Меню
Смотри, нас трое: я, ты и болезнь.
Поэтому, если ты будешь на моей стороне, нам будет легче одолеть ее одну.
Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих!
Древний восточный врач-философ Авиценна
Попадинец Мария Васильевна
Телефоны: (098) 592-35-80, (044) 331-18-82
Попадинец Мария Васильевна
врач маммолог-онколог, гомеопат

Вопрос-Ответ

  • Кама
    В:
    20.05.08
    Здраствуйте доктор.мне 28 лет я пытаюсь забеременеть во 2 раз.сдавала анализы на все инфекции и на пролактин коэф.пролактина был 417,2 верхний предео был 395 пила лактопар на который были побочные эфекты рвота головокружение сейчас перешла на цефанорм

    O:
    Здравствуйте. Ваш вопрос?
  • Ирина Семенова
    В:
    20.05.08
    Здравствуйте. Врачи ставят гнойный мастит. Повторяется, уже третий раз подряд через месяц, после начала предыдущего. Сначала на груди было "маленькое яичко" размером с 4 см, выписали гормональное лечение на основвании узи (синусидальное "что-то" в норме до 2,5, а у меня 2,6 было - извините, результат не сохранила) - Прожестожель мазать на грудь (назначила онколог), после этого мазала с месяц - и началось воспаление - мастит. Три раза подряд воспаления - лечилась антибиотиками, выходил гной. Лечилась у хирурга. Вчера Узи показало, что кроме однородного слоя, есть и какой-то-неоднородный слой, посоветовала обратиться к онкологу Онколог на приеме сказал, что пока есть гной, ничего не может сказать. Не знаю, что делать дальше, кабы не было поздно... Заранее спасибо

    O:
    Здравствуйте.
    Хронический гнойный мастит лучше оперировать, т.к. это группа риска.
    Прожестожель и гормоны для лечения мы в данном случае не применяем.
  • Ирина Семенова
    В:
    Здравствуйте, еще раз. Хочу добавить, что я рожала, ребенку 3,5 года. Кормила до 1,5 лет. Сейчас мне - 37 будет в июне.

    O:
  • Валь Варвара
    В:
    20.05.08
    Здравствуйте! Мне 24 года, детей нет, абортов и выкидышей не было.Ситуация следующая - два с половиной года назад я начала принимать противозачаточные таблетки (поменяла 4 вида в попытке найти подходящие).За это время вес вырос на 25 кг., хотя ранее проблем с весом я не имела никогда.Плюс тошнота постоянная, депрессии, головные боли...Пол года назад я прекратила приём таблеток.Но вес так и продолжал рости.Месячные шли раз в два месяца.Недавно поставили спираль.И обратились по поводу веса к геникологу-эндокринологу.Он выяснил, что у меня поликистоз и инсулинорезистентность, повышенный уровень мужских гармонов.Яичники были увеличены в два раза и было жёлтое тело в матке,сделали операцию - прижгли кисты лазером и удалили жёлтое тело.Теперь собираются назначить Метформин и таблетки противозачаточные (предположительно "Диане 35").А я в ужасе от мысли, что опять нужно будет пить гармональные противозачаточные, мне же так плохо от них было, зачем их опять назначать, неужели нельзя одним Метф

    O:
    Здравствуйте.
    Какой ужас - лечить молодую женщину гормонами там, где уже покалечили. Немедленно уходите от такого лечения! Ваши препараты  на ближайшие 3 года - диета по группе крови, фитопрепараты и гомеопатия.
  • Амелина Ирина
    В:
    20.05.08
    здравствуйте,Мария Васильевна,не знаю ,получили ли Вы моё письмо по электронной почте,очень жду ответа,но не могли бы Вы ответить на наиболее волнующие для меня вопросы-1-как определяют.сохранилась ли пролиферация в пропунктированой кисте-прошёл месяц,она не выросла ,во всяком случае,я её не нащупываю(удаляли её на 16 день цикла,а цикл-всего 24 дня).2-я сделала обследование органов брюшной полости и почек+биохим.анализ крови,щитовидку тоже.вывод-абсолютно здорова.На маммографии-аденоз.локлизующийся преимущественно в верхних квадрантах,два округлых образования 2 и 1.5 см,но на УЗИ месячной давности-только кисты.Но врачи УЗИ и маммографии делают квадратные глаза,когда видят мои картинки груди,говорят,такого ещё не видели-мне страшно.Может,мне ещё наУЗИ гинекологию посмотреть-так гинекологи 2 раза смотрели-все нормально,и гормоны сдать?

    O:
    Здравствуйте. Пролиферацию можно посмотреть по УЗИ и маммографии. Но более точно - при биопсии. Повторно, если нет показаний, биопсию делать не будут. Поэтому судим оп результатам УЗИ и рентгена  груди.  Сейчас Вам надо сделать контрольное УЗИ груди в онкодиспансере.
    А что так пугает Ваших врачей?  И чего они раньше не видели? Множественных кист?
    УЗИ гинекологии сделать обязательно.  И проконсультироваться у онколога по поводу дальнейшей тактики для груди.
  • Нина Станиславовна
    В:
    20.05.08
    Добрый день Мария Васильевна! Мне доктор назначил Гормель С пить но я нашла только Гормель СН. Чем они отличаются? И где можно купить Гормель С в Киеве? Спасиба за ответ.

    O:
    Здравствуйте. Ничем не отличаются. Купить можно в России.
  • Бондарь Наталия Викторовна
    В:
    20.05.08
    Здравствуйте Мария Васильевна!!! У меня к Вам вопрос такого характера. Много начиталась по етому поводу в итнернете, что ето такое. Но так и не поняла, от куда оно береться, и от чего именно. Совсем недавно обнаружтла у себя в левой груди како ето уплатнение, которое мне показалось страным, так как раньше ничего подобного не было. Нащупала в левой груди шарик, вроде бы как гелевый, который катаеться по груди, но сам по себе туговатый. Записалась и прошла в клинеке, узи. После чего мне поставили диагноз: что у меня фиброаденома левой гриди. Врач ничего не обьяснил, сказала идите к мамологу, или к хирургу. Я спрасила: "А ето хоть не очень страшно, ето не рак", на что мне ответели нет, не рак. И все. Я раньше ходила к гинекологу, и мне он поставил диагноз: ерозия шейки матки, я долго ее лечила, зделал целый список мазков, и прочих анализов, проколола вытамины и еще каки ето уколы, пропила антибиотик, йогурт, и еще целую кучу таблеток. Прошла полный курс лечение. Но на повторный прем до с

    O:
    Здравствуйте. Фиброаденома - доброкачественная опухоль, но надо удалять т.к. редко, но может перерождаться в злокачественную опухоль. Нужна консультация онколога-хирурга.
  • Кама
    В:
    22.05.08
    Здраствуйте доктор.я насчёт своего вопроса касающегося пролактина я принимала Лактопар с побочными эфектами перешла на цефанорм но немогу никак забеременеть овуляция непроисходит может поменять на какое то другое лечение?

