Тиреоидит, гипотиреоз
Заболевания щитовидной железы, гипотиреоз
Фадеев В.В., д.м.н., профессор
Щитовидная железа располагается на шее, практически под кожей. Cостоит из двух округлых частей (долей), которые связаны между собой узкой перемычкой (перешейком).
Щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин. Это её основная задача.
Тироксин содержит четыре атома йода и именно для его синтеза йод должен поступать в организм человека в нужных количествах. По числу атомов йода тироксин обозначается как Т4. Этот гормон с током крови доставляются от щитовидной железы к каждой клетке в нашем организме и контролируют работу этих клеток. При недостатке тироксина нарушается работа клеток, из которых состоят все без исключения органы и системы. Происходящие при этом изменения в организме обозначаю термином гипотиреоз.
Функцию щитовидной железы, то есть продукцию тироксина, регулирует тиреотропный гормон (ТТГ), который вырабатывается в гипофизе, т.е. выработка одного гормона регулируется другим. Тиреотропный это значит имеющий сродство к щитовидной железе, а гипофиз — это очень маленькая железа, которая располагается в головном мозге. Тиреотропный гормон стимулирует щитовидную железу продуцировать тироксин.
Регуляция функции щитовидной железы
|
Норма |
Гипотиреоз |
Гипертиреоз |
ТТГ |
Норма |
Повышен |
Понижен |
Т4 |
Норма |
Понижен |
Повышен |
Гипотиреоз — это заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Поскольку гормоны щитовидной железы необходимы для всего организма, для всех без исключения органов, тканей и клеток, при гипотиреозе может проявиться многообразными нарушениями, которые зачастую очень похожи на другие болезни.
Гипотиреоз — это часто заболевание. Оно встречается у 1–10% взрослых людей. В 8–10 раз чаще он обнаруживается у женщин, при этом его распространенность прогрессивно нарастает с возрастом у лиц обоего пола.
Гипотиреоз развивается в результате разрушения клеток щитовидной железы, которые синтезируют тироксин, при этом для развития гипотиреоза должно быть разрушено большинство этих клеток.
Наиболее часто гипотиреоз развивается вследствие аутоиммунного тиреоидита. Аутоиммунный тиреоидит — достаточно сложное заболевание. Суть его заключается в том, что, по не вполне понятной причине, иммунная система дает сбой, в результате которого направляет всю свою мощь против собственных клеток, в данном случае, против клеток щитовидной железы. В результате в щитовидной железе развивается воспаление в исходе которого щитовидная железа разрушается и перестает вырабатывать достаточно тироксина. Это разрушение, в большинстве случаев, происходит медленно — много лет и даже десятилетий. В крови у большинства пациентов с аутоиммунным тиреоидитом обнаруживаются антитела к щитовидной железе — белки, участвующие в развитии этого заболевания. Важно отметить, что обратное утверждение не будет правильным — то есть обнаружение антител к щитовидной железе далеко не всегда свидетельствует о наличии аутоиммунного тиреоидита и, уж тем более, гипотиреоза. К сожалению методы лечения, которые бы могли воздействовать на сам процесс иммунного воспаления в щитовидной железе, в настоящее время не разработаны. Разработано лишь лечение конечного результата аутоиммунного тиреоидита — гипотиреоза.
Другими частыми причинами гипотиреоза (около 1/3 случаев) являются операции на щитовидной железе, которые могут предприниматься по поводу различных заболеваний (токсический зоб, многоузловой и узловой зоб, опухоли щитовидной железы и проч.), а также терапия редиоактивным йодом — основным методом лечения токсического зоба за рубежом. Причина гипотиреоза в этих случаях очевидна — в первом щитовидная железа удаляется хирургически, а во втором — подвергается лучевому разрушению.
