Факторы риска
Наиболее значимые факторы риска
Больше шансов заболеть, если женщина:
•не рожала или имеет только одного ребенка;
•имеет отягощенную наследственность по материнской линии;
•не кормила или недолго кормила ребенка грудью;
•сделала много абортов;
•не ведет регулярную половую жизнь;
•подвержена стрессам;
•живет в плохой экологической обстановке;
•страдает ожирением, диабетом, заболеваниями придатков, щитовидной железы, печени;
•употребляет алкоголь, курит;
•перенесла даже незначительные травмы груди.
Аборт. Искусственный аборт — насильственное вмешательство, оказывающее вредное воздействие на организм женщины. Резко прерывая физиологические процессы, связанные с развивающейся беременностью, аборт в ряде случаев дезорганизует обмен веществ, вносит разлад в деятельность желез внутренней секреции, нарушает функцию нервной системы. Многим женщинам удаётся справиться с этими расстройствами. Но у некоторых они заканчиваются серьёзными осложнениями (воспаление матки, её придатков, бесплодие, внематочная беременность). Аборт может стать причиной различных заболеваний в более отдалённые сроки (нарушение менструальных циклов вплоть до их полного прекращения, ожирение, повышение утомляемости, раздражительность, бессонница). У женщин, перенёсших искусственный аборт, часто возникают затвердения в молочных железах, с которыми справиться бывает не так легко. Дело в том, что причину этих затвердений (аборт) устранить невозможно, а его последствия приняли уже устоявшийся характер. Чтобы избежать аборта и его осложнений, включая мастопатию, рекомендуется пользоваться одним из известных способов предохранения от нежелательной беременности. В быту довольно широко распространен способ предупреждения беременности путём прерывания полового акта. Другой способ основан на вычислении «бесплодных» дней у женщины. К сожалению, и тот и другой часто оказываются неэффективными. Кроме того, прерывание полового акта у мужчин приводит к половой слабости, у женщин – к ослаблению полового чувства.
Гинекологические заболевания
У половины гинекологических больных определяется мастопатия, чаще при ювенильных, дисфункциональных маточных кровотечениях, эндометриозе, воспалительных заболеваниях, миоме матки, поликистозе яичников, длительном приёме экзогенных эстрогенов.
Существует представление о взаимоотношении между функцией щитовидной железы и тиреотропной функцией гипофиза, а также влияния последней на лютеинизирующую функцию гипофиза с резким снижением уровня гормонов желтого тела. У 64% пациенток с различными формами мастопатии выявлена патология щитовидной железы. Гипофункция щитовидной железы повышает риск возникновения мастопатий в 3,8 раза.
Аднексит (греч. аднекса – придатки). Одним из наиболее частых неблагоприятных факторов, приводящих к развитию мастопатии, является воспаление придатков матки: маточных труб и яичников. Воспаление маточных труб –– сопутствующий процесс. В результате воспаления яичников нарушается взаимодействие с центрами головного мозга, регулирующими их деятельность, дезорганизуется выработка половых гормонов и, как следствие, появляются затвердения в молочных железах.
Острый аднексит вызывается микробами, которые могут попасть в придатки матки из влагалища во время аборта, особенно внебольничного, родов, половых сношений, из других органов при ангине, гнойниках, воспалении лёгких и др. Аднексит может провоцироваться переохлаждением, переутомлением, нарушением правил личной гигиены. Острый аднексит сопровождается болями внизу живота и в области крестца. Боли усиливаются при кашле, мочеиспускании, опорожнении кишечника. На фоне повышенной температуры тела резко ухудшается общее состояние. При малейших признаках острого воспаления придатков матки, как впрочем и любого другого органа, следует немедленно обратиться к врачу и строго выполнять его назначения. Самолечение может привести к серьёзным осложнениям или в лучшем случае к хроническому течению болезни, грозящему бесплодием, другими многочисленными расстройствами.
Хронический аднексит. Самочувствие ухудшается только при обострении болезни. Факторы, способствующие обострению, те же: переохлаждение, простудные заболевания, переутомление, несоблюдение правил личной гигиены. В период стихания воспалительного процесса общее состояние женщины может оставаться вполне удовлетворительным. Но этим нельзя успокаиваться, так как физиологическое равновесие гормонов может нарушаться даже при слабом воспалении. Вот почему при хроническом аднексите необходимо самое энергичное лечение вплоть до полной его ликвидации.
Предупреждение острого и хронического аднексита, а, следовательно, в значительной степени и мастопатии основано на соблюдении в первую очередь правил личной гигиены, своевременном и полном излечении воспалительных процессов в других органах и тканях, всемерном укреплении защитных сил организма путём рационального питания, правильного режима труда и отдыха, закаливания организма.
