Меню
Смотри, нас трое: я, ты и болезнь.
Поэтому, если ты будешь на моей стороне, нам будет легче одолеть ее одну.
Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих!
Древний восточный врач-философ Авиценна
Попадинец Мария Васильевна
Телефоны: (098) 592-35-80, (044) 331-18-82
Попадинец Мария Васильевна
врач маммолог-онколог, гомеопат

Вопрос-Ответ

  • Асккерова Эсмира
    В:
    3/04/08
    У меня железисто-кистозная мастопатия в груди обнаружены 2 узла по 2,5 см и множество мелких от 3 мм.Обнаружила на днях уплотнение груди ,при Узи отек связки Купера и гребня Дюретта.О чем это говорит?Мне назначили пункцию?Не говорит ли это о раковой инфильтрации?И при каких еще случаях возможен отек Куперовской связки?С большим к Вам уважением.Эсмира.

    O:
    Здравствуйте.
    Кисты больше 2 см  и уплотнения необходимо пунктировать (биопсия). Я не могу сказать, что означает по УЗИ "отек связки Купера". Отек груди - причин множество - сердечная недостаточность, легочная недостаточность, мастит, мастопатия, нарушение гормонального фона, пиелонефрит, злокачественная опухоль груди, радикулит, панкреатит, увеличения подмышечных лимф узлов и т.д. 
    Сделайте маммографию и биопсию уплотнения.
  • Шрамко Нина
    В:
    2.05.08
    Здравствуйте, Мария! Такой вопрос: последних два дня я чувствую уплотнение в области подмышечной зоны(впечатление воспаленного лимфоузла). Что это может означать? Понятно, что нужно показатся врачу, но хотелось бы для себя прояснить: это слишком серьезно или я себя накручиваю. Кстати у меня был гнойный нарыв возле соска, врачи точно не определили диагноз, но говорили о мастопатии. Делали операцию. Ответьте пожалуйста!:)

    O:
    Здравствуйте.
    Да, может быть воспаление, но греть не следует, т.к. Вы не знаете точный диагноз. Делайте УЗИ.
  • Ольга Марсовна
    В:
    2.05.08
    Здравствуйте Мария Васильевна. К Вам я уже обращалась но не описывала симптомы болезни-в селезенке в нижнем полюсе жидкостоное образование д=12мм УЗИ проходила дважды.Появилась тошнота при приготовление еды,тошнота на запахи-мяса,колбасы,тошнота, а иногда и рвота после употребления пищи .Потеряла в весе за 6 месяцев на 6 кг.,пропал аппетит.Делала УЗИ брюшной полости(печень,поджелудочная,желчный),УЗИ почек,УЗИ молочных желез,УЗИ яичников,матки,общий анализ крови,анализ крови на сахар,эзофагогастродуоденоскопия,R-графия желудка - все в норме. Может ли это быть следствием изменений в селезенки.

    O:
    Здравствуйте. Киста такие симптомы не дает. Это  или признаки заболевания другого органа, или не данное образование не киста, а опухоль. (надо исключить также злокачественную опухоль хвоста поджелудочной железы и  внеорганную опухоль брюшной полости) - сделать компьютерную томографию!
  • Ткаченко Елена
    В:
    2.05.08
    Здраствствуйте, дорогая Мария Васильевна! У меня фиброзно-кистозная мастопатия обоих желез. Грудь нашпигована кистами, уже 3 раза оперировалась, но они появляются вновь, уже штук 20, самая крупная пока 19мм. Резать больше не хочу, подскажите, как лечить. Мне 48 лет. Спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Если лечиться так, чтобы вылечиться - необходимо приходить на прием и расписывать схему на 6 месяцев.  А если лечиться заочно на сайтах - то можно принимать Мулимен, Мастодинон, Метро-аднекс и витамины. Вылечим ли мы таким образом мастопатию у Вас- сомневаюсь.
  • виктория
    В:
    2.05.08
    Здравствуйте!Я 8 месяцев назад перестала кормить грудью,сейчас почувствовала боль в груди и нащупала небольшое уплотнение,пошла на УЗИ.Оказалась мастопатия.В одной груди у меня есть еще молоко,правда очень мало(при сильном сдавливании).Мне прописали Мастодинон,Достинекс и Прожестожель.Я бы хотела услышать ваше мнение и совет ,если можно.Мой возраст- 31 год.Спасибо!

    O:
    Здравствуйте. Если Вам назначили Достинекс, значит у врача была на то весомая причина. Препарат не назначают всем подряд для лечения мастопатии. Мастодинон - облегчит боль в груди. Прожестожель - гормональная мазь. Вам определяли уровень пролактина и прогестерона прежде чем назначить прогестероновый препарат и антипролактиновый препарат? Сомневаюсь. Следовательно, до определения уровня этих гормонов я бы рекомендовала воздержаться от приема данных препаратов.
    Выделения молока после кормления могут быть еще 2 года .Это норма и лечить Достинексом не надо!
  • Виктория
    В:
    3.05.08
    Здравствуйте!Спасибо за ответ!Ни каких анализов кроме УЗИ я не делала.УЗИ показало:В молочных железах умеренный фиброз с образованием в наружных квадрантах мелких кист 3-2-4 мм. Других образований не выявлено.ЗАКЛ:Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия.Может я что-то не правильно написала-у врача почерк не разборчивый.Что вы можете посоветовать принимать с моим диагнозом?Или мне надо сделать дополнительные анализы?Хотелось бы услышать ваше мнение.Еще раз спасибо!

    O:
    Здравствуйте.
    Недавно Вы закончили кормление. Это не кисты, а вероятнее всего расширенные протоки. Но ведь это еще норма для Вашего организма! пройдет еще немного времени и протоки станут меньше по диаметру, т.е. меньше 1,5-2 мм. И еще очень важный момент - на какой день от первого дня месячных делали УЗИ. Сделайте УЗИ на 5-11 день от первого дня месячных. Думаю, результат УЗИ будет другой.
    Сделайте анализ крови на пролактин и прогестерон.
    Из препаратов можно принимать сейчас Мулимен  (1 фл) по 15 капель 3 раза в день.
  • Ирина
    В:
    3/05/08
    Здравствуйте! В прошлом году мне поставили диагноз фиброаденома молочной железы. Скажите, есть ли какое-то лечение или профилактика этого заболевания. Можно ли обойтись без операции?

    O:
    Здравствуйте. Фиброаденома подлежит хирургическому лечению. Вопрос о профилактике решается после операции индивидуально, в зависимости от факторов риска. Но пройти профилактическое лечение рекомендую обязательно.
  • Ирина
    В:
    4.05.08
    Добрый день! Скажите, а какое профилактическое лечение фиброаденомы вы посоветуете до операции?

