Меню
Смотри, нас трое: я, ты и болезнь.
Поэтому, если ты будешь на моей стороне, нам будет легче одолеть ее одну.
Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих!
Древний восточный врач-философ Авиценна
Попадинец Мария Васильевна
Телефоны: (098) 592-35-80, (044) 331-18-82
Попадинец Мария Васильевна
врач маммолог-онколог, гомеопат

Вопрос-Ответ

  • Амелина Ирина
    В:
    6.07.08
    Здравствуйте.Доктор.Пишет вам "пациентка с истерикой" из Белгорода.Отчитываюсь-УЗИ:большие кисты без динамики.в правой мж кроме большой ещё +5на6 в капсуле до 1мм с усилением эхосигнала,в левой -в кисте с пролиферацией разрастаний не обнаружено(смотрели тщательно)сама она размером меньше.чем до пункции.радуют мелкие-были от12до 15.потом от 5 до 12.сейчас-5-7мм.месячные менее обильные и болезненные ,чем последнее время были,грудь стала ОЧЕНЬ мягкая,уменьшилась на размер.практически не болела перед месячными-а раньше на стены лезла от боли.онколог осмотрев сказал,что пока показаний к ПАБ нет-мастодинон и контроль узи через 3 месяца-я .конечно.покивала головой.

    O:
    Здравствуйте.
    Ну, очень хорошо, я рада за Вас! За 2 месяца- хороший результат. Продолжаем лечиться по нашей схеме.
  • Амелина Ирина
    В:
    6.07.08
    Мой вопрос:на данный момент мне осталось проколоть 4 амп метро-аднекса,заканчиваю популис.пью игнацию ещё 2 мес и само собой-гормель.фарестон месяц пропила-ещё месяц.насколько я поняла.а потом индинол?ну и крупинки продолжаю.меня беспокоит вот что-сейчас жидкость оч.активно выводится из организма-я перестала отекать.и грудь тоже-а вот если не будет ни лимфомиозота.ни популиса-не начнется ли всё заново?И ещё-чем хеель лечит кишечник-посидев на диете 2 мес.разочек сорвалась-хорошо покушала-кишечник потом неделю мучил.да и сейчас очень бурно реагирует на все свежие овощи-фрукты.И последнее-может я это сама себе внушила.но когда быд лимфомиозот с нукс-вомикой у меня был не такой зверский аппетит.,как сейчас.заранее благодарна за ответ и спасибо Вам.

    O:
    Популюса было 3 фл? Если да, больше пока не надо.  Индинол добавляем в схему.
    Для кишечника: Мезим -форте 2 недели по 1 таб 3 раза в день вов время еды, Гастрикумель по 1 таб 3 раза в день за 30 минут до еды, 3 недели. Нарине (сухой порошок, фл. купить в аптеке, хранить в холодильнике) по 1 фл с водой 2 раза в день за 5 минут до еды, 10 дней. Травы пить: ромашка и семя льна - 10 дней. Убрать из питания на 3 недели капусту, огурцы и помидоры. Лимфомиозот на аппетит
    не влияет,  а Нукс-вомика -может быть, индивидуальная реакция, препарат действует на печень и кишечник.
    Следующее УЗИ груди делаем снова через 2 месяца.
  • Любовь
    В:
    6.07.08
    Добрый день, Доктор! Моей дочери 20 лет.Она не замужем и половой жизнью не живет уже год. Месяц назад у неё заболела грудь и была болезненность подмышечных лимфоузлов. Ходила на прием к гинекологу и на УЗИ груди.Узи- ничего особенного не обнаружилось. Гинеколог назначила антибиотики, (которые дочь пила 10 дней), мастодинол, витамин Е. Кроме того мы делали медовые компрессы на грудь. В настоящий момент лимфоузлы не увеличены, безболезненны, но уплотнение в груди есть и болезненность сохраняется. Дочь очень переживает( да и мы с мужем тоже). Вопрос: как долго может сохраняться уплотнение в груди? Чем ещё можно полечиться? Может ли появление уплотения в груди быть связано в дисфункцией щитовидной железы?( Врач при обследовании щитовидной железы(УЗИ) говорила,что есть маленькие кисточки в железе,и о тенденции к гипофункции.) Заранее спасибо за Ваше внимание и ответ.

    O:
    Здравствуйте. Я, честно говоря, не поняла, зачем Вашей дочери давали антибиотик. Это что - воспаление легких? Гнойная ангина? Зато теперь есть чем заняться -лечить дисбактериоз кишечника.
    По поводу уплотнения в груди -как я могу давать Вам рекомендации, когда я Вашу дочь ни разу не видела на приеме и не знаю, какой у нее диагноз! И тем более давать советы, как дальше ее лечить. По УЗИ - норма, а Вы утверждаете, что в груди есть уплотнения- это расхождения диагноза!
    Ведь заочным лечением мы можем навредить ее здоровью .
    Да, заболевания щитовидной железы однозначно сказываются на состоянии тканей груди. Это будет вызывать и боль в груди и развитие фиброзной ткани.


  • Ира
    В:
    6.07.08
    Добрый день! вопрос: у меня за неделю до месячных болит грудь,стоит ли мне беспокоиться? 2 года назад мне поставили диагноз поликистоз яичников, я лечусь, но у меня аллергия на гормоны! как к вам можно записаться на прием и где можно узнать сколько будет стоить у Вас полное обследование?

    O:
    Здравствуйте.
    Грудь болеть не должна вообще и если такие симптомы есть, то есть и причина заболевания, которую нужно искать.  Некотрые женщины, которые всю жизнь страдают предменструльным синдромом даже не представляют, что качество жизни может быть намного лучше, если пройти курс лечения 2-3 месяца и грудь перед месячными вообще перестает болеть!
    Если будет необходимость, Вы можете записаться на прием в будние дни с 9.00 до 18.00 у администратора по тел 331-18-82.
  • Лена М.
    В:
    Здравствуйте Мария Васильевна (переписка от 7.04 и 9 и 28.06) добавить сейчас Траумель не могу, так как в России его не купить.Приехать к Вам очень хочу, но пока так же не могу, я работаю по контракту в Петербурге. Все данные вашей клиники у меня есть и как только появится возможность я приеду к Вам на прием. Вы пишите - "Пульсатилла? Апис?", это вы предлагаете включить эти лекарства в схему лечения? В августе я смогу заказать Траумель, может и эти лекарства включить в список заказываемых, а может еще что-то?Спрашиваю, потому что до нового года не смогу получить больше никаких лекарств, не будет возможности. Можно ли мне загарать? Лечащий говорит, что мне нужно ехать к морю, а я сомневаюсь. Спасибо вам огромное, ваши письма мне многое разъяснили и успокоили.

