Меню
Смотри, нас трое: я, ты и болезнь.
Поэтому, если ты будешь на моей стороне, нам будет легче одолеть ее одну.
Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих!
Древний восточный врач-философ Авиценна
Попадинец Мария Васильевна
Телефоны: (098) 592-35-80, (044) 331-18-82
Попадинец Мария Васильевна
врач маммолог-онколог, гомеопат

Вопрос-Ответ

  • Эльвира
    В:
    27.03.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна! Спасибо Вам за ответ.(26.03.08 - Эльвира). Очень хотелось бы придти к вам на прием, но, к сожалению, я живу в другом городе. У меня фиброаденома. Если, прописанные циклодинон и прожестожель не помогут, то думаю нет смысла их принимать. Посоветуйте пожалуйста, наверное мне нужно сделать УЗИ щитовидки, малого таза, сдать анализы на гормоны, чтобы узнать первопричину болезни груди. И нужно ли делать анализы с выделений из груди (сыну у меня 6 лет, грудью перестала кормить с 1,7 лет)? И нужна ли биопсия? Не могли ли вы написать комплексную схему лечения из 10 препаратов на 3-6 месяцев? Заранее спасибо вам за ответ. P.S. Родственница, с такой же проблемой(мастопатия), посоветовала попить травы тмина, валерианы, плоды фенхеля, пустырника – 1 ст.ложка на 1 стакан кипятка, трижды в день по 0,5 стакана. Вреда от трав не будет?

    O:
    Здравствуйте.
    Сдайте на гормоны щитовидной железы, +УЗИ щитовидной железы и органов малого таза. +мазок выделений из соска.  Травы можно пить, немного "успокоят" гормональный фон в организме.  Биопсию сделать обязательно . При фиброаденоме  я заочно схемы лечения не пишу. Ищите гомеопата по месту жительства или приезжайте в Киев.
  • Мироненко Оксана Руслановна
    В:
    27/03/08
    от28 01 08 Извините за бестакность.кортизол сдавала так как Вы советоавли ДГЕА,а у нас его не делают.Прогестерон 18.4нмоль/л норма жен - N в фол.ф.<5.0;в лют.ф 6-45 нмоль/л Эстрадиол 0.3нмоль/ женN - в фоль.ф<0.5;в лют.ф 0.2-0.8 нмоль/л Тестостерон 8.9нмоль/л жен N<5.0 Кортизол 396.4 нмоль/л N - 260 - 720 нмоль утром 50-350 днем Пролактин 10.8 нг/г жен N - 3/6 - -13/4 нг/мл Анализы сдала уторм на 6 день цикла. Стресс был 2 года назад,анализы сдавала в спокойном состоянии.Еще раз извините,я никогда не сдавала анализы на гормоны живу в сельской местности,у нас с медициной.

    O:
    Купить Метро-аднекс 15 ампул, внутримышечно колоть 2 раза в неделю.  И Витамин Е по 200мг - после  еды, 1 раз в день с 15 по 30 день менструального цикла, 3 цикла.   И пить Гинекохеель (2 фл) по 10 капель 3 раза в день. А также Витамин С по 1 таб 3 раза в день, после еды, 4 недели.
    После Метро-аднекса переходите на Овариум композитум 10 ампул, вм 1 раз в 5 дней (колоть с перерывом на месячные). Через 2 месяца делаете контроль Тестостерона и пишите мне результат. И так каждые 2 месяца.
  • Середа Елена
    В:
    28/03/08
    Вечер добрый, Мария Васильевна, вы мне писали - "В России купите сейчас Гормель и Игнацию - каждый препарат по 10 капель, вместе , 3 раза в день, до еды (1-2 фл) и Аевит 1 мес - по 1 капс 2 раза в день, после еды. А также Холосас - 3 недели по 1 чайн л 3 раза в день до еды и Нукс- вомику по 10 капель 3 раза в день до еды. (это и для груди и для печени и мягкая коррекция гормонального фона). Гомеопатия". Все купила, кроме игнация - нет. Может есть замена ему? Все анализы и выписки от хирурга получу в мае, еду домой. КАк приимать гормель и нукс вместе или раздельно, если раздельно то какой должен быть интервал между приемами. Спасибо

    O:
    Здравствуйте. Будем пока лечиться без Игнации. Гормель и Нукс-вомику пить вместе. Главный препарат в схеме лечения - Гормель.
  • Нечаева Яна Александровна
    В:
    28.03.08
    Добрый день! Можно ли к Вам прийти на консультацию по поводу нарушения функции половых гормонов, изменение структуры щитовидной железы, кисты молочных желез?

    O:
    Здравствуйте. Да, можно. Записаться на прием можно по предварительной записи у администратора по тел. 331-18-82
  • Аня
    В:
    29.03.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна! Делала узи груди последний раз 27.01.06. Диагноз: в обоих молочных железах по типу фиброаденоматозу преимущественно аденозу. Пропила три месяца мастодинон, мазала кремом прожестожель. Сейчас беспокоит левая грудь, мне кажется, она немного увеличилась хотя она всегда была больше правой. Сегодня нащупала небольшое уплотнение у соска левой груди. Сегодня 25 день цикла.Цикл 30 дней. Подскажите в начале сделать узи на 5-10 день, а потом на консультацию к маммологу? Или сразу к маммологу, а потом узи? Пожалуйста, подскажите где в Киеве качественно можно сделать узи?Заранее спасибо за ответ.