    O:
    Здравствуйте. Препарат Аевит - 2 месяца по 1 капсуле 2 раза в день после еды и Экстра-бефунгин - 6 месяцев.
  • Маяцкая Екатерина
    В:
    5/05/08
    Здравствуйте, Мария Васильевна. Киреева ушла в отпуск, на сколько, мне не сказали. А у меня как раз на этой неделе 5-11 день цикла. Как вы посоветуете поступить: сделать УЗИ на том же аппарате, т.е. в Диагностическом Центре, но у другого узиста, или можно его сделать где-то в другом месте. Может, попросить в том же онкоцентре? Спасибо.

    O:
    Здравствуйте. Она вернется 16 - уже будет на работе. В 411 каб работает Галицкая, можно у нее - четные - 2 см, нечет - 1 см. К другим узистам там не ходить.
  • Амелина Ирина Геннадиевна
    В:
    5.05.08
    Здравствуйте,Мария Васильевна. мне 37 лет.Я живу в Белгороде-это Россия но с радостью приеду к Вам на консультацию,если Вы посчитаете,что сможете мне помочь.,скоро год как столкнулась с проблемами груди-Фиброзно-кистозный ФАН.Толщина кожи1.7,смешанное строение,в правойМЖрасширенные протоки-до3,8 мм.множество кист от 4мм в диаметре,и одна 17на10,5,В левой-протоки до 2мм,множество кист от 5 мм до 20на 12.5,10,5 на 9,5,21,4 на 9 мм,13 на 14 мм.полгода назад пунктировали одну крупную-клетки кистозной выстилки,пропила мастодинон,триовит и персен 5 мес,потом-2 мес перерыва,и в этот период воспалилась ещё одна киста,анализ-элементы воспаления бесструктурной массы+выраженная пролиферациявыделений из сосков нет..лимфоузлы и щитовидка по результатам УЗИ-в норме.По геникологии-деформация шейки,небольшая киста,грибы,и,кажется,дистрофия,придатки,матка-в норме.Из заболеваний-дисбактериоз и остеохандроз,больше ничего никогда не беспокоило,по-этому не знаю,в каком состоянии печень и почки.Беременност

    O:
  • Галина
    В:
    5.05.08
    Здравствуйте, Ув. доктор!Мне 42 года. 14 дней назад у меня была проведена секторальная резекция левой молочной железы. Диагноз - локальный фиброаденоматоз левой молочной железы, кл. гр.1. В правой м.ж. киста 12мм , аденома 6мм. Патоморфологическое исследование: цит. гиперплазия железистого эпителия, пролиферация клеток выстилки кисты, макрофаги. В качестве лечения врач прописал: Витокан - капли, гелариум,аевит.Скажите пожалуйста - уменьшатся ли киста и аденома в пр.мол.ж. от данных препаратов? У меня ещё зоб 1 степени ( согласно УЗИ) без узлов, окажут ли эти препараты уменьшающее действие на зоб или Вы посоветуете что - нибудь дополнительно? И объясните пожалуйста результаты моей гистологии. Огромное спасибо!Огромное спасибо!С Ув. Галина.

    O:
    Здравствуйте. Аевит - хорошо, в остальных препаратах не уверена. На зоб эффекта не будет.
    В Вашем случае нужен Тамоксифен или растительные противоопухолевые препараты и желчегонные.  Будет желание -приходите, составим схему лечения.
    Гистология - доброкачественные изменения в груди, но в клетках происходят активные обменные процессы (пролиферация). Это не очень хорошо, нужна обязательно профилактическая схема лечения. 
  • Амелина Ирина
    В:
    5/05/08
    Извините.не уложилась.Буду краткой-после пунктирования кисты с пролиферацией,мой врач-заведующий маммологическим отделением областной онкологией назначил опять мастодинон,но я вижу-он не помогает!просто боль снимает.Неужели нет выхода.как только ждать хирургического вмешательства,и думать-через год или через 15 лет тебя настигнет страшная болезнь?Если вы посчитаете нужным.чтобы я приехала-я приеду.только заранее скажите,какие доп.обследования пройти.Белгород в 80 км от Харькова-препараты могу купить там.заранее благодарна за ответ.

    O:

    Здравствуйте. Зря Вы, конечно, не дописал про беременность и о всех своих болезнях.  Мне эта информация очень-очень нужна!   И беременость, операции, гормоны, аллергия, детство,  почки, легкие, реакция Манту,  высыпания на коже и т.д. Все-все о Вас с самого детства. Позиция хирурга мне понятна – ему некогда лечить мастопатию. Он умеет лечить опухоли, оперировать, но хирурги не лечат доброкачественные фиброзно-кистозные мастопатии! Это парадокс. Но они не хотят возиться с одним пациентом 3-6-12 месяцев, когда можно за это время прооперировать пол. страны.

     
    Иду на уступки с самой собой. Нельзя заочно лечить пациентов.

    Сможете приехать  - добавлю в схему те препараты,  которых нет в продаже.

    Но пока попробуем заочно. Но обязательное условие – если что-то беспокоит – звонить, каждые 3 месяца делаем  контроль УЗИ груди и сообщать все результаты мне.  Хочу предупредить тех, кто читает переписку с пациентами и пытается заниматься самолечением, подбивая свой диагноз под чужой. Не следует этого делать, т.к. такое лечение может принести вред организму. Эта схема лечения предназначена только для данной пациентки.

    Ваша схема на ближайшие 3 месяца:

    1. Жидкости пить 2 литра в сутки. Диета – стол № 5 – 6 месяцев!!!  (см на сайте – раздел питание)

    2. Исключить свинину, спиртное, шоколад, легкоусваяемые углеводы, мяту, шипучие напитки, сою, кофе.

    Травы тоже пока никакие не принимать.

    4. Сейчас: сделать маммографию на 10-12 день менструального цикла и УЗИ органов брюшной полости.

     1 этап.

    Гастрикумель по 1 таб 3 разав день, рассасывать во рту, за 30 минут до еды.

    Нукс- вомика (2 фл) по 10 капель 3 раза в день, +2 стол. ложки воды

    Лимфомиозот (2 фл) по 10 капель 3 раза в день (вместе в нукс-вомикой)

    Аевит (2 мес). 1 месяц – по 1 таб 2 раза в день, после еды, затем по 1 капс 1 раз в день – 1 мес.

