онкоинституте в Киеве, сделали узи и вот он назначил это лечение.Но смотрю , что нет облегчения ...


О:

Дисгормональные нарушения. Приходите на прием - будем  искать причину заболевания  и лечить.


Юля Грибовская
В:

меня беспокоит дискомфорт в левой груди, ближе к низу, он не постоянен, не боль, а просто иногда возникает дискомфорт+сама левая грудь отличается от правой: правая упругая, кожа эластичная, а вот на левой кожа какая-то слабая, ощущение, что грудь не торчит(извините за выражение), а висит просто на коже, как в мешке...мне стоит беспокоится?что это может быть? мне 18 лет


О:

Сделайте узи молочных желез - если патологии на узи нет, то  это Ваша  физиологическая норма. Боль может быть за счет сколиоза.


Алина
В:

Здравствуйте. Меня зовут Алина, мне 18 лет. В марте 2010 года, мне удаляли 2 фиброаденомы правой молочной железы, после операции мне приписали 3 месяца пить Циклодинон, цикл у меня так и не восстановился. Две недели назад была на УЗИ, и у меня обнаружили: Определяется истинная гиперплазия молочной железы (за счет увеличения обьема железистой ткани). В верхне-латеральном квадранте правой молочной железы гипоэхогенное однородное образование. Слева у нижнего края ареолы гипоэхогенное образование распределенными гиперэхогенными включениями линейной формы (по структуре больше соответствующее фиброаденоме). Лимфоузлы не увеличены. Была у маммолога, пока мне сказали просто наблюдаться, выписали Индилен и ИвКер, принимать 3 месяца. Хотела бы узнать Ваше мнение.


О:

Здравствуйте. Назначены БАДы. Не помогут, это не лечение,  а общая профилактика. Я бы рекомендовала сменить врача. Вам будет неплохо пройти длительный курс лечения витаминами и гомеопатией. Когда восстановится менструальный цикл, с грудью также станет легче, т.к. грудь напрямую зависит от гормонов яичников. Узи - трактовать сложно, все зависит от врача узи - один описывает такую картину при нормальной молочной железе, другой - при патологии. Стоит сделать контрольноеу узи у другого врача и сравнить результаты.


Наталья Бабанская
В:

Здравствуйте.Мне поставили диагноз фиброаденоматоз молочных желез. Груди болят постоянно, только в период месячных нет болей. Назначили лечение . Спирулина, Тазалок,Алора,прожестогель. Но мне кажеться, что какие то изменения идут гармонольные.Анализы сдавала на гармоны на 10 день после окончания месячных.Пролактин182 при норме40-530 мМЕ/мл, Эстрадиол-1,03при нормеVERTE,прогестерон 2,75при норме VERTE.А также сдавала на токсоплазмоз Anti lgM TOXO отрицательное,при норме отрицательное,Anti lgG TOXO 60.8 при норме до20МЕ/мл, Anti lgM CMVотрицательное, при норме отрицательное,Anti LgG CMV 25 при норме до 9,0 DU (метод написан иследования ИФА). Раньше грудь болела только перед месячными.Раньше болела одна грудь более сильнее, а сейчас обе болят Мне 30 лет.


О:

Здравствуйте. Слово "VERTE" означает "смотри на обороте". пролактин - норма.  По лечению - Вам назначены препараты и БАДы, которые вряд ли устранят у Вас признаки мастопатии. Нет ничего ,что бы влияло на гормональные процессы женщины. Тазалок для этого слаб, Спирулина - просто профилактика, Прожестожель - гормональная мазь, не всем нужна и не всем подхходит.

 


Дарья
В:

прошу прощеня уважаемая Мария Васильевна!скажите пожалуйста можна ли пить соnium и pulsatillu вместе с витаминами Beauty Elite там общий комплекс вместе с травами


О:

можно


Дарья
В:

Здравствуйте уважаемая!Мария Васильевна скажите пожалуйста на какой еmail вам нужно отправлять результаты гормонов?


О:

Здравствуйте. адрес (bigmir.net) -на визитке.


Онісімова Наталія
В:

Здраствуйте! Умене ФКМ ВЖЕ 8 років,зі щитовидкою і по гінекології теж проблеми, але чомусь л ікарі мене заспокоюють і кажуть що до 45 років раку в мене не буде! ОЦЕ ЗАСПОКОЇЛИ!!!!! Я живув постійній депресії.Живу в постійному страху.У мене паніка і я незнаю що робити, чим лікуватися, Перепробувала і каплі різні і мазі і гормони.Все без змін, опусакються руки живу як робот.


О:

Здравствуйте. Прходите на прием, будем лечить.


Бида Елена
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! Спасибо, что отвечаете. У меня есть к Вам вопросы. 1) Мулимен продолжать пить также по 15 кап./3 р.в день? 2) Галиум продолжать по 10 кап. / 3 р. в день для щитовидки? 3) Энгистол 2 р./ в день внутримышечно - осталось 5 ампул. Продолжать колоть? Еще раз спасибо, жду ответ.


О:

Здравствуйте. Да, лечение продолжать, 1,2,3 - без изменений, принимаем, колем.


Елена
В:

Добрый день, Мария Васильевна!Спасибо большое за ваше отношение к нам!!! Была у вас уже 3 раза. Прошла всех специалистов. (УЗИ у Ясько В.М.-норма, УЗИ щит. -эхогенность немного снижена, УЗИ ( матка не однородная, пр. яичник-сниж. эхоген.в спайках 30 на 16, левый 35 на 20, с доминантным ф-н 19 см..Заключение-фиброматоз матки. хроническийаднексит).УЗИ Михайлова-21.05.09. (кисты до 1 м., киста 32 мм пропунктирована). После вашего лечения заключение: август 2010-кисты до 1 см. пропунктировано 5 кист ( от 2 до 4 см.). Назначали вы мне (Траумель-5, солидаго-5, беладонна-5, популюс, эхинацея, мумилен-3 мес.) Сейчас к сожалению приехать не могу. Что мне делать дальше? Большое спасибо!!!


О:

Здравствуйте. Приходите на прием, заочно лечение не назначается. Если нет возможно прийти на прием- принимать Мулимен, 3 месяца.По узи  щитовидной железы и гинекологии -особых претензий нет, практически норма.


Бойко людмила Васильевна
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! Полтора года назад на ореоле соска появилось пятнышко.Залечили. Разрослось, чесалось и мокло. Перешло на сосок. Поставили диагноз педжета соска. сделали операцию. Слава Богу диагноз не подтвердился. Официальный диагноз - не специфичный дерматит. Через неделю после операции болезнь началась заново. Лечусь мазью Делор. Изредка экзема все-же проявляется.Чем лечить? Сегодня начал чесаться сосок на другой груди. Что это? та же болезнь или что-то еще? И какова причина экземы на ореоле соска?


О:

Здравствуйте. Бактериальная экзема -лечится с помощью мазей и гомеопатии. В нашем центре работает врач дерматолог-гомеопат. Записывайтесь на прием, Вам подбируют индивидуальный гомеопатический препарат.


Таня
В:

Добрий день!!! Марія Василівна підскажіть будь-ласка, чи можна приймати такі ліки одночасно? Тазалок і мастодінон. І чи є вони ефективні?


О:

Здравствуйте. Можно. 1- нет, 2- эффективно.


Колесник Леся Дмитриевна
В:

Здраствуйте, Мария Васильевна, Вы просили сообщить, если результаты анализа на пролактин будут выходить за референтные значения: на 21 день цикла-43,17 (норма 1,20-29,93). Нужно ли что-то менять в назначенной схеме? Заранее спасибо за ответ.


О:

Здравствуйте. Церебрум композитум - 10 ампул, внутримышечно. 1 раз в 3-4 дня +--+--+--+ (через 2 на 3-ий). Затем снова анализ крови на пролактин, если будет повышен - делаем МРТ головы.


Виктория
В:

Мария Васильевна, что вы думаете по по воду удаления родинок? Говорят, что если не ровные края и цвет, то это может быть злокачественная родинка и ее нужно удалять. У меня есть такие родинки. Как-то мало об этом есть информации, я боюсь, чтоб это не оказалась обычная пугалка от косметологических клиник. Может вы сталкивались с этим в своей практике? Интересно узнать ваше мнение: стоит ли беспокоиться из-за родинок с неровными краями?


О:

Удалять следует только те родимки, которы похожи на перерождаемые злокачественные опухоли. Нормальные здоровые родимки удалять не надо. Чтобы определить какая родимка, следует пройти осмотр у онколога.


Елена
В:

У меня чувствительный 1 сосок. Сам кончик как обожженный. При сцеживании выделений нет. На сайте евролаба написано, что болезненность, чувствительность и жжение возможно при болезни Пэджета. А выделения у меня были раньше. Стоит ли из-за этого переживать?


О:

болезнь Педжета - корки и язва на соске

просто выделение крови -болезнь Минца.

у  Вас нет ни первого, ни второго заболевания. Чувствительный сосок - часто встречаемая патология, это болезнь кожи и нервных окончаний, а не ткани молочной железы. 


Елена
В:

Когда ребенку было полтора месяца, я опять обратилась к маммологу. Он посмотрел результат цитологии, осмотрел и прощупал грудь и сказал, что ничего страшного не видит. И рекомендовал сделать узи по завершению кормления, даже если это будет через год или полтора. Он считает что ощущения могут быть от мастопатии. Но я все равно переживаю. Я записалась на узи. Врач на узи написала что паталогий не выявлено, галактирующая молочная железа. На словах сказала, что протоки не сильно расширены, 2 мм по всей длине и в протоках ничего нет. После моих жалоб врач еще раз просмотрела область соска и сказала, что переживать нечего. Но я боюсь чтобы не пропустить никакой патологии. У меня много молока, хотелось бы кормить ребенка долго. Подскажите какая еще возможна диагностика при кормлении или достаточно узи и от чего могут быть такие ощущения. Очень жду Вашего ответа. С ув. Елена.


О:

Здравствуйте. Если по узи патологии не выявлено ,переживать не стоит, главное ,чтобы не было кровянистых выделений.  Повышенная чувсвительность сосков - можно вылечить с помощью гомеопатии (не прерывая кормление). пробуйте: Chamomilla 30 - по 3 крупинки 3 раза в день. Если есть трещины сосков - облепиховое масло и Castor equi 30 - по 3 крупинки 3 раза в день. Через неделю напишите о динамике.   


Елена
В: Здравствуйте, Мария Васильевна! Помогите мне, пожалуйста, решить мою проблему. Мне 33 года. 11 месяцев назад я обнаружила, что при надавливании на сосок у меня выделяется темно-красная или коричневая капелька. На белой бумаге выделение имело коричнево-зеленоватый оттенок. На тот момент я только забеременнела вторым ребенком,первому 11 лет. Я обратилась к маммологу в онкоинституте на Ломоносова. Мне сделали цитологию выделений. Результат:"Единичные псевдомолодивные клетки, плоскоэпителиальные чешуйки". Врач рекомендовал сделать узи во втором триместре беременности. Я узи не сделала так как грудь все время была набухшая и выделения прекратились. Когда я родила пошло молозиво, потом молоко, но при сцеживании никаких выделений нет. Первый месяц соски были натертые, в ранках. Когда это все прошло я обратила внимание на повышенную чувствительность соска из которого были выделения. Он мне не болит, но иногда ощущаю жжение и какую-то чувствительность,не такую как на другой груди.К
О:
Людмила
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! Я у вас лечилась по поводу мастопатии. Вот в этом году сделала УЗИ, сказали незначительная все же есть мастопатия. Но у меня вопрос в другом. Мне 43 года, после месячных сразу стала болеть грудь и через 2 недели пошли месячные,хотя цикл у меня 26 дней. Пошли как обычно, но после них опять стала болеть грудь и в низу живота, жду опять месячных. Может это уже менопауза идет??? Что попить из гемеопатии?


О:

Здравствуйте. Следует посетить гинеколога ,т.к. есть вероятность обычного воспаления яичников. И сделайте узи органов малого таза. Если живете в Киенве - даю грамотного гинеколога - Скупая Людмила  Леонидовна 067-908-01-95


Синицына Елена
В:

Неделю принимаю Apis по 10 капель 3 раза в день. + Колю 2 раза в неделю Пульсатиллу. появилась сыпь на лодыжках и локтях. с зудом, похоже на аллергию. Эта реакция нормальная? Или нужно что-то предпринять?


О:

Сейчас: Апис временно отменить. Пульсатиллу продолжаем. Если есть в схеме лечения витамины А и Е - это реакция на витамины, отменить витамины ( и тогда Апис принимаем дальше). 

Если это  реакция на Апис- то хорошо, если реакция на витамины- то дальше витамины не принимаем вообще.


Бида Елена
В:

Здраствуйте. Пишу Вам результаты УЗД. Шейка матки:имеет кисты,наибольшая размером 11/10 мм. Правый яичник: напповерхности имеет мелкие гиперехогенные структуры. Ехогенность стромы средняя.Фолыкулярный апарат: обедневший,имеет два фоликула розмером 15/10мм и 9/6мм, Жолтое тело не определяэтся. Левый яишник: Фоликулярный апарат: сохраненный, имеет разнокалиберные фоликулы, самый большой размером 16/13,5мм. Жолтое тело не обнаружевается. Маточные трубы: В левой параметральной области, в проекции левой маточной трубы рядом с яичником визуализуется тонкостенное жидкое образование 24/19 мм с однородным анехогенным содержанием. Заключение: УЗ ознаки параовариальной кисты левого яичника, спайкового процесса в областы обеих яичников, нарушение ОМЦ, персистенции фоликула в левом яичнике.


О:

Здравствуйте. Да, дело к климаксу. Но есть и киста - ставим свечи Мовалис в прямую кишуку, 12 дней. Траумель 5 ампул - внутримышечно, колем через день. Гомеопатия: "Ляхезис 30" - по 3 крупинки 3 раза в день, "Апис 30" - по 3 крупинки 3 раза в день ,через 2 недели - контроль узи гинекологии и написать.


dmitriu parascovia
В:

u menea vo vremea cormleniia rebeonca odna grudi stala bolise,cito mne delati


О:

узи молочных желез и осмотр маммолога.


Ирина Владиславовна
В:

Уважаемая Мария Васильевна! У меня фиброзно-кистозная мастопатия+киста правой груди (1,6х1,9 мм). Мне назначили мастодинон по 30 капель утро-вечер. Может ли он спровоцировать геморрой? Если да, то чем его можно заменить? Спасибо.


О:

Здравствуйте. Нет, геморрой от Мастодинона не бывает. Только гастрит -от  таблеток.


Мира
В:

Добрый день! Мария Васильевна, подскажите, пожалуйста, травмируется ли грудь при сцеживании молока? ребенок отказался от груди, приходится ежедневно по 10 раз в среднем сцеживать молоко, кол-во не большое, ребенка докармливаю смесью, но и утратить возможность кормить молоком нет. Как поддержать правильно лактацию и сохранить грудь? при сцеживании образовались синячки от пальцев около ореолы, может, что-то делаю не так? Буду благодарна за советы. Ваша пациенка.


О:

Здравствуйте. Сцеживать без фанатизма - легко, не сжимая грудь так ,чтобы она синела. От синяков - мазь Траумель (5 разв день)  и гомеопатическая " Арника 6" - по 3 крупинки 5 раз в день, пока не пройдут синяки. Синяк при сцеживании  - это не та травма, которую мы боимся, это не удар. Но лучше, если синяков не будет. И  ложить лепешки из обезжиренного творога на ночь - помогает. Старайтесь продлить по возможности подольше лактацию - ребенку это очень важно, как , впрочем и для груди, ведь она функционирует. Больше года можно не кормить. Для улучшения лактации - Фитоляка 200  по 5 крупинок ежедневно утром  и Пульсатилла 200 - 5 крупинок ежедневно днем. Через неделю расскажите как изменилось количество молока.


Новожилова Анастасия
В:

Здравствуйте, доктор. У меня втянутый сосок на правой груди.Так было всегда, сколько себя помню ( мне 32 года) Есть ребенок, кормила в основном левой грудью, но правой тоже иногда получалось. В принципе никакого дискомфорта мне это не придавало, но сейчас появилось желание изменить этот "деффект". Обратилась к пластическому хирургу - он сразу настоял на коррекции. Но я сомневаюсь в правильности принятия своего решения. Подскажите, пожалуйста. что мне делать. Спасибо


О:

Здравствуйте. Опухоли нет, и Слава Богу. Пластический хирург хочет заработать денег, это тоже понятно. Если на узи груди нет патологии молочных желез, то я рекомендовала бы ничего не делать. Просто посещать периодически маммолога и делать узи, 1 раз в год.


Марія
В:

Добрий день, Марія Василівна!Мені дуже подобається ,як ви спілкуєтесь з людьми, багато допомагаєте, тому вирішила звернутися до вас за допомогою.У мене така проблема,яка чомусь ніяк не вирішується,описую подробно.Мені 49 років,по гінекології дуже часто виникаєфолекулярна кіста,під час місячних коли вона лопає,дуже обільні місячні.По нтернету я узнала про Ліки від Екомеду (Київ),такі як Фемінал,Джерело,Полінорм,і лікувалась ними.Кроме гінекологічних проблем у мене кіста 0,8 на 0,8 мм, правої груді це показало УЗД молочних залоз,була на прийомі у мамолога, робила мамографію, мамолог назначив Тазалок,тривіплюс,і карсіл.Я ці ліки не приймала, а віддала перевагу лікам від Екомеду,які приймала 3 місяці,потім 3 місяці зробила перерву і ще приймала 3 місяці на жаль результату доброго не отримала.Зараз в мене місячні ідуть регулярно цикл 28 днів,але дуже обільні і кіста в груді.Тому я звертаюся до вас,підкажіть буть ласка,що мені зараз робити і куди звернутися, чи можливо у вас таке лікування,


О:

Здравствуйте. Экомед - можно принимать, принимать длительно, Феминал - неплохой эффект. Тазалок не поможет. Можно добавить гомеопатию, но препараты необходимо подбирать индивидуально на очной консультации. И по возрасту положено сделать маммографию, одного узи недостаточно. УЗи - киста небольшая. Если грудь не беспокоит, следует сделать упор лечения на гинекологию, травами и гомеопатией. Приходите не прием, поможем. При затяжных месячных пробуйте заваривать травы -тысячелистник, крапива, пастушья сумка.

 


Цыкалова Татьяна tania_lider@list.ru
В:

Здравствуйте!! У меня к вам такой вопрос как вы относитесь к препорату Новомин(запатентованный ) при лечении дифузной мастопатии и при похождении химиотерапии


О:

Здравствуйте. Не назначаю.


Елена К.
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна. Мне 31 год, в 2004г. поставили д-з мастопатия+киста(13*5мм) левой м.ж. Анализ пункции показал клетки железистого эпителия, эритроциты неизмен. в большом кол-ве, элементов с признаками злокачественности не обнаружено. Прописали тогда настойку ландыша, мастогран и витамины. После принятия курса лечения у врача я не была, сейчас хотелось бы заняться этим вопросом всерьез. Недавно обнаружила в левой груди еще один узелок, появилась небольшая болезненность обоих м.ж. Хочу попасть к вам на прием, подскажите, пожалуйста, какие понадобятся анализы и где их лучше сделать.


О:

Здравствуйте. Представленная схема хороша для профилактики, но слабая для лечения. Чобы прийти на прием, достаточно взять результаты предыдущих исследований. Что делать сейчас из обследований  - уточняем на первичной консультации.


ОЛЬГА.
В:

Добрый день, Мария Васильевна! Приходилось ли Вам в Вашей практике применять от ФКМ такой состав и как он эффективен? Мне посоветовал попробовать мой лечащий врач. А состав такой( пол тюбика детского крема без добавок+1 ампулу лидазы).Втирать 2 раза в день в болев. область.Спасибо Вам за то, что Вы для нас делаете!


О:

Здравствуйте. Не поможет, т.к. не лечит причину болезни.


Наталья
В:

здравствуйте, Мария Васильевна. Извините, я немного не по теме. Не подскажите номер телефона Дольницкой Татьяны Борисовны. Указанный на сайте номер телефона отключен. Может у нее поменялся. Спасибо большое.


О:

Здравствуйте. Телефон был тот же. Позвоните в детскую поликлинику на ул.Северная. Может быть врач в отпуске. В любом случае Вы будет знать ее рассписание  работы. 


Юлия Демьянчук
В:

Здравствуйте. Скажите пожалуйста сколько стоит операция по удалению фиброаденомы?


О:

Здравствуйте. 1000грн. - в онкоцентре, ул. Верховинная. 69


Екатерина Б
В:

Дополнение к вопросу - Мария Васильевна! А эти свечи , что у вас на сайте заказать можно, и достаточно их для лечения или что-то еще надо?( какие свечи лучше ?). Хочу их заказать, может еще что-то посоветуете для укрепления иммунитета. Большое спасибо!!!!


О:

Заказать можно у администратора по тел 331- 18- 82.

Для иммунитета:

Энгистол (1 амп)+Эхинацея (1 амп) - колем вместе в одном шприце. Понедельник, среда ,пятница. Внутримышечно. На курс - по 5 -10 ампул каждого препарата.


Екатерина Б.
В:

Добрый день, Мария Васильевна! Какими препаратами лучше лечить молочницу. После лечения которые назначил врач, результат не очень. Пожалуйста, подскажите. Большое спасибо!!!


О:

Здравствуйте. Могу предложить следующий варинат - свечи с масло какао и травами № 3- утром, на ночь - Натур 1.   Всего 3 недели.


Елена (Одесса)
В:

Здравствуйте Мария Васильевна!Может у вас есть в Одессе хороший врач моммолог или вы знаете куда обратиться.Мне в Киев ехать далеко, да и маленький ребёнок.


О:

Здраствуйте. К сожалению, врачей в Одессе не знаю.


Ирина.Д
В:

Регионарные лимфатичесие узлы не увеличены. Объясните пожалуйста,что это значит, и что делать дальше,как лечить?И еще у меня сильно болит спина чуть ниже поясници и иногда боль в лопатках. Спасибо.


О:

Здравствуйте. По узи -мастопатия. Обратитесь на прием к маммологу, который назначит лечение. Спина -радикулит, нужна консультация ортопеда.


Ирина.Д
В: Здравствуйт Мария Васильевна.Мне 36лет,после узи мне поставили заключение:Эхографические признаки фиброзно-кистозной мастопатии. Асимметрия молочных желёз:нет. Втяжение соска:нет. Изменений кожных покровов:нет. Размеры молочных желёз:средние. Кожа визуализируется в виде тонкой гиперэхогенной линии 1.0-2.0мм толщиной.Подкожная жировая клетчатка определяется в виде небольшого количества вытянутых гипоэхогенных структур.Железистая ткань визуализируется в виде единого гиперэхогенного мелкозернистого пласта с гипоэхогенными округлыми скоплениями жировой ткани центрально и ретромаммарно.На фоне гиперэхогенной железистой ткани визуализируются гипоэхогенные фрагменты млечных протоков:слева расширены до 3.8мм,справа до 3.8мм,единичные до 4.2мм.Передний контур паренхимы железы имеет волнообразную форму за счет выпячиваний в местах прикрепления связок Купера.Соединительнотканные структуры:связки Купера утолщены,фасции,фибриллярная интерлобарная ткань дифференцируются отчетливо.Регионарны
О:
Елена (Одесса)
В:

Здравствуйте.Посоветуйте мне, что делать.Мне 31 год.Заключение УЗИ:На фоне фиброзной мастопатии в правой молочной железе образование, подозрительное на фиброаденому.Размер 9 на 6 на 8.Контур четкий.Структура гетерогенная.Эхогенность пониженная.Всё началось с жалобы на пекучую боль в области этого образования.Я пропила 3 месяца мастодинон и 1 месяц мажу грудь простожелем (вот только закончила пить лекарство и ещё домазываю мазь).Боль возникает редко, но болит.За дней 10 до месячных, так сильно наливается и очень болит грудь.Я родила в декабре 2008 года.


О:

Здравствуйте. Фиброаденому удалять - согласовать с хирургом. Лечение мастопатии  - не эффективно, необходимо изменить схему лечения. 


Ольга Павлова
В:

Здравствуйте, доктор! У меня соски имеют неровную бугристую поверхность. Бугорки светлее самого соска, имеют размер меньше спичечной головки и соединяются один с другим. После принятия горячей ванны бугорки становятся будто пузырьки, наполненные жидкостью. Никаких неприятных и болезненных ощущения нет. Когда я в первые заметила явление на сосках, сказать не могу - по-моему так было всегда. Озадачилась же сейчас, т.к. всюду слышатся призывы обследовать свою грудь. Мне 32 года, двое детей, младшему 3 года. Очень прошу ответить, т.к. до поликлиники добраться очень трудно.


О:

Здравствуйте. Норма.


Татьяна Королькова
В:

Здраствуйте,мне поставили диагноз фиброзно-жировая ливомосия молочных желез. это нормально?


О:

Здравствуйте. Такого диагноза не существует. Фиброзно-жировая инволюция?  Это возрастные изменения. Норма.


Мария, 25 лет
В:

Здравствуйте. Мне по УЗИ поставили диагноз "Начальные явления ДФАМ обеих молочных желез". Гинеколог почему-то отправила не к маммологу, а к урологу. Маммограму не делали, прописали йодовые сетки, прожестожель, трифану, фитокомплекс для женщин. Как Вы относитесь к этим препаратам? И еще интересует, почему лечение назначал уролог, а не маммолог. И может ли быть такое, что маммограмма не нужна?


О:

Здравствуйте. Такое лечение не мог назначить уролог. Уточните. Перечисленные препараты часто назначают онкологи или маммологи, редко гинекологи. Трифала -традиционный индийский препарат Аюрведы, на травах. Считается одним из лучших для восстановления гормонального баланса в организме женщины. Принимается длительно, до 12 месяцев, по схеме.  Фитокомплекс - я знаю этот препарат, это травы (таблетки), собраны в Ив-Франковской области, изготавливается препарат по рецептуре и лицензии  Франции. Хороший мягкий препарат для лечения мастопатии. Не дает побочных эффектов.  Назначенного Вам лечения вполне достаточно, чтобы получить эффект в течение 3 месяцев. А маммографиия  в 25 лет Вам абсолютно не нужна, я согласна с Вашим лечащим врачем. Зачем? Ведь диффузная мастопатия это не опухоль!


Бида Елена из Черкасской области
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна ! Я лечусь уже почти 2 месяца, была у Вас на приеме 16.08.2010, принимаю мулимен 3 раза в день по 15 капель для лечения молочных желез (фиброзно-кистозная мастопатия), галиум в капельках 3 раза в день по 10 капель, траумель и энгистол для щитовидки внутримышечно 2 раза в неделю. Почему-то больше месяца нету месячных, такого раньше не было. Связано ли это с лечением, или это возрастные особенности? Мне 49 лет. Очень жду Вашего ответа.


О:

Здравствуйте. Могут быть возрастные изменения, может быть реакция на Мулимен. Но обычно мы Мулименом вызываем месячные при их задержке. Сделайте узи гинекологии и напишите мне результат.


Белова Вера Васильевна
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! Мне поставили диагноз внутрипротоковая папиллома соска правой груди. Сдали анализы, сделала УЗИ, была на приеме у мамолога, размер папилломы 3мм.опухоль доброкачественная. Выделения кровянистые. Скажите пожайлуста, возможно ли лечение без операции и если нет то сколько приблизительно будет стоить операция. Спасибо зараннее.


О:

Здравствуйте. Опухоль удалять. Операция 1000грн.


Екатерина
В:

05.10.2010. Здраствуйте, Мария Васильевна! Мне поставили диагноз фиброаденома, размеры 2,5*5см, увеличилась во время беременности. Сейчас я на сроке 16 недель беременности. Врач говорит оперировать надо во время беременности. Что скажете Вы? Делали пункцию, доброкачественная.


О:

Здравствуйте. Удалять обязательно. Не бойтесь, с беременностью все будет нормально. Наркоз 15 минут. Но фиброаденому удалить сейчас, т.к. при дальнейшем росте возможно перерождение опухоли. 


Жаннета
В:

Здравствуйте! не так давно вылечила фиброзно-кистозную мастопатию. На УЗИ врач направлял. Болела правая грудь. Но где то с месяц начали болеть обе груди. Я думаю я простудила их. (В жару спала под вентилятором. На работе кондиционер мощный.) Подскажите, как в домашних условиях вылечить простуду груди и чем. Заранее спасибо.


О:

Здравствуйте. Если это радикулит, то поможет мазь Долобене-гель - 2 недели. Если боль не проходит - идете к маммологу.


Марина Иванова
В:

Здравствуйте. Очень приятно видеть ваше внимание к людям . В наше время это большая редкость, тем более советуете бесплатно. Я живу в Одессе, а где ведёте Вы приём? Я не нашла Ваш адрес.


О:

Здравствуйте. Спасибо за добрые слова. Мы - в Киеве. Тел администратора (044)331-18-82.


Елена
В:

Скажите можно ли с фиброаденомой принимать сауну, баню?(фиброаденома приблизительно 1 см)


О:

Сауна -нет.  Баня -  да. Фиброаденому удалять.


Ирина Хомич
В:

Здраствуйте! Мне 24 года. Поставили диагноз (обследование и узи) фибриозно-кистозная мастопатия. изменений других нет! боли только перед месячными и оттеки..они чуть уменьшаются если прекращаю пить кофе и слежу за питанием и нервами. грудь большая (3-4 размер)..на узи сказали что аж просится кормить и посоветовали рожать ребенка. назначили лечение на 3 месяца: прожестожель с 12 по 24 день цыкла 3 цыкла, мастодинон 3 месяца, Аевит, и Гепабене на месяц. делать массаж груди легкий и полностью рациональное питание, спорт. скажите ефективно ли это при незапущеной мастопатии и ли не прибавлю я в весе от Прожестожеля??? Лекарства я уже начала питьа вот этой мазью я пока не пользовалась! заранее очень благодарня за ответы


О:

Здравствуйте. Для начальной стадии мастопатии такого лечения достаточно. Можно вместо Мастодинона препарат  Мулимен  (3 мес.)- эффект будет лучше. И пока мазь не применять.


Ирина Гулик
В:

Добрый день, Мария Васильевна! Я была у вас на приеме 8 сентября (радикулярный с-м справа). К сожалению нет сейчас возможности попасть на повторный прием. Вот мои анализы (22 день мен. цикла) пролактин - 19,32 нг/мл (норма 1,20-29,93); прогестерон - 9,1 нг/мл (норма фолик. 0,1-0,3, лют. фаза 1,2-15,9, постменопауза 0,1-0,2). Что вы скажете? На консултации у ортопеда была. Буду лечить спину. Огромное вам спасибо.


О:

Здравствуйте.  Норма.


КЭт
В:

у меня уже давно с соска белые выделения при нажимании!Я не рожала еще!Что это может**


О:

пролактинома или проявление мастопатии. сделайте анализ крови на пролактин  и узи молочных желез.


Люда
В:

Добрий день, Марія Василівна! У першу чергу хочу подякувати Вам за сайт, випадково натрапила, багато корисного перечитала.Хочу запитати: у мене на одній груді 3 см вище соска маленький горбочок розміром з рисове зернятко, виглядає як звичайний прищ, тільки твердий, прощупується як комок. Він у мене появився після годування груддю першої дитини, тоді лікар сказав, що це пройде з годуванням другої дитини, першій дитині 8 років, другій-1,5рочки, другу годувала мало 3 місяці. Комочок так і залишився. Він не болить, і ніколи не болів, ніяких скарг немає взагалі, тому і хотіла запитати чи варто кудись звернутися? Наперед велике спасибі за відповідь!