    O:
    Здравствуйте.
    1. Я рекомендую сейчас обратиться на осмотр к онкологу. Если врач скажет, что можно подождать до месячных, то сделаете УЗИ или маммографию (по рекомендациям врача) на 7-10 день менструального  цикла.
    2. Не спешите делать обследования самостоятельно. УЗИ делают все, но не все умеют. Ваш лечащий врач скажет, где  делают это грамотно.  Возможно ,что нужна будет маммография.
    3. Лечение самостоятельно тоже не начинать!
  • лена мюллер
    В:
    29.03.08
    здравствуите! пию хормел как вы сказали. пока вашего ответа не получила. через 2,5 месяца планирую в украину.хочу в любом случае попаст к вам. у меня ест анализи половых гормонв 2 лет давности на 5 и 21 ден зикла..там повушен .повторит здес анализу не могу.очен дорого.а страховая медизина не оплачвает.толко во время беременности. пролактин недавно сдавал.тш и ат тоге недавно..стоит ли мне их в украине повтораыт.и если да то толко на 21 ден цикла. посоветууе что то для кишечника.всегда был дисбактериоз,кот судя повсему до сих пор мучат.ставят такге срк.мучаус уге практически с института .длинных ремиссии практически нет спасибо.

    O:
    Здравствуйте. Полную схему напишу  завтра. вышлю на эл. почту вместе с телефоном подруги из Германии (гинеколога)
    К Гормелю добавить: Нукс-вомика  (2 фл)-по 10 капель 3 раза в день,  Берберис гомакорд (2 фл) по 10 капель 3 раза в день, Лимфомиозот (2 фл) по 10 капель 3 раза в день. Гастрикумель (таб ,2 уп) по 1 таб 3 раза в день, за 30 минут до еды, рассасывать во рту, Дуоденохеель (таб ,2 уп) по 1 таб 3 раза в день, за 30 минут до еды,  рассасывать. Капли пить все вместе.  Момордика - вм 1 раз в 5 дней, 5 ампул . Медовая вода утром и вечером - на 1 стакан воды+ 1 чайн л меда .растворить. пить за 30-40 минут до еды по 1 стакану (3-6 месяцев). Найти в аптеке Симбиолакт  - по 1 порошку после еды на ночь, растворить в воде и выпить. (2 -3 недели). 
  • lena müller
    В:
    там повушен LH,tsh -norma

    O:
    ТТГ - хорошо, с ЛГ - разберемся. У нас есть еще Пульсатилла композитум!!!  для таких случаев.
  • Середа Елена
    В:
    29/03/08
    день добрый, Мария Васильевна, скажите а могут быть противопоказания гомеапатическим средствам Гормель и Нукс. Есть ли симптомы при которых нужно прекратить их принимать?

    O:
    здравствуйте. противопоказаний нет
  • Елена Олеговна
    В:
    31/03/08
    как правильно перевязать грудь чтобы пропало грудное молоко и небыло ни каких последствий

    O:
    Здравствуйте. Необходимо свести кормления до 1 ночного (вечернего). Это делается постепенно в течение 2-3 недель. Затем вечером покормить, сцедить и перевязать грудь хб тканью (простыня и др.). ограничить количество жидкости, пить мочегонные травы, и менять капусту каждые 2 часа.
    +йодные сетки 2 раза в день и календула мазь 4 раза в день. Если будет отечность - сцедить немного и пить Лимфомиозот 10 капель 7 раз в день +Траумель 1ампула  вм.в сутки.
  • lena müller
    В:
    spasib0!!!

    O:
  • Елена Донец
    В:
    31.03.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна. По результатам анализов у меня очень высокий уровень пролактина, фиброзно-кистозная мастопатия (УЗИ). Назначили достинекс по 1 табл 2 раза в неделю. Через месяц пролактин снизился до нормы. Продолжаю принимать достинекс по 1/2 табл 2 раза в неделю уже 3 месяца. Грудь начала болеть намного сильнее. До приема достинекса грудь начинала болеть за 7-10 дней до начала месячных, сейчас - начиная с 6-7 дня цикла и намного сильнее. Скажите пожалуйста, с чем это связано и чем можно облегчить болезненность груди и общего состояния (врач-маммолог выписал диклак-гель и нимесил, но я не принимаю из-за сомнений в правильности такого назначения, и считаю что это если и даст эффект, то временный). Прошу Вас помогите своим советом.

    O:
    Здравствуйте. Если ко мне приходят женщины с повышенным пролактином, я не назначаю достинекс, а ищу причину - опухоль пролактиному, которая вырабатывает в повышенной количестве пролактин или ищем другие причины заболевания. Мастопатию достинексом еще никто не вылечил.  Для груди я ничего Вам принимать не рекомендую, т.к. считаю, что в данной ситуации это будет вредительство. Можно снять симптомы, то ведь причина останется неизвестной. Ищите причину повышенного пролактина! Опухоль гипофиза, прием других препаратов, гипотиреоз? и т.д.
  • Надежда Н.
    В:
    31.03.08
    Здравствуйте,Мария Васильева! Скажите, пожалуйста,какова вероятность заболеть раком груди у девушек в возрасте 20-30 лет?Как часто в Вашей практике такие случаи встречались? Заранее спасибо за ответ.

    O:
    Здравствуйте. Случаи злокачественных опухолей встречаются в любом возрасте. У молодых -редко, но бывают. Более часто встречаются случаи завышенной, гипердиагностики, когда до операции ставят более опасный диагноз ,а после операции ,когда есть результат окончательной гистологии, оказывается, что была доброкачественная фиброаденома с пролиферацией.  Но если есть уплотнение и при биопсиии  возникли сомнения о доброкачественой или злокачественной гистологической структуре опухоли - сразу оперировать! другого лечения нет.
  • Лариса
    В:
    31.03.08
    Здравствуйте! Мне 33 года. Страдаю диффузной мастопатией уже около 5 лет. Регулярно наблюдаюсь у врача. Около года грудь меня не беспокоила. Но вот перед последней менструацией воспалилась грудь, она просто горит изнутри. Такое впечатление, что грудь наливается молоком и по ней проходит ток. Болей в груди нет. Пью мастодинон и витамин Е уже 4 дня, но жар не проходит. А к врачу записалась только на среду. Что посоветуете от этого жара в груди?