    Метро-аднекс (10 амп) вм 2 раза в неделю

    Коэнзим (5 амп) вм по понедельникам

    Убихинон (5 амп) вм по четвергам

    Гомель (принимать 3-6 месяцев) по 10 капель 3 раза в день

    В гомеопатической аптеке купить: Beladonna 6 – по 7 крупинок 3 раза в день – 1 месяц

    Apis 30” – по 10 крупниок утром ,ежедневно – 3 месяца,   Phytolacca 6” – по 7 круп  3 разав день – 2 месяца.

     
     
    2 этап. Через 3 недели от начала лечения добавляем в схему лечения:

    Мукоза (5 амп) вм 1 раз в неделю

    Холосас (3 недели) по 1 чайн. ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды, с водой.

    В гомеопатической аптеке - “Conium 30” по 10 крупинок утром, 1 месяц.

     (Тамоксифен импортный на 2 месяца? – добавлю,  если на следующей пункции остануться явления пролиферации эпителия)

     3 этап – УЗИ груди (контроль)  -через 3 месяца от момента начала лечения.

     На весь период лечения (1-3 этап) чередуем по 10 дней на грудь на ночь:

    10 дней  - йодные сетки (раззвести вод кой или спиртом 1:1)

    Затем 10 дней – мазь Апи-бюст (на ночь, на влажную кожу,  после душа).

     Я не помню точно какие препараты есть в аптеках России, напишите мне, если чего-то нет в продаже.

     

  • Ирина Амелина.
    В:
    6/05/08
    Здравствуйте!Огромное спасибо за Ваш ответ!Доктор,вы когда-нибудь отдыхаете?:)затра поеду в Харьков-закуплю лекарства,результаты УЗИ сообщу через 12 дней.Беременностей 4,роды одни-17 лет назад кормила мало-не было молока,грудь начала болеть 14 лет назад после воспаления придатков(в результате аборта,как я думаю),после этого уже беременностей не было.зато был длительная стрессовая ситуация-5 лет,сейчас часто депрессивные состояния бывают,канцерофобия.лёгкие пол года назад были нормальные.курильщк я со стажем,8 лет назад-острый пиелонефрит,иногда бывает пищевая аллергия-несильная-в детстве сильнее были,аллергический ринит-редко.у сестры с 19 лет диффузная мастопатия,у мамы.я думаю,тоже что-то есть-боли были,но она не проверялась .вот и всё,что у меня болело когда-либо.Ещё раз спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Часть препаратов есть только в России.
    На 1 этап добавляем гомеопатический препарат "Arsenicum album 6"  по 7 крупинок 3 раза в день - 2 недели. Расскажете как изменится Ваш сон и депрессии.
    На 2 этап добавляем:
    Метро-аднекс (10 амп) вм 2 раза в неделю.
    Популюс (1-2 фл) по 10 капель 3 раза в день
    Если появятся высыпания на коже -отличная реакция, но препараты в крупинках надо будет временно отменить. Если будут головные боли - написать мне и тоже отменить препараты в крупинках.
  • Галина
    В:
    6/05/08
    Здравствуйте, Мария Васильевна! Большое спасибо за ответ. Лечение мне выписал хирург, что делал операцию. Живу в Одессе и приехать к Вам к моему большому сожалению сейчас возможности нет. Могу я принимать тамоксифен параллельно с Аевитом,гелариумом и витоканом? Очень прошу - напишите мне пожалуйста схему для пролиферации! Мне 42 года, роды - одни, аборт - один, легкие, сердце без патологии ( согласно УЗИ), печёночные пробы хорошие, анализы крови,мочи - хорошие, сахар - 5,4, курильщик со стажем, алкоголь не употребляю вообще, аллергии нет, не болела гепатитом, манту было всегда в норме. Два года назад удаляли полипы в матке, было хроническое воспаление придатков,лечилась, уже года два не беспокоят, была две недели назад у гинеколога на осмотре - всё отлично, мазок хороший, 4 года назад прижигала кисты во влагалище. Большое спасибо. Дай Вам Бог здоровья!

    O:
    Здравствуйте.
    Все препараты принимать параллельно.  Тамоксифен, только импортный, принимать по 20 мг в сутки после еды. Бромкамфора по 1 таб 2 раза в день после еды, 2 месяца, (нельзя для тех, кто за рулем)
    Гомеопатическая "Thuja 30" по 10 крупинок 1 раз в день - 2 месяца,  "Mercurius 6" - по 5 крупинок 3 раз в день ,2 недели, "Conium 30" по 10 крупинок в день - 3 месяца.
    И обязательно найти в Одессе гомеопата Бернадский Сергей Васильевич тел. 788-22-56, 8098-248-77-81.
  • Нина Черепнина
    В:
    6.05.08
    Уважаемая Мария Васильевна! Добрый день!Мне 45 лет, по узи:"в лмж на 2 материально овальное образование с четкими ровным контуром далее 2 слова енпонятно далее 6 14 2 0 2 0 2 0 фиброаденома", сделала маммографию "в лмж склерозирующий аденоз узлового характера. соски не деформированы, дифузные изменения гиперплазия железистых долек, крупнопетлистая деформация и фиброзированные стромы. на этом фоне справа в верхненаружном квдранте определяются разбросанные микрокальценаты, слева в верхенаружном квдранте узловое образование 2.0х1.6 с нечетким неровными контурами, тяжестой перестройки к соску, локальное втяжение капсулы на уровне узла, медиальнее фиброаденома 0.6х0.4 см с включением кальцинатов. Я настроилась на операцию. буду в Москве 11 мая, хочу проконсультироваться в им.герцена, все остальные органы в норме, прошла узи, онкомаркер норма, я настроилась на операцию, что пососветуюте? о тмосквы недалеко до Вас, и какая может быть у меня пластика, протез? И еще спасибо и низкий Вам пок

    O:
    Здравствуйте.
    Судя по маммографии, в левой груди предстоит достаточно большая операция с протезированием.
    Ко мне не надо, в Москве замечательные специалисты, а я не оперирующий онколог.  Вопрос об объеме операции и пластике будет решать хирург-онколог после повторной консультации рентген снимков в онкоинституте. И как это не звучит жестоко, но результаты лучше, когда в таких случаях удаляют полностью грудь, а не проводят органосохраняющие операции (квадрантэктомию).
    Вопрос о правой груди - надо, чтобы рентгенологи сказали, что это за микрокальцинаты.
    Онкомаркер особой диагностической ценности не имеет, на его показатель не ориентируемся.