О:

Здравствуйте. Рада, что Вы нашли для себя полезную информацию на сайте. Сделайте узи молочных желез на 5-11 день менстр. цикла. Если киста, фиброаденома - необходимо лечить и наблюдаться у маммолога. Странно, что за 8 лет врач ни разу не направил Вас на узи!   Если нет маммолога - необходим осмотр онколога. возможно, что это не заболевание груди. Если уплотнение находится в коже, то это может быть обычная атерома. К сожалению, заочно мы диагноз поставить не можем. Нужен осмотр врача.


Живодёр Татьяна Валериевна
В:

Можно ли отказаться от грудного вскармливания во время неинфекционного мастита?


О:

Можно. Но зачем? можно продолжать лактацию, если не назначили антибиотики.


Латышева Анна
В:

Здравствуйте У меня уже несколько лет фиброаденома в груди. Собирались ее даже удалять, но я узнала , что беременна и врач отложил операцию На последнем УЗИ она прежних размеров 15 мм. Я собралась идти на операцию и отлучила 10 дней назад сына от груди (кормила 2 года). Без проблем. Грудь не наливается абсолютно, но при надавливаниии немного молока выделяется. На Верховинной врач мне сказала, что "на молоке" оперировать меня и обследовать не будут и поэтому мне надо ПЕРЕВЯЗАТЬ грудь старым дедовским способом, чтобы молоко ушло быстро, "перегорело", иначе так оно будет уходить месяцами, а ждать уже некуда. Посоветовали мне найти массажиста , которая перевяжет грудь Что вы скажете по этому поводу? Как мне правильно поступить? Знаю о препаратах типа Достинекса, но побочные эффекты пугают. Что делать? Спасибо


О:

Здравствуйте. На вопрос ответила на  другом сайте. Достинекс - можно, но от побочных эффектов никто не застрахован. Одна моя пациентка не послушала, приняла таблетки - попала в реанимацию. Начните лучше с перевязывания груди. В груди все равно уже молока осталось мало -капли. Мастита не будет.


Людмила
В:

Очень-очнь большое спасибо за ответ! я просто была уверена, что это лож, на которую я попалась, как школьница, но были сомнения и Вы их розвеяли...и почему я раньше не набрела на Ваш сайт.....А эти люди мне звонят и звонят и убеждают в болезни с роковым исходом только для того, чтобы заработать деньги, но Бог им суддя, а мне урок!!! Вам большое спасибо!!!


О:

Жаль, что потеряли 2,5тыс. грн. Почему звонят? психологический прессинг, запугать.  Они увидели в Вас человека, на котором можно зарабатывать деньги. Звонки с определенными повторяющимися фразами -метод психологического давления на человека. Шарлатаны. Поставьте на телефон автоматический определитель номера и не берите трубку, когда они звонят.  Если позвонят - скажите, что Вы передали дело в  милицию. Поможет. Гарантирую. Денежное вымогательство прекратится.


ХЛЮПИНА СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА
В:

ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОКТОР.У МЕНЯ К ВАМ ВОПРОС.НЕДЕЛЮ НАЗАД Я УВИДЕЛА С ЛЕВОГО СОСКА КРОВАВЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ В ОСНОВНОМ ПРИ НАЖАТИИ.СЕЙЧАС ОНИ НЕ КРОВАВЫЕ А КК ЙОД.У МЕНЯ ГИПОТЕРЕОЗ.НЕ РОЖАЛА.ОПЕРИРОВАНА ПО ПОВОДУ ПОЛИКИСТОЗА ЯИЧНИКОВ.ДАВНО.МНЕ 46 ЛЕТ.СДЕЛАЛА УЗИ И МАМОГРАФИЮ НО ДЛОГО ЖДАТЬ ОТВЕТ.ДОКТОР СКАЗАЛ ВОЗМОЖНО ВНУТРИПРОТОКОВАЯ ПАПИЛОМА.СКАЖИТЕ ХОТЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО.ПОЧЕМУ ВЫДЕЛЕНИЯ БЫЛИ КРОВАВЫМИ А СЕЙЧАС ПРИОБРЕЛИ ЦВЕТ ЙОДА.С ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО?СПАСИБО


О:

Здравствуйте.По клиническим симптомам -подозрение на болезнь Минца - папиллому. Делайте дуктографию, при необходимости - оперировать. Есть группа риска.


Кудрявцева Ольга
В:

Здравствуйте! Вы были правы по поводу грыжи....спасибо!


О:

Здравствуйте.  Хорошо, когда диагноз установлен точно. Теперь осталось вылечить правильно, и не покалечить себя у мануальных терапевтов. Телефон ортопеда я Вам давала. А потом - в бассейн.


Людмила
В:

хочу продолжить....или заказать у них преперат названия они не сказали только сказали что это спецыальные катализаторы. Скажите пожалуйста нужно ли мне лечится ? И вобще делают ли такие анализы мочи с уксусом? И стоит пользоватся теми прапаратами что я уже заказала?


О:

Здравствуйте, Людмила. А Вы-  богатый человек. На Вас можно легко зарабатывать деньги. Не хочу Вас обижать, но включите логику.  Попросите мужа, детей, всех членов семью пописять в баночки и добавьте туда уксус. У всех эффект будет одинаковый. Но это не означает, что все тяжелобольные, это означает, что произошла реакция между содержимым мочи и уксусом. Это норма. Химия за 7 класс.  Неужели трудно купить гантели за 20 гривен  и делать зарядку для мышц груди? Стремление увеличить грудь с помощью таблеток - означает ничего не делать, просто сидеть у телевизора, смотреть сериалы с навязанными нашему обществу американскими стандартами красоты бюста 8 размера  и пить всякую гадость, не задумываясь о  пагубных последствиях для организма. Рекомендую - бассейн и  зарядка. Надежно и без последствий! Только здоровье! 

По поводу клиники.  Никакой маммологической клиники там никогда не было, нет и не планируется строить. 


Людмила
В: Здравствуйте доктор!Ищу ответ на такой вопрос: мне 30 лет, двое детей 8 и 1,5 год. После родов и кормления грудь обвисла и уменьшилась в размерах, чтобы ее восстановить, я по-рекламе на 1+1 обратилась с помощью смс на номер 1051 из словом БЮСТ и как-то и не планировала, но мне навязали препараты, а на следующий день прислали для увеличения и восстановления груди: PhytoEstrogen&Grapefruit (dietary supplement) - это капсулы по 1 в день и косметическая серия NanoBreast - это кремы для груди. За все это я заплатила 2243 грн. Я пользовалась все как мне сказали, на 5-й день мне позвонили и сказали сделать анализ: 100гр мочи+1 ст. ложка уксуса, и анализ оказался очень плохим поскольку должна была появится смена цвета или осадок, но у меня ничего не произошло. Поэтому мне сказали, что это клеточная болезнь, потому что клетками груди не впитывается этот крем, поскольку клетки у меня заблокированы и эту болезнь надо лечить у них (это клиника в Киеве, а мне в Киев 500км)21 день или заказат
О:
Татьяна Мих
В:

Добрый вечер, Мария Васильевна! Я была в санатории и решила полностью обследоваться. Сделала УЗИ молочных желез. Заключение врача: фиброзно-кистозная мастопатия обеих молочных желез с преобладанием фиброзного компонента. Приехав домой (я живу в г.Одесса) я сделала маммографию . Заключение: фиброаденоматоз молочных желез, умеренно выраженный. Врач сказала прийти через год провериться.Подскажите, пожалуйста, может быть мне надо пройти еще раз УЗИ или ммаммографии достаточно? надо проходить лечение? Большое спасибо.


О:

Здравствуйте. Данных обследований вполне достаточно, чтобы установить диагноз. Диффузная мастопатия. Рекомендую не наблюдать пассивно за развитием заболевания, а пройти курс лечения у маммолога. Для уточнения причины мастопатии следует сделать узи гинекологии и щитовидной железы.


Кудрявцева Ольга
В:

Спасибо! Температура спала буквально в течении часа, как Вы и говорили....


О:

Ок! Лечимся дальше!


Ліхтей Мар яна М
В:

Я дуже хочу завагітніти но чомусь у нас із чоловіком нічого неполучаєся ми уже маємо одну дитину з якою я завагітніла легко і народила так само легко чиможе бути причиною зоб щетовидноі залози 2 степені


О:

нет


Татьяна
В: Хочу добавить что кормлю я в положении лежа, и из возможных причин может быть и ушиб, т.к. у меня очень активный ребенок, и мог ножкой дать по груди.
О:
Татьяна
В:

Здравствуйте доктор! 6 месяцев кормлю ребенка грудью, по требованию, не сцеживаюсь. Вчера днем обнаружила болезненное место (внизу справа у самого основания груди) В положении лежа прощупывается затвердение, которое заканчивается как-бы шариком. Такое впервые. Покраснения нет, температуры нет, сосок без изменений. Перед этим сутки носила новый бюстгалтер для кормления (без косточек). Бюстгалтер сразу был снят, ребенка кормлю преимущественно больной грудью, но изменений нет. Боль не уходит, уплотнение не рассосалось. Подскажите как действовать дальше, сколько ждать? Боюсь , чтоб не было обострения. Очень хочу кормить и дальше. Спасибо!


О:

Здравствуйте. Сделайте узи молочных желез, если это киста, галактоцеле - лечить у маммолога и кормить. В остальных случаях вопрос решается индивидуально. Но обязательно посетить маммолога. Нужна очная конультация и осмотр врача.


Кудрявцева Ольга
В:

Здравствуйте! Может ли при принятии Мулимена, Guna-bowel либо Пульсатилы (уколы) незначительно подняться температура? все лекарства принимала сегодня первый день. Спасибо.


О:

Здравствуйте. Очень за Вас рада. Редкая отличная реакция  - повышение температуры на Пульсатиллу. Хороший ответ организма на гомеопатию. В последнее время пациенты настолько залеченные синтетическими препаратами, что получить такой ответ достаточно сложно. Обычно температура выше 37-37,5 не повышается, сбивать ее не надо, проходит через несколько часов. Если температура высокая и держится долго - это не гомеопатия, а простуда. В таком случае перезвоните мне.


Балынец Наталия Степановна
В:

я принимаю "Индилен 200", "Серрата" и "Климадион"(множество нелактационных кист правой груди). Я в командировке и таблеток у меня нет, а приеду домой и выпью. можно пропустить один день или нет?(один день).


О:

Можно один день пропустить. Но должна огорчить  -мастопатию пищевыми добавками не вылечить.


Ольга
В:

24.09.2010. Марія Василівна, добрий день!!! Хочу Вам подякувати за те, що ви мене лікували заочно, препарат( Ендокринотокс 14, мулімен, пульсатілла, та ін. у мене була мастопатія,нерегулярний менструальний і ановуляторний цикл), якщо памятаєте, прошлого року у вересні я була завагітніла, ви ще казали, що дуже раді за мене, що лікування так скоро (всього 6 місяців) дало такий хороший результат, тай ще до того я жодного разу не була у вас на прийомі, а описувала Вам свої симптоми і результати аналізів у листі,а за ліками відправляли до Вас знайомих, які живуть в Києві, але на жаль було завмирання вагітностіі на 7-му тижні,(виявлена токсоплазма),але в грудні прошлого року я знову завагітніла і 25 серпня народила донечку:))) Ми з чоловіком дуже щасливі, навіть і не думали , що зможу так швидко завагітніти вдруге, і кожного разу згадуємо про те, як Ви нам допомогли,і не можемо нарадуватися маленькому диву, з дитинкою все добре, народилася здоровенька, велике Вам спасибі за все!!!! Щасти Вам!!!


О:

Здравствуйте, Ольга! Я искренне рада, что все лечение завершилось так замечательно.   Дети - это настоящее счастье жизни!  Мы радовались вместе с Вами, когда восстанавливался цикл, потом когда нежданно наступила первая беременность. О второй беременности я узнала из Вашего письма только сейчас. Пусть доченька растет здоровая и счастливая на радость родителям. И всегда благодарите за этот подарок Всевышнего. Ведь врачи и гомеопатия - мы  помогаем восстановить здоровье, а дарит радость надежды, радость рождения ребенка  - Бог!  Бог услышал Ваши молитвы! 


Анна
В:

Здравствуйте,доктор. Спасибо за Ваш сайт. Жаль,что я только сейчас Вас нашла. Мне 47 лет. У меня уже более 10 лет множественные кисты(самая большая 3 см) в молочных железах. А год назад еще и обнаружили миому 5-6 недель. И мне удалили полгода назад фиброаденому. Сегодня делала УЗИ молочных желез,остались множественные кисты. Хочу попасть к Вам на прием. Напишите,пожалуйста,какие гормоны в моем случае нужно проверить,чтобы приехать к Вам уже подготовленной. Вы пишете многим ,что кисты возможно лечить. Очень Вам верю. И что Вы посоветуете попить,чтобы снять напряжение и боль в груди,пока я буду заниматься анализами на гормоны? Спасибо за Ваше внимание.


О:

Здравствуйте. Да, приходите, думаю, что сможем помочь. Что взять с собой - все результаты анализов, узи, маммографии, узи других органов, которые Вы делали раньше.  Остальное - оговаривается на первичной консультации, у всех - индивидуально. Лечение до осмотра, тем более заочно, не назначаю. Но можно принимать Мулимен по 15 капель 3 раза в день, с водой.


Король Елена Николаевна
В:

Добрый день! Интересует стоимость консультации маммолога. Возраст 30лет, 1 ребенок. Диагноз - множественная фиброзно-костозная мастопатия непрогрессирующая. Наблюдалась на протяжении 10 лет у разных специалистов (онколог, институт эндокринологии, институт нетрадиционной медицины), лечили и травами и гормонами, результат все тот-же, причину появления не нашли, на операцию не решаюсь. Вот решила обратиться за помощью к Вам.


О:

Здравствуйте. Фиброзно-кистозную мастопатию нет необходимости оперировать. Ее надо лечить медикаментозно.  Запись на прием  к врачу проводится по предварительной записи у администратора 331-18-82.


Оксана станиславовна кравец
В:

Здравствуйте!У меня миома матки 5-6 недель,перед месячными идут коричнивые выдиления,сами месячные очень обильные.доктор назначил индилен 200 и матку боровую.после этого приема у меня поднялося давление.Скажите пожалуйста,правильное это лечение и могли ли эти препараты повлиять на давление.Спасибо


О:

Здравствуйте. Трава и пищевая добавка. Думаю , что для полноценного лечения этого недостаточно. Давление от указанных препаратов не поднимается.


Нина
В:

Здравствуйте Мария Васильевна! Весной этого года мне поставил врач-маммолог диагноз - фиброаденоматоз. До сентября месяца принимала Витокан, Тазолок, Мастоклин. С сентября до конца года врач посоветовала сделать перерыв. На прошлой неделе заметила, что из одной из грудей выделяются маленькие капельки мутно-желтоватой жидкости. Скажите, пожалуста, что это означает и можно ли выдавливать эту жидкость? Спасибо за внимание.


О:

Здравтсвуйте. Гормональные нарушения. Это означает, что лечение малоэфективно. Ничего давить в груди нельзя. Рекомендую сменить схему лечения.


Анастасия Викторовна
В:

Здравствуйте, у меня фиброзно-кистозная мастопатия. Обьясните пожалуйста что это такое?Какую угрозу представляет?и как справться?


О:

Здравствуйте. Вся информация - на сайте: причины, как обследовать и наблюдаться.  ФКМ - Мастопатия  (кисты и фиброзная ткань) с пролиферацией эпителия - это предраковое заболевнаие. Какая форма заболевания у Вас - можно уточнить  только на очной консультации у маммолога.


Валя,Шпакова
В:

Здраствуете, подскожите мне что делать у меня на левый груди фрибиома-пуглина, мне врач говорить делать опирацию но я не согласилась, потому что я пила лекарства которые он мне приписал 2 недели и есть результати она уменшилось на много осталась маленькая точичка, я говорила может ликарства а он нет зачем если ты пила и она осталось, давай операцию...поскожите мне что делать может есть способ ето избыжать. Буду очень благодарна вашей помощи, надеюсь что не все так плого и можна исравить Мне 26 лет.


О:

Здравствуйте. Приходите на прием.


ЖЕНЯ
В:

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ДЕЛАЛА УЗИ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ 15ИЮНЯ,СКАЗАЛИ КИСТА В ЛЕВОЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ 6,3 *4ММ,В ТОЙ ГРУДИ ГДЕ БЫЛА ПРО ОПЕРИРОВАНА,МЕНЯ МУЧАЮТ БОЛИ,ОНА МЯГКАЯ,ВРОДЕ НИ КАКИХ УПЛОТНЕНИЙ НЕТ..МУЛИМЕН ПЬЮ,К ОРТОПЕДУ ЕЩЕ НЕ ХОДИЛА,ЗНАЮ,ЧТО НАДО НО НИКАК НЕ ДОЕДУ..ВАША НЕ ПОСЛУШНАЯ ПАЦИЕНТКА ЖЕНЯ)


О:

Здравствуйте. К сожалению, Женя, заочно ничем помочь не могу. Я не делаю внутримышечные уколы для спины по интернету. Относительно груди - киста 6 мм  боль не дает. Это не боль от мастопатии, это радикулит - боль от спины. От того ,что Вы боитесь идти к врачу, состояние Вашего здоровья не улучшается. Неужели Вам не надоела боль? Ведь ее можно устранить всего за 7-10 дней!!! Ведь я не направляю Вас к мануальному терапевту, который калечит позвоночник, я направила Вас к умному талантливому врачу ортопеду, который по точкам делает уколы гомеопатических препаратов и возвращает людям здоровье!


Свєта, 22 р
В:

Доброго дня! У мене близько місяць тому збільшилися груди, стали твердішими на дотик і відчувається біль коли до них торкатися. Місячні ідуть регулярно і більше нічого не турбує. Чим це можу бути зумовлене?


О:

Здравствуйте. Мастопатия. Необходимо пройти  осмотр у  маммолога.


Таня,33 года
В:

Продолжение вопроса Генеколог согласно Узи назначила лечение 1. Овариум композитум 2,0 В/м 2 р. в неделю 7 инекций. 2. Дуфастон 10 мг. 2 р.в деньс 16по 25 день цикла в течении 3 х месяцев. После окончания приеа дуастона продлить лечение циклодиноном в течении 3 х менструал. циклов. Поможет ли такое лечение. Надеюсь на ответ. Спасибо


О:

Здравствуйте. Да, схема грамотная, должен быть эффект.


Таня,33 года.
В: Добрый день. У меня последние 3 месяца нарушился менструальный цикл. После месячных ,всередине цикла начинаеться "мазня".Последние месячные были 9 августа ,а 28 .08.2010 мазня где- то дней 5 . УЗИ показало:Тело матки: визуализируеться;в обычном положении;размеры: 53 мм*46мм*53мм; форма грушевидная;миометрий изоэхогенен. Полость матки без деформаций.М-эхо 16.6 мм. трехслойное( с учеом дня цикла утолщено);контуры неровные нечеткие, местами пониженной эхогенности. Шейка матки визуализируеться дл 37 мм; строение не изменено; цервикальный канал не расширен; Левый яичник:визуализируется; размерами: 30 мм*20*мм*2мм; строение: фолликулы 6 ммв Д.-7 в п.Зрения капсула не уплотнена. Правый яичник: визуализируеться; размерами: 36мм*24мм*24мм; строение: доминантный фолликул 21мм капсула не уплотнена.Свободная жидкость в позадиматочном просрансте не вуализируеться;Маточые трубы не вуализируются. Эхопризнаки гиперплазии эндометрия,доминантного фолликула справа. Генеколог согласно Узи назнач
О:
Моргунова Анюта
В:

Добрый день!!!!у моей мамы нашли Фиброаденому !!! она очень сильно переживает по поводу операции!!!! можете подсказать где лучше её сделать и сколько приблизительно это будет стоить???!!!


О:

Здравствуйте. 1000грн в онкоцентре. ул. верховинная 69.


Татьяна Мих
В:

Здравствуйте Спасибо Вам большое за такой нужный сайт Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к препаратам ДИЭНАЙ Сибирского центра фармакологии и биотехнологии и в частности к биодобавке Верналис. В показаниях к применению указываются: кистозные образования, мастопатии, фибрамиомы, миомы.


О:

Здравствуйте. Все пищевые добавки - ни вреда, ни пользы. Польза  - производителю, т.к. это  их способ заработать деньги.


Мария
В: Извините забыла указать возраст( мой вопрос ниже), мне 26 лет, детей пока нет, планировали с мужем, а тут навалилось всё сразу и НЦД и дисплазия и мастопатия....Надеюсь на вашу помощь,спасибо)!
О:
Маиря
В:

Здравствуйте Мария Васильевна! У меня в июле после окончания менструации очень тянуло в правой груди, под лопаткой..Через дней пять я прочувствовала уплотнение размером с миндалину (0.7-1 см.). Сделали УЗД, врач увидела в нижне-наружном квадранте правой м.ж. -диффузную мастопатию с преобладанием железистого компонента (аденоз). Гинеколог обнаружила маленький очаг дисплазии на ш.м. и маленькую кисту. Сразу сказала принимать Мастодинон и прожестожель(от мастопатии).Анализ цитология всё нормально.Потом я попала в больницу с НЦД или ВСД, которая проявилась этим жарким летом.Из за этого пропустила узи м.ж. после месячных. Сегодня 30 день цикла, грудь вся горит,ноющие боли под лопаткой, уплотнение увеличилось,температура +37,поднять руку даже тяжело.Как вы считаете нужно ли мне сдать анализы на гармоны щит.ж. и гинек.? Недавно сдала анализы на все-все инфекции-обнаружили только Ureaplasma species,скоро будет результат посева+антибиотикограмма. Очень хочу скорее попасть к вам на прийом! Хочет


О:

Здравствуйте, Мария! В разделе полезные ссылки найти врача ортопеда Бомбарь Игорь Васильевич - и быстро к нему. У Вас плексит ,а не мастопатия!!!  (шея- плечо-лопатка). Через 10 дней будете здоровым человеком. Узи груди сейчас делать не надо. Сделаете на 5-11 день в диагностическом центре на кондратюка, 6 ,каб. 407.


Наталия М., Полтавская область
В:

Здравствуйте! Мне 34 года. Уже четыре месяца подряд за неделю до начала менструации у меня болят обе груди. Боль жжущая, распирающая, ощущаю её также в подмышечной области, руках и спине. Форма груди не изменилась, уплотнений вроде бы нет. Несколько лет подряд (наверное 3-4 года) время от времени появляются выделения, похожие на молозиво. Роды были 13 лет назад, беременности больше не было. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и где можно пройти маммографию в Полтаве? Какова приблизительная стоимость этой процедури. Нужны ли какие-либо предварительные приготовления? Или лучше органичиться только УЗИ? К какому доктору нужно обратиться, если маммолога я не найду? Очень благодарна Вам за консультацию!


О:

Здравствуйте. В Полтаве - не знаю. Но от Полтавы до Киева - 3 часа, можно приехать и сделать цивилизованное грамотное обследование. По характеру описанных Вами симптомов, я бы дифференцировала заболевание между мастопатией и радикулитом  (на фоне грыжи шейно-грудного отдела позвоночника.) При мастопатии боль в подмыш. область не отдает.  Также следует сделать анализ крови на пролактин.  Из обследований груди - узи - до 38 лет (100грн), старше 38 лет - маммография (около 150- 290грн), в первой фазе менструального цикла.  Подготовка не нужна.


Ирина Карпова Валерьевна
В:

Здравствуйте Мария Васильевна!!! У меня проблемы с нарушением месячных, последний раз были в мае. Сходила на УЗИ, сказали что надо бы сдать анализы на гармоны. Я их сдала, но оказалось все в норме. Врач прописал ЦИКЛОДИНОН. Пью почти месяц, а результтата никакого. Посоветуйте мне пожалйста, есть ли еще лекарства более лучшее чем это.:


О:

Здравствуйте. Да, есть натуральные эффективные гомеопатические препараты. Приходите на прием. По интернету не лечу.


Інна Іванівна
В:

Мене болять цілий місяць груди!!!!! Підкажіть які методи необхідні, і ліки для того щоб вони перестали баліти????


О:

Необходимо сходить к маммологу на прием.


Галина Ярославівна
В: Добрий день!!! Мене звати Галя!!! Мені 22р. Ми з чоловіком плануємо дитину і 3 місяць нам не получається!!!!! Підкажіть що робити???? Дякую!!!!
О:
Оксана Васильевна
В:

Добрый День) я несколько дней назад (в последний день месячных) заметила покраснение около соска. напоминало чем то укус насекомого. прошло время(пару дней) , это покраснение немного сошло, но все равно легкий цвет розового еще есть. температуры нет. самочувствие обычное. была неделю назад у гинеколога, до появления пятнышка, она обследовала грудь - ничего не обнаружила. Подскажите , что это может быть???


О:

Здравствуйте. Киста с воспалением.


Свыетлана
В:

Здравствуйте Мария Васильевна! Посоветуйте пожалуста как мне поступить. У меня сейчас обострение гайморовых пазух носа. Врач посоветовала сделать снимок пазух и назначила физпроцедуры - ингаляции и биоптрон (прогревание лучами). Я врачу сказала, что есть проблемы по части маммологии ( фиброаденоматоз), на что она ответила, что биоптрон мне не повредит в этой ситуации. Я очень осторожно отношусь ко всяким физпроцедурам и прошу Вас посоветовать как мне быть. Спасибо


О:

Здравствуйте. При диффузной мастопатии биоптрон можно ,при фиброаденоме - противопоказан.


Анастасия
В:

Добрый день! О чем говорит анализ цитологии: клетки плоского эпителия, единичные клетки молозивоподобных телец. Выделения идут только из левой молочной железы (появляются только при надавливании). Как лечить? Диагноз у меня ФКМ обеих молочных желез. Мне 42 года. Спасибо.


О:

Здравствуйте. Непролиферативная мастопатия, группа риска по онко - минимальная. Сделайте анализ крови на пролактин. Лечение назначает лечащий врач-маммолог. По интернету заболевания не лечатся.


Вероника
В:

Добрый день, Мария Васильевна! В комплексном лечени фиброзно-диффузной мастопатии принимаю по вашей рекомендации следующие гомеопатические препараты: sanguinaria, аrgentum nitricum уже1,5 месяца. Заметила, что в этот период начали больше сыпаться волосы и усилилось общее депрессивное состояние ( вообще ничего не радует и психика какая-то неуравновешенная, приходится по утрам принимать валерианку, чтоб немного успокоиться, причём внешние факторы-обстоятельства никак не изменились). Может ли это быть результатом влияния препаратов (например аrgentum nitricum) ?


О:

Здравствуйте. Нет, это не гомеопатия. Это означает, что необходимо в схему лечения добавить более сильные препараты для нервной системы, например, магне В6, табл. - 2 раза в день, 2 месяца.  Консультация психолога (психотерапевта). Антидепрессанты и транквилизаторы противопоказаны.


Алина
В:

Добрый день! Мне 44 года. У меня вокруг соска на ореоле (уже несколько лет) местами имеются маленькие пятнышки цвета пигментации, немного выпуклые, на ощупь как шелушение. Что это такое? И второй вопрос: можно ли наносить на область груди и ореола крем для тела (после душа). Спасибо большое.


О:

Здравсвуйте. Экзема кожи сосков?  Посетить дерматолога для уточнения диагноза. Нанесение мазей на грудь и кожу сосков  -согласовать с дерматологом (после осмотра врача)


Юлия
В:

Здравствуйте! весной поставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия (расширенные пути, но без новообразований). Пила лимфомиозот и аскорутин. Дискомфорта не чувствовала ни до приема лекарств, ни после. В этом месяце стала болеть грудь посреди цикла, собираюсь на УЗИ после месячных (ориентировочно в конце сентября), а сегодня на соске заметила гнойник диаметром около 2-3мм, выдавила, продезинфицировала, намазала вундехилом. В сб побегу к врачу. Что это может быть и что можно сделать до похода к врачу? Мне 24 года, не рожала. Спасибо!


О:

Здравствуйте. Атерома кожи соска. Уже ничего не делать, мазать зеленкой или спиртом. к мастопатии отношения не имеет.

Относительно мастопатии, увы, вынуждена Вас огорчить. Одним Лимфомиозотом мастопатию не вылечите. Вам назначено даже не лечение, а, скорее, профилатика. Это очень и очень недостаточно для излечения.


Павленко Светлана
В:

Мария Васильевна, добрый вечер. Дубририю информацию и сюда (написала на почту) Это Павленко Светлана, я была у Вас в пятницу с жалобами на болезненые ощущения в левой груди после окончания лактации. Вы отправили меня к Киреевой и потом по теелфону сделали назначения. Прошу прощения, что не позвонила, но с работы нет возможности разговаривать на етму связаные с нюансами деликатного здоровья. Принимала все что Вы назначили, а сейчас - уплотнений не прощупывается, болезненных ощущений тоже уже нет. Продолжать ли мне прием препатаров? И когда прийти к Вам на осмотр? Спасибо за помощь


О:

Здравствуйте. Ответила на эл. почту.


Лена
В:

Уважаемая Мария Васильевна, очень надеялась в рубрике полезные ссылки найти хорошего врача гинеколога-гомеопата но к сожалению ничего.. Вы не можете никого порекомендовать? Спасибо


О:

Здравствуйте. Есть врач-гинеколог, которая лечит с помощью хелевских препаратов. Скупая Людмила Леонидовна, 067- 908-01-95


Оля Слипко
В:

Здравствуйте Мария Васильевна. Скажите, как вы относитесь к проверки грудей с помощью компьютерной диагностики? правда ли, что с помощью наушников и компьютера, могут поставить любой диагноз на (все органы) в плоть до результатов анализов? Мне предложили, но слабо верится, кругом одни шарлатаны и верить некому.


О:

Здравствуйте. На компьютерной диагностике диагнозы еще никто не устанавливал. УЗи, маммография, консультация маммолога.


Пашкова Наталья
В:

Здравствуйте. У меня такая проблема: вчера муж толкнул меня в грудь. Сейчас очень болит грудь и печет. Купила крем "Капилар".Что посоветуете еще сделать, пока не запустила?


О:

Здравствуйте. Сделать узи молочных желез, чтобы исключить гематому на месте удара. Траумель  -колоть ежедневно,  внутримышечно, в ягодицу, 2 недели. Арника 6 - по 3 крупинки 5 раз в день, 1 месяц. На грудь - мазь Троксевазиновая, 3 недели. Посетить маммолога.


Дарья
В:

Дорогая Мария Васильевна.Добрый день!Вы меня извините пожелуйста ,но я хотела спросить на какой e-mail ваш отправлять результаты анализов крови на гормоны?


О:

Здравствуйте. Эл.адрес указан на визитке, которую я Вам давала.


Косинова Татьяна Александровна
В:

Здравствуйте, у меня диагноз: Цистофиброаденоматоз обеих грудных желез по диффузному типу.Что это такое?


О:

Здравствуйте. Фиброзно-кистозная мастопатия.


Моргунова олеся
В:

Здравствуйте Мария Васильевна!Помогите пожалуйста.Мне 24 года у меня обнаружили мастопатию 3 года назад,назначили мастодинон 3 месяца и больше никакого лечения.2 года назад сказали фиброзно-кистозная мастопатия и опять мастодинон 3 месяца.Результата лечения нет.В том году удалили фиброаденому и опять никакого лечения.Сейчас опять обнаружили фиброаденому.Подскажите пожалуйста что мне делать.Чем лечиться?А то меня пугают что с такой мастопатией можно что-то посерьёзней вырастить а лечить не собираются.Я уже сама обследовалась по женски там проблем нет.Эндокринолог тоже сказала что с щитовидкой и гормонами всё в порядке.Подскажите что ещё нужно обследовать и как мне лечить мастопатию.


О:

Здравствуйте. Фиброаденому размером более 15 мм следует удалять. Мастопатию Вы не вылечите, если будете снова принимать тот же препарат. Приходите на прием, будем разбираться в проблеме. Необходимо для начала уточнить причину заболевания. Анализ крови на эстрадиол и пролактин? Антимюллеров гормон? Тестостерон?