    O:

    Странно, что в России нет Траумеля…. Тогда добавляем еще 5 ампул Метро-аднекса 2 раза в неделю (понед, четв), Пульсатилла композитум вм 2 раза в неделю (среда, суббота) ,10 ампул.  Лимфомиозот 10 ампул вм 3 раза в неделю (понед ,среда ,пятн) и Коэнзим 5 ампул вм 2 раза в неделю (понед, четв). В каплях Берберис (2 фл) по 10 капель3 раза в день, за 30 минут до еды вместе с Гормелем (6 фл) по 10 капель 3 раза в день. Капли принимать ежедневно. Эти препараты есть у Вас в аптеке. Вы принимали сейчас витамины А и Е? Гормель во время менструации не принимать.
    Если в аптеке есть Апис гомаккорд – 3 фл по 10 капель 3 раза в день вместе с Гормелем и Берберисом.
    Через 2 месяца – контроль УЗИ.  В августе напишите мне о динамике заболевания (грудь, гинекология).

    Ваше море – в сентябре или октябре  дышать воздухом и купаться. Сейчас – противопоказано. Загорать противопоказано до тех пор, пока будут признаки мастопатии.

  • Наталья
    В:
    6.07.08
    Здравствуйте Мария Васильевна! Подскажите, пожалуйста, где в Харькове можно пройти качественное обследование (заболевание ФКМ), так как ранее приходилось сталкиваться уже несколько лет с врачами, которые не пытались выяснить "А почему она болит?", т.е. причину заболевания. К сожалению, нет возможности приехать к Вам в Киев на обследование.

    O:
    Здравствуйте. К сожалению, информацией о мед. учреждениях г.Харькова не владею. Я могу гарантировать качество обслуживания только у тех врачей,  которых знаю лично, но они работают в Киеве.
  • Ирина
    В:
    9/07/08
    Здравствуйте Мария Васильевна! Ознакомилась с Вашим сайтом,когда у меня появились боли в груди.Из Вашего общения с людьми,я поняла с какими препаратами Вы работаете. Я успешно лечила дочку пр.фирмы Heel.Я сделала УЗИ.Пишу изменения:С обеих сторон в аксилярноой обл.визуализируются единичные патологически неизмененные л/у,наибольший справа 15мм овоидной Н формы слегка сниженной эхогенности.ЗАКЛ.Признаки аксилярного лимфаденита.Осмотр был на 9 день цикла.Общий анализ крови таже сделала:лейкоцити 7,0 Г /л,СОЭ 22мм/год,гемогл.99,больше изменений не вижу.После менструации боли пропали,но сегодня 12-й день цикла и снова в течении дня были.Очень хотела бы ,чтобы Вы назначили лечение.В моем городе я могу расчитывать только на антибиотики.Еще-гинеколог при осмотре никаких заболеваний не нашла. Спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Л.узлы увеличены с двух!!! сторон.  Анемия! достаточно много лейкоцитов и повышено СОЭ - активное воспаление, где-то гнойник. Но вот почему анемия? надо делать расширенный анализ крови. что с легкими - воспаления нет? горло? зубы? гинекология (сделать узи)? - это основные очаги инфекции.
    здесь нужны не антибиотики, а для начала найти причину заболевания.  на узи груди - мастита справа нет? узи органов брюшной полости (печень, селезенка, почки)? пиелонефрит?  холецистит?
    С болью в груди разберемся позже. Сейчас основное - найти причину повышения лейкоцитов и СОЭ. нужен анализ мочи общий и по нечипоренко. почки?
  • Биневская Ирина Вячеславовна
    В:
    Добрый день! извините за некоторую сумбурность в изложении: ситуация такая: на плановом осмотре гинеколог нашла у меня мастопатию и незначительное воспаление правого придатка. Прописала лекарства для лечения воспаления. После того как я пройду курс назначила мне УЗИ молочных желез и малого таза. НО! окончание курса лечения у меня совпало с началом месячных. А сразу по их окончании мне предстоит длительная коммандировка. А лечения по мастопатии она мне никакого не назначила! В связи с чем у меня возникает вопрос: есть ли смысл в УЗИ сейчас? Во время месячных? На этот мой вопрос мой Гинеколог сказала, что УЗИ лучше делать в середине цикла и придти к ней после УЗИ! но ведь мастопатию нужно лечить уже сейчас? Или я не права? Как мне поступить? Ждать еще месяц? (как говорит мой гинеколог) Или сделать УЗИ сейчас и идти к врачу за назначением лечения от мастопатии?

    O:
  • Алексей Микулович
    В:
    9.07.08
    Добрый день,меня интересует один вопрос.Может ли АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ привести к КАРДИОМИОПАТИИ?

    O:
    Здравствуйте. Да. может, если АИТ сопровождается гипертиреозом мили гипотиреозом.
  • Любовь Вострокнутова
    В:
    9.07.08
    Добрый день! 1.Скажите, если у меня киста в груди 6мм, можно ли мне ехать на море и загорать, хотя бы до 9 утра и после 5 вечера? 2.Как вы относитесь к лечению калий йодом?Ведь раньше так лечились наши бабушки и мамы и помогало ведь... 3.Можете посоветовать какие то народные средства для лечения кисты?

    O:
    Здравствуйте. Можно и калий йод ,если кишечник выдержит.
    На море ехать можно, загорать нельзя. Для мастопатии- Мулимен,  3 месяца,  по 15 капель 3 раза в день с водой.
  • Еременко Наталья Владимировна
    В:
    9.07.08
    Здравствуйте! Надеюсь вы сможете мне помочь. Планируем беременность. Ставят диагноз бесплодие 1, поликистоз яичников, ановуляторный цикл, двурогая форма матки, недостаточная лютеиновая фаза (это привсем при том, что я принимала прогестерон- дуфастон, утрожестан). Фолликул 35-40, размером 7-8мм (узи было на 18 день цикла)Уже полгода меряю базальную температуру. За 6 циклов овуляция была один раз. Кроме того с почками не все благополучно. Хотя урологи не запрещают беременность. На вирусные инфекции обследовалась вместе с мужем - слава богу не выявили. У мужа все впорядке обследовался. Возможно ли гомеопатическое лечение?

    O:
    Здравствуйте.
    Что говорят по поводу двурогой матки?  Выносить беременность реально? Нет перегородки в полости матки - по результатам рентгена? Гомеопатию можно назначить, динамика будет. Но вопрос в состоянии самой матки, если есть перегородка - нужно ЭКО и суррогатная мать. 
  • Татьяна Петровна
    В:
    9.07.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна. Моей дочке 12,5 лет. Ареол одной груди темнее. Это нормально, или что-то не так?

