Официальный сайт маммолога
Поиск  

Смотри, нас трое: я, ты и болезнь.
Поэтому, если ты будешь на моей стороне, нам будет легче одолеть ее одну.
Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих!

Древний восточный врач-философ
Авиценна

Мария Попадинец
Телефоны: (098) 592-35-80, (044) 331-18-82
Попадинец
Мария Васильевна

врач маммолог-онколог, гомеопат

Диеты

Диета № 5п

Целевое назначение. Способствовать торможению внешне-секреторной функции поджелудочной железы, синтезу белка, необходимого для построения панкреатических ферментов и их ингибиторов, химическому и механическому щажению пищевого канала, предупреждению жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени, снижению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.
Вариант 1. Показания к применению: острый панкреатит (с 3—4-го дня) и обострение хронического панкреатита (в начале лечения).
Общая характеристика. Диета с пониженной энергетической ценностью, нормальным содержанием белка, значительным ограничением жиров и углеводов, механически и химически щадящая за счет исключения продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительных желез и содержащих грубую клетчатку.
Энергетическая ценность 6280—7118 кДж (1500— 1700 ккал).
Химический состав, г: белков—80 (30—35 % животного происхождения), жиров — 40—60 (25 % растительных), углеводов — 200 (25 г сахара), натрия хлорида — 8—10; свободной жидкости - 1,5 л.
Кулинарная обработка. Пищу готовят в вареном и паровом виде жидкой и полужидкой консистенция.
Режим питания. Дробный прием пищи 5—6 раз в сутки.
Рекомендуемые и исключаемые продукты

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются сухари из пшеничного хлеба (50 г в сутки). Исключаются прочие мучные изделия.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирное, нежилистое, говядина, кролик, курица, индейка в отварном или паровом виде, протертые (суфле и т. п.). Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, пе чень, мозги, почки в жареном и тушеном виде, копчености, колбасы, консервы.
3. Рыба. Рекомендуется нежирная в виде суфле, кнелей. Исключаются: жирные виды, жареная, тушеная, копченая, соленая, консервы, икра.
4. Яйца. Рекомендуются: омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, желток до 1/2 в день в блюдах. Исключаются в виде других блюд.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги. Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
6. Жиры. Рекомендуются: сливочное масло не соленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах. Исключаются: прочие жиры, жарение на них.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши протертые, полувязкие (гречневая, геркулесовая и пр.), суфле, пудинги. Исключаются: пшено, ячневая, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.
8. Овощи. Рекомендуются: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов. Исключаются: белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук.
9. Супы. Рекомендуются: слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), суп-крем из вываренного мяса. Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: протертые компоты, кисели, мусс, желе (на ксилите или сорбите). Исключаются все прочие.
11. Соусы и пряности. Рекомендуются фруктово-ягодные подливки полусладкие. Исключаются: прочие соусы, пряности.
12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, отвар шиповника. Исключаются; другие напитки, включая овощные и фруктовые соки.


© 2006-2010 Попадинец Мария Васильевна
Онлайн-консультация: ICQ 261-853-206 ICQ 261-853-206
E-mail:info@mammolog.in.ua
Made logoBusiness