    O:
    Здравствуйте.
    Мастопатия жар в груди не дает. Это симптом другого заболевания. Поэтому заниматься самолечением не рекомендую.
  • Маяцкая Екатерина
    В:
    31.03.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна. Я сейчас пью фиточай, который вы посоветовали с чистотелом и омелой. Хотела спросить, можно ли еще паралельно пить какие-то травы, например фиточай "Доктор Селезнев" от желудочно-кишечных заболеваний и кукурузные рыльца, как желчегонное? Просто хочу паралельно наладить работу кишечника. Спасибо.

    O:
    Здравствуйте. В состав сбора, который я Вам дала, входит 4 основные травы для кишечника. Всего в сборе 14 трав. Поэтому не спешите добавлять новые травы. Подождите 1-2 неделю и понаблюдайте за эффектом. Если станет лучше, то другие сборы не нужны.
  • Анна Осипова
    В:
    31.03.08
    Доброе время суток! Скажите пожалуйста, можно ли использовать крема с содержанием в себе фитоэстрогенов (естественные негормональные растительные эстрогены) для человека перенесшего Лимфогранулематоз (вариант нодулярный склероз, II A ст, с вовлечением переферических лимфоузлов, прошла 6 курсов хими ABVD и облучение). Большое спасибо за ответ!

    O:
    Здравствуйте. Честно? Не знаю. ЛГМ на уровне лимфоузлов, нодулярная форма, прогноз благоприятный, если не вносить в организм лишних "раздражителей". Фитоэстрогены  - без них никак нельзя? Это не является жизненно необходимым для Вашего организма.  А вот свежевыжатый сок из свеклы и моркови  (200 мл в день ,ежедневно, 50% свеклы и 50% моркови) - Я  ЗА!
  • Евгений
    В:
    5/04/08
    Добрый день. У моей супруги(32года) идет 30 неделя второй беременности. Беременность протекает нормально. Анализы вроде как в порядке. Но насторожило меня вот что: Из левой груди по каплям выделяется прозрачное молозиво а из правой коричневое!!!! боли нет, воспаления визуально тоже нет. Прошу Вас подскажите пожалуйста что это??? Р.S Под левой подмышкой недели две назад появилось уплотнение (лимфоузел полагаю) - произошло после бритья, до сих пор еще не рассосалось.

    O:
    Здравствуйте.
    Необходимо сделать мазок выделений из груди. И УЗИ молочных желез+подмышечных л.узлов. Диагноз: папиллома протока левой молочной железы?
  • Алексеенко Алина Владимировна
    В:
    5.04.08
    Добрый день. Мне предстоит операция по удалению фиброаденом. У меня обнаружены 3 фиброаденомы, расположенные близко друг к другу в левой груди возле ареолы. Их размер составляет: 28 x 13, 10 x 8, 18 x 8. Подскажите, пож-та: 1) Насколько будет большой косметический дефект после операции? 2) Возможно ли проведение только энуклеации, а не секторальной резекции (подозрения на рак нет). 3) Насколько велика вероятность образования новых фиброаденом? (После операции я планирую беременеть и рожать ребенка) 4)Возможно ли образование новых фиброаденом вдоль шва после операции? У моей знакомой после взятия пункции фиброаденома переродилась в злокачественную (ее фиброаденома не являлась филлоидной). 5) Может ли энуклеации оказать какие-нибудь негативные последствия? 6) На что следует обратить внимание при выборе хирурга? Заранее благодарна за ответ. С уважением, Алина Marcat07@mail.ru

    O:
    Здравствуйте. См ответ на сайте мединфо
  • Татьяна Анатольевна
    В:
    5.04.08
    Добрый день. Мне 24года, в подледных пол года, я начала замечать, что у меня проблема с правой грудью, внизу слева, есть какое-то огрубление… Последних 2недели, грудь внизу очень болит, что бы это могло быть? Буду благодарна за ответ!

    O:
    Здравствуйте.
    Мастопатия? Делайте узи на 5-11 день менстр. цикла.
  • гладких марина викторовна,27 лет
    В:
    5.04.08
    здравствуйте!В ноябре 2007г.в диагностическом центре своего города маммолог мне поставил узловую мастопатию обеих мж,взял пункцию и анализ показал жировую дистрофию,прописал лечение на 3 месяца Мастодинон,Омега-3,йотрин(чередовать по месяцам),три-ви-плюс(2 месяца после уколов),колоть витамины в1,в6,с,панангин и гипотиазин(за 7 дней до цикла),прожестожель за 14 дней до цикла. Пропила не помогло,всё осталось также.На 4 месяц пошла в онкологию,там по узи поставили диффузную мастопатию обеих мж и назначили пить мастодинон за 12 дней до цикла,а потом заменила(так как стал болеть желудок)на бад женскую формулу пмс за 14 дней до цикла и витамины Витрум. Узи по гинекологии и щитовидке в норме.ВЫ мне советовали принимать ГОРМЕЛЬ ,я так и делаю.ВОПРОС:сколько принимать гормель? Ёщё в передаче МАлахов+ сказали что можно ложить на груди лепешки из ржаной муки смешанные с чаем и медом,сказали,что шишки рассасываются.Можно ли их делать и что ещё можно принимать ,чтобы мастопатия прошла?спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Если при пункции получены клетки и диагноз гистологии "жировая дистрофия", то вероятнее всего, что пункция не информативна. необходимо повторить пункцию под контролем УЗИ (если в этом есть необходимость).
    Малахов - врач? маммолог? онколог? Если да, то пусть лечит мастопатию. А если нет, то пусть работает по специальности.
    Я рекомендую сделать УЗИ груди и посмотреть - есть ли там уплотнения или это диффузная мастопатия. Если диффузная, то можно и Гормель (до 6 месяцев), и местное лечение, и витамины. Если есть уплотнения, то сначала делаем нормальную биопсию под контролем УЗИ а потом решаем как лечить.
  • Сергей
    В:
    5.04.08
    У меня на шеи есть лимф узлы уже 4 месяца.Я лечился таблетками и компрессы делал но всё ровно не помогает подскажите пожалуйста как их вылечить.

