Меню
Смотри, нас трое: я, ты и болезнь.
Поэтому, если ты будешь на моей стороне, нам будет легче одолеть ее одну.
Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих!
Древний восточный врач-философ Авиценна
Попадинец Мария Васильевна
Телефоны: (098) 592-35-80, (044) 331-18-82
Попадинец Мария Васильевна
врач маммолог-онколог, гомеопат

Вопрос-Ответ

  • Лена
    В:
    30/01/08
    Здравствуйте! Своего малыша откормила грудью 2 года и 2 месяца. Отняла от груди без проблем, только сейчас беспокоет грудь. Мой генеколог посоветовал для прекращения лактации Достинекс, он действительно помог прекротить лактацию, так как молока было много. После прекращения лактации прошло уже 4 месяца, выделений никаких нет, только перед менструацией начинает колоть и наливается грудь. Внутри множество узелков. Хотелось бы узнать, через какой срок рассасываются молочные узелки после лактации? Заранее огромное спасибо

    O:
    Здравствуйте. Боль в груди прекращается через 1-2 недели после окончания лактации и никаких уплотнений там быть не должно. Рекомендую обратиться на прием к маммологу. Вероятнее всего, что есть мастопатия
  • Анастасия Васильевна
    В:
    30.01.08
    Здраствуйте! Мне 22 года. Меня интерисует могу ли я где-то воспользоваться услугами диетолога. Дело в том, что я столкнулась со многими проблемами из-за того, что моему организму свойственно замедленное пищеварение. А туалет для меня это редко и мучительно. Помогите пожалуйста... Заранее спасибо!

    O:
    Здравствуйте.
    Вначале следует посетить гастроентеролога и уточнить причину проблемы, пройти обследование. (УЗИ, колоноскопию).
    Если причин не будет, попробуйте начать с гомеопатического лечения.
  • Рудая Людмила Кузьминична
    В:
    30.01.08
    Здравствуйте, доктор! Болит правая грудь. Сделали мамограму, ничего не нашли. А она болит, что делать?

    O:
    Здравствуйте. Рекомендую обратиться на консультацию к маммологу.
  • Рудая
    В:
    30/01/08
    Спасибо за быстрый ответ. Была у онколога, так как мамолог у нас бывший врач в военной части, и до груди он имеет отношение, как..... Онколог сказал, что ничего не находит, что вроди бы и надо лечить и не надо, конкретно ничего не сказал.А грудь болит. Как можно попасть к Вам в субботу.

    O:
    В субботу не работаю. Прием по записи. График работы : понедельник ,среда, пятница и воскресенье. Тел (044)331-18-82
  • Юрченко Людмила
    В:
    30.01.08
    Уважаемая Мария Васильевна! Очень рада,что нашла Ваш сайт.Хорошего специалиста и с таким глубоким подходом встречаю впервые и поэтому обращаюсь к Вам за советом.Обнаружила у себя в груди уплотнение и 28.01.08 уже сделала УЗИ: в левой МЖ округлое анэхогенное образование 25х18х26 с мелкоспирстной взвесью,заключение: киста.Маммолог усомнилась в таком диагнозе, сказав,что это железистое образование, а получив результат маммографии (в верхненаружном квадранте левой молочной железы твердое образование неправильной формы, состоящее из центрального ядра неправильной формы и тянущимися от него сужающимися тяжами, заключение: образовании левой молочной железы), решила пунктировать.Оказалось-киста:лишь ввела иглу,пошла желтая жидкость.Спросила,не было ли недавно температуры,т.к.похоже на воспаление(в жидкости вроде присутствует гной).Но потом обнаружила еше уплотнение рядом,похожее на соты по ее словам,но пунктировать толком не удалось.Предложила оперировать. Человек я мнительный,но все же очень

    O:
    Здравствуйте.
    На УЗИ -киста, большая. По описанию маммографии  - похоже на опухоль, описание маммографии настораживает, так выглядят опухоли ,которые необходимо оперировать достаточно быстро, в течение ближайших 3-х недель. Если при пункции получена  густая желтая (или желто-зеленая) жидкость, то, вероятнее всего,  что это гной.  Так часто выглядят кисты с нагноением. В любом случае врач должен был отправить жидкость на цитологическое исследование (результат анализа - в течение 30-60 минут!), и если это гной, то назначается соответствующее лечение. Идеальный вариант - проведение прицельной биопсии под контролем УЗИ - тогда удалят все содержимое (если это киста), и  пропунктируют все  уплотнения, которые видны на УЗИ.  Если по результатам биопсии -опухоль, то необходимо оперировать.
    Рекомендую в ближайшие дни (четверг, пятница) проконсультироваться у еще одного маммолога (нужен онколог-хирург).   (для киевлян - в разделе "полезные ссылки есть ссылка на врача онколога-хирурга из онкоцентра). Если это кисты с воспаление,  без признаков озлокачествления, то при проведении лечения воспаление пройдет за 5-7 дней и операция не нужна. Но если там гной и не назначено лечение, то на следующей неделе Вы -кандидат в хирургическое отделение.
  • Юрченко Людмила
    В:
    31/01/08
    Спасибо большое за отзыв на мой вопрос, но к сожалению,весь вопрос не отобразился,где я написала,что результат биопсии будет готов в понедельник.Сама я живу в Краснодарском крае.Я настроилась пройти еще обследование в Ставропольском диагностическом центре с прведением биопсии,о которой пишете вы.Но пока не знаю,ждать результата или уже ехать в Ставрополь.В крайнем случае встанет вопрос об операции,которую бы хотелоь,чтобы сделали грамотно.На настоящий момент в груди есть ощущение легкого жжения,то ли от пункции,то ли (хочется надеяться)от воспаления,примерно такое,какое я испытывала при проблемах с грудью во время кормления.Мне 50.С этой даты дважды был сбой менстр.цикла,и на данный момент тоже.Очень доверяю гомеопатии.Принимаю препараты с декабря прошлого года после визита в гомеоп.центр в Москве.

    O:
    Думаю, что надо ехать в Ставрополь, не ждать, и уже  на этой неделе в четверг-пятницу решить проблему. Сбой менструального  цикла может быть за счет климактерических нарушений. В этот период грудь особенно чувствительна к колебаниям уровня гормонов в крови. На фоне сбоев могут быть и кисты и уплотнения. Гомеопатию и я люблю. Вы живете в районе, в котором  есть уникальные схемы нетрадиционного лечения. Но применять гомеопатию надо с умом и только там, где есть показания. Дай Бог, чтобы все обошлось и были только кисты. Будете лечиться гомеопатией.  Я сама лечу кисты гомеопатией. Но если есть уплотнение, то его надо оперировать.
    В случае, если окажутся кисты с воспалением - Беладонна 6 С по 5 крупинок каждый час и Апис 6С по 5 круп каждый час - дополнительно к тому, что Вам назначат онкологи-хирурги.
    Напишите мне о результатах дообследования в Ставрополе (УЗИ, биопсия).
  • Елена Юрьевна
    В:
    1/02/08
    Дорогая Мария Васильевна! Мне 35лет. Не беременела(скорей всего последствия гонореи, это было в 21 год) В 30 лет в Краснодаре сделала операцию лапораскопию для прохождения труб, но беременость так и не наступила. Диагноз мастопатия поставили в 25лет, "лечилась" когда начинала болеть грудь. Полгода назад мне удалили трубу и сделали резекцию яичника. Уже около месяца идут выделения из груди (прозрачные желтоватые, как водичка). Очень боюсь идти к нашим врачам и хочу попасть к вам, профессионалам, на прием. Нужно ли делать какие-нибудь анализы перед тем как к вам ехать? И могли бы Вы хоть чуть-чуть прокомментировать мое положение? Очень благодарна за ответ

    O:
    Здравствуйте.
    Зачем так далеко ехать? В Москве очень сильная школа маммологов.
    Но Вам нужен грамотный гинеколог, а еще лучше гомеопат.  Если была операция на яичниках -вероятнее всего, причина мастопатии там. Почему оперировали? Кисты яичников?
    Резекция яичника и удаление не помешают Вам родить. Есть вторая труба.  Менструальный цикл регулярный?
    Выделения из груди связаны с гормональным дисбалансом или гастритом, но у Вас наверное,из-за яичников.  И грудь тоже поэтому болит.
    Проверить на УЗИ щитовидную железу.
    Сделайте анализы на гормоны: пролактин, эстрадиол, ФСГ, ЛГ, ТТГ, Т3, антитела к тиреопероксидазе и свободный тестостерон на 19-21 день менстр. цикла (от первого дня месячных, анализ делать в состоянии полного физического и  душевного покоя!, без стрессов).
    Результаты на гормоны немного прояснят картину.
    О результатах напишите.
    НА 5-11 день месячных сделать УЗИ гинекологии и молочных желез и написать мне результат.

    Что делать сейчас:
    1 этап:
    Метро-аднекс (10 амп) вм 2 раза в неделю+Траумель вм (5-7 амп) вм 2 раза в неделю
    Аевит - 1 мес по 1 др 2 раза  вдень после еды
    Формула Ра (Тенториум) по 1 чайн л 2 раза в день  -2 мес. Первых 3 дня - по 3 круп 3 раза в день
    Гормель (2 фл) по 10 капель 3 раза вдень до еды
    Пульсатилла композитум (5 амп) вм 2 раза  в неделю.
    Холосас 3 недели по 1 чайн л 3 раза в день до еды
    Если есть знакомые на Украине  -пусть передадут Мулимен 2 фл по 15 капель 3 раза в день до еды.
    Мулимен, Гормель - не пить во время месячных.

