Меню
Смотри, нас трое: я, ты и болезнь.
Поэтому, если ты будешь на моей стороне, нам будет легче одолеть ее одну.
Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих!
Древний восточный врач-философ Авиценна
Попадинец Мария Васильевна
Телефоны: (098) 592-35-80, (044) 331-18-82
Попадинец Мария Васильевна
врач маммолог-онколог, гомеопат

Вопрос-Ответ

  • Ирина Анатольевна Нестеренко
    В:
    13.01.08
    Уважаемая Мария Васильевна, . Я посетила достаточно сайтов по лечению мастопатии, которые показались мне какими то сухими, а Ваш сайт удивительно соответствует моему представлению - я в последнее время пытаюсь пересмотреть себя и многое здесь как раз то, что я пытаюсь переделать. Мне 43, не замужем. Дочке 10. И моей мастопатии тоже 10. Началось все с кисты яичника, потом обнаружили кисту в груди, После удаления кист я пила гомеопатические препараты, затем мастодинон, ременс. В 2006 году я была у врача. В груди были уплотнения, но не кисты. Врач назначил маммолептин по 2 таб 3 раза в день и прожестожель и практически через неделю боли прекратились. Ближе к лету опять стала болеть грудь, я пропила тот же курс. В ноябре 20007 я делала узи и маммограмму груди - обнаружены четыре кисты на прооперированной груди от 1,8см и меньше. На другой груди 0,7см. Врач не предложил сделать пункции кист, сказал все рассосется и  назначил маммолептин по 4 таб. х 3 р/день, достинекс по пол та

    O:
    Здравствуйте.
    Я рада, что на сайте Вы нашли для себя полезную информацию.
    Киста 1,8 см - большая, если не уменьшается. рекомендую пунктировать. 0,7 см - лечить консервативно. Чуда от достинекса не видела. Маммолептин - тоже.
    Давайте попробуем схему на 3 месяца, а потом снова контроль УЗИ груди.  Я мало знаю о Вашем здоровье, поэтому подробную схему написать сложно. Что с щитовидной железой?
    Но основу смогу написать:
    В питании исключить кофе ,свинину ,черный шоколад. бройлеров, колу, шипучие напитки - на 6 месяцев.
    Препараты:  1 этап
    Аевит  - 1 мес по 1 капс 2 раза в день после еды,
    Метро-аднекс - 10 амп - вм 2 раза в неделю
    Мулимен (2 фл) 15 кап 3 раза  в день
    Гормель 2 фл - 10 кап 3 раза вдень
    Нукс-вомика 1 фл по 10 кап 3 раза вдень
    Коэнзим 5 амп вм 2 раза внеделю
    Витамин С - 3 недели по 1 таб 2 раза вдень после еды.
    Экстра-бефунгин (в крупинках!!!) по 1 чайн ложке 3 раза в день 1,5 мес.

    Местно на грудь, чередовать 3 месяца:
    10 дней - йодные сетки
    10 дней - мазь Апи-бюст

    2 этап: Добавляем через 1,5 месяца от момента начала лечения
    Овариум -5 амп вм 2 раза неделю

    3 этап:  после второго этапа:
    Мама-суис 10 амп - вм 1 раз вы неделю

    О первых результатах лечения напишите мне через месяц.


  • Аваева Валентина Романовна
    В:
    14.01.08
    Здравствуйте! Мне 25 лет.Беременностей 0. Я сделала УЗИ молочных желез. Диагноз: диффузная фиброзно-кистозная мастопатия двухсторонняя, более выраженная справа. Связки Купера. отходящие от переднего листка расщепленной фасции, визуализируются в виде линейных гиперэхогенных нитей, охватывающих гипоэхогенные жировые дольки. паренхима: передний контур паренхимы четкий, волнистый за счет выбухания в местах прикрепления связок Купера. Эхогенность повышена за счет чередования ярких гиперэхогенных соединительнотканных элементов среди менее эхогенных железистых структур во всех отделах правой, в центральной части левой железы. справа множественные мелкие кисты до 3 мм. Млечные протоки: стенки утолщены, контуры неровные, просвет до 3 мм справа, до 2 мм слева, карманообразные расширения в виде гипоэхогенных хон по ходу главной оси протока, на границе верхних квадрантов в околоальвеолярной зоне единичных протоковых кист размерами до 0,4 в диаметре. Внутриорганные лимфатические сосуды не визуализи

    O:
    Здравствуйте.
    Кисты мелкие, это даже не кисты, а расширенные протоки. Диагноз: Умеренно выраженная фиброзно-кистозная мастопатия.
    Но вообще УЗИ груди описано бестолково.
    Попробуйте сделать УЗИ на 5-11 день менструального цикла в государственном учреждении у врача, который каждый день смотрит на УЗИ грудь. И сравните результаты.
  • Елена Александровна
    В:
    14.01.08
    У мамы обнаружен жировик в груди, диаметром 5-8 мм, хируг сказаля, что хотите удаляйте. хотите нет. Естественно, мама боится и не хочет операции. Липосома понемногу увеличивается. Что нам делать?

    O:
    Здравствуйте.
    Для начала понаблюдайте пол года.  Сделайте УЗИ через 5-6 месяцев. Медикаментозному лечению поддается плохо. Если через 6 месяцев будет увеличиваться - удалите. В моей практике есть только один случай когда на фоне лечения липома уменьшилась с 16 мм до 6 мм. На лечение потрачено 5 месяцев и 200у.е.
  • Надежда
    В:
    15/01/08
    Здравствуйте! У меня уже более 3-х лет кистозная мастопатия, в правой груди ближе к соску как будто грецкий орех. Я ничего не делала, когда была у врача, сказали что нужно делать операцию, но я отказалась. Подскажите пожалуйста разве операция - это последнее что можна сделать???

    O:
    Здравствуйте.
    Первое, что необходимо сделать - УЗИ груди и биопсию.  Если это фиброаденома, т.е. плотная опухоль, то ее необходимо будет удалять. Если это киста, то операция не нужна. Результат - киста или фиброаденома, покажет биопсия.
  • Ветрова Александра Викторовна
    В:
    15.01.08
    Здравствуйте доктор! Я - кормящая мама. Ребенку уже 6 месяцев, то есть все проблемы нерасцеженной груди уже позади. Затвердения в груди (лактостаз) у меня за это время не появлялись. Но недавно я обнаружила в груди очень маленький узелок, наверное, пару миллиметров в диаметре, ближе к соску. Аккуратно помассировала, сцедила молоко, узелок не изменился. Что это может быть и нужно ли по этому поводу пройти какое-то обследование?