    O:
    Здравствуйте. Не мучайте ребенка -у нее только началось половое созревание.   Проследите динамику в течение 2-х лет. Если будет возможность - придите на прием, на осмотр.
  • Виола, 39 лет
    В:
    10/07/08
    Здравствуйте. У меня беременность 4-5 недель. Я принимала Мастогран, не зная того, что беременна. Не влияет ли это на ребенка? Спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Масторан - гомеопатический препарат. За здоровье ребенка можете быть абсолютно спокойны - все будет хорошо, токсического влияния гомеопатия на беременность не оказывает. Мы,  наоборот, стараемся лечить беременных гомеопатией и травами, чтобы не навредить ребенку и будущей маме токсичными химическими фрам препаратами, которые нам предлагает традиционная медицина.
    Сейчас, на фоне беременности,  Вам даже Мастогран больше не нужен!
  • Хоменко Елена Викторовна
    В:
    Здравствуйте. Можно ли получить совет. Моей дочери 19 лет. Месячные начались с 12лет. У меня была операция по полному удалению матки с придатками. Признаки были плохие, потом оказалось -наружный индометриоз 4 степени. Может она испугалась, но с тех пор у нее иногда были нарушения (удлинение цикла до 40 дней). В 17 лет ошибочно ей поставили диагноз-индометриоз по УЗИ (?!), я испугалась. Когда затем поменяли диагноз на поликистоз яичников (тоже по УЗИ ?!) и предложили пить Ременс 3 мес, мы расслабились. Тем более, что ременс помогал при задержках. В мае сего года опять задержка, после Ременса на 3 день -месячные, через неделю в мол. железах 3 узелка в околососковой обл. УЗИ (вагинальный зонд) на 26 день -размеры матки 49х46х41, яичники правый 47х24 и левый 43х21 мм (умеренно поликистозный). Железы правая и левая - доли до 10 мм, очаговые изменения, протоки не расширены, объемных образ. не выявлено. Гормоны на 9 день - пролактин -36,58(норма 4,79-23,3), тестостерон -1,3(норма0,06-0,82

    O:
  • Хоменко Елена Викторовна
    В:
    10/07/08
    Простите, вопрос почему-то не прошел в пред. письме. Дочери рекомендуют гормональное лечение ОК. Но, вероятно, у нее мастопатия! Как Вы считаете, сначала идти в институт эндокринологии и сделать анаализы (а какие?) или сначала к Вам на прием?

    O:
    Здравствуйте. Сначала -консультация эндокринолога. Но гормоны принимать не спешите, к этому дочь всегда успеет вернуться.
  • Любовь Вострокнутова
    В:
    10/07/08
    Здравствуйте! Скажите, а где можно купить Мулимен? И нужно ли его принимать, если у меня, кроме кисты еще поликистозные яичники?

    O:
    Мулимен продается в аптеке
  • Любовь Вострокнутова
    В:
    10/07/08
    Скажите, пож, можно ли применять КалийЙод не внутрь, а прикладывать на грудь с помощью электрофареза?

    O:
    На грудь электрофорез с калий йод нельзя
  • Любовь Вострокнутова
    В:
    12/07/08
    Мария Васильевна, извините, а почему нельзя электрофарез на грудь с КалийЙодом? И выне ответили можно ли Мулимен и нужно ли при поликистозных яичниках? Мария Васильевна, я совсем отчаялась... Не знаю, что мне делать. Киста, яичники, гормоны не в норме (переписка от 11.06 и 12.06) У меня очень много стрий и появились полосы горизонтальные на животе, как разрывы, коричневатого цвета. Мне очень страшно. Я не знаю, что делать. Гинеколог говорит пить Диане, а там в противопоказаниях мастопатия, другой говорит пить Фемидон, маммолог говорит пить Ярину. Никто ничего не лечит, ситуация только ухудшается. Что мне делать? Почему это происходит? Что сдать еще нужно? как лечить? Я прошу вас помочь мне.

    O:
    Будем лечиться без электрофореза.
    Если будет возможность- приехать ко мне в Киев на обследование на 5-11 день менструального цикла.  Вы ведь совсем рядом - в Донецке.  Те, кто хочет вылечится, приезжают даже из России.

    Мулимен будет хорошо и для груди и для и яичников. Принимать 3-4 месяца, с перерывом на менструацию.  

    1 этап. Купить в аптеке Лимфомиозот 10ампул, колоть по 1 ампуле 3 раза в неделю -3,5 недели. + Мулимен. Витамин Е по 1 капсуле после еды, с 15 по 28 день менструального цикла, 3 месяца. 

    2 этап. После Лимофомиозота: Овариум 15 ампул 1 раза в 5 дней (это еще 3 месяца). Коэнзим 5 ампул по 1 ампуле внутримышечно по четвергам (итого 5 недель).  Катализаторы цикла лимонной кислоты по понедельникам 3ампулы-2 ампулы-2 ампулы-3 ампулы (см инструкцию. итого 4 недели). Все назначенные препараты есть в аптеке.  Плацента композитум 5 ампул – по средам . 1 раз в неделю (итого 5 ампул)

    Каждый месяц сообщайте мне как проходят месячные, когда они начинаются (через сколько дней от предыдущих) и как реагирует грудь.

    Через 3 месяца –контроль ДГЕА и тестостерона и УЗИ яичников, через 6 месяцев – УЗИ груди.

     

  • Любовь Вострокнутова
    В:
    нет, я не прошу, я умоляю вас...

    O:
    ответ ниже.
  • Бордюг Наталия Валентиновна
    В:
    12.07.08
    Здраствуйте доктор!Мне поставили диагноз аденоз молочной железы.Назначили препарат Витокан,прожестожель.Являются ли эти препараты эффективными?Мне 27 лет,родила в 2004г.,кормила ребенка 1,5 года.Проблем с половой системой и щитовидной,по показаниям УЗИ, нет.Спасибо

    O:
    Здравствуйте. Из моих пациентов были женщины ,котрые получила временный положительный эффект от приема Витокана. Если у Вас умеренная диффузная мастопатия, то возможно Витокан полностью вылечит заболевание, если его принимать длительно, до 6 месяцев. Но я предпочитаю  назначать для лечения гомеопатические препараты. Витокан не назначаю.
  • Еременко Наталья Владимировна
    В:
    12.07.08
    Что говорят по поводу двурогой матки? Выносить беременность реально? Нет перегородки в полости матки - по результатам рентгена? Такой матка стала в результате гормонотерапии. Выносить реально. Я не могу пока забеременеть. И фолликул очень много, но они не созревают. Можно ли забеременеть с помощью гомеопатии??

    O:
    Да, если это не врожденное состояние, у Вас 95-100% вероятность забеременеть.
  • Савченко Анна
    В:
    12/07/08
    Здравствуйте, уважаемая Мария Васильевна! Мне 26 лет, с 18 лет - множественные фиброаденомы м/ж. Все это время они не увеличивались в размерах, но где-то 1,5 года назад появилось несколько новых и одна из них начала постепенно увеличиваться. Я планирую беременность и после консультации с несколькими врачами решила их удалить. Чуть больше 3-х недель назад мне сделали операцию, в правой м/ж удалили 1 ФА, в левой - 4. По результатам гистологии - ФА + листовидная ФА...Знаю, что листовидная - это плохо и вероятность рецидива очень высокая. Пожалуйста, подскажите, что мне сейчас надо делать, чтобы не появились новые образования? Как найти причину появления ФА? Когда можно беременеть? И еще, после снятия швов в груди прощупываются плотные/твердые участки, нормально ли это? (с хирургом не могу связаться, он в отпуске). Очень надеюсь на Ваш ответ!