Вопреки бытующим представлениям, легкий и умеренный дефицит йода, который определяется на большей части территорий России, практически никогда не приводит к развитию гипотиреоза у взрослых. Хронический йодный дефицит может приводить к серьезным изменениям со стороны как щитовидной железы, так и, в определенной ситуации и определенном возрасте, других систем, но эта проблема выходит за рамки нашего обсуждения. Здесь следует лишь оговориться, что йод является субстратом для производства тиреоидных гормонов. В ситуации же когда у взрослого человека развился гипотиреоз, ему нужна терапия препаратами тиреоидных гормонов (тироксином), но не йодом. Если разрушены клетки щитовидной железы (тиреоидит, хирургическое удаление), сколько не назначай йод, эти клетки не начнут синтезировать из него гормоны. По аналогии, если сломался двигатель у машины, сколько бензина не заливай в бак, это не устранит поломки.
Как проявляется и чем опасен гипотиреоз?
При гипотиреозе происходит нарушение всех обменных процессов в организме. Нарушается сердечная деятельность, работа нервной системы, желудка, кишечника, почек, печени и половой системы. Гипотиреоз может проявиться нарушением работы любого органа и системы. Все без исключения симптомы и проявления гипотиреоза характеризуются следующими особенностями:
- Их выраженность варьирует от полного отсутствия до тяжелых, иногда опасных для жизни, нарушений.
- Практически ни один симптом гипотиреоза не является строго специфичным для этого заболевания. Другими словами гипотиреоз очень часто "маскируется" под другие болезни, что существенно затрудняет его распознавание. В результате, очень часто пациентам многие годы устанавливаются различные диагнозы (анемия, бесплодие, дискинезия желчевыводящих путей и т.д.), хотя выявляемые симптомы связаны с гипотиреозом.
- Многие пациенты, особенно с минимальной недостаточностью щитовидной железы (субклинический гипотиреоз) вообще не предъявляют никаких жалоб.
Симптомы гипотиреоза:
НЕРВНАЯ СИСТЕМА |
· вялость · сонливость · сильная утомляемость · депрессия · ухудшение памяти |
|
ПЕЧЕНЬ |
· высокий холестерин · дискинезия желчных путей · камни в желчном пузыре |
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА |
· редкий пульс · диастолическая гипертония (подъем нижнего давления) · атеросклероз |
ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА |
· мышечная слабость · судороги · боли в суставах |
|
ПИЩЕВАРИТЕЛЬ-НАЯ СИСТЕМА |
· хронические запоры |
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА |
· задержка жидкости · отечность |
|
КОЖА, ВОЛОСЫ, ЖИРОВАЯ КЛЕТЧАТКА |
· выпадение волос · ломкость ногтей · прибавка в весе · сухость кожи · зябкость · повышенная чувствительность к холоду |
ПОЛОВАЯ СИСТЕМА |
· снижение полового влечения · нарушения менструального цикла · маточные кровотечения · нарушение эрекции у мужчин · бесплодие · риск нарушения развития ребенка при наступлении беременности |
Общие симптомы: слабость, утомляемость, прибавка веса, зябкость (ощущение, что все время холодно), снижение аппетита, отечность и задержка жидкости, появление охриплости голоса, мышечные судороги, сухость кожи и появление лёгкого желтушного оттенка, повышенная ломкость волос, анемия.
Нервная система: сонливость, снижение памяти и скорости мыслительных процессов, невозможность сосредоточится, снижение слуха, депрессия.
Сердечно-сосудистая система: замедление пульса, повышение диастолического ("нижнего") артериального давления, выпот в полости перикарда, повышенный уровень холестерина в крови.
Желудочно-кишечный тракт: желчно-каменная болезнь и дискинезия желчных путей, повышение уровня печеночных ферментов, хронические запоры и склонность к ним.
Половая система: любые нарушения менструального цикла, бесплодие, нарушение эрекции у мужчин, самопроизвольное прерывание беременности.
Если проанализировать приведенные симптомы, станет понятным, что подозревать наличие гипотиреоза можно у очень многих людей, особенно старшего возраста.
Диагностика
1. определить уровень ТТГ
2. уровень в крови: общий Т4, свободный Т4 (или Т3)
3. уровень антител к тиреопероксидазе в крови
Наличие нормального уровня ТТГ практически полностью исключает нарушение функции щитовидной железы. При гипотиреозе уровень ТТГ будет повышен.
