Меню
Смотри, нас трое: я, ты и болезнь.
Поэтому, если ты будешь на моей стороне, нам будет легче одолеть ее одну.
Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих!
Древний восточный врач-философ Авиценна
Попадинец Мария Васильевна
Телефоны: (098) 592-35-80, (044) 331-18-82
Попадинец Мария Васильевна
врач маммолог-онколог, гомеопат

Фиброаденома

Фиброаденома

Узловая маcтопатия

  • фиброаденома
  • листовидная фиброаденома (филлоидная фиброаденома)
  • кисты
  • внутрипротоковая папиллома
  • липогранулема, липома
  • гамартома, ангиомы

 

Фиброаденома – это доброкачественная опухоль, с четкими границами, не имеет капсулу, мягкоэластичной консистенции, безболезненная, не связанная с кожей, легко подвижная (основной отличительный симптом=симптом «поплавка»). Состоит из железистой и соединительной ткани. Источник развития – дольки молочной железы.

Величина фиброаденом - от нескольких миллиметров до пяти сантиметров в диаметре. Отличить по ультразвуковому исследованию фиброаденому от кисты размером до 0,8-1,0 см достаточно сложно.

Часто встречается в подростковом возрасте на фоне нарушения менструального цикла, а также у женщин после применения противозачаточных препаратов и абортов.

В период полового созревания фиброаденомы нередко исчезают сами по себе. Во время беременности часто увеличивается в размерах.

Фиброаденомы у женщин в возрасте 18-40 лет требуют хирургического вмешательства (частичного удаления молочной железы – секторальная резекция).

Поскольку чаще всего фиброаденомы наблюдаются у молодых женщин, рутинная маммография не показана. Маммографию женщинам до 35 лет проводим в случае подозрения на озлокачествление фиброаденомы.

У пожилых женщин представляется на снимках как одиночное, равномерной плотности образование, несколько плотнее окружающей ткани. Как все доброкачественные образования, она не нарушает структуру ткани железы. С возрастом фиброаденома может обызвествляться и тогда чётко определяется на маммограммах.

 
Диагностика

УЗИ молочных желез

Маммография

Биопсия

Все фиброаденомы, независимо от размера, подлежат биопсии.

 
Лечение, как правило, хирургическое, секторальная резекция молочной железы (частичное удаление – удаляется опухоль с окружающими тканями).

Операцию следует проводить в специализированном онкологическом учреждении.

При выполнении операции обязательным является срочное интраоперационное гистологическое исследование препарата удаленной опухоли.

Госпитализация чаще не нужна, после проведения операции пациентки в тот же день идут домой. Затем в течение 10 дней дома проводится обработка послеоперационной раны зеленкой или йодом (при аллергии – спиртом). Через 10 дней хирург удаляет швы. 

Есть методики, позволяющие во время операции наложить внутрикожные  косметические швы рассасывающимся шовным материалом. В таком случае снимать швы не надо, нитки сами рассасываются и послеоперационный рубец практически невидимый.

Область послеоперационного рубца может незначительно побаливать еще в течение года. Спустя несколько лет после операции рубец практически незаметен для окружающих.

 
Повторное возникновение фиброаденомы после операции возможно в области шва (при недостаточном удаление тканей вокруг опухоли), а также в других участках той же или противоположной молочной железы.

 
При опухолях небольших размеров (до 10 мм), выявленных на УЗИ или маммограммах, не имеющих тенденцию к дальнейшему росту, при множественных фиброаденомах, возможно наблюдение за больными (после получения морфологического подтверждения) проводим УЗИ каждые 3 месяца и комплексное интенсивное лечение.

Пассивное  диспансерное наблюдение за пациентами с множественными фиброаденомами недопустимо, т.к.опухоль возникает на фоне нарушения гормонального фона, который необходимо корректировать (желчегонными препаратами, антиэстрогенами, травами, витаминами –но! витамины группы В противопоказаны!).

Применение иммунностимуляторов категорически противопоказано (никакого «кошачего когтя», элеутерококка, эхинацеи, родиолы розовой, женьшеня, БАДов и т.д.)

 
Частота озлокачествления фиброаденом.

По данным статистических исследований – достаточно редко. Участились случаи озлокачествления опухолей в последние годы, что связано с нарушением иммунитета. 

 
Очень важно, чтобы женщина, у которой выявлена фиброаденома и была проведена операция, прошла затем курс комплексного  (3-5 препаратов) профилактического лечения (3-6 месяцев) у онколога-маммолога. Удаление фиброаденомы еще не означает излечение от болезни. Опухоль возникла, потому что в организме возникли нарушения, и операция не решает эту проблему.

К сожалению, это понимают только 5% всех пациенток, которым проводят секторальную резекцию груди.  Многие считают – зачем тратить деньги на профилактику, если опухоль уже удалена. Увы, изменить мышление пациента и отношение к своему здоровью может только сам человек, который хочет быть здоров.

 
Есть особая форма фиброаденом - так называемые листовидные фиброаденомы. Эти опухоли могут перерождаться в саркому.

Филлоидная (листовидная) фиброаденома описывается как "пограничная", между злокачественными и доброкачественными опухолями. Как правило, отличается большими размерами, полициклическими контурами, быстрым ростом. Растет гиганскими темпами (за 6 месяцев может достигать размеров до 20-30 см, весом до 6-10 кг). 

Диагноз – маммография, биопсия.

Лечение – хирургическое, удаление опухоли (или груди).

 

Очаговая  мастопатия  (ОФАМ)

Характерной её особенностью является наличие в поражённой молочной железе одного или нескольких очагов уплотнений с довольно чёткими границами.

Диагностика: УЗИ, маммография, биопсия (обязательно).

Лечение локализованной мастопатии хирургическое. Допустимо в течение месяца наблюдение при выполнении всех рекомендаций, касающихся диффузной мастопатии. Но это возможно только при полной уверенности в доброкачественной природе образования.

Самолечение Опасно Для Здоровья!

Запишитесь На Консультацию!

Тел. (044) 331-18-82