    O:
    Здравствуйте.
    Инфильтрация тканей после операции будет еще около 3 недели. Мазь Траумель -ускорит заживление, мазать 3-4 раза в день. 2 недели. Купить в гомеопатической аптеке "Арника 30" -принимать по 5 крупинок 2 раза в день, 1  неделю.  И Лимфомиозот  - по 10 капель 3 раза в день ,1 флакон ,2,5 недели.  Беременность планировать не раньше, чем через 6 месяцев.
    Причину листовидной фиброаденомы никто толком не знает, рецидивы возможны, но если удалили широко, с захватом здоровых тканей, то риск невелик. Не зацикливайтесь на этом. Но наблюдаться у онколога надо обязательно. Профилактика листовидной фиброаденомы  не разработана. Профилактическое лечение пациентов после операций проводится индивидуально, чаще - витамины бромкамфора, противоопухолевые травы.
  • Екатерина
    В:
    12.07.08
    Добрый день. Я 1,5 года пила гормональные таблетки "Ярина". Прервала в декабре 2007 года. Где-то в конце весны этого года у меня в средине цикла началась "мазня", после проходили месячные. Такое повторилось несколько раз. Я думала, что это может быть сбился цикл в связи с погодой. Решила пойти к врачу. Сначала была на УЗИ - в результате увеличенные яичники. Врач сказала, что это влияет на овуляцию т.е. она у меня не происходит и к тому же у меня гормональные сбои. Сходила к гинекологу - врач назначил пить снова Ярину в течении 6 месяцов Мой вопрос: правильно ли мне назначили лечение и где гарантия, что после курса приема таблеток у меня снова не увеличатся яичники. Может они увеличились в результате приема Ярины? Заранее спасибо!

    O:
    Здравствуйте. Если Ярина была назначена ранее для регуляции нарушений гормонального цикла .лечения поликистоза, то возможно препарат нужен и сегодня. А если у Вас пошли нарушения после приема препарата , то КОКи Вам противопоказаны навсегда, они будет калечить Ваш организм и еще больше нарушать цикл. Мазня - 2 причины - воспаление или нарушение гормонального фона.  Влияние Ярины на грудь  - вызывает образование фиброаденом.
    Когда ставят непонятные диагнозы, вроде как увеличены ячники и тд.  я рекомендую сделать  одновременно 3 УЗИ у 3-х грамотных врачей и сравнить результаты самой!!!!  и пройти осмотр у 2-3 разных гинекологов. Вы посмотрите, насколько будут отличаться результаты!
  • Лена М.
    В:
    12.07.08
    Здравствуйте Мария Васильевна, (последнее письмо от 6.07) я вот о чем хочу вас спросить – «я работаю в полиграфии, у нас много красок, растворителей, спиртов, может мне нужно "бежать" оттуда? Я, конечно, работаю не в прямом контакте с ними, но в последнее время бывает зуд кожи. Да еще бесконечные климатические скачки и смена питания и воды? Что скажете? Спасибо.

    O:
    Здравствуйте. Если есть возможность -конечно, уходить. Краски ужасно влияют в первую очередь  на мочевой пузырь (группа риска по онко)! +аллергизация организма + отравленная печень.
    С питанием - всегда можно выбрать для себя пищу на основе овощей и нежирного мяса (супы, отварная говядина и т д.). С водой сложнее, но желательно ,чтобы вода всегда была очищенная.  С климатом - здесь Вам решать, но частные смены климата "жара-холод" нарушают биологические ритмы человека, а затем и его гормональный фон.
  • Ирина Савельева
    В:
    12.07.08
    Здравствуйте доктор! У меня неделю назад возникло что-то странное в груди! Это похожее на молочный проток, который оторвался и вышел за границы груди. Выглядит он так: длинный тяж около 6-7 см похожый на твердую вену, идет под кожей внизу левой груди, незаметен, но если приподнять грудь , тогда он натягивается и заметно его конец ввиде разслаивания на три-четыре тоненькие венки которые тянут кожу и это немного жжёт. А начало даже невозможно прощупать потому что оно начинается где-то в середине груди, но никакого уплотнения в груди нету. Кожа нормального цвета, если сильно не тянуть руку вверх тогда ничего не чувствую. Больше никаких изменений в груди нету. Прощупывается даже тогда когда провести пальцами под грудью слева на право: прощупывается длинный тяж подобный пережатой вене. Его ход под кожей из середины груди вниз над рёбрами. Скажите что это может быть?. Стоит ли с этим обращаться к маммологу?

    O:
    Здравствуйте.
    Преварительные диагнозы: поверхностный тромбофлебит, воспаление груди, воспаление лимфатического протока, опухоль груди, увеличение подмышечных лимф.узлов.
    Нужен в ближайшие дни осмотр онколога или маммолога.
  • Чернявская Людмила Андреевна
    В:
    14/07/08
    Уважаемая Мария Васильевна. Мне 34 года, дочери 12 лет, живу в Харькове. Год назад после лапароскопии мне поставили диагноз: эндометриоз 4 степени, эндометриоидная киста правого яичника, эндометриоз крестцово-маточных связок, железистый полип эндометрия. Лечили: 3 укола бусерина, дуфастон с 14 по 26 д.ц. Всё было хорошо, но месяц назад во время месячных – кровотечение. Провели выскабливание. Теперь на УЗИ: матка -61на55на57 зернистый миометрий, 2 интрамуральных узла 26 на 24, 8 на 6, один субмукозный 12 на 13. Позади матки свободная жидкость, киста левого яичника, хронический сальпингоофорит. Эндометрий не гиперплазирован. Врач сказала, что после выскабливания матка отекла и воспалилась и субмукозный узел очень опасный, надо удалять матку. Я в шоке. Неужели ничего нельзя сделать? Хотелось ещё детей. Из заболеваний: хронический пиелонефрит, узлы в щитовидке до 5 мм, гормоны щитовидки в норме. Другой врач сказал, что если удалят матку, все болезни перейдут на грудь и предложил

    O:
    Здравствуйте. Вы помните рассказ Галкина  и его фразу "как страшно жить"? Что ни сделаешь -страшно жить...  Страшно лечиться, страшно оперировать, страшно дышать воздухом, когда не умеют ни лечит ни оперировать -все страшно.
    У Вас будет еще столько детей, сколько Вы захотите!
    Я предлагаю Вам вариант. Катастрофы у Вас никакой нет.  Удалить матку - последнее дело, всегда успеете. 29 июля приедет из отпуска врач онкогинеколог, которой я полностью доверяю.  Вам надо приехать и проконсультироваться у нее. Мышкина Л.Н. (см контактный тел в разделе "полезные ссылки"). И полностью выполнять все рекомендации, которые она даст.  И не паниковать - с грудью у Вас все тоже будет хорошо.  Приедете в Киев - сделаем узи. Желательно, чтобы Вы приехали на 5-11 день от первого дня месячных.
    А вот воспаление яичником и маточных труб - по полной программе! Надо лечить.
    Узел щитовидной железы маленький, никому мешать не будет.
    Второе. Сделать новое узи гинекологии в Киеве (Мышкина скажет, где лучше это сделать), уточнить, что происходит в матке и малом тазу.
    Индинол - тоже не панацея от всех заболеваний, и тем более воспаление индинолом еще никто не вылечил.
    Поэтому, что делать сейчас. Найти знакомых в Киеве, через которых я могла бы Вам передать препараты.  И ближайшие 2 недели, до встречи с Мышкиной активно лечиться,  противовоспалительная терапия. На мой взгляд, эндометриоз - признак, в первую очередь,  хронического воспаления по гинекологии. Лечим воспаление - лечим эндометриоз.