    2 этап: (добавляем к первому через 3 недели от момента начала лечения)
    Витамин С по 1 таб 2 раза вдень после еды, 3 недели
    Было бы неплохо добавить Апис (Хеель), в России он кажется есть в аптеках - 2 фл по 10 капель 3 раза в день до еды
    Коэнзим  композитум 10 амп вм 2 раза в неделю

    3 этап: Добавляем через 1 месяц после начала второго:
    Овариум композитум 10 амп вм 1 раз в 5 дней (исключить во время месячных)


  • Середа Елена
    В:
    2/02/08+28.01.08
    Здравствуйте Мария Васильенва, я временно живу в Санкт-Петербурге, хотя сама с Украины, г. Сумы. Вы писали "Я не лечу такие заболевания без предварительного обследования (УЗИ, гормоны, анализы крови и т.д. -индивидуально)" Хотелось бы узать какой анализ на гормоны нужо сделать, или он вообще один? УЗИ (щитовидки, подмышечных лимфоузлов и мол. железы) есть дооперационное, нужно ли делать после операции и через какое время? Правда ли, что приимая гомеопатические препараты нужно исключить из рациона горький шоколад, кофе (алкоголь и курение понятно). Помимо Мастофит мазь и Мастодинон таблетки мне назначили плазмол №10, нужно ли его колоть, мне после операции сделали 15 уколов. Извините за количество вопросов, но я тут на чужбине и проконсультироваться негде, а оперировалась дома в обл. онкодиспансере. Хочу к вам на прием приехать, как записаться.Спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Да, диета важна. Плазмол я бы не давала, это иммунный препарат, хороший, н оне всегда, бывает и вред от него.
    Наш план минимум (обследование): УЗИ молочных желез, органов малого таза , щитовидной железы и органов брюшной полости (на 5-11 день от первого дня месячных). Если возраст старше 40 лет - маммография. УЗИ груди  -каждые 6  месяцев, маммография - 1 раз в 1-1,5 года.
    Анализы: анализ крови+ф-ла+тромбоциты, общий анализ мочи, биохимия крови (печеночные пробы). И еще - мне нуджно гистологическое заключение опухоли, которую удаляли и окончательный диагноз при выписке.
    Если есть знакомые в Киеве, лучше, чтобы они пришли на консультацию по Вашему вопросу со всеми выписками.  К сожалению, столкнулась с проблемой, когда пациенты в заочной переписке не знают точный диагноз ,который им ставили.  В результате - ошибки в назначении лечения и врачебной тактике ведения пациента.
    В России купите сейчас Гормель и Игнацию - каждый препарат по 10 капель, вместе , 3 раза в день, до еды (1-2 фл) и Аевит 1 мес - по 1 капс 2 раза в день, после еды. А также Холосас - 3 недели по 1 чайн л 3 раза в день до еды и Нукс- вомику по 10 капель 3 раза в день до еды.  (это и для груди и для печени  и мягкая коррекция гормонального фона). Гомеопатия.
    Если по УЗИ будуь проблемы по гинекологии и щитовидной железы, то я скажу какие анализы на гормоны сдавать. Но пока не стоит тратить на это лишние деньги.
    О результатах УЗИ и анализах крови напишите, а также как подействуют препараты, и как быстро..
  • Елена Юрьевна
    В:
    3.02.08
    Дорогая Мария Васильевна!!!! Огромное спасибо за ответ.Написав что делала операцию в Краснодаре, я не уточнила что живу я в Украине. Все Вами назначенное я обязательно сделаю и отпишу Вам. Единственное проблематично по времени будет это анализы на гормоны, придется ехать в г.Запорожье т.к. у нас их не делают. Причина операции - разрыв кисты правого яичника, ушивание разрыва кисты пр.яичника, удаление левой м.трубы. Клинов.рзекция лев.яичника. Менструальный цикл - регулярный. Еще раз огромное спасибо

    O:
    Здравствуйте.
    Когда получите результат по гормонам -напишите мне.
    Конечно, будет удобнее, если Вы сможете приехать на консультацию (запись по тел. (044)331-18-82)
    Схема лечения, которую я писала  Вам - прицельно по препаратам, которые есть в России. И некоторых из них нет у нас, на Украине. Поэтому, при необходимости, часть препаратов,  которых не найдете в аптеке, можно будет заказать у соседей.
    Думаю, что неплохо должно быть, если добавить гомеоп. препарат Medorrinum (1-3 дозы), но дозировку должен подбирать врач. Самостоятельно препарат не принимать.
    На 5-11 день менстр. цикла сделайте УЗИ гинекологии -посмотрите состояние яичников сейчас.
  • Анна Сергеевна
    В:
    3.02.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна. Спасибо Вам за неформальное отношение к своему долгу врача-это видно из Вашего сайта.Понимая, что вопрос мой скорее к гинекологу, по-возможности, прошу хотя бы общие рекомендации. Мне 45 лет.Двое родов. На осмотре у гинеколога определена фибромиома на 5 недель.Врач предложила раз в полгода приходить на осмотр.В УЗИ, по ее мнению, не было необходимости.Но это моя жизнь, и я решила все узнать об этой болезни и принять некоторые меры.Ваши рекомендации и мнение по поводу применения ВИТОКАНА и метода эмболизации.Что бы Вы посоветовали? Какие анализы определяют доброкачественная ли миома или предсаркомная? Какие гомеопатические препараты Вы бы порекомендовали на этом этапе? Извините за кол-во вопросов.Огромное спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Как онколог, рекомендую сделать УЗИ гинекологии на 5-1 день менстр. цикла (может там вообще нет фибромиомы? 2 родов - матка будет слегка увеличена... но УЗИ - сделать!). У нас онкогинекологи вообще считают, что фибромиомы 5 недель не существует, а есть диагноз увеличенная матка.  Решить вопрос можно проконсультировавшись у онкогинеколога (Мышкина Л.Н. - диагн. центр, Киев, см. полезные ссылки, грамотный врач). Если будет необходимость - онкогинеколог назначит диагностическое раздельное выскабливание с проведением гистологического исследования.
    Проверьте на УЗИ щитовидную железу, возможно проблема там.
    Метод эмболизации - что будем эмболировать?
    По поводу Витокана - препарат не назначала. Это травы, БАД. Критиковать не хотелось бы, по мнению пациентов  -некоторым помогает, некоторым - нет. Если это обычна боль в груди на фоне неврастении, наверное поможет. А если мастопатия связана с заболеванием яичников, печени и  щитовидной железы - то вряд ли. Главное -найти причину заболевания, тогда становится понятно как ее лечить.  Врач ,который заинтересован в полном выздоровлении пациента, будет искать эту причину.
  • Романова Анна Александровна
    В:
    3.02.08
    Здравствуйте Доктор.Меня зовут Анна мне 21год.У меня обнаружили фиброаденому и кисту в правой груди.Опухоль уже больших размеров,деформируется грудь,чуть засосало сосок.Врач УЗИ сказал что нужно по-любому удалять.Но как же быть мне в21 без груди.Можно ли лечить не традиционной медициной и если делать операцию ,то груди вообще не будет???? И можно ли сделать корекцую груди после операции??? Ответьте пожалуйста это очень важно для меня!!! Огромное спасибо вам заранее.

    O:
    Здравствуйте.
    Я не знаю гистологию (результат биопсии) опухоли  в груди. Поэтому мне сложно сориентироваться какой объем хирургического вмешательства Вам предстоит - удалять часть груди или все.  Если опухоль деформирует грудь, то нетрадиционные методы тут не подходят, надо оперировать.
    При необходимости коррекцию можно сделать.  Но, возможно, что операция будет небольшая, и коррекция вообще не нужна, форма груди сохранится.
    Если биопсия не проводилась,то обязательно сделайте перед операцией. И лечиться рекомендую не в частной клинике, а в госуд. учреждении - онкоинститут или онкоцентр.   "Частники" такие глупости пишут по результатам операции, что  хочется долго ругаться нехорошими словами  (по опыту последних 2-х недель у пациентки, пролеченной  в суперкрутой клинике Киева по поводу фиброаденомы)
  • Настя Селезнева
    В:
    3.02.08
    Уважаемый доктор! Вот уже 3 года я не могу забеременнеть, хоть мы с мужем очень хотим ребенка. Ни у меня, ни у мужа особых отклонений не нашли. Единственное, не делала я еще тест на нашу совместимость. В общем, посоветовали мне проколоться овариумом композитумом. Говорят, что он просто чудеса творит. Так ли это? Мой гинеколог говорит не помешает и не повредит. Как действует этот препарат? Были ли в вашей практике случаи, когда побеспричинной бесплодности овариум помогал забеременнеть?