  • Екатерина Кураева
    В:
    6.05.08
    Здравствуйте, уважаемый Доктор! Прочитала Ваше мнение о гормональных препаратах, но все же спрошу. Мне назначен тамоксифен (прошел месяц приема) после мастоэктомии по Пэйти, лучевой и химиотерапии а также оавриктомии. Протоковый рак стадия 2а. Мне 40 лет.Прогестерон зависимая опухоль,HER-status отриц. Врач советует снимать побочки ( болит и кружится голова) приемом БАДа- Пикногенол (Irwin Naturals).Само лекарство не отменяет. Ваше мнение об этом БАДе или чем нейтрализовать побочное действие?Спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Вам проведена очень хорошая комплексная терапия, хорошо что удалены яичники. Хорошо, что Her - отрицательный. Хороший прогностический фактор.
    Тамоксифен  -синтетический антигормональный препарат.
    Принимаем только импорный Тамоксифен по 20 мг в сутки ,после еды или Фарестон по 20 мг - у него нет побочных эффектов Тамоксифена.  Его надо принимать 5 лет. Но если Вам плохо от препарата ,то его можно прервать на 1-2 месяца.  Рекомендую 2 разав год проходить курс лечения для печени( но не химическими препаратами, а фито -или гомеопатией)
    БАД не поможет - это добавка в пище ,а не лекарство.



  • Ольга
    В:
    6.05.08
    Здравствуйте! У меня проблема с грудью. За две недели перед месячными очень сильно наливается и болит грудь. Так сильно, что не возможно спать по ночам, поднимается температура. А когда месячные начинаются, то все проходит.Подскажите пожалуйста, что это и какие лекарства нужно попить?

    O:
    Здравствуйте.
    Выраженный предменструальный синдром. Мастопатия?
    Делаем УЗИ груди, гинекологии и щитовидной железы на 5-11 день от первого дня месячных.  Сейчас можно принимать Мулимен по 15 капель 3 раза в день.
  • lena müller
    В:
    6.05.08
    здравствиуите.спасибо за ответ.все делаю.метроаднекс осталсаы на 3 раза(били 10 назначено).пришло время месячнух.сначла били вуделения как при молочнице,а тепер уге дня 3 магет немногго темня кров.и еше вопрос,никогда не акзептировала не етом внимание.вуделяутся газу из влагалиша,если занимаус спортом,или березку делау.что ето могет бут? немного плану поменялис.приеду к вам скорее в конце июля.не могли ли ву счему расписат далше,так как шерез 1,5 недели уге заканшиваю 1етап лечения. спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Можете сбросить мне на эл. почту Вашу схему и всю информацию, о себе? Не могу найти в компьютере у себя.
    Выделения - это хороший признак, темные выделения - тоже хорошо, пусть мажет пока.
    Как Ваш кишечник? Газы - слабость мышц влагалища? Посмотрим после Каустикума.
    Сейчас: Пить Гормель до 6 месяцев. Плацента композитум (5 амп) вм 1 раз в неделю. Каустикум композитум (5 амп) вм 1 раз в 5 дней.  Густель (1 фл) по 10 капель 3 раза в день. Меркуриус в таблетках я назначала Вам?
  • Елена Давиденко
    В:
    9.05.08
    Добрый день. Мне 39лет, имею сына 16лет, сейчас второй раз беременна,16нед, на протяжении беременности наблюдаю болезненные ощущуения обеих грудей, до беременности ничего такого не наблюдалось. Болезненные ощущения проявляются при прикосновении (болит не очень), а усиленные при смене "холод-тепло", такое впечатление что соски медленно и с усилием щипают, проявляется посинение сосков и ореола при сокращении. В расслабленом состоянии (без лифчика, после ночи) только при прикосновении небольшой дискомфорт. Подскаите такое может давать беременность, поскольку с первым ребенком у меня такого небыло. Заранее спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Перестройка молочных желез на фоне беременности, но почему такой дискомфорт... его не должно быть. Возможно есть хронические проблемы с щитовидной железой ил печенью (котрых не было 16 лет назад). Попробуйте препарат Лимфомиозот по 10 капель 5 раз в день и Нукс-вомику по 10 капель 3 раза в день. Через 2 недели напишите о состоянии.
  • Нина Черепнина
    В:
    9.05.08
    Уважаемая Мария Васильевна! Спасибо за ответ, Вы предполагая большой объем операции, подразумеваете, что это злокачественное образование? Скажите, пожалуйста, для того , чтобы определится по методике лечения, сначала сделают биопсию, а потом после результатов определятся? я читала в литературе об этом. И еще, если Вы владеете информацией, подскажите, как долго будет протекать восстановительный период.Я очень активный человек(работа с людьми, спорт, для меня безделие - как говорят, хуже смерти), и мне важно настроиться заранее, насколько изменится моя жизнь , будут ли ограничения в спорте, активном отдыхе, да и важен косметический исход и все остальное личное... Спасибо! С уважением, и большой благодарностью за Ваши добрые спасительные слова в трудную минуту. спасибо

    O:
    Не люблю гадать какая опухоль, пока не сделана биопсия.  Пусть она лучше будет доброкачественной.  Да, тактику лечения определяют после биопсии.  Восстановительный период (если это будет все таки мастэктомия) продлится от 4 до 6 месяцев.  На сайте есть раздел, в котором Вы найдете комплекс упражнений для восстановления движений в плечевом суставе (если в этом будет необходимость). Через полгода Вы сможете вести свой обычный образ жизни.
  • Амелина Ирина.
    В:
    9.05.08
    Здравствуйте,Мария Васильевна!Прераты нашла все,кроме Гормля,буду искать,закажу в Москве.Начинать без него?Всё больше прихожу к мнению,что мне нужно приехать к Вам на консультацию.Через 10 дней сделаю необходимые исследования(дико боюсь результатов маммографии-вдруг какой-нибудь очередной сюрприз?).напишу результаты.а вы решите-ехать или нет.хотя,очень бы хотелось посмотреть на Ваш чудесный город!Да и 500км-не расстояние.С уважением,Ирина.

    O:
    Здравствуйте. Записаться на прием нужно будет заранее у администратора  по тел. (044) 331-18-82. Но пака у Вас есть начало пути  -я схему на 2-3 месяца расписала.
  • кравченко анастасия
    В:
    9.05.08
    добрый день!можно ли бегать без бюстгалтера?насколько летом в жару вредны паралоновые бюстгалтеры?спасибо

    O:
    Здравствуйте. Да, без бюстгальтера бегать вредно - растягивается грудь. И паролон тоже вредно ,и зимой и летом.
  • Прибутковская Анна, 21 год
    В:
    9.05.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна. У меня по результатам УЗИ мастопатия железистого типа (я Вам уже писала). Недавно я была у гинеколога, и у меня обнаружился аднексит. Гинеколог сказала, что грудь может от этого болеть. Ощупала грудь, ничего не обнаружила...Прописала колоть антибиотики и свечки с индометацином. Я пролечилась, вторым этапом лечения мне назначили колоть глюконат кальция и алоэ. Но почему-то по окончании месячных болезненность груди у меня не исчезла (а обычно она исчезает где-то на 2-ой день). Сейчас уже 6-ой день цикла. Скажите, пожалуйста, может ли это быть связано с тем, что у меня проходит воспаление, то есть яичники начинают правильно работать? Заранее спасибо за ответ.