    Теперь схема. Схему скопировать, распечатать и принести мне - я распишу подробно по дням когда и что колоть.
    Меркуриус (таб ) по 1 таб 3 раза в день. Лимфомиозот 10 ампул - вм 3 раза неделю.
    Метро-аднекс - 10 амп - вм 3 раза в неделю. Белладонна вм 10 амп ,вм 2 раза в неделю.  Траумель (5-10 амп) вм 2 раза в неделю. Гормель(3-6 фл.), Гинекохеель (2 фл),  Популюс (3фл), капли - по схеме. Витамин С - 3 недели, Аевит  -2 месяца. Солидаго - 10 амп 2 раза в неделю.
    Местно -спринцевания 1)с гелем на основе прополиса, 2)травы, 3)свечи с облепиховым маслом и маслом какао - 30 дней.
    2 этап- Коэнзим, Убихинон, Катализаторы. Сабаль? Апис? Пульсатилла?
    3 єтап. Эхинацея, 10 амп. Желательно АГТ.
  • Чернявская Людмила Андреевна
    В:
    14.07.08
    (продолжение)Другой врач сказал, что если удалят матку, все болезни перейдут на грудь и предложила индинол. Но это очень дорого, я не потяну. Посоветуйте, пожалуйста, может ли что-то реально мне помочь или соглашаться на операцию.

    O:
    см ответ ниже
  • Любовь Вострокнутова
    В:
    14.07.08
    Спасибо вам, Я сегодня же начну лечение.

    O:
    Удачи Вам! Будьте здоровы! Жду от Вас письма через месяц.
  • Юлия
    В:
    18/07/08
    Здравствуйте доктор! 2 года назад мне поставили диагноз фиброматозный узел на матке 30 мм и фиброматозная мастопатия с кистами до 10 мм. По поводу груди мне назначили Маммолептин и прожистогель, но прожистогель меня смутил тем, что он гормональный. будет ли толк в моем лечении, если я пропью только маммолептин? А по поводу узла на матке мне сказали, что это не лечится, и только нужно следить заним, как будет расти - удалять. Неужели вообще не лечится?

    O:
    Здравствуйте.
    Нет, чуда от Маммолептина не будет. Возможно боль прекратиться, но я сомневаюсь, что такое заболевание реально вылечить одной пищевой добавкой. Узлы в матке лечатся, если знать причину возникновения болезни. Если узлы будут расти - надо удалять ( по согласованию с гинекологами).
  • Кукуруза Тамара Георгиевна
    В:
    18.07.08
    Здравствуйте! Приятно удивлена, что Вы профессиональный православный врач. С какими анализами к Вам приезжать и сколько времени занимает консультация с обследованием. Как правильно организовать прием для иногороднего?

    O:
    Здравствуйте.
    Продолжаем начатый разговор по телефону... Я жду Вас  в Киеве на прием с 5 по 11 день от первого дня месячных. Предварительно позвоните. 
    Как нас найти: метро Дружбы Народов. Выход на правую сторону, сразу перед Вами -огромный дом мебели, второй дом от мебельного - это офисное здание, Дружбы народов 19 (оф. 201, 2 этаж).   Такси брать не надо. Вам эти деньги понадобятся на обследование.
    Где будем делать Маммографию - диагностический центр, ул. Кондратюка, 6.  Ехать - метро Минская, последний вагон, затем выход направо. Наверху - автобус 99 до остановки "диагностический центр". Вышли - сразу перед Вами здание диагн. центра,  7 этаж. Я скажу когда там будет принимать грамотный рентгенолог.  Но предварительно ориентируемся - вторник, четверг.
  • Иванова Юлия
    В:
    18.07.08
    Здравствуйте! мне 25 лет и у меня размер груди немного недоходит первого, скажите пожалуста можно как нибудь ее увеличить без хирургических вмешательств?

    O:
    Здравствуйте. Можно -зарядка и гомеопатические препараты. Но может в этом нет смысла - грудь различна по размерам практически у каждой второй женщины. Посмотрите на пляже!
  • Светлана
    В:
    20/07/08
    Добрый день! При диагнозе диффуузная 2-сторонняя мастопатия врач-маммолог назначил прожестожель 5-25 дней цикла (3 месяца по 2,5 гр. на м/ж). Скажите пожалйуста, как применять прожестожель, если цикл всего 22-24 дня? И сколько раз в день (в рекомендации не указано)? Спасибо.

    O:
    Здравствуйте. Прожестожель принимаем 1 разв день во второй половине менстр. цикла.  с 11 по 22 день.
  • мюллер елена
    В:
    20.07.08
    здравствуйте не могу к вам повторно попасть результат узи груди: диффузная фиброзная мастопатия. узи гинекологии 2 фаза цикла: гиперплзия ендометрия 17мм ,л.я -33-20-18мелкокистозная пр.я-44-30-28,фолликул по типу персистенции 18-16, среди петель кише-ка . заключение: хр правост сальпингоофрит,gyperplasie молочница жуткая.прошла нистатин 3 недели и низорал 2 никаких изменений узист посоветовал иммунограмму как мне лечит ето всу спасибо

    O:
    Здравствуйте. Почему не можете прийти на прием - Вы уже снова уехали в Германию?
    Иммунограмма -  ничего особенного она не показывает.  Можно подумать, что от этого зависит тактика лечения молочницы.
    Гперплазия - решить вопрос о необходимости выскабливания с гинекологом.
    Что среди петель кишечника -я не поняла, это узи в германии?
    Где делали узи груди?
    Кто-то может из родственников зайти ко мне на прием?
  • Ксения
    В:
    20.07.08
    здраствуйте! мне 32 года . на узи мне поставили диагноз ФАМ и в заключении еще дописали эхопризнаки диффузной железистой гиперплазии. Что это за гиперплазия, чем она чревата и как ее лечить? Фам рекомендовали вырезать. У меня еще и эрозия. Не знаю чем первым делом мне заняться лечением эрозии или вырезать ФАМ? или можна лечить одновременно? Помогите, пожалуйста советом.

    O:
    Здравствуйте. Сначала решите вопрос о необходимости операции по поводу гиперплазии груди. Гиперплазия - предопухолевое  заболевание груди. С эррозией - решите во мере возможности, но не затягивать. Можно лечить одновременно.
  • Ирина Савельева
    В:
    20.07.08
    Здравствуйте дорогая Мария Васильевна! Я прислушалась к Вашему совету (переписка с 12.07.08) и пошла к маммологу. Он сказал что это закупорка поверхносного сосуда (какое-то редкое заболевание на М....) сказал что не может сейчас вспомнить правильного названия и назначил мне эскузан по 40 капель 2 раза в день и диоксидин для примочек. Подскажите пожалуста что это за такое заболевание на М....? И как правильно прикладывать и сколько раз в день этот диоксидин?