    O:
    Здравствуйте. У Вас пролактин на верхней границе нормы, немного повышен. Думаю ,что надо менять не препарат, а искать причину, почему повышен пролактин. В первую очередь проверить щитовидную железу и исключить гипотиреоз.  И исключить опухоль гипофиза - если есть повышение  пролактина ,то надо искать причину, а не бездумно лечить только следствие.
    Кроме того, отсутсвие овуляции может быть связано как непосредственно с проблемой яичников, так и с заболеванием других органов, например, надпочечников. Ищите грамотного эндокринолога.
  • Аня Н.
    В:
    22.05.08
    Здраствуйте,доктор! Вопрос у меня немного не по Вашей специальности, но может Вы сможете мне помочь. Скажите пожалуйста как можно задержать месячные на несколько дней. Я слышала про препарат Норколут.Если начать его пить за 8 дней до предполагаемых месячных, то можно задержать их на 6-7 дней.И после отмены они пойдут сами.Скажите действительно ли это так?И не является ли препарат гормональным? Может Вы знаете какой нибудь другой способ?Дело в том что месячные попадают на день моей свадьбы и не хотелось бы мучиться. Заранее спасибо за ответ.

    O:
    Здравствуйте. Норколут - гормон.  Чем задерживать месячные - не знаю, но зато хорошо знаю, как потом  приходится долго лечить пациента дорогостоящими препаратами, чтобы восстановить состояние яичников. На Ваш вопрос смогут ответить спортивные врачи, которые дают спортсменам препараты, от которых месячные идут раз в 6 месяцев. Правда потом лечим бесплодие, но каждый выбирает, что для него важнее в жизни - карьера, дети и т.д.
  • Бондарь Наталия Викторовна
    В:
    22.05.08
    я вам оправляла вопрос, который не вижу в списке вопросов, куда он мог деться????

    O:
    20.05.08
  • Катерина
    В:
    23.05.08
    Добрый день. мне 24 года, не рожала, абортов небыло, замужем, оральных контрацептивов не принимаю. больше года болит грудь практически все время. бюстгалтеры немогу носить вообще никакие. очень дискомфортно. меня смотрели 2 доктора, онколог и гениколог. оба ничего не нашли. Онколог сказал что просто мастит и назначил мастодинон +мастограм. пропила, изменений никаких. этот же врач сказал: "родите и все пройдет". так что мне мучатся с болями пока не захочу рожать? подскажите, может стоит попринимать какие либо другие препораты? или пройди доп обследование? заранее спасибо за ответ.

    O:
    Здравствуйте.
    Если живете на Украине - приходите на прием.  Чем больше работаю в медицине, тем больше убеждаюсь - симптомы заболеваний у всех одни и те же, а причины разные. И узнать истинную  причину заболевания  по интернету  невозможно. Надо проверить гинекологию и щитовидную железу. 
  • ирина трунина
    В:
    23.05.08
    Здравствуйте,доктор!5 месяцев назад под общим наркозом мне удалили фиброаденому в молочной железе.Через пару месяцев обнаружила у себя уплотнение вдоль шва.Сделала УЗИ,оказалась гранулёма.Врач сказал только наблюдаться в течении года.Скажите пожалуйста,как долго может рассасываться?И обязательно ли снова оперировать?Слышала что,нет гарантии что гранулёмы сново не будет.

    O:
    Здравствуйте.
    Нет, гранулему оперировать не обязательно. Каждые 2-3 месяца делайте УЗИ послеоперационного шва и проследите динамику. Если будет уменьшаться, то и оперировать не следует. Если в течение года без динамики - оперируйте. Повторно гранулемы  образуются редко.
  • Кореньков Владимир Анатольевич
    В:
    23.05.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна. Оставляю Вам номер телефона: 80506628882. Спасибо за ответ.

    O:
    Спасибо. Информацию вышлю.
  • Кристина
    В:
    23.05.08
    Здравствуйте доктор! В 20 числах апреля я у себя обнаружила какое то уплотнение. Затем я сделала УЗИ и оказалось что это фиброаденома и не маленькая, сказали что скорее всего мне предложат операцию, рядышком есть еще одна маленькая и на другой груди тоже есть маленькая. Я в отчаянии неужели мне придется все их удалять с помощью операции? Подскажите могут ли они рассосаться при их лечении и что нужно делать чтобы они больше не появлялись, какие именно гормоны влияют на эти образования?

    O:
    Здравствуйте.
    На образование фиброаденом  влияет уровень эстрогена, прогестерона, пролактина , ТТГ,  ДГЕА, тестостерона, Т3, инсулина и сахара крови.
    Маленькие фиброаденомы поддаются консервативному лечению и могут рассасываться . У моих пациентов  каждой женщине с  такой проблемой составляется индивидуальная схема лечения с учетом результатов обследования и биопсии.
  • Маяцкая Екатерина
    В:
    24.05.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна. Швы сняли, заключение забрала. Теперь к вам записываться? По дням цикла или можно и в другие дни?

    O:
    Здравствуйте.
    Ко мне подойти в любой день, независимо от цикла. Лучше к середине недели. Сейчас болеет ребенок - пришлось снять приемы. Как результат гистологии? Что написали? Можете позвонить или выслать СМС?
    Шов еще несколько дней смазывать зеленкой, потом можно мыться с мочалкой. Выделений в области шва нет? Сухой рубец?
  • Маяцкая Екатерина
    В:
    25.05.08
    Рубец сухой, выделений нет. Его практически не видно, только там где дренаж стоял. Но грудь там твердая, но безболезненная. Мне почему-то Сидорчук сам результат не отдал, написал свое заключение. Только сказал, что гистология потвердила фиброаденоматоз. Хотя я говорила, что вы сказали, что вам нужно заключение.

