Меню
Смотри, нас трое: я, ты и болезнь.
Поэтому, если ты будешь на моей стороне, нам будет легче одолеть ее одну.
Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих!
Древний восточный врач-философ Авиценна
Попадинец Мария Васильевна
Телефоны: (098) 592-35-80, (044) 331-18-82
Попадинец Мария Васильевна
врач маммолог-онколог, гомеопат

Вопрос-Ответ

  • Анжелика
    В:
    26/02/08
    Уважаемая Мария Васильевна! У меня к Вам один вопрос.Бывает ли нарушен менструальный цикл при опухоле груди? Заранее спасибо за ответ.

    O:
    Здравствуйте.
    Да, при опухоль груди могут быть нарушения в гормональном фоне женщины, обмен эстрогенов,  прогестерона и тироксина ( в результате которых возникают опухоли груди). Сама опухоль вызывать нарушение менстр. цикла не может.
  • Наташа,24 года, не замужем.
    В:
    26.02.08
    Здравствуйте,доктор! Результат УЗИ: в обеих молочных железах преимущественна фиброиндулярная ткань с преобладанием жилистого компонента,несколько диффузно-отечная.Патологических новообразований нет.В наружных квадратах отмечается местами умеренное уплотнение соединительной стровы.Млечные протоки Д 0,5 мм.В подмышечной области:справа по параллельной линии выявляются лимфаузлы с умеренным равномерным утолщением коркового слоя размером 8х5,5х5,10х8.слева л/узлы неизмененной структуры. Какое бы Вы дали заключение к данному результату УЗИ и какое лечение назначили бы?Желательно что-нибудь из фито терапии.

    O:
    Здравствуйте.
    Умеренная фиброзно-кистозная мастопатия. Лимф. узлы не увеличены. Мулимен по 15 капель 3 раза в день до еды, 3 месяца.
  • Калмыкова Лилия Артуровна
    В:
    26/02/08
    Здравствуйте! У меня фиброаденома уже почти 10 лет. Размер 2.2на 1 см, за эти годы размер уменьшился, но появились еще две фиброаденомы и кисты.2-3 раза в год делаю УЗИ-контроль.Кормила ребенка грудью.При последнем посещении УЗИ, врач мне сказал, что по перифирии крупного узла-"питающий сосуд".Что это значит?Мой маммолог находится в МОскве и если это очень серьезно, то мне стоит вылететь на обследование. Я практически не лечилась, врачи в Германии мне сказали, не обращать внимания, а просто наблюдать.Я пила иногода курсами Мастодинон.Заранее большое спасибо за ответ.

    O:
    Здравствуйте.
    Мастодинон при фиброаденомах не поможет.
    Если Вы живете в России, то есть смысл обратиться к своему лечащему врачу. А если живете на Украине - то и у нас есть врачи не хуже. Питающий сосуд говорит о том, что опухоль может давать прогрессивный рост и изменять свою гистологическую структуру, т.к. она является активной, в ней происходят активные процессы обмена веществ, и т.е. опухоль имеет активно делящиеся клетки. Я своим пациентам рекомендую такие фиброаденомы удалять и такие фиброаденомы медикаментозно не лечу.
    Тактика врачей за границей мне известна - полное бездействие, наблюдаем.  Из-за своей страховой медицины и ее беспомощности они и не лечат такие уплотнения. Им  намного выгодне оперировать такие уплотнения, когда они начинают менять свою гистологическую структуру в сторону ухудшения состояния,  тогда можно больше заработать на пациенте. Это мне рассказывали неоднократно мои пациенты и из Германии и из США.
    Так и лечим  мастопатию у пациентов, постоянно проживающих  за границей  - приезжают 1 раз в 6 месяцев на осмотр, делают контрольные исследования в нашей стране и стране проживания, созваниваемся и общаемся по интернету. Не лучший вариант лечения, но лучше, чем вообще ничего не делать и просто наблюдать.
  • Юлия
    В:
    26.02.08
    Здравствуйте,меня зовут Юлия, мне 19 лет...прочитала Ваш ответ на вопросы Лены и Кристины, меня больше интересует не размер груди..пусть она будет маленькая.У меня другая проблема. Я много читала про то,что грудь развивается до 25 лет,что нет ничего необычного в её несимметричности, но...Скажите,пожалуйста,что делать,если размеры левой и правой груди существенно отличаются...Уплотнений нет,выделений нет..ничего того,что может сказать про заболевание.Я стараюсь правильно питаться,занимаюсь спортом, но никаких изменений не происходит.Посоветуйте,пожалуйста,что-то...Почему так происходит,одна грудь развивается, а другая "нормально" от неё отстаёт.Старалась как можно точнее объяснить проблему,помогите,пожалуйста!!!Заранее большое СПАСИБО

    O:
    Здравствуйте.
    Разница между правой и левой грудью может быть до 2-х размеров. Например, правая первого размера, а левая третьего.  Это тоже вариант нормы! Такое состояние , естественно вызывает психологический и физический дискомфорт у женщины. Я рекомендую подождать до родов. После кормления грудью состояние может измениться.  Если после лактации форма  груди не меняется, т.е. остается диспропорция, то есть смысл проводить косметическую пластическую операцию. Но не раньше, чем в 25 лет.
    У меня было несколько пациенток с такой проблемой. И мне было интересно узнать мнение мужчин к такой форме груди. Я провела мини -тестирование среди знакомых. Ответы меня потрясли! Я не услышала ни одного негативного ответа!!!!  Мужчинам нравиться,  когда у женщины грудь разного размера!!!! Как сказал один знакомый мужчина 35 лет: "2 в одной - это интересно и возбуждает." Такова психология мужчины.
    Но как бы там ни было, если Вы будет чувствовать себя дискомфортно, то решайте вопрос о пластической операции, если размер правой и левой груди существенно отличается. НО после родов и лактации!
  • Людмила С.
    В:
    28/02/08
    Здравсвуйте, мне 31 год, был поставлен диагноз фиброзно-кистозная мастопатия в правой груди шарик -8 мм, а влевой 2- один 14мм, а другой 5 мм.Подскажите, пожайлуста, куда и к кому можно обратиться в Киеве для назначения лечения.

    O:
    Здравствуйте. Вам необходимо обратиться на консультацию к маммологу-онкологу.
  • Нина
    В:
    28.02.08
    Здравствуйте,доктор! Подскажите,пожалуйста, какой-нибудь травяной сбор при диффузной мастопатии. Заранее большое спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Ромашка  1 стол л , календула 1 стол л , березовые почки  1 чл , тысячелистник 1 стол л, на 1 литр воды. 5 минут на водяной бане, 45 минут настоять, процедить, пить в течение дня. Заваривать ежедневно. 3 месяца
  • Лариса
    В:
    28.02.08
    Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Я была на консультации у 4-х гинекологов, 3-е из которых обнаружили у меня "Узловатую миому матки" размером 7-ми недельной беременности (4х6см). Конкретного лечения никто не предлагает. Мы хотим второго ребенка, но не получается. Один врач назначил: противозачаточные таблетки Жанин принимать в течение 4 месяцев, после чего пробовать забеременеть, если не получится в течение 3 месяцев, тогда операция. Второй доктор советует сразу операция, потому что с миомой таких размеров нам и не удастся зачатие. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Сразу операцию или с ней можно пока повременить? Мне 32 года.