    O:
    Как заболевание называется по автору не знаю.  Схему лечения необходимо согласовать с лечащим врачем, думаю что диоксидина достаточно 1-2  раза в день, мне сложно сказать, т.к. я не назначаю эти препараты для лечения поверхностного тромбофлебита.
  • Татьяна
    В:
    20.07.08
    Уважаемая Мария Васильевна! Мне 30 лет, у меня двое детей. Помогите пожалуста, как можно улучшить размер груди после 2 беременностей без хирургического вмешательста, и посоветуйте пожалуста какие противозачаточные препараты пить чтоб не нанести вреда организму.

    O:
    Здравствуйте. Зарядка  для груди представлена  на сайте в разделе "лечебная гимнастика".
    Я противник гормональных противозачаточных, т.к. считаю это грубым вредительством для огранизма, если препараты назначены не с лечебной целью.
    Поэтому мои рекомендации - прерванное половое сношение и презерватив. Пусть муж заботится о Вашем здоровье, а не только о себе. Применение спирали считаю тем же абортом, т.к. яйцеклетка оплодотворяется, но не внедряется, и так каждый месяц, годами. Местная контрацепция:  Фарматекс - неплохо, но были случаи беременности.  Эротекс - лично у меня неоднократно на приеме были пациентки, которые забеременели на фоне такой контрацепции. Возможно, было не соблюдение правил личной гигиены (мыло разрушает гель).
  • Ксения
    В:
    20.07.08
    Мария Васильевна, большое спасибо за Ваш быстрый ответ, можно его уточнить "сначала решите вопрос о необходимости операции по поводу гиперплазии груди" это Вы имеете операцию по удалению фиброаденомы? Простите, не очень ориентируюсь в врачебных терминах, или Вы подразумевали иное. У меня еще один вопрос можно ли делать эту операцию во время месячных (операцию врач планировал на конец этого месяца, а это может совпасть с наступлением у меня месячных). Я мучаюсь в принятии решения об соглашении делать операцию сейчас( о котором я должна известить своего врача 21 июля) или же отложить на осень из- за соображений что будет легче перенести операцию, так как не будет такой жары. Заранее благодарна за Ваш ответ.

    O:
    Скажите, ну как я должна догадаться из Вашего предыдущего вопроса, что речь идет про фиброаденому ,если Вы мне об этом не писали?  Да, фиброаденому нужно удалять, если обнаружена тенденция к пролиферации. Но пролиферация  тканей груди может быть и без фиброаденомы, на фоне диффузных изменений.  Если это угрожающая жизни ситуация - оперируем сейчас, если можно недели 3-4 подождать -лучше в прохладное время.  Во время менструации оперировать категорически противопоказано.
    Гормональные противозачаточные Вам нельзя никогда.
  • Ксения
    В:
    22.07.08
    Мария Васильевна, Вы меня простите, я слово фиброаденома написала сокращено "ФАМ" неподумав, что это может ввести в заблуждение. Извините, пожалуйста, мне надо было еще в первом вопросе переписать заключене УЗИ. Вот, что там написано "левая молочная железа чисто железистого строения. фиброгландулярный комплекс крупносетчатой структуры с преобладанием гипоэхогенной перигландулярной стромы.Субареолярная зона без особенностей. Молочные протоки не расширены. В зоне на 10-ти часах, визиуализируется поверхностно расположенное горизонтально ориентированное образование с четким ровным контуром, тонкой капсулой, размерами 28х13х26 мм, равномерно гетерогенной эхоструктуры сниженной эхогенности и звукопроводимости.При исследовании в режиме ЦДК отмечается слабый внутриузловой кровоток с низкоскоростным низкорезистентным кровотоком. Зоны регионарного лимфоооттока эхоструктурно не изменены. Кожные покровы не нарушены. Заключение:эхопризнаки очагового образования левой молочной железы (более вероят

    O:
    Фиброаденома большая, надо удалять.  Тем болле ,что есть пролиферация и кровоток - опухоль будет активно расти. Перед операция необходима маммография.  Эта процедура определит контуры и структуру опухоли и от этого будет зависеть тактика операции - можно ли ждать месяц или оперировать сейчас.
  • Ксения
    В:
    22.07.08
    более вероятно фиброаденома), диффузной железистой гиперплазии " .Вот у меня и возник вопрос,диффузная железистая гиперплазия Это относится к фиброаденоме? Или это что-то еще другое у меня нашли. Врач мамолог подтвердил наличие фиброаденомы, сделал биопсию и назначил операцию. Да, еще уточню, что в прошлом году в июне месяце фиброаденома была диаметром 18мм, не было никаких болевых ощущений, а в этом году в левой груди появлялась боль перед началом месячных и исчезала с их наступлением. Что это означает? Что ухудшилось состояние молочной железы? Почему я спрашиваю у Вас, потому что я живу в селе, а консультацию опытного мамолога можно получить только в области, что на данный момент нереально и могу я надеяться только на Вашу помощь.На приеме у врача я была очень растеряна и не смогла задать все интересующие меня вопросы.Еще раз большое Вам спасибо за Ваше понимание, за то, что помогаете таким отчаявшимся как я.

    O:
    Гиперплазия  - диагноз может относится и к окружающим тканям, и не только той груди, где есть фиброаденома, но и другой груди. Это те изменения структуры тканей, на фоне которых  произошло образование фиброаденомы. Когда видят гиперплазию, подразумевают активные гормональные нарушения, которые происходят в организме и влияют на изменение тканей и структуры тканей груди (и на матку!).  А диагноз "пролиферация" ставят по результатам биопсии. Если биопсию брали из опухоли, под контролем УЗИ. т.е. точно знали, что материал взят из опухоли, то это относится к опухоли. Но может быть и пролиферация тканей груди без образования уплотнения.
    Боль в груди - была мастопатия и раньше, она не вчера появилась. Но ее, как я понимаю, никто не лечил.
    Кстати, диагноз фиброаденома, стоит под вопросом.  Это может быть и другая опухоль. Очень рекомендую маммографию до операции (в ближайшее время!)  и экспресс-биопсию опухоли во время операции.  Операцию делайте  под общим обезболиванием (под наркозом).
    И обязательно! !!! пройти курс лечения после операции, даже если гистология покажет, что это обычная фиброаденома! Есть пролиферация есть, одной операции мало. Я бы рекомендовала и сейчас и после операции принимать Тамоксифен (импортный) по 20 мг в сутки, после еды. Сейчас - 1 месяц, а после операции -все зависит от  результата гистологии. Если фиброаденома - то 2-4 месяца+ другие препараты по схеме. Если гистология покажет, что опухоль с признаками малигнизации - лечение проводится согласно общепринятым во всем мире протоколам лечения (2-4-6 месяцев).
  • Ксения
    В:
    22/07/08
    Мария Васильевна, спасибо за ответ. После прочитанного у меня вообще опустились руки, так как на днях я узнала, что у меня не просто эрозия шейки матки, но еще и дисплазия шейки матки, какой степени не знаю так как разговор с врачем происходил по телефону и после услышаного рынулась в интернет в поисках этого диагноза и там уже подробно узнала о дисплазии. Врач частной клиники назначил в ближайшее время операцию с помощью лазера, одно у меня вызывает сомнение, что диагноз был поставлен по данным мазков т.е. цитологически, биопсию или как я правильно понимаю гистологическое исследование не проводилось. Не знаю может это просто надувательство, но у меня уже нету больше сил что решать да еще одновременно с грудью.Да мастопатией никто не занимался так как в прошлом году врач онкодиспансера сказал что у меня все нормально (произведя осмотр руками и все) и отпустил домой с Богом. В этом году я случайно увидела в своей карточке, которая храниться в