Наташа, 29 лет
В:

Добрый день. Узи молочной железы показало признаки фоброзной (локальной) мастопатии. Нужно ли как-то лечить? ли просто вести здоровый образ жизни? Спасибо.


О:

Здравствуйте. Узловая (локальная) форма мастопатии подлежит медикаментозному лечению и диспансерному наблюдению у онколога (маммолога).  При необходимости решается вопрос  о проведении биопсии, маммографии  и хирургическом лечении.


Бида Елена
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! И еше у меня к Вам один вопрос. Энгистол и траумель можно принимать внутримышечно одновременно или в разные дни ? Спасибо за ответы. И крепкого Вам здоровья!!!


О:

можно.


Золотарева Анна Михайловна
В: ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДОКТОР!МНЕ 49 ЛЕТ -Я ПЬЮ TAZALOK УЖЕ ПО ВТОРОМУ КУРСУ, МОЖНО ЛИ ПРИ ЭТОМ УПОТРЕБЛЯТЬ СПИРТНОЕ - ЛЕЧУ МИОМУИ НАЧИНАЮЩИЕСЯ ГАРМОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ? ЛЕЧИТСЯ ЛИ ВООБЩЕ МИОМА, ИЛИ ЕЕ ЛУЧШЕ УДАЛИТЬ?ЧТО ЛУЧШЕ ПОПИТЬ В МОЕМ ВОЗРАСТЕ, ЧТОБЫ НАЧИНАЮЩИЙСЯ КЛИМАКС ПРОТЕКАЛ СПОКОЙНО?
О:
Золотарева Анна Михайловна
В: ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДОКТОР!Я ПЬЮ TAZALOK УЖЕ ПО ВТОРОМУ КУРСУ, МОЖНО ЛИ ПРИ ЭТОМ УПОТРЕБЛЯТЬ СПИРТНОЕ - ЛЕЧУ МИОМУ? ЛЕЧИТСЯ ЛИ ВООБЩЕ МИОМА, ИЛИ ЕЕ ЛУЧШЕ УДАЛИТЬ?
О:
Лена
В:

Добрый день! Три месяца назад а-зы на гормоны показали результат ТТГ 0,002, Т3 и Т4 при этом в норме. Прописан L-тироксин 25мг в сутки и йодомарин 200 по 1т 2р в неделю. Подходит время повторно сдавать анализы, но я не уточнила, нужно ли прекратить пить эти препараты перед анализом или же их принимать в прописанном режиме. Помогите пожайлуста прояснить этот вопрос, поскольку с доктором связи нет. спасибо


О:

Здравствуйте. Дя меня осталось загадкой, чем руководствовался Ваш лечащий врач, когда назначал гормональный препарат. С точки зрения логики, Вам противопоказано было принимать Тироксин, т.к. ТТГ был понижен. А прием тироксина и йодомарина вместе вообще не рекомендуется, т.к. оба препарата  содержат йод. Я рекомендую посетить другого эндокринолога и уточнить необходимость приема препаратов. Отменить прием препаратов и через неделю сделать анализ крови на ТТГ  и Т3.


Виктория
В:

Скажите пожалуйста пульсатилла 200 имеет успокаительное действие?


О:

нет


Савула Олена Миколаївнва
В:

Доброго дня!в мене в 14 років виявили доброякісну пухлину в груді!вона не збільшується,але всерівно я не спокійна!сказали як роджу дитину і вона ссатиме грудь тоді розійдеться пухлинка!але цього не сталося до цих пір!чи варто хвилюватися і чи може вона перерости в злоякісну????? скажіть будь ласка,якщо в матері моєї був рак груді........чи це може бути спадковим??? дякую,щиро!


О:

Здравствуйте. Сделайте узи молочных желез. При наличии опухоли - удаляйте сейчас, до наступления беременности.  Группа риска по онкозаболеваниям есть. В дальнейшем необходимо диспансерное  наблюдение -узи молочных желез ежегодно+осмотр маммолога.


Татьяна 34 года.
В:

Добрый день,Мария Васильевна! У меня хронический правосторонний аднексит. Уже несколько лет лечусь в одного гинеколога.И она мне назначает такое лечение: 1. Траумель 2,2 В/м ч/ день - 10 уколов 2. Фибс 1,0 В/м ч/день -20 уколов 3. Аевит- 1 драже 3 раза в день в течении месяца. Может ли помочь такое лечение ? И можно ли вылечить это заболевание. Надеюсь на ответ.Спасибо.


О:

Здравствуйте. Вылечить полность - возможно, Эта схема, да, немного поможет. Но схема очень маленькая, о выздоровлении при таком лечении говорить не приходится.  Вам нужен курс лечения  на 2-3 месяца, более интенсивный, но без антибиотиков.


К
В:

Здравствуйте! Работаете ли в субботу? И когда к Вам можно прийти на прием?


О:

Здравствуйте. Работаем. Запись по телефону  у администратора 331-18-82.


света закарпаття
В:

доброго дня робили узі молочних залоз і діагноз звучить так: молочні залози симетричні з переважанням фібромодулярної тканини, без штучних утворень. В обох залозах мж. розширення молочних ходів. розясніть будь-ласка і лікар ніякого лікування не назначив. Дуже Вам вдячна ...


О:

Здравствуйте. Лечить - обязательно. Мастопатия, нарушения гормонального фона. Сделайте анализ крови на пролактин и прогестерон и поменяйте лечащего врача.  Найдите врача, который будет Вас лечить.


Ирина
В:

 Добрый день! Мне 43 года. 17.06.2010 мне была сделана секторальная резекция левой молочной железы. Дуктография и цитология показали, что у меня папилломы в протоке. Результат гистологии показал: внутр. проток папиллома, участки аденоза, умеренный фиброматоз. В одном из участков - диффузная острая лейкоцитарная инфильтрация. Меня насторожили прозрачные выделения из соска прооперированной груди спустя месяц после операции. На вате они оставляют желтый след. Уже сентябрь, выделения есть, но они только на ночной рубашке, т.к. я сплю на животе и сдавливаю грудь. Выделния не каждый день и бывают только при сдавливании груди. Что это? О чем говорит заключение гистологии? Какое дальнейшее лечение? Спасибо!


О:

Здравствуйте. Гистолгия  -группа риска (внутрипротоковая папиллома), необходимо дальнейшее тащательное наблюдение маммолога и узи молочных желез каждые 6 месяцев. Также - анализ крови на эстрадиол, пролактин и прогестерон.  Выделения из соска - признак воспалительного послеоперационного процесса или признак мастопатии. Лейкоцитарная инфильтрация - воспаление.  Спустя 4 месяца никаких послеоперационных выделений из соска быть не должно. Их не должно быть вообще, даже через неделю после операции. Причина - присутсвует воспаление в области раны? или признаки мастопатии (тогда выделения есть из 2-х молочных желез). Послеоперационное лечение  -возможно, необходим Фарестон (по результату анализа на эстрадиол), согласовать с лечащим врачом +препараты для лечения мастопатии (Мулимен и др.).+противовоспалительные препараты.


К
В:

Здравствуйте! У меня фиброаденома и проблемы с кожей (демодекоз), недавно прочла в статье, что демодекоз и всякого рода доброкачественне опухоли взаимосвязаны. Это так? или это не правда! И скажите возможно ли лечение демодекоза гомеопатией? И насколько это эффективно. Спасибо!


О:

Здравствуйте. Фиброаденома - сложное заболеваине, плохо поддается лечению,  заболевание  связано с нарушением гормонов в организме, чаще оперируется, чем лечится медикаментозно. Демодекоз, однозначно,  связан  с дисбактериозом кишечника, прекрасно лечится гомеопатией, если подобрать правильное лечение.

О связи между демодекозом и фиброаденомами я не читала. Но если исходить из теории, что фиброаденома связана с нарушением функции печени и желчевыделительной системы и работой желудка, то оба заболевания возникают на одной почве. Но с фиброаденомой, повторюсь, не все так просто. Причины возникновения до конца никто не знает. Часто заболевание возникает после приема гормонов. 


Бида Елена из Черкасской области
В: За анализ крови написала Бида Елена. Извините, что высветилась только буква Б. Прошу- ответьте на мой вопрос
О:
Б
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна. Спасибо огромное за ответ. Анализ крови я сделала: ТТГ-3,52; тиреоглобулин-9,35; тироксин Т4-свободный-1,30; антитела до тиреоїдної пероксидази-58,97. Скажите, энгистол и траумель принимать только внутримышечно? В каплях или таблетках не стоит принимать, или можно? Как же все-таки лучше? Очень благодарна Вам за ответ. Еще раз спасибо.


О:

Здравсвуйте. Гормоны в норме. Несмотря на узловые образования, щитовидная железа работает нормально. Препараты лучше в ампулах - так намного сильнее эффект. Энгистол - противовирусный, тормозит развитие аутоиммунного процесса в организме. , Траумель - противовоспалительный, вместо Мовалиса.


Алёна
В:

Ззравствуйте, Мария Васильевна! У меня интрамурально-субсерозный узел d=47мм. Если можна подскажите как лечиться без операции, на травах. Большое спасибо


О:

Здравствуйте. Да, лечится без операции. Обратитесь к гомеопату. По интернету лечение не назначается.


Мовсисян Лилия Арамовна
В:

Добрый день Мария Васильевна скажите мне очень прошу вы мне написали ""исключить фиброаденому"".Это значит у меня только мастопатия то есть фиброаденоми нету????или имеете виду ""исключить фиброаденому.""" мне надо у врача это уточнит ?????


О:

Здравствуйте. 1)Посетить маммолога- 2)сделать маммографию и 3)грамотное узи и  4)уточнить диагноз  - есть фиброаденома или нет. Да ,уточнить у врача.


Ольга
В:

Здравствуйте. Мне 28 лет, фиброзно-кистозная мастопатия, шесть лет назад удалили фиброаденому пр мол железы, из правой мол железы переодически появляются выделения,здели цитологическое исследование - клетки типа молочных телец, в начале цикла повышен прогестерон, в конце пролактин 893,9 (норма до 900). На уза пр мол железы - кистозно расширенные протоки до 3,2-3,5 мм и послеопер фиброз. Гениколог назначила мне достинекс или парлодер (остановились на втором , т.к первый недоступен по цене). Скажите пожалуйста насколько оправдано применение этого преп., не может ли он правоцировать рост новых фиброаденом, не влияет ли на эндометрий, т,к у меня длит месячные (9 дней), эстрогены у меня в норме, на узи признаков эндометриоза нет и что значит кистозно расширенные протоки и как с этим бороться? Онколог назначила линдинет... Как вы относитель к этому препарату? заранее благодарна.


О:

Здравствуйте. Линдинет - противопоказан.  Сделайте МРТ головы - исключить пролактиному гипофиза. При высоком уровне пролактина - посетить эндокринолога. Протоки могут быть расширены за счет пролактина, который у Вас на верхней границе нормы. Если пролактин будет высоким, это будет провоцировать развитие мастопатии и фиброаденом  в дальнейшем. Но в Вашем случае ситуация нестандартная. Пролактин вызывает скудные месячные или их полное отсуствие, а у Вас - 9 дней!!!. Недостаточность прогестерона? Поликистоз яичников?  Очень рекомендую пока препарат не принимать ,а посетить эндокринолога.


Бида Елена из Черкасской области
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна. Была у Вас на консультации 16.08.2010. УЗИ молочных желез делала в каб.407 у Киреевой Л.А. Результат УЗИ: Признаки фиброзно-кистозной мастопатии. Фиброгляндулярный комплекс изменен за счет умеренного уплотнения соединительнотканных структур больше в наружных квадрантах.Locus morbi в обеих железах, есть анэхогенные образования с четкими ровными контурами, однородным содержимым, без признаков активного кровотока размерами 3,0-4,2 мм. Дочка тогда Вам звонила, так как Вы уже были в отпуске. И назначили мулимен по 15 капель на 3 мес. Там же в центре я сделала узи щитовидки. Заключение:багатовузловий зоб. Сегодня местный эндокринолог назначила для лечения йодомарин 200МRГ,селен,мовалис.Подскажите, можно ли их принимать вместе с мулименом и правильно ли она назначила?А еще у меня хронический гастрит.Очень жду Вашего ответа.Спасибо большое за ваше внимание и терпение к людям


О:

Здравствуйте. Если гормоны щитовидной железы в норме (ТТГ и Т3), никакие препраты не принимать. Селен - не поможет, от йодомарина - обостриться гастрит, и все равно для щитовидной железы не поможет. От мовалиса вообще может быть не только гастрит, но  и язва желудка.

Что можно добавить:  Галиум - 10 капель 3 раза в день ,с водой.  Энгистол (10 ампул) +Траумель (10 амп) - внутримышечно 2 раза в неделю. И сделайте анализ  крови на ТТГ и Т3.


песелева елена,минск
В:

Здравствуйте, уважаемая Мария Васильевна. Мне порекомендовала обратиться к ВАм за советом подруга. О себе : мне 39 лет, трое детей, младшей 5 лет. Проблема : вскоре после рождения третей дочки началась мастопатия. Кормила ее недолго из-за проблем с желчным ( позже - удален).Старших кормила долго, проблем с грудью никогда не было. Сейчас : Двухсторонняя диффузная мастопатия, множественные кисты, фиброаденома под вопросом. Есть еще узловой зоб первой степени. Без динамики на протяжении долгого срока. А вот количество кист в груди - растет. Болей нет, с гинекологией все в порядке ( есть правда варикоз, в том числе и в матке). вопрос : на днях консультировалась у маммолога в минске, где я живу. врач прописала мне индинол. но я, прочитатв отзывы о препарате в растерянности. слишком много побочных действий - боли в желудке, слабость, рост веса. есть еще супериндол, американский препарат, вроде бы у него побочек меньше. Хотелось бы услышать ваше мнение - стоит ли мне попробовать при


О:

Здравствуйте. Сделайте маммографию и биопсию уплотнения для уточнения диагноза. Если фииброаденома -удалять, кисты - не удаляйте, лечите. Индинол (супериндол) не поможет, зря потратите деньги. Вам поможет гомеопат, т.к. кисты в груди- варикоз вен малого таза-варикоз вен нижних конечностей - это одно целое заболевание. Обычный врач никогда это не сведет в единый организм, а гомеопат понимает  и лечит. Ищите гомеопата по месту жительства.!  Что делать сейчас: Мулимен - 3 месяца по 15 капель 3 раза в день, с водой. Sepia 200 ?


Макаренкова Аня
В:

Мария Васильевна, порекомендовали Вашу клинику для лечения у гомеопатов. На одном из форумов увидела сообщение врача-гомеопата из Израиля (см. предыдущий вопрос). А Вашей клинике есть несколько гомеопатов разной специализации. Есть ли в Вашей клинике гомеопат-классик, который лечит человека, а не отдельную болезнь или симптом? Заранее благодарна за ответ.


О:

Здравствуйте. К сожалению, мы не сможем Вам помочь. У нас нет необходимого Вам специалиста.


Макаренкова Аня
В: Во-первых, гомеопатия всегда лечит человека в целом во всем комплексе его проблем. Она не лечит ни диагнозы, ни анализы, ни отдельные системы человека. Она его лечит целиком и правильное лечение исравляет даже те проблемы, о которых пациент НЕ рассказал на приеме. Во-вторых, серьезные гомеопаты не делятся на принятые медспециальности - не может быть гомеопата-гинеколога или гомеопата-ЛОРа. Они делятся всего на две группы - на тех, кто может лечить гомеопатией и на тех, кто называться "гомеопатом" хочет, но лечить гомеопатией еще не научился.
О:
Ольга Борисовна
В:

Кудато делся мой вопрос, потому повторяюсь. Мне 28 лет, беременность была одна закончилась родами, кормила 1,5 года, не кормлю уже 2 года. В конце цикла начала болеть грудь и наливаться (но не каждый цикл), выделений нету. Прошла УЗИ: преобладает железистая структура, расширены млечный протоки до 3 мм особенно во внешних квадрантах (врач который делал УЗИ сказал, что этого быть не должно),в правой груди жидкосное образование 8х6 мм - железисто-кистозная мастопатия. Какое лечение вы можете порекомендовать? Можно как-то убрать эту кисту с жидкостью пока она не заросла тканями? Очень буду благодарна за ответ, надеюсь вопрос никуда не пропадёт...


О:

Дуктэктазия -анализ крови на прогестерон и пролактин.  Заочно лечение не назначается. Приходите к нам на прием или на осмотр к маммологу по месту жительства. У Вас важно уточнить причину заболевания, для того, чтобы безошибочно назначить лечение.


Павлова Светлана Владимировна
В:

Здравствуйте! Мне 22 года, детей нет. Около года назад я попала в больницу с диагнозом нелактационный правосторонний мастит. Врач лечил меня без операции, ежедневными внутривенными антибиотиками. Меня выписали через 11 дней, мне стало легче, тем более я очень обрадовалась, что не пришлось делать операцию. Но у меня всё равно в груди осталось небольшое уплотнение, и перед менструацией каждый месяц оно болит. Каких-либо выделений из груди нет. Подскажите пожалуйста, как мне следует поступить? Может нужны какие-нибудь компрессы, или лекарства, может массаж? И вообще возможно ли убрать это уплотнение?


О:

Здравствуйте. 1) узи молочных желез 2)посетить маммолога и решать в индивидуальном порядке необходимость проведения лечения (на основании осмотра врача и заключения узи).


Анна
В:

Уважаемая Мария Васильевна, подскажите пожалуйста, 3 года назад была проведена секторальная резекция молочных желез - фиброаденомы, в левой груди 3 штуки, в правой одна. 5 дней назад я родила, вчера акушерка промассажировала мне грудь и начало приходить молоко. с вечера в груди болезненные ощущения, она набухшая и очень плотная, с левой стороны болит возле подмышки и чувствуется, что там образовались уплотнения, температуры нет. Как мне правильно наладить лактацию? Можно ли расцеживать грудь? Стоит ли прикладывать какие-то компрессы? На данный момент я только ограничила питье, с грудью пока боюсь что-то делать. Ребенок пока кушает мало, проблема еще в том что у меня плоский сосок и приходится кормить в накладке. Очень надеюсь на ваш ответ!


О:

Здравствувйте. Сцеживать и кормить каждые 2 часа, можно пробовать массажировать и расцеживать под теплым душем. . На грудь - компрессы из обезжиренного творога (на ночь), капусты, буряка с медом (на 2 часа), мазь траумель - 5 раз в день. Гомеопатия: Бриония 200 - 5 крупинок на 1 стакан воды, выпить в течение дня. Фитоляка 200 - 5 крупинок на стакан воды.

При признаках воспаления (боль, покраснение, температура, отек) - узи молочных желез и осмотр маммолога.


Акмуллаева Саида Асимовна
В:

Здравствуйте!меня зовут Саида,мне 20 лет.у меня с утра начала болеть правая грудь,тока к вечеру заметила что она не много опухла!скажите пожалуйста что нужно делать,страшно ли это?


О:

Здравствуйте. Мастит? срочно идите на осмотр к хирургу! 


Виктория
В:

Добрый день! Мария Васильевна, посоветуйте, пожалуйста, хорошего невропатолога-гомеопата, если такой существует. Спасибо.


О:

Здравствуйте. Не знаю, в разделе "полезные ссылки" -грамотный ортопед, лечит Хелевскими препаратами.


Анастасия
В:

Добрый день. Скажите пожалуйста через сколько времени после операции по удалению фиброаденомы можно ехать к Вам на приём?


О:

Здравствуйте. Через 10 дней с результатами окончательной послеоперационной гистологии.


Мовсисян Лилия Арамовна
В:

Еше вот результат маммографии сделанной там ж: Сум.термоассиметрия,С:{R:1.40; L:1.50} Результат экспертной системы:{R: -0.94;L: -1.08} Заключение радиотермометрического обследование :Группа риска.Имеется термоасимметрия .Термограмма характерна для заболевания левой МЖ на границе верхних квадратов.на границе наружных квадратов .правой МЖ ФКМ


О:

Это не маммография, а малоинформативная термография.


Мовсисян Лилия Арамовна
В:

Дорогая Мария Васильевна.Вы меня извините еше раз,но вот хотела тоже спросить.Меня иногда выделение при надавливанию бывают с обеих сосков,но чаше с левого прозрачно зеленоватого цвета.Жжение и боль.Особенно до менструации.Но и 2007 году так ж и было.Маммолог еше мне напугала,что мне сейчас рожать не надо что у меня проблемы будут мастит и много еше что.А я так хочу ребенка.Вы хотя бы не можете пока по результатам что я написала ране вам ,сказать что у меня все таки может быть?Просто мне еше долго ждать менструации,чтобы сходить на узы.Может анализы какие надо мне делать?а то я напридумала себе уже бог знает что уже.Как жаль что не могу к вам на прием сходить.Я очень стала вам доверять и ваше мне очень важно для меня.Спасибо огромное....


О:

Здравствуйте. У Вас - мастопатия, исключить фиброаденому.


Ольга
В:

Здравствуйте! У моей мамы миома, достаточно запущенная форма, операцию делать не хочет-боится, что все вырежут, нарушиться гормональный баланс со всеми вытекающими последствиями. Так ли это? Занимаетелись ли Вы такими проблемами, если нет, то посоветуйте грамотного врача, который сможет проконсультировать, все рассказать...может мама и решиться на удаление.Спасибо!


О:

Здравствуйте. Вашей маме следует посетить трех врачей: 1) узи  Глобенко Татьяна Анатольевна 067-799-01-48. 2)гинеколог Скупая Людмила Леонидовна  067-908-01-95 и 3)онкогинеколог  Вакуленко Галина Алексеевна 050-90-32-32-7 (с ссылкой-рекомендацией от меня) . Если все три врача скажут, что операция не нужна и можно лечить гомеопатией  - жду на прием. В противном случае решайте вопрос с Вакуленко и Скупой где и как оперировать. Вакуленко и Скупая работают рядом - Вакуленко на Верховинной в окноцентре, Скупая - на Котельникова в больнице, их можно посетить в один день.


Мовсисян Лилия Арамовна
В:

Добрый день ...спасибо что вы мне ответили.Нет я живу в Москве и ходила в хорошую клинику ...но я и так поняла что зря...Мне там и маммографию сделали ...Я схожу в ту клинику в которую всегда и ходила и сделаю узы ...и напишу вам результаты спасибо огромное за внимание еше раз....


О:

Здравствуйте. Хорошо, жду результатов обследования.


Мила
В:

Здраствуйте, мне 21 год. Поставили диагноз мастодиния (при УЗИ паталогий не обнаружено). Грудь болит на 16-й день цикла. Прописали Цикладинон и Прожестин.Прожестин это гормональное средство. Мне не повредит?


О:

Здравствуйте. Гормональную мазь не принимать. Грудь может болеть также при радикулите грудного отдела позвоночника и воспалении яичников. Если грудь болит регулярно во второй половине менстр. цикла ,вместе назначенных препаратов пробуйте гомеопатический препарат Мулимен по 15капель 3 раза в день с водой, 3 месяца.


Мовсисян Лилия Арамовна
В:

Добрый вечер.2007 году после сильного стресса (на моих глазах маму машина сбила,слава богу она жива ) у меня обнаружили мастопатию,после лечение через год все прошло узы нечего не показало.3 дня назад была у маммолога она поставила диагноз фиброаденома левой молочной железы 1,28х0,74.Не снижена дифференциация тканей...Много железистой,и не много жировой (подкожной).Визуализация хорошая Протоки не раширены.Визуализация позадисосковой области Хорошая.Нарушение УЗ архитектоники Есть .Диффузные изменения-есть,Количество образований множествение размер образований от 0,37 до 1,2.Контуры образования ровные четкие,Визуализация передней стенки -хорошая.Эхографическая картина фиброаденома левой молочной железы 1,28х0,74.внизу подчеркнута эхографическая картина опухлого процесса,(но подчеркнута не понятно)Рекомендации:Са 15-3,Са 125,ИФА,горм дгон.Сказала что у меня все очень и очень плохо.И чтобы я себя не успокаивала,и быстро в их клинике сдала анализы...Но при этом не чего не назначила для леч


О:

Здравствуйте. Живете в Киеве?  Сделайте один раз нормальное грамотное зуи и напишите мне результат.  врач-узист Глобенко Татьяна Анатольевна. 067-799-01-48.центр лучевой диагностики. ул.Мануильского (Майбороды), 32. 

Онкомаркеры делать не надо.  При необходимости потом следаем маммографию и биопсию. Сначала - качественное узи. Жду  от Вас результа.

Не все так плохо. Но уточнить диагноз следует.


Лидия Карабуза Михайловна
В:

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Внутрипроточный папиломатоз. Чем лечить? Обязательно ли оперативное вмешательство?


О:

Оперировать.


Оксана Петровна
В:

Здравствуйте Мария Васильевна! Снова рещила спросить Вашего совета. Я уже у Вас консультировалась по лекарству. У меня лимфогрануломатоз и рак молочной железы. ЕЕ удалили год назад. Все лечение я прошла и буду проходить. Приняла 3 укола и вызвала климакс ( мне 43 года) искусственно. Но в мае (год не было месячных) и июне снова прошли месячные. А июль и август их нет и все симптомы климакса присутствуют ( приливы, раздражительность и т.д.) Мне говорят , что срочно удалять матку с яичниками ( как для подстраховки) , а то потом можно и не успеть. Подскажите , если я снова сделаю Узи и ничего не найдеться (железистая дисплазия была) , то можно ли сделать в Киеве диагностику и пройти консультацию у Вас или у Ваших знакомых врачей.? Вопрос стоит так, что мне нужна хорошая клиника где за деньги я могу полностью пройти диагностику по гинекологии и решить , что либо по операции.? Помогите мне пожалуйста. Спасибо заранее за Ваше внимание и советы врача. Пью как и советовали Фарестон- уже 3-й м


О:

Здравствуйте. Да, действительно удаление матки и яичников считается фактором профилактики развития метастазов рака молочной железы.  Сейчас чаще проводят химическую кастрацию - химио- и гормонопрепаратами, вызывающими климакс. В Вашем случае необходимо взвесить риск от операции (угроза рецидива ЛГМ) и риск метастазов РМЖ. Поэтому следует проконсультироваться у химиотерапевтов. Я считаю, что удаление яичников - это хороший радикальный метод, хотя и считается старевшим, но для Вас необходим уточнить, не вызовет ли эта процедура проблемы с лимфогранулематозоом. Если химиотерпапевты дают "добро" на проведение операции, то ее можно выполнить в любом роддоме и для этого в Киев нет необходимости ехать.

Из знакомых умных химиотерапевтов в Киеве рекомендую: врач Огородникова Нина Петровна  и  врач Банахевич в городском онкоцентре, ул. Вверховинная, 69. Контактных телефонов врачей не имею.

Симптомы климакса  (приливы) элементарно устраняются с помощью гомеопатии. Для этого нет необходимости удалять матку. Найдите гомеопата по месту жительства.


Ирина
В:

можна ли забеременить если трубы перевязаны , и как


О:

ЭКО


Наталья Плужник
В:

Мне 33 года у меня фибромиома матки 10 недель, предложили сделать укол"Золодекс" правильно ли это? Или лучше сделать операцию.


О:

Здравствуйте. Это будет климакс в 33 года. Мы назначаем Золадекс при опухолях более 5-7см - и множественных фиброматозных узлах в матке, повышенном уровне эстрогенов и группе риска по раку.  Восстановить полноценные месячные после такого препарат достаточно сложно.  Рекомендую пройти консультацию у онкогинеколога.


Кошельник Елена
В:

Здравствуйте. Ещё раз хочу поблагодарить за то что даже во время отпуска не остались равнодушны и нашли время мне помочь. Надеюсь Вы хорошо отдохнули. Я принимала чуть больше недели всё то что вы мне назначили. Вчера была на контрольном узи. Киста уменьшилась (была 9,3*4,2 капсула до 2,6 мм, сейчас 7,9*2,8 капсула до 1,5 мм), воспаления нет. Я пока продолжаю принимать то что и раньше. Завтра на 13 дней улетаю на отдых. А после очень хочу попасть к Вам на приём. Правильно ли я делаю? Продолжать всё принимать? Пока не смогу только колоть траумель внутримышечно. Надеюсь это не очень страшно? Спасибо.


О:

здравствуйте. В отпуске продолжайте то лечение, которое сможете, без уколов. Этого будет достаточно. Лечение продолжать 3 недели.


Татьяна
В:

Добрый день, после УЗИ м/ж диагноз врача:киста правой м/ж (на 6ч киста 5,4мм), умеренно диффузного фиброаденоматоз м/ж. Каким образом это все нужно лечитьи можно ли на УЗИ перепутать кисту с опухолью?


О:

Здравствуйте. Умеренная мастопатия. Различить по узи 6 мм фиброаденому или кисту может опытный врач -узист на качественном узи-аппарате.  Если возникают сомнения - проводится дополнительно маммография. Лечение проводит маммолог. По интернету лечение не назначается.


Копейкина Ольга Ивановна
В:

Здраствуйте.Меня зовут Ольга и у моей дочери,ну не знаю как это назвать,но есть 3 сиси. Третья находится под той,которая с левой стороны.Сначала мы думали что это родинка..но моя дочь растет и сосок 3-ей сиси тоже растет. Мы не знаем что делать и что это такое.Может вы поможите.Зарание благодарю.


О:

Здравствуйте.Дополнительная молочная железа или добавочных сосок. 

Дополнительная грудь (долька) может остаться в зачаточном состояниии, тогда ее удалять не нужно. Если добавочная грудь будет развиваться и далее,одинаково с другими, то ее следует удалить  (в косметических целях), по согласованию с онкологами. 

Дополнительный сосок без дольки молочной железы  встречается достаточно часто ,его удалять нет необходимости.


Ирина Леонидовна
В:

Добрый день.Мне 45 лет.Менопауза 11 лет.Дисфункция яичников.В сентябре 2009г. обнаружили фиброаденому в левой м.ж.Маммография-В в/н кв левой м.ж.определяется участок уплотнения с четко очерченными слегка волнистыми контурами до 10мм.окруженный ободком просветления.Пункция-элементы крови,капли жира,единичные голые ядра,другие клеточные элементы не найдены,умеренная пролиферация эпителия.УЗИ от 27.04.2010г-В в/н кв наблюдается округлое образование с четкими ровными контурами,пониженной эхогенности неоднородной стуктуры,при ЦДК-единичные сосуды размер 9*9*8мм.УЗИ от 02.08.2010г-в в/н кв сохраняется гипоэхогенной структуры образование 9*6мм- без динамики.Патологические лимфоузлы не выявлены.Онколог после пункции говорила надо делать операцию, а теперь говорит будем наблюдать.Ответьте пожалуйста надо делать или нет?Огромное спасибо.


О:

Здравствуйте. Очень рекомендую опухоль удалить в ближайшие месяцы.


ольга л
В:

Здравствуйте Мария Васильевна! Посоветуйте что -то от алергического дерматита,гормональные мази помогают на время и не очень хочеться ими пользоваться.Проблема начинается летом в жаркую погоду на руках.Уже многое перепробовали ,надеюсь на ваш совет.


О:

Здравствуйте. Заочно не лечу.  Приходите на прием.


Елена
В:

Добрый вечер сегодня гуляла с детьми об ручку коляски ударила левую грудь! внешне не каких изменений ! ни красное ни синяка! Внутри болевое ощущение когда трогаешь но не особо сильное нужно ли идти к врачу?


О:

Здравствуйте. Траумель мазь 5 раз в день, 7 дней. И сделайте узи молочных желез, если норма, осмотр врача не нужен.


