Меню
Смотри, нас трое: я, ты и болезнь.
Поэтому, если ты будешь на моей стороне, нам будет легче одолеть ее одну.
Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих!
Древний восточный врач-философ Авиценна
Попадинец Мария Васильевна
Телефоны: (098) 592-35-80, (044) 331-18-82
Попадинец Мария Васильевна
врач маммолог-онколог, гомеопат

Вопрос-Ответ

  • Ирина
    В:
    10/11/07
    Мария Васильевна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли ставить свечи Гинофлор при начальной стадии мастопатии. Прочитав, аннотацию к этому препарату, я сделала вывод, что нельзя. Если я права, то чем заменить этот препарат?

    O:
    Здравствуйте.
    Состав Гинофлор: ацидофильные лактобактерии в лиофилизованной форме, не менее 100 млн. жизнеспособных молочнокислых бактерий, эстриол в минимальной эффективной дозировке – 0,03 мг (в других препаратах для вагинального применения эстриол содержится в дозах 1–2 мг в геле, 1 мг/г – в креме, 0,5 мг – в суппозиториях), а также лактоза 600 мг.
    Эстрадиол в малых дозах , но все же буде всасывать через слизистую и поступать в кровь. Эстрадиолы в избыточной концентрации в крови являются факторами риска для груди, т.к. стимулируют ткани молочной железы. При мастопатии прямых противопоказаний нет, но чем меньше будет риск для груди, тем лучше.  С учетом обширного фармацевтического рынка можно выбрать и боле безопасный для Вас препарат.
    Кстати, информацию о составе препарата было достаточно тяжело найти по интернету.
    Если Вы решили лечить мастопатию этим препаратом, это это полная ерунда!  Это препарат для молочницы. Хотя я начала бы лечить молочницу не с гинекологии, а с восстатовления микрофлоры кишечника, диеты и желчегонных. Это так, к  слову.
    Для мастопатии можно самостоятельно попробовать попринимать Мулимен 1 фл по 15 капель 3 раза в день до еды.  Остальное лечение назначает врач на приеме ,в зависимости от вида сопутствующей патологии.
  • Ирина
    В:
    10/11/07
    У моей дочери болезненная верхняя часть груди - начиная с верхнего-внешнего сегмента и ближе к подмышкам, постоянно воспалены подмышечные лимфатические узлы. Врачи, которым мы показывались (не маммологи) говорят, что у нее застой лимфы в организме. Кроме того, долгое время (около 2х лет) у нее держится субфебрильная температура - 37 - 35.5. Мы несколько раз за это время проходили полные обследования, но никаких патологий не находят. Скажите, может ли эта температура и болезненность груди быть как-то взаимосвязаны. Мы уже не знаем, к каким врачам обращаться.

    O:
    Здравствуйте.
    Это не мастопатия. Необходимо сделать расширенный качественный анализ крови с формулой+Тромбоциты, биохимию крови (печеночные пробы), анализ мочи, эхо (узи) сердца, ревмопробы, обследование на вирус эпштейн -барр, герпес и цитомегаловирус - им.глобулины G,  обследование на вирус гепатита В и С, посетить гинеколога, инфекциониста. Сделать УЗИ печени и забрюшинных лимфоузлов, органов малого таза, щитовидной железы и лимфоузлов шеи, посетить ЛОР, стоматолога. Если диагноз не определиться или не будет назначено лечение, приходите на прием.
  • Юлия
    В:
    13/11/07
    Мария Васильевна, добрый день, в подмышечной области обнаружила узел, размером чуть больше горошины. Очень обеспокоилась. Месячные должны начаться через полторы недели. Необходимо ли мне сейчас идти на консультацию, осмотр или уже на 7-10 день после начала месячных? Заранее спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Предположительных диагнозов несколько: увеличение лимфатического узла, гидроаденит, липома, атерома кожи.  Обратиться к врачу с данной проблемой можно в любое время, независимо тот менструального цикла.
  • Ирина
    В:
    13/11/07
    Спасибо огромное за ответ. Из всего, что Вы перечислили, мы не делали только обследование на вирусы. В ближайшие дни собираемся их делать. Сообщим Вам результат. Еще раз спасибо, что Вы так подробно отвечаете на вопросы. К сожалению, мы за это время так и не встретили врача, который расписал бы нам четкую схему обследований. Всю информацию добываем самостоятельно.

    O:
    Я достаточно часто сталкиваюсь с такой проблемой. Поэтому пришлось читать литературу и думать над каждым пациентом. Особенно когда инфекционисты говорили, что ничего нет, но у пациента были определенные жалобы. Я назвала Вам наиболее необходимые обследования. Если причина не будет найдена - будем думать дальше. 
  • Александра Якименко
    В:
    13/11/07
    Здравствуйте доктор! Мне 16 лет, на правой груди, на соске образовались как бы чешуйки, и шелушения....я очень переживаю по этому поводу. Что это может быть? Как бороться?

    O:
    Здравствуйте.
    Бороться особенно не надо. У каждой здоровой женщины такое бывает.  Вероятне всего есть небольшие прозрачные выделения из сосков, которые образуют корочки. Основных причин такого состояния несколько: 1)гастрит - наиболее часто встречающая ся причина + дисбактериоз.  лечить - гастрит
    2) недостаток витамина А и Е  - не помешает попринимать 1 месяц Аевит или Рыбий жир в капсулах (производства Венгрия) - по 1 капс 1 раз в день после еды.
    3)мастопатия или гормональная перестройка. Если перед месячными чувствуете боль в груди, отечность - попринимать 1-2 месяца Мулимен (гомеопатия) по 15 кап 3 раза в день до еды, с водой.
  • Светлана
    В:
    13/11/07
    Здравствуйте,доктор! У меня на левом соске появилось небольшое образование белого цвета,в форме прыщика, но оно меня не беспокоит,не болит. Скажите,пожалуйста, что это может быть? Это опасно?

    O:
    Здравствуйте.
    В 90% случаев это атерома соска - заболевание кожи , доброкачественное уплотнение. Может нагнаиваться и воспаляться. Но особенно мешать жить не будет.
    Бывают и фурункулы в данной области, но реже.
    Идеальный вариант  - показаться хирургу в поликлинике или онкологу. Но не спешить удалять. Атеромы могут сами проходить. Оперируем, если воспаляются.
  • Людмила
    В:
    14/11/07
    Здравствуйте доктор.Мне 45 лет.Обнаружила выделения из груди зеленоватого оттенка,они есть только при надавливании.Сделала УЗИ у Киреевой Л.А.на 10-й день МЦ.Установлено уплотнение соединительной ткани.В обеих залозах множественные аиэхогенные образования,больше слева,3-8мм.Регионарные лимфатические узлы виализируются без особенностей.Заключение:признаки фиброзно-кистозной мастопатии.Каках-либо особых жалоб нет,груди перед менструацией немного отекают (но так было всегда),иногда чувствуется легкое покалывание.В этом месяце заметила,что после начала менструации напряжение в груди не ушло совсем,а чуть осталось,немножко надавила и появились светло-зеленоватые выделения.МЦ регулярный,но в этом году длительность сократилась с 30 дней до 26-ти.Доктор,подскажите,что делать,с чего начинать?Так как я в жизни ничем серьезным не болела,то совсем нет опыта в этом вопросе...