    O:
    Знаете, Ксения, не все так опасно, как кажется сначала. У нес тут в Киеве тоже гениев много. Есть частная клиника, не буду называть ее название, так за 10 лет работы клиники не выявлено ни одного случая абсолютно здоровой женщины - одни воспаления и дисплазии, ни одной эррозии!!! О чем это говорит - о том. что диагноз усложняют, чтобы долго и эффективно его лечить, кстати тоже прижигают лазером. Что я рекомендую - если живете на Украине -приезжайте в Киев, сделаем нормальную маммографию,  и проконсультитуем у онкогинеколога. (Мышкина ЛН ,приедет из отпуска 29.07, смотрите контактный тел врача в разделе "полезные ссылки").  Врач посмотрит на кресле, проведет нормальную  грамотную кольпоскопию и возьмет мазок. Сколько Мышкина уже людей избавила от глупых диагнозов - это только она может подсчитать. Но если моим пациентам начинают приписывать разные диагнозы, я консультирую женщин только у этого гинеколога.
    Если будете ехать, то лучше спланировать на четверг - тогда будет и Мышкина и врач-рентгенолог, чтобы сделать маммогарфию.
    Вам всего 32 года. Я не думаю, что там прямо такие проблемы и с грудью и с гинекологией.
  • Валерия
    В:
    22.07.08
    Здравствуйте! Что вы скажете насчет БАДа индинола? Насколько это эффективное средство?

    O:
    Здравствуйте. Хотите честный ответ - даю как терапию отчаяния, когда ничего не помогает, молодым девушкам с фиброаденомами, когда есть множественные фиброаденомы. Сказать чтобы видела чудо - неправда. Может быть у гинекологов другие результаты, по гинекологии, при лечении папилломавируса... возможно, не будут отрицать. У меня соседка принимала 9 упаковок- узел немного в матке уменьшился, потом, через 3-6 месяцев все равно продолжал расти, за 2 года вырос до 7см и пошла на операцию. Была еще пациентка, 3 фиброаденомы в 2-х молочных железах, за 3 месяца лечения (делали контрольное узи) фиброаденомы рассосались. Но !!! - узи делали у разных врачей, возможно в первом случае приняли за фиброаденомы уплотненные дольки. При осмотре, на  ощупь - грудь была очень плотная, стала мягкая, практически норма.  Но это единственно "чудо" в моей практике на Индиноле. Потом, воспряв духом, я давала Индинол и другим женщинам с фиброаденомами - без положительного результата.  Сейчас назначаю очень и очень редко, когда не помогают травы, витамины, гомеопатия (наша и немецкая), и то ,если пациентка очень настаивает, это 2 человека за последние 6 месяцев. Пока существенных результатов не видела.  Ни хуже, ни лучше. На курс лечения препаратом  - 500$.
  • Ксения
    В:
    22/07/08
    - дописываю - в онкодиспансере заключение: мастопатия обеих молочных желез. То есть я ничего об этом не знала. На данный момент Заключение Узи по гинекологии: эхопризнаков органической паталогии не выявлено (V - датчик). Мамограмму я наверное не смогу пройти из-за очень маленького размера груди, не доходит и до нулевого "прыщи" как я говорю. С врачом мамологом я так и не связалась из-за поставленого мне диагноза по дисплазии шейки матки. Прочитав Ваши рекомендации другим женщинам, запланировала на будущее узи щитовидной желези, так как решила узнать причину возникновения мастопатии, хотя я подозреваю, что это последствия длительных нервных стресов (была проблема со здоровьем ребенка). Одно для себя я решила, что после операций я продолжу свое сотрудничество с Вами, так как чувствую на этом сайте Ваше живое общение с нами, а не так как на других сайтах где дают лишь канцелярски отточеные фразы-ответы. Спасибо Вам. Спасибо за приглашение в Киев (да я сама с Украины), но сейчас приеха

    O:
    Давайте сделаем так. Решайте вопрос с грудь. Это первостепенное. Прооперировать грудь Вы можете и в Киеве - приехали, прооперировались и в тот же день поедете домой. Ваше решение? Можно и по месту жительства, но обязательно под наркозом с экспресс-биопсией. Без маммографии уточнить диагноз до операции очень сложно. Если пункция (биопсия) не показала злокачественные клетки, то по согласованию с онкологом-хирургом, если он не настаивает немедленно оперировать, подождите с операцией 2-3 недели, чтобы немного жара спала, в середине августа. Идеальный вариант - проконсультироваться еще у двух врачей онкологов -хирургов.  Но с амбулаторной карточкой, на приеме. Если будут настаивать оперировать сейчас, срочно, то оперируйте. Тогда лучше до 1 августа  (уходящая луна).   В августе луна идет на спад  (уходящая) с 18 по 31.08.  Оперировать только в специализированном онкологическом учреждении, никаких районных хирургических стационаров!
    С дисплазией разберемся осенью, это важно, но не так срочно.  Узи щитовидной железы надо будет сделать, все правильно.
  • Ксения
    В:
    22.07.08
    Мария Васильевна, у меня к Вам такой вопрос, даже пускай не подтвердится диагноз по наличии дисплазии, то что у меня эрозия это я видела сама на мониторе при осмотре колькоскопом- этот диагноз у меня сомнения не вызывает, тем более , что этот диагноз мне поставили в районной нашей поликлинике еще 1,5 года назад.Что я в этом случае теряю - лишь деньги на неоправданную операцию по удалению дисплазии? Дисплазия самой высшей степени удаляется лазером "раз i назавжди" или это только выкачка денег?