    O:
    Рубец - очень хорошо.  Плотная ткань в области операции будет еще месяца 2 - это воспалительный инфильтрат, он бывает всегда. Лепешки из буряка и меда помогут.
    Гистологию Сидорчук О.И. не мог дать, т.к. результат вклеивается в историю болезни. Он написал заключение. Этого достаточно. Фиброаденоматоз - тоже очень хороший результат по гистологии.
     Спустя 3-6 месяцев можно планировать то, о чем мы с Вами говорили. Через 2 месяца после операции надо сделать контрольное УЗИ груди.
  • Людмила
    В:
    29.05.08
    Добрый день! мне три месяца назад удалили миому матки вместе с маткой. и сейчас меня стали беспокоить груди. до этого у меня была кистозно фибриозная мастопатия.Послений раз делала мамографию в августе 2007 года.Заключение умеренно выраженная истозно фибриозная мастопатия. лечилась около 2 лет . мне 45 лет. боли больше походят как на отечность и иногда покалывает в области сосков..чувствую когда снимаю бустгалтер. пью ременс около 3 месяцев и витамины аевит. Подскажите пожалуста, может ли операция влиять на сотояние МЖ и как с этим бороться? заранее благодарна!

    O:
    Здравствуйте.
    Признаки климакса. Необходимо с гинекологом подобрать правильные препараты, возможно гормонозаместительную терапию. Грудь будет болеть ,т.к. удалены яичники.  Ременс продолжайте принимать до 6 месяцев. Пи желании. мы можем подобрать Вам индивидуально гомеопатический препарат.
  • гладких марина викторовна.27 лет
    В:
    29.05.08
    здравствуйте!у меня диффузная мастопатия молочных желёз,по гинекологии всё в норме ,по щитовидной железе сделала узи у другого врача всё в норме(я писала 17.03.08) .Сейчас принимаю уже 2 месяца Гормель и 2 месяца Мастодинон. Иногда у меня в грудях стало покалывать как будто иголкой, но эти боли быстро проходят.На ощупь в грудях всё осталось без изменений,а мне идти на осмотр к врачу в июле. ВОПРОС:эти покалывания нормальные и может это быть следствием приёма препаратов или это что-то опастное с грудями? спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Гормель принимать до 6 месяцев. Покалывание у груди - признак того, что грудь реагирует на препараты. Ведь это не боль, а просто ощущение ,что грудь реагирует на происходящие изменения в организме.  В июле не забудьте сделать УЗИ груди.
  • Юлия
    В:
    29.05.08
    Здравствуйте. Мне 23, недавно обнаружила у себя уплотнение в груди. Хочу проверится. Как к вам можно записаться, в какие дни и сколько это у вас в клинике будет стоить? Мой электронный адрес Umka21@ukr.net. Жду ответа. Заранее огромное спасибо

    O:
    Здравствуйте. Осмотр маммолога проводится на 5-11 день менструлального цикла, а при наличии опухоли - независимо от цикла. Записаться на прием (по предварительной записи) можно по тел в Киеве 331-18-82.
  • Виктория
    В:
    29.05.08
    Здравствуйте,Мария Васильевна!Я вам уже писала (2.05,3.05),Вы посоветовали мне принимать Мулимен(1фл).Я уже почти закончила принимать,как узнала что я беременная (задержка дней 10,протестировалась).Скажите,этот препарат может как-то повлиять на мою беременность и стоит ли делать повторное УЗИ груди?

    O:
    Здравствуйте. Мулимен - гомеопатический препарат, на беременность не влияет, но и принимать его во время беременности уже нет смысла. УЗИ груди сделайте на 4 месяце беременности, раньше не надо - грудь будет отечная и результат недостоверный.
  • Комар Татьяна Петровна
    В:
    29.05.08
    Желестая гиперплазия эндометрия матки - что это за болезнь??? Причины, этиология болезни, и может ли эта болезнь перейти в "РАК" после гистологии???

    O:
    это вопрос к гинекологу, а я маммолог-онколог.
  • Юлия
    В:
    29.05.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна. Мне почти 25 лет, незамужем, пол. жизнь не веду. Сегодня (на 9 день цикла) сделалимне УЗИ мол. желез: в обеих м/железах отмечается умеренно выраженный междольковый фиброз; расширены ?(не могу точно разобрать слово) протоки, больше в левой мжелезе в наружных квадрантах. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. Ретромаммарное пространство свободно. Заключение - ДФМ. Посоветовали мне Мастодинон. P.S.А При бследовании пальцами я земетила боль на правой м/ж, справа, но не придала особого значения, да и не спрашивали у меня болит или нет. И сейчас слева неболит, а справа, ближе к подмышке болит. Что это? Меня это оч. беспокоит. Врач мне показался не очень внимательным, почти ничего не спрашивал, и я себя неловко чувствовала, и карточку свою забыла, хорошо, что листок с результатом УЗИ у меня остался. А Мастодинон я и сама догадалась, начала принимать с субботы. Но справа так и болит. Что мне делать, если не пройдёт? Меня это очень беспокоит. Пожалуйст

    O:
    Здравствуйте.
    Расширены протоки -признак диффузнйо мастопатии, возможно фиброзно-кистозной мастопатии. Узлов в груди у Вас, по результатам УЗИ, нет.  Боль  в данном случае - признак мастопатии.  Если препарат Вам подходит, то боль пройдет в течение 1-2 месяцев, если нет  -меняйте лечение.
  • оксана
    В:
    29.05.08
    здравствуйте. Очень надеюсь на ваш ответ, т.к. обратиться больше не к кому. На четвёртый день после родов проснулась утром и поняла что пришло молоко. Грудь отекла, чётко выделяется контур, очень болезненные ощущения. Дело в том, что кормить мне уже не кого, малыш не выжил. от врачей уже тошнит. помогите пожалуйста.