    O:
    Здравствуйте.
    Диагноз: Выраженная  диффузная фиброзно-кистозная мастопатия обеих молочных желез, безболевая форма.
     Что делать - лечиться. Приходите на прием.
  • Пышная Ольга Григорьевна
    В:
    15/11/07
    Добрый день, доктор! Мне 61 год. Летом этого года мне проведены 2 операции: мастэктомия по Маддену справа и прфилактическая подкожная мастэктомия слева. Лучевая и химиотерапия не показаны.При сопутствующем тромбозе мышечной ветви задней большеберцовой вены справа рекомендован длительный прием аримидекса. Однако в онкодиспансере настаивают на тамоксифене, который, судя по отзывам в интернете, имеет намного больше побочных реакций, но гораздо дешевле. Что бы вы порекомендовали в данном случае? Заранее благодарю.

    O:
    Здравствуйте. Аримидекс лучше. Но дороже.
    Из группы тамоксмифена можно рекомендовать импортный Тамоксифен или Фарестон (но тоже дорого).  Все тамоксифены будут влиять на свертываемость крови. У Вас и без того группа риска по тромбообразованию.
    Если выполнена мастэктомия по Маддену, то, насколько я понимаю, у Вас начальная стадия заболевания. Если у пациента есть противопоказания к приему тамоксифена как профилактического препарата), то онкологи обычно не настаивают. Тем  более, чем старше  возраст пациента когда он заболел, тем лучше прогноз заболевания. Т.к. все обменные процессы в организме происходят медленно.
    У меня есть пациенты, которые  уже около 10 лет принимают противоопухолевый препарат из чаги, прополиса и зверобоя ("Экстра-Бефунгин") и все нормально. Сначала это был курс лечения на 6 месяцев, а теперь поддерживающая доза 300 грам 1 раз в 6 месяцев. Но ведь это всего 100 грн в месяц. Я считаю, вполне реально по ценам, особенно по сравнению с синтетическим Аримидексом.
  • Светлана Вячеславовна
    В:
    18/11/07
    Здравствуйте, Мария Васильевна. Вы дали мне схему лечения. Гомеопатию я выписала через интернет, Тенториум у нас есть. А вот тиреоидеа композитум в интернет-аптеках в России нет нигде. Можно ли заменить этот препарат или выписать все-таки его с Украины? Светлана Вячеславовна.

    O:
    Здравствуйте. Если есть возможность ,чтобы Вам передали лекарство с Украины - закажите. Если нет - ничего страшного, попробуем обойтись без него, хотя препарат хороший, комплексный, влияет и на грудь и щитовидную железу. Начните пока лечиться теми препаратами, которые у Вас уже есть.
  • Ольга
    В:
    18/11/07
    Здравствуйте, Мария Васильевна! Скажите пожалуйста, может ли врач на основании результатов одной только маммографии и личного осмотра поставить диагноз злокачесвенной опухоли и настаивать на оперативном вмешательстве? Пациентке (моей свекрови) 58 лет, говорит, что грудь болезненная. Перенесла 2 месяца назад микроинсульт и все эти 2 месяца принимала по поводу инсульта тонны лекарств и уколов, курс за курсом, улучшений не чувствует. Могла ли такая интенсивная терапия спровоцировать возникновение и рост опухоли? Наследственность у свекрови нехорошая, ее матери примерно в таком же возрасте делали операцию по поводу злокачественной опухоли в груди.

    O:
    Здравствуйте. Опухоль росла  около 10 лет, прием препаратов ослабил иммунитет и мог спровоцировать ускорение роста опухоли. Для установления окончательного диагноза перед операцией необходимо выполнить биопсию (пункцию) опухоли.
  • Ира СМирнова
    В:
    18/11/07
    Здравствуйте,мне 17 лет,месячные начались в 14,грудь растет медленно !подскажите что-нибудь,паника.

    O:
    Здравствуйте.
    Повода для паники не вижу. Месячные начались достаточно поздно.  Вы хотите чтобы за несколько лет грудь выросла до 3 размера? Так не бывает и не нужно. Грудь будет развиваться до 25 лет и закончит свое формирование после родов и кормления грудью. 
  • Ира Смирнова
    В:
    Здравствуйте,Мария!Стало намного легче,а то я уж начала беспокоиться...Огромное спасибо!

    O:
  • Прибутковская Анна Олеговна
    В:
    22/11/07
    Здравствуйте, мне 20 лет. Чуть больше года назад по результатам УЗИ мне поставили диагноз мастопатия железистой ткани обоих молочных желез. У меня постоянно грудь была набухшей и болезненной. Пила Мастодинон. И вот уже в этом году я снова сделала УЗИ, правда на 26 день цикла: Дифференциация тканей хорошая Соотношение тканей: много железистой (до 23 мм) Визуализация протоков хорошая (не расширены), соответствует фазе менструального цикла. Очаговое изменение есть в верхне-наружном квадранте левой молочной железы, размеры 51*19*21 мм, контуры не определяются. Дорсальное усиление: нет Дорсальная тень: нет Боковые акустические тени: нет Внутренняя структура образования однородная нарушение УЗ архитектоники есть за счёт диффузных изменений с преобладанием железистого, фиброзного компонента. Несколько повышенная эхогенность образования с мелкокистозными включениями. При компрессии изменение конфигурации нет Лимфоузлы не выявлены. Скажите, могут ли результаты быть недостоверными

    O:
    Здравствуйте. У Вас описывают уплотнение до 5 см в диаметре. Помехи могли быть в размерах плюс минус 2-5 мм. Я не совсем поняла оп результату Вашего обследования, что именно описал врач на УЗИ  в левой молочной железе- фиброаденому или кисту?
  • Ирина К.
    В:
    22/11/07
    Здравствуйте, Мария! мне 27 лет.Сделала УЗИ молочных желез: поставили диагноз диффузно-очаговая дисгормональная мастопатия,фиброаденомы левой молочной железы. в правой молочной железе - мелкая киста 4*3 мм, в левой - 2 фиброаденомы размерами 31мм*8мм и 14,5мм *7мм.УЗИ матки и придатков показало, что матка двурогая, яичники не увеличены, на шейке матки есть киста диаметром 12 мм, в позадиматочном пространстве 35 мл свободной жидкости. маммолог предлагает вырезать большую фиброаденому. гинеколог назначил витамин Е и Мастодинон, сказала надо беременеть и рожать. у меня детей нет, но планировала. у меня вопрос. когда лучше удалить фиброаденому: до беременности или после?

    O:
    Здравствуйте.
    Я согласна с хирургом-маммологом - удалять. До беременности, конечно. Назначать в данном случае Мастодинон - просто неразумно, не поможет. Гинеколог не хочет назначить Вам противовоспалительное лечение по гинекологии? Проконскультируйтесь еще у одного специалиста по поводу Вашего УЗИ гинекологии. Я не уверенна, но по данным УЗИ - косвенные признаки воспаления (жидкость в позадиматочном пространстве 35 мл).
  • Анжелика Анатольевна
    В:
    22/11/07
    Уважаемый доктор.У меня много лет фибрознокистозная мастопатия,диффузное увеличение матки,периодические ановуляторные циклы.В прошлом году у меня появились приливы и была задержка на 3 месяца Я пошла сделала УЗИ матки и молочных желез -положительная динамика.Но врач сказала,что для меня ранний климакс (46лет),необходимо восстановить месячные и порекомендовала пить Мастодинон.В результате через 7 месяцев гиперэстрогенэмия,кровотечение и выскабливание.Назначили дюфастон,поправилась на 15 кг.Прекратила пить,начала метилтестостерон по схеме.Сейчас матка опять уменьшилясь и яичники в норме.Но для груди мамолог опять назначил Мастодинон.Не возникнет ли та же ситуация?