    O:
    Здравствуйте.
    Возле соска могут быть кисты и мелкие фиброаденомы. В вашем случае, даже если это окажется маленькой фиброаденомой, оперироваться не стоит до тех пор,  пока не прекратиться лактация.  Если молоко жирное, то иногда путают кисты с фиброаденомами, потому что у кормящей мамы на УЗИ виден кальций молока в протоках (в виде плотных  маленьких уплотнений), поэтому возможны диагностические ошибки. Если это киста, то ничего делать не надо, ребенок со временем сам рассосет кисту при акте сосания. Третий вариант, если уплотнение расположено под кожей - атерома соска, тоже часто встречается. К заболеваниям груди вообще не относится, т.е. это доброкачественной уплотнение кожи.  Тоже ничего делать не надо. Мешать кормить оно не будет, если не воспаляется (иногда бывает).
    Что я рекомендую сделать сейчас - УЗИ груди  и посмотреть как выглядит уплотнение, какие контуры узелка, какая структура. О результате напишите мне.
  • Ветрова Александра Викторовна
    В:
    17/01/08
    Мария Васильевна! Огромное спасибо за исчерпывающий ответ. Первый раз встречаю медицинский сайт, где так душевно относятся к посетителям:) Думаю, что это точно не атерома соска, поскольку уплотнение вглубине. Живу в Днепропетровске, но при необходимости, приехать в Киев сможем. Попробую пока обследоваться в Днепропетровске. А может, Вы можете посоветовать, где лучше обследоваться в нашем городе?

    O:
    Спасибо и Вам за положительный отзыв о моем сайте. А это означает, что работаю не зря и приношу пользу.
    К сожалению, в Днепропетровске врачей-узистов не знаю. Думаю, что следует расспросить знакомых. они подскажут опытного врача. В областном и городском онкологическом центре должны быть также грамотные специалисты.  Сделайте УЗИ и напишите мне результат.
  • Елена
    В:
    Добрый день, доктор! Мне 27 лет, детей нет, планирую беременность. Муж перед днем рождения в октябре прошлого (2007) года нащупал в правой груди уплотнение. Я в панику сразу... Позвонила в свою страховую, они меня направили в клинику ТАС на Горькова. Попала к доктору с нерусской фамилией, не помню сейчас. Он прощупал, сказал, что или киста или фиброаденома. Сходила в Борис на УЗИ, увидели 2 фиброаденомы. Пожаловалась подружке. Она вспомнила, что в Донецке в онкоцентре у нее очень хороший друг - онколог-маммолог. Съездила к нему, он посмотрел, отправил на УЗИ. Нашли 3 фиброаденомы разных размеров в одной груди. Доктор предложил сразу же в тот же день удалить. Я испугалась, сказала, что не готова. Вернулась в Киев, пошла к тому же врачу в ТАС на пункцию (он сказал, что нужно сделать, чтобы определить, злокачественная опухоль или нет). Сделал вроде, хотя трясущимися руками и как-то коряво, как будто первый раз это делал. Сказал прийти через 3 дня за результатами, пришла - сказал, что взял

    O:
  • Елена
    В:
    17/01/08
    Продолжение. Сказал прийти через 3 дня за результатами, пришла - сказал, что взял пункцию неправильно. Предложил переделать, я психовала, но согласилась. В итоге он 15 минут не мог приловчиться, наколол опять в тот же место, а потом сказал, что не может взять, поэтому у меня там все нормально, иначе и после первой пункции было бы видно злокачественные клетки. В итоге сказал, что нужно удалять, и позвал в онкоцентр на Святошино, т.к. там он оперирует, а в ТАСе у него так, подработка. Позвонила донецкому врачу, сказал приезжать на операцию на 6 день от начала месячных. Я уже была готова ехать перед новогодними праздниками, но он не смог. Теперь вот жду очередной 6ой день, чтобы ехать в Донецк. Страшно, ужас просто :( Живу с этим уже пятый месяц, грудь не болит, но тянет в сторону подмышки (опухоли в наружной части груди). Врачи говорят, что гомеопатией это не лечится, не рассасывается и само собой не проходит. Стоит ли в ближайший цикл ехать на операцию? Заранее спасибо за ответ.

    O:
    Здравствуйте Елена.
    Ситуацию в частных клиниках я знаю. Я сама работала в ТАСе (2 года назад).
    Разобраться с проблемой можно и в Киеве. Гомеопатией мы вряд ли рассосем фиброаденомы.  Но вопрос- есть ли смысл удалять все 3 фиброаденомы? Все зависит от размеров уплотнения.
    Грамотно сделать биопсию под контролем УЗИ  можно в диагностическом центре.  Но для начала рекомендую сделать просто УЗИ. Может быть там вообще нет необходимости ни в пункции ни в операции.   После это позвоните или напишите мне
  • Ирина
    В:
    17.01.08 Добрый день, Мария Васильевна! Я Вам как-то писала о своей проблеме 10.11.07.Огромное спасибо за ответ!Как Вы и рекомендовали,сделала УЗИ - фиброаденома 1.8х1.0 левой груди(4 года назад мне уже удаляли из этой груди фиброаденому 2.4х1.2 листовидной формы).На конец февраля назначена операция. Почему они так часто появляются и почему именно в одной и той же груди? Ещё есть киста левого яичника, врач назначила принимать Фемоден. Пропила 1 упаковку и бросила, когда узнала о фиброаденоме. Очень хочу записаться к Вам на приём. Вы ведь можете лечить в комплексе гинекологию и грудь? Ведь, как я понимаю, проблемы с грудью напрямую связаны с проблемой яичника. Скажите, пожалуйста, через какое время после операции мне лучше к Вам прийти на приём и начать лечении? Мне 25 лет, детей нет, но очень хочу, а по состоянию здоровья пока не получается. Очень жду Вашего ответа!

    O:
    Здравствуйте.
    Особенностью листовидной фиброаденомы является быстрый рост опухоли и развитие рецидивов (повторное появление опухоли в месте послеоперационного рубца). Опухоль пограничная - между доброкачественной и злокачественной. Удалять обязательно.  Почему так долго ждать? Рекомендую удалять в ближайшее время.  Дальнейшее лечение будет зависеть от гистологии, полученной после удаления опухоли.  Возможно, после операции врач-хирург сам назначит Вам лечение.  По поводу гинекологии - поможем, есть много "мягких" препаратов, не гормональных, которые постепенно будут восстанавливать баланс гормонов в организме. Ко мне на прием ВЫ можете прийти сразу после операции с выпиской от врача-онколога (хирурга) и  результатами гистологии.
    Просьба перезвонить мне в ближайшии дни (сейчас!), перед операцией!!!
  • Нина Николаевна Благодёрова
    В:
    17.01.08
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сроки приёма тамоксифена.Пила препарат в течение 5 лет после оперативного вмешательства в 2002 году.Продолжать или сделать перерыв?Может необходим аримидекс? Д-з:Сr пр. мол.ж-зы Т2N1M0 проведено 22 к/д после комбинированноголечения в 2002 году и 6 курсов ПХТ 2 ст. 3к.т.Прооперирована РМЭ ПО пейти справа . ПГИвнутрипротоковый инфильтративный рак,метастаз в л/у подеожной клетчатки.Возраст 58 лет,менопауза 5 лет.Последнее УЗИ лев мол жел признаки инволюции, справа без признаков рецидива.В 2006 г экстирпация матки и придатков. И ещё вопрос о «приливах».В течение 5 лет изматывающие ,со светлыми промежутками 30-40 мин,очень тяжело переносимые…Можно ли что либо изменить?