    O:
    Здравствуйте.
    Грудь сцедить и принимать Парлодел или Бромкриптин по схеме. Обязательно сделайте УЗИ груди, чтобы не пропустить гнойный мастит. Схему приема Парлодела составляют врачи гинекологи индивидуально в зависимости от массы тела, роста, возраста и наличия сопутствующих заболеваний.  Когда молоко перегорит, очень рекомендую посетить психолога.
  • Ольга
    В:
    29.05.08
    Здравствуйте Мария Васильевна! Мне 29 лет, не рожала, абортов и выкидышей не было. На соске левой груди появилось что-то типа жировика( под кожей бело-желтоватого цвета скопление жира, он образует небольшой шарик где-то 2 мм.Безболезненный.Выделений из соска нет. он
     не выдавливается(или если выдавливается, то сложно(содержимое очень похоже на жир). Я заметила, что он образовался после нагрузок в тренажерном зале(повышенная температура, потоотделение). Сегодня на 14 день цикла сделала УЗИ (УЗИ делалось с целью обследования сердца, а заодно посмотрели и грудь). Результаты: в правой МЖ в проекции 12 часов киста 2х3,5мм. В левой МЖ в проекции 7 часов аналогичная киста 3х3мм. Эхопризнаки кистозной мастопатии. Я хотела бы узнать на сколько это серьёзно? И что делать?

    O:
    Здравствуйте.
    Атерома соска? НЕ ВЫДАВЛИВАТЬ! Показаться на прием к хирургу или онкологу.
    А кисты груди (по результатам УЗИ) появились не вчера - это заболевание уже около 2-х лет, фиброзно-кистозная мастопатия. Мастопатию лечить, а атерому, если не воспаляется  -не трогать.
  • Ольга Петровна
    В:
    29.05.08
    Добрый день! Мне 39 лет. АИТ , гипотиреоз.Последние гормональные анализы следующие: Т4-0,085 ТТГ-6,9 АМС-124,7. Жалобы на быструю утомляемость, сонливость, общую слабость. Узи органов малого таза от 23.05.2008 - 6 день цикла -матка 46х40х55 мм, контур тела маки четкий и ровный. Структура миометрия неоднородная за счет интрамурального узла 13х10 мм (в декабре 2007 -5 мм).Стенки симметричны по толщине.Эндометрий пролиферативный,его толщина-5 мм, структура однородная. Заключение:фибромиома матки небольших размеров. Принимаю: утрожестан 200 мг - 1 табл с 14-25 день цикла, вит Е, феминал. В декабре 1998 была резекция правого яичника (киста), в сентябре 1999 - внематочная беременность и последняя. Анновуляторные циклы. В марте 2007 года -заключение маммографии Диффузный фиброаденоматоз с отдельными уплотнениями по-типу небольших кист.Показано наблюдение в динамике. Доктор,Что Вы порекомендуете мне? Спасибо

    O:
    Здравствуйте.
    Узел в матке небольшой, пролиферации эндометрия нет, а  гипотиреоз есть, нужны гормоны для щитовидной железы (эутирокс, тироксин).
    Я бы утрожестан не назначала, толку от него мало, он хорошо для  регуляции цикла, узел от приема препарата не рассасывается. Феминал - зачем?
    Естественно, на фоне гипотиреоза будет мастопатия. И она будет до тех пор, пока Вы не начнете принимать гормоны щитовидной железы. Дозу гормонов Вам подберет эндокринолог.
    Из препаратов я, как гомеопат, рекомендовала бы Вам длительную терапию по схеме традиционными гомеопатическими препаратами в крупинках, плюс импортные препараты  в каплях и ампулы по схеме, длительно до 6-12 месяцев.  Но заочно такие схемы не составляются.
  • Зламан Анна Владимировна
    В:
    29.05.08
    Здравствуйте, мне 26 лет. мастопатия. Не знаю где сделать узи и к кому обратиться за помощью, консультацией. Возможно ли попасть на консультацию к Вам? Спасибо

    O:
    Здравствуйте.
    Осмотр маммолога проводится на 5-11 день менструлального цикла, а при наличии опухоли - независимо от цикла. Записаться на прием (по предварительной записи) можно по тел в Киеве 331-18-82.
    Направление на УЗИ, маммографию или дополнительные обследования дает врач после предварительного осмотра и консультации.
  • Инна
    В:
    29.05.08
    Здравствуйте Мария Васильевна! У меня рак груди Т2N1M0. В феврале перенесла секторальную операцию (по Вашей рекомендации обратилась к О.И.Сидорчуку).Сейчас у меня проблема в интерпритации результатов определения онкомаркеров СА15-3. До операции 39МО/л (норма до 35МО/л), в марте этот результат 25МО/л, в конце мая - 40МО/л. Сейчас прохожу четвертый (из шести)курс химиотерапии. В последнем ОАК следующие изменения: лейкоциты 3,03(норма 4-9),гематокрит 36 (норма 36-44),СОЕ 21 (норма 2-15),гранулоциты 33(норма 52-78),сегментоядерные 28(норма47-72)лимфоциты 59 (норма 19-45).На что могут указывать данные изменения СА15-3? Может надо провести дополнительные анализы? Заранее спасибо за ответ.

    O:
    Здравствуйте. Онкомаркер - показатель чувствительности организма к проводимой химиотерапии.
    У вас показатель повышен, но незначительно. Надо смотреть в динамике. Онкомаркер может также повышаться при любом воспалительном процессе в организме (гастрит, кариес зуба, воспаление мочевого пузыря, насморк, воспаление кишечника??? и т.д). У вас еще 2 курса ПХТ впереди. Пить сорбенты, гепатопротекторы и желчегонные  обязательно! Соки, овощи и белковую пищу! И 2л воды в сутки.
    В анализе крови - воспаление, интоксикация и очень сильная. Я бы рекомендовала срочно капельницы в поликлинике по 400мл физ раствора ежедневно с вит С.  Витамины группы В - противопоказаны. Глюкоза - нежелательно. Гепар композитум колем вм 2 раза в неделю 10 ампул . Легалон - по 1 капс 3 раза в день. 1 -2 месяца.  Эссенциале внутривенно на аутокрови - 5 ампул  2 раза в неделю.  Контроль анализа крови каждые 5 дней. сморите за Лейкоцитами. Их достаточно сложно поднимать к норме (даем гормоны - преднизолон, дексаметазон). Если у кого-то есть домашний сок из яблок - отлично, пейте. Ликер (сок) или черноплодной рябины -тоже очень хорошо. Гранаты- но их сейчас нет, а те, что продают - 70 грн за кг (и непонятно откуда они привезены). В мясе креветок и морской капусте много железа и микроэлементов . В креветках много легкоусваяемого железа, если Вам по  деньгам доступно - обязательно принимайте в пищу.
    Вам делают "красную" химию?
    Вы запаслись соком чистотела? (До 20 мая был сбор травы) Если да, отложить. Потом пригодится. сейчас не принимать.
  • Виктория, 38 лет
    В:
    30.05.08
    здравствуйте! у меня миома матки, фиброзные изменения диффузного характера в обеих молочных железах. в левой груди расширены протоки до 3,2 мм. из левой груди при надавливании появляется жидкость светлого (как молозиво) цвета. меня никогда ничего не беспокоило... месячные регулярные, ощущения обычные. но вчера начались месячные и я ощущаю в левой груди что-то наподобие тех ощущений когда прибывает молоко(только не так выражено). на онкоосмотре была неделю назад. а вот у маммолога года 4 тому назад