    O:
    Здравствуйте. До выяснения диагноза лимфаденита - компрессы  категорически противопоказаны!  Это ведь не острый процесс , а хронический.
    Сначала необходимо посетить уролога и инфекциониста, при необходимости - гематолога, и пройти лабораторное обследование! А потом решать как и чем лечить.
  • Середа Елена
    В:
    5.04.08
    Здравствуйте, Выпила почти по бутылочке Гормель и Нукс- но грудь продолжает болеть, от подмышечных впадин до груди уплотнение шириной в сантиметр. Особенно болит прооперированная грудь. Что делать, продалжать принимать припараты?

    O:
    Здравствуйте. Нет, не принимать. Необходимо: осмотр на очном приеме и УЗИ груди.
  • Надежда
    В:
    5.04.08
    Добрый день! Моему второму ребенку 9 месяцев, мне 24, в июне едем на море. Стоит ли отлучать ребенка от груди до этого времени, дочка практически только на грудном вскармлевании? Можно ли кормящей маме купаться в море и загорать? Не вызовет ли это осложнений?

    O:
    Здравствуйте.
    При кормлении у женщины расширены протоки до 6 мм (норма до 1,5-2). Поэтому при купании в море можно занести инфекцию и "заработать" мастит.  Лучше сначала полностью закончить кормление, а затем ехать на море.
  • lena müller
    В:
    5.04.08
    здравствуите . у меня опят караул.появилис коричнивые выделения. могет ли хормеел спровоцироват?пию 1 неделя или вероятнее другая причина. на узи 2 недели назат обнаругили неболшуу кисту яичника.доктор не могет определит характер кисты.появилас во время принятия ок.я так понимау ,врядли ето фолликулярная? про гормелл первии раз слышит . ничего по етому поводу не могет посоветоват. хоормел далше принимат? спасибо.

    O:
    Здравствуйте. Ответила на эл.почту+схема лечения на 1-2 месяца. Если возникнут вопросы - напишите, или позвоните мне.
    Появление коричневых выделений из половых органов (по типу молочницы) на фоне приема Хормеля (Гормеля) -хорошая положительная динамика!
  • перова елена викторовна,28 лет
    В:
    7.04.08
    здравствуйте!Скажите,а Гормель-гормональный препарат,от него можно набрать излишний вес и можно пить Гормель при узловой мастопатии(диагноз пункции:кровь,жировые немногочисленные пласты клеток эпителия м/т с жировой дистрофией),так как врач прописал Мастодинон ,а от него болит желудок и я сейчас пью Гормель сама?

    O:
    Здравствуйте. Гормель - это гомеопатия. От нее не поправляются. При узловой мастопатии нужно прежде всего решать об оперативном лечении.
  • Лена М.
    В:
    здравствуйте, осенью 2007 года мне удалили доброкачественную опухоль, прошло пол года, но грудь продолжает болеть, лечащий хирург говорит, что все в порядке, но дней за 10-15 до менструации появляются уплотнения от подмышек к груди, болеевое ощщущение - сверлящие подергивание в прооперированной груди и боли в области подмышек. УЗИ на "aplio"до операции - МЖ репродуктивного типа. Подкожно жировая клетчатка представлена гипоэхогенным пластом толщиной 30мм, желестая часть в виде единого мелкозернистого пласта с отдельными гипоэгогеными округлыми скоплениями жировой ткани. Передний контур паренхимы волнистый из-за выпячивания в местах прикрепления связок Купера. Связки Купера, фасции, фибрилярная ткань плохо дифференцируется. Правая МЖ: во всех квадратах отечаются признаки фиброзно-кистозной мастопатии. Протоки местами расширены до 3,2мм. Левая МЖ:во всех квадратах отечаются признаки фиброзно-кистозной мастопатии. В нижненаружном квадрате на глубине 7,2мм от поверхности кожи визуализи

    O:
  • Лена М.
    В:
    7.04.08
    продолжение: 2-х камерное жидкостное образование 10,2*4,6мм, без патологического кровотока. Протоки местами расширены до2,7 мм. В правой подмышечной области по передней аксилярной линии определяются лимфоузлы размерами 9,6*3,4мм, пониженной эхогенности, умеренно васкуляризированы. в левой группа ЛУ от 6,7*5,6мм до 13,9*7,8мм, пониженной эхогенности, без четкой дифференциации на слои.Ф-К МАСТОПАТИЯ, КИСТЫ ЛЕВОЙ МЖ,ПРДМЫШЕЧНЫЙ ДВУХСТОРОННИЙ ЛИМФОДЕНИТ. После операции боль в груди ушла, появилась в подмышке. Лечат меня - мастодинон, мастофит, витокан. МОЖЕТ НУЖНЫ ДРУГИЕ ЛЕКАРСТВА?

    O:
    Здравствуйте. Сделайте УЗИ щитовидной железы и гинекологии.  И добавьте в схему лечения Мулимен по 15 капель 3 раза в день,с водой, и Метро-аднекс (10 амп) вм 2 раза в неделю.
  • Елена
    В:
    14.04.08
    Добрый день, Мария Васильевна. Я была у Вас на приеме по вопросу фиброзно-кистозной мастопатии. Вы мне назначили 3 этапа лечния препаратами Heel. 1 этап я прошла полностью - это Нукс-вомика, Гормель, Лимфомиозот, Мулимен, Метро-аднекс инъель, Aurum jodatum. Буквально через месяц я почувствовала улучшение - уменьшились болевые ощущения. Сейчас я беременна и я прекратила курс лечения, т.к. не уверена, что могу продолжать лечение (второй этап- схема Ионова), т.к. некоторые препараты имеют противопоказание- беременность. Грудь болит - но это наверное нормальное состояние при моем положении. Но я боюсь чтобы небыло осложнений в будущем. У меня вопрос - можно ли при беременности принимать препараты Heel? Посоветуйте, как мне откорректировать дальнейшее лечение и вообще нужно ли это сейчас?