зинченко валентина владимировна
В:

здраствуйте мария васильевна.была в ацмд там вообще какие то особенные люди работают обращались с со мною будто бы я сестра родная особенное спасибо доктору рентгенологу оксане.цифровая маммограма показала в правой 24.6 киста? в левой 2 фиброаденомы.узи показало правая фиброаденома и в обеих множесвенные кисты.посоветовали лечиться у вас посмотреть как проходит лечения а потом принимать решение по поводу операции.биопсию сделаю сегодня.спасибо вам большое.


О:

26.08.2010. Здравствуйте. Доктор рентгенолог  Оксана Александровна Ситник  - глав врач АЦМД, очень опытный врач. Рада, что Вам понравилось в АЦМД и уделили в клинике достаточно внимания.

Я вернулась из отпуска. Жду Вас на прием, решим что делать дальше.


Валя
В:

Здравствуйте,месяц назад заметила,что у меня сильно болят соски,надавив на грудь,увидела белую жидкость,еще заметила,что на сосках появились белые точки,никога такого не была,Через неделю боль прекратилась,но сейчас все повторилось опять,причем даже когда перестает грудь болеть,жидкость при надавливании выходит.Я не знаю что мне делать,очень переживаю,чтоб это был не рак.Мне 20 лет,и я очень боюсь.Подскажите пожалуйста,что это может быть.Зараннее благодарна


О:

Здравствуйте. Мастопатия? Беременность?  Сдеалт ьузи молочных желез, посетить маммолога и гинеколога. А также сделайте анализ крови на пролактин.


Оксана
В:

Мария Васильевна, подскажите,пожалуйста,по рекомендации собираюсь полоскать горло раствором Малавита. Сейчас применяю Тонзилла композитум, Стрептокок, Церебрум, Фитоляку. После назначения мин. дозы буду пить Бромкриптин. Проблема в том, что в состав Малавита входит экстракт мяты перечной. Можно ли совмещать Малавит с назначенными Вами препаратами? СПАСИБО!


О:

Здравствуйте. Можно полоскать. Совмещать Малавит с приемом других препаратов также можно.


Елена Владимировна
В:

Здравствуйте! мне 25 лет, у меня мастопатия узловая. С недавнего времени не переношу жару, кружится голова, темнеет в глазах, побаливает сердце. Терапевт выписал мне инъекции Актовегин и витамин Б1. Анализы в норме. Скажите, мне можно делать уколы этих препаратов, это не ухудшит положение с мастопатией? Спасибо!


О:

Здравствуйте. Витамины группы В не рекомендую. Актовегин можно. Все Ваши симптомы, о которых Вы указали, исчезнут после массажа шейно-воотниковой зоны. +бассейн. Остеохондроз шейного отдела позвоночника.


Ирина Олеговна
В:

Мария Васильевна, добрый день. Я нашла в вашем списке врача-дерматолога Молодцову Елену Станиславовну, тел. 050 150 94 13. Пытаюсь дозвониться по этому телефону второй день, но никто не берет трубку. Не подскажете, как с ней все-таки связаться. Спасибо заранее. Ирина Олеговна


О:

Здравствуйте. Врач была  в отпуске. 067-505-88-48. пробуйте дозвониться по этому телефону.


Оля
В: Посоветуйте пожалуйста хорошего гинеколога! Спасибо
О:
зинченко валентина владимировна
В: здраствуйте мария васильевеа.спасибо огромное за совет.я не с киева но приеду сделаю все что вы посоветовали а потом мне хотелось бы попасть к вам на прием.это возможно?
О:
Альфия Корнева
В:

Здравствуйте!!год назад я бросила кормить грудью.бросла постепенно, проблем с этим не было.и вот буквально на той неделе начала побаливать левая грудь и я нащупала там комочек.пыталась сцедить там выходят капельки желтого цвета, они липкие.что это может быть?и что мне делать?я очень боюсь операции,не хочу ее делать.да еще я беременна сейчас.спасибо за ваш ответ


О:

Здравствуйте. фиброаденома? сделайте узи молочных желез и обязательно посетите маммолога.


зинченко валентина владимировна
В: прошу прощения не поздоровалась.
О:
зинченко валентина владимировна
В:

в октябре 2009сделали операцию доброкачественное новоовбразование.цистоаденома.секторальная резекция.в марте сделала узи снова диагноз фиброзно-кистозная мастопатия. многочисленные кисты. образование правой мж.снова рекомендуют операцию подскажите что мне делать .даже если я сделаю это может снова повториться.


О:

Здравствуйте. 1)биопсия  уплотнения 2)качественная цифровая маммография, при необходимости - прицельный снимок. Если биопсия покажет опухоль, или подозрение на злокачественные клетки - оперируйте.  Если при биопсии будет получено содержимое кисты, без признаков пролиферации и без подозрения на атипичные клетки  -можно лечить консервативно (по осгласованию с онкологом). Если при биопсии - плотная опухоль, жидкости нет (фиброаденома или онко),  конечно, оперировать. Если живете в Киеве - 1)цифровая маммография - клиника АЦМД на петропавловской борщаговке, 14-Д. 2)Узи +биопсия - ул. кондратюка. 6, каб. 407. диагностический центр. 

Вопрос спорный, цистаденома может повторяться, тогда лучше оперировать. Если это обычная киста или киста с воспалением, то биопсия покажет, что есть обычное воспаление и тогда лечим без операции. Но цистаденома - это группа риска по онко. При малейшем подозрении -лучше оперировать.


Кошельник Елена
В:

Спасибо Вам огромное за то что даже собираясь в отпуск нашли время ответить мне. Теперь я хоть немного понимю что мне делать. Обязательно с утра отправлюсь на узи и с вашего позволения перезвоню.


О:

Как вариант, что делать до понедельника.  - 1)сырой буряк и морковь потереть на терке+мед+мука -на лепешки на 2 часа, 2 раза в день,  2)лепешки из обезжиренного  творога 3)траумель мазь - 3-4 раза в день 4)уколоть траумель внутримышечно по 1 амп,  утром и вечером. 5)лимфомиозот по 10 капель 5 раз в день, с водой  6) капустные листы - менять каждые 2 часа 7)в гомеопатической аптеке купить и принимать - Беладонна 30, Аконит 30, Апис 30, Бриония 30 - по 3 крупинки каждый час. Гомеопатическая аптека с 10 до 17.00, ул. Красноармейская, 47.

Может это не сильно  уже спасет ситуацию, но воспаление должно уменьшиться.

В понедельник жду от Вас звонка.


Кошельник Елена
В:

Добрый вечер. Мне 28 лет, не рожала, абортов не было. Несколько дней назад обнаружила непонятное твёрдое образование в нижней части правой груди. У меня уже неделю до того был чётко выраженный ПМС, ныл живот,очень набухла грудь, плаксивость, хотя менструация должна была начаться только 10.08. Образование это достаточно твёрдоё и большое, не совсем понятной формы, на ощупь думаю как воспалённые ткани груди, находится внутри с кожей не связано. На коже (в месте образования) появилось небольшое едва заметное покраснение. Месячные начались сегодня ночью. Сегодня это покраснение стало слегка синюшным. Правая грудь слегка увеличена. Пожалуйста посоветуйте что делать. Ожидать 5-го дня месячных или можно уже отправляться на обследование? И если можно то скажите пожалуйста работаете ли вы в суботу. Я ужасно нервничаю и волнуюсь, просто спать не могу. вы очень поможете мне ответом. Спасибо.


О:

Здравствуйте. Киста с воспалением? Быстро в понедельник сделать узи в диагностическом центре (если живете в киеве). ул. Кондратюка,6, каб. 407. И если есть воспаление или гной - делаем пункцию там же. Срочно посетить хирурга или маммолога. Я уезжаю в отпуск. Позвоните мне в понедельник по результатам узи. 097-778-71-83.


ЕЛЕНА
В:

Здравствуйте,Мария Васильевна.Скажите,пожалуйста,в субботу можно будет у вас сдать анализы после консультации?


О:

Здравствуйте. Нет, у нас нет своей лаборатории.


Юлия
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна!У меня два месяца месячные идут вовремя, но всего один день, а потом мажется. Нормальные шли 3-4 дня. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема и как быть дальше?


О:

Здравствуйте. Нарушение функции яичников? 1) узи гинекологии на 5-11 день М.Ц. 2)анализ крови на на гормоны: пролактин, прогестерон, эстрадиол, - на 19-22 день М.Ц. 3)при повышенном пролактине - МРТ головы - исключить пролактиному. 4)консультация гинеколога. Возможно применить гомеопатическое лечение. При желании - приходите на прием после 28.08.


Юлия
В:

Здравствуйте. Я Ваша пациентка (фиброаденома на фоне НМЦ). Для выяснения причины Вы порекомендовали сдать анализы на гормоны. Очень хотелось попасть к Вам на прием, но уже видимо после Вашего отпуска. Я очень переживаю, прокомментируйте пожалуйста: Пролактин (21 день) – 27,22 нг/мл 5 день: Эстадиол – 29 пг/мл Фолликулостимулирующий гормон – 5,7 Од/л Тироксин свободный – 1,14 нг/дл Тиреотропный гормон – 2,2963 мкОд/мл Лютеионизирующий гормон – 5,94 Од/л Антимюллеров гормон – 7,99 нг/мл Меня очень испугало значение Антимюллерова гормона.. P.S. принимаю 3-й месяц Кониум, Медорринум, Пульсатилла.


О:

Здравствуйте. Гормоны в номре. Антимюллеров  -возможно поликистоз яичников. Лечение продолжать. После 28.08 - жду на прием.


алена
В:

Здравствуйте! У меня сегодня ночью появилась боль в груди, т.е. нижняя часть груди. Боль проходит при поглаживании, но ненадолго. Боль ноющая. ударов небыло. Мне должно исполнится 40лет. Не рожала, абортов небыло. Грудь всегда как "яблочко".


О:

здравствуйте. мастит? радикулит? сделайте узи молочных желез и посетить маммолога.


Майя
В:

У меня на ареоле возле соска прыщики,это нормальное явление или мне обратится к врачу?


О:

выводные протоки молочных желез. норма.


Ковалева Наталья
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! Извините, что пишу Вам. Я у Вас наблюдаюсь. В марте месяце была на УЗИ у Глобенко. Она мне написала: в правой груди железистая долька и фиброаденома 9х4. Сказала не оперировать. Вы мне приписали Овариум, Коэнзим, Эндокринотокс, Вискум. Я все это сделала. Сейчас сделала УЗИ опять у Глобенко. Написала: По сравнению с предыдущим осмотром размеры дольки уменьшились (были 27х5 стало 20х4). Размеры аденомы без динамики.Сказала причин для операции не видит. Но у меня раньше грудь не болела. А сейчас наливается и болит и правая и левая. По всей груди. Что делать? Сейчас только пью Эндокринотокс.


О:

Здравствуйте. Программисты чинили сайт.

За 6 меяцев слабовыраженная положительная динамика. Хотелось бы большего результата за это время лечения.

Сейчас: Мулимен по 15 капель 3 раза в день с водой и Гормель (позвонить Татьяне Васильевне) по 10 капель 3 раза в день. 28.08 я буду на работе. записаться на прием.

 


Алина
В:

Здравствуйте Мария Васильевна!Скажите пожалуйста почему перед месячными болит и наливается грудь?По результатам узи все в норме.Что тогда делать чтобы облегчить эти симптомы?Заранее благодарна за ответ


О:

Здравствуйте. Мастопатия. Вам следует обратиться к маммологу, который назначит лечение.


Попадинец М.В.
В: Просьба ко всем посетителям ,чьи вопросы были незаслуженно удалены в последние 3 дня – повторить свой вопрос! По техническим причинам - программисты «чинили» сайт.
О:
СВЕТЛАНА
В:

Здравствуйте,Мария Васильевна.скажите,пожалуйста,Вы по субботам принимаете иногородних? Хочу записаться на прийом,но на неделе сложновато получается приехать.


О:

здравствуйте. по техническим причинам. программисты "чинят" сайт. ваш вопрос сохранила. вечером все восстановлю и отвечу.


Катя
В:

Здравствуйте! У меня вопрос не совсем по вашей специализации, но как к опытному доктору...Я хочу сделать гидроколонотерапию, но сомневаюсь....у меня проблемы с кожей, есть ерозия и ФА правой груди, как Вы относитесь к данной процедуре? какие негативные стороны ее проведения? Рекомендуете ли вы ее делать и где? И не являються мои заболевания противопоказаниями к проведению данной процедуры? Очень расчитываю на ваш ответ, спасибо!


О:

Здравствуйте. Наличие фиброаденомы не является противопоказанием для проведения гидроколотерапии. Остальные вопросы лучше задать проктологу, это по его специальности.


МИЛОСЛАВСКАЯ ЗОЯ
В:

У ГИНЕКОЛОГА Я УЖЕ СПРАШИВАЛА, ПОСОВЕТОВАЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ВАМ. ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ, К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ С ЭТИМ ВОПРОСОМ? СЛЫШАЛА, ЧТО ГОМЕОПАТЫ МОГУТ ИЗЛЕЧИТЬ ОТ ХЛАМИДИОЗА, ТАК ЛИ ЭТО? СПАСИБО


О:

я хламидии не лечу.


Юлия Иванова
В:

Добрый день! Мария Васильевна, мне два месяца назад удалили фиброаденому правой молочной железы. На месте опухоли сразу после операции появилось уплотнение. Врач объяснил мне, что это внутренний рубец и он через пару месяцев должен рассосаться. Пока никаких изменений нет. Что мне делать? Есть ли какая-то опасность?


О:

Здравствуйте. Отечность тканей в месте операции может сохраняться от 2 до 6 мес. Контрактубекс (мазь) и  Лимфомиозот - помогает устранить отечность и сделает шов незаметный. 


МИЛОСЛАВСКАЯ ЗОЯ
В:

ДОКТОР, СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ ХЛАМИДИИ ГОМЕОПАТИЕЙ, НАВЕРНО ЭТО БУДЕТ ЛУЧШЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА, ЧЕМ АНТИБИОТИКИ? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.


О:

это вопрос к гинекологу


Зинченко Татьяна Вячеславовна
В:

Здраствуйте! Скажите пожалуйста, у меня в январе была операция по удалению фиброаденомы правой молочной железы. Сейчас принимаю препарат «Витокан». Можно ли посещать солярий и сауну? Когда можно планировать беременность после операции? Спасибо!


О:

Здравствуйте. Солярий не рекомендую.  Вместо солярия лучше русская баня. Можно планировать беременность.


Дрозд Катя
В:

Извините, Мария Васильевна, но Вы мне не ответили на вопрос, насколько ОПАСНО для здоровья груди галакторея, вызванная психотропными препаратами???


О:

При галакторее +сопуствующей гиперпролактинемии (сделать анализ крови на пролактин) может происходить стимуляция тканей молочных желез и развитие фиброаденом.


Ирина
В:

Добрый день, я сдала анализ кольпоцитология (на стекле). Результат- индекс созревания- 0/51/49 %. Подскажите, что это значит? Заранее спасибо


О:

Здравствуйте. это вопрос к гинекологу.


Лена Г.
В:

Добрый день, Марина Степановна. Мне 29 лет. После родов в 2008 г обнаужили фибромиому матки 3,5 см. Наблюдалась. На данное время узел увеличился- 5см. Гинеколог советует удалять хирургическим путем, ссылаясь на то что в моем возрасте народные методы не помогут. Я же слышала, что фибромиома лечится гомеопатическими препаратами. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. Заранее спасибо.


О:

Здравствуйте. Не спешите удалять то, что может рассосаться самостоятельно. У Вас не критическая ситуация. Выйдет из отпуска после 20 августа  гинеколог Скупая Людмила Леонидовна- Вам к ней!  Гормоны и антибиотики не назначает. Только щадящее умное лечение. тел. 067-908-01-95. Ваше заболевание полностью излечимо! Сделайте пока анализ крови на ТТГ и своб. Т3 и узи щитовидной железы.


Анастасия
В:

Здравствуйте, писала Вам недавно (Анастасия В: добрый день. мне 23 года 3 года назад мне сделали операцию по удалению фиброаденомы. спустя год в этой же груди образовалась новая (около 2 см, при 1 размере), сейчас хочу опять делать операцию, так как планирую беременность. что Вы можете посоветовать для профилактики возникновения новых опухолей, потому что у нас в городе (Ивано-Франковск) после удаления врач не назначил никакого лечения, и другие гинекологи и мамологи разводят руками. так же у меня имеюиться некоторые гинекологические проблемы (обильные и болючие месячные, выделение посередине цикла и т.д ). думаю это както связано. заранее благодарна! О: Здравствуйте. Фиброаденому удалять. Заочно лечение не назначаю. Приезжайте на очную консультацию.) Когда к Вам лучше приезжать на приём, до или после операции, что надо иметь с собой (анализы и т.д), достаточно ли одной консультации?


О:

Здравствуйте. Приехать лучше после операции, с выпиской. Нужна подробная гистология удаленной опухоли. Узи лучше сделать в Киеве. Вы все успеете сделать в течение дня ,если приедете утром.  По месту жительства следует сдать анализ на гормоны на 5-7 день - эстрадиол, свободный тестостерон, на 19-22 день - пролактин, прогестерон.  Результаты анализов берете также с собой . Все предыдущие узи молочных желез и гинекологии, выписки о проведенных операциях - взять с собой.


Дрозд Катерина
В:

Здравствуйте. Я уже пол года по назначению психотерапевта принимаю препорат бетамакс. Он вызывает такие побочные действия, как ГАЛАКТОРЕЯ, выделения из груди. У себя я наблюдаю умеренные выделения белой полупрозрачной жидкости уже около 4 месяцев. Скажите, насколько это опасно для здоровья груди.


О:

Здравствуйте. Препарат воздействует на уровне ЦНС. Из опыта - помогает  Церебрум 10-20 ампул по схеме (после отмены психотропного вещества) + обязательно делать МРТ головы, чтобы исключить аденому и микроаденому гипофиза.  В редких случаях назначается Бромкриптин.


Светлана Лазаренко
В:

Здравствуйте! Моей сестре поставили диагноз кистозно-фиброзная мастопатия, уже пол года она лечится такими препаратами - мастодинон, лимфомиозот, витокан, тазалок (все лекарства принимались по графику, назначенным врачем). Ухудшения состояния здоровья нет, но и улучшений особых тоже не наблюдается. Недавно, на плановой проверке у гинеколога, при обследовании груди - из больной груди пошла жидкость... Подскажите, пожалуйста, что это может быть, надо ли обращаться к лечащему врачу. Просто повторный визит назначен на сентябрь и доктор находится в другом городе. Если это что-то серьезное, то она будет ехать сейчас, не дожидаясь планового визита. И еще дополнительная информация: сестра рожала 2 года назад, проблемы с грудью начались во время кормления, в итоге ребенок вобще перестал брать эту грудь и приходилось постонно сцеживать молоко. После того как перестала кормить грудью вроде бы все утихло и вот пол года назад боль в груди возобновилась. Очень ждем Вашего ответа. Заранее спас


О:

Здравствуйте. Если выделения прозрачные - признак мастопатии. Если кровянистые - немедленно к онкологу, необходимо исключить папиллому протока.  За 6 мес лечения должны быть изменения, грудь болеть не должна. Если изменений нет, необходимо менять схему лечения. В любом случае, сейчас необходимо сделать узи молочных желез и цитологическое исследование выделений из соска. А также анализ крови на пролактин и ТТГ.


Теслюк ольга Мироновна
В:

Здраствуйте!!!Мне 34 года,имею сына,ему 10 лет и также курю....Почти месяц назад под мышкой вверху на левой груди начала очущать боли,потом утихли и вроде было все нормально,а сейчас начались и нащупала как бы затвердение типу шарика и когда дотрагиваюсь-болит,также когда движу рукой-ощущаю легкую боль...Подскажите что в таком случае делать,к кому обращатся и какие анализы здавать?Также за 5 дней перед месячными болит грудь...Это нормально..спасибо зарание!!!!


О:

Здравствуйте. 1)узи молочных желез и подмышечных лимф. узлов 2)общий анализ крови+формула  3)посетить маммолога и хирурга.  Предварительный диагноз: лимфаденит, заболевание груди (киста? фиброаденома?), радикулит? миозит?

грудь болеть не должна. 


Андрей Евдокименко
В:

Моей супруге 42 года. В 2006г.-родила 2-го ребенка. Кесарево сечение «по возрасту». В 2008 г , после установки гормонального комплекса Мирена, начались сначала несильные, а через 8 месяцев сильные боли в груди.( перед установкой спирали прошла обследование, никаких новообразований обнаружено не было, чувствовала себя хорошо. Кормила малыша грудью 1,5 года). После извлечения этой спирали клиническая картина следующая: Болезненность обоих молочных желез. При УЗИ - обследовании обнаружены анехогенные образования размерами от 3х2 до 3х4 мм. Всего 2 шт. Железистая ткань с неравномерно выраженными фиброзными утяжелениями. Матка обыкновенная, с четко выраженными контурами размеры 50х60х40 мм. По задней стенке два интрамуральных узла 15х11 и 8х8 мм. Диагноз: «Интрамуральные фиброматозные узлы задней стенки матки, трикамерная фоликулярная киста правого яичника, наботовые кисты шейки матки. УЗ - признаки фиброзной мастопатии, кисты обеих молочных желез.» Через 10 месяцев после извлечения с


О:

Здравствуйте. 2 кисты в молочных железах - очень маленькие; кисты в яичнике - часто видела у пациентов как следствие приема гормонов и гормон.спирали. В таких случаях помогает прием Траумеля (10 амп.), Мулимена (3 мес), Гинеекохеля (3  мес), Фитоляки (гомеопатия) и Аписа (гомеопатия). Если киста яичника большая, то может стоять вопрос о необходимости приема Дюфастона (согласовать с гинекологом).

По возрасту Вашей жене необходимо делать маммографию. Одного узи груди недостаточно. Маммографию - каждые 2 года.


Александра Ч
В:

еще один вопрос:у мужа спермограма не очень хорошая - мало движущихся сперматозоидов 15%. Как с помощью гомеопатии можна улучшить результат или есть другие методы?


О:

Сложный вопрос. Заочно помочь невозможно.  Не лучше ли сначала обратиться к урологу? Возможно проблема в хроническом простатите, который необходимо грамотно вылечить.


Александра Ч
В:

Здравствуйте доктор! мне 38 лет, есть сын - 14лет, хотела родить второго ребенка, но поставили диагноз - ендометриоз. пью Гиникохель, Мулимен по 10кап. - 3 раза в день и принимаю уколы овариум и тироидеа по схеме - каждые 3 дня , так месяц. Скажите, есть ли шанс забеременеть и правильное ли лечение.


О:

Здравствуйте. Овариум назначен необоснованно часто, может вызвать образование больших кист в яичниках. Доколоть до конца этого менстр. цикла и остановиться. Тиреоидеа я бы назначала тоже в более редком приеме.  Комментировать правильность лечения не могу ,т.к. назначал Вам ее лечащий врач, который  лучше других знает все проблемы Вашего организма. Гинекохеель. Мулимен И Тиреоидеа - люблю эти препараты, видела много положительных резльтатов лечения. Прием  до 3-х месяца.


Виктория Владимировна
В:

Здравствуйте!!! Пожалуйста помогите! У меня такая проблема: в 14 лет у меня грудь была 2 размера (может чуть больше), а сейчас мне почти 17 лет и она у меня вообще почти пропала. Полного 1 размера нет. В роду у меня всё обладают пышной грудью. Бабушки, мама, родная сестра. А я… В чём проблема? Может нужно срочно к врачу? Ах, да… Год назад я начала курить. Но курю немного - максимум пачку в неделю. Пожалуйста помогите мне решить мою проблему. Заранее огромное спасибо)))


О:

Здравствуйте. 1) Анализ крови на эстрадиол, ФСГ - на 5-11 день менстр. цикла.  2)Анализ на прогестерон, пролактин, ЛГ - на 19-22 день М.Ц. 3)Узи органов малого таза, консультация эндокринолога. 4)курить немедленно бросить! очень плохо влияет на обмен женских половых гормонов, в том числе на эстрадиол, от которого зависит размер груди.


Налалия Л.
В:

Здравствуйте! Мне 28 лет, 2 детей, кормила грудью более года обоих. Стала болеть грудь. Пошла на УЗИ. Правда УЗИ делала на 23 день цикла. Результат УЗИ: признаки дисгормональных изменений в молочных железах, очаг гиперплазии в правой и кисты в левой молочной железе. Назначили Тазалок 30кап 3 р.д. и прожестожель гель 1 р.д. на ночь на 3 мес. Прийти повторно через 3 месяца. Хватит ли 3 месяца, чтоб вылечиться? Что Вы думаете по поводу назначенного лечения? Как часто можно делать УЗИ?


О:

Здравствуйте. 1)повторить узи молочных желез на 5-11 день менструального цикла. 2)уточнить диганоз наличия гиперплазии у второго онколога или маммолога. С назначенной схемой лечения не согласна. Диагноз гиперплазии  по узи ставят необостованно часто. В случае истинной гиперплазии  (предонкология) это лечение не поможет. Также необходимо делать маммографию, биопсию и анализ на гормоны. При гиперплазии необходимо давать более серьезное лечение (антиэстрогенные препараты) или решать вопрос о необходимости операции.


Миша Михайлович Михайлов
В:

здраствуйте! вот у меня вопрос есть: мне 17 лет, и совсем недавно проснулся и заметил небольшой дискомфорт в левом соске. - казалось будто бы я эго натер через пару дней он был размером на половину больше левого. и думал что это нарыв... болел при нажатии, когда поднимал руку вверх - тянуло прошло гдето 3-4 дня после достижения максимального размера и сейчас я нащупываю уплотнение размером с горошинку внизу слева. не беспокоит вообще очень надеюсь на ваш ответ. заранее благодарен Миша


О:

Здравствуйте. Возможно, атерома. Вам следует сделать  узи грудных желез и посетить хирурга. Атеромы кожи груди часто склонны к воспалению, особенно при трении одеждой. При этом появляются признаки воспаления- боль, покраснение, уплотнение. Если мой предположительный диагноз подтвердится, то хирурги будут рекомендовать Вам удалить атерому.

 


Диана К.
В:

Добрый день, Мария Васильевна. У меня 21 неделя беременности, пару недель назад заметила выделения из обоих сосков, желтоватые вроде. Вчера пока еще не засохло немного оранжевое даже было, но потом желтоватое пятнышко на футболке. При надавливании ничего не выделяется, на одежде только замечаю их. В сентябре 2009 были удалены фиброаденомы из левой груди. Месяц назад делала у Киреевой контрольное узи, патологий не выявлено. Читала что это может уже молозиво выделяться, а некоторые пишут что на таком сроке может и угроза быть....В общем мне интересно Ваше мнение как специалиста. Беременность первая , мне 23 года. Заранее спасибо за ответ.


О:

Здравствуйте. Гормональная перестройка организма. Подготовка к лактации. Норма.


Зина Борисенко Викторовна
В:

У меня на груди стали появляться волоски темные, из-за чего это может быть?


О:

Проверьте уровень тестостерона в крови и необходимо сделать узи гинекологии,  чтобы  исключить поликистоз яичников.


Елизавета
В:

Добрый день, Мария Васильевна! Спасибо большое за советы и лечение. Вы врач от Бога.А как вы относитесь к семейным растановкам Бэрта Хеллингера.Спасибо!


О:

Здравствуйте. Подолжительно, если расстановку проводит Богатыренко Елена (см в разделе полезные ссылки). Там есть свои важные особенности.


Наталья
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! У меня вопрос за дочь. Я как-то к Вам ее приводила. Ей 14 лет. Через месяц будет 15. Были у гинеколога, на УЗИ увидеди воспаление яичников. Прокололи траумель, метро-аднекс, пили геникохель. Сейчас пошли на УЗИ. Сказали вроде лучше. Жидкости нет, но поставили заключение: мультифолликулярные яичники. ОД: 34х23, ОS:30х19. Назначили тазалок, витамин Е, свечи ревмоксикан, лактавит. Подскажите, что это за диагноз и правильно ли лечение? Заранее благодарна.


О:

Здравствуйте. С лечением не согласна. Сомневаюсь, что последнюю схему назначала Дольницкая.  По узи данных за поликистоз нет.


Мария
В:

Здраствуйте! Я Вам как-то уже писала,что мне ставили диагноз U-r правой молочной железы и диффузный фиброаденоматоз 2 молочных желёз.Я тогда биопсию не зделала.мне приписали Прожестожель(от которого у меня начались сильные боли-45 дней) и Мастодинон(3 месяца).вот я прошла курс,поехала опять к врачу,она сказала биопсию не делать,на УЗИ написали-диффузный фиброаденоматоз с выражением аденоида.Когда делали УЗИ у меня в городе,то даже были снимки и размеры)самое большое 2.5 на 3 см.все остальные 1см.раз писали,что узловая,раз диффузная мастопатия.От лечения как так,то легче не стало,уплотнение есть,его нащупиваю я и мама(мне 18 лет),врач лечения не назначила,сказала наблюдаться у себя в онко раз в пол года...Так если лечение горманами не помогло,так без лечения лутше будет?Подскажите,что мне делать?Пожайлуста.А ещё,можна ли делать прививку АДП?И при фиброаденоматозе стоят на "Д"?? заранее огромное спасибо!!!!!!!!!


О:

Здравствуйте. Первоначально Вам ставили подозрение на рак груди.  Заочно  диагноз не поставишь. Иногда и в 18 лет бывают плохие опухоли груди и рак тоже.  Дальнейших рекомендаций дать не могу. Приезжайте на прием. Прививки противопоказаны.


Анастасия
В:

добрый день. мне 23 года 3 года назад мне сделали операцию по удалению фиброаденомы. спустя год в этой же груди образовалась новая (около 2 см, при 1 размере), сейчас хочу опять делать операцию, так как планирую беременность. что Вы можете посоветовать для профилактики возникновения новых опухолей, потому что у нас в городе (Ивано-Франковск) после удаления врач не назначил никакого лечения, и другие гинекологи и мамологи разводят руками. так же у меня имеюиться некоторые гинекологические проблемы (обильные и болючие месячные, выделение посередине цикла и т.д ). думаю это както связано. заранее благодарна!


О:

Здравствуйте. Фиброаденому удалять.  Заочно лечение не назначаю. Приезжайте на очную консультацию.


Вероника
В: Врач узист наоборот, удалять не советует. Заодно посмотрел щитовитку.Поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит. Правой груди нет, левая в норме.
О:
Вероника
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! Я к Вам опять по поводу мамы.Сегодня ей сделали свежее УЗИ.К сожалению, мы живем не в Киеве. Матка 82х56х75 (без узла), расположенна срединно, в антефлексио,контуры неровные,структура миометрия неоднородная,на передней стенке округлое неоднородное образование 81х79 мм Шейка матки 56х41 мм,форма не деформирована, структура однородная,наботовы кисты есть.Энодеметрий:толщина (М-эхо) 9 мм.Контуры ровные,четкие, структура однородная. Яичник правый:16х13х10, контуры ровные,эхогенность норма, структура однородная, фолликулы по перефирии до 4 мм до 5 шт.,патологическое образование не обнаружено. Яичник левый:20х18х11 мм, контуры ровны,эхогенность норма, структура однородная, фолликулы по перефирии до 3 мм до 7 штук.Патологическое образование не обнаружено. Заключение- Эхо-признаки:Субсерозная миома матки. Гинеколог мужчина (он еще оперирующий хирург) советует удалить матку и заодно и яичники.Мол вам не рожать.Говорит, что излечение от миомы он не видел никогда.


О:

Здравствуйте.Исключить рак матки?  Посетить онкогинеколога. и решать вопрос об операции.


Ковалева Наталья
В:

Добрый день, Мария Васильевна! Хочу к Вам на очередной осмотр прийти. Подскажите, у кого мне пройти УЗИ? Последнее УЗИ делала 31.03.2010. (не помню женщину доктора, она мне описание правильное делала). После этого Вы мне назначили лечение.


О:

13.07.2010.  Здравствуйте. Уузи делаете у того же врача,  у которого были в марте.