    O:
    Здравствуйте.
    Мастодинон - не панацея от всех болезней. Я не понимаю, зачем всей стране принимать один и тот же фитопрепарат, когда у нас около 2000 гомеопатических препаратов. Да, ситуация может  повториться.  Если есть желание - приходите, будем подбирать индивидуально препарат для Вас и лечиться без гормонов. Наша задача в данной ситуации не вернуть месячные любой ценой, а восстановить Ваш гормональный фон.
    Повышенный уровень эстрогенов  является группой риска для груди и матки. Климактерический период начался у Вас немного раньше (но не в 30-40 лет, а бывает и такое), и здесь надо выбирать от чего риск будет больше - от климакса или от нашего вмешательства в гормональный фон женщины.
  • Рыбак Ирина
    В:
    15/12/07
    Добрый вечер. 19.11.07 сделали секторальную резекцию правой молочной железы, цитологический анализ- интраканаликулярная фиброаденома. Обьясните пожалуйста, какой это вид опухоли. И если возможно, посоветуйте профилактическое лечение после такой операции.

    O:
    Здравствуйте.
    Интраканаликулярная опухоль - доброкачественная, но ее обязательно необходимо было удалять, т.к. это активно растущая опухоль, которая могла в дальнейшем превратиться в злокачественную.  Профилактическое лечение назначается с учетом тех заболеваний, которые есть у пациента в настоящее время и то, чем он болел до появления опухоли, включая заболевания детского возраста. Заочно можно рекомендовать Аевит  -1 мес п о1 капс 2 раза  вдень после еды.  Но для настоящей профилактики заболевания этого, конечно, маловато.
  • Алёна
    В:
    15/12/07
    Добрый вечер. Мне 20 лет,но выгляжу я на 15,если не на 13. Голос детский,грудь оооочень-очень маленькая, первого-нулевого размера,т.е. не развита. Нижняя часть туловища(бёдра) более развита,чем верхняя(грудь). Менструация началась в 15 лет. Грудь до сих пор никак не выросла. Более того,голос детским как был,так и остался. 20 лет,а всё ребёнок. Нельзя ли пропить какие-нибудь гормоны,эстрадиол тот же. На фоне своих сверстниц очень комплексую. Уж слишком затянувшееся половое созревание. Подскажите,пожалуйста,что мне делать.

    O:
    Здравствуйте .
    Необходимо пройти дообследование у гинеколога-эндокринолога - проверить уровень женских половых гормонов и гормонов гипофиза. Самостоятельно принимать гормоны нельзя. 
  • Ольга
    В:
    15.12.07
    Добрый день, доктор. на Узи молочной железы выявлено в одной груди жидкостное включение овальной формы 5*3 мм., без признаков васкуляризации. Что это и опасно ли? Спасибо

    O:
    Здравствуйте.
    Маленькая киста. Очень маленькая.  Совершенно не опасно. Расти не должна, т.к .нет питающего сосуда (нет васкуляризации).
  • Милова Людмила Валерьевна
    В:
    15.12.07
    Добрый день! В мае 2006 года я родила, молока почти не было /кормила до июля-2 месяца/. Но у меня продолжаются выделения из сосков при надавливании и при напряжении. Больше никаких симптомов нет.

    O:
    Здравствуйте.
    Выделение молока может продолжаться еще в течение 2-х лет после прекращения кормления. Это нормально, лечить не надо.
  • Ирина - Одесса
    В:
    15.12.07
    Здравствуйте! Мне 34 года, дочери 10 лет. У меня перед месячными (приблизительно полгода) очень болела грудь. Обратилась к маммологу. Сделала маммографию.Диагноз: фиброаденоматоз с единичными кистами d 0,2-0,3мм. Кожа без изменений. По гинекологии все в порядке. Врач-мужчина сказал, что нужно попринимать мастодинон, и нужен мужчина в "натуральном" виде. Если такой мужчина, то нужно принимать противозачаточные, а можно ли? Мастодинон пила 3 месяца, боли прошли, а где-то через полгода возобновились снова. Что делать?

    O:
    Здравствуйте.
    Это даже не кисты, а расширенные протоки. "Мужчина в натуральном виде" - ерунда. Причина мастопатии не так примитивна ,как кажется на первый взгляд. Тем более. что Вы сами видите, что одним Мастодиноном не вылечишься. В Вашем городе есть в центре "А.Порошиня" (центр здоровья) врач гомеопат Бернадский С.В. - его контактный тел. есть у меня в разделе "полезные ссылки". Он сможет помочь Вам найти истинную причину заболевания и расписать грамотное гомеопатическое лечение с учетом всех заболеваний ,которыми Вы болели в течение жизни.
  • Мурзина Анна
    В:
    15.12.07
    здравствуйте,мне 16 лет.грудь не растет...подскажите ,что делать? может попить какие-нить гармоны?я комплексуюююююююююююююююю

    O:
    Здравствуйте.
    Прежде чем бездумно пить гормоны  (организм - это не мусорная свалка, чтобы туда сваливать что попало!) необходимо определить причину, почему грудь не растет. Для этого необходимо посетить гинеколога-эндокринолога или просто эндокринолога по месту жительства и пройти обследование (исследование половых гормонов, УЗИ гинекологии, щитовидной железы, груди), при необходимости - исследование гипофиза. И только в случаях крайней, подчеркиваю, крайней! необходимости пить гормоны. Но в начале, конечно, лучше начать с гомеопатии, с натурального и безопасного. Но - после дообследования!
  • Светлана Вячеславовна
    В:
    15.12.07
    здравствуйте, Мария васильевна. Я уже писала вам по поводу кисты яичника и мастопатии. вы дали мне рекомендации. Сейчас при обследовании обнаружилось, что киста у меня параовиоральная и незначительная гиперплазия эндометрия. Я понимаю, что это все взаимосвязано.Что мне делать дальше?

    O:
    Здравствуйте, Светлана Вячеславовна!
    У меня тут  "добрые " люди сайт взломали.  Кому-то мешали мои молитвы, диеты,  зарядки и продукты пчеловодства. Восстанавливаю информацию. Вы мне можете полностью выслать всю информацию о себе и нашу с Вами переписку на эл. почту?
  • Олеся
    В:
    15.12.07
    Добрый день! В июле 2004 года я родила, молока почти не было . Но у меня продолжаются выделения из сосков при надавливании капля. Больше никаких симптомов нет.Маммолога в нашем городе нет (Сумы). Я хотела бы узнать на сколько это серьёзно?Заранее спасибо

    O:
    Здравствуйте.
    См. ответ ниже:)))  (для Миловой Л.В. от 15.12.07)
    Нормально! Молоко может выделяться еще 2 года. У некоторых остается до климакса. Это не болезнь, а физиологическая особенность организма. Лечить не надо!
    Сделайте УЗИ груди на 5-11 день менструального цикла. О результатах напишите.
  • Татьяна Лихолит
    В:
    18/12/07
    Добрый день доктор!Мне 33 года,2-е детей,9-ти и 4-х лет.месячные с 13 лет,нерегулярные пока не родила.В прошлом году в июле сделала аборт,а через полгода начались проблемы с менстр.циклом.Не было в течении 3-х месяцев,пропила гинекохель,траумель С - пошли.Затем снова нет - 2 месяца.На тот момент проверила щитовидку все в норме.Стала болеть лев.грудь,прощупывалось уплотнение-сделала маммографию,УЗИ,пункцию - ничего хорошего -Gr.Сразу на операцию не согласилась,съездила в Киев,диагноз подтвердили.Там же посетила гинеколога,сделали УЗИ "тем" способом,яичники лев.и правый - поликистозные фолликулы до 6,5мм.,оба с капсулой до 1,4мм.Маточные трубы не расширены,полостных образований и свободн. жидкости в малом тазу нет.Заключение:Гипоплазия эндомеерия.СПКЯ.Сделала УЗИ брюшной полости - все в норме,только слегка растянут желчный-DS:холецестит.Приехала домой проколола антибиотик,затем пила в теч.месяца лимфомиазот,траумель,хепеель.Пошли месячные,в груди исчезло уплотнение(делала УЗИ). Гинеколо

