Гормональная регуляция
Динамика секреции гормонов в течение менструального цикла женщины
Пик секреции лютеонизирующего гормона (ЛГ) принят за точку отсчета (день 0).
1. Вверху представлена базальная температура (БТ)
2. В середине — овариальные стероиды
3. Внизу — уровни гонадотропинов (гормонов головного мозга)
· эстрадиол (Э2)
· эстрон (Э1)
· прогестерон (П)
· 17-оксипрогестерон (17-ОНП)
· тестостерон (Т)
· андростендион (А)
· М — дни менструального кровотечения.
Регуляция развития и функции молочной железы
Физиологические процессы, происходящие в молочной железе, находятся под постоянным гормональным влиянием. Молочная железа является органом - мишенью, так как содержит рецепторы ко многим гормонам. На развитие молочных желез в пубертатном периоде, их функцию в репродуктивном периоде и во время беременности, инволюцию в постменопаузе оказывают регулирующее действие, по меньшей мере, 15 гормонов
Эстрогены. Влияют на рост и развитие протоков и соединительной ткани. Последние исследования показали, что в процессе роста и развития в молочной железе могут формироваться 4 типа долек:
Дольки I типа. Наименее дифференцированы и известны как "девственные", так как представляют незрелую женскую грудь до менархе. В дольках I типа от 6 до 11 протоков.
Дольки II типа. Эволюционируют из долек I типа, в них представлена комплексная морфологическая картина, число протоков - 47 на одну дольку.
Дольки III типа. Это молочные железы, находящиеся под влиянием гормональной стимуляции во время беременности. В среднем в дольках III типа имеется 80 протоков или альвеол на одну дольку.
Дольки IV типа. Этот тип долек представлен у женщин с лактацией и не обнаруживается у женщин, не имевших беременностей; они свидетельствуют о максимальной дифференцировке и развитии женской молочной железы. В дольке IV типа около 120 протоков.
Дольки I и II типа имеют наибольшую чувствительность к эстрогенной стимуляции. В настоящее время предлагают три равновозможиых и не исключающих друг друга механизма пролиферативного действия эстрогенов на молочную железу:
1.Прямая стимуляция клеточной пролиферации за счет взаимодействия эстрадиола, связанного с эстрогенным рецептором ядерной ДНК.
2.Непрямой механизм за счет индукции синтеза факторов роста, действующих на эпителий молочной железы аутокрннно и паракринно.
3.Стимуляция клеточного роста за счет отрицательной обратной связи, при которой эстрогены нивелируют - эффекты ингибирующих факторов роста.
Прогестерон. Отвечает за рост и развитие железистой ткани, увеличение числа альвеол, рост долек. Повышает количество собственных рецепторов в ткани железы. Действие прогестерона на молочную железу остается в настоящее время до конца не изученным.
Пролактин. Способствует пролиферации эпителиальных клеток, вызывая их рост. Большое значение пролактину уделяется в развитии молочной железы во время беременности и лактации. Под влиянием пролактина увеличивается количество рецепторов эстрадиола и прогестерона в ткани молочной железы. При взаимном действии пролактина и прогестерона выявляется синергизм воздействия на молочную железу - усиление роста клеток в 3-17 раз. Пролактин является активным стимулятором лактации, а также влияет на содержание в молоке белков, жиров и углеводов.
Тиреоидные гормоны оказывают опосредованное действие за счет действия на секрецию пролактина и повышают пролактинсвязывающую способность альвеолярных клеток молочной железы.
Кортикостериды индуцируют образование рецепторов пролактина в ткани молочной железы и в синергизме с пролактином участвуют в стимуляции роста эпителиальных клеток, а также в процессе их дифференцировки,
Инсулин может играть роль посредника в процессах стимуляции роста клеток, вызванного прогестероном, пролактином и глюкокортикоидами
Таким образом, регуляция роста и развития молочной железы происходит под сложным гормональным воздействием. Основную роль в регуляции всех процессов в железе играют эстрогены, прогестерон и пролактин. Но, к сожалению, молочная железа остается пока одним из самых загадочных органов - мишеней, так как полного представления о гормональном влиянии на нее нет
Эндокринные органы:
- Hypotalamus – гипоталамус (эндокринный орган головного мозга) (1)
- Возле гипоталамуса расположена главная эндокринная железа организма - гипофиз (на рисунке не указано)
- Parathyreoids - паращитовидные железы (возле щитовидной железы (4 )
- Pituitary – шишковидное тело - эндокринный орган головного мозга (1)
- Thyroid – щитовидная железа (1), эндокринный орган
- Вилочковая железа - развита у детей, затем постепенно ее функция угасает, отвечает за иммунную систему (на рисунке расположена посередине грудины, не обозначена) (1)
- Pancreas – поджелудочная железа (1) (эндокринный орган – секретирует в кровь инсулин; и экзокринный органа – выделяет ферменты, которые поступают в просвет кишечника и участвуют в пищеварении)
- Kidneys – почки (2) – экзокринный орган
- Над почками расположены надпочечники (на рисунке обозначена желтым цветом)– эндокринный орган, участвует в обмене половых (женских и мужских) гормонов, гормонов стресса, обмене электролитов и отвечает за артериальное давление
- Testes – яички (2), парный орган, синтезирует тестостерон
- Ovaries- яичники (2), парный орган, синтезирует прогестерон и эстрогены
Самолечение Опасно Для Здоровья!
Запишитесь На Консультацию!
Тел. (044) 331-18-82