    O:
    Здравствуйте.
    Я рекомендую  Вам подойти на консультацию к онкогинекологу  и с ним решать такие вопросы. Я онколог, но не гинеколог, и не смогу грамотно ответить на Ваш вопрос.
    В "чудо" Жанина не верю. Ищите альтернативу  -травы, гомеопатия.
  • Анна Л.
    В:
    28.02.08
    Здравствуйте! Вы меня уже консультировали, я решила уточнить...Подозревали онко мол. железы, в итоге, когда я в связи с беременностью дообследовалась у Мясоедова и еще пару врачей мне посавили "Фиброаденоматоз 2 мол. желез"...На УЗИ видна 1 фиброаденома около 7-8 мм. Сейчас я принимаю Вобензим. Принимала 10 дней - врач пальпировал и сказал, что не лучше не хуже, что он бы прописал гормоны, если бы не Б....прописал Вобензим еще на 14 и потом к нему.Он убегал на операцию, поэтому я не успела спросить, подскажите мне: Я так поняла, что беременность может плохо повлиять на фиброаденоматоз. В чем это проявляется? Смогу ли я кормить грудью? И действительно ли, что в США удаляют пр таком заболевании грудь, т.к. не известно во что эти образования могут перерости в будущем?Делают ли у нас такую операцию при моих показаниях. В принципе я готова к имплантам. Спасибо!

    O:
    Здравствуйте, Анна.
    Я помню Вашу ситуацию.
    Как в  Америке? Да они вообще фиброаденомы не лечат! Ждут когда малигнизация будет, чтобы потом за счет страховой медицины больше заработать на пациенте денег.
    Вобензим - не очень т опомогает, но еще 2 недели (с учетом беременности), ну пусть будет. Но если бы у Вас не было беременности, то конечно,я бы дала травы и гомеопатию  - намного сильнее действие. Но выбирать не приходится.
    Беременность может спровоцировать рост фиброаденомы.
    После удаления фиброаденомы Вы спокойно сможете кормить.  А зачем имплантанты. Фиброаденома малюсенькая!  Просто удалить и все. Мясоедов что предлагает? Я почему ждать 2 недели? Почему сейчас не удаляют?
  • Светлана Д.
    В:
    28.02.08
    Здраствуйте. Мне 21 год. Месячные регулярные. 4 месяца назад была задержка на 13 дней, потом все нормализировалось. К врачу не обращалась. Но, вопрос в чем: после окончания месячных (4.02.08-9.02.08) начала болеть грудь и болит до сегодня. Боль не острая-"как при месячных". У меня вопрос---что это может быть? обязательно хочу прийти на консультацию и осмотр!!!

    O:
    Здравствуйте.
    Боль в груди -как проявление нарушения гормонального фона. Мастопатия?  Воспаления яичников нет? Что с щитовидкой?
    Сейчас делать УЗИ груди поздно - надо на 5-11 день цикла.  А вот на 19-21 день сделайте УЗИ гинекологии, щитовидной железы. И анализ на гормоны ТТГ, Т3 ( в любой день менстр. цикла). Женские половые гормоны делать не спешите, они могут быть сейчас нарушены если есть воспаление яичников.
  • Марченко Наталия Ивановна
    В:
    28.02.08
    Здравствуйте! Дочери 20лет. Месяц назад она обнаружила в левой груди уплотнение, которое болит , как она говорит, при нажатии или когда ложится на левый бок.Боль не сильная, а вроде бы там синяк.Перед месячными, во время и сразу после месячных абсолютно безболезненно. Начинает ощущаться в середине цикла. При пальпации уплотнение довольно большое и удлиненной формы.Месячные идут нормально. Скажите, пожалуйста, что это может быть? На УЗИ пойдем только после месячных на 5-10 день, как сказала гинеколог.

    O:
    Здравствуйте. Это может быть киста или уплотненная долька. Фиброаденома обычно не болит.
    Возьмите пока в гомеопатической аптеке препарат "Ляхезис 6" и пусть попринимает по 7 крупинок 3 раза в день. 3 недели. И препарат Аевит  по 1 капс 2 раза в день, после еды. 1 месяц.
    О результатах Ляхезиса и результатах УЗИ груди напишите.
  • Ольга М.
    В:
    28.02.08
    Здравствуйте, дело в том, что мой лечащий врач уехала и я не знаю как дальше продолжать лечение. Я пропила Гормель 3 месяца как рекомендовала врач.А что делать дальше не знаю. Когда опять возобновить прием?У меня диффузная мастопатия. Огромное спасибо за ответ.

    O:
    Здравствуйте. Гормель за 2-3 месяца восстанавливает гормональный фон. Если грудь все еще болит - ищите причину - яичники, щитовидная железа, печень (сделайте УЗИ этих органов), стрессы. Пить Гормель длительно нет необходимости. Он помогает  сразу, в течение 2 месяцев имеем положительный результат  и затем препарат уже не нужен.
  • Татьяна Татьяна Татьяна
    В:
    28.02.08
    Здравствуйте. Мне 35 лет. Планируем второго ребенка. У меня мастопатия, узелки 2 шт. были еще до кормления. Кормила 2,5 лет, 2 года назад бросила кормить, на но узелки остались. Грудь перед месячными набухает и иногда немного покалывает, самую малость выделяется молозиво. Еще у меня полип на шейке матки 2 см, один уже удаляла, второй вырос, а также у меня хроническое воспаление придатков (спайки) иногда сильно обостряется. Пила Метрогил, ставила свечи Клион Д, не помогает. Что мне необходимо пролечить в первую очередь и гланое ЧЕМ ? Какие травы мне лучше пить?

    O:
    Здравствуйте.
    Чтобы Вам действительно помочь, мне необходимо расписать схему из трав и гомеопатии на 6 месяцев. Это около 15  последовательно принимаемых препаратов. Для того, чтобы грудь не болела, можно принимать Мулимен, он есть в продаже, по 15 капель 3 раза в день, до еды. 2 месяца, и Микстуру Кватера  -3 месяца по 1 дес л 2 раза в день, после еды.
    Что касается Метрогила - им хорошо только "добить" печень ,а не воспаление лечить. Яд для печени. Необходима программа восстановления функции кишечника и печени.
  • Лариса,Мягкова,Леонидовна
    В:
    28/02/08
    Здраствуйте доктор! Подскажите чем опасен мой диагноз и посоветуйте пожалуйста как его лечить.Протокол. Кожа на всём протяжении не изменена- 1,5мм. Премаммарный и ретромаммарный жировой пласт без видимых особеностей. Молочные железы в основном представлены железистой тканью в виде пласта не однородной структуры с чередованием гипо и гиперэхогенных участков. Соеденительно тканые структуры характиризуются утолщёными гиперэхогенными связками Купера, гиперэхогенными линейными включениями жировой ткани. Отмечаются гипоэхогенные фрагменты млечных протоков до 1,2мм. Сосок в обеих молочных железах без патологических изменений. Правая молочная железа на 12 часах в В-зоне визиализируется изоэхогенное образование 7х5мм,без чётких контуров. Левая молочная железа всё в порядке. В правой и левой под мышечной области единичные лимфо узлы до 9мм, горизонтально расположеные, дифференциация слоёв сохранена. Заключение. Эхопризнаки мастопатии (по типу фиброаденоматоза). Назначили лекарство Мастодион по

    O:
    Здравствуйте.
    В правой молочной железе  фиброаденома (очаговый фиброаденоматоз?). Делайте маммографию и биопсию. Заочно лечить по интернету нельзя. Вы не обследованы, окончательный диагноз не установлен. Мастодинон не поможет, тем более что как я понимаю по данным  УЗИ, Вам уже за 40 лет.
  • Сторик Татьяна Олеговна
    В:
    1/03/08
    Здравствуйте.У меня такая проблема:во-первых у меня очень маленькая грудь(мне 21 год) - почти плоская(нулевой размер).В моем роду ни у кого такой проблемы не было, значит это не наследственно.Рост груди начался в 12 лет,в 12 и закончился.Я думаю это не нормально.И сосок у меня тоже какой-то неправильной формы - опущен вниз(а не прямо,как у всех), на нем появились непонятные прыщи и он немного шелушится.Подскажите что мне делать - может это какая-то болезнь?Заранее благодарна.