    O:
    Здравствуйте.
    Хороший препарат Овариум. Но никто его сразу не назначает. Обычно проводится очистка организма  - лимфы, печени, соед.ткани гомеопатическими препаратами, затем даются препараты "подготовки", и только затем стимулятор - Овариум, и по специальной схеме.
    А если сразу дать, без подготовки, то может и повредить (клетки зашлакованы, блок митохондрий. Ну куда тот Овариум приложит свое действие, никуда!). Не надо недооценивать  препарат. Да еще и без соответствующей диеты. При таком подходе гинекологи потом и говорят - ну проколите, хуже не будет,... а поможет или нет... ну вряд .ли.
    У меня вчера была на приеме пациентка, у которой сестра 7 лет лечилась по поводу бесплодия , в.т.ч. ЭКО (и все равно произошел выкидыш). А потом врач назначил Хеель по схеме  -сейчас у нее 4 летний ребенок. И 4 года назад я общалась с другим  гинекологом, у  которой  уже на 2004г. 16 женщин забеременели благодаря препаратам Хеель.
    Если давать по схеме - то будет результат. (Но! не 1 препарат, а 10 - в течение 3-6 месяцев, поэтапно)
  • Юрченко Людмила
    В:
    Мария Васильевна!Получила конс-ию у зав.маммолог.отдел.Ставроп.онкооцентра – онколога-хирурга.Без доп.обследования,базируясь на имеющиеся у меня данные УЗИ,маммогр.,пропальпировав,сказал,что«киста плотная, железистая,надо удалять».А сегодня получила результат биопсии:В материале на фоне выраженного воспаления эритроцитов выявлены клетки типа молозивных телец 4-5 в п/зр, эпителиальные клетки одноморфные с раздельным расположением и резко увеличенные в размере. Д-з: мастопатия лев.МЖ с выраженной пролиферацией эпителия протоков и долек,осложненная воспалением. Маммлог назначила от восп.димексид и индинол,повторный осмотр ч/з м-ц и рекомендовала операцию.По собств.инициативе я прошла еще УЗИ:В в/н квадранте лев.МЖ определяется гипоэхогенное образование15х11х13 с анэхогенным центром,боковыми дистальными акустич.тенями(полость опорожненной при пункции кисты?).В обеих МЖ определяется анэхогенные образования с тонкой стенкой,гомогенным содержимым,больше слева-до 6мм,увеличенных или патологиче

    O:
  • Юрченко Людмила
    В:
    4/02/08
    патологически измененных лимф.узлов не выявлено.Закл.: эхографическая картина доброкач. диффузных изменений МЖ по типу ФКМ. Было сказано также,что нет сосуда,питающего образование.Рекомендовано:УЗ-контроль ч/з 3 м-ца.Связалась по тел.со своим гомеопатом,объяснила ситуацию,он сказал,что назначенные им препараты(лахезис и еще три без названия,приготовленные,н-ое,индивидуально)продолжать принимать,ничего не добавляя(наряду с назначением маммолога).Мария Васильевна,мне очень важна Ваша точка зрения и рекомендации,как маммолога-онколога,практикующего к тому же гомеопатию.Что означает данная биопсия?Операция неизбежна?Стоит ли принимать от восп.димексид и индинол?И совместимы ли будут Белладонна и Апис с принимаемыми гом.преп.?Хочется избежать операции,ведь она не избавит от причины.А гомеопатия, настрои Сытина, сбалансир. питание сейчас как раз на это и направлены(на Вашем сайте все это есть),просто результат будет не быстрый. Извините за большой объем инф-ии: чтобы получить от Вас ответ

    O:
    Здравствуйте.
    Похоже киста с воспалением, и папиллома кисты? Воспаление то мы вылечим, вопрос  о папилломе - если она действительно есть, то лучше такую кисту удалять. Пролиферация эпителия и гипоэхогенное образование- да, да, да, я бы тоже лучше такое удалила.  А потом - лечить себе спокойно дальше мастопатию. Питание хорошо, но этого мало, когда процес уже запущен и идут нарушения в организме.
    Да, Белладонна и Апис должны помочь, должно быть хорошо, в добавление к тому ,что Вам было назначено раньше.  Беладонну начинайте  принимать в ближайшие дни. Она "снимет" воспаление".   Апис -препарат для лечения кист. В аптеке купить Траумель - вм в первый день 2 раза, затем еще 3 дня по 1 амп. +Лимфомиозот 5 амп - вм 1 раз в день по 1 амп. Вместо димексида можно попробовать  следующее: местные процедуры менять каждые 2 часа в течение  5 дней 1)буряк, морковь, мед, мука - сырой буряк и морковь потереть на мелкой терке, взять в равных пропорциях  (по 1 стол.л.)+1 стол л меда+ муки столько, чтобы была плотная лепешка - положить на грудь на 2 часа, затем снять. делать процедуру 2 раза в день.2 )йодные сетки 2 раза в день - йод развести водкой или спиртом, чтобы был не коричневый, а желтый - и чертим сетку с промежутком в 1 см - на место воспаления 3) мазь календула - 3-4 раза в день,и чередовать с мазью "Траумель" - 3-4 раза в день,  а сверху на мазь - лист капусты - менять каждые 2 часа (а также ложить на всю ночь). Индинол воспаление не снимет, он противоопухолевый, но 1 мес его принимать мало, хотя бы месяца 3.
    Можно добавить: Витамин С "Стирол" по 1 таб 3 раза в день после еды, 3 недели,  Аевит по 1 капс. 2 раза в день, после еды - 1 мес.  Травы: ромашка1 стол л +календула 1 стол л+березовые почки 1 ч.л.  - на 0,75 л воды, заварить, настоять, процедить и выпить в течение дня . заваривать ежедневно 3 недели. Через 3 недели - контроль УЗИ ( у того же врача на том же аппарате).  Воспаление должно пройти.
     И пить Мулимен  или Гормель (долго, 2 мес, для лечения мастопатии ) по 15 кап 3 раза вдень до еды, с водой (2 -3 стол л).  А также - Бромкамфору по 1 таб 2 раза в день после еды - 1 мес (лучше вечером);  нельзя тем, кто за рулем - снижает внимательностью.
    О результатах УЗИ напишите. Меня интересует содержимое кисты и ее размеры. Если останется киста с внутренним содержимым,  а также гипоєхогенное образование - то лучше сразу удалить, т.к. есть риск озлокачествления.
    В питании исключить - кофе, свинину, бройлерных курей, черный шоколад ,спиртное и шипучие напитки. Необходимо употреблять жидкости до 2 л в сутки и овощей до 0,5 кг в день. Идеально - 200мл сока в день (буряк и морковь - вначале буряка 1 часть+2 части моркови, а через неделю - 1:1). - 2 месяца, ежедневно (но если будет болеть желудок - отменить)
  • Гуля Мурза
    В:
    5.02.08
    Доброго времени суток! 26 дней назад родила (первый раз),у меня образовалось твёрдое уплотнение как камешек в левой груди ближе к ареолу 4,5 см, которое болит само по себе (чтобы пережить боль пью 2-3 р в день КЕТОНАЛ), и температуры нет. Соска нет грудь не разработана, кормить невозможно - искусственно. УЗИ показало, что там жидкости нет - неоднороная масса (абсцесс, возможно гной и тп), врач -узист сказала "пора к хирургу". Хирург сказал "это инфильтрат надо массировать через боль" (чтобы рассосалось, потому что сцеживать невозможно) и прописал таблетки Ципро! Скажите, пожалуйста, 1. существует ли способ обезболивания, хотя бы местного, чтобы массироать не чувствуя эту жуткую боль, от которой у меня тошнота и головная боль. 2. Пропила Роксибел, Пропила Ципро, Допиваю Бромокрептин - нужно ли продолжать пить что-нибудь из них или что-нибудь другое? 3. Массирую, но не знаю насколько эффективно - уплотнение твёрдое...очень больно...? Спасибо. С уважением Гуля

    O:
    Здравствуйте Гуля!
    Простите за грубость, но Вы же не в лесу живете. Видите, что хирург такой попался - немедленно к другому!!! Какой Кетанол!!!! Немедленно к хирургу, в больницу,  вскрывать гной! Перед операцией у Вас в стационаре возьмут биопсию, чтобы определить содержимое (гной?)  и от этого зависит дальнейшая тактика врача. А от антибиотиков, которые Вы сейчас принимаете будет дисбактериоз у Вас и ребенка. "Веселая" перспектива на ближайшие 6 месяцев! Вам антибиотики после операции нужны, а не сейчас.
    Бромкриптин зачем? - это чтобы выработку молока остановить? Определитесь - хотите Вы кормить грудью или Вам удобнее,чтобы ребенок был на искусственном вскармливании и сосал из соски всякую дрянь, которую продают под видом детского питания!
    Немедленно в больницу, в приемное отделение, сейчас!
    Вечером уже будет хорошо!
    И кормить грудью!!! Это лактостаз, с нагноением, через 2 недели после операции  швы заживут, молоко будет нормальное. Можно продолжать кормить. Все это время сцеживать здоровую и больную (по возможности)  грудь, каждые 2-3 часа, сохранить молоко!
  • Евгения
    В:
    5/02/08
    Здравствуйте Мария Васильевна! Мне 22 года. В ноябре прошлого года прошла обследование в маммологической клинике. Д-з: ФКМ и узловая мастопатия в обеих МЖ. Гормоны в норме, щитоводка в норме, печень - болезнь Жильбера(хотя биллирубин в норме), абортов и беременностей не было. Узлы довольно большие и старые. После пункции врач сказала, что нужно их удалять. Я знаю, что операция не устранит причину образования узлов и вероятность рецидива очень велика. Скажите, возможно есть какие-то варианты уменьшить риск в дальнейшем? Мне сказали, что ФКМ более чем типична для болезни Жильбера. Как ее лечить в моем случае? Пожалуйста, дайте какие-нибудь рекомендации. Я живу в Краснодаре, попасть к Вам на прием проблематично. Заранее благодарна!