    O:
    Здравствуйте.
    Это означает, что  лечение по гинекологии слабо эффективно или не эффективно.
     И не травите организм антибиотиками.  Есть другие способы вылечить воспаление ,без единого антибиотика.
  • Ольга Ковалёва
    В:
    9.05.08
    Здраствуйте,доктор!Живу в Латвии.Мне 30 лет,сыну11.2 аборта (2006г.и 04.01.2008)Цикл регулярный.После родов пост.выделения при надавливании из сосков. Месяц назад обнаружила в правой груди уплотнение в соске в виде трубочки,и он слегка втянут,не болит.Всегда перед циклом чувствовалось увеличение груди,а последниие 3 раза нет.Пропали выделения из проблемного соска. Терапевт дала направление на мамаграфию,и показать результаты онкологу хирургу.Просмотрев кучу сайтов по мастопатии,я решила сначала сделать УЗИ.Сегодня сделала(5 день цикла)Результаты на латышском языке и непонятно.На словах врач УЗИ сказала,что в обеих грудях грубое строение фиброзной ткани,образований нет.Я спросила про уплотнение в соске,она ещё раз посмотрела и сказала,что это тоже особенность тканей.Сказала,что мамографию не надо,и не надо к хирургу.Выписала Мастадинон 3 мес.,Омега3 2 мес,капуст.лист+ УЗИ через 3 мес. Специалиста мамолога я не нашла.Сходить к генекологу?Ещё раз сделать УЗИ? СПАСИБО!

    O:
    Здравствуйте.
    Обязательно сделайте маммографию на 10-12 день менструального цикла.
    Мастодинон и Омега не нужны. И врачи УЗИ вообще не умеют лечить. Их задача - только делать УЗИ.
     И проконсультируйтесь у онколога.
  • Оксана Левицкая
    В:
    9.05.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна! Я к вам обращалась раннее и вот опять нужда заставила. Начну по порядку. У меня две маленькие кисточки в районе соска в одной груди, есть выделения. После лечения уменьшились немножко, болей нет. Сейчас я забеременела (две недели задержки, вроде как 6 акушерских недель). Забеременела на Дуфастоне и по рекомендации продолжаю пить и дальше. Начались странные вещи с грудью. Та, в которой киста, повела себя очень неплохо - соски напряженные, грудь мягкая, немного увеличилась, а выделений почти нет. Зато вторая (болела только перед месячными) увеличилась, сильно болит, появились болезненные уплотнения. До беременности на УЗИ были уплотнения соединительной ткани. Подскажите, что можно сделать, может какие-то примочки? Заранне Вам благодарна!

    O:
    Здравствуйте.
    Зачем Дюфастон?  Если есть беременность, зачем он нужен? Угроза выкидыша, если да, то кто и на каком основании поставил диагноз угрозы?
    Примочки в данной ситуации не нужны.  Рекомендую очень осторожно относится к  гормонам. Это не глюконат кальция, это гормон.  Я думаю ,что лучший способ вылечить сейчас грудь - отменить гормон и принимать Лимфомиозот по 10 капель 5 раз в день.
  • карпова ольга александровна
    В:
    9.05.08
    Здраствуйте,раньше обращалась с вопросами и сейчас хотела бы спросить;мне 26 лет,ребёнка грудью не кормлю больше года,молоко само пропало,но начало опять выделяться с одной груди;да у меня диффузно фиброзная мастопатия,я о ней узнала когда пошла к маммологу с проблемой выделения молока из груди,назначил бромокрептин(от молока),мастодинон,аевит,прогестогель,йодомарин,курс прошла молоко пропало,но перестала пить бромокрептин оно опять появилось,что мне делать ведь это молоко наверное способствует развитию уплотнений?!и какие ещё лекарства может попить чтобы оно окончательно исчезло?

    O:
    9.05.08
    Здравствуйте. Лекарства больше не пить. Приходите на прием, будем разбираться, искать причину Вашего заболевания.
  • Ольга Ковалёва 30 лет
    В:
    Здравствуйте!Зашла на сайт посмотреть ваш совет,Вы пока не ответили,поэтому если можно,то прочитайте дополнение к моему вопросу.И увидела ошибку в своём вопросе.1 аборт был не в 2006,а в 1996(через 3 мес. после родов) После 1 аборта в течение месяца принимала пртивозачаточные,нарушился цикл и я бросила и больше никогда не принимала.2,5 года(1996-1999)-внутриматочная спираль. Я 3 часа изучала вопросы и ответы,некоторые пишут,что от Мастадиона болит желудок.У меня хронический гастрит,курю с 18,последние полгода сильная депрессия,а когда начила переживать из-за проблем с грудью, стало ещё хуже.Пью Глицин,успокаювающий чай,терапевт выписала Адаптол(1*2р) ВАШ САЙТ -ЭТО ПЕРВЫЙ ПОЛНОЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК НА ЭТУ ТЕМУ+ ГРАММОТНЫЕ СОВЕТЫ(до этого в интернете-чем больше смотришь инфо,тем страшнее становится) Реальные врачи - мой гинеколог пожилая опытная женщина,но не на одном приёме не осматривала грудь и вопросов не задавала(ходила к ней 5 лет раз в год).До этого в суперпрестижной клинике гинеколог

    O:
    Когда был аборт уже не так существенно. Есть нарушения гормонального фона ,есть признаки фиброзной мастопатии, а относительно узлового компонента котрый Вы описываете -можно уточнить по результатам маммографии. От Мастодинона действительно не просто болит желудок, а возникает гастрит. Если гинеколог не осматривает грудь, то такому врачу пора на пенсию, это ее прямая профессиональная  обязанность - смотреть не только то ,что ниже пояса, но и грудь. Меняйте врача. Сделайте УЗИ гинекологии- возможно там есть проблема ,которую гинеколог при осмотре тоже не видит. Найдите в гомеопатической аптеке Игнацию   по 10 капель 3 раза в день,  (или в крупинках),  если состояние тревожности и депрессии будет оставаться  - "Natrium muriaticum 6" по 10 крупинок 3 раза в день. - 1 месяц.
    И рекомендую сменить гардероб - убрать, выбросить!!! все черное, коричневое и серое. Молодая красивая женщина, Ваша одежда  - это оттенки светлого, бежевого, красное, желтое, оранжевое, нежно голубое и салатовое. И тоже самое касается нижнего белья ( с этого начинаем!) - никаких черных бюстгальтеров и трусов!
    Напишите мне .когда сделаете маммографию и УЗИ гинекологии.
  • корпак лилия
    В:
    9.05.08
    насколько доставерно узи на 13 день от начала месячных?