    O:
    Здравствуйте.
    Тамоксифен пить  первые 5 лет, потом не нужен.
    По поводу аримидекса лучше спросить у  химиотерапевтов (или лечащего онколога-хирурга). У них больше опыт работы с данным препаратом.
    Не забывайте 1 раз в год делать УЗИ печени,  ФГ и маммографию левой груди. Постоянно!
    Приливы: пробуйте : 1) Мулимен 15 кап 5 раз в день+Игнация 10 кап 5 раз в день= 2 мес., Аевит - 1 мес по 1 кап 2 раз в день после еды. Метро-аднекс вм 2 раза  в неделю, всего 10 ампул.
    2) Ременс - 2 мес.
    3)Климакт-хеель - 2 мес по 1 таб 5 раз в день - 2 мес.
    4) Климадинон - 5 раз в день - 2 мес.
    К любому из этих препаратов обязательно добавить Кралонин 2-3 мес - по 10 капель сначала 5 раз в день, а когда станет легче - 3 раза вдень, с водой.

    Подбирите препарат ,который Вам максимально поможет.
    Можно также : гомеопатию: Cimicifuga 6/20,0 - по 5 крупинок 5 раз в день. Pulsatilla 6/20,0 по 5 крупинок 5 раз в день.
    Если не поможет - напишите, будем думать, что можно предложить еще.
  • Елена
    В:
    17.01.08
    Мария Васильевна, спасибо огромное за быстрый ответ! Скажите, как избежать последующего появления такого рода опухолей, какие необходимо дополнительно пройти обследования и у каких врачей, чтобы избежать возможность появления новых фиброаденом? Я планирую беременность сразу после удаления нынешних. Как скоро можно беременеть? Нужна ли дополнительная консультация у гинеколога-эндокринолога. К слову, последний осмотр у гинеколога был в мае 2007, ничего не нашли. Могли ли опухоли не заметить или они так быстро растут? Мог ли доктор в ТАСе навредить мне двумя неудачными пункциями? Еще раз спасибо заранее за скорый ответ.

    O:
    Если есть множественные фиброаденомы, то часто есть нарушения гормонального фона, нарушения цикла, поликистоз яичников, проблемы  с щитовидной железой. Бывает семейная предрасположенность - у мамы ,сестер, бабушки.
    Поэтому, конечно, не помешает сделать УЗИ гинекологии, щитовидной железы и гормоны ТТГ и Т3.  Необходимости в гинекологе-эндокринологе пока не вижу.
    Но подождите паниковать раньше времени! Мы уже насмотрелись разные "интересные случаи" из частных клиник. У нас была история  о девочке 20 лет из суперкрутой частной клиники в Киеве, где ей сделали УЗИ груди, обнаружили 3 фиброаденомы, взяли трепан-биопсию! (за 500 грн) оставив шрамы на коже!!! и сказали, что они могут ее "спасти". За обследование она заплатила 2000 грн, а лечение ей написала еще на 4000 грн и девушка собиралась брать кредит в банке, чтобы лечиться. Когда я ее осмотрела, то не обнаружила уплотнений. После этого мы сделали ей в другой клинике контрольное УЗИ груди на 5-11 день менструального цикла и тоже не обнаружила уплотнений, ни единого!!!  Девушку отпустили домой с диагнозом: здорова.
    По поводу проводимых Вам биопсий, вероятнее всего уплотнения маленькие (если они вообще есть), поэтому попасть в них было сложно. Навредить врач не мог.
    Вопрос о беременности решим после УЗИ. Если уплотнений нет - то беременеть можно сразу. Если есть фиброаденомы и будет проводится операция, то месяца через 3-6 после хирургического лечения.
  • Елена
    В:
    17/01/08
    Мария Васильевна, спасибо Вам огромное, успокоили. К доктору Киреевой нужно идти на 5-11 день менстр. цикла, верно? УЗИ гинекологии, щитовидной железы и гормоны ТТГ и Т3 - к Вам на прием приходить уже со всеми этими результатами или достаточно результатов УЗИ от доктора Киреевой?

    O:
    Лучше все вместе - УЗИ+результаты гормонов. На УЗИ идете на 5-11 день от первого дня менструального цикла
  • Елена
    В:
    17/01/08
    Спасибо большое за ответы!

    O:
    Будьте здоровы! И не паникуйте без повода!
  • Елена
    В:
    17.01.08
    Да я бы рада не паниковать, но повод-то имеется. Доктор, к которому я уже было настроилась ехать на операцию (донецкий), в мой прошлый приезд готов был оперировать сразу же, т.к. поставил диагноз и сказал, что кроме операции другого варианта решения проблемы не видит. Если бы я тогда не испугалась, уже бы не было причины волноваться. Я боюсь, что опухоль может расти, а я никак не решусь резать. Кстати, а анализы на гормоны нужно делать в какой-то определенный день цикла (внеочередной вопрос напросился, Вы уж простите :)

    O:
    Гормоны делать независимо от цикла. Ничего с Вашими фиброаденомами за 5 месяцев не случилось и уже за 2 недели тем более не случится!
  • Галина Владимировна
    В:
    18/01/08
    Здравствуйте Мария Васильевна.Моей дочери5 месяцев назад сделали операцию по удалению фиброаденомы.Сейчас на месте есть достаточно большое уплотнение и дочь жалуется,что перед месячными очень болит именно прооперированная грудь а та которую не оперировали вообще не болит.Скажите пожалуйста с чем это может быть связано.мы боимся ,что там еще что то есть.Мы живем во Львове но хотим к вам приехать где-то через пару месяцев.Заранее благодарю за ответ.

    O:
    Здравствуйте.
    Это может быть послеоперационный инфильтрат или повторно фиброаденома. Необходимо сделать  УЗИ груди на 5-11 день менстр. цикла.  Но болеть грудь после операции может еще долго - до 1 года.
    О результатах УЗИ напишите.
  • Кислая Римма Владиславовна
    В:
    18.01.08
    Добрый день!Прошу Вашего совета вот в чем: я из Днепропетровска ,врач гинеколог перед лечением кистозных изменений в яичниках давал назначение на узи молочных желез,пролечив Еврой кистозные изменения в яичниках после узи гинекологического дал направление к маммологу.Посоветуйте в какой период менструального цикла идти к маммологу и нужно ли делать узи молочных желез перед посещением ( и в какой день МЦ его делать лучше) или достаточно сделанного ранее.Пожалуйста ответьте -все процедуры стоят достаточно дорого а посетить врача ,что-бы он потом сказал что придите еще раз потому что вы не в тот день пришли не хочется ведь прием стоит150 -300 грн.

    O:
    Здравствуйте.
    К маммологу -на 5-11 день менструального цикла. УЗИ делать самостоятельно не спешите. Врач скажет у кого лучше это сделать ,кто в Вашем городе грамотный узист. Но УЗИ также надо сделать на 5-11 день менстр. цикла.
    150-300грн консультация - для Днепропетровска это "раскрутка  на деньги". В Киеве консультация врача стоит первичная  в среднем 100 грн ,повторная - 50% или бесплатно. УЗИ - 60-80 грн.
  • Инна
    В:
    18/01/08
    Здравствуйте Мария Васильевна! В сентябре прошлого года посетила гинеколога с профилактической целью + возникла ноющая боль в левой молочной железе. Гинеколог сказала что у меня все в порядке. В октябре я все же решила посетить маммолога. Жалобы были только по поводу ноющей боли в груди. В молочной железе ничего не прощупывалось. Направили на УЗИ. УЗИ я смогла пройти только в январе этого года и по дням цикла на 20 день. Результатом оказались признаки опухоли. Но она опять не прощупывается. Направили кровь на онкомаркер СА 15-3. Показатели СА 15-3 26,70 при норме 25 Ед/мл. Я хотела бы узнать насколько это серьезно и какие мой дальнейшие действия?