    O:
    Здравствуйте, Евгения!
    У меня есть очень удачная схема лечения, которая поможет Вам и при мастопатии и при Жильбера. Эту схему Вы можете брать на основу ,когда Вам надо будет проходить профилактику для печени. И я рекомендую проводить такую профилактику 1 раз в год.
    Что касается кист - все зависит от размеров и УЗИ признаков кисты, -  если есть папилломы, то такие следует удалять, остальные - нет. А вот узловые образования, опухоли,  действительно подлежат хирургическому лечению.
    В разделе "мои пациенты" я сегодня вечером вставлю схему для лечения синдрома Жильбера.
    По поводу груди - мне надо знать результат пункции и состояние гинекологии (по результатам УЗИ),  чтобы я могла расписать профилактику для мастопатии.
  • Юрченко Людмила
    В:
    5/02/08
    Уважаемая Мария Васильевна!Большое спасибо за ответ и внимание!Обязательно выполню Ваши рекомендации(что-то жду по заказу,но вот о вит.С «Стирол» ни в одной аптеке не слышали),затем пройду обследование и напишу о результатах.Кстати, кап. лист я прикладывала, как только обнаружила уплотнение.На 3-й день приложила лист с медом на ночь,но утром обнаружила грудь покрасневшей и прекратила процедуру.Так и должно было быть при наличии воспаления или это была реакция на мед?А насчет жидкости в пунктир.кисте:ее не было-так сказала доктор на последнем УЗИ. Всего Вам доброго!

    O:
    Стирол - это укр. производитель ,если Вы в России - ищите отеч. производителя.
     Бывает, что капуста не подходит (индивидуальная непереносимость),также как и мед. Если есть раздражение -эту процедуру не делаете, или делаете без меда.  Вероятнее ,что это реакция  на мед.
    Кисту проследить на УЗИ (контроль) - через 1 месяц , а затем еще через 3 мес.
    Если будут проблемы на фоне лечения -напишите мне.
  • Надя
    В:
    6.02.08
    Здравствуйте. у меня в груди уже давно есть уплотнение (года 3), ходила к врачу уже давно, мне говорили сделать операцию, я отказалась. Оно меня не беспокоит. Но недавно я сильно перенервничала и грудь начала болеть. Хочу записаться к Вам на прием, имеет ли значение в какое время менструального цикла это делать? Большое спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Желательно прийти на первичную консультацию в первой фазе менструального цикла, до 11-12 дня от первого дня месячных. Но, при наличии уплотнения,  лучше прийди в любое ближайшее время, чтобы мы смогли определить для Вас дальнейшую тактику обследования.
  • Рыбак Ирина
    В:
    6/02/08
    Здравствуйте.Очень хочется узнать Ваше мнение по такому вопросу:19.11.07 мне сделали секторальную резекцию правой молочной железы с диагнозом интраканаликулярная фиброаденома - могу ли я заниматся спортом и посещать сауну или баню? 6.02.08.

    O:
    Здравствуйте.
    Спортом заниматься можно, в баню -можно, сауна - нежелательно.
  • Коваленко Марина
    В:
    10/02/08
    Здравствуйте, Доктор. Мне 22 года, три месяца назад обнаружили выраженный фиброаденоматоз обеих молочных желез. Врач назначил прожестожель, мажу грудь уже четвертый месяц, в последние два месяца заметила нарушение цикла, месячные начинаются на 7-10 дней раньше, связано ли это с применением мази? Заранее спасибо за ответ

    O:
    Здравствуйте.
    Прожестожель - это гормон, прогестерон, он всасывается через кожу и оказывает действие на гормональный обмен женщины. Поэтому  я считаю, что он мог вызвать нарушение менструального цикла у Вас и начало месячных на 10 дней раньше.
    Многие онкологи, чаще это мужчины, которые сами прогестерон никогда не принимали и принимать не будут, считают ,что Прожестожель не оказывает влияние на менструальный цикл.
    Свое мнение на это счет я высказала.  И своим пациентам я гормоны для лечения мастопатии не назначаю.
  • Наталья М.
    В:
    10/02/08
    Здравствуйте,Мария Васильевна. Решила отлучить ребенка от кормления грудью(ребенку 1,5 года), перевязалась, чтобы молоко не прибывало.Через два дня образовалось уплотнение с внутренней стороны, молоко прибывает все равно.Подскажите, что мне делать?

    O:
    Здравствуйте, Наталья!
    Думаю, что Вашу проблему мы уже решили на консультации в воскресенье. Жду Вас с результатами обследования.
    Для тех, у кого есть подобная проблема: конечно, идеальный вариант - осмотр маммолога, обязательно необходимо сделать УЗИ груди и удостовериться, что нет кисты с воспалением, галактоцеле  (киста с молоком)  или участка мастита (нагноение?).
    Тактика лечения всегда выбирается индивидуально, здесь сложно рекомендовать что-то общее для всех.
    Если грудь все же очень отечная - рекомендую немного сцедить,  и прикладывать лепешки из буряка, моркови, меди и муки, йодные сетки, мазь календулы и капустные листы. Но! осмотр врача - обязательно! Желательно добавить в схему лечения Лимфомиозот и Траумель (во внутрь -капли или ампулы, лучше ампулы. ежедневно. всего  5 амп).
    Капельные выделения молока могут быть еще в течение 2-х лет после окончания кормления.
  • Юрченко Людмила
    В:
    12/02/08
    Уважаемая Мария Васильевна! Прошу Вас уточнить, если я выполняю все Ваши рекомендации, изложенные в ответе на мой вопрос от 04.02.08., уже в течение недели, то целесообразно ли подключать Белладонну и Апис (каждый час), если – да, то в течение какого времени? Дело в том, что эти препараты я получу по заказу только завтра. И еще один вопрос, как к гомеопату. Мой гинеколог направил меня на гемосканирование, не так давно появившееся в нашем городе. Из Интернета узнала, что обследование состоит из двух этапов: 1-й - исследование (по капле крови), 2-й - коррекция с помощью нутрицевтиков. Совместимо ли это с гомеопатией (в Центре было проведено ВРТ, БРТ, приготовлена индивидуальная крупка)?

    O:
    Здравствуйте.
    Я не знаю ,что это за нутрицевтики, которые назначают по капле крови и как они лечат. Но если нравится лечится БАДами, то это самое оно.
    Апис принимайте 3 раза в день по 7 крупинок 2 месяца, а Беладонну в течение 1 недели по 7 круп  3 раза в день.
    Слова "ВРТ" и "БРТ" - я не знаю ,что это такое.
    Вся гомеопатия, изготовленная в аптеке и в виде индивидуальной крупки совместима.
  • Наталья М.
    В:
    13/02/08
    Здраствуйте! Спасибо за ответ от 10.02.08, но вы меня с кем то перепутали, к сожелению я не была у вас. Я последовала вашему совету и уже 2дня колю Лимфомиозот и мажу Траумель. Но моя проблема еще больше обострилась: уже и вторая грудь (и тоже с внутренний стороны) набралась молоком и стала очень твердой. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Может все сцедить и опеть туго перевязатся? А у врача я была еще в пятницу, он ничего не сказал, кроме как - у всех это так индивидуально я даже не знаю что вам сказать. У меня осталась надежда на вас, поскольку я уже в полном отчаинье.

    O:
    Здравствуйте. Да, достаточно редкий случай - в воскресенье  (10.02.08) у меня на приеме также была пациентка с аналогичной проблемой.
    Молоко сцедить  и завтра сделать УЗИ груди. Когда получите результат - позвоните мне. Сейчас я бы уже не перевязывала грудь, т.к. неизвестно - есть ли там гной или нет. Опасно.
    Сегодня сделать на 2 часа лепешки из буряка, моркови ,меда и муки (только на 2 часа), затем все снять, смыть водой, сделать йодные сетки, положить капусту и так спать.
  • Наталия
    В:
    13.02.08
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста если в груди есть уплотнение (скорей всего кистозная мастопатия) какое нужно проходить обследование, и обязательно ли делать биопсию. Я слышала что есть много противников ее. И если это всетаки КМ, то какие методы лечение вы рекомендуете? Спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Необходимо сделать УЗИ гинекологии, груди и щитовидной железы и посетить маммолога.
    Если кисты более 1,8-2 см или есть фиброаденомы - берем пункцию.  Не будем слушать бабушек с 8-ми классным образованием, хорошо? Пункционную биопсию делают во всем цивилизованном мире. Без этого не назначают лечение. Если кист много, они маленькие, контуры четкие и нет внутрикистозных разрастаний - биопсия не нужна.
    Для лечения мастопатии я предпочитаю назначать фитопрепараты и гомеопатию.
  • Елена Юрьевна
    В:
    13.02.08
    Уважаемая Мария Васильевна. Сделала УЗИ мол.жел.: Правая- железистая ткань неонородного строения за счет множ-ва гипоэхоген.трубчатых стр-р, толщ.желез.ткани до 14-15мм. В позадисосковой обл визуал.гипоэх-ное овал.образов.с четкими контурами, неоднородное с мелкими включениями, располаг.локально на уч-ке 3х2мм. р-р образов. 8,3х5х8мм. в режиме ЦДК-в обл.данного образов. кровоток не опред. Левая - на 11часов на S от ареолы 21мм на глубине 9мм визуал.жидкостная стр-ра неправильно овальной формы, с четкими контур. неоднородного строения с гипоэхог.включ (возможно с перегородкой) р-ры 10,6х2,9х9мм. Л/у не увеличены. Анализ на гормоны еще не сдавала и лечение, назначеное вами, еще не начала(не было всех лекарств в аптеке). можно ли уже начать принимать лекарства? P.S. Вы написали Метро-аднекс и Траумель 2 р. в неделю: можно ли их олоть в один день или надо в разные дни? Спасибо Вам и низкий поклон