    O:
    Здравствуйте.
    Несмотря на СПКЯ, у Вас двое детей ,и это прекрасно! А вот с циклом сложнее. Из-за того, что цикл нарушен (и возможно, что он таким и останется - надо посмотреть, может это вообще норма вашей мамы и бабушки), могут быть нарушения в груди. почему? из-за нерегулярного менструального цикла идут нерегулярные гормональные изменения в яичниках и секреция эстрогенов и прогестерона тоже неравномерная. Поэтому та5кие колебания однозначно будут влиять на ткань молочной железы. Вам необходимо ежегодно деталь УЗИ груди д о40 лет, а затем 1 раз в 1,5 -2 года - маммографию .вплоть до глубокого климакса.
    Я не совсем поняла что это за уплотнение в груди обнаружили? Что значит "ничего хорошего" и "Gr"???
    Для цикла можно проколоть Метро-аднекс  15 ампул вм 2 раза в неделю, для груди хорошо Мулимен  2 фл по 15 капель 3 раза в день до еды.
    К сожалению, подробнее не могу расписать лечение, пока не уточню, что же там с грудью. Понимаю, что ситуация не простая и двумя препаратами може немного облегчить, но этого недостаточно.
    Жду Вашего второго письма с более подробным описанием результатов обследования груди.
  • Ольга
    В:
    19.12.07
    Добрый день! Мне сейчас 25 лет, месячные начались в 13 лет. Всегда перед месячными болит грудь. Недавно стала беспокоить боль в правой груди, болит, только когда трогаю, при этом грудь уплотнена как бы сверху, и ощущения такие, что она растет. Выделений нет. Я замужем, регулярно занимаемся сексом без презерватива.

    O:
    Здравствуйте, Ольга!
    Поможем Вашей груди. Мулимен 15 капель + Игнация 10 капель +Гормель 10 капель (есть в России) - 3 раза в день до еды, с водой. - 1-2 месяца. Перерыв на месячные.  Аевит - 1 месяц,  по 1 капс 2 раза в день после еды. За 2 месяца неприятные ощущения  груди должны пройти.
    На 5-11 день менструального цикла сделать УЗИ (грудь, щитовидная железа ,гинекология), о результатах напишите.
    25 лет. замужем.... В принципе... А что, если рожать? :))) почему бы и нет!
    Но сначала сделатьУЗИ и написать мне о результатах!
  • Игнатенко Каья
    В:
    21/12/07
    Здравствуйте многоуважаемый доктор! Мне 17 лет, на соске груди появляются корочки который со временем отпадают, что это? Происходит на правой груди. Корочки типа такие рогообразные. Помогите пжл. С месячными все впорядке. Я очень переживаю.

    O:
    Здравствуйте.
    Необходимо сделать мазок выделений из соска. Если есть корочки , то значит из груди происходят выделения, которые засыхают и образуют корочки. А вот паниковать не стоит.  Мазок делаем, но не думаю, что там что-либо интересное для Вашего возраста обнаружат.  Меня больше интересует  есть ли у Вас проблемы с с кишечником, т.к. наиболее вероятная причина выделений из груди - гастрит, дисбактериоз кишечника, холецистит, панкреатит, запоры. А также выделения из груди могут быть при наличии воспаления по гинекологии -  воспаление яичников (аднексит). Поэтому Вам также необходимо посетить гинеколога, который проведет обследование на наличие инфекций.
  • Нина
    В:
    21/12/07
    На груди стали расти волосы.К врачу не ходила.Что это может быть,на уровне гормональных изменений или,возможна,онкология?

    O:
    Здравствуйте.
    Это не онкология. Волосы на груди растут очень у многих женщин.  но все зависит от того, как Вы к этому относитесь. Некоторые комплексуют, выдергивают волосы (а потом лечат воспаление сосков), некотрые - бреют безопасной бритвой, а некотрые просто спокойно живут, как и их мамы и бабушки (у которых тоже были такие изменения), рожают, кормят грудью и радуются жизни.
    Для того, чтобы определить, есть ли гормональные нарушения, необходимо сделать анализ на общий и свободный тестостерон. Если показатель в норме, а также нет поликистоза яичников и нет нарушений менструального цикла - отпустите ситуацию и не зацикливайтесь на проблеме. 
    Намного меньше повезет тем женщинам, которые попадают в "добрые руки" гинекологов-эндокринологов. Даже при наличии нормальных показателей гормонального баланса, многие гинекологи -эндокринологи начинают  "кормить" пациентку гормонами (без наличия каких- либо показаний для назначения гормонов!).  И только небольшая часть эндокринологов признает, что при нормальном гормональном фоне, нет необходимости вообще лечить такую пациентку.
  • Вербицкая Наталия
    В:
    21.12.07
    Добрый день Мария! Мне 35 лет, разведена, сыну 13, абортов не было. По результатам УЗИ у меня фиброзная мастопатия и фиброаденома правой молочной железы 8,2*4,6 мм. В районной поликлиннике рекомендуют делать операцию. На операцию пока не решаюсь. Посоветуйте пожалуйста, может есть смысл пройти лечение? Заранее спасибо за ответ.

    O:
    Здравствуйте.
    Операцией фиброзную мастопатию еще никто не вылечил. Так или иначе, но лечиться прийдется, или сейчас или после операции. Вопрос - необходима ли операция - сложно ответить, не видя пациентку.  Как давно у Вас это уплотнение, какая гистология? ( у Вас должны были взять биопсию). При УЗИ (доплерография) должны определить питающий сосуд - если он есть, то опухоль будет расти и ее необходимо удалять, если питающего сосуда нет - опухоль расти не будет.
    Фиброаденома маленькая.  Рекомендую сделать контроль УЗИ через 1-2 месяца, на 5-11 день менструального цикла на другом УЗИ-аппарате.
  • Светлана Вячеславовна
    В:
    Светлана Вячеславовна В: 10/11/07 Здравствуйте, доктор. Мне 47 лет.Цикл пока постоянный, без сбоев. У меня были 2 операции по поводу мастопатии на левой груди. Первая операция была проведена в институте им.Герцена в Москве. Диагноз поставили туманный- неспецифическое воспаление. 2-я операция-предполагали фиброаденому-получили просто мастопатию. Сейчас фиброзо-кистозная мастопатия правой груди и коричневые выделения из соска этой же груди. Цитология выделения-мастопатия.Далее удалили узел перешейка щитовидки .Рецидиы узла через год.L-тироксин сейчас не принимаю,т.к. функция нормальная и применение в течение 5 лет не дало результата. В этом году обнаружили кисту левого яичника 1,5см. По результатам пункции все образования- кистозные. Весь букет. Если лечить все по отдельности-не хватит суток. Я понимаю, что лечиться нужно комплексно. Наши доктора занимаются каждый своей проблемой. С чего начать и помогите подобрать препараты, имеющие действие на все три органа. Причина одна-кисты, а ор