Бада
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна.Спасибо большое,что ответили на мой вопрос. хочу немного уточнить диагноз. Значит, написано, что в молочных залозях свыше померного диффузного фиброаденоматозу, больше выраженного в правой МЗ. И я уже три недели принимаю мастофит таблетки и крем. Ваш сайт только недавно нашла.Что делать? Продолжать принимать ТЕ ТАБЛКТКИ или прекратить? На прием запишусь обязательно.Спасибо огромное за Ваш сайт, успокаивает, когда читаешь. много полезного. Какие анализы с собой или все на месте?


О:

Здравствуйте. Пока лечение продолжать. С собой на прием берете те обследования, которые делали раньше.


Мельник Іра Дмитрівна
В:

Добрий день!Мені 22роки.У мене дуже-дуже маленькі груди,розмір- найменший нульовий.Через це я дуже комплексую!!!Я не ходжу на пляжі,бо треба вдягати купальник,не можу вдягати гарних відкритих суконок,На мене практично чоловіки не звертають увагу,я їх не приваблюю,навідміно від моїх подруг які мають гарні великі груди!Скажіть будьласка чи є якісь способи збільшення грудей,крім пластичних операцій?Також я прочитала в одному журналі про прилад Shu-chang,який впливає на біологічні активні точки грудей,що покращує гормональний баланс організму,кровообіг,обмін речовин і стимулює вироблення організмом гормону для росту грудей,що він допоможе відтворити ідеальну форму грудей і збільшити на 2-3 розміри.Скажіть будьласка чи це дійсно правда і чи реально за допомогою нього можна збільшити розмір грудей,і чи цей прилад не зашкодить здоровю і не буде мати побічних ефектів?Будьласка допоможіть порадьте мені,може є якісь таблетки,ліки,фізичні вправи,ну незнаю!!!!!!!!!!!!!!


О:

Здравствуйте. Бассейн. Упражнения с гантелями для мышц груди. Консультация психолога - заниженная самооценка и невосприятие себя как женщины. Нет любви к своему телу. Почему? Бог дал Вам тело и интелект. Человек красив и телом, и душой и разумом. За телом гонятся только у проституток. Соответствующий подбирается и купец на товар  -весь интелект таких мужчин ниже пояса. Умных и богатых духовно женщин ценят и уважают, на умных женятся, умных любят. Когда Вы это осознаете, Вы будете счастливы. Потому что и и мужчина встретится Вам соответсвующий - богатый духовно и умный, непьющий, любящий вас и детей, умеющий зарабатыватывать деньги и  вести хозяйство.


Александра М.
В:

Здравствуйте доктор!Мне 22 года, не рожала. Недавно, в левой груди нащупала какое-то образование – шарик небольшого размера, когда нажимаю не болит, и никакого дискомфорта нет. На прошлой неделе делала УЗИ груди, доктор сказала, что надо сделать биопсию, так как на УЗИ она не может определить что это. Скажите, безопасна ли данная процедура? Спасибо.


О:

Здравствуйте. Да, делать обязательно, чтобы исключить злокачественную опухоль. Биопсию делать у грамотного врача под контролем узи.


Вероника
В:

Матка 14 недель За эти полгода на маму навалилось много проблем, были стрессы и сильная усталость. Гинеколог опять рекомендует операцию. Завтра мама идет на вагинальное УЗИ. Мария Васильевна, миому можно лечить в мамином случае или операция единственный выход? В августе она планирует уехать в санаторий.Не повредит ли он ей? Можно ли ей лечиться травами и гомеопатией?


О:

Никакого санатория и самолечения до установления окончательного диагноза !!! В онкоцентр!


Вероника
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! Я понимаю, что Вы врач-маммолог и мой вопрос не совсем к Вам.Но Ваше мнение для меня очень важно! Может быть Вы сможете мне что-нибудь подсказать. Я хочу проконсультироваться у Вас на счет мамы. Ей 52 года. Полноценные месячные были в апреле прошлого года. Больше года ничего не было. А неделю назад была небольшая "мазня". В прошлом году гинеколог поставил диагноз миома матки. Узи от 26.10.2010 г. : " Матка 106Х81Х97. Узел по передней стенке 75 мм. Эхоструктура неоднородная.М-эхо до 3 мм.Дугласово пространство:б/о.Правый яичник расположен обычно,размерами 20Х11 мм, эхоструктора не изменена.Левый яичник расположен обычно, б/о. Маточные трубы не визуализируются. Заключение:миома матки. Лечение никакого не назначено.Сказал, что лечить бесполезно, нужно делать соскоб и удалять матку. Мама от операции отказалась.В 1992 году у нее была удалена грудь (онко), в 2005 удален желчный пузырь. Сегодня мама была на приеме у того же гинеколога. Сказал, что стало хуже.


О:

Здравствуйте. Полипы матки? Исключить онко?. Сделать: Узи гинекологии у Глобенко Татьяны Анатольевны - 067-799-01-48, и консультация онкогинеколога - Вакуленко Галина Алексеевна в онкоцентре на Верховинной или Манжура Елена Петровна.  Выскабливание? Да, думаю, надо делать. Вопрос об  необходимости операции (удалении матки)  решить с онкогинекологом.


Наталія Придмирська
В:

Мені 27 років, народжувала у 2004, за рік почалась мастопатія, грудьми кормила 1 міс.Мене турбує мастопатія( дуже болять груди), ПМС, ендометріоз. Я лікувалась - пила збори трав різних, настоянки Зубицьких, настоянки Екомед,які п'ю й досі. Робила спринцювання часто. Курс лікування - 1 рік. Зробила заключення узі - все без змін і гормональний аналіз теж поганий - занижений прогестерон. Гінеколог призначив мені Дюфастон або Прожестожель. Підкажіть будь -ласка як мені бути надалі і чи взагалі мені щось допоможе. Дякую.


О:

Здравствуйте. Прийти к нам на очную консультацию врача маммолога. Заочно заболевания не лечатся.


Елена В
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна, второй месяц не попадаю к Вам на прием на 5-11 день. Подскажите пожалуйста, можно ли применять одновременно фарестон и циклодинон и оправдано ли назначение фарестона, если эстрадиол в пределах нормы? Мой возраст 45 лет, в мае поставлен диагоноз диффузной фиброзно-кистозной мастопатии с пребладанием кистозного компонента (на основании маммографии и УЗИ). Кровь на 21 день ФСГ - 3,90 нг/мл, ЛГ - 5,40 нг/мл, прогестерон - 13,00 нг/мл, пролактин - 27,30 нг/мл, эстрадиол - 233,70 нг/мл, ТСГ - 1,40 мкО/мл


О:

Здравствуйте. Фарестон не нужен. Мулимен - 3 мес.


Ольга
В:

Здравствуйте, доктор! Подскажите как связанно между собой эрозия и ФА молочных желез? Могла ли фиброаденома стать следствием эрозии? И можно ли с помощью гомеопатии выличить и то и другое? Спасибо!


О:

Здравствуйте. Да, эти заболевания могут быть связваны между собой. Вылечить гомеопатией можно. Иногда фиброаденомы подлежат хирургическому лечению. Как поступить в Вашем случае - вопрос решается индивидуально на очной консультации .


бада елена юрьевна
В:

Елена-48 лет,диагноз по маммографии-диффузный фиброаденоматоз,назначено гинекологом таблетки и крем мастофит эвалар на 2 месяця. Что за препараты, и можно ли записаться на прием,сколько примерно дней ждать приема?


О:

Здравствуйте. Гинеколог назначил Вам БАДЫ.  Записаться на прием к маммологу можно по телефону у администратора 331-18-82. на среду и пятницу. Затем врач в отпуске.


Натик
В:

9.07.2010 Доброе утро ,подскажите мне 31 год,детей нет.у меня на узи показало что стр-ра МЖ смешаная междольные промежутки не расширены.уплотнены протоки выражены фиброзные изменения ценр-х отделах. дополнительные образования не вуализируются.регионарные лимфоузлы визуализируются структурные до 12 мм Эхопризнаки диффузной гиперплазии МЖ фиброзная .незначительно выраженная. Узи щитовидки узловые изменения ЩЗ,но ТТГ,Т,Т4 все в норме Маммолог назначила прожестожель и мастодион,пью с апреля,делаю йодную сетку,после сетки боль пропала,я читала у вас о аевите и мази Апи бюст,можно ли мне попробовать это теперь ,спасибо


О:

Здравствуйте. Мази можно, конечно. Но все же я рекомендовала бы Вам обратить внимание на щитовидную железу, фиброзные изменения в груди  - это проблемы щитовидной железы или поджелудочной железы. 


Виктория Г.
В:

Здравствуйте, можно ли применять прожестожель в комплексной терапии при лечении простой кисты молочной железы на фоне умеренного фиброаденоза при том, что у меня миома матки до 8 недель. Возраст 43 года. Маммолог ничего вразумительно не ответил. Курс лечения: маммолептин, хелискан, прегнакеа, прожестожель.


О:

Здравствуйте. Можно, но нет особой необходимости. Хеликсан  -противоопухолевое действие, может для профилактики будет и неплохо.


Лиля Рафаеловна
В:

Уменя Аутоименное тереоиды и муж боится иметь детей. Насколько это опасно дети небудут больнимы> Унас в семье нету такого как это болезнь уменя? Спосибо


О:

консультация эндокринолога


Алла Д.
В:

Здравствуйте! Я ранее обращалась к Вам по поводу здоровья дочери. К сожалению живем не в Киеве. Скажите,пожалуйста,Вы не можете порекомендовать врача в Донецке. У нас есть гомеопатический центр.Спасибо Вам огромное.


О:

Здравствуйте. Врачей в Донецке не знаю.


Заворотнюк Александра Владимировна
В:

Здравствуйте доктор! Сделала УЗИ молочных желез, поставили диагноз: фиброаденома 3х7 мм. Болей нет. Просто случайно сама обнаружила, что и послужило поводом сделать УЗИ. Маммолог направила на сдачу крови на пролактин и онкомаркер молочной железы (СА 15-3). Результат: пролактин - 4.65 при норме для жен. моего возраста 4.79 - 23.3 нг/мл онкомаркер - 12.95 при норме до 25.0 ед./мл. На приеме врач сказала, что показатели в норме. Однако, все равно назначила гормональную терапию. Гель "Прожестожель" втирать в кожу груди местно на 16-ый день цикла - 10 дней в теч. 3-х мес. Потом контрольное УЗИ. Вопрос: Нужна ли мне гормональная терапия, если уровень гормонов в норме? Может фиброаденома стала следствием пластической операции по увеличению груди, которую я сделала полтора года назад? Кстати, фиброаденома в правой груди, и эта же грудь значительно дольше заживала после операции (боли в этой груди ощущались еще около полугода после операции).


О:

Здравствуйте. Это может быть гранулема или участок геля (протеза). Повторите узи у грамотного врача. С применением гормональной мази я бы не спешила.


Волынец Галина
В:

Моя свекровь зделала УЗИ и ей сказали что у неё усыхает щитовидная железа.А. С. Ефимов назначил гормоны(не помню как называются).Начала болеть поджелудочная железа.Вопрос:Что такое усыхание щитовидной железы и чем оно опасно???И правильно ли назначено лечение???


О:

Какой-то диагноз, какое-то лечение???? Что означает ""усыхает?. Такого диагноза не существует в медицине.  Какие рекомендации Вы хотите от меня получить с таким вопросом?


Елена Б.
В:

.Добрый день, Мария Васильевна! Сходила я в третий раз на УЗИ к Михайловой. Ирина Николаевна передает вам большой привет. В этот раз она мне пропунтировала 5 кист (от 2 до 4 см.) Остались меньше 1 см. Получается, что кисты увеличились. Мне продолжать принимать Мумилен, уролесан ,траумель и салидаго . как вы назначали ? Спасибо за ответ.


О:

Здравствуйте. Мы во вторник -среду переезжаем. После этого жду Вас на прием.


Татьяна Б
В:

Добрый день, подскажитн, пожалуйста, ориентировочную цену на удаление фиброаденомы до 2 см


О:

ул.Верховинная, 69- 1000грн в кассу.

ул.Ломоносова, 33  - 2000грн в кассу.


Алла Д.
В:

Здравствуйте уважаемый доктор! У моей дочери 19 лет жалобы на увеличенное оволосение над верхней губой на висках, появилось где то пол года назад. Половой жизнью не живет. Обратились к гинекологу. Сдали анализы на гармоны. Гормоны - пролактин 19,4 ( 3,34-26,72) эстрадиол 204 ( 83-495 ) прогестерон 0,96 (0,51-2,33) фолликулостим.гормон 6,38 ( 4,54-22,51) лютеинизирующий гормон 23,63 ( 20,-200,0) тестостерон св. 3,08 ( 0,01-4,1) дегидроэпиандростерон-сульфат 431,6 ( 41-391) 17-гидроксипрогестерон 1,52( 0,3-1,4) Узи без отклонений от нормы. Врач порекомендовал лечение на протяжении 3 месяцев гормонами- беллара либо Ярина или Диане 35. С опаской отношусь к лечению гормонами .Очень прошу Вашего совета.Спасибо Вам огромное.


О:

Здравствуйте. Изменений гормонального фона практически нет!! Небольшие отклонения от нормы. Я не рекомендую начинать с гормонов. Это не приведет к желаемому эффекту, но покалечит организм. Лучше травы и гомеопатия. Длительно, до 6-12 мес. Более конкретно  назначение - на очной консультации врача. Заочно подобрать гомеопатию невозможно. Если живете в Киеве, приходите на прием.


Неля
В:

В мене мастопатія,лікарь приписав ліки тазалок і вітамін Є.Випила 3 бутилічькі тазолок.Які ліки можна приймати щоб допомогло при мастопатії?


О:

В нашем центре врач назначает лечение индивидуально на очной консультации.


Оксана Билэнька
В:

Здравствуйте, уважаемая Мария Васильевна! Подскажите, пожалуйста, по вторникам и четвергам у Вас есть прием? Я у Вас уже была 16.06.2010 на приеме, готовы результаты всех назначенных Вами исследований, но через свой график работы никак не могу к Вам попасть на повторную консультацию. Заранее благодарна!


О:

Здравствуйте. Да, приемы есть по вторникам. Звоните во вторник администратрру 331-18-82, после 14.00.  (мы переезжаем)


Миронова Елена Владимировна
В:

Подскажите, пожалуйста, хорошего врача гастроэнтеролога.


О:

Пожалуйста. Неонила Константиновна. 066-376-70-03.


Миронава Елена Владимировна
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна. Может этот вопрос не совсем в Вашей компетенции, но все же. Обнаружили полип цервикального канала (при осмотре у гинеколога). Говорят, что нужно делать диагностическое выскабливание. Возможно еще и полости матки. Не хотелось бы, ведь неизвестно какие последствия. Полип ведь может вырасти снова. А хочется и деток родить. Поддается ли он лечению, без оперативного вмешательства. У меня, вообще, существует предрассположеность к возникновению образований. Можно ли как-то препятствовать их появлению, возможно приемом каких-то препаратов? Прошу ответить.


О:

Здравствуйте. Полипы прекрасно лечатся с помощью гомеопатии. Препарат подбирается индивидуально на очной консультации.


Алиева Динара Игоревна
В:

Добрый день! У меня ребенок, ему два месяца, кормлю грудью, но так как малыш чаще всего сосал правую грудь левая высохла, скажите можно ли как-то востановить молоко, или теперь молоко будет только в одной груди?


О:

Здравтсвуйте. Молоко можно восстановить с помощью гомеопатии. Лечение назначается на очной консультации.


Елена Васильевна Замаенко
В:

Добрый день, Мария Васильевна!Мне 48 лет. Менструации прекратились, последняя была в январе 2010 года. У меня фиброадемотоз молочных желез, в правой груди киста 0,56 мл. Полгода принимала по назначению онколога эсенциале и прожестожель. Сегодня сделала УЗИ, все на том же уровне, без изменений. Теперь назначили тазалок, гепабене и прожестожель. Что посоветуете Вы?


О:

Здравствуйте. С радостью готова Вам помочь вылечить мастопатию, если Вы прийдете на прием. Я заочно лечение не назначаю. Киста 5 мм - настолько маленккая, что ее вообще нет смысла лечить. Она исчезнет с наступлением климакса. Но диффузная мастопатия бывает разной. Бывает умеренная, не вызывающая опасения у онкологов, а есть высокой группы риска, которую следует лечить очень внимательно, грамотно, и  часто делать контрольные исследования. Какая форма заболевания у Вас - уточним на приеме.


Татьяна Болсун
В:

Добрый день, подскажите, можно ли обойтись без хирургического вмешательства при диагнозе: фиброзно-кистозная мастопатия и фиброаденома левой груди? Заранее спасибо


О:

Здравствуйте. Мастопатия лечится без операции. Фиброаденому лучше удалять, но все зависит от структуры опухоли, ее размеров и наличия кровотока. 


Вика
В:

Уважаемая Мария Васильевна! Есть ли шанс забеременеть с диагнозом эндометриоз и фибромиома матки (субмукозный узел 1 см) и выносить ребенка? Спасибо.


О:

Здравствуйте. Конечно!  Рекомендую планировать беременность и параллельно лечиться гомепатией. Это увеличит шансы устранить эндометриоз, рассосать фиброматозный узел,  и,  соответственно, забеременеть и спокойно выность ребенка.


Ольга в
В:

Здравствуйте, Уважаемая Мария Васильевна! Можно у Вас спросить по-поводу препарата Витокан? Эффективен ли он при диф.фиброзно-кистозной мастопатии? Заранее благодарна за ответ.


О:

Здравствуйте. Не назначаю, т.к .предпочитаю лечить женщин  гомеопатией.


Фролова Арина
В:

здравствуйте, мне 18 лет. недавно обнаружила посинение в низу левого соска и при нажатий нащупываются небольшие твердые образования около 2-3 штук, если нажать они перемещаются. что это такое? ответьте пожалуйста, мне страшно. стоит ли волноваться? с правой грудью все в порядке, такого нет


О:

Здравствуйье. 1. осмотр  маммолога. 2. узи молочных желез . Диагноз: вероятно кисты? или дольки молочной железы? 


Людмила Устинова Владимировна
В:

Здравствуйте доктор!Мне 26 лет.Через год после родов у меня появилось уплотнение в груди поставили диагноз мастопатия (лечили мастопатию), потом оказалось что у меня эндометриоз и поликистоз и при етих болезнях появляется уплотнение в груди (лечили и эти болезни гомеопатией) но уплотнение всёравно осталось. Можно ли както виличить мастопатию?


О:

Здравствуйте. Ваше заболевание полностью излечимо. Но заочно лечение не назначается. Приходите на прием.


Наталия Божок
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! Я Ваша пациентка, но сейчас не могу попасть к Вам на приём.Отправила письмо на электронную почту. Посмотрите, пожалуйста


О:

Здравствуйте. Письмо видела. Найду Вашу амбул. карточку ( буду на работе в пятницу) и вышлю ответ на эл. почту.


Горбачева Людмила Викторовна
В:

Уважаемая Мария Васильевна!Во-первых,с наступающим праздником Вас!Во-вторых,случайно попала на Ваш сайт.Спасибо,что делаете доброе дело.В-третьих,подскажите мне,пожалуйста,что у меня может быть.Вчера случайно обнаружила у себя - у меня на левой груди втянулся сосок и как будто внутри соска иногда что-то чешется.До этого ничего такого у меня не наблюдалось.Мне 57 полных лет.34 года назад родила сына.Была мастопатия левой груди.Обошлось без операции.Хирург в онкологии назначал 2 раза микстуру и таблетки(забыла название) пила и запивала молоком.Как будто все рассосалось.После праздника опять хочу сходить в онкологию.Подскажите что у меня может быть?И что вы можете мне посоветовать?Заранее благодарна.


О:

Здравствуйте. Спасибо за поздравления. К сожалению, у меня  для Вас неприятные новости - в Вашем возрасте сосок не должен втягиваться. Необходимо делать и маммографию и узи молочных желез,  чтобы исключить злокачественную опухоль.И срочно идти к онкологу. А миктура Вам не нужна. Ничего, кроме гастрита и язвы желудка она не даст.  Если нужен грамотный врач онколог-хирург  в Киеве, позвоните, дам телефон.


Юлия Иванова
В:

Добрый день! Мария Васильевна, мне две недели назад сделали операцию по удалению фиброаденомы на правой молочной железе (2см). Перед операцией на узи щитовидной железы обнаружился зоб, также, анализ крови показал пониженный билирубин. Проблем по гинекологии нет. Что мне делать дальше? Через какое время мне можно будет загорать (я собираюсь в августе на море)?


О:

Здравствуйте. Консультация эндокринолога. Загорать - в следующем году. Консультация маммолога или гомеопата для профилактического послеоперационного лечения.


Борисенко Оксана Александровна,26
В:

Продолжение: когда встаешь,не болит грудь только с 3-8 день цикла.Подскажите пожалуста, правильное ли лечение,или может я жду слишком быстрых результатов?может нужно еще какоето обследование?Заранее спасибо!


О:

Здравствуйте. Воспаление яичников? Консультация гинеколога. и узи гинекологии.   Если лечение назначено правильно, эффект будет в течение 2 месяцев.


Борисенко Оксана Александровна
В: Мне 26 лет,живу в Кривом Роге,не курю,спиртным не увлекаюсь,есть ребенок 4 года.Стали беспокоить боли в груди в течении 6 месяцев.Обследовалась в Криворожском онкодиспансере.На УЗИ обнаружили ДФКМ двух сторонюю, с образованием кист 3-5 мм.Анализы на гормоны на 7 день цикла:тестостерон 72,6нг/дл(норма до 118нг/дл),прогестерон 1,23 нг/дл(норма 0,33-1,2нг/дл),эстрадиол 49,2 пг/мл(норма до 160пг/мл).Доктор сказал гормоны в порядке, но мастопатия сама по себе не возникает,нужно искать причину.По моим подозрения это нервы и аборт за 5 месяцев до начала беспокойств в груди,также не редко бывает молочница,грудью кормила всего 1 месяц.Врач назначил:мастодинон 3 мес,аевит, успокоительные(я пью настойки валерьянки,пустырника,пиона,боярышника),еще мочегонный чай за 4 дня до месячных и верошпирон,индометацин.Против молочницы 150мг флуконазола 1 раз в месяц перед месячными.Уже прошло 5 недель лечения, боль может чуть-чуть стала меньше,но всетакичуствую большой дискомфорт,особенно по утрам когда вста
О:
Сидорова Анна Степановна
В:

Добрый день. С 2005 года мастопатия. На последнем узи молоч. железы(27.07.2009) вывод - эхографические признаки фиброаденоматоза с преобладанием кистозного компонента. Недавно появились кровянистые выделения из правого соска с 2 проток(с одной светлого с другой темного оттенка). Цитологический вывод: кровь, базодиальный секрет, псевдомолозивные тельца. Гормоны (на 18 д.м.с): ТТГ 0,75 (норма 0,3-4,68мкМо/мл), пролактин 222,03(норма 70-560мМо/л), free Т3 5,26 (норма 3,8-7пмоль/л), free Т4 10,13(норма 5,4-12,5 пг/мл) В анализе крови повышен уровень лимфоцитов 46,9h (норма 19-37%) Узи щитовидной железы(24.06.2010) правая доля 8,8,левая 4,1 Маммолог назначила мастодинон 3 цыкла. узы не назначила. Диагноз тиреотоксикоз, галакторея. Вы согласны с диагнозом и лечением? Анна, 21 год.


О:

Здравствуйте. Нет у вас тиреотоксикоза и галактореи. Щитовидная железа в норме. Папиллома протока? Исключить злокачественную опухоль. Необходима дуктография. мастодинон не нужен.


Дана Анатольевна
В:

Здравствуйте уважаемая!Мария Васильевна.Мне очень нужна ваща помощь. Мне сказали что вы очень хорошиц врач.Мне 17 лет делала ультразвуковое исследование:В обеих молочных железах диффузно-фиброзная мастопатия.справа за ареолой расширены молочные ходы до 4 мм.Эхотени патологических регионарных лимфоузлов не визуализируються.Щитовидная железа не увеличена,без обьемных образований.Мамолог назначил только гель прожестожел на 3 месяца,но он ничем не помог. Ультразвуковое исследование яичников:вокруг эхо правой трубы.Гинеколог назначил пить циклодинон 2 месяца для востановления менструального цикла. Пожалуйста помогите мне.Записаться и приехать к вам возможности нет.В Одессе нормальных врачей нет. Заранее огромное вам спасибо.Буду ждать ответа.Дана.


О:

Здравствуйте.  Помочь заочно я Вам  не смогу. Приезжайте на консультацию.

 


Алёна Графова
В:

Здравствуйте уважаемая Мария Васильевна!Мне 39 лет, уже около года сбои с месячными:идут то раз, то два раза в месяц. Очень беспокоит то, что практически абсолютно "высохла" грудь , до и после рождения ребёнка был 3-й размер, сейчас 1-й.(В разводе, с 2006 г. партнёра нет). Специалисты говорят, что нарушен уровень эстрогена в организме. Но я пока анализы не сдавала. Очень не хочется употреблять гормональные препараты. В телерекламе обратила внимание на комплекс фитопрепаратов ВВС "Интенсивный" и "Восстанавливающий" для восстановления формы груди, улучшения гормонального фона и общего состояния организма.Очень прошу Вашего совета как быть, для меня это очень важно. Возможно ли при помощи таких фитопрепаратов решить мою проблему? Специалист телемаркета сказал, что данные комплексы предлагает Всеукраинский центр проблем здоровья семьи и репродукции человека. Эффективны ли такие препараты? Заранее благодарна за ответ! с уважением , Алёна


О:

Здравствуйте. Да,я тоже считаю , что проблемы с уровнем эстрадиола. Возможно есть признаки раннего климакса. Но ведь это не повод заниматься самолечением  и принимать все, что рекламируется по телевизору. С непонятным составом и сомнительными последствиями  для организма. Идите  на преим к врачу -гинекологу или приходите к нам для уточнения диагноза.  А потом решим, что и как следует корректировать в Вашем организме .


Анна Александровна
В:

Здравствуйте.Мне 23 года, рожала.В последнее время беспокоят боли в груди.Ходила на приём к хирургу, сказал всё нормально и направил на УЗИ молочных желез.Может лучше сделать маммографию, или в таком возросте это вредно?У меня проблемы по гинекологии(эрозия, воспаление яичника, и будут делать соскоб с матки), это может иметь какое - то влияние на грудь?


О:

Здравствуйте. Грудь может болет, если есть острая стадия воспаления яичников. Делать маммографию совсем не обязательно для Вас. Достаточно сделать узи молочных желез. По поводу выскабливания  матки (что приравнивается к травматическому аборту) рекомендую 10 раз подумать, прежде чем идти на эту процедуру. Возможно, в этом нет никакой необходимости. Если живете в Киеве, даю грамотного гинеколога:  Скупая Людмила Леонидовна 067-90-80-195. Лечит без выскабливания, без антибиотиков и без гормонов.


Ярмакович ольга петровна
В:

У меня нету месячных 4 месяц тест купила показывает 1 полоску ,что это может быть но перед этим у меня брали биобсию с шейки матки


О:

Следует посетить врача гинеколога и уточнить причину НМЦ.  Тест не действительный.


Света
В:

....ПРОДОЛЖЕНИЕ.....Эхоструктура неоднородна за счет наличия множественных гидрофильных участков. И еще, мне кажется, что для оценки правильного функционирования щитовитки нужно сдать анализы на гормоны. Если да, то какие и какую лабораторию посоветуете? Спасибо большое за ответ.


О:

Здравствуйте. Узи- патологии щитовидной железы нет. Гормоны - ТТГ, своб.Т3, своб.Т4 - в любой лаборатории.


Света
В: Здравствуйте Мария Васильевна! В связи с тем, что обеспокоили некоторые проблемы по гинекологии /редко сбои месячных и Узи матки показало фибромиому 13мм/, проверила щитовитку. УЗИ показало суммарный объем по м-ду Brunn 13,31см, правая доля 5,60см.куб/42,1%/ левая-7,70см.куб./57,9%/ Эхогенность ткани железы умеренно снижена. Эхоструктура неоднородна за счет наличия множественных гидрофильных участков. Возрастной уровень верхней границы объема 13,0. Отмечается изменение типичного соотношения объемов долей за счет относительно большего объема левой доли. Заключение обследования: Эхографическая картина аутоиммунного тереоида (ДТЗ?) Врач-эндокринолог сказал, что все в норме. Но хотелось бы получить расшифровку заключения/на мой вопрос врачу, он сказал, что это просто в программе для узи так заложено, а переживать нет причин/. Мария Васильевна, прокомментируйте пожайлуста заключение узи и что означает.....Эхогенность ткани железы умеренно снижена. Эхоструктура неоднородна за счет н
О:
Юлия
В:

Здравствуйте. Бала у Вас на приеме, НМЦ. Менструации не было более 2 месяцев. Вы назначили дюфастон и витамин Е. На 7-й день приема препаратов (вчера) начались месячные. Прекратить прием, или продолжать принимать дюфастон и Е? Спасибо.


О:

Здравствуйте. При начале менструации прием Дюфастона следует прекратить.


Желиба Лия
В:

Здравствуйте! Мне 19 лет. Пол года назад появились сильные боли в груди, месяц назад посетила врача (лучшего в городе), сделали узи, оказалась фиброаденома ПМЖ, врач сказал прийти через пол года, если увеличиться нужно удалять, при этом с пол года принимаю Витокан, боли ушли но правая железа болит. Читала, что фиброаденома безболезненная. Хотела поинтересоваться, может следует пройти маммографию?


О:

Здравствуйте. Маммографию в 19 лет мы рекомендуем только в том случае, если подозреваем рак груди. В остальных случаях достаточно узи и биопсии для уточнения диагноза. Фиброаденома не болит.


Юлия Андреевна, 18 лет
В:

Добрый вечер! В марте месяце меня начали беспокоить боли внизу живота. Я пошла к гинекологу, сделали узи, и нашли кисту. Для лечения назначили 2-3 месяца пить Регулон (предварительно сдавала анализ на различные гормоны), и ставила свечи с диклофенаком. После первой пачки я пришла на прием - киста уходила, оставалась очень маленькая. Пропила еще месц и оставила. Попутно с болями внизу, стала болеть грудь. Диагноз - мастопатия, но УЗИ не делали. И ничего для груди не назначили. Сказали что это вторичное после гормонального сбоя. Что со временем уйдет. Был опыт цветотерапии - на руках ставили цветные(желтые) точки, после чего боль ушла, грудь стала мягче. Но одно уплотнение осталось. И увы оно не изменяется. Я бы хотела узнать, нужно ли идти, если да то когда лучше, на прием к маммологу, что с собой нужно, и на какую сумму расчитывать.


О:

Здравствуйте. Для консультации необходимо  взять те результаты обследования, которые были сделаны на сегодняшний день. Записаться к маммологу можно у администратора по тел 331-18-82. После осмотра и первичной консультации Вам будет назначено дообследование и узи молочных желез.


Коберник Анна Валерьевна
В:

Добрый день, Мария Васильевна! У меня умеренный ДФАМ обеих молочных желез (диагноз ставили Вы ). По гинекологии - аденомиоз и дисплазия эп. ш/м. Гинеколог прописала дуфастон по 1т 2 р/д - 10 дней, а затем Жанин по схеме.(для лечения аденомиоза). Напишите пожалуйста свое мнение - обязателен ли прием гормональных препаратов ? Заранее спасибо.


О:

Здравствуйте. Можно вылечить без применения гормонов.


Светлана
В:

Здравствуйте Мария Васильевна.Что вы можете сказать о препарате Летромара.Врач моей маме настоятельно советует его вместо Фарестона .У нее РМЖ.Была операция , лучевая терапия,химия.Спасибо за ответ.