    O:
    Здравствуйте.
    На онкомаркер не ориентируйтесь! Для онкологов онкомаркер показателен, когда проводим химиотерапию - делаем его до и после химиотерапии и судим об эффективности проводимого лечения. Если опухоль чувствительна к химиотерапии, то онкомаркер снижается. Онкомаркер может быть ложноположительный и ложноотрицательный.
  • Ирина
    В:
    18.01.08 Здравствуйте,Мария Васильевна!Большое спасибо за столь скорый ответ!Вы спрашиваете почему так долго до операции? Но, как я понимаю, операции делаются на 5-13 дни менстр. цикла, а они у меня припадают как раз на конец февраля.Или же можна в любой день цикла? Я могла сделать в январе, но мне очень хочеться поехать отдохнуть перед операцией.

    O:
    Здравствуйте.
    Операцию делают в любой день, кроме месячных. Я думала, что для Вас самое важное это здоровье. Ну, конечно, Вам лучше сначала отдохнуть, а лечиться потом. Извините, но я такого наплевательского отношения к своему здоровью не понимаю. Особенно когда стоит вопрос о гистологической структуре опухоли - доброкачественная или нет. Ну неужели Вам необходимо сказать риск листовидной опухоли прямо в глаза, чтобы изменилось Ваше отношение к собственной жизни и здоровью! Извините, но когда мои пациенты делают глупости, я злюсь.
  • Маяцкая Катя
    В:
    19.01.09
    Мария Васильевна, здравствуйте. Вчера была у вас на приеме. Вы мне назначили Pyrogenium, Галиум, Мукозу. Я почитала об этих препаратх в интернете. И теперь у меня проблема, я не могу их принимать. Они имеют животные компоненты, причем то, из чего делают Пирогениум, я просто не могу это съесть. К тому же они назначаются при таких серьезных заболеваниях, что я даже боюсь их принимать. Я в замещательстве. Может, есть какой-то другой вариант, который вы могли бы подсказать. Спасибо.

    O:
    Здравствуйте Катя.
    Я завтра буду на работе, посмотрю еще раз всю Вашу карточку и напишу препараты, которые Вы сможете принимать. Всегда есть альтернатива.
    21.01.08
    Схема лечения для Вашего заболевания:
    Календула, трава (3 мес) на 0,5л воды 2 стол. л календулы, заварить,процедить выпить в течение дня. Заваривать ежедневно в теч.3 месяцев.
    Экстра-бефунгин - 2 месяца, по 1 чайн. л 3 раза в день
    Вертигохеель (1 фл, содержит противоопухолевый растительный компонент Conium) по 10 капель 3 раза в день
    Sabina 6/20,0 (заказать в гомеопатической аптеке) по 5 крупинок 3 раза вдень, рассасывать во рту.  Курс 1 мес. (препарат будет оказывать влияние на заболевание, которое есть сейчас и на предыдущую беременность, т.е. будет оказывать дополнительное профилактическое действие )
    Все препараты растительные, не содержат компонентов животного происхождения.
    Через 2 месяца - контроль УЗИ и осмотр.
  • Наталья П.
    В:
    19.01.08
    Здравствуйте Мария Васильевна.Мне полных 28 лет.Наследственность онкологически отягощенна.Беременностей-3,роды-2.В 20 лет-мо,в 25-экстренное кесарево сечение на сроке 38 недель,лобное вставление.В 26 -индуцированная беременность-в38 недель экстренное кесарево сечение по причине начавшегося разрыва матки.До этого с 18 лет проходила неоднократные курсы лечения и 3 секторальных резекции по поводу множественных микрофиброаденом,узловая форма(фиброаденомы).Грудью кормила первого до 3 месяцев,буквально по 10-30 грамм,второй раз и до месяца не докормила(гипогалактия).Сейчас6 месяцев принимаю "Жанин",который прописал гинеколог(внематочный эндометриоз 1ст).В сентябре этого года на маммограмме склерозирующий аденоз.После этого к маммологу не обращалась, нет возможности.Не вредит ли "Жанин"?Насколько все серьезно?Какой прогноз?Какое может быть лечение?

    O:
    Здравствуйте.
    Жанин отменить.
    Есть возможность покупать Индинол или Экстра-бефунгин? Индинол  - 500 у.е на курс лечения, Экстра-бефунгин - 500 грн? Распишу схему лечения.
  • Крамарова Валентина Викторовна
    В:
    19.01.08
    Здравствуйте,доктор! Результат УЗИ - эхопризнаки диффузной мастопатии.При этом увеличены лимфаузлы в правой подмышке.Мне прописали Гормель и Цефанорм.И сказали что узлы сами рассасутся. Я принимаю эти препараты уже полтора месяца.Боль в груди иногда бывает,но лимфаузлы не рассасались.Скажите правильно ли выпысали лечение и что можно сделать с узлами? Какие препараты можно попить чтобы узлы рассасались?Заранее спасибо за ответ.

    O:
    Здравствуйте.
    Лимфоузлы с мастопатией не связаны. Гормель - очень хороший препарат для мастопатии.  Добавить в схему лечения  Метро-аднекс 10 ампул вм 2 раза в неделю. Пульсатилла 10 амп - 2 раза в неделю (если живете в России - есть в продаже).  Аевит - 1 мес по 1 капс 2 раза вдень после еды.
    По поводу лимфоузлов необходимо дообследоваться   - для начала консультация у инфекциониста.
  • Инна
    В:
    20/01/08
    Здравствуйте. Мария Васильевна! Спасибо за ответ, но у меня возникли новые вопросы. Если можете, ответьте, пожалуйста. В прошлом вопросе я написала кратко о результатах УЗИ. Сейчас мне следует полностью написать заключение, так как вопрос будет связан с УЗИ. Заключение: "в в/зовн. квадраті зліва гіпоехогенне утворення р.25х17мм з нерівними контурами неоднородної структури за рахунок гіперехогенних включень з ехотінню від задньої стінки. В лівій пахвовій області гіпоехогенний пвузол р.9х6 мм". Это результат УЗИ за январь 2008 г. В Июле 2006 г. УЗИ показало увеличение лимфоузла в левой подмышечной области до 14мм. Больше никаких отклонений не выявлено. Маммолог поставил предварительный диагноз "очаговый ФАМ левой молочной железы, Susp под вопросом". Что может подтвердить или опровергнуть этот диагноз.Какие исследования надо еще сделать? Кровь на онкомаркеры я сдала (СА 15-3 26,7 при норме 25 Ед/мл). Маммографию назначили, но по дням цикла уже поздно делать, придется ждать 1,5 недели