    O:
    Здравствуйте Татьяна. Я уже писала Вам ответ на сайте мединфо. Продублирую ответ.
    Грудь растет и развивается до 25 лет.
    Если есть проблемы с развитием вторичных половых признаков, то необходимо делать полный спектр исследований на половые гормоны. Какие именно гормоны исследовать и на какой день менструального цикла, в данном случае подскажет эндокринолог.
    Но то, что Вам субъективно кажется недоразвитием груди также необходимо уточнить - сделайте УЗИ груди на 5-11 день менструального цикла.
  • Иванова Юлия Владимировна
    В:
    1.03.08
    Здравствуйте. Мне 23 года, беременностей не было. Подскажите пожалуйста, каково влияние противозачаточных средств (КОК Ярина) на грудь. Мне назначила этот преперат гинеколог на фоне синдрома склерокистозных яичников (впервые была задержка месячных на месяц) на 6 месяцев. По истечению этого срока после приема все наладилось. И врач посоветовала их принимать до тех пор, пока не решу иметь ребенка. Но дело в том, что все 6 месяцев побаливала грудь и увеличилась на размер!!! Производители таблеток указывают, что это нормально, т. к. организм как бы перестраивается на работу под действием КОК. Но там указывается срок в 3-4 месяца, но не 6. Врач мне объяснила, что в этом ничего страшного нет...и КОК наоборот снижают риски заболеваний молоч. железы, но я волнуюсь (здесь на сайте прочитала, что противозачаточные средтсва вредны для груди). В принципе, общий эффект от приема этого препарат мне нравился (профилатика склерокистоза, кожа чище, не увеличивает вес, контрацептивный эффеткт.), если

    O:
    Здравствуйте. КОК отрицательно влияют на грудь.  Я не видели еще ни одного случая, чтобы прием контрацептивов вылечил мастопатию.  А вот появление фиброаденом - видела. Почитайте аннотацию на препарат в интернете на сайте фирмы -производителя.
    Профилактика СПКЯ? Решать Вам, но если есть альтернативные народные методы лечения, то зачем насиловать организм гормонами извне?
  • Козарук Светлана Михайловна
    В:
    1.03.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна! Меня зовут Светлана. Я была у Вас на приеме 30.06.2006г. Мне был поставлен диагноз фибриомно-кистозная мастопатия (до 17 мм). Я забеременела во время лечения. Сейчас дочери 11 месяцев. Подкармливаю грудью. Подскажите, пожалуйста, как правильно прекратить грудное вскармливание (хотелось бы до лета) , чтобы не возникли в дальнейшем проблемы с грудью. Нужно ли будет сделать УЗИ груди, когда перестану кормить? Нужно ли прийти к Вам на прием? Зараннее благодарна.

    O:
    Здравствуйте.
    Закончить лактацию надо до наступления жары. Постепенно в течение 2-х недель переводите ребенка только на ночные кормления. И снижаете количество выпиваемой жидкости в течение дня. Молока станет рефлекторно вырабатываться меньше. Затем кормите еще 1 неделю только на ночь. После этого в один из вечеров кормите ребенка, сцеживаетесь, перевязываете грудь плотно хб тканью (простынка, полотенце), на 3 дня, жидкости пить меньше. Каждые 2 часа -капустные листы, 2 раза в день - йодные сетки, можно заваривать мочегонные травы - календула, медвежьи ушки, ромашка, пол-пала, березовые почки - до 0,5 л в день, Лимфомиозот по 10 капель 5-7 раз в день. Если грудь будет очень отечная - сцедить. В первые дни можно компрессы с камфорным маслом на ночь - перегорает молоко. Если будут проблемы - позвоните, (044)229-83-45.
  • Косик Ксения Павловна
    В:
    1.03.08
    Здравствуйте! У меня, что то странное твориться с левой грудью, когда мажу кремом , делаю массаж снизу вверх, кожа собирается и под ней образуются бугорки,становиться, как старая, бугристая, если кожу распрямить, т.е. разгладить рукой, то они исчезают, если снова нажать рукой и провести снизу вверх снова появляются.Такое впечатление, что под кожей вшиты шарики, если распрямить кожу, они исчезают.Первый раз , когда увидела, была сильно удивлена,кожа дряблая, бугристая, провела рукой из стороны в сторону, кожа вновь стала гладкая. Когда я так делаю, потом немного болит над грудью, как после тренировки.У маммолога я была примерно месяца 4 назад, прошла УЗИ , все было в порядке. Грудью закончила кормить полгода назад.До беременности несколько раз раз обращалась к маммологу, по поводу этой же груди, она иногда, чаще перед менструацией, по сравнению с правой грудью, увеличивалась в размере, как опухала, побаливала, довольно часто мучили несильные покаливающие боли.Прошла УЗИ, рентген, пальп

    O:
    Здравствуйте.
    Под грудью бывают уплотнения, которые часто трудно обнаружить.  В Вашей ситуации это могут  быть и дольки молочной железы и уплотнение.
    Если грудь болит перед месячными, то необходимо разбираться .в чем причина заболевания, вероятнее всего, что это диффузная мастопатия с преобладанием аденозного компонента. И,  соответственно,  лечить причину.
    Мне сложно сказать  без осмотра, что это за заболевание. Для исключения опухоли груди рекомендую сделать маммографию на 10-12 день менстр. цикла.
  • Татьяна
    В:
    1.03.08
    Добрый день! Мне 28 лет, не рожала, наблюдается несильное и практически безболезненное набухание груди перед месячными. Три месяца назад у меня к этому приплюсовалось раздражение сосков - не знаю, может натерла бюстгальтером, может что-то типа аллергической реакции. На левом чуть-чуть, и в течении нескольких дней прошло бесследно безо всякого вмешательства. На правом сильнее, когда первое воспаление прошло, сам сосок и часть ареолы остались более светлого розового цвета. С тех пор этот участок время от времени (не по циклу) снова немного набухает и саднит. Выделений из сосков нет. Насколько могу прощупать грудь, никаких образований нет. В последнее время появились также небольшие боли в области правой груди, вернее под ней у груднины и над ней к плечу и подмышке, и при этом немного отдавало в грудь. Но при прощупывании явно болезненных участков в самой груди опять-таки не обнаружила. Я сейчас лечу остеохондроз / радикулит, и невропатолог сказал, что боли в груди могут быть вызван

    O:
    Здравствуйте.
    Набухание груди перед месячными (незначительно и без боли0 - норма.
    Такое состояние бывает при кистозной мастопатии или при расширенных протоках груди.  При трении о белье возникает воспаление, которое переходит на протоки, может протекать по типу мастита  или воспаления соска и околососковой области.  Особено часто  -при ношении синтетических бюстгальтеров и бюстгальтеров на поролоне.
    Боли в груди, которые иррадиируют в плечо и спину могут быть действительно от радикулита.
    Для воспаления - мазь Траумель - на грудь и сосок, на грудь - лепешки из буряка, моркови (сок с мякотью)+мед и мука на 2 часа, йодные сетки. Лимфомиозот по 10 капель 5 раз в день.  гомеопатический препарат Belladonna 6 - по 5 крупинок 4 раза в день, 5 дней.
     Если состояние не измениться через 3-5 дней - напишите, добавлю еще другой гомеоп. препарат.
  • Татьяна
    В:
    1.03.08
    Прошу прощения, не вместилась в лимит :) Собственно вопрос: Что вы посоветуете по поводу воспаления соска? И как можете прокомментировать слова невропатолога - действительно ли при остеохондрозе / радикулите боль может отдавать не только в грудную клетку, но и собственно в молочную железу?

