Диета № 1б
Диета № 1б
Показания к применению: язвенная болезнь в период обострения (после 8—12-дневного пребывания на диете № 1а);
острый гастрит и обострение хронического гастрита; после операций на желудке (переход с диеты № 1а).
Целевое назначение. То же, что и в диете № 1а, но с умеренным щажением желудка (среднее между диетами № 1а и 1).
Общая характеристика. Умеренное ограничение энергетической ценности за счет углеводов. Нормальное содержание белков и жиров. Исключаются сильные возбудители желудочной секреции, раздражающие желудок химически и термически; механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1а.
Энергетическая ценность 10048—10886 кДж (2400— 2600 ккал).
Химический состав, г: белков—90 (60—65 % животных), жиров—90 (20—25 % растительных), углеводов—300—350, натрия хлорида — 10; свободной жидкости —
Кулинарная обработка. Пища в вареном или приготовленном на пару виде, полу жидкой и пюре образной консистенции.
Режим питания. Пищу принимают через каждые 2—3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40—50 °С) в условиях полу постельного режима.
Рекомендуются: дополнительно к диете № 1а белых сухарей и сухого бисквита 70—100 г, кнели, фрикадели, пюре, суфле из вареного мяса и рыбы; протертый творог с молоком; вместо слизистых протертые супы; овощные пюре, соусы из свежей сметаны.
Ограничения менее строгие (с учетом дозволенных диетой № 16 расширений) по сравнению с диетой № 1а.