    O:
    Здравствуйте.
    Препараты можно колоть в один день, но лучше разбить по дням - Метро-аднекс -понедельник и четверг, Траумель  - среда, суббота (например)
    А вот по результатам УЗИ я рекомендую Вам сделать еще и маммографию.
    Описанные Вами образования не укладываются в картину фиброзно-кистозной мастопатии, (фиброаденомы ???). Настоятельно рекомендую пройти дообследование (маммографию)
  • Ледень Людмила
    В:
    14.02.08
    Здравствуйте, Мария! Результат УЗД молочных желез. Молочные протоки расширены на всем протяжении до 0.3-0.35 см. Признаки фиброаденоматоза.Аксилярные участки свободные. Щитовидная железа-патологии не обн. Желчный пузырь -атонический, стенки утолщенные, содержание неоднородное, V-35 смкуб. Почки-эхо плюс включения d-0.4-0.5 см Рекомендовано на протяжении 2 месяцев Аевит 1т 3рд 2недели перед месячными,селен 1т 2рд.,фебихол 1т 3рд. Что Вы еще посоветуете попринимать? Спасибо за ответ.

    O:
    Здравствуйте.
    Я напишу Вам перечень препаратов, которые назначаются последовательно, в общей схеме лечения. Но еще имеет значение какой препарат на каком этапе лечения назначать.
    Схема лечения должна быть растянута во  времени - до 6-9 месяцев.
    Берберис, пульсатилла, холосас, желчегонные травы, мама-суис, мулимен, гепар, местно мазь на грудь, популюс, нукс-вомика., бефунгин, хелидониум, апис, фитоляка.
    Но лучше, если Вы не будете заниматься самолечением, а обратитесь на консультацию к врачу.
  • Люда
    В:
    14/02/08
    Подскажите, пожалуйста, можно ли при фиброадематозе посещать сауну и бассейн. Спасибо

    O:
    Здравствуйте. В бассейн можно, в баню можно,, в сауну нежелательно, в солярий нельзя.
  • Лескова Нелли Романовна.
    В:
    Здравствуйте!У меня узловая мастопатия обеих грудей,но левая значительно больше,взяли пункцию оказалось жировая дистрофия.Врач назначил лечение на 4 месяца. 1.Мастодинон по 30 капель 2 раза в день. 2.Йотрин по 2 таб.в день 1.3 месяцы. 3. Омега-3 по 1капсуле 2 раза в день 2.4 месяцы. 4.проместожель-гель за 14 дней до начала цикла на больные участки. 5.Панангин-по 1 таб.2р.в день,гипотиазид по 1 таб.в день за 7 дней до цикла. 6.Витамины В1,В6,С-проколоть по 20 ампул каждую. 7.Три-Ви-Плюс по 1 таб.в день после уколов.-2 месяца. Сходила на УЗИ через 4 месяца все осталось без изменений.Врач продолжил тоже лечение,только исключил уколы. Вопрос:Можно ли добавить к этому лечению гомеопатическийй препарат Мастиол Эдас 127 и заменить Витамины Три-Ви_плюс на Каскорутол Эдас,так как слышала положительные отзывы о препаратах Эдас.

    O:
  • ЛЕСКОВА НЕЛЛИ РОМАНОВНА
    В:
    15.02.08
    Возможно,что это лечение мне поможет и узлы рассосутся или необходимо все равно делать операцию по удалению узловой мастопатии?Если мне сделают операцию смогу ли я иметь ещё ребёнка или после операции это невозможно?МОЖЕТ ЛИ БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ,КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ ОКАЗАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ В ТОМ,ЧТО УЗЛЫ РАССОСУТСЯ?

    O:
    Здравствуйте.
    Мое глубокое убеждение, что так длительно нельзя назначать такое лечение. А витамины группы В при узловой мастопатии я вообще не назначаю.  Витамины группы А и Е (три ви плюс) я не назначаю больше чем на 2 месяца и не чаще, чем 2 раза в год. Передозировка витаминов намного хуже для организма, чем их недостаточность. Рекомендую проконсультироваться у еще одного врача по поводу Вашего заболевания, и если есть узловая форма заболевания - брать биопсию. 
    Боюсь Вас огорчить, но сначала надо узнать причину узловой мастопатии и лечить ее, а потом планировать беременность.  Беременность - это не способ лечения такого заболевания.
    Препараты компании Эдас я не назначала, т.к. такой компании на рынке Украины нет. И поэтому не могу судить об их эффективности.
    Вы принимаете мочегонный препарат Гипотиазид, по прикрытием Панангина, для коррекции концентрации калия в крови. Но не слишком ли долго - уже 4 месяца Вы принимаете мочегонное!  Вы собираетесь еще 4 месяца его принимать?
  • Алла Семенова
    В:
    15/02/08
    Здравствуйте Мария Васильевна! В понедельник делала УЗи, оно показало образование в левой молочной железе, похоже на фибоаденому или кисту. Направили к маммологу. Он взл пункцию. Сегодня забрала результаты, но не могу их расшифровать, а у доктора нет приема. В заключении написано: Цитограмма фиброаденома (ст. сохр). А в верхней части листка 1/35 А 08. Что это значит, скажите пожалуйста. А тоя вся уже извелась.

    O:
    Здравствуйте.
    Это фиброаденома, доброкачественная опухоль. Что означают буквы в скобках - возможно, " структура сохранена".  Цитологи, к которым я направляю на исследования, обычно так не пишут. В верхней части листка - наверное это номер, под которым Ваш результат записан в журнале учета цитологических исследований лаборатории.
  • Лескова Нелли Романовна
    В:
    16/02/08
    здравствуйте,спасибо за ответ!Мне уже брали пункцию в ноябре 2007 года. Пункция и биопсия это разные вещи?Расскажите как берется пункция,это сильно больно?Что показывают результаты анализов после биопсии(это наличие рака),ведь как я думала пункция показывает наличие раковых клеток.Значит пункция и биопсия это не одно и тоже? Да, лечение мне врач сказал продолжить,только сделать перерыв от витаминов три-ви-плюс отдохнуть 2 месяца и от Мастодинона 1 месяц,а остальное все по схеме пить,. Унас в городе нет специалистов-маммологов много,только этот центр ,где я стою на учете и затем ,если что-то плохо пойдет в лечении, то тогда, по усмотрению доктора направляют в онкологию.

    O:
    Здравствуйте.
    Пункция и биопсия - одно и тоже. То, что показала пункция у Вас - не показательно. Это даже не клетки молочной железы , а подкожная клетчатка. Мое мнение - если в груди есть узловые уплотнения, то надо брать биопсию снова. И желательно под контролем УЗИ (если уплотнения маленькие). Выбор врача есть всегда. В Киев люди едут на консультацию за 300 км, это 3-4 часа езды на автобусе. Но если надо -едут. И возле Вашего города тоже должен быть областной центр. Рекомендую обратиться туда на консультацию.  Одно мнение врача  хорошо, а 2 - лучше! Вы всегда имеет право обратиться  на консультацию в другой центр. Направление может написать любой врач, даже терапевт. Но даже если Вы приедете в областной центр без направления,  Вам не имеют права отказать в медицинской помощи!
    Вместо круглогодичного употребления витаминов для лечения мастопатии рекомендую сделать УЗИ щитовидной железы и гинекологии и определить, откуда причина мастопатии.
  • Ледень Людмила
    В:
    16/02/08
    ЗДРАВСТВУЙТЕ, Мария Васильевна! Спасибо за ответ на мой вопрос от14.02.08. Не могли бы Вы расписать более подробно о приеме препаратов, которые Вы рекомендовали, т.к. гомеопатическими лекарствами мало кто из врачей лечит. И в наше время очень мало грамотных врачей. В основном назначают -мастодинон, желчегонное-фебихол и аллохол.Спасибо за ответ.