    O:
    ответ см. ниже.
  • смирнова ирина геннадиевна
    В:
    1.03.08
    здравствуйте. подскажите , пожалуйста, насколько возможно заочно дать рекомендации. диагноз фиброзно-кистозная мастопатия стоит10 лет. мне 37 лет. результаты последнего УЗИ: слой премаммарной жировой клетчатки выражен умеренно. паренхима представлена слоем фиброгланулярной ткани толщиной 14 мм. не утолщена. эхогенность железистой ткани повышена.несоответствует возрасту. перидуктальный фиброз, фиброз Куперовых связок выражен слабо. явления жировой инволюции выражены умеренно. d млечных протоков не расширены. d главных млечных протоков 3,2 мм, не расширены. узловые и кистозные образования не выявлено. аксиллярные лимфоузлы не увеличены. на УЗИ малого таза - ?хр.эндометрит. ?фиброзные полипы эндометрия. пью мастодинон, аевит. что бы вы посоветовали. прочитала влпросы-ответы и поняла, что должна обратиться к вам за помощью. спасибо .

    O:
    Здравствуйте. А кто сказал, что у Вас фиброзно-кистозная мастопатия? Пр результатам УЗИ - грудь в норме,все соотвествует возрасту ,кроме "эхогенности" и "фиброза". Это ближе к фиброзной мастопатии. Но кисты -у Вас не описывают ни одной кисты!
    По поводу гинекологии. Я бы делала основной упор лечения именно на этот орган.  Я не знаю ,в какой стране Вы живете и какие препараты есть в Вашей аптеке, поэтому перечислю те, которые бы назначала я.  Туя, Метро-аднекс, Аевит, Меркуриус, Туберкулинум?, Лимфомиозот, Нукс-вомика, Мулимен, Убихинон, Катализаторы, Мускус-гель. Гепар?, Холосас, Экстра-бефунгин - 6 мес, Каустикум?. Белладонна?
    Это не все сразу ,а виде схемы на 6-9 месяцев.
  • Татьяна В.
    В:
    1.03.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна. Мне 31. 1роды,1вык.,1ваккум. Вкратце опишу что есть. УЗИ мол. ж. - незначительное разрастание фиброзной ткани по всей железе (в обеих), в левой киста 5,3х6,8мм.УЗИ щитовидной -признаки фолликулярных кист( от 3,5мм до 6,7мм). УЗИ ОМТ- признаки крупнофолликулярного левого яичника(8-9мм), варикозного расширения маточных вен и вен малого таза 1ст. Гормоны: 21-й день - прогестерон 12,8нг/мл, пролактин 5,8 пг/мл; 7-й день- ТТГ 0,94мЕд/л, Эстрадиол 5,1пг/мл, Лютеинизирующий гормон 7,5 мЕд/л, фолликулостимулирующий гормон 6,5мЕд/мл. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу назначений( очень не хочется принимать лишнее, был опыт): 1.Логест 2. Мулимен 3.Лимфомиозот 4.Галиум-хеель 5.Эрбисол, со 2-го мес. Вобензим 6.три-ви-плюс. И еще Вы писали,что некоторые препараты во время месячных не принимают, мне же такого не сказали. Очень надеюсь на Вашу помощь. Огромное спасибо за терпение и внимание!

    O:
    Здравствуйте.
    Киста маленькая, но мастопатия есть  (фиброз, киста).
    ТТГ - норма, остальные показатели - не знаю, т.к .в каждой лаборатории своя норма
    Я бы отказалась от Логеста и Вобензима. Мулимен-  на месячные перерыв.
    Мулимен, Галиум, Лимфомиозот - согласна, да. Эрбисол - хорошо. Три-ви-плюс -хорошо. 
    Добавила бы Метро аднекс на 1 этап, вм 2 раза в неделю ,всего 10 ампул (там входит составляющий компонент от кист, а у Вас кисты - ведущий симптом - грудь, щитовидка, гинекология).
    Нужен дренаж на печень - Берберис 10 капель 3 раза в день,  или Хепель - 2 уп, или Холосас- 1 мес.+ Нукс -вомика - 2 фл.
    Есть еще такой препарат Апис (капли, ампулы,крупинки) и Овариа-цистика (их нет в аптеке, но для Вас они дали бы тоже хороший положительный эффект). На щитовидную железу на 2-3 этап - Тиреоидеа 10 амп, Убихинон 5-10 амп и Катализаторы по схеме.
    И контроль лечения каждые 3 месяца.
  • власова евгения петровна
    В:
    1.03.08
    здравствуйте!мне по узи поставили диффузную мастопатию обеих грудей,пропила 3 месяца Мастодинон в каплях и 2 месяца витамины Три-ви-плюс,была на приеме у врача она сказала продлить лечение Мастодиноном ещё на 3 месяца(после перерыва на 1 месяц,чтобы организм отдохнул,пить за 10-12 дней до цикла ) и пропить витамины Витрум,а у меня стал побаливать от него желудок и печень(раньше этого не было). Читала о препарате Мулимен,но у нас в городе его нет, вопрос:Чем можно заменить Мастодинон,может быть на таблетки Мастодинон,они без спирта и не так влияют на органы?

    O:
    Здравствуйте.
    Витаминов больше не надо! Передозировка хуже ,чем их недостаточность. Через пол года будете пить, если будет в этом необходимость.
    От Мастодинона в таблетках - болит желудок.
    Если нет Мулимена, и Вы живете в России - Гормель 2 фл.  Если живете на Украине - пусть аптека закажет лично для Вас Мулимен. Мои пациенты так делали.
    Проверьте щитовидную железу и гинекологию  (сделать УЗИ) - узнать почему болит грудь. 
  • Татьяна В.
    В:
    2/03/08
    Здравствуйте, Мария Васильевна. Это Татьяна В. Спасибо Вам за ответ. Я вот тоже очень засомневалась по поводу Логеста, там же противопоказания при разных новообразованиях. Но вот внимательно почитала результаты по гормонам. Там все вроде в пределах нормы кроме Эстрадиола: комментарий- фол.фаза 30-120пг/мл; овул. 130-370пг/мл; лют.фаза 70-250пг/мл; менопауза и мужчины 15-60 , а мой результат -5,0пг/мл. Это что, вообще ничего? Что же делать с Логестом? И еще, где взять препараты, которых нет в аптеках? Спасибо Вам заранее, извините за настойчивость.

    O:
    Здравствуйте.
    Препараты, которых нет в аптеках брать нигде не надо. Их необходимо принимать под наблюдением лечащего врача, который знает, как и когда их назначать. Самолечением заниматься не надо.
    Эстрадиола мало. Есть гомеопатические препараты, которые Вам индивидуально подберет гомеопат для стимуляции эстрадиола. Найдите гомеопата в том городе, где Вы живете.
  • смирнова ирина геннадиевна
    В:
    2.03.08
    уважаемая Мария Васильевна, спасибо за ответна вопрос от 1.03. вы советуете принимать в виде схемы преператы. а не могли бы вы расписать эту схему? живу в Пскове. куда бы ни обращалась,везде советуют только выскабливание. медикаментозно никтол лечиться не предлагал. очень обнадежил ваш ответ. меня ничего , в принципе, не беспокоит, кроме 3-4 часов обильного выделения сгустков во 2 день цикла. Очень обльного. не могу выйти даже на работу. но только несколько часов. буду с нетерпением ждать любого вашего ответа. и по матопатии. а мне пить мастодинон лаьше? или как бытьс фиброзной мастопатией? С П А С И Б О !!!!!!!!