    O:
  • светлана Вячеславовна
    В:
    Почему -то не печатается весь вопрос . Я отправила Вам на сайт нашу переписку. если Вы ее получили, ответьте, пожалуйста. Мой E-MAIL: demon_lg@mail.ru

    O:
  • Ольга Юрьевна
    В:
    23.12.07
    Добрый день. В левой груди по УЗИ выявлено: в верхнем наружном отд. ближе к субареольной зоне на глубине 17м гипоэхоген. вкл. 10,6х6,8 мм с ровным чётким контуром формир. фиброаденомка. Заключение: эхо-признаки диффузных и очаговых изменений в молочной железе, косвенные признаки диффузного фибро-кистозного аденоматоза(?). Выделений нет. Побаливает грудь перед месячными. Я планирую беременность. Может ли пройти это новообразование само по себе после родов (мне 26 лет) или надо лечить до? Прохожу лечение у гинеколога. Спасибо за ответ

    O:
    Здравствуйте.
    Фиброаденома небольшая. Можно планировать беременность. На 3, и 7 месяце беременности, а также на 4 месяце лактации сделать контрольное УЗИ груди.Если опухоль увеличиться в 2 раза ,т.е. до 2 см, или измениться контур или структура, то необходимо будет ее удалить.
  • Галина Си
    В:
    23.12.07
    Уважаемая,Мария Васильевна! Мне 33 года, параплегик(передвигаюсь на инвалидной коляске). Девственница. Меня перед месячными болели груди несколько лет. В июле я была в санатории и тогда( 5 месяцев назад) начали болеть немного не так, более длительно и более болезненно, чем обычно, и как будто отдаёт в подмышку. Была на приёме у маммолога на 10 день цикла. Обследовал руками, сказал что это мастопатия. Прописал мастогран и витамины- на 1 месяц лечения. Пропила месяц, груди перестали болеть только на 3 день с начала месячных(раньше не болели уже на первый). На 12 день цикла появилась небольшая боль в грудях, сегодня 18 день цикла боль ещё немного усилилась и снова легко отдаёт в подмышку. Мне показалось, что месяца мало для лечения. Продолжаю принимать масто-гран (уже 1,5 месяца).Сделала УЗИ малого таза и щитовидки - всё в норме. Правильно ли назначено мне лечение? Галина. haly8@rambler.ru --

    O:
    Здравствуйте.
    Мастогран продолжать принимать до 3-х месяцев. Давайте добавим в схему лечения Мулимен (2 фл) по 15 капель 3 раза в день до еды, и Микстуру Кватера - по 1 дес. л  2 раза в день, после еды, запивать кисломолочным (3 месяца). Оба препарата не принимать вовремя менструации. Если будет беспокоить желудок - отменить микстуру.
    Витамины не назначаю, т.к. Вы их принимали раньше.
    Если через месяц боль останется - напишите, продолжим лечение, добавлю еще  гомеопатию.
  • Тереза Романщак.
    В:
    26/12/07
    Добрый день! Моя мама несколько лет прожила в США. Там она наблюдалась у специалистов и делала маммограмму. Прошло уже два года. Сейчас она живет в пригороде Киева. Где ей можно сделать маммографию? Тем более, что сейчас у нее начался какой-то воспалительный процесс в груди.

    O:
    Здравствуйте.
    Лучше всего сделать маммографию в онкоцентре на Верховинной 69. Врач Кочетков Геннадий Геннадиевич (рентгенолог). 4 этаж, каб 416 (426). тел . 8097- 396-69-66
  • Степанова Неля Ивановна
    В:
    26.12.07
    Здравствуйте Мария Васильевна!Помогите пожалуйста!Моя сестра находится за границей,ей 34года,она приехать сюда сейчас не может.У нее лет 7 назад признали мастопатию,а сейчас перед менструацией очень сильно болит грудь и выделения из груди при надавливании темно - зеленого цвета,морозит,такое ощущение что есть температура.Пожалуйста подскажите что это может быть и приблизительное лечение?Заранее Вам благодарна!

    O:
    Здравствуйте.
    Наиболее вероятный диагноз: Фиброзно-кистозная мастопатия.
    Лечение расписать в данном случае заочно невозможно. Я не знаю о Вашей сестре ничего - чем болела, чем лечилась, как проходят месячные, роды , аборты,  печень, почки, алллергия, операции, осложнения..... Вообще ничего не знаю! 
    В какой стране живет? Какие лекарства у них можно купить? Можете ли Вы купить тут и передать ей туда (идеальный вариант, так многие делают - передают туда гомеопатические препараты).
    Вы можете прийти ко мне на прием? Нам необходим час- полтора времени, чтобы написать для Вашей сестры схему лечения и обследования.
  • Жуковская Юлия Владимировна
    В:
    26.12.07
    Здравствуйте доктор! Мне 23 года.Три года назар мне поставили диагноз - поликистоз яичников.Все это время принимаю гормоны:метипред,утрожестан и т. д.Постоянно появляются кисты то в одном то в другом яичнике.Уровень тестостерона высокий - около 6.Перед менструацией болит грудь - говорят что это мастопатия на фоне гормональных сбоев.Со щитовидкой все ок.Подскажите что еще можно сделать, а то ничего не помогает.

    O:
    Здравствуйте.
    Гормоны помогают, лечат поликистоз? Или это как заместительная терапия, чтобы яичник не работали самостоятельно? Уровень тестостерона высоковат...
    Боюсь огорчить, но утрожестаном кисты не вылечишь...
    Я бы назначила по схеме:
    1 этап: Метро-аднекс. Лимофмиозот. Галиум (все в ампулах) № 10, Аевит  -1 месяц, Экстра -бефунгин - 2 месяца. Программа ЖКТ - 42 дня. Мулимен - 1-2 фл, Гормель 1-2 фл.
    2 этап: Коэнзим, Катализаторы (в ампулах), Маточное молочко  -1 мес. Формула Ра - 1 мес. Водный прополис - 1 мес. Пульсатилла - 1 мес.
    3 этап: Овариум - 10 ампул,
    4 этап: Овариа -цистика - 10 амп.
    5 этап: контроль -УЗИ яичников на 5-11 и 21 день менструального цикла.
    + Календула  -6 мес (пить траву)+Диета 6-12 мес.
  • Олифер Наталия Александровна
    В:
    26.12.07
    Здравствуйте Мария Васильевна! Меня зовут Наталья. Недавно я сделала узи и диагноз звучит так: мастопатия умеренного дифузного фиброаденоматоза с очаговым компонентом слева.Скажите пожалуйста как бороться с этой проблемой?