    O:
    Здравствуйте.
    Ваш вопрос к маммологу?
    Протоки значительно расширены, обычно это признак давнего гормонального нарушения. Лечиться иногда легко, иногда 1-2 года. Но это является признаком активных нарушений гормональног офона, и для меня, как врача, является существенным показание для назначения пациентке достаточно объемных схем лечения на 3-6 месяцев. Светлая жидкость - не страшно, боимся кровянистых выделений, светлых не боимся. Будет желание - приходите на прием. 
    И если Вы старше 35-38 лет - пора делать маммографию на 10-12 день менструального цикла.
  • Марина
    В:
    30.05.08
    Добрый день. Мне 24 года. Не рожала, беременности тоже не было. Семь месяцев назад у меня появились несильные боли в правой груди, когда лежу на правом боку и когда надавливаю на грудь. Перед месячными грудь очень болит. Ходила тогда к гинекологу, врач сказал: мастопатия,назначил Мастодинон, пила 6 месяцев с перерывом в месяц. Боль в правой груди не проходит, перед месячными тоже продолжают болеть обе груди. Шесть месяцев назад УЗИ показало: небольшой фиброзный тяжик в правой груди. Недавно сделала УЗИ у другого врача, на 6-й день цикла УЗИ показало: на границе верхних и нижних внешних квадартов в правой молочной железе - гипоэхогенное образование с четким контуром диаметром 5 мм однородной структуры. Узист сказал, что возможно образовывается киста. Не знаю, что делать дальше? Действительно ли это киста или может что-то другое? Как лечить? Кроме того, было нарушение цикла, сейчас будто бы нормализовалось. И раз в несколько месяцев появляется функциональная киста яичника, которая после

    O:
    Здравствуйте.
    Гипоэхогенное образование - это не киста, а подозрение на фиброаденому, т.е. доброкачественную опухоль груди. Поэтому нужно повторно сделать УЗИ груди у грамотного врача-узиста на 5-11 день менструального цикла. И только после этого вместе с маммологом определять тактику лечения. Если есть нарушения по гинекологии, то проблемы с грудью будут оставаться до тех пор, пока Вы не вылечите основное заболевание, т.е. яичники.  В данной ситуации хороший эффект даст фитотерапия и гомеопатия.
  • Франчук Татьяна Сергеевна
    В:
    30.05.08
    Здравствуйте, доктор! Года 4 назад поставили диагноз- мастопатия, сказали не большая.Принимала "Мастодинон".Но до конца не пройшло. Сегодня была на УЗИ- Дисгормональный аденоматоз. Написали что: протоки не звиті, розширен до 2,5мм фрагментарно,переважає залозиста тканина, жирові дольки розташовані на всій глибині.Сполучнотканинні елементи виражені, фіброзний малюнок значно посилений.Вогнищеві зміни не виявлено,лімф.вузли без особливостей. Мне 28 лет.

    O:
    Здравствуйте. Протоки расширены, и очень даже существенно. Есть мастопатия с преобладанием аденоза (фиброза ?, кисты?). Ваш вопрос к маммологу?
  • Инна
    В:
    30.05.08
    Здравствуйте Мария Васильевна! Большое спасибо за ответ на мой вопрос(29.05.08). Да, мне назначили "красную" химию. Что касается эссенциале, то после третьего курса химии я проколола 5 ампул(1амп/день). Печеночные пробы показали только незначительное увелечение общего холестерина, все остальные показатели в норме. Белковую диету стараюсь соблюдать, но после третьего курса аппетит пропал. И еще, после каждого курса у меня возникает обострение хр.фарингита (слизистая настолько восполяется, что о еде думать не хочется). Мария Васильевна, у меня к Вам еще вопрос. После операции, на руке со стороны опер.молочной железы, развился лимфостаз(больше всего скапливается жидкость на кисти). Я ношу компр. рукав. Но беспокоит меня следующее, точно такой же отек начался на второй руке и тоже преимущественно на кисти. Что могло спровоцировать такое состояние. Заранее спасибо за ответ.

    O:
    Здравствуйте. "Красная " химия чревата последствиями для печени и сердца - обязательно нужны препараты, укрепляющие сердечную мышцу.  Химиотерапия токсичная. Фарингит - возможно как следствие воспаления слизистой всего кишечного тракта?  Мукоза композитум,  вм 1 раз в 5 дней., 5 ампул. Очень люблю этот препарат, помогает при воспалении кишечника, и дисбактериозе.
    По поводу лимфостаза. Надо смотреть лимфоузлы надключичные и подмышечные (на УЗИ). Это первый вариант - увеличение лимфоузлов. Второй вариант - отек руки, а отека всей половины тела нет?  У меня была такая пациентка - отек за счет сердечной недостаточности!!! И проверить почки - общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко.
    На сайте найдите раздел по поводу зарядки. Делать обязательно. И в бассейн! 3 раза в неделю. Руку  надо разработать в течение 4 месяцев после операции.  На Попудренка есть водолечебница. У них разработан комплекс упражнений для женщин после операции на груди+ там же бассейн.
  • Лариса
    В:
    30.05.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна! Мне 33 года. Не рожала. Была замершая беременность в 28 лет. Была попытка искусственного оплодотворения в 31 год. Половой жизнью не живу 1,5 года. 17.04.2008 обнаружила у себя на левой груди уплотнение. Сделала УЗИ на 8 день цикла: В обеих железах, больше справа единичные анэхогенные образования 3-5мм. В левой железе в 2см от ареола гипоэхогенное однородное образование 13,2х7,7х14,3мм, с четким контуром, зона десмоплазии не выражена. ЦДК-кровоток не определяется. Заключение: фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденома левой молочной железы в ст.стабилизации. Врачи сказали надо удалять, но я бы хотела узнать есть ли у меня шансы и каковы они, вылечиться без хирургического вмешательства. Вы можете мне помочь?