    O:
    Здравствуйте. Если стоит вопрос о выскабливании, то наверное, есть причина и показания для этого исследования.  Схемы лечения я заочно не пишу, т.к. пациенты принимают лекарства неправильно.
    Полипы - это предраковое заболевание матки. Делайте выскабливание.
    Для мастопатии. Если других препаратов в Ваших аптеках нет, то принимайте Мастодинон. В России есть в аптеке Пульсатила композитум - попробуйте, вм 2 раза в неделю, 10 ампул (после выскабливания, если гистологический анализ покажет. что нет злокачественных клеток).
    И Гормель в Ваших аптеках тоже есть - по 10 капель 3 раза в день, 2 месяца. Лимфомиозот - 2 месяца по 10 капель 3 раза в день, Нукс -вомика -2 фл по 10 капель 3 раза в  день.
    Гормель (регулирует эндокринные процессы), Нукс-вомику  (дренаж печени) и Лимфомиозот (дренаж лимфатической системы) можете принимать начинать сейчас.
    Гомеопатическая Thuja 6 -  по 5 крупинок 3 раза в день, 2 месяца (после выскабливания, если нет злокач. клеток).
    О результах выскабливания напишите. 
  • смирнова ирина геннадиевна
    В:
    2.03.08
    Мария Васильевна, а как вы относитесь к применению рекламируемых препаратов индинол и эпигаллат?

    O:
    К Индинолу отношусь положительно, Эпигаллат - не слышала о таком препарате.
  • власова евгения петровна
    В:
    2.03.08
    здравствуйте!скажите,а препарат Гормель хороший для лечения диффузной мастопатии,как и сколько по времени его принимать? Я звонила в городе во все аптеки и его в настоящий момент нет и по заказу не заказывают,если не привезут,то чем его можно заменить(Мулимена тоже нигде нет).Тогда продолжать пить Мастодинон? Гормель лучше Мастодинона по составу?Ещё в аптеке посоветовали принимать препарат Гастрацид,чтобы не болел желудок от лекарств.Можно ли принимать Гастрацид перед приемом лекарств? Скажите,если я пила 2 месяца витамины Три-ви-плюс,то значит витамины Витрум мне сейчас не надо пить,а зачем тогда врач его назначила ещё на 3 месяца. Ещё я принимаю 2 месяца препарат Омега-3 и мажу груди Прожестожелем за 14 дней до цикла,они не вредные?спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Гормель - хороший, принимать до 3-х месяцев. Если Вы живете в России - то он есть, если на Украине - то его нет, не зарегистрирован. Если ничего нет, принимайте Мастодинон.
    Но я рекомендую сделать  перерыв на лечение и принимать травы для желудка -ромашка,  календула, березовые почки. И Гастрохеель- очень хороший для желудка, по 1 таб 3 раза  в день.
    Зачем столько витаминов- не знаю.
    Омега-3 и Прожестожель-продолжайте, пусть будет. НО до 3-х месяцев, не больше.
  • Ирина Кияница
    В:
    2.03.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна. Меня зовут Ирина, мне 21 год. Обратиться к Вам мне посоветовала моя сестра. Во время прохождения медкомиссии гинеколог обнаружила у меня уплотнение в левой молочной железе. Я сходила на узи, в результате которого мне поставили диагноз: фиброзная мастопатия, а именно формирующаяся фиброаденома (7,2мм х 10мм) в левой груди, а также расширение протоков в правой молочной железе. я пока не обращалась с этими результатами ни к своему гинекологу, ни к маммологу. Хотела узнать Ваше мнение, имеет ли это какое-то отношение к тому, что у меня дискинезия желчевыводящих путей (котороя у меня от рождения), потому что врач-узист посоветовала мне следить за состоянием печени. Посоветуйте, пожалуйста, какие шаги стоит предпринять дальше и нужно ли подтвердить диагноз, сделав еще одну узи диагностику? спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Дискинезия есть сейчас почти у каждого, но ведь не у всех образуются фиброаденомы. На состояние печени обязательно надо обратить внимание, принимать желчегонные, но одно это мероприятие для фиброаденомы не поможет.
    Надо брать биопсию. От гистологии многое будет зависеть - наблюдать и лечить или  сразу оперировать. Сделайте УЗИ еще у одного врача, но не говорите ему заранее о своей проблеме. Сравните полученные результаты. Сделайте также УЗИ гинекологии и щитовидной железы. О результатах УЗИ и биопсии (под контролем УЗИ) напишите.
    Опухоль небольшая, если на УЗИ нет питающего сосуда,  а по гистологии не будет пролиферации и малигнизации, то прогноз хороший, можно наблюдать, лечить и не спешить с операцией.
  • Татьяна Анатольевна
    В:
    3/03/08
    Здравствуйте, Мария Васильевна! После операции по удалению сектора груди (4 года назад) у меня образовался лимфостаз левой руки. В качестве лечения рекомендуют пневмомассаж, но результатов нет. Подскажите, пожалуйста, эффективно ли в таких случаях очищать лимфу? И есть ли еще способы борьбы с лимфостазом. По словам врача, он мог образоваться после облучения. Спасибо.

    O:
    Здравствуйте. Не ошибусь, если скажу, что лимфостаз - одна из наиболее сложных проблем в онкологии.  Пневмомассаж  -продолжайте, постепенно будут результаты. Хорошо также плаванье и любые упражнения для руки (для плечевого сустава).  Вы должны полностью разработать руку в плечевом суставе, даже е сли будет возникать болевой синдром. Облучение была сразу после операции, остались спайки, но если будете разрабатывать, т осо временем, месяцев через 5-6 будет положительная динамика, только не ленитесь - 20 минут утром и 20 вечером.
    Не забывайте 1 раз в год постоянно делать рентген легких, узи печени и гинекологии и маммографию, и приходить на осмотр к онкологу, сканирование костей - по показаниям (при болях в костях). 
    На сайте есть раздел - зарядка для груди, для женщин после операции, но возможно Вы найдете там упражнения для руки.
    Лимфодренаж, если есть возможность - делайте, будет полезно и для лимфостаза и вообще для лимфатической и имунной системы. Пищевыми добавками не увлекайтесь. Стимуляторы иммунитета  противопоказаны!
    Есть еще методика -вибромассаж, также неплохие  результаты для лечение лимфостаза.
  • власова евгения петровна
    В:
    здравствуйте!скажите,препарат Гормель состоит из трав? От Гормеля не болит желудок? Препарат Гормель принимать по 10 капель 3 раза в день 3 месяца без перерыва(пить постоянно). скажите,я сделала узи органов малого таза на 20 день цикла,а не на 5-7 день цикла(как сказала врач,когда делала узи) врач сказала все хорошо,скажите,если бы было что-нибудь не так ,врач бы увидела даже на 20 день цикла?а узи щитовидной железы показало узловое образование,пойду к хирургу. Скажите,от чего мог образоваться узел на щитовидной железе?Почему нельзя пользоваться Прожестожелем больше 3 месяцев(мне сказали,что он не вредный,а наоборот облегчает боли перед месячными)?

    O:
  • Апостол Люба
    В:
    3.03.08
    Здравствуйте, Мария Васиельевна! Начала лечение по Вашему совету, уплотнения прошли на 3- день( пила Фитолякку, потому что с первого дня было улучшение).а червертый день вечером снова грудь печет. На 5-й день утром снова уплотнения и печет после кормления. Как быть? продолжать пить фитолякку с лимфомиозотом или поменять уже на белладонну? P.S.написать раньше не моглаа, инет не работал. Спасибо Вам большое за советы.

    O:
    Здравствуйте. Фитоляку продолжайте и возьмите сегодня еще 10 крупинок Беладонны, если вечером лучше не станет - добавьте "Urtica urens 6 "- 10 крупинок вечерок и 10 утром.  Если не поможет - завтра днем  "Apis 6"  -10 крупинок и напишите о результате.  Лимфомиозот продолжать.
  • Елена Скепян
    В:
    3.03.2008
    Добрый день, Мария Васильевна! Сделав УЗИ в диагн. центре на ул. Кондратюка, диагноз таков - ФКМ с жировым компонентом и фиброаденома 14х10мм правой мол. железы. Врач назначил сыворотку "Богомольца". Что Вы можете сказать об этой сыворотке? Мне 29 лет, моему ребёнку 3 года.