О:

Здравствуйте. По показаниям - хорощий сильный препарат. О побочных эффектах ничего сказать не могу, т.к. не назначала.


Нина
В:

Здравствуте!Скажите пожалуйста возможно ли при помощи мукозы и гинекохеля вылечить эрозию ш.м.Прочитала это где-то на сайте.Спасибо за ответ


О:

Здравствуйте. Нет.


Михеева Наталья Алексеевна
В:

17.06.2010 Здравствуйте!У меня в левой груди образовалось болезненное уплотнение. Боль возникает ближе к началу месячных, уплотнение увеличивается. В смотровом кабинете врач сказала, что, возможно, это киста, а маммолог сказала, что это лимфоузел. Назначила пить в течение 3 месяцев Мастодинон. Но я всё-таки беспокоюсь, насколько это воспаление безопасно?Может нужно другое лечение?У моей мамы рак груди, поэтому я очень волнуюсь.Подскажите, пожалуйста, какое обследование необходимо провести.


О:

Здравствуйте. Узи молочных желез ,общий анализ крови с формулой.


Ольга
В:

17.06.2010 Здравствуйте, у меня на 16-й день цикла каждый месяц начинает болеть грудь.И так уже года три. Мне 27 лет, замужем, детей нет.


О:

Здравствуйте. Мастопатия. Необходимо: консультация  и осмотр маммолога.


Катерина В.
В:

Посоветуйте какое обследование пройти (и где его лутьше пройти в Киеве ) при незначительных выделениях из соска при надавливании (похоже что из одной и той же протоки) , выделения начались за день до месячных цветом схожи с разбавленным молоком, или прозрачней, беременностей, абортов не было, гормональные препараты не принимались, 25лет, на данный момент принимаются мастодинон (2 раза по 30к.) и ременс (2 раза по 10к.)


О:

Здравствуйте. Диагноз: Мастопатия. Консультация маммолога и узи молочных желез. Тел администратора 331-18-82.


Ольга Владимировна
В:

можно ли одновременно принимать тазалок и оксибрал?


О:

можно


Ольга Костенко
В:

Здравствуйте, уважаяемая Мария Васильевна. Мне 28 лет, поставили диагноз ДФАМ, не рожала, абортов не было. Назначили только один матодинон. Но понимаю, что причину этим не вылечить, так как имеются проблемы с гормонами. Скажите пожалуйста, какие анализы нужно сдать (на кикие гормоны) перед приемом, собираюсь к Вам на консультацию. Заранее спасибо.


О:

Здравствуйте. Перед консультацией пока никакие анализы сдавать не нужны. Уточним что необходимо на первичной  консультации. У всех разные ситуации и, соответственно, обследования разные. 


Юлия
В:

Добрый день. Читаю ответы и вижу похожую ситуацию, но чуть отличающуюся. Буквально вчера почувствовала, что чешеться правая грудь. Может из-за того, что там что-то не так. Пощупав, обнаружила небольшой комочек сразу под соском (не под мышкой, как многие пишут). При надавливании - болит. Собираюсь в диагн. центр на прием. Что необходимо для приема заранее принести? Что это может быть? Нерегулярный цикл всегда. Ранее принимались горм. таблетки, была ранее у маммолога на приеме - всё было под контролем. Сейчас принимаю уже около 4 месяцев Тазалок. (прописал гинеколог). Очень жду Вашего ответа. С уважением, Юлия.


О:

Здравствуйте. Я не работаю в диагностическом центре. Что необходимо будет врачу маммологу из дигностического центра, не знаю. Уточите на приеме. Узи можно будет сделать там же.  Предварительный диагноз: фиброаденома.


Александра Терлецкая, 25
В:

Здравствуйте. Была у Власенко. Диагноз: фиброаденома пр. мол. железы. пункц. биопсия (после прекращения лактации), потом оперировать. Хочу к вам на прием, т.к. через 1,5 недели уезжаю на отдых (3 нед.) и хочу убедиться что это может ждать и наметить план действий. Когда это может быть? что еще я могу предпринять сейчас? может сделать биопсию сейчас, чтоб знать что это такое точно?


О:

Здравствуйте. Записаться на прием  к маммологу можно у администратора  по телефону 331-18-82. Биопсию делаем сейчас под контролем узи. - каб.407 в диагностическом центре, ул. кондратюка,6.


Марина Валентиновна
В:

Мария Васильевна напишите пожайлуста телефон -Перехрестенко Александра, в интитуте Шалимова мне не дали мобильній телефон


О:

Александр Васильевич. 097-759-22-44. раб (044)454-20-86


Лена Чернуха
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! У меня где-то около 3 недель начались боли в левой части живота. Думала, что-то с придатком, после месячных сходила на узи, обнаружили 2 маленькие кисточки, врач Ласкавый сказал, что это не страшно, они функциональные, других отклонений узи не показало, потом сходила к гинекологу, осмотр воспаления в придатке не показал, и других каких-то нарушений тоже. Гинеколог сказала, что это может быть кишечник, посоветовала попить папаверин. Попила несколько дней, но тянущие боли в левой части живота не проходят, что это может быть и к какому специалисту лучше обратится. Заранее спасибо!


О:

Или патология кишечника, или песок (моча?) или спина-радикулит. НУкс-вомика по 10 капель 3 раза в день, с водой.  В разделе "полезные ссылки" ортопед Бомбарь И.В., и уролог Власюк А.В.   В прямую кишку  - свечи Мовалис на ночь (12 дней)+общий анализ мочи.


Любовь Владимировна
В:

Здраствуйте уважаемая Мария Васильевна! Сегодня в районе подмышек обнаружила маленькую гульку, куда нужно обратится, чтобы узнать что это такое? При нажатии немного побаливает, и ощущение скользящего шарика. Спасибо!


О:

Здравствуйте. Лимфаденит?  Узи молочных желез и осмотр онколога или хирурга.


Татьяна
В:

Доктор, моей тете написали следующий диагноз :правосторонняя лимфаденопатия; протоковая система с незначительной неравномерностью просвета; паренхима соответствует возрасту, с картиной диффузно умеренно выраженного фиброаденоматоза с узловым фиброзом, в правой железе верхне-наружном квадранте у грудной стенки образование 2,4 см без четкого контура, в правой железе верхне-внутреннем квадранте образование с четким ровным контуром 1,6 см, без кальцинатов. Назначили химию. Объясните,что с ней...


О:

Здравствуйте. Результат биопсии?  по описанию -возможно злокачественная опухоль. Необходимо оперировать.


константиненко алена
В:

Спасибо за ответ,Мария Васильевна,хотя меня он очень напугал и расстроил.Я на вторник уже к Вам записалась на прием,на маммографию иду сегодня.Посоветуйте пожалуйста опітного врача,где можно сделать биопсию лимфоузлов. А анализ крови я сдала развернутый,повышен процент паличкоядерных гранолоцитов 7% Лейкоцити 6,64 Г/л 3,5-10,0 Т/л 3,8-5,8 Еритроцити 4,25 Гемоглобін 129, г/л 110-165 % 35-50 Гематокрит 37,5 Г/л 150-390 Тромбоцити 211 Тромбокрит 0,203 % 0,1-0,5 fL 80-98 Середній об`єм еритроцитів 88,2 Середній вміст гемоглобіну в пг 27-34 30,4 одному еритроциті г/л 315-360 Середня концентрація 345, гемоглобіну в еритроцитах % 10-15,5 Ширина розподілення 14,6 еритроцитів по об`єму Середній об`єм тромбоцитів 9,62 fL 6,5-11,0 % 10-18 Ширина розподілення 17,1 тромбоцитів по об`єму Сегментоядерні гранулоцити 50 % 50-70 Г/л 2,0-7,2 Сегментоядерні гранулоцити 3,32 Паличкоядерні гранулоцити 7* % 1,0-6


О:

Здравствуйте.  анализ практически в норме. Остальное решим после консультации. Если делать биопсию,  то в 407 каб в диагностическом центре на кондратюка,6.


Инна Стат
В:

Мария Васильевна здравствуйте! 8.06. была на консультации у Шуптухи А.И. сделпли УЗИ : в лев.доле опред образов. диаметр 9*6мм, в с/с, правильной формы, счеткими границами. Ткань образов значит гипоэхогенна. Эхострукт неоднород за счет участков ткани различ эхогености. В лев.д. опред образ диам 5*4мм по перед пов с-в/с, прав формы, с четкими гран.ткань образ значит гипоэхоген. эхострук. однород. остальная ткань железы изоэхогенна. эхострук однород. Региональные лимфоузлы не виализуются. Сумарный V =14.36см.куб. Пр.доля 6.21(43.2%); лев.д.=8.16 (56.8%) Возрастной уровень верхней границы V - 13.0 - увелич по отношению к верхней границе:10%. Отмечается изменения типичного соотношения обемов долей за счет относительно большого обема лев.д. Заключ: эхографическая картина левестор узлов.зоба. Врач ничего не назначил, контроль через 6 м.


О:

Здравствуйте. колем Тиреоидеа композитум 20 ампул, внутримышечно, 2 раза в неделю. и Энгистол 10 ампул -2 раза в неделю.  можно в один день с Тиреоидеа.


константиненко алена
В:

10.06.2010 Добрый день!Недавно слелала УЗИ и мне поставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия,лимфатич.узлы визаилизируются от 13*6мм,18*8мм,киста овальной формы слева 9*4мм.назначили прожестераль-мазь и мастодион и сказали сделать пункцию.На сколько серьезны такие показатели и есть ли необходимость уже сейчас делать пункцию.И еще,если делать-то что эта процедура из себя представляет и делают ли ее у вас?Спасибо.


О:

Здравствуйте. Пункция кисты не нужна, она маленькая ( но киста ли это?, кисту пунктируем при подозрении на злокачественную опухоль и папиллому кисты или протока).  Киста не дает увеличение лимф узлов. Необходимо дообследование  -лимфатические узлы увеличены достаточно значительно. Необходимо уточнить причину - маммография?, биопсия лимф узла? анализ крови? гепатит? туберкулез?   Сложно давать заочно рекомендации. Возможно это банальный лимфаденит, но возможно и метастаз опухоли. Если живете в Киеве -приходите на прием.


Ольга
В:

Здравствуйте Мария Васильевна! Сделал недавно УЗИ молочных желез, врач поставила диагноз - дифузный фиброаденоматоз. Назначил принимать 3 месяца тозолок. Недавно была у гинеколога, после осмртра и обследования врач сказала, что у меня узловатая фибромиома 4 недели. Скажите могу ли я поехать отдыхать на море, о загаре речь не идет. У меня гайморит, мне раньше очень помогали поездки на море.


О:

Здравствуйте. Можно ехать на море. Не загорать.


Александра (продолжение)
В:

Я кормлю грудью. Дочери 2 года 6 месяцев. Прикладывани в основном ночные и на засыпание-успокоение. Проблем не было. В поликлинике посоветовали ити на прем к Власенко И.Г. в ин-т онкологии. Не хотелось бы терять время и снова ждать начала цикла (с этим тоже была небольшая проблемка - задержка на неделю в то же время, связываю с усталостью от трехнедельного лечения домашних. хотя года два уже как цикл был как часы) так вот основной вопрос: что Вы думаете пом моему поводу и стоит ли мне ехать завтра-послезавтра к Власенко или можно сразу к Вам? С уважением, Александра


О:

Здравствуйте. У меня уже нет свободной записи до следующей среды. Езжайте в ближайшие дни к другому врачу, можно к Власенко. Желательно, чтобы Вы попали к врачу сегодня. Диагноз: фиброаденома, мастит, киста с воспалением?  Возможно необходимо будет проведение биопсии.


Александра Терлецкая, 25 лет
В: Здравствуйте, Мария Васильевна! Рада, что нашла ваш замечательно информативный сайт и хочу обратиться со своим вопросом. Недели 3 назад на правой груди появился "укус", предположитльно комариный, хотя скорей всего дело было ночью и я не знаю кто кусал :))) Раздражение, зуд, распространение красноты, характерное для укуса, но довольно сильное (под конец краснота была на значительной части верха правой груди и выглядело кольцами -- внутри красное, потом бледное и снова красное кольцо) Так как лечила в это время слегших с сильной ангиной дочь и мужа выйти в поликлинику на осмотр не могла, сходила только вчера, 7.06, на 10 день цикла. раздражение на коже уже прошло, но внутри, в том месте где был центр "укуса" уплотнение-шарик-горошина. Сделала УЗИ в поликлинике на Тычины у Матвийчука. Он пишет: "В правой грудной железе на 11ч. - гипоэхогенное образованте, неоднородное по структуре, с четким контуром д=9мм. Висновок: Объемное обазование правой грудной железы (фибро аденома?)" Я кормлю гр
О:
Дарья 18 лет
В:

Здраствуйте доктор! мне 18 лет я не рожала у меня к вам такой вопрос недавно при пальпацыи обнаружила под мышкой возле левой груди шарик не большой он меня не беспокоит при надавливании не болит,выделений из груди нет , грудь в размерах не изменилась. что это можеть быть?? Заранее большое спасибо за ответ.


О:

Здравствуйте. Киста? Атерома? Фиброаденома? Посетите маммолога и сделайте узи молочных желез и подмышечных лимф узлов


Рена Мухтарова
В:

Здравствуйте, мне 36 лет, замужем, детей нет. Месяц назад у меня начались такие симптомы: ноющие боли в правой груди и соска, отдающие в плечо, в руку и в область подмышки. Боли продожаются несколько дней, потом утихают, затем вновь возобновляются. Грудь чувствительна, из соска я заметила при нажатии жидкость прозрачного цвета, температура тела иногда повышена, иногда бросает в жар с правой стороны. Такое ощущение, как-будто простуда. Такие же боли у меня ранее были в левой груди, но выделений я не замечала. Сейчас с левой грудью всё в порядке. Что это может быть? Спасибо за косультацию!


О:

Здравствуйте. 100% радикулит. Узи молочных желез и консультация ортопеда.


Алла
В:

Здравствуйте! Моей дочери 13 лет, правая грудь хорошо развивается, левая не растет совершенно.Месячных пока нет. Подскажите пож. это нормальное явление или нужно делать может быть массаж специальный или есть лекарства? Зараннее спасибо!


О:

Здравствуйте. Вопрос решается индивидуально после осмотра детского гинеколога и маммолога. Часто - тактика наблюдения до 16 лет. Или гомеопатия которая поможет в течение 6 месяцев. Но по интернету гомеопатия не назначается. Приходите на прием. Массаж противопоказан.


Анна, Попова
В: Здраствуйте , у меня вопрос такой на левой груди (гулька), но меня не болит, не тривожит просто она была больше, а сейчас намного много менше, но двертая,можно сказать похоже на то что как жилка на руке на брякает, погоже на ето. Что ето может быть, просто страшно иди к врачу. Меня не болит, месячные идуть нормально при них меня тоже не болит ничево...может простутила или удалила, у меня бывает такое что я бегу и могу стукнутся об дверь или сапаю (самой). Потскожите мне пожалуста что может такое быть примерно. Зарание спасибо Вам. Буду ждать Вашого ответа.
О:
Ковалева Наталья Михайловна
В:

Добрый день, Мария Васильевна. Я у вас нахожусь на лечении. Вы мне назначили колоть Вискум, Коэнзим, Овариум. Сейчас я их колю. И, я так понимаю, к Вам на прием после уколов. Вот вопрос, на прием с новым УЗИ приходить? Я делала последнее УЗИ в феврале. До уколов.


О:

Здравствуйьте. Да, сделать узи и показаться на прием. - до 19.06 или после 30.06.


Валентина
В:

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, мне 24 года, я была на УЗИ (гинекология) на 18 день цикла(месячные не регулярные, вызываю прогестероном) - мне поставили диагноз эндометриоз 1 стадии, можно ли поставить данный диагноз только по результатам УЗИ, что мне делать дальше и можна ли при этом заболевании загорать, ехать в отпуск на юг?? Заранее спасибо за ответ.


О:

Здравствуйте. Загорать нельзя. Что делать дальше, 3 варианта лечиться: а) гормональными препаратами, б)вызывать месячные прогестероном,  в)лечиться у нас гомеопатией. Диагноз устанавливается на основании клинических симптомов, нарушения менстр. цикла, узи органов малого таза и исследования гормонов.


Лиза Л.
В:

Здравствуйте Мария Васильевна. Хочу спросить- что делать с эрозией шейки матки нерожавшим?Гинеколог посоветувала родить до 25-27 лет,а если нет то вроде прижигать.Мне 25 лет. Я конечно хочу ребенка родить до 27 ,но мало ли что в жизни случится очень переживаю теперь Посоветуйте пожалуйста.Очень надеюсь на ваш ответ.


О:

Здравствуйте. Эррозия - рожать, дисплазия - лечить сейчас.


Оксана
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! 4 июня мне была сделана операция по удалению фиброаденомы. Результат экспресс-анализа во время операции - фиброаденома. Когда к вам лучше прийти (нужно ли ждать, когда снимут повязку и заживет разрез) чтобы назначить профилактическое лечение и что с собой нужно иметь (результаты УЗИ, заключение и т.д) ? спасибо!


О:

Здравтсвуйте. С собой иметь выписку с окончательной гистологией, через 10 денй после операции.


Алексей, Киев 21 год
В:

надоевшие твердые комки в области сосков. Но появилось огромное желание, уже самому лично, раз и навсегда разобраться с этой проблемой! По-этому прошу немного "просветить", если можна так выразиться, в этом вопросе, а именно: 1) бывает что-то подобное у парней моего возраста? И как от этого можна избавиться? 2) я склонен к тому, что нужно прийти к опытному врачу, чтобы он прощупал, сделать УЗИ, или еще что-то, и тогда уже делать выводы. Подскажите, сколько будет стоить консультация врача, узи и все анализы, чтобы прийти к вам уже в курсе дела? 3) и в дополнение к первому вопросу, о методах лечения. Мне кажется, что массаж и всякие "примочки" и время уже не вылечат эту беду. Поэтому есть ли у вас хирургическое лечение этой проблемы, и сколько это стоит (приблизительно)? Очень жду Вашего ответа. Ваш ответ будет зелёным светом к походу в Вашу клинику


О:

Здравствуйте. Дисгормональная гиперплазия грудных желез? Бывает у парней Вашего возраста, при наличии соответствующей хронической патологии других органов и систем. Это не норма, это патология.

Для установления точного диагноза Вам необходимо: 1)осмотр маммолога, уролога 2)узи грудных желе, узи печени, предстательной железы. 3)анализ крови на гепатит, биохимия - печеночные пробы, анализ крови на пролактин, тестостерон.

телефон администратора 331-18-82.


Алексей, Киев 21 год
В: Добрый день (вечер), уважаемый доктор! Пишет Алексей, 21 год, Киев. У меня такой вопрос, вернее проблема: Еще в детстве в возрасте 15 лет мама возила на обследование - я жаловался на то, что в под сосками какие-то затвердевшие комочки. Сами они не болели, но когда прощупывал, то было как минимум не приятно физически, но и с визуальной точки зрения тоже - немножко выпирали. Что нам тогда ответили? Да толком ничего, как всегда списали всё на половое созревание, рост организма. И хоть Доктор меня тогда и ощупал и даже подтвердил, что что-то всё таки имеется, и это можно вырезать (но такую операцию они делают только мужчинам) но в том возрасте никто мол операцию делать не будет. На этом и разошлись. Да и мама как-то халатно отнеслась к моей проблеме. Как я уже понял, о здоровье нужно заботиться только самому, даже мама тут не советчик, а тем более в таком вопросе. Ну это уже другое... Так вот... С тех пор прошло порядка 6 лет. Абсолютно ничего не поменялось - те же, уже порядком на
О:
Инна Стат
В:

Здраствуйте Мария Васильевна! Я договорилась с Шептухой А.И. о приеме на 8.06. (вторник). Вы еще принимаете на ул. Дружбы народов? После приема заехать к Вам с результатом? Спасибо .


О:

Здравствуйте. Да, буду на работе с 10.00  до 17.00. Можете подъезжать. Мы  там же, в каб. 504.


Иванова Татьяна Анатольевна
В:

добрый вечер, Мария Васильевна! мне 33 года, недавно поставили диагноз железистая дисплазия. никакого лечения врач не назначил, а я очень переживаю, так как прочитала, что дисплазия- это предраковое состояние клеток. помогите пожалуйста, заранее - СПАСИБО.


О:

Здравствуйте. Ерунда. По узи дисплазия груди не ставится. Безграмотное описание узи. Посетите другого врача узиста, а также пройдите осмотр у маммолога.


Иванова Татьяна Анатольевна
В: добрый вечер, Мария Васильевна! мне 33 года, недавно поставили диагноз железистая дисплазия, процитирую узи- справа-4,5 см, слева-4,3 см железистый слой справа-4,3 см, слева-4,1 см протоки до 0,2см узлы, кисты с обеих сторон не лоцируются (в слове не уверена) никакого лечения доктор мне не назначил, а я очень переживаю, потому что прочитала, что дисплазия- это предраковое состояние клеток. помогите консультацией пожалуйста .
О:
Ольга_К
В:

Здравствуйте, очень надеюсь на Вашу помощь. Мне 26 лет, еще не рожала. Были проблемы с гинекологией, в частности дисплазия шейки матки. В январе сделали криодиструкцию, шейка зажила нормально. При этом осенью прошлого года нащупала в груди уплотнения, врач ощупал, узи не назначал, сказал, что ничего страшного, родишь и все пройдет. Принимала витокан и прожестожель. На этой неделе на плановом обследовании сделала узи, в заключении написано: ФКМ, фиброаденома правой молочной железы (филоидной?). Врач сказал пока ничего не предпринимать, пропить тазалок или индилен 200. Также у меня ВСД (состою на учете у невропатолога) и последнее время частые головные боли в висках. Стоит ли следовать указаниям врача? Заранее спасибо!


О:

Здравствуйте. Нет, не принимать. Необходимо: 1)биопсия+2)операция.


Казаева Екатерина
В:

девочке 8 лет с рождения в левой груди была маленькая шишечка, по истечению 8 лет шишка не увеличивалась, а тут вдруг начала расти. Что делать? Что это такое?


О:

Здравствуйте. Сделайте узи и необходим осмотр маммолога. Это может быть зачаток груди или фиброаденома. Ошибка в диагностике будет стоит дорого -если удалить зачаток груди, то девочка останется калекой без одной груди. Приезжайте на консультацию. Чаще фиброаденомы и любые другие уплотнения у маленьких детей не оперируют ,а успешно лечат гомеопатией - Кониум, Пульсатилла, Медоринум  и др., и наблюдают. Через 3 месяца думаю все будет нормально.


Елена
В:

Добрый день Мария Васильевна! А Михайлова плохо делает УЗИ? Ведь раньше вы мне ее советовали, и я дважды обращалась к ней. Спасибо за ответ и хорошего вам отпуска. Вы его заслужили. Удачи!!!


О:

Здравствуйте. Вы ведь сами сказали,  что Михайлова в отпуске! Я глубоко ценю и  уважаю Михайлову как грамотного врача. Если удастся попасть к ней  на узи -  будет замечательно.


Дворянчикова Ольга
В:

Добрый день, Мария Васильевна! Мне 53 года. Сдала кровь из вены на онкомаркеры СА-15-3 молочной груди. Результат 24.22 . В справке указано, что норма 0-22, а 22-30 пограничное состояние. Нужно ли бить тревогу, и проходить дополнительные обследования. Спасибо. Ольга


О:

Здравствуйте. Онкомаркет "СА 15-3" НИКОГДА не являлся маркером наличия или отсутствия рака. Необходимо: маммография+узи молочных желез+осмотр маммолога для уточнения диагноза.


Марина
В:

Добрый день,доктор! У моей дочери 20 лет перед месячными болит грудь,кроме того нерегулярный цикл и 38 дней , 35 дней, 36 дней. 2 года назад делали Узи груди фиброз принимала Циклодинон, Прожестожель -мазь,сейчас грудь болит меньше , но цикл не установился- гинеколог паталогии не наблюдает , кроме того есть проблема со щитовидкой - левая доля не визуализируется, на правой узел 0,7*0,5 см, 3 года назад пунктировали - содержимое кистозной дегенерации, на данный момент гипоэхогенное образование , нижний предел нормы ТТГ- принимаем эутирокс 250 1 таб,в день, траумель 3 мес. Важно ваше мнение, что предпринимать , чтобы не запустить проблемы


О:

Здравствуйье. Я могу помочь Вашей дочери. У гомеопатии есть ширрокие возможности как для регуляции менструального цикла и щитовидной железы, так и для лечения мастопатии. Но заочно рекомендовать лечение невозможно. Приходите на прием. Я думаю первое, что необходимо сделать -  убрать или резко уменьшить дозу Эутирокса. Сейчас Вы делаете из ребенка пожизненного инвалида.


Ирина Т.
В:

Добрый день, Мария Васильевна! Спасибо за отклик на заданные вопросы.В начале следующего цикла обязательно сделаю маммографию.Показатели общего анализа крови и лейкоцитарная формула-норма за исключанием гемоглобина(105),кровь на стерильность-без возбудителей,иммуноглобулины-норма,УЗИ органов брюшной полости-капиллярная гемангиома правой доли 5,1 мм,признаки начального проявления вялотекущего панкреатита,щитовидка-норма.Причиной отёчности и увеличения лимфоузлов маммолог считает лимфостаз, вызванный остеохондрозом грудного отдела позвоночника.Буду искать дальше. По поводу грамотных рентгенологов (маммография) - в Запорожье порекомендовать таких не можете?


О:

Здравствуйте. Остеохондроз грудного отдела не дает общую отечность и увеличение лимф узлов. В Запорожье врачей не знаю.По перечисленным показателям - норма.


Лена Б.
В:

Добрый день, Мария Васильевна. Собралась к вам с новыми результатами, но врач Михайлова в отпуске до 14 июня. Я хотела сделать повторное УЗИ груди. Если делать УЗИ на 17 день, то это плохо или возможно. Просто хочу попасть именно к ней. Потом начинается отпуск у меня. Как быть? Спасибо большое!!!


О:

Здравствуйте. Я тоже ухожу, меня не будет с 19.06 по 29.06, затем еще 2 недели в июле и 1-2 недели в августе. Поэтому, если хотите попасть на прием раньше сентября - сделайте нормальное узи у киреевой и приходите на прием.


Екатерина Валериевна
В:

И еще забыла спросить из-за чего может измениться пигментация ореола вокруг соска, у меня появилось пятнишко похожее на пегментное..


О:

Честно- не знаю. нужен осмотр врача.


Екатерина Валериевна
В:

Доброе утро! У меня врпросик. У меня побаливает грудь, но она то болит перед месячными, то нет,то просто так пыталась сама обследовать, но так как всегда вроде.. Иногда болит и тянет руку или спину, боль тупая....Хочу идти к маммологу, на всякий случай....Больше никаких изменений нет....


О:

Здравствуйте. По симптомам похоже на проявление мастопатии. НО! - Возможно радикулит. Обычно боль при мастопатии в руку и спину не отдает.


Ирина Т.
В:

Мария Васильевна, прошу прощения за некорректно сформулированный вопрос ниже.Попробую уточнить - необходима ли маммография при увеличении и болезненности подмышечных лимфоузлов, болезненности паховых лимфоузлов, болезненной отёчности тканей над и под молочными железами, или для постановки точного диагноза достаточно УЗИ?


О:

У Вас непростой случай. Да, делайте маммографию, одного узи недостаточно. Но думаю, что причина будет в другом. Что с почками? Отеков нет? Сердечная недостаточность, миокардит? щитовидная железа, гипотиреоз? анализ крови на пролактин?


Ирина Т.
В:

Добрый день,доктор! Если можно выскажите точку зрения относительно необходимости проведения маммографии, лечащий врач считает, что необходимости в ней нет.Возраст 36 лет.Месяц назад увеличились подмышечные лимфоузлы с обеих сторон и стали болезненными,сейчас болезненны и паховые лимфоузлы.УЗИ м/ж:правая-очаговые патологические образования не визуализируются, в верхнем наружном квадранте единич.дилатированные млечные протоки до 2,3 мм с четкими контурами, на фоне повышенной эхогенности паренхимы;левая-в нижнем наружном квадранте в С-зоне,на 16 часов единичный дилат.млечн.проток 7,8х4,2мм,с четкими контурами,с однородным содержимым, на фоне повышенной эхоген.паренхимы.В подмышечной области единичные лимфоузлы до 13х5,7мм,14х6мм слева и 17х8мм,14х7,2мм справа,дифференциация слоёв сохранена.Д/з маммолога-цистофиброматоз м/ж.Гинеколог и УЗИ органов малого таза-аденомиоз матки,эндометриоз ш/м,в анамнезе дисплазия ш/м. Могли ли поставленные диагнозы привести к увеличению подмышечных лимфоузло


О:

Здравствуйте. По описанию - диффузная мастопатия. Такое заболевание не вызывает увеличения лимф узлов, как и эндометриоз. Но лучше перестраховаться и сделать маммографию, только качественнкую. Я видела и безграмотных узистов и безграмотных рентгенологов. Очень важно, чтобы снимки сделаны были качественно и смотрел их умный врач.  Есть увеличенные множественные лимф узлы, надо  искать причину. Также считаю необходимым для Вас проведение дообследования: рентген легких, анализ крови на гепатат, анализ крови+формула (исключить заболевание крови), анализ крови на сифилис и вирус эпштейн-барра и цитомегаловирус. + узи органов брюшной плости.  Это основное. Если и по обследованиям причина  будет не выявлена, тогда надо думать  дальше.


Инна Статкевич
В:

1.06.10. Здравствуйте Мария Васильевна. Я была у Вас на консультации, делала узи у Кондратовой щетовитки и мз.Вопрос вызволо узи щетовидки ( в левой доле анехогеный утв 11.9*6.3мм. з тканин компон 5.6*4мм по задн.контуру, по передн. конт гипоехогений утвир 9*4.6.мм з кистоз дегенерациэю 1.4мм.) дз. вузловый зоб щз кыстаденома лив.д. Я обратилась в Ровенский обл. эндокр.диспансер. Сделали свое узи (в лив.д. виализ додатков. утвир 0.77 и .0.66см и 0.4см зныженоъ ехоген. контур чыткий неоднорыдный з кыстовидною дисперациэю. кровопролив утвора видсутний.дз кыстозновузлов зоб). Сказали биобсию делать ненадо т.к маленькие кисты (биобсию делают при более 2 см.) и *свежие* поэтому их можно лечить.наз:йодомарин, ВитЕ, кистолизин, Еуперокс 25мл , мелопсик. показаться через 1 м. Это нормальное назначение? На счет Ваших рекомендаций по ФКМ вВсе лекарства купила - начинаю прием. Огромное спасибо!


О:

Здравствуйте. Вам дали гормональный препарат! Кроме того, эутирокс с йодомарином не назначают одновременно, т.к. это будет передозировка йода.Ничего из назначенного в ровенском эндокрин. диспансере не принимать. Делаем биопсию у Шептухи в Киеве.  Пунктируют узлы от 1 см, а также любого размера, если есть подозрение на опухоль. Если  профессор эндокринолог Шептуха А.И. (см. желтую папку) и врач узист Бережная (которая делает в б-це№ 3  в Киеве узи и биопсию) скажут, что трогать узел не надо и биопсию делать не надо, то я тогда успокоюсь и не буду мучать Вашу щитовидную железу и Вас. И мы скорректируем состояние гомеопатией, а не гормонами.