    O:
    Здравствуйте.
    Мелкие кисты 3-5 мм  можно лечить, будет результат. Эту проблемы мы сможем с Вами решить.
    Слева - фиброаденома, надо удалять, небольшая,  но лучше удалять. Приходите на прием после операции с выпиской и результатом гистологии.  Распишем схему профилактики и лечения мастопатии. Но не сейчас. Фиброаденомы лечить долго, сложно и малоэффективно. Да и опасно. В 20 лет можно пробовать. В 30 - сомнительно. В 40 - противопоказано, т.к есть риск малигнизации. Кровотока нет, опухоль расти не будет. Но лучше удалить.
  • Юлия
    В:
    1.06.08
    Здравствуйте! Я писала Вам 29.05. о результате УЗИ ( заключение - ДФМ), и, что мне назначили Мастодинон. Вы ответили: если через 1-2 месяца не будет улучшения, поменять лечение. Но я неделю принимаю мастодинон и никакого улучшения, особенно справа, ближе к подмышке какой-то дискомфорт, тянущая боль, это ужасно. Не могу носить лифчики - грудь увеличилась, хожу в майках. Как я могу спокойно наблюдать, как прогрессирует болезнь?! Какое другое лекарство мне можно попробовать? Какие может доп. обследования мне нужны? Посоветуйте, пожалуйста что-нибудь. Спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    За неделю чуда не бывает. Действие от Мастодинона начинается через 1-2 месяца.
    Но рекомендую обратиться на консультацию еще  к другому маммологу. Очень вероятно, что Вам после осмотра и дообследования будут назначены другие препараты.  Дообследования и лечение  назначает врач. Из дополнительных обследований - УЗИ гинекологи, щитовидной железы,  пролактин. Будет желание - приходите на прием, будем искать причину Вашего заболевания и лечить не следствие (боль), а причину.
  • Варвара
    В:
    1.06.08
    Здравствуйте, доктор! У меня следующий вопрос. Я была на приеме у гинеколога, пожаловалась на нерегулярный цикл, на что врач сказал, что возможны гормональные проблемы. Он провел ощупывание груди. Делал он это достаточно тщательно. Я до этого читала, как нужно проводить самообследование, но как-то это не совсем согласовывалось с тем, что делал врач. Помимо тщательного прощупывания самой груди, он не менее тщательно и долго ощупывал соски, при том достаточно разнообразно (а не только "Прощупывание соска: надавите на сосок двумя пальцами и обратите внимание нет ли выделений из соска", как написано на сайте). Больше всего меня поразило, что в самом конце он обеими руками не надавливая (а скорее слегка касаясь) произвел круговые движения по соскам. При том, что никаких выделений у меня нет из сосков и мне не понятно, почему надо было уделять этому столько внимания. Не могли бы вы, как специалист сказать, все ли действия врача были правильными, не было ли чего-то лишнего? Меня еще смущает

    O:
    Здравствуйте.
    Вам покажется странным, но в данном случае я поддерживаю врача. У каждого практикующего врача маммолога вырабатывается определенная методика осмотра груди. И если он не давит со всей силы (как некоторые акушерки) на соски, еще не означает, что он не осмотрел грудь.
    По поводу нарушений менструального цикла обязательно обратитесь на консультацию к эндокринологу.
  • Голуб Светлана Валериевна
    В:
    1.06.08
    Мне 30 лет не рожала,абортов не было,год назад начала беспокоить боль в левой груди обнаружили диффузную мастопатию ,принимала в комлексе Мастодинон,Милона5,втирала прожестожель.результаты были хорошими .но боли переодически возникают пепед менструацией хочу пройти обследование у хорошего специалиста подскажите как попасть к вам на прием

    O:
    Здравствуйте. Записаться на прием можно у администратора по телефону 331-18-82. в будние дни с 9.00 до 18.00.
  • Юлия
    В:
    1.06.08
    Снова здравствуйте! Пишу третий раз, нужен совет: постоянно боль (последние неск-ко дней, а раньше такого не было) ближе к области подмышки правой м/железы, даже в лопатку отдаёт, как-бы печёт. Хочу обследовать свой гормональный фон. ГДЕ в Киеве я могу сдать такой анализ, какие конкретно гормоны. И можно ли сдавать анализ на гормон. фон в любой день цикла, или в особенные дни? Спасибо за внимание.

    O:
    Здравствуйте.
    Исследование гормонального фона лучше всего сделать в институте эндокринологии на площади Шевченко.  Какие именно гормоны необходимо сдавать Вам  и в какой день менструального цикла, определит врач эндокринолог на консультации.
  • Анна Владимировна
    В:
    3.06.08
    Здравствуйте, расскажите пожалуйста про фиброзную мастопатию, возможные методы её лечения и во что она может перерасти.

    O:
    Здравствуйте. Читайте информацию в разделах на сайте.
  • Наталья Белия
    В:
    3.06.08
    Мария Васильевна здравствуйте! Два года назад мне удалили фиброаденму.Год назад я опять нащупала уплотнение.Отчет УЗИ:молочная железа представлена желистой тканью,жировые элементы не выражены,млечные протоки в виде неровных трубчатых структур,неравномерно расширенных до образования анэхогенных включений размерами от 3 до 7 мм,фрагменты протоковой системы не ввизуализируются,в латеральной области верхне-наруж. квадранта...визуализируютсяизоэхогенные,овальной формы образования с четкими ровными контурами,размерами 7*3 и 5*3.Несжимаемые,с мелкими хогетативными включениями.Лимфоузлы неизменной эхоструктуры. Маммолог сказал делать узи каждые 6 мес.,а если они мне доставляют беспокойство удалить...Я не знаю как мне быть?У меня и так грудь очень маленькая и если каждый раз делать операцию, то ее совсем не станет!Я бы хотела попробывать альтернативное,не хирургическое лечение, но мне его никто не назначает!Можете ли Вы мне что-то посоветовать? Тем более что скоро планирую беременность?Спасибо!