    O:
    Здравствуйте.
    Если врач обещает,  что у Вас не будет анафилактического шока и аллергии на лошадиный белок, из которого сделана сыворотка, и он сам будет делать уколы, то можно колоть.
    Не проще сделать операцию и удалить опухоль? Операция займет 20 минут времени под местным обезболиванием.
    Сыворотка вводится в организм, это чужеродный белок для организма. Как Вы думаете, какие гарантии того, что через 10-20 лет этот белок не даст пагубных последствий для организм?
  • Анна Л.
    В:
    3.03.08
    Отвечаю уже на Ваш вопрос: Не удаляют фиброаденому, т.к. видимо слишком маленькие сроки Б. Я слышала и консультировалась, что плановые операции лучше делать на 14-18 неделе. У меня пока только 9 будет! И Мясоедов, в отличие от Дроздова, который вел меня до него, говорит, что вся грудь "поражена", т.е. если уже резать тот сектор с одной фиброаденомой, то еще он пальпирует как минимум 4 в другой (маленьких судя по всему) и 3 фиброад. в этой...Т.е. нет смысла это делать...Я так поняла...Меня волнует вопрос: смогу ли я кормить? Или в таком случае, лактацию останавливают искусственно и меня уже оперируют? Спасибо!

    O:
    Кормить Вы сможете. После родов, на фоне кормления фиброаденомы могут рассосаться сами, без операции.
    На 4 месяце беременности сделайте контрольное УЗИ груди.  К этому времени первоначальная  отечность груди  спадет и можно нормально рассмотреть структуру груди. И мой Вам совет - сделайте УЗИ у нескольких компетентных врачей, не сообщая им предварительно о Вашей проблеме. Посмотрите, насколько противоречивые будут  заключения УЗИ. 
    В первые месяцы беременности ткани отечные, дольки уплотненные, и то, что субъективно кажется как фиброаденомы, потом оказывается обычными дольками груди.  О результатах напишите.
  • Наташа,24 года
    В:
    3.03.08
    Здравствуйте,Мария Васильевна! Спасибо большое за ответ. Я писала Вам 26.02.08.По моим результатам УЗИ вы поставили диагноз"умеренная фиброзно-кистозная мастопатия".Просто,моя врач мне говорила,что у меня похоже на диффузную мастопатию. Это значит ,что у меня кисты в груди?И что значит фиброзная?Разъясните, пожалуйста,если Вам не сложно. Заранее благодарна за ответ.

    O:
    Здравствуйте.
    Расширены протоки (норма до 2мм). Это переходное состояние между диффузной и диффузной фиброзно-кистозной мастопатией, ближе к диффузной мастопатии. При правильном лечении лечиться в течение 3-6 месяцев.  3 месяца попринимайте Мулимен и сделайте контрольное исследование (УЗИ)
    Типичных кист груди еще нет, но уже есть расширенные протоки.  Фиброзная - разрастание фиброзных, соединительных волокон между дольками.
  • Алла
    В:
    3.03.08
    Здравствуйте! Мне 38 лет. С 2002 года у меня аутоимунный тиреоидит. И где-то с 2003 начались проблемы в виде фиброзно-кистозной мастопатии. По УЗИ в каждой груди по кисте 3 мм. С гинекологией все в норме. Наначали Мастодинон и Аевит. Все это периодически курсами принимаю. Но в одной из консультаций на Яндексе прочитала, что Мастодинон пить бесполезно, если причина мастопатии Аутоимунный тиреоидит. Так ли это, по Вашему мнению? Что же мне делать? Просто наблюдаться? Порекомендуйте, пожалуйста лечение в моем случае. Заранее спасибо.

    O:
    Здравствуйте. Сколько пациентов -столько схем лечения.  Мастодинон не поможет, пока не начнет работать щитовидная железа. Чтобы я смогла Вам дать хоть приблизительное лечение и не навредить, мне необходимо знать показатели гормонов - ТТГ, своб.Т3, АТПО (и укажите в скобках норму, т.к. в разных лабораториях разные показатели).
  • власова евгения петровна
    В:
    4/03/08
    здравствуйте!ответьте пожалуйста на мой вопрос от 3.03.2008г.,так как хочу больше узнать о этих препаратах. Ещё вопрос:сейчас я не пью никаких преператов для лечения груди(у меня диффузная мастопатия обеих грудей), пила 3 месяца без перерыва Мастодинон,сейчас отдыхаю от препаратов,мажу только за 14 дней до цикла Прожестожелем уже 4 месяц(он немного облегчает боли в груди),груди начали болеть с 28.02.08.,а месячные начнутся 13.03.08 и решила самостоятельно попить Фиточай Мастофитон для профилактики заболеваний молочной железы. В его состав входят : трава Тысячелистника,Трава Чабреца,Цветки Ноготков,Корни Одуванчика,Листья Подорожника большого, Плоды Шиповника. По 1 фильтр-пакетику 2раза в день за 30 минут до еды. Скажите,этот сбор трав не вредный? И ещё если после перерыва опять принимать Мастодинон (если в аптеке не закажут Гормель),то его принимать за 10-12 дней до начала цикла или пить 3 месяца без перерыва даже на месячные?И витамины Витрум пить через какое время,так как я проп

    O:
    Здравствуйте. Мастодинон ,Гормель и Мулимен - не токсичные .Это растительные препараты. Прожестожель - гормональная мазь.
    фитосбор хороший ,принимайте.
    Мастодинон принимать постоянно 3 месяца.


  • Ирина
    В:
    4.03.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна! Мне 38 лет. Мастопатия у меня уже 8 лет. Следуя Вашим рекомендациям, пропила 1 мес. Мулимен. Набухание грудной железы перед месячными теперь не наблюдается, но у меня появилась другая проблема. Очевидно воспалился сосок. Он не болит, а как-бы щемит при прикосновении. Что это может быть и как с этим бороться.Заранее спасибо за Ваши консультации.

    O:
    Здравствуйте.
    Да, действительно может быть воспаление соска. Попробуйте мазь Траумель,  4-5 раз в день и компрессы из соленой воды - соль потянет на себя воспаление.(на 1 стак воды+2-3 стол.л. соли, намочить марлю). В гомеоп. аптеке - Белладонна 6,  по 5 крупинок каждый час, 1 день. Через 2 дня напишите о результате.
  • Алла
    В:
    4.03.08
    Здравствуйте Мария Васильевна. У меня от 03.03.08г. был к Вам такой вопрос (С 2002 года у меня аутоимунный тиреоидит. И где-то с 2003 начались проблемы в виде фиброзно-кистозной мастопатии. По УЗИ в каждой груди по кисте 3 мм. С гинекологией все в норме. Наначали Мастодинон и Аевит. Все это периодически курсами принимаю. Но в одной из консультаций на Яндексе прочитала, что Мастодинон пить бесполезно, если причина мастопатии Аутоимунный тиреоидит.) Чтобы дать мне рекомендации по лечению, вы просили привести показатели гормонов - ТТГ, своб.Т3, АТПО. Вот показатели гормонов, на основании которых (а также по результатам УЗИ) был поставлен диагноз "аутоимунный тиреоидит" 1) ТТГ - 2,5 (норма 0,3 - 4 мМЕ/л), 2) определение аутоантител к тиреоглобулину методом РНГА 1 : 8 , 3) определение аутоантител к тиреоглобулину методом ИФА - 14 ЕД/мл (норма до 65 ЕД/мл), 4) определение аутоантител к микросомам тиреоцитов методом ИФА - 0,44 о.е. положительно (норма до 0,32 о.е.) (Анализы на горм