    O:
    достоверно
  • Прибутковская Анна
    В:
    10/05/08
    Я бы с удовольствием не травила бы ничем свой организм, но не могла же я наплевать на то, что выписал врач((. И после этого первого этапа лечения, когда я вновь пришла к гинекологу, она сказала, что уже гораздо лучше, но ещё надо лечиться (алоэ, глюконат кальция)... Почему же тогда заболела грудь? Я что-то свой организм совсем не понимаю...

    O:
    А там действительно было воспаление? Что на УЗИ?
    Антибиотики нарушают микрофлору кишечника и влагалища и еще больше снижают иммунитет. Естественно, что на этом фоне происходят колебания гормонального фона.
    Давайте попробуем добавить в схему Метро-аднекс (10 амп) вм 3 раза в неделю по 1 ампуле и спринцевания раствором травы календулы и ромашки - 3 недели. Алое тоже пусть будет - от него "не тепло ни холодно", вреда не будет, но и особого чуда ждать не следует.  А в начале цикла, на 5-11 день сделайте контрольное УЗИ гинеколоии и напишите о результате.
  • Прибутковская Анна
    В:
    Спасибо большое. А Вы не знаете, в московских аптеках Метро-аднекс продаётся? Постараюсь найти.

    O:
    Жаль, но в России действительно нет метро-аднекса.  Парадокс - мы ищем возможность через Россию купить Гормель, а  у Вас проблема найти Метро-аднекс. Принимайте пока Гинекохеель (1-2 фл), а если кто-то будет ехать на Украину, пусть привезет Метро-аднекс. Препараты похожи , но не совсем. у Метро-аднекса шире спектр действия - и противовоспалительный и регулятор женских гормонов.
  • Прибутковская Анна
    В:
    А УЗИ мне не назначали( Гинеколог при осмотре обнаружила, что матка не на месте, воспаление левого яичника...

    O:
    При осмотре можно что-то и не заметить. Делайте УЗИ гинекологии. Тем более ,что гинеколог подозревает воспаление.
  • Прибутковская Анна
    В:
    Мария Васильевна, извиняюсь, но это снова я...в наших аптеках нету метро-аднекс, но есть гинекохель. По описанию они вроде похожи...Нельзя заменить им метро-аднекс? И ещё я наконец-то нашла Гормель, можно мне его тоже попить для груди?

    O:
    Да, Гормель тоже принимать. 1-2 фл.
  • Елена Давиденко
    В:
    12/05/08
    Добрый день! Спасибо за ответ. Подозрение на печень у меня тоже было, поскольку меня все время подташнивает, гинеколог в поликлинике прописала мне хофитол 2тх3р/д, его мне не пить?

    O:
    Хофитол принимать
  • олейник татьяна анатольевне
    В:
    12.05.08
    здравствуйте Мария Васильевна. Мне 38 лет, живу в Мариуполе, зовут меня Татьяна. Мне 6 месяцев назад поставили диагноз фиброзно кистозная мастопатия (с преобладанием фиброза)--по результатам маммографии, на которую я пошла по собственному желанию. Меня ничего не беспокоило, но живу я в неблагополучном районе, поэтому решила провериться. Врач, который делал маммографию, сказал ничего не принимать, пока грудь не беспокоит. гинеколог у которого я наблюдаюсь, выписала лечение: мастадинон 3 месяца, прожистожель и витамины три ви плюс по схеме. Курс я прошла, а 2 недели назад, за неделю перед месячными, у меня появились неприятные ощущения в груди: нагрубание желез, появились узелки, грудь налилась, как при кормлении грудью. После месячных состояние улучшилось, но не окончательно. Сегодня была у гинеколога- при осмотре она сказала, что грудь в узелках, но плохого она ничего не видит. Так как я человек очень не спокойный, она предложила сделать УЗИ-это через 2 дня, и выписала лечение: три ви

    O:
    Здравствуйте.
    Я придерживаюсь другого мнения- есть есть заболевание, его необходимо лечить, т.к.  процесс может прогрессировать. Судить о заболеванию по наличию или отсутствию боли в груди - это примитивный подход. Есть заболевания груди, которые не болят, но имеют намного серьезнее прогноз, чем обычный предменструальный синдром.
    Лечение, которое Вам выписали -  стандартная схема лечения.  Если грудь болит и появились уплотнения, означает, что лечение назначено неправильно.
  • олейник татьяна анатольевна
    В:
    13/05/08
    Мария Васильевна, скажите пожалуйста, для консультации у Вас достаточно привезти результаты маммографии 6-ти месячной давности и результаты УЗИ, или эти обследования надо проходить у Вас? Я планирую через неделю приехать в Киев. Как часто можно делать маммографию?

    O:
    Имеющихся результатов обследования достаточно. Перед консультацией желательно сделать УЗИ груди на 5-11 день менстр. цикла. Маммографию делаем 1 раз в год -1,5 года. И за редким исключением, если есть узловой компонент - 2 раза в год.
  • Маяцкая Екатерина
    В:
    13/05/08
    Здравствуйе, Мария Васильевна. Сегодня сделала операци у Седорчука. Делали под местным обезбаливанием. Предварительный анализ показал, что образование доброкачественное, но еще были кисточки, вроде как в нем. Скзали, что очень выражен фиброз, так как сделать укол, ввести лекарство было очень-очень сложно. Завтра утром еду на перевязку. Бюстгалтер не снимать до утра, пока не сделают новую перевязку? Еще очень кровило, когда делали операцию. И сейчас тоже, через 3 часа после нее, продолжает кровить. Заметила, когда меняла подложеную хб ткань. Насколько сильно, не знаю, так как не снимаю бюстгалтер. Когда подходить к вам? И что делать пока?