Ольга Баранова
В:

Здравствуйте! Помогите пожалуйста и подскажите, что мне делать? Многие мечтают увеличить грудь, я в том числе, заказала крема "Solaray". Мне рассписывали, как крема действуют и на организм и на грудь, оздаравливается весь организм : и волосы и ногти, выровняется менструальный цикл, и будет профилактика онкозаболеваний, ,,,,, Я использовала 8 дней эти крема и у меня начались боли в груди(полный курс 2-3 месяца). Консультант мне сказала провести тест: на 150гр мочи 2ст ложки уксуса, должен быть осадок или масляная плёнка, этого нет, теперь мне рассказывают что у меня проблема (блокада в клетках груди, из-за этого компаненты крема усваиваются не туда куда надо! Возможно ли это вообще?),теперь надо пропить таблетки, чтоб не было в дальнейшем рака груди! И всё это немалые деньги! Что вы знаете об этих кремах и надо ли мне пройти узи? Существует ли центр маммологической реабилитации в р-не Медгородка проспект Комарова 3 корпус 4 в г.Киеве? И лечат ли там такими лекарствами? Могло ли это нав


О:

Здравствуйте. По указанному Вами адресу никаких маммологических центров в Киеве нет. Это шарлатаны.  На Вашей проблеме пытаются довольно успешно заработать деньги, запугивая болезнями. Что делать- крем не принимать, ничего плохого от отмены крема и таблеток не будет . И прийти в ближайшии дни на прием к маммологу. Будет необходимость- приходите ко мне. Или позвоните. 097-778-71-83. Для снятия симптомов отека груди - Мулимен и Лимфомиозот в каплях (гомеопатия).  А также сделать узи молочных желез  -на 5-11 день менструального цикла.


Татьяна Леонидовна
В:

Большая просьба рекомендовать врача-гинеколога в Киеве. Заранее благодарна.


О:

Здравствуйте. Сегодня я могу с огромным удовольствием наконец-то !!! рекомендовать всем грамотного гинеколога, которая не назначает антибиотики и гормональные препараты без повода. Лечит гомеопатией + травы+витамины по схеме.  Врач гинеколог высшей категории: Скупая Людмила Леонидовна. 067-908-01-95.


марина валентиновна
В:

Добрый день ,доктор! фиброзно-кистозная мастопатия обнаружена 3 года назад, киста 1,5 см*0,6 была откачана шрицем в июне 2009 , цитология - без атипичных клеток , затем в течении года не появлялась, сейчас при обследовании УЗИ гипохогенное образование 1,1*0,5 см без жидкости внутри , врач рекомендует повторное Узи и мамографию через 5 мес. Есть ли смысл ждать или предпринять другие меры? Какой риск перерождения ? Принимать лекарства не назначено.Нужна ли очная консультация у Вас. Спасибо за ответ


О:

Здравствуйте. Очень сомнительно- что там, где была киста, теперь описывают фиброаденому. Делайте сейчас повторную биопсию под контролем узи (в киеве, диагностический центр, ул.кондратюка, 6, каб 407, с 9.00 до 14.00). Если фиброаденома, то лучше удалить. Если возникнут вопросы - приходите на прием, решим что делать.


Лана
В:

Добрый день, Мария Васильевна! Скажите пожалуйста, как действует гормональный препарат ДЮФАСТОЛ на молочные железы с кистозной мастопатией. Спасибо за ответ.


О:

Здравствуйте. Я не сильно люблю гормональные препараты. Если можно вылечить без них, то стараюсь обходиться без гормонов и лечить гомеопатией. Но если безисходность, задержка месячных 3-6 месяцев или большая киста яичника 5 и более см, то на 1 мес можно назначить. При фиброзно-кистозной мастопатии противопоказаний для назначения Дюфастона нет.


для Козленко Оли
В:

Схема 3 лунных цикла: 

1)Гельмивир - За 2-3 дня до полнолуния начинаемприем препарата по 2 капс 3 раза в день, обиильно запивая водой (1-2 стак). - 3 недели.

2)Затем 1 нед сорбент (Карболайн).

З)Затем схему повторить еще 2 мес.

 


О:
Ольга
В:

здравствуйте, Мария Васильевна. Спасибо большое за ваш ответ. но я бы хотела спросить, что значит грамотное МРТ. я делала его в Донецком диагностическом центре. Посоветуйте, пожалуйста, где его делать лучше.за раннее спасибо.


О:

Здравствуйте. МРТ было 3 года назад, делаем контроль. Если будете делать в Киеве - клиника АЦМД на Петропавловской Борщаговке. В Донецке - наверное это будет диагностический городской центр.


Виктория Виленская
В:

Уважаемая Мария Васильевна. Сколько мне нужно приготовить денег, чтобы получить в Вашем центре консультацию и обследование груди и женских органов на предмет мастопатии? Как я могу получить информацию о стоимости услуг?


О:

Здравствуйте. Всю информацию Вы можете уточнить у администратора по тел (044)331-18-82.  Приблизительно общая сумма 400грн (консультация+узи молочных желез+узи органов малого таза)


Виктория Буткова
В:

Здравствуйте! Мне 38 лет, считаю себя здоровым человеком.Имею 2-х детей, последнего кормила грудью до 3-х лет. С 17-и лет наблюдаю у себя выделения из обеих грудей, похожии по цвету на молозыво. Бывала на консультациях у мамолога - патологий не выявленно. Грудь обычно начинает "тянуть" за 2 недели до месячных. В последние 2 месяца левая грудь "тянет" больше, чем обычно и почти без перерыва. Что это может быть?


О:

Здравствуйте. Мастопатия+радикулит слева?  Остальное мы с вами обсудили по телефону. Жду на прием.


Людмила Николаевна.
В:

Доброе время суток!!!! Ситуация такова,в 2005 году ставили внутрипротоковую папилому делали дуктометрию и маммограф.Еще была мастопатия.В 2007 году трубное бесплодие сделали ЭКО,во время беременности появилось уплотнение в груди по результатам пункции - фиброаденома,отправили рожать и кормить грудью при кормлении уплотнение увеличилось и стала выделяться кровь,решили удалять оперативно в 2008 году диагноз папилярный рак 3 курса ПАФ химиотерапии.Результат опухоли на гормоны прогестерон «+++»,эстроген «+++»,HER2 nuo «-».Мне сейчас 30 лет. Вопрос о беременность лечащий и наблюдающий онколог не отрицает,но...так как есть проблемы с репродуктологией,вопрос возможно ли ЭКО с донорской яйцеклеткой??? И каков уровень опасности рецидива после ЭКО???


О:

Здравствуйте. Любая беременность вызовет всплеск гормонов и резко усилит риск развития отдаленных  меастазов. Я думаю, в Вашей ситуации не стоит играть с огнем. Стоит вопрос о жизни. Подумайте об усыновлении (удочерении).


Оксана Петровна
В:

Здравствуйте Мария Васильевна! Спасибо за ответ. Я вчера была у генеколога-онколога. Прошло 2 недели и она сказала, чтобы я пришла через 3 месяца с новым УЗИ, а сейчас изменений в худшее нет. Мой врач онколог после этого посоветовал начинать пить таблетки. Только Форестон или томоксофен - мне самой решать. Я купилпа уже Форестон и начала его принимать , а потом остановили. Вот сейчас снова пью Форестон. Скажите пожалуйста - Можно менять Форестон на томоксофен ? Цена у этих препаратов очень существенно отличается, а по сути они одинаковы? У нас в городе нет отделения химиотерапии, а онкологи ( хирурги) назначают лечение стандартное при этих заболеваниях. Вот и прошу Вас подскажите если чередовать эти лекарства - хуже не станет.?


О:

Здравствуйте. Фарестон лучше. Он не вызывает тромбофлебита, токсического гепатита  и рака матки.


Вика
В:

Добрый день! Для лечения аутоиммунного тереотида гомеопатией, можно к вам обращаться или это не ваш профиль? Если не ваш, посоветуйте хорошего врача гомеопата в этой области. Заранее благодарна за ответ.


О:

Здравствуйте. Да, можете обращаться к нам. Поможем. Запись на прием - у администратора с 9.00 до 18.00 в будние дни.


Ксения Сарапулова
В:

Доктор, здравствуйте. В 2000 г у меня была удалена правая доля щитовидной железы.Диагноз- аденома.Пью эутирокс 100 мг каждое утро.В 2003 и 2007 г родила детей, кормила грудью первого год, второго два года. 2 недели назад (середина цикла ) стала болеть левая грудь, отдает к подмышку, руку .Сегодня сделала РАДИОТЕРМОМЕТРИЧЕСКОЕ обследование в платной клинике (Москва ) диагноз ФКМ.Врач стала предлагать сделать кучу анализов, время 23 часа , я отказалась, сославшись на неподходящий для этого час, попросила список рекомендуемых анализов, чтоб сделать в другом месте, получила недоуменный взгляд врача ((((( и отказ.Вопрос - куда пойти в Москве для дальнейшего обследования и лечения, и что вы сами порекомендовали бы в моем случае ? и ваше мнение о лаболатории ИНВИТРО ? Прочитала про маммолептин ВТОРОЙ ВОПРОС - можно ли его пить имея оперированную щитовидку в анамнезе ? грудь болит очень сильно (((( ОЧЕНЬ ЖДУ ВАШЕГО ОТВЕТА !


О:

Здравствуйте, Ксения. По субъективным симптомам у Вас  обычный РАДИКУЛИТ!  Вам нужен умный ортопед,  который по точкам вдоль позвоночника сделает уколы гомеопатических препаратов - траумель, дискус, цель. Никаких анализов на гормоны делать не надо! Вас пытались  "развести на деньги". Тем более ,что анализы делают утром натощак, в определенные дни цикла ,а не в 12 ночи.

Термографию давно уже не делает, это неточный метод диагностики. Сдеалйте обычное узи молочных желез на 5-11 день М.Ц.  в государственной клинике. Маммолептин уменьшит проявления мастопатии. Можно принимать. 

Сегодня -намазать грудь и спину мазью Долобене-гель и закутать спину в теплое, например, в шерстяной платок. И так 3-7 дней. Думаю, станет легче. Через 3-5 дней напишите о динамике заболевания. 


Оксана.
В:

Мария Васильевна, здравствуйте. Мне 43 года. Год назад пролечила в угле нижнего века глаза базалиому рентгенографией. Хотела бы профилактически пропить сок чистотела как противоопухолевое. На Вашем сайте прочитала как правильно его приготовить, а теперь хотела бы уточнить схему приема этого сока. Спасибо большое. С уважением.


О:

Здравствуйте. 1) базалиома -возрастная опухоль кожи, метастазов не дает. 2) чистотел токсичен для  печени. у Вас рака нет, чистотел Вам не нужен.  3) после 20 мая чистотел ядовитый.


Елена
В:

Здравствуйте! Мария Васильевна, вы назначили мне Аргентум нитрикум 200 по 5 круп утром 3 мес, в скобках написано (понед). Впрос в том, что не могу понять, что это значит :( Еще был назначен Мулимен по 15 кап 3 раза в день. Беспокоила боль в груди, решили, что связано это с радикулитом. Узи ничего проблемного не выявило. Выше указала назначенное Вами лечение. Подскажите, пожалуйста, как принимать аргентум с учетом написанного в скобках? Спасибо.


О:

Здравствувйте. Аргентум принимать утром по понедельникам.


Проворная Кристина
В:

Здравствуйте! Зимой я обратилась к гинекологу с проблемой воспаления придатков ( перемерзла очень). Она выписала курс лечения и к тому же обнаружила у меня диффузную фиброзно-кистозную мастопатию. Прописала пить "Мастодинон" в течении 3-х месяцев. Но я пропила один месяц, грудь стала мягкая, все уплотнения прошли и я признаюсь, что забросила. Но вот недавно у меня опять воспалились придатки, и наверное на этом фоне опять начала болеть грудь. Пошла к маммологу и она прописала мне препарат "Серокс" или еще "Серта". И "Ременс". Я хочу у вас спросить: являются ли эти препараты хорошими для лечения мастопатии? Я врачу говорила, что пила "Мастодинон", и он мне помог, но она прописала другое. Мне нужночтобы у меня в груди рассосались кисты, а от "Серокса" такое возможно? Почитала о нем в интернете - так это лекарство от всего. И от растяжения связок, и при бронхите, но и при отеках в груди конечно. Но снять отеки этого мало. Убрать кисты тоже нужно. Если я не послушаюсь врача, а сама пропью


О:

Здравствуйте. Из перечисленных препаратов для груди может частично помочь только Ременс и Мастодинон. 


Давидюк Олена
В:

Доброго дня, Марія Василівна!!! Мені зараз 22 роки. Сьогодні на консультації у лікаря в мене повторно виявили фіброаденому лівої молочної залози...Два роки назад в серпні в мене була така ж ситуація..Тоді мені провели хірургічне видалення...Зараз теж наполягають, але на даний момент я на 5 місяці вагітності і не хотілося б зашкодити дитині..Як бути? Спостерігатися, а потім при рості видалити чи зараз? Справа в тому ще, що в моєї мами був рак молочної залози і три роки назад їй провели видалення пухлини разом і із залозою..Враховуючи цей факт не хотілося б і своїм здоров"ям ризикувати, оскільки кажуть що під час вагітності фіброаденоми посилено ростуть? дякую наперед за відповідь))))


О:

Здравствуйте. Рекомендую фиброаденому  удалить сейчас  - под местным обезболиванием лидокаином или новокаином, в специализированном городском онкологическом учреждении. 


Гутниченко Виктория Анатольевна
В:

Добрый день! У меня Аутоиммунный тереотид. На одном сайте гомеопат утверждает, что лечит это заболевание при помощи гомеопатии. Скажите встречали ли вы такие случаи в свой практики? Спасибо.


О:

Здравствуйте. Да, можно вылечить.


Гутниченко Виктория Анатольевна
В:

Добрый день! мне 23 года у меня фиброаденома молочной железы (размер примерно 1,5 смс), скажите есть ли способы убрать ее кроме хирургического? Спасибо.


О:

Здравствуйте. Операция.


Иванна
В:

Здравствуйте Мария Васильевна.Скажите пожалуйста как вы относитесь к фитопрепарату боровая матка при лечении женских воспалительных заболеваний,профилактики проблем с грудью?На одном сайте прочитала о канцерогенности этого препарата,а также о токсическом влиянии на ЖКТ,а на другом о благотворном влиянии и на печень ,почки ,желудок и даже на лечения рака груди.Очень хотелось бы знать ,что из этого правда?Заранее благодарна за ответ.


О:

Здравствуйте. Как дополнительный препарат, боровую матку можно добавлять в схему лечения нарушений менструального цикла и поликистоза яичников, а также при мастопатии.


Ольга
В:

Добрый вечер, Мария Васильевна. Уже 7 лет у меня высокий уровень пролактина (3500). Лечение около трех лет "Достинексом" результата не дало. Обследование щитовидки и МРТ головного мозга никаких патологий не выявило. В данный момент три года я никаких препаратов не принимаю. Менструальный цикл регулярный, но овуляций нет. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. За раннее благодарна.


О:

Здравствуйте. При микроаденоме гипофиза опухоли может быть и не видно, а пролактин повышен. Рекомендую сделать грамотное повторное МРТ (Вам обязаны были делать его каждый год на фоне проводимого лечения) и снова посетить эндокринолога, но другого. Сейчас: или лечение Вам не подходит или  не найдена причина повышенного пролактина. Возможно стоит поменять препарат.


Оксана Петровна
В:

Добрый день! Мария Васильевна, я прошу ответьте пожалуйста на мой вопрос, так как мне просто не понятно , что со мной будут делать мои врачи. Я 10,03,2009 г. в г. Киеве проходила диагностику и показало- экстрогена рецептор - 60% , а прогестерона - 93%. Вы мне написали в таком случае пить форестон или аримидекс. А они не вызывают железистую дисплазию? Если так , то может вернуться к тамоксофену. А сердце поддерживать таблетками. Я понимаю - лимфогрануломатоз, рак молочной железы нельзя сидеть и ждать. Но Форестон мне отменили до следующих месячных (хотят понаблюдать) , а это меня беспокоит.


О:

Здравствуйте. Я думаю, самое разумное согласовать прием Фарестона  с химиотерапевтами. А месяц перерыва - не страшно. Ничего чрезвычайного от перерыва приема препарата не произойдет.


Лилия, Киев
В: Здравствуйте! Спасибо за ответ! Не сочтите за навязчивость. Вы рекоменд. продолжать мастодинон, но сами неоднокр. писали, что: 1) самолечением заниматься нельзя (дозы, длител. приема?) 2) мастопатию 1-м препаратом не лечат 3) лечить нужно комплексно весь организм + индивид.подход 4) заочно Вы не лечите. Почему же НЕТ НЕОБХОД-ТИ в очной консультации? Я за гомеопатию, мировоззрение христианское, подход к еде здравый... Рада, что у меня обычная умер. дифф. мастопатия. А при ней может западать ареола в положении лежа на спине? Достаточно ли УЗИ или нужна маммография? Ясно, что невролог будет заниматься моим ВСД (но какими препаратами?); терапевт - тахикардией (прописан милдранат); доктор Шептуха - АИТ-ом (хороший эндокринолог!), но гинеколог по аднекситу и онколог по ДФАМу не назначили ничего!.. Эффекта от мастодинона у меня нет + появилась мастодиния и западение ареолы...
О:
Натик
В:

20.05.2010 Лечение-прожестожель и мастодион в течении 6 месяцев


О:

Здравствуйте. Диффузная фиброзная мастопатия. Лечение "как всем". Ваш вопрос к маммологу? 


Натик
В: Здравствуйте,сегодня сделала узи молочных желез Вот что написали структура МЖ смешаная,Междольковые промежутки не расширены,уплотнены,Протоки выражены фиброзные изменения в центр-х отделах Дополнительные образования не визуализируются. Регионарные лимфоузлы визуализируются *структурные до 12 мм ВЫВОД Эхопризнаки диффузной гиперплазии МЖ (Фиброзная форма) ,незначительно выраженная
О:
Марина
В:

Добрый день. Подскажите, я прекратила прием ОК 3 месяца назад, сейчас задержка уже на 12 дней. Беременность исключили, на УЗИ эндометрий всего лишь 4,5 мм.. Это переходной период для организма после приема ОК, или уже серъезная проблема?


О:

Здравствуйте. Это недостаточность фукции яичников, которые Вы подавили приемом КОК. Новый прием гормонов проблему не решит. Я бы рекомендовала в данном случае травы или гомеопатию.


Лилия, Киев
В:

Здравствуйте! Спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания. Приношу извинения за его размер. Знаете, от переживаний мне ВСЕ имеющиеся анализы, симптомы и результаты походов по врачам кажутся СУЩЕСТВЕННЫМИ. Если можно, прокомментируйте, пожалуйста, мое последнее УЗИ МЖ от 5.05.2010 г., итог лечения мастодиноном и появившийся симптом (уплотнения не уменьшились, месячные стали более скудными и краткими, при самообследовании обнаружила в правой МЖ в положении лежа на спине с правой рукой, положенной под голову, незначительный прогиб (втяжение?) части ареолы). УЗИ делала после обнаружения прогиба (втяжения?). Что это может быть? Насколько опасно/реально вылечить? Взялись бы Вы за лечение? Есть аутоимунный тиреоидит, хр.правосторонний аднексит, ВСД, тахикардия, др. забол-ия. Спасибо!


О:

Здравствуйте. По результатам узи - самая обычная умеренная диффузная мастопатия. Ничего страшного. Можно лечиться дальше Мастодиноном. Ваши проблемы -  от ВСД. Лечитесь у невролога или кардиолога. Приезжать ко мне на консультацию нет необходимости.


Финькова Юлия Олеговна
В:

Мария Васильевна,спасибо большое за ответ.у нее была 2 стадия, прошла 5 курсов красной химии и облучение, но операцию не делали, потому что 7 лет назад ей уже удалили эту грудь.Метастазов в легкие и брюшную полость нет. на сегодняшний день лечение окончено. но ей очень плохо, все болит в ттом месте,где была опухоль, отек подмышкой. что делать? и нормально ли такое состояние?


О:

Возможно -послелучевой ожог? Спайки? Такое возможно. Тогда необходимы любые жирные мази (облепиха, подсолнечное), длительно, и терапия для снятия оттека в лимфатической системы - детролекс, реосорбилакт, трентал и лимфомиозот.


Лилия, Киев
В:

Вопрос, часть 6. ...мастофорт (рекомендует перед покупкой препарата ознакомиться с его характеристикой; не скрывает, что это БАД). От противоречивых позиций медиков я в растерянности… Уважаемая Мария Васильевна! Что Вы скажете по моей ситуации? Возможно ли помочь и восстановить весь организм? Пройдя более-менее комплексное обследование, понимаю, что и щитовидка, и МЖ, и аднексит, и другие мои проблемы - звенья одной цепи. Соответственно, и лечить надо все в комплексе. Очень не хочу, да и не имею права потерять время. Я ведь мать, жена, дочь...Хочется жить. Быть, как говорят сейчас врачи, условно или практически здоровой. А если и болеть, то не с угрозой для жизни. Буду благодарна за Ваш ответ! P.S. Планирую приехать к Вам на прием в соответствующие дни цикла (дней через 10-12). Все УЗИ делала в рекомендуемые дни.


О:

Лилия, сформулируйте свой вопрос КРАТКО. В 3-х предложениях  и по-существу.


Лилия, Киев
В: Вопрос, часть 5. Результаты УЗИ МЖ от 5.05.2010 г.: структура МЗ дольчата, переваж.жир.тканина, міждолькові проміжки не розширені, підвищеної ехогенності, диференціюються, протоки біля сосків визначаються, не розширені, не покручені. В зовнішніх субареолярних відділах визначається помірне розростання фіброзної тканини з обох сторін. Об'ємні утворення не виявлені, регіональні л/вузли не візуалізуються. Товщина жел. слою у верх./лат. квадрантах до 8-10 мм. Висновок: УЗ-ознаки помірн. ДФАМ. С результатом иду на вторичный прием к онкологу, ранее назначавшему лечение. Результат (цитирую врача): "Да, ДФАМ. Онко нет, так что голову не морочь, наслаждайся жизнью, в декабре жду с новым УЗИ." Назначений никаких. Результат интравагинального УЗИ: нельзя исключить хронический правосторонний аднексит. Иду к толковому гинекологу, спаечный процесс подтверждается, лечение не назначено, только регулярное наблюдение. Рассказываю о проблемах МЖ, гинеколог советует маммографию и назначает мастофорт (реко
О:
Лилия, Киев
В: Вопрос, часть 4. Проблемы есть (ВСД, тахикардия, холецистит...), но, как говорят врачи, - ничего, угрожающего жизни. В отношении МЖ не успокоилась и пошла к другому онкологу. Первичный осмотр + ознаком. с УЗИ МЖ: онко нет, лечение стандартное (мастодинон, прожестогель 1%, аевит, персен, вобензил). Пила мастодинон, аевит, нервохеель (вместо персена), гель гормональный - побоялась, вобензил по аннотации - для рассасывания послеоперационных рубцов, не рискнула. Итог лечения: уплотнения не уменьшились, месячные стали более скудными и краткими, при самообследовании всё без изменений, кроме одного: в правой МЖ в положении лежа на спине с правой рукой, положенной под голову, незначительный прогиб (втяжение?) части ареолы. Зная, что втяжение - грозный признак, побежала на УЗИ МЖ, а заодно и на интаравагинальное УЗИ ОМТ.
О:
Лилия, Киев
В: Вопрос, часть 3. Назначения эндокринологов различны, но в одном они едины: пока нет сбоев в гормонах, ни один эндокринолог в мире не знает как лечить АИТ, можно лишь попробовать снизить уровень антител, но нет уверенности в том, хорошо это снижение для организма или плохо. Есть еще мнение доктора Ушакова (Москва), что АИТ - обратимый процесс! Словом, по поводу лечения стою я на раздорожье по сегодняшний день и только делаю контольные УЗИ (последний неск.месяцев назад - узлов нет). Слава Богу, от брата узнала о докторе Шептухе А.И., собираюсь к нему на прием. Надеюсь, именно он прояснит ситуацию и назначит адекватное лечение. Неоднократно была и у своего участкового гинеколога - патологий не обнаружено. Сдавала и общие анализы крови и мочи, биохимию крови (печеночные и тимоловую пробы), анализ кала, делала УЗИ органов БП, рентген органов ГК, кардиограмму. Посетила нервопатолога, гасроэнтеролога, неоднократно терапевта... Проблемы есть (ВСД, тахикардия, холецистит...), но, как говорят
О:
Лилия, Киев
В: Здравствуйте, Мария Васильевна! Действительно, мой вопрос не поместился, попробую разбить на части. Кстати, пыталась отправить письмо на info@mammolog.in.ua - вернулось обратно. Вопрос, часть 2. УЗИ МЖ от 5.08.2009: фибромодуллярный комплекс в обеих м/ж не изменен, в структуре преобладает фиброзная ткань, протоки не расширены, регионарные лимфоузлы не увеличены, ретромаммарное пространство свободно. Заключение: патологии не выявлено. Лечение у онколога не назначалось. Щитовидная ж.: УЗИ от 5.08.2009 - размеры в пределах возрастной нормы, структура неоднородная за счет гипоэхогенных включений (гидрофильных), а также мелких фиброзных очагов. Заключение: УЗИ признаки аутоимунного тиреоидита. Посетила 4-х эндокринологов (по причине волнений о необходимости вмешательства в имунную систему), сдала доп.анализы крови на гормоны (норма), антитела (повышены), диагноз АИТ подтвердили. Назначения эндокринологов различны, но в одном они едины: пока нет сбоев в гормонах, ни один эндокринолог в мир
О:
Федько Светлана Игоревна
В:

Здравствуйте! Мне 24 года,была на узи Допол образования: на границенаружных квадрантов левой ММММЖ в средней зоне выделяется сниженной эхогенности группа железистых долек общими размерами до 8мм,однородной структуры отграниченых уплотненной стромы(гиповаскулярны) Заключение: на момент осмотра определ фиброаденоматозно измененные железистые дольки в левой МЖ,на фоне невыраженых дифузных изменений структуры паренхимы МЖ фиброзного хар(преимущественно инволютивные) Растрактуйте пожайлуста..


О:

Здравствуйте. Описание узи не очень логичное -"фиброзного характера (инволютивные)" - описание узи как у женщиныв в климаксе; "железистые дольки" -это вариант нормы, "сниженной эхогенности" - описание фиброаденомы или опухоли.  Рекомендую сделать повторное узи у грамотного врача для уточнения диагноза и посетить маммолога.


Лилия, Киев
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! Спасибо за Ваш труд и желание помочь. Божьих Вам благосоловений! Моя ситуация такова. 33 года, ребенку 6 лет, кормила грудью до 3-х лет (т.к. считаю, что Бог все мудро создал и вмешиваться в процессы кормления без необходимости не стоит. Ведь с взрослением ребенка потребность в материнском молоке уменьшается, а значит и его выработка идет на спад). Последние месяцы лактации у нас было только кормление на ночь, буквально пару капель/глотков (думаю, потребность у ребенка была больше психологическая). К 3-летию малыша все восстановилось естественно. По прошествии 3-х лет, в августе 2009 г. появилась болезненность обеих МЖ, при самоообследовании почувствовала уплотнения, а именно - отчетливо пальпировалась плотная дольчастая структура МЖ где-то в 50-70% от всего объема груди, доп.образований не нащупала. Побежала к онкологу. Подтвердил уплотнения, онко исключил, направил на узи МЖ и ЩЖ. УЗИ МЖ от 5.08.2009: фибромодуллярный комплекс в обеих м/ж не изменен,


О:

Здравствуйте. Допишите свой вопрос- основное не поместилось.


Калиниа Анна Михайловна
В:

Здравствуйте, подскажите, у меня такая проблема. Сдетвтва болела хронич. пиэлонеффритом. мне вкололи 2-3 укола преднизолона. как побочный эффект этого препарата- имею гирсутизм. зона бикина, внутр. сторона бедер, частично грудь. удаляю волосы косметическими методами, но заметика, что их становится только больше. лет 8 назад пила Диане-35, месяцев 8 пока пила эффект был,но не большой. волосы не ушли, но их стало меньше и стали тонтше. Сейчас мне 28 лет, проблема осталась, я заметила ,что начали расти единичные волосы над губой. Сдала все анализы гормональные- норма. Щитовидка в норме. почки и надпочечники не болят. поликистоза нет. есть только восполение правого придатка. Хочу начать лечение фолликулином. мой гинеколог не хочет. говорит. что удаляйте воском волосы, эта проблема не решаема. Хочу знать Ваше мнение, за ранее спасибо. Аня.


О:

Здравствуйте. Я думаю, Ваш гинеколог- мудрый врач. Чем больше гормонов Вы будете принимать и колоть, тем меньше у Вас шансов остаться здоровым человеком.  Лечитесь гомеопатией- через год будет эффект.


Воронько Лена
В:

Сдравствуйте, у меня фиброаденомы на обеих грудях уже как 2 года. Мне 22 года. Не рожала. Была у многих врачей. Одни из них говорят, что нужно оперировать, доугие, что нужно рожать, а третитие что можно пока просто наблюдаться. Заводить ребенка мы думали не раньше чем через 2 года. Подскажите что лучше делать. Может ли фиброаденома рассосаться во время кормления грудью, и если можно пока просто наблюдаться, то как часто, и какие именно процедуры проходить.


О:

Здравствуйьею. Сначала оперировать фиброаденомы, потом рожать. Во время беременности и лактации возможно перерождение фиброаденомы в рак, поэтому их необходимо удалить сейчас.


Мария
В:

Здравствуйте, Мария Васильевна! Подскажите, пожалуйста, ответ на мой вопрос! Маме (54 года) сегодня делали УЗИ щитовидной железы и молочных желез! С щ/железой вроде все в норме, а при обследовании молочных желез поставили диагноз кистозно-фиброзная мастопатия, сказали посетить маммолога. У мамы менструации уже нет 1год и 3 месяца! Может ли быть поставлен такой диагноз после менопаузы? И на сколько это опасно для женщин в возрасте моей мамы Я читала, что данный диагноз ставят женщинам, находящимся в детородном возрасте. Заранее спасибо за ответ!


О:

Здравствуйте. Да, редко, но бывают кисты в климаксе. Необходимо диспансерное наблюдение, лечение, постепенно кисты должны уменьшиться. Если кисты более 1,5-2 см -пунктировать.
Проверить уровень эстрадиола в крови. Гормонотерапия противопоказана.


Полякова Екатерина Викторовна
В:

здравствуйте! при профосмотре обнаружили уплотнение в левой груди, УЗИ ничего не показало , хирург - маммолог оьяснила это тем , что уплотнение продольное и поэтому на УЗИ не видно. После осмотра было назначено Узи щитовидной железы (заключение:гиперплазия паренхимы щ/железы 2 степени очаговых изменений паренхимы щ/железы (множественные кисты, коллоидный узел в левой доле). Еще перед УЗИ щ/железы , сроком на 1 месяц, мне было назначено лечение: мастофит (крем + эфмрное масло чайного дерева) , мастодинон ,понставил (лекарство ,котрое готовят в аптеке). Сама я в груди ничего не прощупываю, болезненность проявляется только перед месячными (наливаются груди) ! Скоро идти на прием , предварительно поставили диагноз:фиброкистозная мастопатия , очень боюсь результата лечения! Скажите пожайлуста правильно ли назначено лечение и если не прошло уплотнение обязательна ли операция , чем чреват этот диагноз? Зараннее благодарна!


О:

Здравствуйте. У грамотного узиста уплотнение всегда на узи будет видно. Не видно только в одном случае, если это не опухоль ,а долька. Сделайте узи у квалифицированного врача и проконсультируйтесь у другого маммолога.  Диагноз "кистозная мастопатия" не совпадает с описанием Вашего случая. Где кисты?  От масла чайного дерева мастопатию еще никто не вылечил. Единственный препарат из назначенных, который мог хоть немного помочь в данном случае - Мастодинон.


Дана
В:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. На тренеровке ударилась грудью. оразовалась небольшая шишечка. Ее в принципе не видно, но на ощупь она чувствуется. И побаливает. Что лучше сделать в такой ситуации? Заранее спасибо за совет.