    O:
    Здравствуйте.
    Мой "любимый" диагноз: Очаговый фиброаденоматоз. И не диффузная мастопатия, и не фиброаденома, что-то посередине - уплотнение не сформировалось в опухоль, но уже есть тенденция к узлообразованию.
    Перед началом лечения - обязательно биопсия уплотнения +маммография. Все зависит от этих двух исследований - оперировать или наблюдать и лечить консервативно. Если врач выбирает тактику консервативного (медикаментозного) лечения, то делается контроль УЗИ каждые 2 месяца. Многое зависит от возраста пациентки - в 20 лет чаще лечим консервативно, в 35-40 и старше - оперируем, т.к. это может быть злокачественная опухоль.
    А еще огромная доля в установлении диагноза зависит от того  Где, Кто и Как делает исследования. От качества оборудования и квалификации врача диагноста.  Где и у кого Вы обследовались? 
  • Латышева Анна Владимировна
    В:
    27.12.07
    Уважаемый Доктор! 1,5 года назад обнаружили на УЗИ в правой молочной железе эхо 6 мм. с преобладанием кистозного компонента, лимфоузлы в подмышечной области - 13 и 9 мм. через полгода там же киста уже 7 мм, узлы уменьшились 10 и 8 мм. По рекомендации врача пила витамины, желчегонные, успокоительные, сказали, что ничего серьезного. еще через 8 месяцев (на днях) на УЗИ в поликлинике (там делают УЗИ щетовидки, брюш. полости - т.е многопрофильный врач) сказал , что это НЕ КИСТА!!! Что не понимает, как мне могли ставить такой диагноз, что аппаратура там старее и поэтому они скорей всего ошиблись. Диагноз: виз. образование округлой формы, низкой эхогенности, неоднородное (внутри виз. "дымчатые" включения более эхогенные, контуры нечеткие, размер 7 на 8 мм. Рекомендована биопсия образования. Лимфоузлов УЗИст вообще не обнаружила! Куда интересно они делись за 8 месяцев без лечения? Она не захотела говорить, что это может быть...но может ли это быть рак? 8 мес. назад я сдавала анализ

    O:
    Здравствуйте.
    Лимфоузлы в данном случа вообще не имеют диагностической ценности. Что, от мастопатии увеличиваются лимфоузлы? - нет, не ти нет!  При мастите - да, но мастит - это воспаление, а мастопатия - заболевание связанное с нарушением эндокринной функции.
    При первом исследовании у Вас были немного увеличены л.узлы, как следствие перенесенной раннее вирусной инфекции, чаще это ОРВИ.
    Киста 5-7-9 мм увеличения л.узлов не дает.
    Опытные врачи-узисты говорят, что трудно отличить киста это или фиброаденома ,если уплотнение меньше 1 см. Я бы трактовала Ваше УЗИ (первое и второе) так: киста (фиброаденома?) осталась, лечение малоэффективно.
    Что касается пунктировать... Если врач сможет пропунктировать уплотнение размером 7 мм - ну...  можно попробовать. Есть ли гарантия, что он попадет в уплотнение ,а не мимо?  Но биопсию проводить только под контролем УЗИ.  Сомневаюсь,что в районной поликлинике это сделают грамотно. И вопрос- кто из врачей-цитологов будет смотреть цитологию биопсии? В районной поликлинике?  Там такого никогда не проводили. Во всяком случае, в Киеве.
    Не проще сделать маммографию на 10-12 день менструального цикла  и посмотреть контуры уплотнения и его структуру?
  • Ирина,40 лет
    В:
    27.12.07
    Уважаемый доктор,у меня есть проблема,которая очень сильно меня беспокоит.Вот решила обратиться к Вам за помощью.Последние месячные у меня были 28 августа.До этого 2 года без перерыва пила Диане-35,посоветовал врач т.к. был на УЗИ обнаружен фибромиомный узел незначительного размера.Когда месячные не наступили по графику-перестала принимать контрацептив.Была у гинеколога-две недели пила витамин Е,потом 5 уколов Прогестерона.Месячные не начались.Он же назначил препарат Прогинова для их стимуляции.Я его пить не стала,т.к. и без того резко прибавляла в весе и вообще испугалась принимать гормоны в таких кол-вах.Сейчас сделала вагинальное УЗИ-доктор сказал,что по результатам УЗИ у меня климакс и я очень скоро постарею.Назначили постоянный прием препарата Климакт_Хеель,Нерво-хеель и капсулы вагинально Колпотрофин.Я просто в состоянии паники и ужаса.У меня никогда не было задержек не связанных с беременностью.У всех женщин в моей семье климакс начинался после 55 лет.Доктор,помогите мне пожалуй

    O:
    Здравствуйте.
    Что с щитовидной железой?
    Делали ли Вам исследование на женские половые гормоны?
    Есть гомеопатические препараты ,которые могут восстановить цикл. Ведь нарушения начались относительно недавно!  Вы можете прийти ко мне на прием?
  • Олифер Наталия Александровна
    В:
    29/12/07
    Здравствуйте Мария Васильевна! Мне 20 лет. Свой диагноз я вам уже описывала. Узи мне делала доктор Людмила Александровна из "Диагностического центра". Она сказала что страшного ничего не видит, и порекомендовала обратится к вам для назначения лечения. Я опишу вам диагноз и если можно посоветуйте какой припарат я моглабы принимать для лечения. Уплотнение структур.(умеренное).Слева на 11час. в 3,0см от ареола участок ткани сниженной эхогенности, умеренно однородной структуры, 13*8мм. ЦДМ- кровоток не определяется. Регионарные лимфатические узлы визуализируются, без особенностей. Заключение:умеренного дифузного фиброаденоматоза, с оголовым компонентом с лева. Заранее огромное спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    ЦДК не определяется -это хорошо, уплотнение не имеет питающего сосуда, расти не должно.
    Результатам УЗИ у Киреевой верим.
    Следующее УЗИ (контроль) делаете через 3 месяца - март 2008, а потом июнь 2008 у Киреевой, на 5-11 день менструального цикла.
    Одним препаратом не обойдемся
    Пишу приблизительную схему, но лучше если Вы покажетесь на прием лично.
    1 этап. Дренаж.
    Лимфомиозот 10 капель 3 раза в день, до еды. 2 фл.
    Мулимен по 15 капель 3 раза в день, до еды. 2 фл.
    Экстра-бефунгин (3 мес=3 уп.) по 1 чайн л 3 раза вдень, до еды. рассасывать во рту. 
    Водный прополис (1,5 мес) 1 чайн. л  3 раза в день.
    Аевит (1 мес) по 1 др. 2 раза в день после еды
    Медовая вода (6 мес), утром и вечером за 30 минут  до еды - на 1 стак воды+5 капель Пегуса+3 капли Апи-хита.

    2 этап.
    Добавляем, через 1 месяц от начала первого этапа. (все, что осталось с первого этапа - продолжаем).
    Осмотр маммолога.
    Коэнзим 5 амп. вм 2 раза в неделю
    Бромкамфора (? ??) по 1 таб 2 раза в день после еды. 1 месяц.

    3 этап.
    УЗИ молочных желез.
    Осмотр маммолога.



  • Жуковская Юлия Владимировна
    В:
    29.12.07
    Здравствуйте Мария Васильевна! Огромное спасибо за ответ(по поводу поликистоза).Скажите,пожалуйста, реально ли его вылечить совсем и забеременеть. Можно ли попасть к вам на прием, как это сделать и где можно приобрести указанные вами препараты. И еще, подскажите, пожалуйста, нужно ли отдельно лечить проблемы с грудьми и делать маммографию,если да, то где ее можно сделать в Киеве. Заранее огромное спасибо!