    O:
    Здравствуйте.
    В Вашем случае ждать 10-го дня менстр. цикла категорически нельзя. Срочно делайте маммографию, биопсию (обязательно), сдавайте анализы (гинеколог, ФГ, бх крови, кровь, моча, резус и группа крови, ЭКГ, заключение терапевта)  и немедленно на операцию.
    То, что написано по данным УЗИ - это опухоль, причем не совсем хорошая. Ждать нельзя. В течение ближайших 10 дней Вы должны начать лечение в специализированном онкологическом учреждении. Никаких районных стационаров, только специализированная онкобольница.  Оперировать должен хирург-маммолог-онколог. Вопрос об объеме оперативного лечения и врачебной тактике будет решен после биопсии и маммографии. Операция под общим обезболиванием (наркоз).
    И ищите  врача, который оперирует такие заболевания каждый день, обычный врач-хирург  "с руками от бога". Если живете в Киеве,в разделе"полезные ссылки"  есть ссылка на хирурга-маммолога-онколога.
  • Алеся
    В:
    21/01/08
    Здравствуйте, доктор! Мне 24 года. Около года назад нащупала у себя уплотнение, обратилась к маммологу. Сначала думали - фиброаденома, оказалось - киста. Пропила курс мастодинона. Через какое -то время опять ощутила дискомфорт. Диагноз поставили микрокистоз. Прописали Циклодинон. Где-то месяца три беспокоят боли в груди. (как будто сипает) и при нажатии болит. Раньше грудь болела только перед месячными. Принимаю Циклодинон. Начтнаю волноваться.

    O:
    Здравствуйте.
    Лечение не эффективно. Необходимо подбирать индивидуальную схему лечения.
  • Анастасия Константиновна
    В:
    21/01/08
    Ув. доктор, я уже вторую неделю пытаюсь найти свечи супозитории с экстрактом прополиса, начиталась всякого, но никак не могу найти где их можно купить. Куча статей, но конкретно производителей нет, и адресов никаких. Пожалуйста помогите.

    O:
    Не знаю.
  • Косина Ксения Юрьевна
    В:
    21.01.08
    Здравствуйте!Мне 22 года и уже 2 с лишним года мучаюсь с грудью.2 года назад поставили диагноз диффузное уплотнение,назначили мастадинон,витаминки и БАДы,после курса лечения ничего не прошло,но прописывать ничего больше не стали.и после повторного посещения через год врач ничего не назначила,сказав что уплотнение присутствует,она может порекомендовать таблетки,но от них набирают вес.Настаивать я не стала и она тоже в принципе ничего не прописала.Хочу уточнить корректно ли поведение врачей и возможно ли не лечение диффузного уплотнения?и второй вопрос, смогу ли я после родов и кормления грудью избавиться от болезни,способствует ли это выздоровлению?

    O:
    Здравствуйте.
    Роды и кормление грудью не излечивают мастопатию, если это связано с нарушением функции яичников и щитовидной железы.
    Излечение от мастопатии возможно, если лечение подобрано правильно. При фиброзно-кистозной мастопатии лечение длительное, до 2-х лет.и недешевое - около 300 у.е. на первые 6 месяцев..
  • Инна
    В:
    22/01/08
    Здравствуйте, Мария Васильевна! Большое Вам спасибо за ответ на мой вопрос и за рекомендации. В тот же день попала на прием к Олегу Игоревичу. Маммографию, биопсию уже сделала. Ждем результаты биопсии. Будем надеяться на хороший результат. Еще раз, большое спасибо!

    O:
    Я за Вас рада. Вы в "надежных руках", у грамотного специалиста. Верю, что все будет хорошо!
  • Оксана
    В:
    22.01.08
    Мария Васильевна!У меня поликистоз яичников.Занимаетесь ли вы его лечением?Возможно излечить его?

    O:
    Здравствуйте.
    Да, поликстоз лечится.  И большинство форм поликистоза яичников можно вылечить без применения гормонов. Срок лечения - около 2-х лет.  Контроль эффективности лечения делаем каждые 3 месяца (УЗИ гинекологии). Записаться на прием можно по тел. (044)331-18-82
  • Анна
    В:
    22.01.08
    Здравствуйте, мне 42 года, у меня уже лет 20 фкм. никогда толком не лечила, т.к. никто и не предлагал лечения. Говорили - наблюдайтесь каждые пол года и пейте: витамины, успокоительные. потом добавился - мастодинон. Сама пила - бефунгин обыкновенный (больные подсказали).Неужели ничего не изобрели стоящего? Хотя читаю Ваши ответы, Вы про какие-то лекарства пишете. Можно поподробнее узнать что назначают сейчас больным. У меня срок уже приличный фкм, я боюсь, что может перерасти во что-нибудь нехорошее. Спасибо

    O:
    Здравствуйте.
    Бефунгин из аптеки  я назначала своим пациентам (курсом до 3-х месяцев) - что вода из крана, эффекта нет. Мастодинон не назначаю по тем же соображениям, эффект не стойкий.
    Я перечислю Вам кратко препараты, которые я чаще всего назначаю при фиброзно-кистозной мастопатии  (ФКМ) в виде схемы лечения на 6-12 месяцев: Мулимен, Овариум, Метро-аднекс, Лимфомиозот, Галиум, Аевит, Бромкамфора, Пульсатилла, Гормель, Густель, Коэнзим, Убихинон, Тиреоидеа, Мамасуис, Апис (гомеоп.), Прогестерон (гомеоп.),  Беладонна (гомеоп.),  Апи-бюст, Экстра-бефунгин, Формула Ра, программа ЖКТ, холосас, вит.С, Апи-хит, Пегус, травы.
    Препараты подбираются индивидуально в виде многоступенчатой последовательной схемы. На 1 курс - около 5 препаратов одновременно. Каждый месяц препараты меняем., до получения положительного эффекта.
    Контроль УЗИ груди -каждые 3-6 месяцев.
  • Татьяна
    В:
    23/01/08
    Добрый день! Летом прошлого года начала лечение фиброзно-кистозной мастопатии. В октябре делала УЗИ, в левой груди - фиброаденома 12 мм, маммолог назначила лечение, сказала - понаблюдаем, может жировая долька. 22 января сделала УЗИ у другого специалиста. В левой груди то же самое. В правой в верхне-наружном квадрате овальное образование 14 мм смешанной структуры с жидкостным разрежением до 4 мм, контуры четкие неровные, дорсальное усиление - незначительное, дорсального ослабления - нет, боковые тени - симметричные, структура гипоэхогенная Смотрел очень долго, сказал - то ли такие протоки, то ли фиброаденома, написал фиброаденома под вопросом, наблюдаться у маммолога, но вначале посетить психотерапевта. К маммологу записалась на сегодня, но из-за погоды элементарно не смогла доехать, поеду завтра. Полнейшая паника перед канцером - у бабушки и мамы рак кишечника...