    O:
    Здравствуйте.
    Эти препараты должен назначать врач на приеме. При назначении гомеопатии должен быть индивидуальный подход, иначе эффекта не будет. Большинство из препаратов необходимо заказывать, их в обычной аптеке нет.  Я перечислила Вам наиболее часто употребляемые, но это не означает, что все из них необходимы Вам. Рекомендую обратиться на консультацию к гомеопату по месту жительства. У Вас сочетанная хроническая патология нескольких органов. Здесь необходимо не просто расписать лечение, но и постоянно наблюдать за действием препаратов.
    У Вас атоничный желчный пузырь, вероятнее всего, что есть запоры, дисбактериоз, метеоризм, отрыжки, изжоги и высыпания на коже.  Может быть также геморрой и варикозное расширение вен нижних конечностей и органов малого таза.  И все это напрямую связано с атоничным желчным пузырем.
    С почками -это не просто "песок", а состояние ближе к мочекаменной болезни. Пиелонефрит? Отеки утром на лице? артериальное давление?  почечная недостаточность?  головные боли?  т.д. - это все связано с микрокальцинатами 0,4-0,5 мм.  А если пойдет обострение?
    Протоки молочных желез значительно расширены. Необходимо корректировать лечение каждые 2-3 недели.
    Обычно в разговоре с пациентом на приеме, узнаешь также много того, что человек забывает рассказать о себе - например, реакция Манту в детстве,  пневмонии и ангины, аллергия. желтуха,  удаление миндалин,  реакция на укусы пчел, операции, чем болели родители и как протекала беременность у матери, бессоница и сновидения,отношения с родителями и пищевые привычки и т.д. Да и сам осмотр многое говорит о диагнозе и о нужном препарате для лечения.
  • Лескова Нелли Романовна
    В:
    17/02/08
    здравствуйте!подскажите какое нужно сделать УЗИ по гинекологии,я рожала в 2005году было все нормально,яичники никогда не болели,только постоянно воспалительный процесс-кольпит и лекарства,чтобы его вылечить не помогают,а мазки на хронические инфекции в норме!

    O:
    Здравствуйте. УЗИ желательно сделать на 19-21 день менструального цикла,с вагинальным датчиком. Мазок  не покажет хронические инфекции. Делайте бак посев на хламидии, гонорею, трихомонады, уреаплазму ,микоплазму.  Сдайте анализ крови на токсоплазмоз.
  • Руфина
    В:
    17/02/08
    Здравствуйте. Мне 42 года. В начале ноября 2007 года я посетила гениколога. Меня направили на УЗИ малого таза и молочных желез (до месячных и после). На втором УЗИ была обнаружена миома матки. Я не знаю каие размеры миомы, но врач сказала, что миома очень маленькая. И прописала пропить 3-4 месяца Новинет, сказала, что это лекарство не даст расти миоме. Я пропила это лекарство уже три месяца и обнаружила, что на правой груди в самом низу появилось маленькое белое уплотнение, которое не болит и не проходит уже с месяц. Может это из-за этого лекарства? Раньше я никогда не принимала гормональных препаратов. Сейчас жду когда начнутся месячные, чтобы по окончании их сходить к геникологу. А пока хочу проконсультироваться у вас, что это может быть у меня и какие можно пропить лекарства?

    O:
    Здравствуйте.
    Фибромиома матки , также каки мастопатия и фиброаденомы груди  - заболевания, связанные с повышением содержание эстрогенов в крови .
    Специально для Вас нашла анотацию на Новинет в интернете. Показания к назначению: протовозачаточное.  Содержит эстрогены и прогестерон.
    А теперь протовипоказания к назначению препарата Новинет:

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: абсолютные противопоказания: период беременности или подозрение на нее, ГБ средней или тяжелой степени, нарушения липидного обмена, наличие или указание в анамнезе на артериальные тромбоэмболические заболевания (инфаркт миокарда, ишемический инсульт), риск возникновения артериальной или венозной тромбоэмболии, наличие венозной тромбоэмболии в личном или семейном анамнезе, диабетическая ангиопатия, наличие или указание в анамнезе на тяжелые заболевания печени, холестатическую желтуху, гепатит, желтуху в период беременности, при применении стероидных препаратов, при синдроме Дубина — Джонсона или синдроме Ротора, при опухолях печени, порфирии; гепатит (на протяжении 3 мес с момента нормализации лабораторных показателей), желчнокаменная болезнь, наличие эстрогензависимых опухолей или подозрение на них, гиперплазия эндометрия, генитальные кровотечения неясной этиологии; наличие или указание в анамнезе системной красной волчанки, прежде отмечавшихся кожном зуде, генитальном герпесе, отосклерозе или прогрессировании отосклероза во время предыдущей беременности или приеме стероидов; повышенная чувствительность к компонентам препарата. Относительные противопоказания (при наличии любого из нижеперечисленных состояний преимущества или возможные отрицательные эффекты приема пероральных противозачаточных средств оцениваются индивидуально): нарушения системы свертывания крови, все заболевания, при которых существует вероятность нарушений кровообращения: сердечная недостаточность, почечная недостаточность, а также наличие этих заболеваний в анамнезе; эпилепсия или указания на нее в анамнезе; мигрень или указания на нее в анамнезе; желчнокаменная болезнь в анамнезе; риск развития эстрогензависимой опухоли или эстрогензависимых гинекологических заболеваний; сахарный диабет; наличие тяжелой депрессии, в том числе в анамнезе; серповидно-клеточная анемия.

    ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: межменструальные кровотечения, аменорея после отмены препарата, изменения влагалищной слизи, рост фибромиомы матки, возникновение влагалищных инфекций; ощущение напряжения, болезненность и увеличение молочных желез, галакторея; тошнота, рвота, холелитиаз, холестатическая желтуха; узловатая эритема, сыпь, хлоазма; повышенная чувствительность роговицы при пользовании контактными линзами; головная боль, мигрень, изменения настроения, депрессия; задержка жидкости в организме, изменение массы тела, снижение толерантности к углеводам. Прием препарата следует немедленно прекратить при возникновении таких тяжелых побочных эффектов, как тромбозы и тромбоэмболии (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболия легочной, печеночных, брыжеечных, почечных артерий или сосудов сетчатки), АГ тяжелой или средней степени тяжести, возникновение гормонозависимых опухолей, рака молочных желез, реактивной системной красной волчанки, хореи Сиденхема. Возможно развитие доброкачественной или злокачественной опухоли печени у женщин, продолжительное время принимавших гормональные противозачаточные средства.

    Я рекомендую сходить к другому гинекологу и сделать УЗИ груди на 5-11 день от первого дня месячных. На фоне приема таких препаратов могут появляться опухоли груди, которые надо оперировать.
    Лучшим средством для Вас сейчас будут лекарственные препараты на травах!, очищающие организм от гормонов - желчегонные препараты, гепатопротекторы и сорбенты.
  • Реброва Татьяна
    В:
    19/02/08
    Реброва Татьяна-43года. В 2005 прооперирована д-з:микрокарциома 0.07 с инвазией в капсулу(полная резекция щитовидной железы с прилегающими лимфоузлами). После операции прошла скенировании-все хорошо. Принимала L-тироксин:150.125.100. Сейчас 100. После незначительной травмы прошла артроскопию правого колена, до операции сильно волновалась и обнаружила небольшие плотные уплотнения в подмышках(с обеих сторон) расположенных ближе к ''подлопаточной" области. Прошло 20дней с момента операции и уплотнения проступают сквозь кожу при поднятии рук. Что мне делать и куда обращаться?

    O:
    Здравствуйте.
    Если делали сканирование в 2005-06гг., то сейчас следует его повторить.
    Многое зависит от гистологической структуры опухоли щитовидной железы. Если знаете - напишите гистологический вид опухоли.
    1 раз в год постоянно делать УЗИ печени и рентген легких.
    Уплотнения в подмышечных областях. Основных причин две - 1)увеличение лимф узлов (как следствие заболевания щитовидной железы), 2)следствие применения дезодорантов (чаще  шариковых дезодорантов и чаще такая реакция на Рексону). Дезодоранты исключить на 3 недели.
    Третья причина - банальный лимфаденит после ОРВИ или хронич инфекции.
    Четвертая причина (возможная) - норма, когда человек после перенесенного тяжелого заболевания боится рецидивов, находится в хроническом стрессе,  и принимает нормальные ткани за патологические. Подкожную клетчатку в подмышечных областях принимают за уплотнения и увеличенные лимф. узлы, особенно у женщин 2-3 степени ожирения, т.е. когда действительно есть уплотненная подкожная клетчатка (но не как следствие операции на щитовидной железы, а как следствие ожирения).
    Я описала наиболее часто встречающиеся случаи, которые действительно имели место в моей практике врача онколога. История с подкожной клетчаткой и Рексоной - наиболее часто встречающиеся. Сейчас ,кстати, пошла "новая волна"  пациентов с дезодорантами. Симптомы - отечная подкожная клетчатка, воспаление сальных и потовых желез в подмышечных областях, боль, отечность груди.
    В вашем случае не исключен вариант ,что Вы неправильно себя осматриваете - если поднять руки вверх, то видны не лимфатические узлы, а мышцы, которые проходят через подмышечную область. Для того, чтобы правильно пропальпировать лимф узлы в подмышечной области, необходимо поставить руки на кости таза (на пояс) и левой рукой глубоко(!) прощупать правую область, а затем правой рукой  - левую.
    Рекомендую сделать УЗИ груди и подмышечных лимф. узлов,  а т.к. Вы перенесли операцию на щитовидной железе, то и УЗИ над- и подключичных лимф.узлов и лимф.узлов шеи. И затем обратиться на консультацию к эндокринологу и онкологу.


  • Казимирова Наталия Алексеевна
    В:
    19.02.08
    Здравствуйте! Кормлю грудью 2.5 месяца, около месяца назад в правой груди начались застои. Стала чаще кормить, застои прошли. Периодически ночью появляются затвердения, которые после кормления проходят. Беспокоит другое -после кормления ( в основном ночью или утром) сильно начинает печь сосок , потом боль на переходит на всю правую грудь. Печет очень сильно с покалываниями. До следующего кормления боль проходит. Днем печет только сосок -больно носить бюстгалтер. Прикладываю ребенка правильно, трещин нет. Есть , на соске, размером с зернышко белое пятнышко- может с гноем -раьше его не было. Была у гинеколога, сказали, что все у меня нормально. Но из-за этой боли ни спать не могу, ни ребенка носить. Подскажите, что это? Молочницы у детей нет.