При необходимости, врач дополнит исследование, определив уровень Т4 в крови. При явном гипотиреозе уровень Т4 понижен. В гормональных лабораториях проводятся два варианта тестов для определения Т4: может быть определен так называемый общий Т4 — это весь тироксин, который находится в крови и свободный Т4. Последнее исследование, в котором определяется не связанный с белками гормон, значительно более информативней и, за исключением достаточно редких ситуаций, именно на него желательно ориентироваться.
Определение уровня ТТГ показано в следующих ситуациях:
- необъяснимая прибавка веса и невозможность его снизить на фоне реально соблюдаемой диеты и физических упражнений;
- склонность к запорам или неустойчивый стул;
- чувство зябкости (всё время холодно, когда окружающие чувствуют себя комфортно);
- вялость, медлительность, быстрая утомляемость;
- снижение памяти, сложность сосредоточится;
- депрессия, тревожность;
- сухость и огрубение кожи;
- повышенное выпадение волос;
- понижение голоса и его беспричинная охриплость;
- ощущение задержки жидкости, отечность лица;
- распространенная болезненность суставов;
- любые нарушения менструального цикла (отсутствие, нерегулярность, обильность и т.д.);
- снижение полового влечения;
- выделения из молочных желез (вне связи с грудным вскармливанием);
- бесплодие (бесплодие пары определяется как отсутствие зачатия после одного года регулярной половой жизни (в среднем 2 раза в неделю) без применения каких-либо противозачаточных средств и методов);
- склонность к инфекционным заболеваниям;
- храп во сне;
- неприятное ощущение в области шеи (чувство комка в горле);
- витилиго (участки депигментации кожи);
Группа риска по гипотиреозу:
- женщины старше 40 лет;
- женщины в послеродовом периоде (через 6 месяцев), при наличие перечисленных симптомов;
- повышение уровня холестерина крови;
- в прошлом было какое-то заболевание щитовидной железы (любое);
- в прошлом проводилась лучевая терапия на область головы и/или шеи;
- прием таких препаратов, как литий и амиодарон (кордарон);
- наличие таких заболеваний, как (по сути, любые аутоиммунные заболевания):
- o болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность);
- o сахарный диабет 1 типа;
- o пернициозная анемия;
- o ревматоидный артрит;
- o системная красная волчанка;
- у прямых родственников было (есть) заболевание щитовидной железы;
- увеличение щитовидной железы;
Лечение гипотиреоза:
К традиционным методам лечения, которые рекомендуют эндокринологи, относится заместительная гормонотерапия (L-тироксин, эутирокс). Тироксин принимается ежедневно (без каких-либо перерывов) утром натощак, за 30–40 минут до завтрака. Таблетка запивается водой. Её ни в коем случае нельзя глотать просто со слюной или записать какими-то другими напитками. До начала приема пищи может пройти и больше времени, главное — не меньше. Обычно мы говорим, что первое, что должен сделать пациент после того, как проснётся — он должен выпить таблетку. Таблетка должна попасть в пустой желудок (после ночного голодания) и сразу не должна смешаться с пищей. Если это произойдет — значительная часть препарата не поступит в кровь. На самом деле, ничего сложного в приёме тироксина нет — постепенно он доводится до автоматизма.
Доза тироксина одинакова не у всех пациентов — она подбирается индивидуально. Женщины обычно получают 75 -125 мкг тироксина, мужчины — 100–150 мкг. Основным параметром, который будет свидетельствовать о правильности приема препарата, является уровень ТТГ в крови — он должен поддерживаться в пределах нормальных значений. В норме уровень ТТГ составляет от 0,4 мЕд/л до 4,0 мЕд/л.
К симптомам передозировки тироксином (медикаментозный тиреотоксикоз) относятся сердцебиения, частый пульс, похудение, потливость, мышечная слабость, усталость. При их появлении обратитесь к своему лечащему врачу, который решит, связаны ли они с приемом неправильной дозы тироксина или обусловлены другими причинами.
Самолечение Опасно Для Здоровья!
Запишитесь На Консультацию!
Тел. (044) 331-18-82