    O:
    Здравствуйте.
    Заболевания кишечника на развитие заболеваний груди могут влиять опосредовано - за счет запоров и нарушения пищеварения. Если правильно питаться, то проблем не будет.
    Завтра ,когда будете у врача, обязательно сделайте биопсию уплотнения. Если врач скажет удалять фиброаденому - соглашаться.
    И причем здесь психотерапевт? Это, конечно, хорошо, чтобы убрать стресс и доминанту в голове, но для лечения фиброаденомы и мастопатии этого мало.
    Нужны медикаментозные схемы лечения, направленные на восстановление гормонального фона. Просто наблюдать за развитием мастопатии - мало. Ведь болезнь никуда не девается, а только прогрессирует от отсутствия лечения.
  • Галина Ч.
    В:
    23.01.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна! Огромное Вам спасибо за Ваши советы. Простите за назойливость, сделала УЗИ МЖ, киста, пунктированная три года назад и год назад превратившаяся в трехкамерную 36х9мм, в данный момент стала двухкамерной 30х9 мм. Стоит ли срочно оперироваться, либо есть смысл какое-то время продолжать прием гомеопатии в надежде на то, что все-таки рассосется. Никак не могу внутренне подготовить себя к операции - какое-то противостояние.. Просила врача откачать жидкость и склеять кисту, отказался, говорит, что так можно доиграться до онко. С уважением, Галина, г.Мариуполь

    O:
    Здравствуйте. Большие кисты, действительно, лучше оперировать. Но перед операцией необходимо взять анализ - биопсию. Я думаю, следует проконсультироваться у еще одного онколога. От результата биопсии зависит врачебная тактика, как оперировать - под местным обезболиванием (новокаин, лидокаин)  или общим (наркозом). Гоомеопатия малоэффективна при таких кистах, а риск малигнизации  кисты достаточно большой.
  • Анна
    В:
    23.01.08
    Здравствуйте доктор. Мне 42. У меня миома на 5 недель и фкм. Обнаружение миомы совпало с прекращением месячных. Врач сказала, что климакс -это не болезнь, что у всех наступает по-разному, и что всё, что не делается к лучшему, т.е для миомы хорошо, расти не будет. Сдала гормоны ФСГ на 5 день 27.2 и ЛГ 11.1, тоже повышен. А как определяют, что климакс я не поняла. Я все надеюсь, что это просто нарушения. НЕужели это правда!!!и я вся в климаксе и с этим надо смириться?? Спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Миома в климаксе действительно должна начать регрессировать. И вот относительно того, наступил ли нет климакс следует проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога.  Многое зависит от картины УЗИ гинекологии, состояния яичников и длительности аменореи (периода отсутствия месячных). Эндокринолог подскажет какие еще показатели гормонального фона будут указывать на наступление климакса и климакс ли это вообще. 
    А также рекомендую обратиться на консультацию к гинекологу-онкологу. возможно есть необходимость сделать раздельное диагностическое выскабливание, чтобы определить причину аменореи (и заодно исключить онко).
    Мастопатия в климаксе также постепенно будет регрессировать, т.к. ткань молочной железы в климаксе замещается на жировую ткань.
  • Анна
    В:
    Здравствуйте Мария Васильевна. Это Анна. Спасибо за ответ. .В принципе, я мыслила также, вот только медицински анализировать не могу. Ходила к онкологу (в больницу) провериться с мастопатией, и пока сидела в очереди решила зайти к онкологу гинекологу, к ней очереди не было. Рассказала в кратце свои проблемы, узи с собой не было. Она меня посмотрела, почемуто сказала что это не обязательно миома, может так просто (она что-то назвала, я врать не буду) и до свидания. И все как-то с высока. Я пока дальше в очереди сидела,ругала себя. Зачем я к ней пошла, у нее наверно своих проблем хватает и вообще в онкологии есть более жизненноважные болезни. А тут я со своим климаксом. Через какое-то время плохое забылось,стареть не хочется, решила сходить к гинекологу-эндокринологу. Врачи такие у нас на дороге не валяются,с трудом нашла где принимает. Ну в общем пришла. Рассказала свою проблему, даже разревелась. Врач меня пожалела, посмотрела, отправила на новое узи.А когда я опять пришла, посовето

    O:
  • Анна
    В:
    24/01/08
    Продолжение. посоветовала пить витамины и обследоваться каждые пол года.Да и ладно. В коридоре очередь, прием платный, что я со своими проблемами. Теперь пристаю к Вам. Что именно надо смотреть на узи. И какие гормоны сдать. Я попробую все сделать сама. Может все и правда плохо, а против природы не попрешь и мне ничего не остается как успокоиться и начать смотреть сайты типа "Как жить с климаксом". Спасибо, что дочитали.

    O:
    Делаем анализ из вены на гормоны: прогестерон, эстрадиол, ФСГ, ЛГ, пролактин, ионизированный кальций, тестостерон, ТТГ, Т3 (свободный).  О результатах напишите. В каком городе Вы живете?
  • Прибутковская Анна
    В:
    25/01/08
    Здравствуйте, уважаемая Мария Васильевна. Помните, я у вас не так давно спрашивала насчёт НоваРИнг...Так вот вставила я его, но из-за дискомфорта и болезненности груди через 9 дней вытащила. Наверно, так нельзя было делать, а подождать хотя бы конца цикла...Месячные начались через 3 дня, всё как обычно, грудь болеть перестала...Сейчас у меня 24 день цикла, и пару дней назад я заметила, что у меня стали болезненными соски. Выделений нет, сама грудь обычная и не болит, но к соскам прикасаться неприятно. Раньше такого не было никогда..Скажите, пожалуйста, то, что я досрочно вытащила кольцо, сильно может отразиться на моём организме? Пока я лекарств ни каких не пью, только льняное масло.Заранее спасибо

    O:
    Здравствуйте.
    Конечно, ситуация не очень приятная, но гормональных нарушений значительных в организме не возникло. Гормональный фон восстановится в течение 3-х менструальных циклов.  Для того, чтобы не болели соски можно попринимать Мулимен по 15 капель 4 раза в день. 1флакон.
  • Зинаида Петровна
    В:
    25.01.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна! Я посетила врача-мамолога чтобы просто проверится. И после УЗИ обнаружилось, что у меня мастопатия. Врач прописал мне лечение: гель-Прожестожель (2 р в день), Цефанорм (2 р в день в течении 3 месяцев), Йодомарин (1р в день в течении 3 месяцев), Sederbin (2 р в день). Помогите, пожалуйста, разобраться правильно ли назначили мне лечение? Заранее благодарна.

    O:
    Здравствуйте.
    Вам назначено 4 препарата ,которые оказывают всестороннее влияние на обмен гормонов в организме. Для лечения умеренно выраженной мастопатии этого достаточно.
  • Наталия
    В:
    25.01.08
    Добрый день,Мария Васильевна,была у многих врачей и сейчас стою перед выбором.... Почитав Ваш сайт нашла много интересного для меня, и понравился Ваш подход к ответам на вопросы. Хотела бы узнать Ваше мнение на интересующий меня вопрос, но в более частном характере, не готова его осветить тут на сайте....можно ли Вам задать вопрос по e-mail ? Если возможно то скиньте пожалуйста на мой ящик свой адресс mirabella2008@ukr.net. Зараннее спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Все сложные вопросы, касающиеся образа жизни, питания, здоровья и лечения пациентов мы решаем на  консультативном приеме.
  • Зинаида Петровна
    В:
    25/01/08
    Здравствуйте, Мария Васильевна! Спасибо большое за ответ! Ответ ясен. Еще хотелось бы отметить что у меня видимо нарушился менструальный цикл из-за этих лекарств (у меня боли в животе и выделения кроваво-коричнегого цвета, но необильные). Мне 35лет и я нерожавшая. Могли бы вы ответить, могут ли эти изменеия имет побочный или неготивный эфект? Может мне приостановить лечение? Внизу я вставила нашу прудыдущую переписку для напоминания. Заране благодарна. "Зинаида Петровна В: 25.01.08 Здравствуйте, Мария Васильевна! Я посетила врача-мамолога чтобы просто проверится. И после УЗИ обнаружилось, что у меня мастопатия. Врач прописал мне лечение: гель-Прожестожель (2 р в день), Цефанорм (2 р в день в течении 3 месяцев), Йодомарин (1р в день в течении 3 месяцев), Sederbin (2 р в день). Помогите, пожалуйста, разобраться правильно ли назначили мне лечение? Заранее благодарна. О: Здравствуйте. Вам назначено 4 препарата ,которые оказывают всестороннее влияние на обмен гормонов в организме.