    O:
    Здравствуйте.
    Я очень за Вас рада! И по поводу беременности и по поводу груди. На ближайшие 2-3 года препараты Вам не нужны. Первые 3 мес. беременности грудь может быть отечной и за счет этого болеть (но не обязательно). Можно принимать легкие мочегонные травы и йодные сетки на грудь. Если будут дискомфортные явления - позвоните, у Вас есть 2 моих мобильных телефона.
    Если у Вас остались препараты для 2 этапа - организуем возврат, чтобы Вы не теряли деньги. "Ваши" препараты  - при необходимости - Вибуркол - спазмолитик (при гипертонусе матки, повышенной температуре, а затем и при болях в животе у ребенка), Траумель - амп. таб ,мазь - противовоспалительное. Если будет простуда на фоне беременности - Ангин-хеель или Грипп-хеель, а также можно добавлять Лимфомиозот  (но не грип-нозод!, он не нужен!).  И не перегружайте себя химическими препаратами. Беременность - это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женщины, его лечить не надо!
  • Марина
    В:
    15.04.08
    Здравствуйте. Мне 50 лет. Последние месячные были полгода назад, то есть, как я понимаю, это менопауза. Я никогда не проходила обследование у мамолога, т.к. грудь никогда не беспокоила. Но, наверное, уже пора. Подскажите, пож-ста, координаты хорошего мамолога. Спасибо заранее.

    O:
    Здравствуйте.
    У вас переходной возраст - от месячных к менопаузе. Необходимо сейчас делать маммографию  каждый год. Когда будет стойкий климакс (полное отсутствие месячных в течение 2 лет), то можно делать маммографию 1 раз в 2 года. Если я Вас как маммолог устраиваю, то можете обратиться на консультацию ко мне. тел .3331-18-82.
  • lena müller
    В:
    15.04.08
    здравствуите. с грудию -пологителная динамика.что очен радует. то лечение что расписали- насколко поняла не нугно делат перерыву на месячные? планирую быт в украине с 10 июня ..по 24июня хотелос бю узнат,не выпадает ли ето на ваши отпускные дни. если нет,то буду записыватся оn-line. и еше вопрос.возмогно знаете.,где в киеве могно сделат колоноскопию с наркозом. спасибо

    O:
    Здравствуйте.
    С грудью легче - это хорошо. Гормель пить дальше.  А как кишечник?
    Принимать без перерыва на месячные (если в схеме есть метро-аднекс и овариум - их можно прервать на 3 дня активных месячных).  В июне планирую на неделю уехать в отпуск - после 20 числа. Очень хочется в Сечень  - термальные воды (Будапешт). Но это предварительные планы, они могут измениться  - я лечу гомеопатией дочь и не могу планировать длительные поездки заранее.  По 24 июня я точно буду еще в Киеве.
    Вам, кстати, тоже будет неплохо в Сечени для восстановления гормонального фона. У меня есть знакомые там, русскоговорящие венгры, у них свой частный пансионат,  если нужен адрес и телефон  - вышлю.
    Колоноскопию ,насколько я знаю, с наркозом не проводят. Я завтра уточню, какой вид анестезии проводится и где лучше сделать. Ответ вышлю на эл. почту.
  • иванова кира
    В:
    15/04/08
    год назад делала узи груди и узи показало расширение протоков.назначили таблетки.я не допила их.бросила.где-то неделю сильно простудилась, и стала ощущать у себя снова уплотнения в груди. стоит ли возобновить приём таблеток?

    O:
    Здравствуйте. Из Вашего вопроса совершенно непонятно КТО, ЗАЧЕМ и С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ назначал Вам лечение и КАКИМИ препаратами. Как я могу дать Вам рекомендации -пить или не пить? Я так своих пациентов не лечу - год пить таблетки  без повторного обследования груди. Думаю ,что Вам следует согласовать схему лечения с лечащим врачем.
  • Елена Иванова
    В:
    21.04.08
    Здравствуйте Марина Васильевна!У меня в сентябре 2007 года было сделано секторальное удаление Пр МЖ T1N0M0 с удалением подмыш л.у. до операции облучение ДГЕ(40гр)после-три курса СМФ Мне 42 года Сейчас у меня сохранились уплотнения в местах швов и есть отек руки (+3 см).Хирург постоянно говорит о возможности второй операции Но я очень хочу попробовать другие методы снижения риска возикновения повторной опухоли Мне рекомендовали Вас как именно такого специалиста Я живу не в Киеве и поэтому былыбы ам очень благодарна за ответ Как можно записаться к Вам на приеми какие анализы я должна иметь с собой т.к. кроме гистологии мне ни сделали анализы на содержание гормонов в опухоли но я имею "блоки" и можно сделать дополнительно если это надо Заранее благодарна