    O:
    Здравствуйте.
    Кисты 3-7 мм, +образование - киста? фиброаденома? удалять пока не надо. Надо повторить узи еще у другого врача. Кисты не лечить, а наблюдать - очень неразумно, проблема не исчезает ,а усугубляется. До беременности решить вопрос с образованием - если ки ста, можно беременеть. если фиброаденома, тоже можно, но делать узи груди на 4 и 7 месяце беременности и на 3,6 месяце лактации. Сделайте еще один раз узи и напишите мне результат. Когда будете делать узи, не говорите узисту о своих проблемах - сравните 2 результата сами. Сейчас принимать Мулимен 2 флакона ,по 15 капель 3 раза в день, с водой.
  • Татьяна
    В:
    3/06/08
    Здравствуйте, доктор! Года 4 назад поставили диагноз- мастопатия, сказали не большая.Принимала "Мастодинон".Но до конца не пройшло. Сегодня была на УЗИ- Дисгормональный аденоматоз. Написали что: протоки не звиті, розширен до 2,5мм фрагментарно,переважає залозиста тканина, жирові дольки розташовані на всій глибині.Сполучнотканинні елементи виражені, фіброзний малюнок значно посилений.Вогнищеві зміни не виявлено,лімф.вузли без особливостей. Мне 28 лет. О: Здравствуйте. Протоки расширены, и очень даже существенно. Есть мастопатия с преобладанием аденоза (фиброза ?, кисты?). Ваш вопрос к маммологу? Доктор , подскажите, какое лечение в таком случае?

    O:
    Здравствуйте.
    Мулимен по 15 капель 3 раза в день, 3 месяца. Метро-аднекс в/м (10 ампул) 2 раза в неделю, Убихинон - 5 ампул,  в/м,  2раза в неделю. Аевит - 2 месяца по 1 драже 2 раза в день, после еды.  Мазь Апи-бюст на грудь, на ночь  - 3 месяца.
  • Татьяна
    В:
    3.06.08
    С чем связано разширение протоков?Насколько это опасно? И еще скажите, пожалуйста, есть вероятность что в будующем после родов это пройдёт?Мне 28 лет не рожала. Спасибо.

    O:
    Здравствуйте. Расширение протоков - признак мастопатии.  Может развиться в фиброзно-кистозную мастопатию. Может пройти после родов, но не обязательно. Если причина мастопатии остается, то роды не решают проблему.
  • Оля
    В:
    3.06.08
    Посоветуйте, пожалуйста Хорошего УЗИста. Спасибо.

    O:
    Отделение УЗИ в онкоцентре, онкоинституте по месту жительства.
  • Оксана
    В:
    3.06.08
    Добрый день!!! Мария Васильевна! У меня к вам вопрос. Мне 28 лет. По порядку: в августе 2007 года было ЭКО с гормональной стимуляцией (показания к ЭКО мужской фактор). До проведения ЭКО по гинекологии у меня не было проблем с щитовидкой тоже по УЗИ все в норме. Беременность закончилась замершей на сроке 8 недель, т.е. 8 недель принимала прогестерон. Был аборт и через месяц контрольное УЗИ по гинекологии, все в норме. УЗИ щитовидки сделала в декабре 2007 в норме. УЗИ груди сделала в декабре 2007-выявило кисты размером от 2,5 мм до 6 мм и фиброаденому размером 9 мм. Назначили лечение по показаниям УЗИ - лечебный пластырь(основа мед и какие то травы) на 1 месяц, биолар(настойка на травах) в течение 6 месяцев и прожестожель на грудь в течение 6 месяцев. Для себя сделала промежуточное УЗИ в феврале размеры мелких кист уменьшились, фиброаденома осталась без изменений. Была повторно у врача на приеме в июне, приписал дальше лечение мамавит гель мазать грудь и принимать экстракт лопуха. При ос

    O:
    Здравствуйте. Честно -сначала покалечили гормонами, теперь делают вид что лечат, пищевыми добавками. Сколько уже пациентов прошло через ЭКО, а потом мы лечим фиброаденомы груди. Но все молчат, никто не говорит о том, как это вредно для груди и матки!  Ну что может дать лопух или мамавит гель, если надо лечить печень и восстанавливать гомональный фон и состяние яичников!  Стимулировать яичники категорически противопоказано, даже  растительными и гомеопатическими препаратами. И лечиться еще не менее 6-12 месяцев.  Если через 3 мес и 6 месяцев, те. к 11.2008 на узи не будет положительной динамики с фиброаденомой, то надо решать вопрос о ее удаление. И лучше, как Вы понимаете, не делать такие операции в частной клинике.
    На будущее - Вам навсегда противопоказаны гормональные противозачаточные. т.к они будут давать ухудшение гормонального фона и могут снова сказываться на состоянии груди.
    Рекомендовать сейчас Вам определенное лечение  по интернету сложно, надо садиться и совместно с Вами составлять индивидуальную схему лечение. Из возможных препаратов: бромкамфора, индинол, аевит, вискум, чистотел, колхикум, галиум, катализаторы, мулимен.
  • Елена Афанасьева
    В:
    3.06.08
    Здраствуйте. Мне 23 года, примерно год у меня боли в груди. Прошлым летом была на приеме у маммолога, сказал что каких то изменений не наблюдает. но прошел год, а грудь все равно начинает болеть где-то на седьмой день после окончания месячных. А на прошлой неделе за 8 дней до месячных были бурые виделения с влагалища. Очень боюсь идти к врачу. Успокаиваю себя тем что у меня увеличилась грудь с 2-го размера до 3-го (думаю может растет). Посоветуйте пожалусто что делать. Заранее благодарна.

    O:
    Здравствуйте.
    Это совсем не годится - грудь болит сразу после месячных! Знаете ли Вы, что у здоровой женщины, грудь вообще не болит? Надо обследоваться и лечиться, искать основную причину заболевания.
    Грудь растет до 25 лет, но резко - это не растет ,а это задержка жидкости, отечность! Ищите воспаление яичников, гастрит, недостаточность прогестерона, гипотиреоз (нарушение щитовидной железы)
    Надеюсь, Вам повезет с гинекологом, который не назначит Вам схему лечения антибиотиками (после которой возникает гепатит) и не заставит принимать гормональные таблетки.
  • Прибутковская Анна, 21 год
    В:
    5/06/08
    Здравствуйте, Мария Васильевна.Я сделала сегодня УЗИ груди и гинекологии(9 день цикла).Грудь:железистый слой утолщён до 24мм, перигландуллярная ткань выражена,узловые образования не выявлены,лимфоузлы не увелич.Заключение:диффузная мастопатия по типу аденоза. Узист сказал, что картина та же,что и полгода назад. Гинекология:матка расположена обычно,размер 43-30-43мм,шейка матки не увеличена,миометрий однородный,эндометрий толщиной 4мм, строение и эхогенность соотв.пролиферативной фазе,базальный слой ровный.Правый яичник 34-25-25мм,объём 11,47мл,фолликул 12мм.Левыя яичник 29-20-19мм,объём 5,88мл, волликулярный аппарат выражен слабо. В строме эхогенные включения,вены малого тазы не расширены,в полости малого таза патолог.образования не выявлены,в заматочном простр-ве своб.жидкость не опред. Заключение:хронич.оофорит слева, обострения нет. Я сейчас пью второй фл.Гормеля, грудь после месячных не болит.