О:

Здравствуйте. Траумель внутримышечно ежедневно, всего 10-15 дней. Лимфомиозот по 10 капель 4-5 раз в день. Гомеопатия: "Арника 6"  (или Арника 30)- по 5 крупинок 7 раз в день, 3-4 недели. "фосфор 30" - по 5 крупинок 3 раза  в день ,3 недели. На грудь - лепешки: буряк, морковь ,мед, мука  - на 2 часа. (по  2 раза в день), 3 недели.  На ночь - лепешку из обезжиренного творога. 3 недели. Капусту менять днем каждые 2 часа. Через 2 недели сделать узи молочных желез, затем еще чере  з2 недели -контроль.  И обязательно посетить маммолога в ближайшие дни, т.к травма - большая группа риска.  Затем через 3, 6 и 12 мес -контроль узи и осмотр маммолога.


Мария М
В:

Здравствуйте Мария Васильевна.Посоветуйте пожалуйста Что-то из гомеопатии для поддержки печени и сердца во время проведения химиотерапии.Женщины 57 лет ,карцинома мж,проведена операция,лучевая терапия сейчас химиотерапия и гормонотерапия препаратом Фарестон.Беспокоит сердце.Очень надеюсь на ваш ответ.


О:

Здравствуйте. Нукс-вомика. Гепар композитум. Коэнзим композитум.  Глиоксал. Кор композитум. Катализаторы цикла лимонной кислоты.


Снежана Заваленко
В:

Добрый день, Мария Васильевна! Подскажите что это может быть? На сроке беременности 39 недель с одной из груди кроме молозива (с одной дырочки) стало выделяться молозиво с кровью. Несколько раз с периодичностью в 2 дня. Попробовала сцедить, вроде исчезает, но через 2 дня снова.


О:

Здравствуйте. Папиллома протока? Кровоточит сосуд? Необходимо срочно посетить маммолога и сделать узи молочных желез.


Козолий Мария Владимировна
В:

Извените,что дальше спрашиваю Вас и возможно надоедаю.Огромное спасибо за ответ на предыдущий вопрос. Вы мне написали,что Y-r-подозрение на злокачественную опухоль,но я была у других врачей они говорят,что просто дифузная мастопатия,и на УЗИ так сказали,ето только так один врач написал.ето может быть злокачественная опухоль не смотря на УЗИ?я перезванивала в Киев,где мне прописали Прожестожель,так там сказали,что боли,те,что появились и уплотнения-ето нормально. Вы извените,просто у нас тут нету маммолога и меня посылает онкохирург к гинекологу,а она к онковрачу.мне только 18 лет и я очень боюсь ничего не пропустить,не знаю кого слушать,потому что даже в Киеве один врач говорил одно,второй другое,поетому я и не зделала биопсию. Скажите пожайлусто ещё если я зделаю биопсию,то потом могут ли быть какие то осложнения?а Вы делаете операции? Огромное Вам спасибо!И ещё раз извените.


О:

Здравствуйте. Я не делаю операций, я лечу то, что можно вылечить без операции. Но если я ставлю подозрение на рак -направляю в онкологическое учреждение. На операцию. Хотите уточнить диагноз  и определиться с тактикой лечения - приезжайте на консультацию.  После первичной консультации  я направлю Вас к лучшему узисту страны. Возможно в Вашем случае там и нет ничего плохого. Часто в районных поликлиниках пишут на узи глупости, которые потом не подтверждаются.


Ирина Семчук
В:

Здравствуйте, Моей маме удалили левую грудь с метастазом в лимфоузле, ожидается химиотерапия. Скажите, пожалуйста, чем отличается украинская химиотерапия от зарубежной, какая качественней и лучше? Просто вопрос заключается в деньгах, их не так много. Спасибо.


О:

Здравствуйте. Отличается качеством и частотой побочных эффектов. Импортные препараты более качественные.


Стецюк Татьяна Михайловна
В:

Уважаемая Мария Васильевна! Нужен совет. После неудачного падения на живот, сильно ушибла грудную клетку. На внутренней стороне груди был огромный синяк и припухлость. Синяк постепенно проходит, но внутри ткани уплотнены. Я использовала гель Индовазин и Долобене. Что Вы посоветуете, чтобы уплотнение от ушиба рассосалось.


О:

Здравствуйте. Траумель внутримышечно ежедневно, всего 10-15 дней. Лимфомиозот по 10 капель 4-5 раз в день. Гомеопатия: "Арника 6"  (или Арника 30)- по 5 крупинок 7 раз в день, 3-4 недели. "фосфор 30" - по 5 крупинок 3 раза  в день ,3 недели. На грудь - лепешки: буряк, морковь ,мед, мука  - на 2 часа. (по  2 раза в день), 3 недели.  На ночь - лепешку из обезжиренного творога. 3 недели. Капусту менять днем каждые 2 часа. Через 2 недели сделать узи молочных желез, затем еще чере  з2 недели -контроль.  И обязательно посетить маммолога в ближайшие дни, т.к травма - большая группа риска.  Затем через 3, 6 и 12 мес -контроль узи и осмотр маммолога.


Дакал Любовь Николаевна
В:

Добрый день!Мне 25 лет.Вчера гинеколог (по показаниям УЗИ)поставила диагноз фиброзная мастопатия.Назначила Тазалок но я незнаю что это за препарат.Он догорой и может ли он помочь.Так как ещё гинеколог сказала что проблемы идут снизу и нада их лечить.Так может этот Тазалок и не нужно принимать?Подскажите пожалуйста.


О:

Здравствуйте. В эффективность данного препарата не верю.Если есть воспаления яичников - лечите, мастопатия действительно от этого уменьшится.


Инна Стат
В:

Здравствуйте Мария Васильевна, читаю сай давно, спасибо за полезную информацию. хотела записаться на прием до праздников, но решила дождаться н.м. ( думаю с19-по24 мая)У меня фкм обеих мз давно, обострение 1,5 года.лечилась HeeL. Грудь болит с 12 по22 д.мц. дотронутся больно. Анализы на прогес 8.9; пролак 213;естрад 98.5 (фол.ф) ТТг 1.34 (19д.м)Узи щетов. в рамках нормы, Узи мз Мол прот 1.9мм Фибр.змыны в об.мз справа субареолярно анехогене вкл рм 4.5*4.6мм лим.вуз. не збильш. Мамография- дыф.кист.змины.Аксилярно. Онкологи говорят рака нет. Но анализ кропи показал СОЭ 30, лейк 4.2: гемог128: паличкяд.6:сегментняд 45 (47-72) Еоз 1: баз 0:лымфоциты 43(19-37) моноциты 5. После этого онколог сказал искать дугого врача который мне поможет. Места себе не нахожу нервничаю жуть. ничем последние полгода не болела. Понимаю глупо - но неужели все так плохо!? за эти полтора года обследовала все - в пределах нормы.


О:

Здравствуйте. По описанию у Вас диффузная кистозная мастопатия. Заочно я рекомендаций по лечению не даю. Приходите на прием.


Финькова Юлия Олеговна
В:

Здравствуйте Мария Васильевна. Очень надеюсь на ваш ответ. Моей свекрови 7 лет назад сделали мастектомию правой МЖ.все эти годы она наблюдалась у врача, регулярно сдавала анализ крови (все показатели были в норме, в т.ч. СОЭ). в этом году она обнаружила уплотнение в районе шва, поставили рецидив в том же месте (хотя я читала влитературе, что рецидив в одно и тоже место бывает крайне редко). прошла курс лечения - облучение, химию Таксотером, пополнение кальцием (капельницы). после сделала томографию, написали, что вроде как все хорошо, но врач конкретно ничего не объясняет,что дальше и т.п. Сейчас у нее появились боли в том месте и вокруг, врач попрописывал мази и т.п. Предложил сдать анализ на онкомаркеры, сдала СА 15-3 с показателем 138, врач сказал,что не сильно завышен. что это означает?и каковы шансы на выздоровление? может плохое состояние - это побочные явления лекарств?или все таки лечение было безуспешным?или может это вообще было что-то другоеСпасибо заранее за ответ.


О:

Здравствуйте. Лечение рецидива - химиотерапия (3-6 курсов) +операция. Перед началом лечения -  узи органов брюшной полости и рентген легких для исключения отдаленных метастазов.Шансы выздоровления зависят от стадии заболевания. При 1 стадии -95%.Онкомаркер значительно повышен. 3-6 курсов "красной" химиотерапии ?  -согласуйте с химиотерапевтом.  


Галина Дмитриевна
В:

Здравствуйте!сегодня сделала УЗИ молочных желез в узиста высшей категории,определил,что у меня липофиброма в левой груди(она не меняет розмер,врач сказал,что киста и фиброаденома темного цвета,а эта белая,круглая,капсулированая),хотя раньше мне ставили киста?фиброаденома? кому верить?и стоить ли ее убирать,она у меня уже много лет? за ранее благодарю за ответ!


О:

Здравствуйте. Сделайте биопсию. По биопсии все споры будут решены и заодно и вопрос "что делать дальше" - оперировать или наблюдать.


Оксана Петровна
В:

Здравствуйте! Я имею основное заболевание- лимфогрануломатоз, а год назад рак левой молочной железы. Прооперирована и прошла стандартное лечение. Мне 43 года. Врачи решили искуственно вызвать климакс и я 7 месяцев колола Диферелин . Год месячных не было. Принимала и Томоксофен, но по состоянию здоровья( сердцу ) прервала на 3 месяца. А 7 дней назад у меня начались месячные. Узи показывает, что пока все нормально, организм восстановился. Назначили Форестон, а еще объяснили , что от него часто образуеться железистая дисплазия, а это мои неприятности. Операцию по удалению матки с яичниками я сейчас делать не хочу. А как мне себя поберечь от дисплазии никто не рассказывает. Подскажите- можно ли как то от этого уберечься, ну хоть на какое то время?


О:

Здравствуйте. Сделайте анализ на наличие рецепторов к эстрадиолу и прогестерону в опухолевой тркани (из той опухоли молочной железы, которая была удалена - она хранится в гистологической лаборатории). Если рецепторов к эстрадиолу нет, то Тамоксифнен или Фарестон вообще не нужны, они не помогут, Если рецепторы есть, то лучше принимать Фарестон. Вместо фарестона -Аримидекс.


Маргарита
В:

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, "Двусторонняя диффузная мастопатия" Что собой представляет данный диагноз? Назначили: Лимфомиозот 10к*3р, Гормель С 10к*2р, Мастодинон 10к*2р 3-6 мес. Контроль через 3 мес. Спасибо.


О:

Здравствуйте.  ДФАМ: очаговой патологии (опухоли) - нет , кист - нет. Заболевание носит диффузный характер. Лечение грамотное.


Марина (продолжение преддыдущ. вопроса
В:

повышенной эхогенности, обычной эхоструктуры. Молочные протоки не расширены, окружены гипертрофированной перигландулярной стромой; стенки утолщены. субареоляторная область без особенностей. Объемные образования не выявлены. Зоны регионарного лимфооттока не изменены. Заключение: эхопризнаки диффузных изменений обеих молочных желез по типу фиброзно-кистозной мастоматии с преобладанием фиброзного компонента. Гормоны первой фазы (на 3 день цикла): ТТГ 2,56 мкМЕ/мл (норма от 0,4 до 4,0) ФСГ 7,4 мМЕ/мл (норма от 2,8 до 11,3; медиана 6,2) ЛГ 9,2 мМЕ/мл (норма от 1,1 до 11,6; медиана 4,6) Пролактин 16,5 нг/мл (от 4,5 до 33,0; медиана 12,1) Эстрадиол 35,8 пг/мл (до 160,0, медиана 42,0) Тестостерон общ. <20,0 нг/дл (до 118,0; медиана 48,0). Гормоны второй фазы (на 19 день цикла – 7 день после овуляции): Прогестерон 14,0 нг/мл (норма от 0,95 до 21,0; медиана 8,9).


О:

Здравствуйте. В молочных железах- диффузная мастопатия. Ваш вопрос к маммологу?


Марина
В: Добрый день! Стаж бесплодия нашей семьи 2 года. Выясняем причины бесплодия, в процессе сделала УЗИ ЩЖ и молочных желез. Результаты УЗИ щитовидной железы: Железа обычной формы и места расположения. Контур четкий, ровный. Капсула не утолщена, размеры диффузно увеличены. Правая доля ЩЖ: 48,2*18,1*19,0 мм. Объем 8,7 см. куб. (4,16-8,78). Левая доля ЩЖ: 47,5*16,3*23,7 мм. Объем 9,6 см. куб. (3,98-7,86). Паренхима равномерно гетерогенная. Эхоструктура не нарушена. Эхогенность обычная. Магистральные сосуды и окружающие ткани не изменены. Регионарные зоны лимфооттока не изменены. Заключение: эхопризнаки увеличения размеров ЩЖ. Результаты УЗИ молочной железы: Осмотр производился на 9 день менструального цикла. Обе молочные железы развиты хорошо, симметричные, железистого строения. Пре- и ретромаммарная клетчатка выражены умеренно, с утолщением купперовых связок. Фиброгландулярный комплекс представлен чередованием неровных пластов гипертрофированной гиперэхогенной стромы с железистой тканью
О:
Кравчук Оксана
В:

Добрый день. Есть ли смысл обследоватся у маммолога при месячных ( 3 день)? При этом внешняя сторона груди болит уже столько же. Спасибо за ответ.


О:

Здравствуйте. Лучше провести обследование на 5-11 день МЦ


Юля, Киев
В:

11.05.2010 добрый день. Мне 28 лет, на данный момент 7 день отлучения ребенка от груди (ребенку 2 года). 4 дня сцеживалась по 20-30 мл и вот уже пошел 4 день без сцеживаний. На данный момент испытываю боль при прикосновении левой груди. На ощупь очень твердая, любое касание вызывает боль. Что порекомендуете делать? Заранее спасибо.


О:

Здравствуйте. Сегодня: сцедить полностью грудь., уколоть Траумель 1 амп, Лимфомиозот принимать по 10 капель каждые 2 часа. На ночь - лепешку из обезжиренного творога. Утром: посетить маммолога, сделать узи молочных  желез.


Елена
В:

Мария Васильевна, здравствуйте! Мне 31 год. Живу в Днепроп.обл. Ребёнку 1г. и 5 мес. Активно кормлю грудью до сих пор. Трижды за это время был лактационный мастит на правой груди (по симптомам и поставленному диагнозу врача). Лечили Аугментином. До беременности обследование, к сожалению, не проходила. На УЗИ 1 год назад: нельзя исключать фиброзно-кистозную мастопатию, множественные кисты в обеих молочн.желез. до 11 мм. Доктор сказал, что до прекращения лактации лечение не целесообразно. Сына до 2 лет хочу кормить, да и лето впереди. Но переживаю, чтобы не было худшего, т.к стала ощущать болезненные уплотнения со стороны подмышечных впадин, а ещё стрессы и ХАТ с явлениями гипотиреоза. Может, кормление всё-таки прекращать и заняться лечением? Или достаточно контроля УЗИ? Пожалуйста, подскажите.


О:

Здравствуйте. Кормить до осени. С мастопатией хуже не будет. Узи контроль каждые 3 мес. Лимфомиозот (2 мес, фл.) и Фитоляка, Пульсатилла  - для профилактики лактостаза.  Консультация гомеопата по месту жительства.


Козолий Мария Владимировна
В:

Здраствуйте! я около 2 недель назад,обнаружила уплотнение в груди.сначала мне поставили диагноз фиброаденома,поликистоз,но на УЗИ поставили:дифузную мастопатию.есть уплотнения,одно-2,5на 3см,ещё 0.5 на 1см.я начала пить "Мастодинон",но обратилась ещё к врачам в Киеве,так как я живу в Ивано-Франковской областе,где нет врача маммолога. один с них написал Y-r правой молочной желези и фиброаденоматоз левой желези.он сказал делать биопсию,но я не зделала.ещё один врач сказал не делать биопсию.кого слушать я не знаю.ещё мне приписали "Прожестожель".я его применяю неделю,у меня начались очень сильные боли и появились новые образования.говорили,что ето может быть от заболеваний щитовидной желези,печени,яичников,почек.у меня есть Дифузный зоб,но гормоны и УЗИ в норме(ето ендемичный зоб),у меня есть заболевания как печени,так ы почек. подскажите пожайлуста,что означает "Y-r" и стоит ли мне делать биопсию.а ещё может ли етот "Прожестожель" давать такие боли и уплотнения,его нужно принемать вес


О:

Здравствуйте. Непонятное  для Вас слово означает подозрение на злокачественную опухоль правой груди.  Делайте биопсию. Стоит вопрос о срочной операции.  Мастодинон и Прожестожель не применять.


Козлова Елена Ивановна(len4ik40@inbox.ru)
В:

здравствуйте!!Елена 41 год.сыну 20 лет.хочу родить ещё!и муж очень хочет.у меня ОЛИГОМЕНОРЕЯ. когда лучше производить зачатие?перерывы в менстр.бывают разные : 1 4 6 месяцев!и так уже почти 3года. хотим родить!!!


О:

Здравствуйте. Выраженные эндокринные проблемы. Сначала надо восстановить менструальный цикл, разобраться в причине проблемы, а потом планировать беременность. Олиго- это мало ,а у Вас -  НМЦ, нарушение менструального цикла.


Галина
В:

Здравствуйте,У меня фиброаденома (киста?) уже много лет.последние 7 лет делаю маммографию она не меняется.стоит ли ее убирать?Напишите пожалуйста ответ!Спасибо!


О:

Здраувствуйте. Если это опухоль, фиброаденома -то удаляйте. Сделайте биопсию под контролем узи- если киста, то в шприце будет жидкость, оперировать не надо. Если жидкости нет -фиброаденома.


Cotova Marina
В:

Zdrastvuite !!!skajite pojaluista esli bila provedena mammografiea v 24 goda,eto mojet vizvati neblagoprieatnie posledstviea!spasibo!


О:

Здравствуйте. Нет, не вызывает.


Сологуб Валерия Артемовна
В:

Добрый день,Марья Васильевна! Я от всей души благодарна Вам за ответ! Теперь я в другом настроении и надеюсь на хорошее! Вы могли бы посоветовать мне специалиста в г.Донецке (или Харькове),к которому можно обратиться ? Я живу в маленьком городке и выбора врача у меня теперь нет!


О:

Здравствуйте. В Донецке, Харькове и других городах Украины  врачей-маммологов  лично не знаю.


Ольга
В:

Здравствуйте. Диагноз фиброаденома. Буду оперировать. Сейчас обдумываю где лучше. Вы случайно не знаете как оперирует Топчий В.Б. в Институте рака на Ломоносова?


О:

Здравствуйте. Не знаю.


Татьяна Шевчук Николаевна
В:

Уважаемая Мария Василевна! Помогите розобраться была у врача Зделали УЗО, мамограму, беопсию. Поставили диагноз фибриозний кистоз молочной залози.Врач назначил таблетки Тамоксифена"ЕБЕВЕ" 1раз в день. У меня проблемы со щетовидкой ТТГ 0,0025. Лечения пока не принимаю.Правельно ли назначено личение


О:

Здравствуйте. Я не совсем поняла результат ТТГ. У Вас гипертиреоз?  И зачем так жестко лечить кисту Тамоксифеном? Выраженный фиброз? Мы назначаем такое лечение только в случае предраковых заболеваний женщинам из высокой группы риска. У Вас повышен уровень эстрадиола в крови?


Алла Д.(Горловка)
В:

Спасибо Вам огромное за добрые слова! Подскажите какие препараты Вы рекомендуете принимать.Спасибо.


О:

Если Вы хотите действительно вылечить дочь, то необходимо приехать на очную консультацию. Я по интернету не лечу.  Или ищите гомеопата по месту жительства.


Татьяна
В:

здравствуйте Мария Васильевна, много хорошего о вас слышала...вы лечили одну мою знакомую, и по ее совету хочу у вас проконсультироваться. Мне 34 года, и уже несколько лет в правой груди прощупывался узелок, остался после кормления ребенка...и вчера наконец то побывала у маммолога, сделала узи и на его основании был поставлен диагноз, какой - незнаю, сказал что мастопатия и что надо лечить, и выписал "Индилен" курсом на 3 месяца...и все,... все мои вопросы остались без ответа, что это, что за опухоль и какая...и карточку мне не дали...сама я из Житомира, грамотного врача найти трудно, хотелось бы узнать ваше мнение об этом, о лекарстве конкретно, стоит оно дорого, а вот насколько эффективно...?.и еще, принимаете лы вы по выходным, и насколько заранее к вам надо записываться...?


О:

Здравствуйте. После 11 мая записываетесь на прием в будний день ( в выходные я работаю, но не работают врачи-узисты), записывайтесь на утреннее время, желательно приехать на 5-11 день М.Ц,  В течение дня делаем дообследование -повторное грамотное узи груди, если необходимо -узи гинекологии и щитовидной железы. После установления диагноза решаем что делать дальше. Пищевую добавку не принимать. В Житомире никаких обследований больше не делать, если есть результаты хоть каких-то узи, берите с собой. Если нет, не беда, сделаем в Киеве. Тел администратора для записи на прием. 331-18-82  (запись за 3-5 дней до консультации).


Сологуб Валерия Артемовна
В:

Здравствуйте Марья Васильевна!Мне 22 года, три с половиной года назад родила ребенка, 1год и 7 мес.кормила грудью. Два с половиной года у меня стоит мирена. 4 дня назад почувствовала болезненное ощущение в левой груди,сегодня нащупала там что-то вроде шарика,а еще задержка менструации на 2 недели, сразу пошла к врачу,меня сразу направили на маммографию.Вот результат: -На фоне описанной картины- : Слева,в центр. отделах молочн. железы,преимущ. в нижне-внутреннем квадрате определяется снижение прозрачности за счет дополнит.образования,однородн.структуры,округлой формы с четкими контурами,размерами до 15мм в диаметре. Заключение: Скиалогическая картина фиксирует мол.жел. репродуктивного возраста. Фиброаденома лев.мол.железы (киста?). Лечение назначили - тазалок 40кап. 3р.д в течении 3 месяцев и прожестин смазывать мол.ж. с 16 по 25 дня цикла.Через 3 месяца УЗИ Подскажите пожалуйста,эффективно ли это лечение в моем случае? Заранее большое спасибо за ответ!Надеюсь на Вашу помощь!


О:

Здравствуйте. Лечение неграмотное, диагноз под вопросом, гормоны никто не проверял. Опухоль в груди необходимо пунк (брать биопсию). Если хотите еще иметь месячные, а не климакс и здоровую грудь  - убирайте гормональную спираль. И меняйте лечащего врача маммолога.


Алла Д.(Горловка)
В:

6.05.2010 Р.S. Поликистоз под большим вопросом. Контроль через пол года. Гормоны 24.04.2010 пролактин 19,4 ( 3,34-26,72) эстрадиол 204 ( 83-495 ) прогестерон 0,96 (0,51-2,33) фолликулостим.гормон 6,38 ( 4,54-22,51) лютеинизирующий гормон 23,63 ( 20,-200,0) тестостерон св. 3,08 ( 0,01-4,1) дегидроэпиандростерон-сульфат 431,6 ( 41-391) 17-гидроксипрогестерон 1,52( 0,3-1,4) Спасибо Вам огромное. Очень жду Вашего мнения и совета.


О:

Здравствуйте. Нормальная здоровая девушка. Щитовидную железу оставьте в покое, там норма. Половые гормоны- особой пробоемы нет.  Небольшие отклонения, но не трагично. Лечите гомеопатией - в крупинках (украина) или хеель (германия) и у девочки все восстановится, и гормоны и функция яичников.


Алла Д.(Горловка)
В: Здравтвуйте ,уважаемая Мария Васильевна!!! Обращаюсь к Вам с надеждой .Помогите разобраться со здоровьем моей дочери. Ей 19 лет. Вес 45 кг. Рост 157 см. Месячные с 12 лет. 1.Проблемы с щитовидной железой. В детстве делали УЗИ изменений в структуре не было.Размер был в норме но на верхней границе. 29.01.2009г.УЗИ- незначительные диффузные изменения, размеры правая доля 5,04 см3. левая 4,42 20.10.2009г.УЗИ- диффузные изменения, правая доля 5,82 см3. левая 4,66 Анализы-11.02.09 ТТГ 2,34 (норма 0,23-3,40), св.Т4 7,1 ( н. 11,5-23,0).Пропили 1 месяц тирохелп.Анализы -16.04.09 антитела к тиреопероксидазе 15,5 (н. меньше 30) св.Т4 10,5 ( н. 11,5-23,0), 20.10.09 ТТГ 0,835(0,31-4,14); Т4-11,357(11,5-23) ;Т3 4,132(2,5-5,8) 06.01.10. ТТГ 1,25 (0,23-3,4) Т4 15,5(11,5-23,0) Кроме этого где-то пол года назад обратили внимание на избыточный рост волос на лице под губой , на висках. Месячные регулярные.Обратились к гинекологу. УЗИ- изменений не обнаружено. Позикистоз по боль
О:
Татьяна К (Петровна)
В:

Мария Васильевна, записалась к Вам на вторник 11.05.10 на 13.00. Но не попадаю в рекомендованый Вами срок 5-11 дней мц (это не критично?). Мой вопрос был утром по поводу маммографии (резкая жгучая боль в левой груди и тянущие боли в подмышечной области). Нужно ли сделать до приема? И где?


О:

1. не критично. 2. до вторника - долобене-гель на грудь и область спины.


Лина
В:

6.05.2010 Здравствуйте Мария Васильевна.После рождения ребенка у сестры прошло 4 года,грудного вскармливания не было , но молоко до сих пор не пропало.У нее удалена щитовидка,принимает тироксин .Может ли это быть вариантом нормы?Что надо делать?Спасибо за ответ.


О:

Здравствуйте. Если анализ крови на пролактин в норме и молоко выделяется с трудом по каплям при надавливании, то лечить не надо, вариант нормы. Если обильные выделения или есть нарушения гормонов - необходимо лечение.


Татьяна К (Петровна)
В:

6.10.2010 Здравствуйте. Хочу попасть к Вам на прием, но не знаю стоит ли сделать до приема маммографию? О себе: 37 лет, 2 детей.В декабре 2009 были сильные боли в левой груди, УЗИ молочных желез- патологии не выявлено. УЗИ трансвагинальное - полипоз эндометрия и обнаружена фибромиома матки. Результат гистологии- норма,результат исследования на мико-,уре- и пр.плазмы- не обнаружено.Назначение: прогестерон 2,5%-1,0 (через день №7), Диане-35- 2 цикла, с 03.2010- Мирена. Сейчас снова резкая боль в левой груди и тянет в подмышечной области.


О:

Здравтсвуйте. При наличии хронического заболевания или острых симптомов болезни  день консультации существенного значения не имеет. После назначенного дообследования +лечение будет повторная консультация- по результатам обследования+осмотр.


Жаннета С.
В:

Здравствуйте. Консультацию врача специалиста я прошла. Диагноз: фиброзно-кистозная мастопатия, курс лечения был назначен - Мастодинон в таблетках и крем Мастофит. Пропила 3 месяца. Мне кажется это слабо помогло мне. Что можно ещё пропить, чем полечиться? И попутный вопрос: крем Мастофит(Эвалар) не гармональный? У меня начал колебаться вес, не сильно, но всё же. Заранее благодарна.


О:

Здравствуйте. По интернету заболевания не лечат. Приходите на на прием.  От принимаемых препаратов увеличения массы тела не может быть, это не ожирение, это отечность. Это означает либо Вам не подходит препарат, либо лечение назначено неправильно. 

Хотите пример? 5 дней назад,у меня на приеме  была женщина в возрасте 42 лет с жалобами на боль в молочных железах и мелкие кисты в груди.  После детальной консультации в течение 45 минут  стало ясно, что расширенные протоки в груди и мелкие кисты связаны с сердечной недостаточностью, т.к. у женщины есть проблемы сердца по типу приобретенного порока, который она не лечила ранее. И пациентка была направлена на консультацию и операцию к кардиохиругу. Если бы я назначила ей как всем Мастодинон , то спустя несколько лет она могла погибнуть он развившейся сердечной недостаточности.  О чем я хочу Вам сказать - НЕ БЫВАЕТ двух ОДИНАКОВЫХ пациентов и лечить каждого надо в зависимости от причины его болезни. И , тем более, заочно лечить болезни нельзя.


Пынько Е.
В:

Здравствуйте Мария Васильевна. Мне 53 года. Менопауза. Удалена молочная железа по Маддену. Т2М0N0.(Центральная локализация). Очаги инфильтрирующей карциомы II st. бластности. Результаты ИГХ: Реакция с рецепторами эстрогена-отрицательная Реакция с рецепторами прогестерона -отрицительная. Реакция с Her2|neu -отрицательная Реакция c PCNA -80% выраженная пролиферативная активность клеток. Скажите пожалуйста какое дальнейшее лечение наиболее приемлимо? Эти результаты анализа насколько хорошие или плохие для моего возраста?


О:

Здравствуйте. Вам следует посетить сейчас радиолога и химиотерапевта для решения вопроса о профилактическом курсе лучевой терапии и возможно химиотерапии. Фарестон или Тамоксифен принимать бесполезно, нет рецепторов к эстрадиолу. Нer2neu отрицательный, это хороший прогностический фактор.  Я бы рекомендовала лучевую терапию  (1 мес) и добавить фитотерапию и гомеопатию.  Химиотерапия -? не уверенна, согласуйте с химиотерапевтом.

Полное выздоровление тела и души (исцеление) возможно при соблюдении 3-х условий: 1)выздоровление Души - простить обиды,  ненависть, злоба , агрессия и т.д., 2) изменить образ жизни и питания, + раскрыть свое сердце Богу, 3)соблюдение медицинских рекомендаций традиционной медицины +профилактические курсы фитотерапии и гомеопатии. 


Кира
В:

Здравствуйте. 40 лет. одна попытка эко. неудачно. киста молочной железы 6 мм. Можно ли еще раз делать эко или не стоит рисковать?


О:

Здравствуйте. Киста -не рак, небольшое доброкачественное образование. Но группа риска для груди и яичников увеличивается с каждой новой попыткой. Насколько я помню, законодательством разрешается не более 2 попыток.


Диана К.
В:

Добрый день, Мария Васильевна! Подскажите пожалуйста, делает ли Киреева узи по беременности? Хочу приехать сделать у нее контрольное по груди, ну и по беременности сразу, только вот не знаю у кого.Если не делает, подскажите пожалуйста кого-то в диагностическом центре кто делает такое узи. Заранее благодарна Вам!!!


О:

Здравствуйте. Грудь -Киреева, гинекология, беременные -только Ласкавый!!!! (каб 409-411)


ЛАРИСА П.( НИКОЛАЕВ)
В:

Здравствуйте,Уважаемая, Мария Васильевна!Спасибо Вам за ответ на моё письмо. Результат биопсии показал, что у меня доброкачественное уплотнение( ФКМ). На среду назначили УЗИ. Волинский1 чай, в его состав входит(Корінь:родовика, змійовика,живокосту,лопуху,кінського щавлю,пирію.Трави:астрагалу,буквиці,споришу,хвощу польового,підмаренника,чистотілу,звіробою,парила,полину,деревію,листя омели білоЇ.кропиви,подорожнику,мати-й-мачухи.Цвіт:бузини чорної,нагідок,цміну,вересу,глоду,материнки,деревію,шишки хмелю). На Ваш взгляд, этот состав может принести желаемого результата?Достинекс боюсь принимать, прислушалась к Вашему совету, уточню по-поводу пролактина в крови.Спасибо Вам за то,что Вы делаете для нас.


О:

Сбор трав - пробуйте, возможно станет легче. Но состав слишком большой. Для организма это большая нагрузка.


Пынько Е.
В:

Уважаемая Мария Васильевна. После операции по удалению молочной железы прошло 3 недели. Беспокоит появившееся обширное покраснение и д