    O:
    Здравствуйте.
    Кровянистые выделения, нарушения цикла и боль в животе  - не годится.
    Прожестожель можно оставить, остальные препараты - отменить.
    Йодомарин может давать боль в животе. Цефанорм, комплексный гомеопатический препарат, и, в принципе, не должен давать побочных эффектов. Но, возможно, Вам не подходит один из компонентов данного препарата. Sederbin тоже отменить.
    Что рекомендую: Насколько я понимаю, Вы живете в России. У Вас в аптеках должен быть Гормель - 1-2 фл по 15 капель 3 раза в день, Гинекохеель 1 фл по 10 капель 3 раза в день, до еды. Аевит - 1 мес по 1 капс 2 раза в день после еды. Метро-аднекс 5 амп вм 2 раза в неделю. Затем Пульсатилла 5 амп вм 1 раз в 5 дней. Это поможет восстановить цикл, и успокоить "бурю" в организме. Не помешает добавить травы: календула 1 стол л +ромашка 1 стол.л+березовые почки 1 ч.л. на 0,5 л воды, заварить, процедить и выпить в течение дня. Травы заваривать ежедневно 3-4 недели. О результатах лечения сообщите через 2-3 недели.
  • Мироненко Оксана Руслановна
    В:
    28/01/08
    Здравствуйте Мне 32 года два сына 14 и 5 лет 3 аборта последний 2 года назад.Больше 10 лет месячные раз в 40-80дней.Поначалу в день когда они должны были начаться были сильные боли врач развел руками сказал что незнает причину. 3 года назад стали набухать соски за 2 недели до менструации.Вокруг сосков и на подбородке стали расти волосы.Год назад имела стресс после чего обнаружила выделенимя из груди непостоянные из левой намного реже прозрачные а из правой чаще белые.Пропила 2 недели бромокриптин - не помогло,от препарата чувствовала себя ужасно.Обследование показало небольшую проблему щитовидки.Кожа всегда проблемная, как у подростка угри,!-" раза в год наблюдаю гипер повышенную возбудимость.Сколько себя помню нервы у меня как натянутые струны без всякой причины,а если есть маленькая причина для волнения ,у меня сильно стучит в висках .Давно нарушены биологические часы сплю днем ночью стойкая бессоница.Случайно зашла на Ваш сайт,уверена Вы поможете,так как живу в сельской местности,и

    O:
    Здравствуйте.
    Необходимо делать исследование на гормоны: эстрадиол, ДГЕА, тестостерон, прогестерон, пролактин. И затем уже, на основании гормональных показателей, назначать лечение. Сейчас могу порекомендовать попринимать Игнация по 10 капель 3 раза в день, до еды и Мулимен по 15 капель 3 раза в день, Тиреоидеа композитум № 10 ампул,  вм 2 раза в неделю.  Аевит - 1 месяц - по 1 капс 2 раза вдень, после еды. Если есть гомеопатическая аптека -купить Pulsatilla 6/20,0 по 5 крупинок 3 раза в день - 2 месяца.
    Надо также сделать УЗИ гинекологии. О результатах напишите.
  • Ольга
    В:
    28.01.08
    Здравствуйте, доктор! Вчера внезапно заболел один сосок и вроде внутри как что-то тверденькое. На другом такого нет. Когда придавливаю немного больно. Не трогаю - не беспокоит. Выделений никаких нет. Нигде вроде не ударялась и раньше ничего подобного не было. Если не считать наливания груди перед месячными. Но тогда она вся немного болезненная. Пожалуйста, подскажите, что это может быть. Потому что очень страшно.

    O:
    Здравствуйте.
    Могли вызвать воспаление соска, если неудобный бюстгальтер (натерли, внесли инфекцию). Могла воспалиться киста (в области соска часто бывают кисты) - перемерзли, посидели возле кондиционера и т.д. В любом случае надо сделать УЗИ груди
  • Ветрова Александра
    В:
    28.01.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна! Я 15.01.07 задавала Вам вопрос о небольшом затвердении в груди. Вы просили сообщить о результатах УЗИ. Я была в клинике, сделала УЗИ и проконсультировалась с врачом маммологом-онкологом высш.кат., к.м.н., Жеро Святославом Владиславовичем (он же делал и УЗИ). Результат УЗИ (сокращаю): Протоки соответствуют лактации, стенки не уплотнены, дуктэктазии, микрокисты: до 0,4 см в наружном квадранте правой мол.железы. Междольковый фиброз: диффузно в пределах возрастной нормы, очаговые (узловые) образования не выявлены, и т.д. Заключение: Структурных патологических изменений не выявлено, стр-ра соответствует лактации. Он мне посоветовал кормить ребенка до 10 месяцев (ребенку год исполняется в середине лета), потом закончить лактации под контролем своего гинеколога, а спустя 3-4 месяца, когда начнутся менструации, сделать повторно осмотр+эхоМГ. Хочу еще раз Вас поблагодарить за то, что на своем сайте Вы даете такие полезные людям советы, все так понятно объясня

    O:
    Здравствуйте.
    Я очень рада ,что Вы нашли в Днепропетровске грамотного маммолога.  Действительно, если на УЗИ нет уплотнения, то и паниковать не стоит.  Тактика наблюдения правильная, согласна с Вашим лечащим врачем. Если возникнут проблемы на фоне кормления - напишите.
  • Зинаида Петровна
    В:
    28.01.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна! Спасибо за совет, но дело в том что я живу в Лондоне и не уверена что найду рекомендуемые вами лекарста. Выделения кроваво-коричнегого цвета идут, но очень мало. А вот боль в животе есть и непроходит. Что же делать? Понимаю, что можно пойти к здешним врачам, но прежде хотелось бы узнать ваше мнение. Заране благодарна.