    O:
  • Прибутковская Анна, 21 год
    В:
    5/06/08
    Скажите, пожалуйста, сколько мне ещё пить Гормель. Я так понимаю, что хронический аднексит – это навсегда? Сильно ли это может сказаться на возможности забеременеть в будущем? Заранее большое спасибо.

    O:
    Здравствуйте. Гормель пить 3 месяца, потом не надо.
    Наши бабушки тоже болели аднекситом, но при этом потом еще рожали по 10 детей. Все у Вас будет хорошо, и беременность будет, всему свое время.  Грудь- на узи практически норма. На результатах УЗИ гинекологии не цикливайтесь, особой проблемы там нет.  Если будут побаливать яичники  - проколоть 10 ампул Метро-аднекс вм 2 раза в неделю по 1 ампуле. (препарата нет в России, н оесть на Украине).
  • Ковалева Мария Андреевна
    В:
    5.06.08
    Здраствуйте!мне 19 лет,есть ребенок,было грудное вскармливание,которое прекратилось 2 года назад.у меня такая проблема:боль в подмышечной области.от подмышки см5 вниз,подскажите что это моет быть...?

    O:
    Здравствуйте.
    Вероятнее всего - радикулит или миозит, реже -проблемы с печенью (справа), боль сердечного происхождения (слева), мастопатия? (сомнительно).
  • Блажкова Анастасия Александровна
    В:
    5.06.08
    Здравствуйте, ув. доктор! Подскажите, что мне делать! У меня, была замершая беременность и после этого у меня начались, проблемы с грудью и с циклом. Я обратилась к врачу, а она в свою очередь сказала, что пока мы обойдемся без гормонального лечения, и назначала мне всякие процедуры типа "Амплипульса" и лазера на низ живота с "Траумелью", а для груди пить "Мастадинон" и наносить утром и вечером на грудь "Прожистожель" и так прошло 2 месяца, но, к сожалению, мне не чего не помогло! Месячные как шли плохо, так и идут, грудь, как болела, так и продолжает болеть! Потом я это все приостановила, потому что нам с мужем надо было сдать Кориотипирование, а как Вы знаете нельзя принимать не чего до здания этого анализа. Пока это все тянулось боль в груди стала сильнее! Я сходила на УЗИ, принесла результат врачу, а она мне сказала что мне достаточно для груди только продолжать мазать "Прожистожель", но мне кажется, что этого недостаточно! Что мне делать? В это время я уже начала принимать г

    O:
    Здравствуйте.
    Я тоже против гормонального лечения.
    Ваши проблемы не вчера появились -история с длинным "хвостом",  я могу дать общие рекомендации по интернету, но не смогу написать Вам  заочно схему лечения. Все, что назначали для груди- не надо, толку мало. Надо искать причину замершей беременности- стрессы, травма, инфекции, воспаление яичников, гипотиреоз, заболевания надпочечников, головного мозга. Есть сбой цикла, значит есть тому причина. Надо сдавать по циклу анализы на гормоны - около 10 показателей в разные дни.  Что по УЗИ гинекологии, норма?  Что по УЗИ груди и щитовидной железы? Сейчас, чтобы грудь не болела: Мулимен 1-2 фл, по 15 капель 3 раза в день, с водой.
  • Воротягина Мира
    В:
    5.06.08
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что можно принимать (какие препараты) для лечения фиброзно-кистозной мастопатии. Диагноз поставили давно, сейчас тоже самое. Другие данные после компьютерной диагностики (на всякий случай): тироксин общий более 130 пмоль/л, гиперэстрогенизм, гипертиреоз, холецистит. Год назад был выкидыш (неразвивающийся плод). Анализы у гинеколога все хорошие. Спасибо заранее.

    O:
    Здравствуйте.
    Заочно схемы лечения не назначаю, т.к. можно навредить самолечением. Тем более, что Ваша ситуация напоминает историю заболевания женщины, которая написала 5.06.08 (см ниже).
    Для облегчения болевого синдрома: Мулимен по 15 капель 3 раза в день с водой, 2-3 месяца.
  • Бордюг Марина
    В:
    5.06.08
    Здравствуйте!!! Расскажите пожалуйста в результате чего может появиться фобромиома?? Могут ли, гинекологические проблемы влиять на это??? Зарание благодарю

    O:
    Здравствуйте.
    Фибромиома -заболевание матки. Появляется в результате 1)повышенного влияния на матку эстрогенов 2)заболевания печени (которая выводит эстрогены из организма), 3)отсутствия удовлетворения  в половой жизни 4)заболевания яичников и нарушения менструального цикла 5)негативного отношения к себе как к женщине, заниженная самооценка,  а также негативные мысли по отношению к мужчинам (злость, ненависть, обида)
  • Таня
    В:
    6/06/08
    Здравствуйте. У меня возник вопрос. Мне 25 лет, в марте у меня начались месячные как обычно но длились немного больше трёх недель (в нормальном режиме это 3-4 дня обычно), как только они закончились ходила к врачу.Врач после осмотра сказал что все нормально и он не знает от чего такое могло быть. Прошло 2 месяца а менструация не начиналась, но вот уже дня 4 как пошла. Проблема в том что выделения намного большле чем раньше. Заливает очень сильно, и к тому же теперь появились какието сгустки размером со спичечный коробок. Я вот теперь не знаю что делать? Идти к тому врачу у которого уже была - но он толком не знает от чего....идти сейчас или ждать когда это все закончится? можно ли принимать таблетки для уменьшения выделений во время месячных? Спасибо.

    O:
    Здравствуйте. Таня, это может быть очень серьезное заболевание. Вызывайте скорую и немедленно решайте вопрос о диагностическом выскабливании. Предварительный диагноз: выкидыш, гиперплазия эндометрия, заболевание матки? Если живете в Киеве - покажитесь потом онкогинекологу Мышкиной Лидии Николаевне, в диагностическом центре, ул. Кондратюка,6, каб. 227.