    O:
    Здравствуйте. Спать в бюстгальтере сегодня и еще 2 дня. Думаю, что это не кровь, а выделение серозной жидкости+ остатки новокаина. Можно приложить холод - будет выделения меньше, а на ночь - капустный лист вокруг повязки. Сейчас -уколоть ампулу Траумеля. У Вас есть мои телефоны - позвоните. Я на связи, дома. Звоните в любое время, если что-то будет беспокоить.
    Если был такой фиброз, то мы не смогли бы его вылечить только гомеопатией. Хорошо, что оперировали.
  • Natali
    В:
    13.05.08
    Уважаемая Мария Васильевна! Мне 37 лет. Не рожала. Никогда не было проблем с грудью. Несколько дней назад на правой груди выше соска обнаружила уплотнение величиной больше фасолины. Не болит. Лучше прощупывается правой рукой, чем левой. Если в бюстгальтере (т.е. грудь приподнята), не прощупывается совсем. Что это может быть? С уважением, Natali

    O:
    Здравствуйте. Фиброаденома? Если локализация опухоли возле соска,  надо делать 2 исследования -  УЗИ груди на 5-11 день цикла и маммографию на 10-12 день цикла.
  • Марина, 33года
    В:
    18/05/08
    Здравствуйте, я Вам уже писала (вопрос от 15.03.2008г.) ФКМ 2 ст + эндметриоз, аденомиоз. По Вашей рекомендации сейчас кроме индинола пью гормель 2-й месяц, но улучшений я не чувствую. Гомеопата, который бы помог вылечить мою гиникологию я не нашла. Может Вы что-нибудь посоветуете. У меня такой вопрос: после лечения гиникологии антибиотиками 2 года назад у меня начался дисбактериоз, который обостряется весной и осенью (зудящие высыпания по лицу, а по телу - прыщи). Вот и сейчас такое обострение. Пила Хилак-Форте, лактофильтрум. Анализ на посев показал увеличение кол-ва коковых и стафилокок. Как прием лекарств (индинол, гормель) влияет на дизбактериоз и чем лечить мой дизбактериоз?

    O:
    Здравствуйте. Для дисбактериоза - консультация гастроэнтеролога и Нарине (сухой порошок) - 1 фл с водой на ночь - 3 недели. Мукоза - вм 1 раз в 5 дней.
    Индинол и Траумель на дисбактериоз не влияет.
  • Анастасия Я.
    В:
    16/05/08
    мне 23 года. не рожала. абортов небыло. вчера я нащупала в околососковой радужке правой груди небольшое уплотнение. в пол сантиметра или даже меньше. типа шарика, который катается под кожей. не болит, не чешется. никак не мешает. что это может быть??? я очень переживаю.

    O:
    Здравствуйте. Вероятнее всего, фиброаденома или киста.  И то, и другое - не опасно для жизни. Для уточнения диагноза - сделайте УЗИ груди.
  • Маяцкая Екатерина
    В:
    14.05.08
    Мария Васильевна, здравствуйте. Кровь, или что это там, но уж очень красного цвета, продолжает выходить. Не могу сказать что ее очень много, но и не капелька, так пропитывает и бинт и пол слоя хб подкладки. Сидорчук сказал, что она и будет выходить, так как ее было много, и надо одевать бюстгалтер поплотнее, чтобы она выходила, иначе плохо будет сростаться. Но от плотного бюстгалтера грудь болит, есть какой-то жар в груди, особенно вот к вечру. Траумель я уколю. Про холод я как-то не спросила, но мне не говорили его прикладывать. Сколько кровь еще может идти и когда стоит начинать беспокоиться?

    O:
    Здравствуйте.
    Может быть это серозная жидкость. с элементами крови? Она розового цвета. Подойдите завтра утром к Сидорчуку, в 9 утра.  Может там мелкий сосуд  кровит? Попросите, чтобы он сам делал перевязку, а не медсестра.  И пусть осмотрит рану. Если завтра будет такая же ситуация - узнайте, возможно нужна ревизия раны или дренаж. Я ему утром сама позвоню в 8.30 .
    Сейчас положить на послеоперационную рану грелку с холодной водой - на 30 минут. Утром уколоть ампулу Траумеля - противовоспалительное действие. И позвоните мне сразу после осмотра у хирурга.
    _______________________________________
    15.05.08
     Я разговаривала с Сидорчуком. Это серозная жидкость. Он ждет Вас на перевязку.
  • Зинаида Малик
    В:
    18.05.08
    Здравствуйте Мария Васильевна.Мне 28 лет.Шесть лет назад удалили небольшую кисту, затем через год фиброаденому.Поставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия и рекомендовали лишь наблюдаться...год назад я опять обнаружила небольшое уплотнение в той же груди, оно не болит, не увеличивается, а даже как-будто немного уменьшается в конце "месячных".Так же нашупала у себя небольшие уплотнения в обоих подмышечных впадинах, они так же не причиняют никаких неудобств.Была на приеме у маммолога, он сказал, что уплотнение можно удалять, можно нет, а в подмышечных впадинах все в норме, просто я очень худощавая, поэтому все и нащупываю....я самостоятельно решили пить Бефунгин, но очень переживаю по данному поводу, тк ближайшее время планирую беременность и боюсь, что при беременности уплотнение увеличится или прием Бефунгина повлияет на малыша....Год назад сдавала все анализы, на гормоны в том числе...была у гинеколога-все ок. Что вы мне можете посоветовать? Спасибо!

    O:
    Здравствуйте.
    Бефунгин при беременности противопоказан. И в растворе он как вода, без эффекта.
    Но должна Вас огорчить - если не будете лечиться .беременность и роды при фиброзно-кистозной мастопатии не поможет. Самолечение - тоже. Надо лечиться длительно от 6 до 12 месяцев.
    Что это за уплотнения  в подмышечных областях - я из Вашего рассказа не поняла. Вам не сделали УЗИ? Диагноз поставили только при осмотре?

  • Олга Ковалёва 30 лет(Латвия)
    В:
    18.05.08
    Здравствуйте!БОЛЬШОЕ СПАСИБОЗА ОТВЕТ!Сделала маммографию(8 день) Вот результат,но извините, это перевод с латышского:"В обеих железах высокая плотность, диффузные гиперплазические фиброгландуларо тени тканей, в структуре правой груди, практически в совершенстве гомогенизированные в левой. Левая железа в объеме больше, но, нужно думать, что это анатомическая особенность. В обеих околоареольных в зонах наблюдаются доли жира процесса, которые немного дислоцируют железистые доли. Локальных дефектов не наблюдается. Сейчас можно предположить диффузную гиперплазию молочных желёз. Указаний на малигнитати нет, но, в правой груди есть локальное пальпируемое месторождение." На УЗИ гинекологии записалась. К онкологу идти сташно.Может всётаки достаточно пойти к хорошему гинекологу(сдать анализы на гормоны)?Смотрела иннфо о внутрипротоковой папиломе.Может ли это образование в соске быть чем-то другим?