    O:
    Есть 3 степени дисплазии - начальная (наверно можно лечить  и лазером),  средней степени и тяжелая (предрак). Тяжелая -делают конус. Среднюю - не знаю как лечат, это вопрос к гинекологам. Эррозию лечат лазером, но бывает что повторяется - так называемые эррозии  на фоне гормональных нарушений. С ээрозией можно лечиться и не беспокоится. А вот дисплазия, настоящая дисплазия - это серьезно ,т.к. это группа риска по онко. Надо лечить и затем обязательно наблюдать. даже если все хорошо - осмотры, как и положено, для профилактики - 2 раза в год.  Мне сложно сказать Вам боле грамотно по гинекологии - это не моя специальность.
    Пусть Вас осмотрит  еще онкогинеколог по месту жительства, если эррозия - не страшно, лечите лазером, если дисплазия - решайте вопрос о лечении с онкогинекологом. Это будет тоже амбулаторно, но возможно тактика лечения будет другая.
  • Ксения
    В:
    24.07.08
    Мария Васильевна, хочу понять почему для меня необходимо проводить операцию на груди под общим наркозом? И вопрос на будущее, мне назначили исследование крови на гормоны: прогестерон, пролактин, ФСГ, ЛГ, эстрадиол Е2.Я прочла в инете, что каждый из них проводят на 6-7 дней после начала месячных, а прогестерон на 22-23 день, мой же врач сказал сдать все анализы на 21-й день - верно ли это, не будут ли искажены результаты? О результатах на гормоны я напишу Вам когда их сдам, чтобы определиться в дальнейшем как их исправлять, если можно так выразиться, потому что я не хочу принимать гормональные( я их никогда не принимала и контрацептивы тоже и вообще к приему и выбору лекарств подхожу очень осторожно как себе так и ребенку).Оперировать в уходящую луну, чтобы небыло сильного кровотечения во время и после операции?

    O:
    под наркозом - чтобы сделать экспресс биопсию. на уходящую луну - чтобы навсегда избавиться от болезни.
    анализы вам назначили сдавать правильно.
  • Юля
    В:
    24.07.08
    Здравствуйте. Я 2 месяца принимаю "Мастодинон" от мастопатии - фиброзной диффузной как мне сказала врач после УЗИ. Никакого улучшения, только хуже - почти постоянно тянущая боль в обеих подмышках, болевые ощущения в разных местах мол. желез, соски болят; а вокруг левого - волоски растут. Перед менстр. - напряжение усиливается по всей груди. Что делать? Прекратить принимать мастодинон? Нужно ли мне отправляться на приём в "женскую консультацию" в обычную районную поликлинику? Ненавижу поликлиники - такое впечатление. что там, главным образом, одни дебилы, и ничего хорошего там не добьёшься. Мне 25 лет, пол. жизнь - нет (не замужем, не рожала). я спрашивала, Вы мне советовали институт эндокринологии - проверить гормоны. Неплохо, но, насколько я знаю, в институтах принимают только по направлению. Где я его возьму? Опять же - отправляться в поликлинику (к кому?) и просить направление? К маммологу не пойду - идиот, он даже не предложил УЗИ пройти, я сама попросила. Какие же тупые уроды в

    O:
    Здравствуйте.
    Мастодинон отменить, препарат не подходит. Нужно на прием к маммологу. На одном враче свет клином не сошелся, идите к другому специалисту.  Направление в институт эндокринологии напишет любой врач поликлиники, в том числе участковый терапевт или эндокринолог поликлиники.
  • Анна
    В:
    24.07.08
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, насколько сильно могут отличаться результаты экспресс-биопсии во время операции и результатов гистологии после операции? Месяц назад мне провели операцию по удалению множественных фиброаденом (5 штук), экспресс-биопсия показала фиброаденомы и 1 с пролиферацией эпителия. Результаты гистологии: левая грудь: фиброаденомы смешанного типа, 1 узел с пролиферацией, 1 узел имеет строение листовидной фиброаденомы; правая грудь - листовидная фиброаденома. Причем в правой груди эта фиброаденома у меня была 5 лет и никогда не изменялась в размерах (1,5см)!, а в интернете я прочитала, что листовидные ф-ы характеризуются интенсивным ростом!? Еще один вопрос, хочу найти причину, какие анализы необходимо сдать? Очень бы не хотелось, чтобы эта бяка повторилась.

    O:
    Здравствуйте. Вса зависит от квалификации врачей-гистологов. Ошибаются редко.
    Для  листовидных фиброаденом не существует специальных анализов, которые бы определили причину возникновения заболевания.  Иногда такие опухоли возникают после травм. иногда - на фоне выраженных нарушений с колебанием уровня эстрогенов, прогестерона , пролактина  и тестостерона.
    От рецидивов заболевания  никто не застрахован, но меньше шансов , что опухоль повториться в том случае, если хирург первоначально удалил много тканей вокруг опухоли.
  • Анна
    В:
    24.07.08
    Мария Васильевна, еще хотела спросить, а может ли образование фиброаденом быть связанным с синдромом Жильбера? У моего папы эта болезнь, и я думаю, что у меня тоже, т.к. биллирубин у меня всегда повышен. Когда сдавала анализы перед операцией, он был 27, а неделю назад делала общий анализ крови - биллирубин 41. Заранее спасибо за ответ.

    O:
    Да, может быть в печени происходит конечный этап метаболизма .утилизации гормонов. Если печень больная - происходят нарушения и в эндокринной системе.  У меня есть схема лечения гомеопатическими препаратами для пациентов с синдромом жильбера. у вас сейчас показатели почти в  2 раза выше нормы.
  • Людмила Коржевская
    В:
    24.07.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна! У меня перед месячными "нагрубают" и становятся болезненными молочные железы, причем часто болят до такой степени, что даже движения становятся болезненны. Иногда молочные железы "нагрубают" неравномерно: правая становится больше по размерам, чем левая.Мне 31 год,родов и абортов не было,из гормональных препаратов пар раз принимала постинор в качестве экстренного посткоитального преперата. Стоит ли мне насторожиться?

    O:
    Здравствуйте.
    Грудь болеть не должна. Это признаки дисгормональных нарушений. ищите причину заболевания - щитовидная железа, гинекология и т.д.  А также нужна консультация маммолога и обследования,  которые назначит врач после осмотра.
  • Ермакова Наталья Михайловна
    В:
    24.07.08
    Здравствуйте Марина Васильевна у меня такая ситуация,я родила дочь 11 лет назад,но последнее время у меня переодически болит грудь и с нее выделяется жидкость похожая на цвет меда что это может быть,заранее спасибо

    O:
    Здравствуйте.
    Это признаки мастопатии. Необходимо: консультация, обследование и лечение у маммолога.
  • Юля
    В:
    24.07.08
    Это снова я - Юля, 25 лет. Уточнение к моему предыдущему тексту: я читала о мастопатиях, и по моим симптомам у меня мастопатия с мастодинией (отёк, нагрубание, увеличение) перед менстр-й. Ненавижу. Прочитала, что при мастодинии советуют Нарколут и ещё другое. Но у меня не просто мастодиния перед менстр., а боли почти всегда в подмышках, мол. жел., и соседних частях тела, а сейчас, например, перед менстр., как мастодиния, но в подмышках меньше болезненности. Странные симптомы. Благодарю за внимание. Может Вы посоветуете какие меры предпринять? Спасибо.

    O:
    Норколут - не надо, это глупость лечить мастопатию гормонами. Разве это устраняет причину заболевания? - нет, нет и нет! Самолечение не занимайтесь, Вы не знаете причину заболевания и можете навредить своему здоровью.  Думаю, заочно Ваши проблемы не решить. Ищите грамотного маммолога по месту жительства.  Причин такого состояния - около 15, основные - гастрит, радикулит, пиелонефрит, аднексит,  поликистоз, тиреоидит, реактивный гепатит и т.д.