    O:
    Здравствуйте.
    Эутиреоз, гормоны в норме. Антитела повышены ,но незначительно.
    Мулимен  -по 15 капель 3 раза в день - 2 месяца.
    Тиреоидеа композитум (15 ампул) вм 2 разав неделю. Лимфомиозот вм № 10, 3 раза в неделю. Витамин С - 1 месяц по 1 таб 2 раза в день после еды. Убихинон № 5 вм 2 раз в неделю.
    Аевит  -1 месяц по 1 капс 2 раза в день после еды.  Холосас - 1 месяц по 1 чайн л л 3 раза в день, до еды.
    После Тиреоидеа ,через 3 месяца - контроль антимикросомальных антител.
  • власова евгения петровна
    В:
    7/03/08
    здравствуйте,спасибо за ответ!Скажите,а сбор Мастофитон принимать можно сколько по времени не вредя организму(1месяц как написано в инструкции)? Если Прожестожель гормональный препарат,то это плохо и им нельзя пользоваться больше 3 месяцев,а врач прописала мне ещё на 3 месяца,если он мне помогает при снятии болей,я могу от Прожестожеля набрать лишний вес?В инструкции по применении вроде нет противопоказаний.Подскажите,как правильно принимать преперат Гормель(по сколько капель в день , сколько месяцев ,с перерывом или без на месячные)? Читала,что при лечении щитовидной железы (если есть мастопатия) нельзя пользоваться гормональными препаратами ,так как ли это? Если УЗИ малого таза сделано не по циклу, а на 20 день и все хорошо,то можно верить в достоверность результатов.? Спасибо вам большое.

    O:
    Здравствуйте. Уважаемая Евгения Петровна, все сложные вопросы, касающие схемы лечения  и применения препаратов, Вы сможете обсудить на личном приеме у врача.
  • Ирина
    В:
    7.03.08
    Уважаемая Мария Васильевна! У меня в груди обнаружили 2 кисты:в одной-2,2 см ,в другой-1,5 см плотные и подвижныеи много маленьких,соски не деформированы,кожа в норме.Сегодня хирург откачал бОльшую(4 к.см.) и пообещал что ее стеночки склеятся,а меньшая не поддалась проколу,скорее всего фиброаденома.Прописал только Тамоскифен 10мг(как профилактика) на 3 месяца,потом сказал прийти на прием.Анализ жидкости показал киста с мелкими включениями проме(ли)дизия(непонятно что .но врач не объяснял по причине занятости!!! ).Как ухаживать теперь за проколотой грудью доктор тоже не сказал.Последние гормоны (июль 2007):АТТГ<20(<40) Т3-4,73(4,0-8,3);Т4-16,20(10,3-24,5),ТТГ-0,49(0,4-4,0);АМС-положительный 95,0(отриц).Как быть,есть ли смысл еще у кого-то консультироваться и принимать другие препараты?Заранее благодарна за ответ,с уважением Ирина.

    O:
    Здравствуйте.
    Грудь, в которой пунктировали кисту - смазывать в течение недели  йодными сетками и прикладывать капустные листы. 3 дня спать в бюстгальтере.
    Фиброаденому удалить. Тамоксифен пить до 2 мес, поможет при пролиферации эпителия, но фиброаденома от этого не расссосется, а мастопатию нужно лечить другими препаратами и длительно, около 2 х лет.
    Перед операцией уточните, возможно, что это не фиброаденома, а киста с плотными стенками -сделайте УЗИ и биопсию этого уплотнения под контролем УЗИ (эту процедуру выполняет не онколог, а врач узист).
    Гормоны щитовидной железы в норме.
    Нужно также сделать УЗИ гинекологии ,почек и щитовидной железы.
    Если хотите вылечить мастопатию фитопрепаратами и гомеопатией - приходите на прием.
  • Марченко Наталия Ивановна
    В:
    7.03.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна!Спасибо Вам за ответ, я писала Вам 28.02.08 по поводу уплотнения в груди 20-летней дочери. Вы советовали принимать Ляхезис -6 и Аевит. Вчера были на УЗИ. Врач сказал, что молочные железы в норме-органических изменений не выявлено,лимфоузлы в норме и посоветовал обратиться к хирургу и невропатологу: может это уплотнение воспалительного характера. Записывались к Вам на прием на 05.03.08, но после УЗИ решили сходить еще к хирургу. Скажите, пожалуйста, принимать ли предписанные Вами лекарства после результатов УЗИ и можно ли 100% верить этим результатам, или надо еще раз сделать в другом месте, или надо прийти к Вам для визуального осмотра, чтобы полностью исключить заболевание мол.железы? Спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Препараты принимать не надо.
    Уплотнение воспалительного характера - это мастит. Опытный врач узист это увидит.
    Невропатолог мастит не лечит, он лечит радикулит.
    Если Вы считаете, что маммолог Вашей дочери не нужен, то можно на прием не приходить, но просьба, если Вы записались  и не приходите - сообщать заранее, чтобы на это время смогли прийти те, кому моя помощь действительно необходима.
    Больше УЗИ делать не надо, обратитесь на консультацию к хирургу.
  • Ирина
    В:
    Мария Васильевна,прошу прощения,не указала возраст,мне 36 лет

    O:
  • Правдюк Евангелина Владимировна
    В:
    7.03.08
    Здравствуйте Мария Валильевна! Мне 21 год, сходив на прием к врачу и сделав УЗИ, у меня обнаружили доброкачественную опухоль 23х10х23 мм, в правой молочной железе, причиной этому сказали может быть гормональные нарушения. То есть месячные у меня идут не регулярно, бывало так, что и по 3 месяца ничего не наблюдалось, но грудь сигнализировала (увеличивалась в объеме). Маммолог сказал, что необходимо удалять, но так как грудь у меня небольшого размера (от 0-1) я боюсь, что она может вообще изчезнуть, после операции. Поэтому слезно прошу Вас посоветовать что то из препаратов, без сопровождения операции. Возможно ли это?

    O:
    Здравствуйте.
    Опухоль большая, необходимо удалять.
  • Иванихина Ирина
    В:
    7.03.08
    Здравствуйте, доктор! Мою маму прооперировали 4 месяца назад по поводу диффузной фибрознокистозной мастопатии, в частности у нее была большая киста левой молочной железы.Маме 55 лет,у нее уже 1год менопауза.Она недавно прошла контрольное обследование,с обеих ссторон сохраняются небольшие фибрознокистозные изменения.Необходимо лечение,оперирующий доктор сказал, что лечение должно проводиться через 3 месяца после операции.Она обратилась к маммологу, но он назначил кучу препаратов из класса БАДов:мастофит, мастокапс, мастофитон, причем их нужно пить все вместе.Я сама доктор, но,сомневаюсь в данном назначеннноф лечении.Не могли бы Вы дать рекомендации по лечению. С уважением Ирина

    O:
    Здравствуйте.
    БАДы не помогут . Чтобы написать Вашей маме лечение, мне необходимо видеть пациентку и знать, чем она болела в течение жизни. Ей не 20 лет, поэтому схема должна быть длительной и комплексной. Приходите на прием.
  • Гвоздикова Светлана Алексеевна
    В:
    7.03.08
    Добрый день. Недавно обнаружила уплотнение в области груди. Сделала УЗИ. В правой мол. железе обнаружили образование 7. 3 на 4. 6 мм по структуре образовавшаяся гематома или фибрилипома. Врач настаивает на операции. Есть ли иные щадящие методы? Благодарю за ответ.

