Рекомендации при мастопатии
Обобщенные рекомендации по питанию и образу жизни
Проблема лечения женщин с мастопатией (диффузный фиброаденоматоз, фиброзно-кистозная мастопатия) существует достаточно давно. Несмотря на огромный арсенал лекарственных средств, нам не всегда удается достичь желаемого результата. Иногда, даже при успешном лечении, через какой-то промежуток времени женщины приходят к маммологу снова с жалобами на вновь возникшие боль, выделения или уплотнения в молочных железах. В чем же причина такого течения заболевания?
Проанализировав образ жизни женщин с патологией молочных желез, вывод напрашивается сам собой. Характер питания человека, являясь неотъемлемой частью нашей жизни, оказывает существенное влияние на течение любого заболевания, в том числе мастопатии, и составляет 30-50 % эффективности проводимой терапии. Таким образом, назрела необходимость подытожить имеющиеся рекомендации по коррекции образа жизни и питания женщин с мастопатией. Надеюсь, что данная информация окажется полезной и поможет в комплексном лечении многим женщинам, страдающим этим заболеванием
1. Полноценный сон - до 10 часов в сутки.
2. Количество потребляемой жидкости в сутки должно составлять не менее
3. Режим питания. Пищу принимают 4-5 раз в сутки в теп¬лом виде.
4. Исключить: никотин, алкоголь, черный шоколад, свинину, черный чай, пшеничную муку, денатурированные злаки, сахар, жирные сорта мяса, жирные сорта рыбы, жиры животного происхождения, консервированные овощи и фрукты, соусы, копчености, жареное., уменьшить потребление соли.
5. Рекомендуется:
- кислый молочный белок (кефир, йогурт до 300-500мл в сутки, творог - до 200гр)
- свежие яйца
- овощи с темно-зелеными листьями
- в качестве сахара – только мед и левулеза, молочный сахар
- травяной чай, зеленый чай
- свежие овощи, фрукты и их соки (до 300-500 мл в сутки), особенно плоды цитрусовых, шиповник, морковь, изюм, курага
- минеральная вода
- кислая капуста
- чеснок
- продукты из отрубей
- растительное масло
- бобы
- картофель в мундире
- рис
- йодсодержащие продукты (морская капуста, мидии, морская рыба, йодированная соль)
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
• Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб ржаной вчерашней выпечки или подсушенный. Исключается: свежий хлеб, в жареном виде, изделия из сдобного теста, торты с кремом.
• Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейка): отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, почки, консервы, копчености, жареные блюда.
• Рыба. Рекомендуются: нежирные виды, куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием, заливная (на овощном отваре), фаршированная. Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).
• Яйца. Рекомендуются: омлет белковый запеченный, не более 1 желтка в день в блюдах. Исключаются: вкрутую, жареные.
• Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр. Исключаются: сливки, творог с повышенной кислотностью.
• Жиры. Рекомендуются: масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Исключаются: топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.
• Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами, бобовые. Исключаются вермишель и лапша.
• Овощи. Рекомендуются: в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста, чеснок Исключаются: маринованные овощи.
• Супы. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре с крупами, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Овощи для заправки не поджаривают. Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, окрошка.
• Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, мед, варенье. Исключаются: шоколад, мороженое, изделия с кремом, сахар.
• Соусы и пряности. Рекомендуются: петрушка, укроп, корица, ванилин. Исключаются: острые соусы, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.
• Напитки. Рекомендуются: чай с лимоном, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Исключаются: кофе, какао, холодные напитки.
6. Наряду с питанием большое значение имеет санация кишечника, применение энтеросорбентов (в течение первых 10 дней комплексного лечения!) и препаратов, поддерживающих нормальную микрофлору кишечника.
7. Применение иммуномодуляторов и растительных препаратов.
8. Дополнительно (при необходимости) – применение ферментов, витаминов (А и Е), минеральных веществ (магний), микроэлементов (селен, цинк).
9. Нормализация половой жизни. Кормление ребенка грудью не менее 1 года.
10. Рациональный режим труда и отдыха. Адекватная физическая активность.
11. Избегать длительного пребывания на солнце и воздействия вредных физических и химических факторов.
Рецепт для стимуляции иммунитета:
- 0,5 литра сока черноплодной рябины
- 0,5 литра спирта
- 0,5 литра гранатового сока
- 0,5 литра яблочного сока
- 0,3 литра холосаса развести до 0,5 литра холодной кипяченой водой
Смешать все компоненты в 3-х литровой банке.
Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
Перечень здоровых блюд:
Ежедневно:
1. 200-300 грамм салата, капуста (свежая, в супе или тушеная), буряк, овощи.
2. Яблоки! Фрукты! До
3. 1 яйцо в 2 дня
4. 2 раза в неделю – рыба (жареная, отварная, тушеная с морковью)
5. Вместо сахара – мед
6. Исключить белый хлеб, кофе, курение, алкоголь.
7. Горох, фасоль - 1-2 раза в неделю
8. Творог 100- 150 грамм, кефир
9. Крупы – гречневая, перловая, рисовая.
10. Хлеб с отрубями, ржаной, украинский
11. Мясо – курица (лучше мякоть грудинки- меньше жира, меньше канцерогенов), говядина.
12. Жидкости пить не менее 1,5 литра в сутки – соки, компоты, зеленый чай, шиповник