    O:
    Здравствуйте.
    Уплотнение в области швов - поздние лучевые реакции, будет проходить длительно.
    Для устранения отека - необходимы упражнения для плечевого сустава и массаж руки от пальцев вверх к плечевому суставу, ничего другого мы нового не придумаем. С целью профилактики мы может Вам рекомендовать схему гомеопатических препаратов и трав. Для консультации необходимо иметь расширенный анализ крови, анализ мочи. биохимия крови (печеночные пробы), УЗИ органов брюшной полости, маммографию и УЗИ груди, рентген легких, УЗИ органов малого таза. тел. (044) 331-18-82.
    Но в связи с чем Вам рекомендуют вторую операцию?
    Если есть гистологические блоки, то исследование на рецепторы к гормонам Вы сможете сделать в патогистологическом отделении онкоцентра в Киеве, на ул. Верховинная 69. (врач - Захарцева).
  • Инна
    В:
    21.04.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна! Мне 39 лет.В феврале этого года удалили опухоль молочной железы (протоковая карцинома, Т2N1M0 ).Сейчас прохожу курс химиотерапии. Выполняю все рекомендации врачей, анализы крови в норме. Но меня беспокоит следующая ситуация. Около месяца назад появились следующие симптомы: затрудненное глотание пищи, отдышка и "неполный" вдох воздуха. Слизистые зева чистые, без изменений. В первой половине дня чувствую себя хорошо, во второй половине дня, проявляются вышеперечисленные симптомы. Что могло послужить причиной данных проявлений? Какое обследование надо пройти? Может это следствие химиотерапии? Заранее спасибо за ответ.

    O:
    Здравствуйте.
    Думаю, что это следствие химиотерапии.
    Проверить сердце! Эхо КГ, ЭКГ, консультация кардиолога,
    Сделать УЗИ органов брюшной полости+печеночные пробы (биохимия крови).
    Язвы желудка, гастритов нет?
  • Светлана
    В:
    21.04.08
    Здравствуйте доктор!Прошу вашего совета по поводу применения БАД. Я жуву в Севастополе После операции прошол год Коллеги по больнице рассказали про Кварцетин с бромилайном фирмы NOW две говорят что очень хорошая профилактика Врачи не предлогают ничего кроме наблюдения Очень хочу получить Ваш совет не повредит ли прием этого БАДа.

    O:
    Здравствуйте.
    Я не знаю этот БАД, но кверцетин очень хороший профилактический препарат, антиоксидант.
  • Ирина Анатольевна, г.Харьков
    В:
    21.04.08
    Здравствуйте уважаемая Мария Васильевна! Зашла на Ваш сайт т.к. меня беспокоят непонятные явления с грудью моей дочери. Я родила двоих детей, но у меня подобного не было. Дело в том, что вот уже 2 года, как дочь прекратила кормить грудью, но из груди при надавливании выделяется молоко. Сама она очень похудела и не может поправиться, хотя питается нормально. Ей сейчас 25 лет.Грудью ребенка кормила год по требованию-все было нормально.Обращалась к геникологу, сдала все анализы-вроде все нормально. Единственно после беременности у нее появилась молочница, но она её пролечила. Ответьте, пожалуйста, что это может быть, к какому врачу обратиться и какая причина может быть этого явления? Заранее благодарю за внимание и за ответ. С глубоким уважением Ирина Анатольевна.

    O:
    Здравствуйте.
    Молоко может выделяться еще 2 года - это нормально. У некотрых  женщин выделения молока сохраняются более длительно.
    Если была молочница, то я почти не сомневаюсь, что она лечила ее химическими токсичными препаратами. А причина банальна - лечите кишечник, не надо будет лечить молочницу!  Будет здоровый кишечник - не будет выделений ни по гинекологии, ни в груди.
    Будет желание - приходите, составим схему лечения.
  • Десятовская Наталья Николаевна
    В:
    22/04/08
    Здравствуйте Мария Васильевна! Мне 30 лет. Я на 11 недели беремености. На 5 неделе беремености я отлучила своего первого ребенка от груди (ему было 2 года и 10 мес.), не перевязывалась, на третий день немного сцедилась. Грудь немного болела,особенно левая, были небольшие затвердения в левой груди, муж делал легкий масаж груди, прикладывала капустные листы, камфортное масло. Все боли прошли, но 09.04.08 сделала УЗИ молочных желез. Диагноз: киста левой молочной железы, диаметр 5 мм, розростание фиброзной ткани с обеех сторон. У меня вопрос: появилась ли киста в связи с беременостью и отлучением от груди, стоит ли беспокоится по поводу кисты и необходимо ли ее лечит во время беремености и сможет ли киста изчезнуть до родов или во время кормления второго ребенка? И если прийти к вам на консультацию, то какие необходимо иметь с собой анализы? Заранее спасибо

    O:
    Здравствуйте.
    Киста могла быть и раньше. Сейчас ничего делать не надо. Киста маленькая, она может рассосаться сама. Я Вам сейчас тоже для консультации не нужна. Пить соки-фреш,  дышать свежим воздухом и спокойно вынашивать беременность. Сделайте контрольное УЗИ груди  на 7 месяце беременности.
  • карпова ольга александровна
    В:
    22.04.08
    Здравствуйте,при пальцевом обследовании доктор обнаружил мелкие и крупные зёрнышки в обеих грудях,узи показало фибромы по 4 мм ,врач назначил лечение аевит,мастодинон,прогестогель на 15 дней,но прошла лечение зёрнышки не прошли и появилось ещё одно уплотнение,что это может быть его небыло?