    O:
    Здравствуйте.
    У Вас достаточной редкий диагноз. Сделайте 1)биопсию под контролем УЗИ  и 2)маммографию (для уточнения диагноза) и тогда можно определиться с тактикой лечения. О результатах напишите.
  • пикалова дарья валерьевна,27 лет
    В:
    7.03.08
    Здравствуйте!У меня диффузная мастопатия обеих грудей.3месяца пила Мастодинон,витамины витрум_2 месяца, Прожестожель-гель 3 месяца за 10 днй до цикла. Сделала УЗИ все осталось также,врач продлила лечение Мастодиноном еще на 3 месяца и мазать груди Прожестожелем еще 3 месяца за 10-12 дней до цикла и витамины Аевит. Скажите можно еще дополнительно пить БАД МАСтофит 2 месяца,он не вредный для организма и в сочетании с Мастодиноном?У вас на сайте читала о препаратах гормель и мулимен,но у нас в городе их нет,это значит ,что лучше Мастодинона ничего нет ?Сделала УЗИ гинекологии все в норме,а в щитовидной железе есть узел,пойду к врачу. спасибо за ответ,с праздником!

    O:
    Здравствуйте. Пить БАД можно, толку то? Это пищевая добавка, а не лечение мастопатии. Аевит больше не пить, у Вас в организме запасов витаминов -  уже на 6 месяцев вперед.
    Решайте вопрос с щитовидной железой - это причина мастопатии. Когда эндокринолог назначит лечение для щитовидной железы, Мастодинон уже будет не нужен.
    Если захотите вылечиться гомеопатией - приезжайте на прием.
  • ПИКАЛОВА ДАРЬЯ ВАЛЕРЬЕВНА,27 лет
    В:
    11/03/08
    здравствуйте!я живу в россии и к сожалению к вам приехать не смогу.Скажите мне врач сказала,что гормональной мазью Прожестожель при диффузной мастопатии можно пользоваться от 3-х месяцев и более.Правда это,ведь я уже пользуюсь Прожестожелем 4 месяц за 2 недели до начала месячных,гель снимает немного боли.Вопрос;как долго можно пользоваться Прожестожелем и есть ли у геля противопоказания для организма?Спасибо,надеюсь на помощь,т.к. от своих врачей в городе (была у двух) ни о чем толком не спросишь,они написали лечение и ты свободен,делай как они говорят и приходи на прием через 4 месяца.

    O:

    Здравствуйте. Купите Гормель 2фл, он есть только в России, по 10 капель3 раза в день, и Игнация 1-2 фл, по 10 капель 3 раза в день. Вместо Прожестожеля – мазь Апи-бюст (компания Тенториум) – 10 дней, затем 10 дней йодные сетки, и снова мазь. Чередовать 3 месяца. Через 3 недели грудь должна болеть меньше, а через 2 месяца не болеть вообще.
    Тиреоидеа композитум вм 2 раза в неделю, всего 10 ампул на курс лечения.

  • Галина Си
    В:
    11/03/08
    Галина Си В: 23.12.07 Доктор, снова обращаюсь к Вам, моя проблема и Ваш ответ ниже: "Уважаемая,Мария Васильевна! Мне 33 года, параплегик(передвигаюсь на инвалидной коляске). Девственница. Меня перед месячными болели груди несколько лет. В июле я была в санатории и тогда( 5 месяцев назад) начали болеть немного не так, более длительно и более болезненно, чем обычно, и как будто отдаёт в подмышку. Была на приёме у маммолога на 10 день цикла. Обследовал руками, сказал что это мастопатия. Прописал мастогран и витамины- на 1 месяц лечения. Пропила месяц, груди перестали болеть только на 3 день с начала месячных(раньше не болели уже на первый). На 12 день цикла появилась небольшая боль в грудях, сегодня 18 день цикла боль ещё немного усилилась и снова легко отдаёт в подмышку. Мне показалось, что месяца мало для лечения. Продолжаю принимать масто-гран (уже 1,5 месяца).Сделала УЗИ малого таза и щитовидки - всё в норме. Правильно ли назначено мне лечение? Галина. haly8@rambler.ru -- О: Здравс

    O:

    Здравствуйте. Болевой синдром может быть связан с радикулярным синдромом, от спины. В связи с гиподинамией, просходит атрофия мышц и ослабление святочного аппарата спины.Нужен грамотный массажист для спины – 10-15 сеансов. И необходимо сделать УЗИ груди на 5-11 день от первого дня месячных.Добавьте в схему лечения  Мулимен по 15 капель 3 раза в день, до еды, 2 фл, и Аевит  -1 мес по 1 капс 2 раза в день ,после еды, И 3 недели - травы -ромашка ,календула. березовые почки, бессмертник.  Через 3 недели напишите о результате.

  • Татьяна
    В:
    11.03.08
    Добрый день и с прошедшим праздником! 1 марта я задавала вам вопрос относительно воспаления соска. Лимфомиозот и траумель принимала согласно вашей рекомендации (уже 6 дней). Не нашла белладонну в крупинках. Покраснение соска и неприятные ощущения уменьшились, но само набухание спало совсем незначительно. Что вы можете порекомендовать дальше? Еще вопрос: Ранее врач посоветовал мне чай для похудения и мочегонный (небольшие отеки и склонность к гипертонии). Стоит ли мне пить этот чай параллельно с препаратами Heel?

    O:
    Здравствуйте. Пить чай с целью похудеть - это полная ерунда, нужна диета и режим питания, а вот как мочегонное этот же чай сейчас - очень будет кстати!  Добавляйте. Не помню ,говорила ли Вам раньше - хорошо также лепешки из буряка ,моркови (сырой, сок с мякотью) меда и муки - на 2 часа, ежедневно. Лимофмиозот допить. Траумель в ампулах больше ненужен.  Белладонну найти в гомеопатической аптеке (эффект должен быть за 1 день)
  • Иванихина Ирина
    В:
    11.03.08
    Здравствуйте, доктор! Спасибо Вам за ответ! Я писала Вам 7.03.08.Мы бы с большим удовольствием записались к Вам на прием, но к сожалению живем далеко.Я понимаю, что пациента надо видеть, прежде , чем назначать лечение, но возможно ли(учитывая обстоятельства) в режиме он-лайн назначить, если опишу весь анамнез жизни мамы и статус на сегодняшний день со стороны молочных желез?Так как мы на месте к какому бы мамоллогу не обращались, рекомендуют БАДы. С уважением и надеждой Иванихина И.

    O:
    Здравствуйте.
    БАДы - не принимать.  Давайте попробуем составить основу схемы, но мы сможет назначить лишь основываясь на Ваших знаниях о здоровье мамы.
    Мне надо знать: (в течение всей жизни): Аллергия, б.Боткина, гинекология, ЖКТ, ангины, тонзиллиты, бронхиты-пневмония, реакция Манту в детстве, заболевания в детстве, травмы, операции ,почки, серце, сосуды, варикоз, геморорой, АД, суставы, маммография, щитовидная железа, головные боли, сновидения, сон, менстр. цикл, беременность роды, аборты; конституция, сахар крови
  • пикалова дарья валерьевна,27 лет
    В:
    14/03/08
    здравствуйте!Гормель принимать по 10 капель 3 раза в день сколько месяцев,с перерывом на месячные или без?У нас город маленький и в аптеке сказали,что его могут не привезти,тогда пользоваться Мастодиноном 3 месяца по 1 таблетке 2 раза в день без перерыва? Скажите,а Мастодинон хуже Гормеля по лечению? спасибо.

    O:
    Здравствуйте. Знаете, Гормель умеет творить чудеса. И другие препараты с ним с сравнении - просто как вода. Пусть закажут Вам 3 фл Гормеля. Принимать с перерывом на месячные 2-3 месяца. Пока Гормель не привезли - пейте Мастодинон. а когда будет Гормель - Мастодинон отложить в сторону.