    O:
    Здравствуйте.
    Да, вылечить абсолютно реально. А забеременеть тем более!
    Мы часто не дооцениваем возможности гомеопатии. А ведь гомеопатия, в отличие от традиционных аптечных препаратов,  восстанавливает здоровье, не калечит, не дает токсичных эффектов, оказывает мягкое действие.
    Маммографию следует делать в возрасте 35- 40 лет и старше. В более молодом возрасте делаем только в исключительных случаях ,если есть опухоль груди. До 35 лет, а также беременным, рекомендуем УЗИ груди на 5-11 день менструального цикла.
    Большинство препаратов, о которых я Вам писала, есть в любой аптеке. Некоторые есть в Москве.
    Продукты пчеловодства компании Тенториум можно приобрести в Киеве .тел. 331-18-82. бул.Дружбы Народов 19,к. 201.
    На прием можно записаться по тел. 331-18-82 или 229-83-45.
  • Олифер Наталия Александровна
    В:
    31/12/07
    Здравствуйте! Спасибо огромное за то что вы назначили мне принимать нужные препараты. Но у меня вопрос эти препараты не гормональные, и нужно ли принимать их все одновременно? (я имею в виду препараты указанные в первом этапе лечения). И подскажите можно ли купить их в обычной аптеке или нужно гдето заказывать?

    O:
    Здравствуйте.
    Препараты не гормональные. Покупаются в обычной аптеке. Принимаем все одновременно (1 этап).
    Экстра-бефунгин, Апихит и Пегус - на Дружбы Народов 19. к. 201 (компания Тенториум, это продукты пчеловодства)
  • Олифер Наталия Александровна
    В:
    31/12/07
    Здравствуйте Мария Васильевна! С новым годом! Пусть это год принесет вам много радости ,успехов и позитивных эмоций. Спасибо вам за то, что вы делаете для всех женщин. Это огромное счастье когда есть с кем поделится своей проблемой и получить в замен дельный совет и поддержку. Огромное вам спасибо.

    O:
    Спасибо!
  • Татьяна
    В:
    3/1/08
    Здравствуйте, Мария Васильевна! Помогите, пожалуйста, разобраться в моей проблеме. Мне 30 лет. Ребенок первый, беременность и роды проходили нормально. Где-то неделю назад у меня сильно заболел сосок и при прощупывании я обнаружила под соском или даже как бы в соске болезненную опухоль. Пошла к маммологу в поликлинику. При польпации он сказал, что идет процесс образования опухоли груди. Назначил БАДы. Я от него побежала со всех ног, т.к. БАДам не доверяю. Была на консультации у еще одного маммолога, после осмотра и УЗИ он сказал, что опухоли никакой нет, ткани не задеты, как будто образование в коже, т.к. сдвигается. Плюс ко всему небольшая мастопатия после кормления (ребенка кормила 1,5 года. Когда закончила кормление, проблем никаких не было, оставалось всего одно кормление и молоко ушло само). Врач поставил диагноз атерома соска. Назначил Парлодел на з недели и Троксевазин - мазать сосок 5-7 дней. Сейчас сосок не болит, опухоль спала, но что-то твердое за соском пока еще есть.

    O:
    Здравствуйте.
    Мне не совсем понятно от чего Вас лечат? Галакторея (течет молоко)? Атерома соска? Киста в области соска? Фиброаденома?
    Какое заключение на УЗИ? Это первое, с чего начинается лечение.
    Если на УЗИ никаких опухолей нет, то вероятнее всего это атерома соска с признаками воспаления.
    Когда Вы закончили лечение? Если там действительно было воспаление, то уплотнение тканей (как остаточная реакция) будет сохраняться еще около 1 месяца.  Хороший дополнительный эффект даст капуста (листы менять часто) и лепешки с медом и мукой (на область соска). А также йодные сетки вокруг соска.
    Если атерома повторно воспалится, то ее следует удалить у хирурга по месту жительства.
    Зачем Парлодел? Ведь, насколько я поняла, Вы недавно перестали кормить ребенка грудью? Я не вижу необходимости для его применения в данном случае. Разве у Вас повышен уровень пролактина? Вы проверяли этот показатель? (анализ проводится на 19-21 день менструального цикла в состоянии полного физического и психического покоя).
    Все, что Вы перечислили, назначалось только для устранения симптомов воспаления, но не для мастопатии.
  • Татьяна
    В:
    5.01.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна, еще раз! Спасибо Вам большое за столь скорый ответ! ГВ я закончила 7 месяцев назад. Выделений из сосков нет, ну разве что после ванны при достаточно сильном надавливании может появиться капелька молозива. На счет мастопатии: у меня болела левая грудь, боль отдавала в плечо и руку, наверное поэтому врач назначил Парлодел. Вообще, он сказал, что немного расширены протоки (на основании УЗИ), ткани до конца не восстановились после прекращения ГВ. Сейчас грудь не болит, но я не пила лекарство, т.к. в аптеках его нет (может и к лучшему). После последнего УЗИ, когда я обратилась с болью в соске, врач поставил диагноз атерома соска. Меня интересует от чего могло возникнуть воспаление? Можно ли его предотвратить в дальнейшем? Насколько это серьезно? Я очень переживаю, т.к. хочу второго ребенка и, конечно же, хочется нормально откормить его своим молочком (это же самое лучшее для малыша). Анализ на пролактин не сдавала, т.к. назначений врача не было.

    O:
    Здравствуйте.
    Протоки будут еще расширены(до 1 года), т.к лактация закончилась недавно. Это норма.
    Хорошо, что Парлодел не купили, показаний для его назначения нет. Можно деньги на исследования пролактина не тратить. В данном случае, я не вижу в этом необходимости.
    Атерома могла воспалиться при контакте соска с бельем (натерли), особенно тесным, когда инфекция попадает через кожу. Старайтесь носить удобное белье, без поролона и синтетики, чтобы не было  "парового " эффекта.
    Другой профилактики нет, да , в принципе, в этом нет необходимости. Повторно воспаления может и не быть. Тем более, что атеромы могут самостоятельно проходить (вскрываться).
    Атеромы не озлокачествляются.
    Мешать кормлению наличие атеромы не будет, но при присоединении инфекции, история с воспалением может повториться. Если Вы не планируете беременность в ближайшие пол года - просто понаблюдайте за атеромой. Если она будет оставаться - удалите у хирурга по месту жительства.

     
  • грищенко светлана петровна
    В:
    5.01.08
    Здравствуйте! мне 33 года диагноз дифузная фиброзно кистозная мастопатия. Аборты 4, роды 1.УЗИ январь 2008 г. тип строения желистый, фиброзные изменения умеренно выражены,носят диффузный характер по ходу куперовых связок. протоки расширены до 2,1 мм.объемные тканевые образования не выявлены .региональные лимфоузлы не увеличены .подскажите пожайлуста оптимальный способ лечения ? как часто проводить профилактическое лечение ? фкм это онкология если нет переходит ли в ( рак) ? врач прописал " жанин " 1 год и " мастодинон" 3 месяца. что такое хронический 2х сторонний сальпингоофрит и как лечить ? заранее спасибо за ответ.

    O:
    Здравствуйте.
    Назначения Вашего лечащего врача считаю правильными и обоснованными.
    Умеренная диффузная мастопатия, ближе к норме, чем к заболеванию. Мастодинона вполне достаточно для начального лечения.
    Фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ) у Вас нет. И это не онкология.
    Жанин назначен как средство предохранения от нежелательной беременности, чтобы Вы больше не делали аборты.
    2-х сторонний сальпингоофорит - хроническое воспаление 2-х яичников и маточных труб, как следствие абортов, половой жизни, переохлаждения, нарушения правил личной гигиены. В стадии, когда активного воспаления нет, лечение не проводится. При обострении - лечение назначает гинеколог.
  • Стояногло Марина Васильевна
    В:
    6/01/08
    Год назад на УЗИ мне поставили диагноз ФКМ левой груди d1,9 см.В левой подмышечной впадине увеличен лимфаузел.Больше не обследовалась.Беспокоят боли в груди и в подмышечной впадине.Выделений из сосков нет.Характерно ли это для ФКМ?Или что-нибудь пострашнее?