    O:
    Здравствуйте.
    Страховая медицина Запада - это " большая головная боль", никто не лечит и добиться направления на консультацию невозможно.  Мне наша медицина начинает все больше и больше нравится.
    У меня есть пациентка в США, она заказывает все лекарства через интернет. Думаю, что в Вашем случае это также возможно. Закажите себе также препарат Guna-PMS (капли или табл.) - гомеопатия Италии. Шикарный препарат при предменструальном синдроме и мастопатии. Мне повезло немного его назначать, вместе с Ignacia и China (Heel) (капли)  дает хорошие результаты.
    К гинекологу - пойти на осмотр обязательно.
    Если возникнут трудности купить лекарства и есть знакомые или родственники в Киеве, пусть позвонят мне. 
  • Надежда
    В:
    28.01.08
    Здравствуйте доктор! 3 года назад мне удалили яичник и сейчас у меня в груди (больше в правой) по результатам УЗИ кистозно-фиброзная мастопатия. Скажите это может быть следствием операции и что нужно делать? Спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Однозначно, удаление яичника сказывается на состоянии груди и развитии мастопатии. 
    Что делать? 1. ежегодно делать УЗИ гинекологии (обязательно), даже если ничего не беспокоит, УЗИ груди - 2 раза в год.
    По поводу мастопатии я рекомендую проводить лечение, но не 1-2 препаратами ,а курсами комплексного лечения.  Лечить фиброзно-кистозную мастопатию долго, до 2-х лет, но и результат стоит того, чтобы этим заниматься.  Если кто-то скажет, что вылечит за 3-6 месяцев - это неправда.
  • Светлана
    В:
    28.01.08
    Здраствуйте Мария Васильенва.Мне 24 года. в октябре была сделана операция по удалению фиброаденомы в онкологической больнице на святошино. В конце ноября я забеременела. Сейчас сделав УЗИ груди-выявлена фиброаденома 13 мм*6,5 мм в той же груди, но в другом месте.У меня беременность 9 недель. Можно ли наблюдать её во время беременности и кормления? Боюсь опять делать операцию, так как очень нервничала в прошлый раз и боюсь сейчас это плохо скажеться на беременности. Не понимаю почему опять так быстро повилась.Возможно толчком явилась беременность?

    O:
    Здравствуйте.
    Вам необходимо сделать УЗИ на 4 и 7 месяце беременности. Если фиброаденома будет расти, то ее лучше удалить. Если нет - можно рожать и кормить грудью. И затем снова УЗИ на 4 месяце кормления и снова смотрим -растет или нет. Если нет - кормим до года, делаем УЗИ на 6-7 месяце кормления и после окончания кормления. И желательно сделать биопсию.
    Если фиброаденома на фоне беременности увеличилась на 1-2 мм - это нормальная реакция на изменение гормонального фона, но если на 5-10 мм и больше - оперировать.
    Оперировать на фоне беременности можно - на плод не влияет.
    Да, беременность могла спровоцировать рост фиброаденомы (если она была до этого маленькая и ее не было видно на УЗИ). Но, возможно, что фиброаденома была и раньше,  но ее не увидели на предыдущем УЗИ 
  • Саракул Раиса Николаевна
    В:
    28.01.08
    Раиса В: Здраствуйте Мария васильевна.16 лет назад мне удалилди фиброаденому.После были роды.Год назад на УЗИ обнаружили мастопатию с обеих сторон.4 месяца принимала мастоданон.Боли так и остались.Уплотнений нет.Щитовидка в норме.Особенно болит оперированная грудь перед месячными.Посоветуйте какое есть лечение при мастопатии?Мастоданон я продолжаю принимать.И где можна обследоватся в Киеве.

    O:
    Здравствуйте.
    Не понимаю, зачем пить Мастодинон, если он лично Вам не помогает.
    У мастопатии около 30 причин, которые вызывают заболевание. Фиброаденому удалили, причина заболевания осталась. Достаточно типичная картина.
    Приходите на прием, будем искать причину. и соответственно решим, какие обследования для Вас лучше сделать.
  • Середа Елена
    В:
    28.01.08
    Здравствуйте Мария Васильенва. Мне 35 лет, в октябре 2007 сделали секторальную резекцию левой молочной железы, диагноз: доброкачественное образование. После операции назначили Мастодинон 1таб в 2раза в день и крем Мастофит, через месяц лечения наступило облегчение(грудь не твердела и не болела перед месячными), но еще через месяц и боли, и затвердения в груди возобновились. Может нужно принимать другие препараты? Что подскажите? PS я болела 10 лет назат открытой формой туберкулеза, так же в детстве у меня лопнул оппендицит и был перетонит печени (хронический холицестит) Заранее благодарна

    O:
    Здравствуйте.
    У вас были достаточно серьезные заболевания и назначить заочно лечение  можно, но вряд ли это даст ощутимый эффект. Ищите гомеопата, а если живете в Киеве -приходите, подберем Вам лекарство. Думаю ,что в беседе с врачем в течение 40-50 минут мы сможет выяснить еще многие интересные детали проблем Вашего здоровья. И прежде чем лечиться, конечно, необходимо сделать обследование. Я не лечу такие заболевания без предварительного обследования (УЗИ, гормоны, анализы крови и т.д.  -индивидуально)
  • Наталия Кудинова
    В:
    29.01.08
    Добрый день. Несколько дней назад мне установлен диагноз - фибролипоматоз, назначено лечение, в том числе прожестожель. Наношу его на молочные железы на вымытую кожу на ночь. Утром нужно ли его смывать, или действие геля должно длиться целые сутки? И можно ли руками распределять гель или только аппликатором, который прилагается? Заранее благодарна за ответ, связаться с доктором, у которого я наблюдаюсь, сейчас нет возможности.

    O:
    Здравствуйте.
    Лучше пользоваться аппликатором.
    Утром - смывать водой, но если не смоете, особого вреда не будет,  действие геля будет продолжаться до вечера, т.е. до нанесения следующей дозы.
  • Мельник Иванна Юриевна
    В:
    29.01.08
    Добрый день! Мне 28 лет.Кормлю грудью второго ребенка ( ребенку 5 месяцев). На груди заметила 2 пятнышнка розового цвета. Уплотнения нет. Они не исчезают как те когда забивается молочный проток.

    O:
    Здравствуйте.
    Заочно сказать, что это за пятнышки сложно. Кормящие мамы часто находят у себя то, чего нет на самом деле, особенно если ничего не беспокоит. Надо смотреть. Рекомендую обратится на прием к маммологу. Возможно, что это гемангиомы, доброкачественные образования кожи, которые были и до беременности.
  • Лена
    В:
    29.01.08
    Здравствуйте. Мне 31 год. В 30 лет - рак груди, операция, курс химиотерапии, облучение. Появилась боль в другой груди. неужели тоже самое?

    O:
    Здравствуйте.
    Необходимо сделать маммографию и сканирование костей. И обязательно обратиться к врачу-онкологу, который Вас наблюдает.
  • Анна
    В:
    29/01/08
    Мария Васильевна, спасибо за ответ. Я с Казахстана.

    O:
    Здравствуйте. (начало от 24.01.08)
    Напишите мне,когда сделаете анализ на гормоны.
  • Моторная Марина
    В:
    30/01/08
    Здравствуйте. У меня фиброзно-кистозная мастопатия. Живу в небольшой станице. Хороших медицинских центров нет. Каждый раз, когда деляю УЗИ молочных желез, каждый врач говорит о том, что я пришла не в те сроки (по менструальному циклу). Когда же правильно делать УЗИ?

    O:
    Здравствуйте. УЗИ молочных желез необходимо делать на 5-11 день от первого дня менструального цикла