    O:
    Здравствуйте. Слово "зернышки" мне непонятно. Фибромы - это доброкачественные опухоли. Их много? И есть ли они вообще? За 2 недели фиброаденомы в груди еще ни у кого не рассасывались, тем более от Мастодинона. Сделайте контрольное обследование груди на 5-11 день менстр. цикла.
  • Елена Юрьевна
    В:
    22.04.08
    Здравствуйте дорогая Мария Васильевна! Я была у Вас на приеме и Вы назначили операцию по удалению фиброаденомы (Вы сказали что она не рассосется при лечениии). я просматривала вопросы-ответы, и смотрю очень часто после операции бывают осложнения и мне , честно говоря, страшновато уже:):). Это правда что после взятия пункции может ухудшится состояние груди? И еще: я уже допиваю настой из трав который Вы дали с омелой. но проблемы с кишечником (запор) не исчезли, что вы посоветуете? Огромное спасибо

    O:
    Здравствуйте.
    Давайте добавим Нукс- вомика по 10 капель 4 раза в день, за 30 минут до еды. 2 недели.
    По поводу операции - Вы читали ответы на вопросы для женщин с более серьезным заболеванием груди. То совсем другое, не путать с операцией по поводу фиброаденомы! Не сравнивайте операцию по удалению  груди и участка груди (секторальная резекция)!  При мастэктомии  (удалении груди) удаляют также подмышечные  лимфатические узлы, поэтому рука может опухать (отечность) и важно разработать руку в плечевом суставе. В Вашей ситуации (секторальная резекция) - прооперировались и пошли вечером домой, мазать шов зеленкой! Через 10 дней снимаем швы и идем на работу.  Кстати, когда у Вас планируют оперировать фиброаденому?
    Весь цивилизованный мир делает биопсию для подтверждения диагноза, и не только в груди, но и пункцию почек, печени, костного мозга, лимфатических узлов. Состояние может ухудшиться , если человек вместо лечения пьет мочу, водку с подсолнечным маслом по методу Шевченко и всякую несъедобную гадость, типа керосина. Во тогда действительно будет плохо - и для печени, и для груди и больной поджелудочной.
  • Федотова Анна Сергеевна,28 лет.
    В:
    22.04.08
    здравствуйте!у меня узловая мастопатия молочных желез в левой мж больше,в правой меньше молочной железе.Вопрос об операции не стоит после взятия пункции из левой молочной железы,Врач прописал Мастодинон,витамины Витрум,Прожестожель.Я самостоятельно принимаю ГОРМЕЛЬ СН по 10 капель 3раза в день уже 3 недели и у меня стали коричневые выделения,а по УЗИ гинекологии и щитовидной железы всё в норме. ВОПРОС:Скажите,а препарат ГОРМЕЛЬ СН не может вызвать нарушения и болезни в женской половой сфере,по гинекологии,вызвать болезни щитовидной железы,желудка,печени и.т.д. и коричневые выделения это нормальное действие лекарства на организм и это хороший показатель и прогресс в лечении?Спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Появление коричневых выделений свидетельствует о том , что препарат Вам подходит, т.к. идет восстановление эндокринных процессов в организме. В данном случаем мы  расцениваем это как дренаж - выведение токсичных продуктов обмена ,которые накопились в организме.
    Заболевания гинекологии и щитовидной железы, и др.,  гомеопатические препараты не вызываают
  • ФЕДОТОВА АННА СЕРГЕЕВНА, 28 ЛЕТ.
    В:
    22.04.08
    ЕЩЁ забыла спросить а то что я принимаю совместно ГОРМЕЛЬ и МАСТОДИНОН это не тормозит действие препаратов,я читала у вас на сайте,что Мастодинон наоборот усиливает действие Гормеля,правда ли это?СПАСИБО.

    O:
    Гормель (гомеопатия) усиливает действие Мастодинона (фитопрепарат), можно принимать вместе.
  • карпова ольга александровна
    В:
    23.04.08
    Здраствуйте доктор!Сегодня я была у доктора после прошедшего лечения,у меня если помните диффузный фиброз ,уплотнения в груди узи показало по 4 мм,но в груди есть много мелких крупинок которые узи не показывает,ещё в правой груди есть небольшая площадка размером в сантиметр она меня не беспокоит она близко к мышце и это может жировик,а может мышца сама такая,как вы считаете стоит обратить внимание на это или нет,врач говорит не стоит по этому поводу беспокоится ничего страшного нет,назначил 2ой курс уже на месяц опять аевит,прогестогель,мастодинол,вообщим тоже самое лечение.Что вы считаете по этому поводу?

    O:
    Здравствуйте. Я думаю, что следует проконсультироваться  еще у одного онколога, но не говорить ему что Вы до этого где-то лечились. И добавить в схему ,при необходимости, другие препараты.
  • Катерина
    В:
    24.04.08
    Здравствуйте!Я делала таблеточное перерывание беременности на 5неделе,сейчас у меня при нажатии на грудь идет выдиления прозрачно беловатого цвета,скажите нормально ли это при переривании и что это может быть,опасно ли это?

    O:
    Здравствуйте. В данном случае выделения из груди -признак гормонального сбоя  в организме и,  возможно, воспаления по гинекологии. Очень рекомендую пройти профилактическое противовоспалительное лечение без применения антибиотиков.
  • Степаненко Анна Александровна
    В:
    26/04/08
    здравствуйте!мне 28 лет.ребенка кормила до 9 месяцев.но грудь так и осталась маленькой и к к тому же потеряла форму. сейчас применяю преппарат для увелечения груди вибро-пояс на грудь .который дает микрочастотные импульсы.насколько это может быть вредно и опасно.возможен ли результат?заранее спасибо

    O:
    Здравствуйте.
    Если производитель гарантирует, что после применения его прибора не возникнут осложнения в виде фиброаденом и злокачественных опухолей лет через 10-15, то тогда, конечно, применять можно. А при возникновении таких проблем фирма оплачивает в полном объеме лечение пострадавшим и их семьям?
    Я в чудо-вибропояса не верю.
  • ольга марсовна
    В:
    в селезенке в нижнем полюсе определяется жидкостное образование диаметр=12мм

    O:
    киста селезенки? (или почки), + необходимо уточнить локализацию - колоноскопия (проверить толстый кишечник).
    киста селезенки очень редкий диагноз, чаще - диагностическая находка при проведении узи
  • Маяцкая Екатерина
    В:
    28.04.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна. Была я у Сидорчука Олега Игоревича. Да, он сказал, что перед беременностью лучше удалить. Сказал позвонить ему после 5-го числа. Но... Я сейчас пью фиточай с омелой, и вы знаете, мне кажеться, что уплотнения почти нет. Сейчас последние дни цикла, грудь не болит и локального уплотнения я не ощущаю. Да, правая грудь, немного тверже левой. Нехочу загадывать, так-как, в принципе, уже настроилась на операцию, но... Я думаю, стоит сделать еще раз УЗИ в Диагностическом Центре после 5-го числа. Как вы думаете?