    O:
    Здравствуйте.
    Да, это может быть мастопатия. Необходимо повторно сделать УЗИ груди
  • Стояногло Марина Васильевна
    В:
    7/01/08
    Спасибо за ответ.На повторное УЗИ меня пригласили 9 января.Врачи у нас очень невнимательные,обследования проводятся халатно.В частности хирург на приеме ко мне даже не прикоснулся(маммолога у нас нет).Посмотрел годичной давности УЗИ и сразу направил в Онкологический диспансер.А год назад ,когда у меня появились боли в подмышечной впадине он меня осмотрел и сказал,что ничего у меня нет.Тогда я сама напросилась на УЗИ.Тогда я и узнала,что у меня ФКМ и увеличен лимфаузел в подмышечной впадине.У меня начинается паника.Год назад у меня умерла мама от рака желудка.У папы много лет назад умерла сестра от рака груди.В онкодиспансер я попаду только 15 января.До него ехать 9 часов на машине.За это время я себя просто психологически убъю.У нас в поселке очень высокая смертность от рака.Мне очень страшно от того,что меня направляют в онкодиспансер,а не к маммологу.Напишите пожалуйста как выглядит на УЗИ опухоль рака и как выглядит ФКМ.Какое уних различие?Если предложат делать пункцию,соглашаться и

    O:
    УЗИ обязательно сделайте. Думаю ,что лимфоузла уже не будет. т.к. это был обычный воспалительный процесс, связанный с ОРВИ. Самое логичное - сделать УЗИ уже в онкодиспансере. При необходимости биопсию - обязательно делать!  Проверьте сразу на УЗИ щитовидную железу и гинекологию. Причина мастопатии может быть там.
    По данным УЗИ груди киста выглядит как округлое образование и содержит жидкость (анэхогенное).  Но окончательный диагноз устанавливаем после биопсии.
    И паниковать раньше времени не следует! Стрессы -не лучший помощник в выздоровлении.
    Вас направили в областной онкодиспансер, потому что там самые грамотные врачи-маммологи. Бояться названия учреждения не надо.
    Запомните, фиброзно-кистозная мастопатия редко переходит в рак!
    Рак желудка не дает группу риска по заболеваний груди, но свидетельствует о нарушениях в иммунной системе.  Чаще рак желудка возникает на фоне нелеченной язвенной болезни желудка.
    У вас группа риска по заболеваниям груди (по наследственности) минимальная - 5-10%.
    Намного важнее понять, почему в поселке болеют этим заболеванием - радионуклиды в почве и воде, химическое загрязнение? Одно из средств профилактики - питание - 2-2,5л чистой воды в сутки, профилактика запоров (желчегонные препараты), 0,5 кг овощей ежедневно, 5-6 яблок ежедневно. постоянно! И по возможности сменить место жительства!
  • Галина Ч.
    В:
    8/01/08
    Здравствуйте, Мария Васильевна! Подскажите, пожалуйста что делать? Мне 38 лет,восемь лет назад удален левый придаток,три года назад начались гормональные нарушения, сейчас высокий уровень ФСГ, вместе с нарушениями начали образовываться кисты на груди. Более двух лет назад одну кисту пунктировали. На данный момент все кисты рассосались, а пунктированная снова растет. Хирург-маммолог настаивает на операции. В данный момент принимала: з месяца иноклим, ременс, тиреоидеа композитум (10 ин.), спурулину, АЕвит, на данный момент начала курс овариум композитум, мулимен, вертигохель.Назначено Узи щитовидки и молочных желез. Может ли рассосаться пунктированная киста, или так как она растет и уже длительное время не проходит лучше ее удалить, и что делать дальше. С уважением Галина, Мариуполь.

    O:
    Здравствуйте.
    Я согласна с Вашим хирургом - киста, которая растет, подлежит удалению. Это предопухолевое заболевание, зачем шутить с огнем. Гомеопатию продолжайте. Она поможет Вам корректировать гормональные изменения в организме.  Если ест ьгомеопатическая аптека в городе можно немного позже добавить в схему лечения Pulsatilla 6/20,0 по 10 крупинок утром рассасывать, ежедневно, 1 месяц.  Но пока что у Вас и так достаточно препаратов. пройдите курс лечения и повторите исследование ФСГ. Надеюсь, что на фоне лечения результат уже будет ощутимый.
    В состав Вертигохееля входит Кониум - противоопухолевый фитокомпонент, это не только Ваше лечение, но и профилактика онко.
    Овариум для яичников - обязательно, Мулимен и Аевит - тоже, и для груди и для гинекологи хорошо.
    Думаю, что Вам очень повезло с маммологом.
    Что касается яичников - делать УЗИ гинекологии (яичников) ежегодно до глубокого климакса - лет до 90, т.к. оставшийся яичник берет на себя функцию двух, смотреть за его размерами и структурой, там тоже могут быть кисты. С наступлением климакса проблема кистозной мастопатии порстепенно исчезнет. Но до климакса еще 15 лет. поэтому следить за своим здоровьем - раз в 6 месяцев делать УЗИ груди и 1 раз в 1,5 года - маммографию.
  • Стояногло Марина Васильевна
    В:
    12/01/08
    Здравствуйте,Мария Васильевна.Огромное Вам спасибо,что Вы с таким вниманием к нам относитесь.Когда у женщин появляется такая проблема, как ФКМ,ты не знаешь что делать,к кому бежать за советом и поддержкой,встретить такого человека,как Вы- лучик света в темноте.Сегодня я сходила на УЗИ.Разъясните мне , пожалуйста описание УЗИ:строма железы неоднородна,железистый компонент выражен,фиброзная ткань выражена,очаговые изменения в ВВК в виде узла(слева),кистовидные изменения локально,ретромаммарное пространство свободно,кожа равномерная,сосок без признаков ретракции,околососковая зона свободна,периферические лимфоузлы увеличены-1,6 слева.По гинекологии у меня миома матки-межмышечное и субсерозное расположение узлов,хр.сальпингооофарит слева,дисфункция яичников.Десять лет назад ставили заболевание щитовидной железы 2 степени.Не лечилась.Какое лечение Вы мне можете порекомендовать?Мне 44 года,двое детей,месячных нет три года-после лечения прогедиазаном (по поводу бесплодия).Очень жду Вашего отв

    O:
    Здравствуйте. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента. Опухолей нет. Что такое ВВК - я не знаю. Узел?
    Лимфоузел увеличен, но вряд ли это связано с мастопатией.
    По гинекологии есть проблемы, которые могут вызывать нарушение гормонального фона. Необходимо лечить.
    Мне сложно только по этим результатам рассписать лечение. У Вас есть есть группа риска по заболеваниям молочных желез. Думаю, заочно лечить такой " букет" заболеваний невозможно.
    Если Вы живете в Киеве - приходите на прием, если в другом городе - Вам необходимо найти врача-гомеопата по месту проживания.
  • Галина Ч.
    В:
    13.01.08
    Большое Вам спасибо за ответ. Мне действительно повезло с маммологом, потому, что те препараты, которые я Вам описала назначили мне Вы чуть ранее, а на некоторые другие путем проб и ошибок вышла я сама. С уважением, Галина, Мариуполь

    O:
    Хорошо, тогда продолжаем лечиться по схеме