    O:
    Здравствуйте.
    Вечером после кормления надо сцеживать грудь, чтобы не возникало застойных явлений, иначе можно "заработать" мастит - протоки расширены, большой ночной перерыв, возможно попадание инфекции через проток. Белое пятнышко - это может быть атерома соска, которая воспалилась. Необходимо показаться хирургу, если мой диагноз подтвердиться, то хирург скажет, какую мазь можно прикладывать, чтобы воспаление прошло. Атерома с воспалением может достигать размеров до 3 см, рекомендую завтра же обратиться к хирургу, чтобы в дальнейшем эта проблема не мешала кормить грудью.
  • Татьяна
    В:
    19.02.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна ! Скажите пожалуйста, можно ли при "диффузном фиброаденоматозе молочных желез" крутить обруч для стройности ? И особенно, если обруч достаточно тяжёлый (1-1.5 кг) и снабжён двумя рядами шариков на внутренней стороне обруча для усиления массажного эффекта (фотография обруча здесь: http://www.magichoop-de.com/index.php?site=produkte&produkte=MagicHoopDouble). При этом сильно усиливается кровообращение и увеличивается приток крови ко всем органам, включая молочные железы, что, как я слышала, не очень хорошо при диагнозе ФАМ. Заранее огромное спасибо за ответ ! С уважением, Татьяна.

    O:
    Здравствуйте.
    Красивый обруч. А Вы уверенны, что эта "игрушка" не станет через 3 недели сувениром в Вашей квартире, и окажется где-нибудь за шкафом? Я ужасно не люблю травм груди.  Если приходят женщины с такой проблемой , я лечу их долго, заставляю делать постоянно УЗИ  или маммографию и наблюдаю годами.
    Еще 7 лет назад я проводила опрос женщин в онкоцентре. Тех женщин, у которых была злокачественная опухоль груди. У каждой третьей из них в анамнезе была травма груди  - кого-то муж ударил, кто-то упал, кого-то ударили в транспорте,  у кого-то осколок в груди остался с времен войны и "проснулся" через 50 лет. Грудь травм не любит! Это касается и интимных ласок с мужем тоже. Все должно быть нежно.
    Такой обруч плохо не только при мастопатии, а вообще для любой здоровой груди.
    Никто не даст гарантии, как отразится этот обруч  на здоровье через 30 лет.
    Я думаю, что лучше качать пресс, и дешевле и надежнее для здоровья.
  • ЗИНЧЕНКО ВЕРА ОЛЕГОВНА
    В:
    19.02.08
    ЗДРАВСТВУЙТЕ!У МЕНЯ ДИФФУЗНАЯ МАСТОПАТИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ,СТРУКТУРА ПРЕДСТАВЛЕНА ЖЕЛЕЗИСТЫМ,ЖИРОВЫМ КОМПОНЕНТАМИ В СООТНОШЕНИИ СООТВЕТСТВУЮЩЕМУ ВОЗРАСТУ.СТРОМА УМЕРЕННО ПОВЫШЕННОЙ ЭХОГЕННОСТИ.ПРОТОКИ НЕ РАСШИРЕНЫ.УЗЛОВЫХ ИЗМЕНЕНИЙ И КИСТ НЕ ВИЗУАЛИЗИРУЕТСЯ.(ПО РЕЗУЛЬТАТАМ УЗИ). ВОПРОС:ПОДСКАЖИТЕ ,ПРАВИЛЬНОЕ МНЕ НАЗНАЧИЛИ ЛЕЧЕНИЕ. 1.МАСТОДИНОН -ПО 30 КАПЕЛЬ 2 РАЗА В ДЕНЬ ЗА 10-12 ДНЕЙ ДО НАЧАЛА ЦИКЛА. 2. ВИТАМИНЫ ЦЕНТРУМ ИЛИ ВИТРУМ-3 МЕСЯЦА. 3.ПРИ СТРЕССАХ НОВАПАССИТ. ЕСТЬ УЗЕЛ В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ И О ЙОДОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТАХ СКАЖЕТ ВРАЧ ЭНДОКРИНОЛОГ.

    O:
    Здравствуйте.
    Не знаю сколько Вам лет, поэтому мне сложно трактовать заключение УЗИ - норма такая структура  или патология для Вашего возраста.
    Протоки не расширены, кист нет - хорошо, это норма.
    Витамины - согласна, не помешают, особенно зимой.  Новопасит -пусть будет  (при стрессах, если помогает). А Мастодинон нужен, если грудь беспокоит,  но если жалоб нет и Вам от 38 до 55 лет - то может он и не нужен? Мастодинон хорошо давать подросткам и молодым женщинам при предменструальном синдроме.
    Узел в щитовидной железе: необходимо решить с эндокринологом вопрос -  можно или нет принимать йодсодержащие препараты и возможно врач добавить еще какое-то лечение (кстати, это будет хорошо и для груди).

  • Зинченко Вера Олеговна
    В:
    20/02/08
    здравствуйте ,спасибо за ответ!Мне 27 лет полных.Так Мастодинон необходимо принимать за 10-12 дней до начала цикла при моем диагнозе или его необходимо принимать 3 месяца без перерыва как написано в инструкции по применению Мастодинона и тогда будет больше эффекта ?Если можно ,то тогда это не будет вредно для нагрузки на желудок ведь лекарство Мастодинон не вредное для здоровья ведь оно на травах? И ещё ,я рожала в 2005 году,кормила грудью 1 месяц говорят ,что нужно ещё принимать мочегонные Гипотиазид и Панангин за 7 дней до начала цикла, правда это или нет и не вредно это для почек?И ещё мазать груди Проместожелем-гелем перед месячными, Вопрос:Необходимо это или нет ,или можно обойтись витаминами Центрум и Мастодиноном?

    O:
    Здравствуйте.
    Принимайте Мастодинон 3 месяца с перерывом на месячные.  посмотрите, подходит он ВАм или нет. У некоторых женщин от него желудок болит.
    Я не вижу необходимости принимать Вам сейчас Гипотиазид, Панангин и Прожестожель.
    Достаточно витаминов и Мастодинона. Структура груди у Вас соответствует возрасту. Кист нет. Начните с элементарного лечения, возможно, что этого будет достаточно. Если захотите - попробуйте вместо Мастодинона препарат Мулимен - 2 фл по 15 капель 3 раза в день, эффект от лечения будет сильнее.
  • Татьяна
    В:
    20.02.08
    Уважаемая Мария Васильевна, Здравствуйте, ! Спасибо огромное за такой быстрый и подробный ответ на мой вопрос про обруч и ФАМ ! В контексте Вашего ответа я хотела бы задать ещё вопрос, более общий. Скажите пожалуйста, а при кручении обруча (да и вообще занятиях спортом) с диагнозом ФАМ опасна именно возможная травма груди или же и усиление притока крови к органам, к молочным железам ? И травма груди может возникнуть только непосредственно (случайный удар, ушиб и т. д.) или же и опосредованно, "неявная травма", в случае обруча при кручении на талии и бёдрах (не задевая грудь) - засчёт вибраций, например ? Заранее большое спасибо за ответ ! С уважением, Татьяна

    O:
    Здравствуйте.
    Усиление кровотока будет однозначно.  На грудь будет влиять и усиление кровотока и непосредственная травма. Мы не разрешаем женщинам с кистозной мастопатией даже в сауну ходить (тепловой эффект и приток крови).
    По поводу травм. Я несколько дней назад отвечала на вопрос девушки, которая 15 лет занималась карате, но для груди применяла какой-то защитный щит. Сейчас после кормления она чувствует боль в области мечевидного отростка (соединение ребер с грудиной) и будет проходить  рентген исследование по исключению опухоли хряща  или кости (последствие занятий карате).
    Дело не только в груди. Главное, чтобы не травмировались внутренние органы (и матка  с яичниками, и печень в том числе). Влияние вибрации будет меньше, чем механическая травма за счет того, что обруч тяжелый, а при ускорении эффект травмы будет усиливаться.
  • Татьяна
    В:
    Уважаемая Мария Васильевна ! Спасибо большое за ответы и примеры ! Да, наверное Вы правы: качать пресс как-то безопаснее ... С уважением, Татьяна.

    O:
  • зинченко вера олеговна
    В:
    21/02/08
    здравствуйте,спасибо за ответ!а сколько мне по времени принимать препарат мулинен ,по 15 капель 4 раза в день как написано в инструкции и скролько месяцев ,с перерывами или без перерывов?И чем по действию он отличается от Мастодинона?От Мулинена быстрее проходит диффузная мастопатия?Скажите ,если у меня практически постоянно по гинекологии кольпит(даже во время беременности был ) и лекарства сильно не помогают (по времени) мог он справацировать возникновение уплотнений в грудях? И мне стоит сделать узи органов малого таза или нет ,так как гинеколог на осмотре ничего не находит?