    O:
    Здравствуйте.
    Маммография-
    - для Вашего возраста жировая ткань - это норма;
    - фиброгляндулярные изменения -возрастная перестройка груди,
    - есть гиперплазия - признак активной мастопатии -это не совсем хорошо. Идут активные процессы.
    К онкологу - обязательно, т.к. есть локальное уплотнение. +сделать УЗИ и биопсию уплотнения. Обязательно!
    Протоковая папиллома на обычной маммографии не видна. Она будет видно на маммографии с введение контрастного вещества через сосок и будет видна (иногда) на УЗИ.
  • Natali
    В:
    16.05.08
    Уважаемая Мария Васильевна! Огромное спасибо за быстрый ответ. Скажите мне, пожалуйста, если это фиброаденома, о резать обязательно??? Или есть еще какие-то способы лечения? Заранее благодарна, с уважением, Natali

    O:
    Желательно фиброаденому оперировать. Консервативно  лечим только у подростков и молодых девушек, и то не все случаи.
  • Оксана.
    В:
    15.05.08
    Уважаемая Мария Васильевна. Мне 41 год. Год наблюдаюсь и фиброзкистозной мастопатией. Маммографию делала в сентябре 2007 г. Категория 1. Последнее УЗИ молочной железы в марте 2008 г. у Киреевой: в правой железе, на 4 час. анэхогенное образование 9,5х5 мм, на 10 час. аналог 5 мм. УЗИ признаки фиброзно-кистозной мастопатии. Неделю назад в правой груди началась боль, сильная, дергающая, отдающая в руку, в плечо, лопатку. Сама нащупала уплотнение. Ездила на прием в онкоцентр. Доктор пощупал и сразу пропунктировал это уплотнение. Пунктат отдали на цитологию. В результате лаборатории было написано - пунктирован гнойный очаг. Доктор сказал ничего страшного, сделали назначение антибиотиками. Пью лекарство уже 5 дней. Но так как человек я мнительный, то я переживаю надо ли какое-то дообследование. Если надо, то какое? Как можно лечить воспаление в груди кроме антибиотиков? И что это могло воспалиться и почему? Киста? Грудь побаливает, и рука и плечо болит:(, но боль уже не такая дерга

    O:
    Здравствуйте. Приходите на прием, если получится - в пятницу., 16.05. Решим Вашу проблему.
  • Маяцкая Екатерина
    В:
    18.05.08
    Здравствуйте, Мария Васильевна. Сегодня утром, когда делал перевязку, то серозная жидкость уже не шла. То есть, она выделялась еще вчера и ночью, а сейчас ее нет. Замазываю шов зеленкой. Болей, вроде, нет. Только на груди местами небольшие кровоподтеки, буквально в двух-трех местах. И вокруг шва кожа стала преобретать желтоватый оттенок. Это синяк? Сидорчук говорил, что бюстгалтер нужно носить где-то неделю, и поплотнее. Но если жидкость уже не идет, надо ли это? И можно его хоть иногда снимать? И как понять, что вся жидкость вышла, и что там ничего не осталось? Траумель колю.

    O:
    Здравствуйте, Катя. Мы уже созванивались с Вами, и думаю,все вопросы обсудили по телефону.  Когда получите результат окончательного гистологического обследования удаленного уплотнения (результат будет через 10 дней после операции)  - жду Вас на прием.
    Сейчас только шов мазать зеленкой. Рана сухая - отлично. Вы хотели,чтобы 10 дней выделялась жидкость - это абсолютно не надо. Траумель для профилактики можно 1 амп. и все. Больше не надо. Я давала его, чтобы предупредить развитие воспаление. Если рана сухая, Траумель  не нужен.
    Бюстгальтер носить неделю. Слушаться Сидорчука, не сомневаться. Он онколог-маммолог, хирург. Он мой учитель, ему я обязана полученным знаниям по хирургии и онкологии. Я ему доверяю. Я лечу мастопатии, н оне оперирую, а Сидорчук О.И.  - хирург от Бога.
  • Кореньков Владимир Анатольевч
    В:
    18.05.08
    Здравствуйте, уважаемая Мария Васльевна. Я онколог-маммолог из периферической больницы. Подскажите, пожалуйста, где можно узнать информацию о специализированных курсах по хирургии молочной железы на базе кафедры последипломного образования в Киеве. Заранее благодарен, Владимир.

    O:
    Здравствуйте.
    Насколько я знаю, таких курсов не существует. Есть интернатура и клин. ординатура по онкологии и онкохирургии.
    Наиучший вариант - попасть на работу в отделение патологии молочной железы. За 6-12 месяцев Вы научитесь оперировать грудь.
    Завтра постараюсь узнать тел проф. Мясоедова Д.В., котрый преподает на курсах по онкологии и Дам Вам номер.  Оставьте свой номер моб.тел. - вышлю SMS.
  • Алла Лапшина
    В:
    18.05.08
    мено пауза уже пять лет,временами дискомфорт в груди.хожу в солярий. Может ли мне навредить

    O:
    Каждый год делать маммографию. Если опухолей нет - можно ходить в солярий. Но я противник солярия вообще.  Вреда больше , чем пользы.
  • Анна
    В:
    20.05.08
    Здравствуйте Мария Васильевна. Ответьте пожалуйста, я принимаю логест, осталось еще 4 таблетки, а у меня мазать начало. Ничего страшного?. Не обращать внимания? А то у меня там миома сидит. Спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    По вопросам осложнений от принимаемых гормонов лучше обратиться к своему лечащему врачу. 
    Но мое твердое убеждение, что назначать Логест при опухолях матки - противопоказано.
  • Елена Черская
    В:
    20.05.08
    Здравствуйте. Я родила полтора месяца назад второго ребёнка, но у меня проблема в том, что как и с первым ребёнком, так и со вторым практически нет молока и ребёнок категорически отказывается брать грудь. Уже 2 недели ребёнок на искуственном вскармливании. Скажите как правильно прекратить лактацию?

    O:
    Здравствуйте.
    Я уже отвечала на этот вопрос. Просмотрите список вопрос-ответов раньше.
  • Алейникова Виктория
    В:
    20.05.08
    Здравствуйте ув. доктор. меня очень волнует вопрос. Мне 3 месяца назад удалили фиброаденому . Сейчас на том же месте прощупывается похожий ширик. но не такой подвижный, при этом остальная часть шва более мягкая. Да еще и боли в груди стали беспокоить.Что это может быть, неужели опять эта беда? Как долго рассасываются внутренние швы? Как скоро может появиться новая ФА? Заранее спасибо.

    O:
    Здравствуйте.
    Да, может появиться, если врач плохо прооперировал. Сделайте УЗИ груди.