    O:
    Здравствуйте. Давайте повторим УЗИ. Дай Бог, обойдемся без операции. Но если уплотнение осталось в тех же размерах - удаляем.
    Узисты работают 29 и 30 (четные - 1,  нечетные - 2 смена), потом врач уезжает на неделю, до 10 числа.  Перезвоните завтра ,уточните как они будут работать с 5 по 10. Тел в отделении 432-17-11.
  • коваленко анастасия
    В:
    28.04.08
    здравствуйте!на ореоле у меня есть белые точечки.из которых при нажатии выходит как беленькие угри или жировики.Нормально ли это?

    O:
    Здравствуйте. Вероятнее всего, что Вы пытаетесь выдавить содержимое мелких протоков, которые имеют выходные отверстия на ареоле. Норма или нет - это будет видно по результатам УЗИ, если протоки расширены -то патология. И мой Вам совет, ничего на груди специально не давить.
  • Люда
    В:
    28.04.08
    Добрый день! после удаление миомы у меня опять заболела грудь, скорее появилась отечность с болью. Как может влиять и чем лечиться? мне ставили диагноз умеренно выраженная кистозно-фибриозная мастопатия. заранне благодарна за ответ.

    O:
    Здравствуйте.
    Удаления фиброаденомы груди не решило проблему, которая привела к развитию заболевания.
    Кистозная мастопатия - лечить долго, до 2 лет. Для начала необходимо обследовать гинекологию на УЗИ и щитовидную железу, а затем лечить. Для снятия отечности (если это действительно отечность, а не что-то другое), подойдет любой сбор мочегонных трав из аптеки, принимать 10 дней. Но самолечением заниматься не следует, можно навредить своему здоровью. Идите на прием к врачу.
  • петрусенко карина
    В:
    28/04/08
    вредна ли вибростимуляция для груди?поможет ли она для коррекции формы груди?заранее благодарна

    O:
    см ответ от 26.04.08
  • Литвинова Светлана
    В:
    2.05.08
    Здравствуйте доктор! Мне 30 лет, детей пока нет, живу в России. Несколько лет назад обратилась к маммологу с жалобой на боль и уплотнение в груди - нашли фиброзно-кистозные изменения обоих грудей. Пропила мастадинон и забыла. В марте этого года попала в больницу с разрывом эндометриойдной кисты - как результат - удаление придатков с одной стороны. Сейчас у меня эндометриоз и из одной груди есть выделения телесного цвета, хотя боли нет. Пролактин и др.половые гормоны в пределах норм. Гормоны щитовидной железы и сама железа (по результатам узи) в норме. Гинеколог-эндокринолог предложил мне "выключить" цикл золодексом на 3 мес. а потом сесть на жанин. Но я не хочу. Помагите, пожалуйста, найти альтернативный способ лечения. И подскажите, пожалуйста, после удаления одного из придатков эти заболевания будут регрессировать или пойдут в разнос?

    O:
    Здравствуйте.
    Выключить яичники можно, включить тяжело.
    Нет, операция не является способом излечения. Причина остается. Ищите грамотного гомеопата  или фитотерапевта по месту жительства.
  • Елена Юрьевна
    В:
    2.04.08
    Дорогая Мария Васильевна, в связи с тем что операция по удалению фиброаденомы отложилась на месяц, не могли бы Вы расписать мне лечение на второй месяц. мой адерс zolotce@ua.fm или тут на сайте. Заранее Вам благодарна. я с г.Мелитополя

    O:

    Внимание! Препараты предназначены для применения только в данном конкретном случае и только для данной пациентки и не могут использоваться в похожих ситуациях с целью самолечения. Самолечение может принести непоправимый вред Вашему здоровью!

    ________________________________________________________

    Добавляем на 2 этап лечения:

     Убихинон –по 1 амп по четвергам.(всего 5 ампул, т.е. 5 четвергов)

    И Катализаторы –по схеме по понедельникам – сначала 3 ампулы вместе, затем 2 амп, затем 2 амп и затем еще 3 амп ( всего 10 ампул в упаковке, т.е. 4 понедельника)

     

    Катализаторы цикла лимонной кислоты:

    I injektion (3 ампулы в одном шприце)  -1 неделя

    • Magnesium-manganum-phosphoricum
    • Natrium pyrinicum
    • Natrium oxalaceticum

    II injektion (2 ампулы в одном шприце) – 2 неделя

    • Acudum citricum
    • Acidum cis-aconiticum

    III injektion (2 ампулы в одном шприце) – 3 неделя

    • Barium oxalsuccinicum
    • Acidum L-ketoglutaricum

    IV injektion (3 ампулы в одном шприце) – 4 неделя

    • Acidum succinicum
    • Acidum fumaricum
    • Acidum DL-malicum
  • Виктория
    В:
    2.05.08
    Мария Васильевна, подскажите пожайлуста, как принимать и сколько настойку чистотела для профилактики, которую Вы предлагаете на сайте

    O:
    Здравствуйте. У меня для каждой женщины подбирается индивидуальная схема лечения. Вы прочитали часть переписки с одной из моих пациенток.  Но это не означает, что я рекомендую для профилактики принимать чистотел! Сбор, который принимает моя пациентка состоит из 15 трав, в том числе 5 - противоопухолевых, и принимает она его с лечебной, а  не с профилактической целью.