Неврозы. Нервно-психические обратимые заболевания, обусловленные психическим перенапряжением, нередко способствуют возникновению мастопатии. Неврозы чаще возникают в результате психической травмы, стрессовых ситуаций, неправильного воспитания в детстве. Сильные потрясения не могут не отразиться на деятельности гипофиза — центрального регулятора функции яичников, как впрочем и других эндокринных органов. В результате нарушается физическое равновесие гормонов, что приводит к развитию мастопатии. Лечение неврозов следует начинать в первую очередь с устранения причины невротических состояний. В этом случае действенную помощь может оказать психотерапевт. При любых обстоятельствах нельзя оставаться с болезнью один на один, нельзя становиться в тупик и тем самым подрывать своё здоровье.
Влияния половой функции женщины. Среди монахинь наиболее высокая заболеваемость опухолей молочной железы, как и среди одиноких женщин – в 2 раза больше, чем у замужних. С другой стороны, уровень сексуального благополучия является одним из параметров качества жизни больных. Психосексуальный дискомфорт является мощным стрессовым фактором, воздействуя через центральные звенья в цепи регуляции на всю систему гормонального гомеостаза. Нарушения гормонального равновесия в женском организме вызываются также нерегулярной половой жизнью. Женское одиночество, отсутствие стойких семейных отношений - все это способствует развитию патологических процессов в груди.
Заболевания печени и желчных путей
Немаловажной причиной, способствующей возникновению мастопатии, являются различные заболевания печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря. Печень играет очень важную роль в разрушении избытка вырабатываемых эстрогенов. При её заболеваниях эта способность снижается и даже утрачивается, в результате чего содержание гормонов увеличивается и, как следствие, развивается мастопатия.
Важную роль печени в разрушении избытка эстрогенов подтвердили и клинические наблюдения. У 57% мужчин, страдающих циррозом печени (хроническое её поражение в результате алкоголизма, болезни Боткина и др.), возникают затвердения в грудных железах (аналог мастопатии у женщин). Функция печени, связанная с разрушением избытка эстрогенов, нарушается и при заболеваниях смежных с нею органов: желчевыводящих путей и желчного пузыря (холецистит, желчекаменная болезнь). Из приведённых данных вытекают и меры профилактики мастопатии. Своевременное распознавание и лечение заболеваний, поражающих печень, — один из важных путей предупреждения затвердений в молочных железах.
Расстройства системы гормонального гомеостаза могут происходить в различных её звеньях и затрагивать все эндокринные органы, участвующие в регуляции функции молочной железы. Нарушения на любом уровне системы регуляции гормонального гомеостаза приводят к одному результату – абсолютной или относительной гиперэстрогенизации организма женщины. А гиперэстрогенизация, в сочетании с действием гонадотропных гормонов, выступает основным фактором, вызывающим образование дисгормональных пролифератов и карцином в молочных железах.
Основную роль играет нарушение репродуктивных переменных в жизни женщины: раннее менархе (в 10-11 лет), поздняя менопауза (старше 53-55 лет), поздние первые роды (после 30 лет) и последние (после 40 лет), или их отсутствие; отсутствие кормления ребенка грудью или его короткий период, аборты в анамнезе, отсутствие беременности.
Как ни странно, с повышенным риском заболеваний молочных желез ассоциируется высокий социально-экономический уровень (диета, экология метрополисов, позднее рождение первого ребенка и т. д.).
Почти все исследователи акцентируют внимание на возрасте, в котором произошли первые и последующие роды. В частности, женщины, родившие двоих детей до 25 лет, имеют втрое меньший риск развития заболеваний молочных желез по сравнению с имевшими только одного ребенка. Возраст также является важным фактором риска развития рака. Обычно частота возникновения опухолей молочных желез прогрессивно повышается с возрастом и составляет 30-50 % к 75 годам.
Лактация (латин. лакто – кормлю молоком)
Вскармливание грудного ребёнка материнским молоком – необходимое условие для его нормального роста и развития. В материнском молоке содержатся все питательные вещества – белки, жиры, углеводы, соли, вода, витамины. С ним в организм ребёнка поступают и защитные вещества, предохраняющие его от инфекционных заболеваний. Материнское молоко, в отличие от других видов пищи, полностью переваривается и не вызывает пищевых расстройств.
Но необходимость вскармливания грудного ребёнка материнским молоком важна не только для малыша, но и самой матери. Дело в том, что процесс кормления тесно связан с нормальным функционированием всей нервно-эндокринной системы, в том числе яичников и гипофиза. Преждевременное отнятие ребёнка от груди неизбежно влечёт за собою расстройство функции этой системы, разлад в нормальной выработке половых гормонов. А это один из факторов возникновения ановуляторных циклов, приводящих к развитию мастопатии. По данным клинико-лабораторных исследований, овуляторная функция яичников нарушена у половины больных мастопатией. Убедительные данные об очень важной роли достаточно продолжительного вскармливания грудного ребёнка материнским молоком были представлены научной экспедицией Института онкологии им. Н.Н. Петрова (1975). Работая в районе Небит-Дага, экспедиция установила, что за 10 лет здесь не было зарегистрировано ни одного случая затвердений в молочных железах. Выяснилось, что в этом районе грудное вскармливание детей длится в течение 2-3 лет, а иногда и 6 лет. Нормальная продолжительность грудного вскармливания ребёнка должна быть не менее года.