    O:
    Здравствуйте.
    Мулимен содержит 9 гомеопатических компонентов. Мастодинон - это фитопрепарат и содержит 6 компонентов. Мулимен пить 3 раза вдень с перерывом на месячные. Мастодинон необходимо принимать 9 фл  (6 месяцев), Мулимен - 2-3 фл (2-3 мес). УЗИ гинекологии сделать обязательно и сделать также  бак посев на гонорею, хламидии и трихомонады. Хронические воспалительные процессы могут давать нарушение гормонального фона и развитие мастопатии.
  • Настя Н.
    В:
    22/02/08
    Здравствуйте,Мария Васильевна. Скажи пожалуйста,можно ли принимать Гормель и Лиммфамиозот одновременно? И сколько флаконов Лимфамиозота нужно пропить чтоб рассасалить лимфаузлы в подмышке. Дело в том что у меня диффузная мастопатия и увеличены лимфаузлы в подмышке.Может ли быть результат УЗИ неправильным?Дело втом, что узлы несколько месяцев как не проходят.Я думаю,что может это не лимфаузлы, а какие-нибудь другие узлы, относящиеся к груди.Заранее благодарю за ответ.

    O:
    Здравствуйте.
    Да, все препараты компании Хеель можно принимать вместе.
    Но, мастопатия не дает увеличение лимф узлов. Ищите причину (хронич. бронхит, болезнь "кошачих царапин", сделать анализ на хламидии, инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирус, токсоплазмоз, вирусный гепатит В и гепатит С - делаем им.глобулины G) .
    И смотря что считать увеличенными лимф узлами!  Узлы до 10-12 мм - норма.
    Одного Лимфомиозота для лечения лимфаденита будет мало. Сделайте обследования и напишите мне, тогда подумаем, что можно еще добавить.  Если лимфо узлы в норме, то делать эти анализы нет необходимости.
    Если Вы сомневаетесь, что УЗИ сделали неправильно - повторите исследование в другом центре на 5-11 день от первого дня месячных.  В Москве работает врач-узист Заболотская Наталья Владленовна  (д.м.н., проф) )(тел. 101-37-97, Мед центр АРТ-МЕД, www.art-med.ru). Она и практикующий врач и преподает на курсах. Будет возможность -обязательно сделайте УЗИ у нее.
    Гормель для мастопатии принимать до 3-х флаконов (с перерывом на месячные). Великолепный препарат. На Украине его нет, но мы назначаем:))) и получаем положительный эффект.
    У Вас в аптеках должен быть препарат Пульсатилла композитум  (Хеель) - тоже хорошо для мастопатии - внутримышечно, по 1 ампуле  2 раза в неделю, всего 5-10 ампул на курс лечения.
    Очень рекомендую!
  • смолякова янина дмитриевна
    В:
    23.02.08
    здравствуйте!Мне 28 лет,у меня диффузная мастопатия обеих грудей ,в левой больше,а в правой -меньше.Я принимаю витамины Три-ви-плюс-2 месяца,Мастодинон-3 месяца подряд,без перерыва. Врач продолжила лечение Мастодинон-за 10-12 дней до начала цикла по 30 капель 2 раза в день и витамины Витрум-3 месяца. вопрос:Можно заменить капли Мастодинон(стал побаливать желудок от капель) на таблетки Мастодинон,если да ,то по сколько принимать таблеток в день? И можно ли принимать таблетки Мастодинон с гомеопатическим препаратом Мулимен(в аптеке сказали он тоже помагает от мастопатии),можно совмещать эти два гомеопатических препарата и не будет это вредно для организма,если возможно? спасибо за ответ,с праздником!

    O:
    Здравствуйте. Если у Вас желудок болит от капель, то от таблеток будет болеть тем более.  На лечение гастрита больше уйдет денег, чем на лечение мастопатии. И хватит пичкать себя синтетическими витаминами!  Оставьте один Мулимен - на 2 мес. - принимать по 15 капель 3 раза в день, , он сильнее Мастодинона по действию. Купить также Гастрикумель и принимать по 1 таб 3 раза в день, за 30 мин до еды , рассасывать. Заваривать себе травы 3 недели: ромашка 1 сто л , календула 1 стол л , березовые почки 1 ч л. на 0,75 л воды, ежедневно! Через 3 недели напишите о результатах.
  • Апостол Люба
    В:
    23.02.08
    Здравствуйте! Замучали застои в груди ( кормлю дочку) она ест хорошо. Ко всему грудь еще и печет. Была у онколога, сказал, что все это из-за густого молоко, порекомендовал пить побольше простой воды. Стала пить, но результатов не вижу. Подскажите, может есть способ сделать молоко не таким густым еще каким-то способом. Спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Заочно сложно, но давайте попробуем. 
    Кормить грудью каждые 2,5-3 часа, после кормления сцеживаться.
    Купить в гомеопатической аптеке Phytolacca 6C, Belladonna 6C, Лимфомиозот  (1 фл).
    Лимфомиозот принимать по 10 капель 5 раз в день+2 стол .л воды (выпить весь флакон в течение 10-12 дней). Phytolacca - принимаем 3 раза в день по 5 крупинок - 1 день,  если станет лучше, то на следующие 3 дня  -продолжаем. Если эффекта нет, берем Belladonna 6С и принимаем по 5 крупинок 3 раза в день - 1 день.   Ежедневно сообщаете мне об эффекте или его отсутствии.  Если не будет динамики - поменяем гомеопатический препарат.  На грудь - 2 раза в день - йодные сетки (йод развести водкой или спиртом, чтобы был желтый. а не коричневый). Сетки делаем 10 дней.
  • Апостол Люба
    В:
    24.02.08
    Спасибо. Начну лечиться. Еще есть вопрос -молока очень много. Может еще можно как -то уменьшить его количество? Дочка давиться.

    O:
    Зачем уменьшать количество молока? Через месяц ребенок окрепнет и молока будет достаточно, без излишков.  Сейчас важно научиться правильно прикладывать к груди, чтобы ребенок не задыхался  - придерживать грудь во время кормления и чтобы у ребенка дышал нос (а для этого надо еще и прочищать нос ребенку). Если молока слишком много, необходимо откорректировать количество употребляемой жидкости в течение дня.
  • Реброва Татьяна
    В:
    Реброва Татьяна Большое спасибо за ответ. Скоро буду в Киеве.Какая клиника является профилирующей по данным вопросам? Что вы можете посоветовать? С уважением Реброва Т..

    O:
  • Ольга, 24 года
    В:
    24.02.08
    Здравствуйте! В течение последнего месяца стала обнаруживать при прощупывании около правой груди чуть ниже подмышки уплотнение, новое образование. По размеру примерно 2*2 см, может больше немного. Я почти 11 месяцев кормлю ребенка грудью. Вопрос - что это может быть? какова вероятность образования злокачественной опухоли при ГВ? Спасибо!

    O:
    Здравствуйте.
    Наиболее вероятных варианта 2 - галактоцеле (молочная киста) или гнойный мастит (абсцесс?). Рекомендую сегодня-завтра сделать УЗИ груди и сразу под контролем УЗИ сделать биопсию (у врача, который это умеет делать). Если это киста, то молоко удалят и Вы сможете продолжать кормить грудью, если гнойный мастит - немедленно к хирургу в ближайший стационар.
  • Настя Н.
    В:
    25.02.08
    Уважаемая Мария Васильевна! Огромное спасибо за ответ. Дело в том, что у меня узлы размером 10х8 мм, 8х5 мм и меньше.Всего три узла.Вы написали ,что если узлы 10-12 мм, то это норма.Значит мне не стоит проводить обследования ? В Вашем разделе "Клинические проявления" вы пишите, что при опухоли соска и груди лимфатические узлы бывают увеличены.Насколько они должны быть увеличены, чтобы побеспокоиться? Заранее спасибо за ответ и огромное спасибо за Ваш сайт.В нем я нашла много полезной информации для себя.

    O:
    Это нормальные размеры лимфатических узлов. Делать анализы на инфекции не обязательно, если нет дополнительных симптомов заболевания лимфатической системы (повышенной температуры, частных простуд, слабости,  нарушений в общем анализе крови и т.д).
    Что касается опухолей, то на ранней стадии развития опухоли поражения лимфоузлов нет вообще. Когда увеличены лимфоузлы, заболевание развивается в организме уже несколько лет. При опухолях лимфатические узлы не только увеличены, но и меняется их структура и форма, что также видно на УЗИ. Я думаю, Вам не следует паниковать без повода. Сделайте контрольное УЗИ груди  у Заболотной. Это врач,  у которой обучаются врачи и России и Украины. У нее две специальности - онколог и узист. О результатах напишите.
  • Овчаренко С.А
    В:
    25.02.08
    Скажите ,пожалуйста, может ли мастопатия способсвовать умеренному повышению пролактина, при нормальной овуляции и отсутствии пролактиномы?

    O:
    Здравствуйте.
    Мастопатия не может повышать уровень пролактина.
    Доля того, чтобы достоверно быть уверенным, что уровень пролактина повышен, необходимо сделать анализ одновременно в трех разных лабораториях на 19-21 день от первого дня месячных. Анализ необходимо сдавать в состоянии полного физического и душевного покоя, не принимать 2 недели никаких  препаратов и, естественно, не принимать противозачаточных. Если пролактин действительно повышен, то рекомендую в первую очередь проверить также щитовидную железы (ТТГ), т.к. недостаточность ЩЖ (гипотиреоз) вторично вызывает повышение  пролактина.