Гиповитаминоз (греч. гипо – под, приставка, указывающая на понижение против нормы + витамины)
Недостаток витаминов в организме женщины сказывается на многих сторонах её жизнедеятельности. Особенно это ощущается в зимний и ранний весенний периоды, когда в заготовленных на зиму овощах и фруктах содержание этих жизненно важных веществ заметно уменьшается. Гиповитаминоз (особенно недостаток витаминов группы А, В1, В2, С), как показали результаты экспериментальных и клинических исследований, заметно влияет и на способность печени разрушать избыток эстрогенов. У женщин, мало употребляющих свежие овощи и соки, нередко возникают затвердения в молочных железах. Для предупреждения гиповитаминоза, а, следовательно, и мастопатии рекомендуется, насколько это возможно, обогащать пищевой рацион свежими овощами и фруктами, а зимой и ранней весной принимать раз в день после еды таблетку, в состав которой входили бы витамины А, В1, В2, С, Е.
Роль наследственной и семейной предрасположенности. Женщины, в семейном анамнезе которых регистрировались опухоли молочной железы у родственников I степени (мать, сестра, дочь), имеют риск заболевания в 3-5 раз больший, чем в популяции. Наследственные формы опухолей молочной железы составляют менее 5% от всех случаев заболевания.
Заболевания щитовидной железы
Существует представление о взаимоотношении между функцией щитовидной железы и тиреотропной функцией гипофиза, а также влияния последней на лютеинизирующую функцию гипофиза с резким снижением уровня гормонов желтого тела. У 64% пациенток с различными формами мастопатии выявлена патология щитовидной железы. Гипофункция щитовидной железы повышает риск возникновения мастопатий в 3,8 раза.
Питание, образ жизни
Косвенные факторы риска - пристрастие к алкоголю и курению.
Может увеличить риск развития заболеваний молочных желез воздействие ионизирующей радиации.
Повышенное употребление метилксантинов (кофеин, теофиллин, теобромин), а также продуктов, содержащих метилксантины (кофе, чай, шоколад, какао, кола). Эти соединения способствуют развитию фиброзной ткани и образованию жидкости в кистах. Индивидуальная чувствительность к метилксантинам может колебаться в очень широком диапазоне, и на неё может оказывать влияние как физический, так и психоэмоциональный стресс.
Повышенное употребление в пищу жиров и мясных продуктов приводит к снижению содержания в плазме крови андрогенов и повышению уровня эстрогенов и увеличивает выработку канцерогенных веществ.
Другие факторы
На возникновение мастопатии опосредованное влияние могут оказывать и такие факторы, как переутомление, бессонница, нарушение режима труда и отдыха, избыточный солнечный загар, перемена климатических условий и др. Все эти факторы, каждый в отдельности, а чаще в различных сочетаниях, сбивают с физического режима деятельность гипофиза, нарушают циклическую выработку гормонов, регулирующую функцию яичников, вызывают ановуляцию и в конечном счёте затвердения в молочных железах.
Следует несколько подробнее остановиться на избыточном солнечном загаре. В специальной литературе нередко замалчивается вопрос о его вредном влиянии. А между тем этот фактор часто способствует не только возникновению мастопатии, но и других, порою опасных заболеваний. Дело в том, что интенсивные ультрафиолетовые лучи, входящие в состав солнечного излучения, могут вызывать гибель вглубь-лежащих слоёв кожи, отравлять организм продуктами распада клеток. При этом, как и при многих других подобных состояниях, происходит защитная реакция со стороны коры надпочечных желез. Выделяемые ими гормоны мобилизуют белковые ресурсы, ослабляя вместе с тем иммунитет. На фоне сниженной сопротивляемости организма могут обостряться хронические воспалительные заболевания, появляться очаги мастопатии. Загар полезен растущему организму, так как он обеспечивает образование необходимого для укрепления костной системы витамина D. Взрослым же женщинам избыточный солнечный загар приносит не пользу, а только вред.
Солнечный загар
Следует несколько подробнее остановиться на избыточном солнечном загаре. В специальной литературе нередко замалчивается вопрос о его вредном влиянии. А между тем этот фактор часто способствует не только возникновению мастопатии, но и других, порою опасных заболеваний. Дело в том, что интенсивные ультрафиолетовые лучи, входящие в состав солнечного излучения, могут вызывать гибель вглубь-лежащих слоёв кожи, отравлять организм продуктами распада клеток. При этом, как и при многих других подобных состояниях, происходит защитная реакция со стороны коры надпочечных желез. Выделяемые ими гормоны мобилизуют белковые ресурсы, ослабляя вместе с тем иммунитет. На фоне сниженной сопротивляемости организма могут обостряться хронические воспалительные заболевания, появляться очаги мастопатии. Загар полезен растущему организму, так как он обеспечивает образование необходимого для укрепления костной системы витамина D. Взрослым же женщинам избыточный солнечный загар приносит не пользу, а только вред.
Самолечение Опасно Для Здоровья!
Запишитесь На Консультацию!
Тел. (044) 331-18-82